PDA

Просмотр полной версии : Сборка спека Ленинград 2



sevol
18.10.2010, 20:12
Собрал компьютер, подключил, получил картинку белый экран с бегающими снизу вверх бегающими полосами, независимо от того установлен процессор или ПЗУ. Где я мог нпкосячить во время сборки, может какой то резистор или кондер не поставил. Натолкните пожалуйста на путь истенный.

И еще куда подавать ресет? Не могу найти.

http://xmages.net/storage/10/1/0/1/f/thumb/thumb_7418f85c.jpg (http://xmages.net/show.php/1928888_img-0754-jpg.html)

softema
18.10.2010, 20:29
На flash-генераторе должна быть не 555ИЕ10, а 561ИЕ10 (это не равноценные микросхемы)

Кнопка RESET подключается к "+" выводу С2 (электролит справа внизу от проца), с другой стороны к "земле"

sevol
18.10.2010, 20:35
На flash-генераторе должна быть не 555ИЕ10, а 561ИЕ10 (это не равноценные микросхемы)

Кнопка RESET подключается к "+" выводу С2 (электролит справа внизу от проца), с другой стороны к "земле"

Спасибо. а D21 в схеме указан 555, у меня стоит 531. С 531 будет работать?

Alex_NEMO
18.10.2010, 22:32
D21 в схеме указан 555, у меня стоит 531. С 531 будет работать?
А куда денется? Должна! Есть чем выхода "пощупать"?

sevol
25.10.2010, 13:00
На flash-генераторе должна быть не 555ИЕ10, а 561ИЕ10 (это не равноценные микросхемы)

Кнопка RESET подключается к "+" выводу С2 (электролит справа внизу от проца), с другой стороны к "земле"
Перепаял микросхему, синхры нет вообще, черный экран. Подскажите пожалуйста, что проверить.

oracleua
25.10.2010, 13:29
входы 2 и 3 dd21.1 там должны быть синхро и кадровый импульс отдельно...
если хочечь пришлю книжку по ленину-2..там описан принцип работы...

sevol
25.10.2010, 13:50
Андрюха, спасибо за помощь, не помешало-бы.

oracleua
25.10.2010, 13:51
Андрюха, спасибо за помощь, не помешало-бы.

Пиши почту..

sevol
25.10.2010, 14:24
Скинул в личку. спс.

---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 12:55 ----------

Я проверил кварц, почему-то отсутствует частота.

oracleua
25.10.2010, 14:34
читай книжку..там все расписано..будут вопросы пиши в личку..

sevol
29.10.2010, 21:10
Потратил сегодня пол дня на ленинград, продвинулся немного. Заменил D4 и D7 потому-что грелись. нашел несколько обрывов, залатал. и появилась картинка, только пока завис. Подскажите пожалуйста по картинке где косяк в строчной или кадровой? Или где еще может быть?

http://xmages.net/storage/10/1/0/3/9/thumb/thumb_0c70c7e4.jpg (http://xmages.net/show.php/1956822_img-0848-jpg.html)

http://xmages.net/storage/10/1/0/3/9/thumb/thumb_451f3a79.jpg (http://xmages.net/show.php/1956823_img-0849-jpg.html)

sevol
30.10.2010, 00:28
Кое что подправил, изображение не дергается но отображает все равно по старому.
http://xmages.net/storage/10/1/0/1/5/thumb/thumb_a8a50de7.jpg (http://xmages.net/show.php/1957329_img-0851-jpg.html)

axel_sunrise
30.10.2010, 13:19
помехи идут по питанию,поприкасайся к ножкам микрух,может перестанет дёргаться...поставь кондёров блокировочных

Такое ощущение,что не стабильно работает генератор(было подобное),лечил установкой резюка между 2 и 5 выводом на 150 - 400 ОМ

влепи побольше кондёров 0.1 мкф на шины питания и пока вытащи проц - он может создавать доп помехи и пока впринципе не нужен(пока не добьёшься устойчивого квадрата)

а изображение плывёт вверх-низ или стоит?

как снимаешь видесигнал?с телека или на тюнер?

sevol
30.10.2010, 13:35
помехи идут по питанию,поприкасайся к ножкам микрух,может перестанет дёргаться...поставь кондёров блокировочных

Такое ощущение,что не стабильно работает генератор(было подобное),лечил установкой резюка между 2 и 5 выводом на 150 - 400 ОМ

влепи побольше кондёров 0.1 мкф на шины питания и пока вытащи проц - он может создавать доп помехи и пока впринципе не нужен(пока не добьёшься устойчивого квадрата)

а изображение плывёт вверх-низ или стоит?

Спс, 2 и 5 а какой микрухи D1?
Изображение плыло, быв обрыв дорожки, под микросхемой. Обрыв я вылечил, экран перестал дергатся, теперь экран сжат и дублируется 4-ре раза.

axel_sunrise
30.10.2010, 13:51
схему не видел,но имею ввиду генератор

---------- Post added at 20:40 ---------- Previous post was at 20:39 ----------

если не получиться,поиграйся с счётчиками и кондёром на 1 нф...но кондёры на шины питания воткни(просто поведение компа без кондёров иногда непредсказуемое)....беда у тебя с генератором(меньше всего) или счётчиками (скорей всего)...

---------- Post added at 20:45 ---------- Previous post was at 20:40 ----------

а микрухи новые все ставил?плату проверял на обрывы,замыкания перед сборкой?

---------- Post added at 20:51 ---------- Previous post was at 20:45 ----------

и ещё,промыл бы плату от канифоли

sevol
30.10.2010, 16:07
схему не видел,но имею ввиду генератор[COLOR=Silver]

http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad2/FromSpensor.part1.rar
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad2/FromSpensor.part2.rar
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad2/FromSpensor.part3.rar
---------- Post added at 20:40 ---------- Previous post was at 20:39 ----------

если не получиться,поиграйся с счётчиками и кондёром на 1 нф...но кондёры на шины питания воткни(просто поведение компа без кондёров иногда непредсказуемое)....беда у тебя с генератором(меньше всего) или счётчиками (скорей всего)...
надо будет попробовать.

---------- Post added at 20:45 ---------- Previous post was at 20:40 ----------

а микрухи новые все ставил?плату проверял на обрывы,замыкания перед сборкой?[COLOR="Silver"]
% на 90 уверен в микросхемах, и дорожках их целлосности.

---------- Post added at 20:51 ---------- Previous post was at 20:45 ----------

и ещё,промыл бы плату от канифоли
в первом посте фото только после пайки, платку давно отчистил, отмыл.



Нашел еще один обрыв, заработала рабочая часть. Экран как-бы дублируется 4-ре раза.

Блин выделуются счетчики d7 и d8 неправельно делят частоту.

axel_sunrise
31.10.2010, 05:13
подобные платы не собирал,точно не скажу...в мануале должно быть написано,что да как...если неправильно делят частоту - то может быть неправильно работает делитель частоты (вроде тм2 делит)

---------- Post added at 11:08 ---------- Previous post was at 11:06 ----------

осциллограф бы тебе и померить сигналы,может какой контакт не доходит

---------- Post added at 11:13 ---------- Previous post was at 11:08 ----------

вариант - посмотреть на замыкание дорожек,попробовать погнуть плату немножко (может не контакт где-то) и сраванить плату со схемой,может не хватает дорожек,или не контакт (прозвонить)

sevol
31.10.2010, 05:50
подобные платы не собирал,точно не скажу...в мануале должно быть написано,что да как...если неправильно делят частоту - то может быть неправильно работает делитель частоты (вроде тм2 делит)

---------- Post added at 11:08 ---------- Previous post was at 11:06 ----------

осциллограф бы тебе и померить сигналы,может какой контакт не доходит

---------- Post added at 11:13 ---------- Previous post was at 11:08 ----------

вариант - посмотреть на замыкание дорожек,попробовать погнуть плату немножко (может не контакт где-то) и сраванить плату со схемой,может не хватает дорожек,или не контакт (прозвонить)

Спс за помощь, конечно. Случайно нашел замыкание в микросхеме d7 между выводами, откусил аккуратно ногу что-бы проверить, замыкание подтвердилось. Сегодня перепаяю микросхему, надеюсь проблемы больше с синхрой не будет.

sevol
31.10.2010, 20:35
была нестабильна частота кварца, пришлось заменить D1 и заменил микросхему D7 изображение растянулось, но все равно остались бока.

axel_sunrise
01.11.2010, 14:26
вот щас то и подключай кондёр на 1000пф к ножке ИЕ7 (какой микросхемы - не знаю....цепляй на выводы 11 или 12,а другой вывод кондёра на землю) изображение должно стянуться,у тебя уже по сути есть квадрат

sevol
01.11.2010, 15:22
вот щас то и подключай кондёр на 1000пф к ножке ИЕ7 (какой микросхемы - не знаю....цепляй на выводы 11 или 12,а другой вывод кондёра на землю) изображение должно стянуться,у тебя уже по сути есть квадрат

Ок, спс. Сейчас попробую.

---------- Post added at 15:22 ---------- Previous post was at 14:42 ----------

нет изменений.
Там на картинке не видно картинка не стоит не месте, а бегает с низу вверх.

axel_sunrise
01.11.2010, 17:33
по идее должно было заработать

---------- Post added at 23:33 ---------- Previous post was at 23:27 ----------

я понял на счёт картинки,работает как надо

поставь кондёр на 1000-3000пф на счётчик между 6 ногой и землёй (пройдись по всем счётчикам)

sevol
12.11.2010, 17:12
Пришли сегодня заменил все ИЕ7 микросхемы и DD5 (ЛИ1), DD10 (ЛА4) в общем получил вот такие картинки. Где может быть еще косяк?

AHTuXPuCT
12.11.2010, 17:26
попробуй ПЗУ другое поставить
на предпоследнем фото норм матрас

sevol
12.11.2010, 17:45
я тест пзу 48 вставлял, на 128 тест вообще квадрат белый, а должно быть что-то по типу этого фото http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=21378&stc=1&thumb=1&d=1287092880 с другого топика, и тоже по ленинграду 2 .. Когда по дорожкам рушек пальцем провожу видно что есть какие-то изминения. Подозрение у меня на ряд DD13 - DD 17

axel_sunrise
13.11.2010, 16:58
я тест пзу 48 вставлял, на 128 тест вообще квадрат белый, а должно быть что-то по типу этого фото http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=21378&stc=1&thumb=1&d=1287092880 с другого топика, и тоже по ленинграду 2 .. Когда по дорожкам рушек пальцем провожу видно что есть какие-то изминения. Подозрение у меня на ряд DD13 - DD 17


пробуй этот тест

sevol
20.11.2010, 15:34
Что-то выресовывается, когда резистором между выводами DD2 методом тыка замыкаю.
У кого есть рабочая платка Ленинград - 2
Можете пожалуйста посмотреть,
Что за резисторы и на какие ноги запаяны на микрухе DD2.
Интересует как на фото, за ранее очень благодарен за любую помощь.

И еще вопрос, по поводу ИД7 (DD20) (хотел перепаять, были подозрения, выкусил, а заменить оказалось нечем)
Можно вместо 555, 1533 серии поставить 74HC138N / аналог КР1564ИД7 ?

axel_sunrise
21.11.2010, 02:57
И еще вопрос, по поводу ИД7 (DD20) (хотел перепаять, были подозрения, выкусил, а заменить оказалось нечем)
Можно вместо 555, 1533 серии поставить 74HC138N / аналог КР1564ИД7 ?

Собирали на форуме комп из таких микросхем,я тоже ставил аналоги HC,думаю можно поставить,только свободные выводы надо к +5в подтянуть

sevol
26.11.2010, 15:02
Спасибо всем за помощь, поборол я синхронизацию. Нашел обрыв под микросхемой DD1 теперь изображение стабильное)) Только осталось поставить DD20 ИД7