PDA

Просмотр полной версии : NEC в чём проблема?



Biozoom
23.10.2010, 13:37
Есть два дисковода Nec FD1231H, подключаю к ZX-Evolution. Кабель перекрученный 10-12 на *А* прямой *В*. Проблема заключается в том что диск *В* не виден вообще а диск *А* форматируется в trdos но после формата выдаёт ошибку disk error trk 0 sec 9 но иногда формат происходит нормально но после попытки что либо записать на диск снова выдаёт ошибку , может кто нибудь что посоветует? На дисках перемычки отсутствуют вообще. :v2_confu:

null_device
23.10.2010, 13:51
Хм.. выставить перемычки на дисководах (они не всегда выглядят ка перемычки, бывают контактные площадки для перепаивания) правильно. Проверить шлейф, потом дисководы, заклеить окошко плотности (напротив флажка защиты записи). Подключить по очереди на один и тот же разьем оба дисковода (повторить для второго разьема), и попробовать "поформатировать" и прочитать данные после форматироания.
Для спектрума всегда переделывал РСшный шлейф из "перекрученного" в "прямой".

breeze
23.10.2010, 14:00
для начала попробовать выключить турбу

Ewgeny7
23.10.2010, 14:03
для начала попробовать выключить турбу
Прошивка ПентЭвы переключается сама в "нетурбо" при дисковых операциях.


Есть два дисковода Nec FD1231H, подключаю к ZX-Evolution.
Дисковод 3 или 5 дюймов? Если 3, то заклеиваешь ли окошки DD на дискетах?

null_device
23.10.2010, 14:05
Дисковод 3 или 5 дюймов? Если 3, то заклеиваешь ли окошки

Судя по вводной - у человека 3.5 дисковерт..
http://im8-tub.yandex.net/i?id=129879108-05

Biozoom
23.10.2010, 14:07
3.5 , окошки заклеиваю диски HD, формат делаю из trdos в режиме фаст турбо. Сейчас сделал формат в режиме турбо , запись произвёл посе команды CAT выдал содержимое диска и после вывел ошибку disk error

Ewgeny7
23.10.2010, 14:18
Судя по вводной - у человека 3.5 дисковерт..
Окошки заклеивать обязательно, разумеется.
Попробовать не фасттурбо, а обычный формат. Далее будем смотреть.

---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:12 ----------


Проблема заключается в том что диск *В* не виден вообще а диск *А* форматируется
Дисководы менял местами?

null_device
23.10.2010, 14:18
"Трешки" к тому же отличаюся малой стойкостью к механическим воздействиям. Возможно дисковод следует почистить\смазать\отюстиро вать?

Biozoom
23.10.2010, 14:26
Дисковод *В* отключил вообще , делаю формат в режиме normal , прыгаю с бубном. =)

---------- Post added at 14:26 ---------- Previous post was at 14:21 ----------


"Трешки" к тому же отличаюся малой стойкостью к механическим воздействиям. Возможно дисковод следует почистить\смазать\отюстиро вать?
Вчера пол литра чистого медицинского ушло на чистку этих коробочек как ни как лет 10 валялись без дела =)))

null_device
23.10.2010, 14:35
"трешки", если их не хранить в сарае, в чистке не нуждаются. Тут: либо изначально дискеты писались на "расхлябанный" дисковод, либо дискеты со временем "забыли" данные на них записанные, или (не будем о грусном) текущие дисководы неисправны\настрены (неподходят)..

Biozoom
23.10.2010, 15:01
Вопрос !!!!! Если возможность записи не на FDD а на жосткий диск ? Просто если буду что нибудь програмить куда запись производить, обязательно наличие FDD?

---------- Post added at 15:01 ---------- Previous post was at 14:36 ----------

Всем спасибо!!! Проблема была в дискетах, открыл новую коробку всё зашуршало.

Ewgeny7
23.10.2010, 15:47
Если возможность записи не на FDD а на жосткий диск ?
В прошивке "ПентЭва" такой возможности нет. Можно делать так - сохранять свои файлы на РАМдиск "D", затем с помощью того же Фаталла копировать диск "D" на винчестер. Работает нормально.

Anteos
09.02.2011, 13:47
Здорово!

Разобрался? У меня тоже nec 3шка на пентагоне и тоже ошибка сектор 9. Может nec глючит?

Rindex
09.02.2011, 14:13
Разобрался? У меня тоже nec 3шка на пентагоне и тоже ошибка сектор 9. Может nec глючит?

ВГ-93 сгорела, скорее всего.

Biozoom
26.04.2011, 23:02
Anteos, Проблема была с дисководом , с новым всё зашуршало.

Alex III
07.01.2012, 15:25
У меня такие же дисководы NEC, один с буквой "H" другой "T". Теже самые проблемы! Комп - ZX-Evo, новый. На ПЦ дисководы работают нормально, а на спеке какие-то сбои, не бсегда, правда. Разбираюсь.

Xitron
09.01.2012, 16:09
У меня такие же дисководы NEC, один с буквой "H" другой "T". Теже самые проблемы! Комп - ZX-Evo, новый. На ПЦ дисководы работают нормально, а на спеке какие-то сбои, не бсегда, правда. Разбираюсь.

Два NEC FD1231, буквы не помню, могу посмотреть, без проблем работают на пентеве.

Alex III
09.01.2012, 23:55
Два NEC FD1231, буквы не помню, могу посмотреть, без проблем работают на пентеве.

Работают? Опиши, пожалуйста, по-подробнее (как подключено и прочее).

Xitron
10.01.2012, 20:25
NEC FD1231H. Да обычно подключены, перекрученым кабелем, 10-12 жилы. Прямой - B, перекрученый - A, работают без каких-либо проблем.
Видео http://www.youtube.com/watch?v=XbnJBAnWZJA&feature=youtu.be
И в аттаче фото пациентов. Смотри кабель, на обычном, ПЦ кабеле до перекрута железно должен работать B дисковерт, если не работает - либо кабель дохлый, либо пробуй поменять ВГшку

ЗЫ Дискета всетки попалась дохлая))

Alex III
10.01.2012, 20:46
Ничего особо нового не узнал, но спасибо за идею о ВГ93. Вряд-ли она с заскоками, но кривовато вставлена в панельку (камешек в огород CHRV)... Хотя, тогда были бы сбои и на 5.25" дисководах...

Xitron
10.01.2012, 21:39
Ну, вынь-поставь, только аккуратно, хуже, во всяком случае, точно не будет.
Шлейф правильно воткнут?
Сам дисковод на ПЦ нормально работает?
Дискеты 720 кб или 1.44? Если 1.44 - окно заклеено?

Renegade
19.01.2012, 20:36
У меня нэк123Т на пц портит периодически дискеты,на спектруме при нажатии RUN в тырдос флоп один раз дергает моторчиком и вылетает сообщение ноудиск
кабель и флоп не трогал- подключил как есть,
пробовал менять в трдос drive A/ drive B -одинаково