Просмотр полной версии : Нужна программа!!!
Господа Спектрумисты!!!
Есть желание писать музыку для спеки , но в тех программах что мне попадались разобраться крайне сложно! Нужна программа чтобы тупо набить ноты или обозначение нот в нужной октаве и возможностью деления на сильные и слабые доли, плюс для партии не имение трёх инструментов.Что то на подобие Cubase или Cakewalk. Ну или на худой конец конвертатор midi в AY с возможностью редактирования в реале с последующей записью на флопушник.Идей много а инструмента для реализации и удобности написания не подобрал. Кто чем пользуется?
Если ноты - это WHAM. Но это музыка для идиотов, по-этому Pro-Tracker-3 (этот только в эмулях работает) или Vortex Tracker (этот только на РС). Или Mason-2 Wild Sound от Robus'а (РС). Этот вообще монстр, только если в нём разберёшься.
только если в нём разберёшься.
Спасибо, ну если я в своё время в tascam gigastudio разобрался, думаю скрипя зубами осилю.
Спасибо, ну если я в своё время в tascam gigastudio разобрался, думаю скрипя зубами осилю.
Ну на тебе его с просто охренительной мелодией из одного мегадема. Там реально шедевр лежит. Ну и инструкция конечно. И музыка эта на трёх каналах написана, а не на шести.
http://rghost.ru/3048977
но в тех программах что мне попадались разобраться крайне сложно!
А именно?
музыку для спеки
Если не НА а ДЛЯ, то Vortex (http://zxtunes.com/software.php?id=12) тебе в руки.
Вобщем то тысячи спектрумистов его (он не сложнее Pro Tracker'a) осилили, многие в школьном возрасте. Да что там школники, даже человек с нулевым зрением писал музыку (http://zxtunes.com/author.php?id=659) в трекере на спектруме!
Имхо ты либо лентяй либо слишком уцепился за свой опыт работы в пц редакторах.
Имхо ты либо лентяй либо слишком уцепился за свой опыт работы в пц редакторах.
Ну имхо каждый из нас чуть-чуть лентяй но для меня например не понятно E-5 1F2D что это такое и с чем его едят!Ну то что E-5 это МИ 5 октавы это понятно но вот что такое 1F2D не пойму.
molodcov_alex
26.10.2010, 16:00
Прямо в папке с VortexTracker'ом есть папка Documentation. Там в файле Tracker manual.rus.txt все написано что и как. На русском.
Прямо в папке с VortexTracker'ом есть папка Documentation. Там в файле Tracker manual.rus.txt все написано что и как. На русском.
Уже вникаю, просто в самой программе help не работает.
Biozoom.ru, я бы всё-таки попытался освоить Масон-2. Он Вортекс уделывает похоже напрочь. Хотя, наверное, лучше с него и начинай (с Вортекса). Или с Про-трекера-3. Вон, MmcM на нём шедевры ваяет.
javascript:insertnick('Rindex'); Сейчас попробую и там пописать и там где поудобнее будет на том и остановлюсь.Только вот в Масон-2 хелповский файл не открывается но я не куда не спешу так что попробуем.
Только вот в Масон-2 хелповский файл не открывается но я не куда не спешу так что попробуем.
Как не открывается? Он в pdf-файле.
Rindex Два модуля написал, как один модуль залупить а чтоб второй продолжал играть?
Rindex Два модуля написал, как один модуль залупить а чтоб второй продолжал играть?
Я же не музыкант. Я лишь только одну мелодию в далёких 90-х в Саунд-трекере написал. И её не следует слушать.
Rindex Спасибо и на этом, бум думать, что то описание жиденькое очень на Масон-2.
Rindex Спасибо и на этом, бум думать, что то описание жиденькое очень на Масон-2.
Ну автор, Robus, тут есть на форуме. Обратись напрямую к нему, он тебе лучше разъяснит что там к чему.
Как не открывается? Он в pdf-файле.
Там ярлык на help
Ниже help Mason II
http://rghost.ru/3052009
Там ярлык на help
Блин, действительно. Но у меня работает, если редактор установишь.
И собственно ветка про Mason II http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10768
Уже вникаю, просто в самой программе help не работает.
Ты главное Rindex'a не слушай по поводу mason, это мертворожденный продукт.
За лет 5 существования в нем никто кроме автора ни создал ни одного трека.
Более того если даже ты что то и напишешь ты обречен на геморой с проигрыванием трека на спектруме и PC (ay emul его знать не знает).
Так я и предлагал попробовать. Хотя музыку в нём Робус сделал шедевральную.
Biozoom.ru, используй доработанный мной Vortex Tracker II (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13776). Там помимо всяких приятных штук, которые ты, возможно, оценишь позже, есть и поддержка MIDI-клавиатуры.
Остановился на Vortex Tracker ,изучаю , кое что набросал уже .siril если там есть поддержка миди клавы то сразу вопрос, грубо говоря кубейс запоминал у меня все 16 каналов а Vortex Tracker какие именно из 16 запоминать будет? или там есть выбор одного из 16 каналов для записи?
в нем никто кроме автора ни создал ни одного трека.
Статистика показывает, что кроме Rindex, Mason запускают каждый день по 10-20 раз ... Правда, признаюсь, что из них около 90% запусков чистый зарубеж, но и наши то же юзают ... Mason создан для демомейкеров в первую очередь ... Если автор музыки желает использовать свою работу по-назначению, то Mason ему поможет, если желание получить просто звук, то прямая дорога к FrutyLoop'ам и другим раскрашенным штучкам ... VST инструментов для такого в "нете" просто тонны ...
Статистика показывает, что кроме Rindex, Mason запускают каждый день по 10-20 раз ... Правда, признаюсь, что из них около 90% запусков чистый зарубеж, но и наши то же юзают ... Mason создан для демомейкеров в первую очередь ..
Это всё бла-бла. Где хоть один трек? Нету.
Robus Не в обиду, мануал очень скуден, без пол литра не разберёшься, подробный ''HELP'' в студию. По поводу "VST инструментов" камушек в мой огород? я вообще то привык работать с аналоговым звуком на лампе, но увы на zx этого нет, а по 5 часов разберать что каждая функция обозначает жалко просто время ни, я привык сесть и работать.
Где хоть один трек?
Не в треках счастье, а в их качестве ...
Ты знаешь такое редактор DMM ??? Спорим, что я могу на протяжении года каждый день выкладывать по одному треку сюда, которых ты никогда не слышал ! И авторов будет как минимум 10-ок ... Не считая Dreamer'ов и других ... Я уже молчу о том, что этот редактор есть переделанный под SounDrive, с доработками ... И есть много людей, которые написали под него множество работ ... Треков 500-600 есть ... Попса не значит качество ... Филип Киркоров зашибает бабло в сотню раз больше, и его крутят на каждом шагу, нежели Blackmores Night'ы, которые не шибут бабло, и их не крутят как Киркорова, но уровень отличается в сотни раз ... Именно поэтому мы с тобой спорили когда-то ... И ты так и не понял, что Old School не значит копировать Joker'а из Харькова, и да же не копировать классных демомейкеров типа IMP'а, а не копировать вообще ...
Ты знаешь такое редактор DMM ??? Спорим, что я могу на протяжении года каждый день выкладывать по одному треку сюда, которых ты никогда не слышал ! И авторов будет как минимум 10-ок ... Не считая Dreamer'ов и других ... Я уже молчу о том, что этот редактор есть переделанный под SounDrive, с доработками ...
Поделишься?:)
подробный ''HELP'' в студию
Признаюсь, что лучшего хелпа у меня нет ... Я не знаю открыл ли ты тот хелп, который распространяется с редактором, обыкновенная PDF'ка ... Если не раскрыл, я могу прислать в DOC'е ... Как по-мне так, тот хелп максимально всё расписывает ... Если есть какие-то вопросы я могу многое рассказать ... Но если ты просто хочешь написать музыку, не пытаясь получить экзотические звуки, или сделать трек максимально коротким, то лучше, конечно, Vortex ...
---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:28 ----------
Поделишься?
Нет проблем ... =) Я переезжаю на свою квартиру до нового года ... Как раз закончу дему для ААА-Пати ... И будет у меня пробел на месяц, в который я займусь перегонкой дисков и дописыванием с Valeron'ом игры ... Обещаю выложить ... Сейчас я этим заняться не могу, поскольку диски вытаскивать не могу, живу не сам и нет на это возможности ...
Нет проблем ... =)
Если не ошибаюсь, DMM - это Digital Music Maker? Т.е. у тебя есть коллекция дигитальных музонов? Это очень даже хорошо, ибо они (дигитальные музоны) незаслуженно игнорируются обчественностью, яростно наяривающую на трубосаунды и прочий аук.
Не в треках счастье, а в их качестве ...
Трекер не добавит тебе мастерства.
Кстати что бы не быть голословным, перечисли пожалуйста по пунктам возможности Mason, которых нет в VT.
Попса не значит качество ...
Vortex не попса, это mainstream. А Mason это авторский софт - заточеный под мозги и руки автора, а автор кодер, а у кодеров понятие юзабилити очень своебразное.
незаслуженно игнорируются обчественностью
Они игнорируются в впервую очередь вами - софтомейкерами.
У меня есть коллекция. Но что с нее толку?
Я софт для спека уже давно не пишу. А дигитальный музон юзал в своей единственной деме, так что долг выполнил!:)
У меня есть коллекция. Но что с нее толку?
А есть толк с коллекции аук и турбосаунд модулей?
Да, ее можно слушать. А digital не возможно.
Коробит уши от низкокачественного звука на 6кГц?;)
Коробит уши от низкокачественного звука на 6кГц?
Не коробит. Софта нет.
---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:59 ----------
А ведь всего то и нужно поддержать 128к в эмуле спека для проигрвания AY.
Не коробит. Софта нет.
Я поддержал ChipTracker & ProDigiTracker. По остальному не нашел документации.
А ведь всего то и нужно поддержать 128к в эмуле спека для проигрвания AY.
А не смущает, что дигитальные музоны не только через аук игрались?
(Этот разговор у меня вызвает чувство дежавю- софта нет, но и не надо чтоб был, а то жаловаться не на что будет).
А не смущает, что дигитальные музоны не только через аук игрались?
А какое это имеет отношение к 128к?
Я поддержал ChipTracker & ProDigiTracker
Для галочки?
(дигитальные музоны) незаслуженно игнорируются обчественностью, яростно наяривающую на трубосаунды и прочий аук
Ну ... Не надо так ... Ты ведь поступаешь так же как те, которые игнорируют ... И то и другое это искусство !!! И если касается этого искусства профик, то получаются шедевры ...
Да ... DMM это цифра ... У меня есть много всякой музыки под DMM ... Предупреждаю сразу, что около 60% музыки написаны под турборежим ... Всё же 7 мегагерц да с SounDrive'ом давали приятное качество, для Speccy, конечно ... Когда-то в 97-ыме я делал Virtual Megademo Comming Soon ... Там и была использована музыка Jungar'а, и автоматом турбо тестилось ... Если мне не изменяет память, то при удерживании SHIFT'а, подменлся плеер для SounDrive'а ...
Ты ошибаешься ... Мало не значит игнор ... Тут ситуация как с MASON'ом ... BACKA людям дал, кому надо, взяли, а кому не надо, пошли по тропе попсы и стандартов ... Вон FLASH'ов цы всем дали SounDrive, так никто и не чешется ... Никто, я имею в виду очень мало ...
Трекер не добавит тебе мастерства.
Если меня в трекере не заставляют клацать мышкой, то добавляет ... Vortex меня этим бесит !!! Ты думаешь, я не садился за Vortex ? Думаю я был первым, кто его колупал ...
заточеный под мозги и руки автора, а автор кодер,
Ты ошибаешься ... Я просто не занимаюсь рекламой ... А функционал я наоборот делал под пользователя. Было бы там под кодера, всё бы писалось цифрами, мне и вправду так удобнее. А вот некоторые возможности в масоне, - ты прав, кодерские, например один паттерн в трёх каналах или патерны для огибающей, или размеры каждого паттерна разные, что даёт множество свободы ...
А какое это имеет отношение к 128к?
Такое, что некоторые не-аук трекеры поддерживали больше 128кб памяти.
Для галочки?
Объясни мне тупому, что есть "поддержка для галочки" и "серьезная поддержка не для галочки"?
Да ... А я ещё в 1999ом году сделал конвертер с DMM в XM и всё прекрасно слушал и Dreamer слушал ... Ну ... Прости специально для тебя не написал плагин для WinAmp'а ...
А ведь всё есть ... Стоит лишь разрушить свои стандарты, и перестать обливать то, чего у тебя нет ... И выяснится, что есть море всего, а ещё есть такие странные люди как программисты, которые иногда пишут софт, что бы NEWART спустился с небес и мог им воспользоваться, но для этого нужно хоть раз обратить внимание не только на того, кого ты видишь по-утрам в зеркале !
Ну ... Не надо так ... Ты ведь поступаешь так же как те, которые игнорируют ... И то и другое это искусство !!! И если касается этого искусства профик, то получаются шедевры ...
Я за интерес пропорциональный количеству модулей. И если дигитальных музонов в 100 раз меньше, чем аушных, то интерес к ним в 1000 раз меньший...
Ты ошибаешься ... Мало не значит игнор ... Тут ситуация как с MASON'ом ... BACKA людям дал, кому надо, взяли, а кому не надо, пошли по тропе попсы и стандартов ...
Под DMM написано музыки больше чем под любой дигитальный редактор на спектруме. Конкурент тут разве что Digital Studtio. Но разгвор то о другом. Трекер был, музыка была. А слушать ее на пц до сих пор нечем. И вместо того что бы поддержать потенциально все возможныее плееры-трекеры одним махом (добавив всеголишь поддержку 128к памяти в эмуль спека), Vitamin зачем то переписывает каждый плеер на C.
---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 21:22 ----------
Да ... А я ещё в 1999ом году сделал конвертер с DMM в XM и всё прекрасно слушал и Dreamer слушал ... Ну ... Прости специально для тебя не написал плагин для WinAmp'а ...
Это всё здорово. А из SNA (демки) твои плагины умеет вытягивать DMM'овскую музыку?
---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:24 ----------
А ведь всё есть ... Стоит лишь разрушить свои стандарты, и перестать обливать то, чего у тебя нет ... И выяснится, что есть море всего, а ещё есть такие странные люди как программисты, которые иногда пишут софт, что бы NEWART спустился с небес и мог им воспользоваться, но для этого нужно хоть раз обратить внимание не только на того, кого ты видишь по-утрам в зеркале !
Дюну для Спектрума написали еще в 95-м. Но ни у кого кроме автора ее нет.
А это по сути тоже самое что ее вообще не существует.
---------- Post added at 21:33 ---------- Previous post was at 21:27 ----------
Объясни мне тупому, что есть "поддержка для галочки" и "серьезная поддержка не для галочки"?
В демках заключено сотни дигитальных треков. Еще сотни треков лежат на дисках в виде сборников.
Вместо их поддержки, ты выбираешь документированые но мертвые (непопулярные) форматы.
И вместо того что бы поддержать потенциально все возможныее плееры-трекеры одним махом (добавив всеголишь поддержку 128к памяти в эмуль спека), Vitamin зачем то переписывает каждый плеер на C.
1) Ну тогда объясни мне, зачем там поддержаны всякие PT2/PT3/STC/etc, если все они покрываются тем же .psg, не говоря уже о .ay ?
2) Не суть важно, но все же С++ (Вообще козырная практика- говоришь что недоволен имеющимся софтом- отвечают мол пиши свой. Пишешь свой- говорят можно было "всего лишь" доделать. Ты хоть код ayemul'a видел?)
---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:34 ----------
Вместо их поддержки, ты выбираешь документированые но мертвые (непопулярные) форматы.
Какие "живые" форматы есть? Назови хоть один редактор, сохраняющий в этом "живом" формате, с учетом того, что результаты работы этого гипотетического редактора уже сто лет лежат "в демках в виде дигитальных треков".
Почему ты коллекцию хранишь в нативных трекерных форматах, а не перегоняешь все в psg/ay ? Ведь их играть гораздо проще (особенно psg)!
Ну тогда объясни мне, зачем там поддержаны всякие PT2/PT3/STC/etc,
Вопрос к Бульбе. Это его выбор.
Вопрос к Бульбе. Это его выбор.
Ну тогда вопрос к тебе:
Почему ты коллекцию хранишь в нативных трекерных форматах, а не перегоняешь все в psg/ay ? Ведь их играть гораздо проще (особенно psg)!
И еще один вопрос: как из .ay файла "с памятью больше 128к" определить, что же это, собственно, за модель памяти? А то их там чуть меньше, чем дофига возможно.
Robus Что то всех понесло не в ту сторону, мы здесь чтобы созидать! Приведу пример из вчерашнего ковыряния Vortex Tracker и Mason-2 на пальцах. Есть грубо говоря ритм секция ударник и бас, ну с басом просто поставил вторую октаву и вперёд , а вот с ударниками сложнее там ещё коды прописываются чтоб звук был похож на ударник.Так вот в Vortex Tracker я могу загрузить какой нибудь пример и посмотреть как человек писал партию ударных или пример с другим звуком а вот в Mason-2 всего одна дема и пляши от неё как хочешь.Просто я в этих "1FB3" не силён, какой код должен быть у бочки и какой у тарелок я хз.
Почему ты коллекцию хранишь в нативных трекерных форматах, а не перегоняешь все в psg/ay
К чему мне лишнии теледвижения?
АY Emul выдирает музыку в нативных форматах, в них же и проигрывает, отсюда и формат моей коллекции.
А из SNA (демки) твои плагины умеет вытягивать DMM'овскую музыку?
Из TRD !!! У меня прога сканировала все TRD в каталог и вытаскивала все инструменты и модули, коныертила их в XM, прилепляя к модулю все инструменты которые были в TRD'шках ...
Дюну для Спектрума написали еще в 95-м.
Да есть она !!! Для Dreamer'а я её писал !!! Блин, ну что ты за человек !? Славик ... Если ты не интересуешься чем-то, не значит, что этого нет вовсе !!! Ты же был у меня ! Ты слышал разную музыку, и сам говорил что тебе это интересно !!! Ну задумайся ты над тем, что то что лежит у тебя перед глазами в нете это не то, что лежит у других а полке !!! Мы живём в разных странах, и в Украине были свои электронщики и программеры с графиками, и они, как это не странно, то же что-то делали ... И в Новосибирске делали ... И в Москве делали ... И в Минске делали ... И в Питере делали ... Понимаешь, нет только одного места где делают всё !!! А ты приехав ко мне вместо того, что бы узнать больше о том, что есть не только в твоих окрестностях сидел и выискивал в украинском календаре странные названия месяцев ... Непонятное, не значит плохое! Вот тем же ты занимаешься и сейчас ... Сидишь и смотришь зачем это Vitamin пишет плеера на сях ... Может я буду 100 против СИ и ты будешь против его писания этих плееров, но когда-нибудь, хотя бы один раз - ты используешь его плеер ... И это будет его заслуга ... Но его, а не твоя ...
И еще один вопрос: как из .ay файла "с памятью больше 128к" определить, что же это, собственно, за модель памяти? А то их там чуть меньше, чем дофига возможно.
Вариантов всего 3-4. Pentagon/Scropion/Profi/ATM. Самый простой вариант использовать неиспользованый байт в структуре AY. Или как вариант разработать новый вариант AY для 128k с указанием формата памяти, частоты процессора и устройства вывода.
К чему мне лишнии теледвижения?
АY Emul выдирает музыку в нативных форматах, в них же и проигрывает, отсюда и формат моей коллекции.
Софт для воспроизведения не-нативных форматов был задолго до ayemul'a, но чего-то никто не стал собирать модули в этих не-нативных форматах. Так что просто признай очевидное...
Это всё бла-бла. Где хоть один трек? Нету.
Ты в ссылке на ргхосте внимательно всё просмотрел? И я неоднократно слышал, что эта мелодия написана на шести каналах. Чёго-же она скотина играет в Спекуляторе в Райнбов мегадемо?
Из TRD !!! У меня прога сканировала все TRD в каталог и вытаскивала все инструменты и модули, коныертила их в XM, прилепляя к модулю все инструменты которые были в TRD'шках ...
Угу. И как быть с компилиными музонами в демках и играх?..
Да есть она !!! Для Dreamer'а я её писал !!! Блин, ну что ты за человек !? Славик ... Если ты не интересуешься чем-то, не значит, что этого нет вовсе !!! Ты же был у меня ! Ты слышал разную музыку, и сам говорил что тебе это интересно !!!
Робус поменьше эмоций. Факты пока таковы: у тебя есть коробка дискет на шкафу с кучей уникального материала, которую пока никто кроме тебя не видел.
Ты вроде (не прошло и 15 лет) решил ее перегнать и обнародовать. Это радует. Ждём. Тем временем я надеюсь Vitamin придумает как нам все это прослушать на пц. А может и ты рашишься расшарить свой DMM > XM конвретор...
---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
Софт для воспроизведения не-нативных форматов был задолго до ayemul'a
Например?
---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:09 ----------
Ты в ссылке на ргхосте внимательно всё просмотрел? И я неоднократно слышал, что эта мелодия написана на шести каналах. Чёго-же она скотина играет в Спекуляторе в Райнбов мегадемо?
Лучше один раз увидеть...
Вариантов всего 3-4. Pentagon/Scropion/Profi/ATM. Самый простой вариант использовать неиспользованый байт в структуре AY. Или как вариант разработать новый вариант AY для 128k с указанием формата памяти, частоты процессора и устройства вывода.
О да. Ну раз ты влез в эту область, то, наверное, запросто расскажешь мне
1) по какому смещению от начала файла располагается этот "неиспользованный байт", а то я спеку посмотрел- не нашел.
2) вопрос о нумерации моделей- дело наживное. Как быть с модулями, у которых в этом гипотетическом неиспользуемом байте- мусор?
3) как донести до эмуляторописателей это нововведение, а то с форматом, но без поддержки чего-то туго будет.
Вот как-то так, а то разговора было, что там "начать да кончить".
И еще. Как, не зная формата, выдрать из образа демы дигитальный музон? И как знание формата .ay в этом поможет?
Лучше один раз увидеть...
Не понял. А ты тему не с самого начала читаешь что-ли?
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=325671&postcount=4
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:17 ----------
Так вот жми там "лоад", "лоад", "плей", что-бы все ноты увидеть.
О да. Ну раз ты влез в эту область, то, наверное, запросто расскажешь мне
Свой формат решает.
Оглядываться на эмуляписателей смысла нет. Вас два с половиной человека.
---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:19 ----------
Так вот жми там "лоад", "лоад", "плей", что-бы все ноты увидеть.
http://zxpress.ru/temp/mason.png
Например?
vbAY v2.2 by Random/CC - VTX, PSG, AZX форматы. (2000 год)
WinAmp plug-in Vortex v4.0 by Roman Scherbakov - VTX формат, хороший звук. (2004 год)
Скажи прямо- "я бы умер, выдирая всю музыку из эмуляторов. Рип из образов гораздо удобнее и правильнее, ибо сохраняет всю информацию". Только вот в случае дигитальных музонов у тебя прямо противоположное мнение.
---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:24 ----------
Свой формат решает.
Ну-ну, решатель... Сначала громкие заявы, а как дело доходит до конкретных вопросов, так сразу дымовая завеса на полфорума.
посмотреть как человек писал партию ударных или пример с другим звуком а вот в Mason-2 всего одна дема и пляши от неё как хочешь.
Да ... Согласен ... Такого нет ... Но ты можешь открыть два масона ! Масон рассчитан на людей, которые знают возможности написания музыки на AY. Но я уверен, что ты очень быстро выучишь все тонкости с огибающими и орнаментами, и это станет мелочью ...
Просто какой код должен быть у бочки и какой у тарелок я хз.
Ээээ ... Ну ... Тут не всё так просто ... Очень часто ударники смешивают с какой-нибудь оранжеровкой и так просто одним кодом не обойтись ... Ты это поймёшь со временем ... Вначале кажется оооочень сложно ... Я могу поделиться опытом, как делал Dreamer, что перенял у него в своём время. Он для всех ударников писал свои орнаменты ... Например инструмент "J" и орнамент "J" ... И очень удобно читать музыку, чётко видно где "тарелка", а где "бочка" ...
Просто у тебя обязательно наступит момент, когда ты перейдёшь от посто ударников к чему-то более сложному, и тогда в музыке будет каша с вот именно тем что тебя пугает "1FFB" ...
http://zxpress.ru/temp/mason.png
Ну и чего это? У меня всё работает на ура. Если там буханкой решил воспользоваться, то вот с ней не знаю как он работать будет.
http://img295.imageshack_.us/img295/2435/176k.png
VTX, PSG, AZX
Ну-ну, решатель... Сначала громкие заявы, а как дело доходит до конкретных вопросов, так сразу дымовая завеса на полфорума.
Vitamin. >128k, covox, sd мне этого не надо, об этом ты заговорил.
Я такой музыки не коллекционирую, просто потому что .sna сохраняет только 128к, а я дигитал скидываю в sna.
А для 128k + AY достаточно обычного AY формата.
vbAY v2.2 by Random/CC - VTX, PSG, AZX форматы. (2000 год)
WinAmp plug-in Vortex v4.0 by Roman Scherbakov - VTX формат, хороший звук. (2004 год)
Если углубляться так глубоко, то выяснится, что музыку я собирать начал качая ее с BBS, а лежала она там в нативных форматах, в нативных форматах видимо потому что их поддерживали плееры тех лет, выдирать музыку я начал утилитой которая понимала только Sound Tracker - соответсвенно на выходе были STC треки. С покупкой скорпиона дергать музоны можно было уже самому, но сохранять приходилось так что бы их можно было проиграть (для чего собственно и дергались).
Прослеживаешь суть?
Скажи прямо- "я бы умер, выдирая всю музыку из эмуляторов.
Но ведь не умер. И так или иначе КАЖДУЮ прогу из 25000 образов TRD приходилось запускать и смотеть есть ли там эксклизив.
---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:35 ----------
Ну и чего это? У меня всё работает на ура. Если там буханкой решил воспользоваться, то вот с ней не знаю как он работать будет.
WinXP, звуковуха SigmaTEL C-Major Audio (встроеная).
---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:37 ----------
На ноутбуке запустился Mason.
WinXP, звуковуха SigmaTEL C-Major Audio (встроеная).
Ну и чего? Мелодию не видишь что-ли? Или редактор отказывается работать? Скачай его с VT (PC utilz), мелодию сейчас зашлю.
Ну и чего? Мелодию не видишь что-ли? Или редактор отказывается работать? Скачай его с VT (PC utilz), мелодию сейчас зашлю.
Трекер вылетает на главном компе.
Vitamin. >128k, covox, sd мне этого не надо, об этом ты заговорил.
Я такой музыки не коллекционирую, просто потому что .sna сохраняет только 128к, а я дигитал скидываю в sna.
На это за меня уже ответил Robus:
Если ты не интересуешься чем-то, не значит, что этого нет вовсе !!!
Мне вот хочется слушать нативные спековские дигитальные музоны в хорошем качестве, с информацией об авторе, названии трека и прочем. А не пердяще-хрипящие анонимные метаформаты.
http://dl.dropbox.com/u/2393036/stipukha.mp3 (3.2M) - вот что можно выжать из спектрумовских дигитальных музонов.
Но ведь не умер. И так или иначе КАЖДУЮ прогу из 25000 образов TRD приходилось запускать и смотеть есть ли там эксклизив.
Запустить каждый файл на 5-10 секунд это не то же самое, что дожидаться его полного воспроизведения для записи звука. Совершенно другие затраты, как минимум времени.
Rindex, трекер запустил, два трека послушал. Обещаннх 6 каналов не увидел и не услышал. Что я делаю не так?
Ну, а кто тебе их там шесть-то обещал??? Я же наоборот говорил, что там нет шести каналов.
---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:52 ----------
Мелодия из эпилога Райнбова.
http://rghost.ru/3065912
---------- Post added at 22:55 ---------- Previous post was at 22:54 ----------
Трекер вылетает на главном компе.
Выкинь комп. Видать дерьмо.
Запустить каждый файл на 5-10 секунд это не то же самое, что дожидаться его полного воспроизведения для записи звука. Совершенно другие затраты, как минимум времени.
Sna скидывается за секунду.
Мне вот хочется слушать нативные спековские дигитальные музоны в хорошем качестве, с информацией об авторе, названии трека и прочем. А не пердяще-хрипящие анонимные метаформаты.
Оригинал забыл приложить.
Sna скидывается за секунду.
sna поддерживает >128k? Метаинформацию под модулю вытащить можешь? Отбросить 95% мусорных данных в автоматическом режиме можешь? Определение конца модуля сделаешь?
Оригинал забыл приложить.
http://zxtune.googlecode.com/svn/trunk/samples/pdt/1.M
http://zxtune.googlecode.com/svn/trunk/samples/pdt/1.M
В mp3 если не сложно. :)
sna поддерживает >128k? Метаинформацию под модулю вытащить можешь?
Зачастую вытаскивать нечего (фирменный игры, stc, большинство 48-х дигиталов).
Отбросить 95% мусорных данных в автоматическом режиме можешь?
Я не жадный.
AY/SNA это компромис. Лучше так чем никак.
В mp3 если не сложно.
Нету под рукой эмуля.
AY/SNA это компромис. Лучше так чем никак.
С этим спорить даже не буду. Но если можно лучше, зачем от этого "лучше" отказываться и говорить что это "не нужно"?
С этим спорить даже не буду. Но если можно лучше, зачем от этого "лучше" отказываться и говорить что это "не нужно"?
Потому что хочется сейчас, ну или завтра, а не через год-два-никогда.
Кстати вот комадощики, у них же все в аналоге AY харнится. И ничего живут как то. Даже вроде список какой то родили отдельный с длиннами треков. :)
Rindex, успокойся, это я ведь вякнул, что там 6 каналов, успокойся, я был не прав!
---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 23:23 ----------
увидел 6 меандров и запрыгал, 6 каналов, 6 каналов...
Ну там действительно 6 и в трекере это слышно. А в деме играет 3.
Я только не понял под какой девайс эти 6 каналов, исключительно под Wild Sound? (порты Nedo PC TS поддержаны?)
Rindex, успокойся, это я ведь вякнул, что там 6 каналов, успокойся, я был не прав!
---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 23:23 ----------
Нет, не только ты. Ещё мне в личку кто-то задолбал писать (всё потёр), что там шесть каналов. А так я спокоен, как удав. :)
---------- Post added at 23:39 ---------- Previous post was at 23:36 ----------
Ну там действительно 6 и в трекере это слышно. А в деме играет 3.
Тв.ю м.ть, а... Ну как тут нормально говорить? Там чётких три канала, чёрт возьми. Просто сделано так, как будто больше.
Просто сделано так, как будто больше.
Смотри партитуру, а не матерись.
Потому что хочется сейчас, ну или завтра, а не через год-два-никогда.
Ты сам не знаешь чего хочешь. Вместо того чтобы помочь с информацией по формату и тестированием (поддержать нативный формат гораздо более адекватная цель, нежели изобретать новый) предпочитаешь толочь воду в ступе, что "хотелось чего-то большого и светлого".
Вместо того чтобы помочь с информацией по формату
Чем конкретно я тебе могу помочь?
поддержать нативный формат гораздо более адекватная цель, нежели изобретать новый
А что будем делать с музыкой из дем?
---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:12 ----------
Аська автора DMM - 129083899 (Baca).
Кстати мне нравится идея Робуса (конверсия в XM), XM проиграть на пц можно чем угодно.
Храним музон в нативном формате, а перед проигрванием плеер его конвертит в XM и играет хоть через BASS.DLL
я так скажу: ay, psg, sna (для музыки) и прочий vtx - не нужен!
конверт в xm затея забавная, но не более того. лучше с ламинета нормальных модов накачать.
ящитаю, что нужна поддержка нативных спековских форматов.
я так скажу: ay, psg, sna (для музыки) и прочий vtx - не нужен!
Как тогда играть музыку из фирменных игр?
я так понимаю это та, которая на бипере?
ну вот из саважа выдрали плеер, сделали биполу.
тим фоллиновский плеер тоже разобран по полочкам.
всё остальное (за редкими исключениями) - неслушабельное фуфло, не стоит стараться.
я так понимаю это та, которая на бипере?
Это которая под AY.
так почти все они саундтрекере писаны, в чём проблема то?
так почти все они саундтрекере писаны, в чём проблема то?
Ты ошибаешься. Sound Tracker появился лишь в 1990 году когда выпуск игр подходил к концу.
На самом деле я не знаю вообще ни одной фирменной игры с ST плеером.
Чем конкретно я тебе могу помочь?
Ну, собсно, что я написал. Найти внятный спек на формат и/или дизасм плеера модулей.
Этот вопрос именно в такой формулировке я уже поднимал. Толку- 0.0
А что будем делать с музыкой из дем?
Исследовать- если используется какой-то стандартный софт, то его нужно поддержать. Если самописные плеера- то только .ay/.vtx. Их поддержать все равно надо, как ни крути.
Robus Чем проигрывать файл *.may на zx-spectrum?
Смотри партитуру, а не матерись.
Славик, в эпилоге Райнбова 3-х канальный звук под АY. Сделан в Масоне. ВСЁ! Я самолично учавствовал в сборке демы в кучу.
---------- Post added at 10:52 ---------- Previous post was at 10:50 ----------
И вообще, чего спорить. Робус писал этот музон. Пусть подтвердит.
Славик, в эпилоге Райнбова 3-х канальный звук под АY. Сделан в Масоне. ВСЁ! Я самолично учавствовал в сборке демы в кучу.
Вот ты ему это в голову вбей. А то не верит.
newart, i want to believe! =)
Biozoom.ru, забей на Manson, грубо говоря тебе его впарить пытаются, под шумок, как новичку =) Там пока ни команд толком нет, ничего такого, чего нет в VortexTracker. И пользоваться им может только его автор.
Разберись сначала с VT, а потом уже сможешь объективно оценить Manson или что-либо другое.
В то время как VortexTracker - поддерживает самый распространённый формат на спектруме от ProTracker 3 и проблем с обучением на примерах просто нет.
99,99% модулей для спектрума на PC написано в нём.
Если меня в трекере не заставляют клацать мышкой, то добавляет ... Vortex меня этим бесит !!! Ты думаешь, я не садился за Vortex ? Думаю я был первым, кто его колупал.
Уже год как всё на горячих клавишах. (Мышевозюканье я сам не люблю).
А с недавних пор ещё и MIDI-клавой можно пользоваться =)
Biozoom.ru, да, в режиме редактирования слушаются все каналы выбранного устройства.
Biozoom.ru, забей на Manson, грубо говоря тебе его впарить пытаются, под шумок, как новичку =)
Я вроде в этой теме говорил, что начинать надо или Про-трекера или Вортекса.
---------- Post added at 12:33 ---------- Previous post was at 12:30 ----------
А вообще, надоело мне что либо доказывать. Пилите музыку на Бипполе. Буржуи со своими 48k оценят, наверное. Сейчас же это модно...
Rindex, ты - да. Но Robus =)
Правда он больше детище своё защищает от нападок (что естественно =)
---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:34 ----------
А вообще, надоело мне что либо доказывать. Пилите музыку на Бипполе. Буржуи со своими 48k оценят, наверное.
Да что там. Все оценят и не только с 48k.
Rindex, ты - да.
Чего "да"? Я что-то неправильно говорю?
Я вроде в этой теме говорил, что начинать надо или Про-трекера или Вортекса.
Ты - да, но...
Чего "да"?
Что бывает, когда пальцы опережают мысль? =)
Выключай параноилку и читай внимательней =)
читай внимательней.
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=325701&postcount=9
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=325701&postcount=9
Rindex, зачем мне ссылка на то, что я уже читал и с чем согласился? "Да" - это согласие, подтверждение. В данном случае с твоей фразой, (которую я даже процитировал). Ты не выспался чтоли? =)
siril, а я мысль твою всё равно не уловил. Ты дал ссылку на подправленный Вортекс? Дал. Что ещё надо, я не понимаю? То, что я человеку предложил Масон-2? И да, я всю ночь не спал.
Что ещё надо, я не понимаю?
Кому и от кого? Ты то тут при чём?
Иди спи уже! =)
Robus Чем проигрывать файл *.may на zx-spectrum?
Проиграть его на Spectrum'е не возможно ... Его нужно откомпилировать, и получить BIN файл, в ссылке на редактор, что давал Rindex, есть плеер. Он играет откомпилированную мелодию. Я могу тебе откомпилировать плеер, но тогда не будет универсальности, и его нельзя будет переносить по-памяти. Плеер в среднем отбирает по 3500 тактов от прерывания. При циклировании мелодии происходит пик до 4100 тактов, так же как и при первом проигрывании. В самом начале он выискивает вложенности декомпрессии, которые при старте забивают буфер памяти.
Откомпилировать можно нажав на кнопочку COMPILE !!! Сразу предупреждаю о БАГЕ !!! Есть маленькая ошибка, самый последний паттерн в мелодии в огибающей должен быть любой, кроме "0" !!! Прости, всё не доходят руки убрать. Просто скопируй паттерн 0 в любой свободный и установи его в последней позиции для огибающей ! На размер мелодии это не скажется, поскольку компилятор учтён любое малейшее повторение в музыке.
Копировать очень просто ... Зажимаешь ALT+UP/DOWN, этим ты отмечаешь нужную область ... Двойное нажатие на ALT отметит тебе весь паттерн, тройное уберёт отмечание ... Далее CTR+C/V копировать/вставить ...
Ещё пару секретов ... ENTER - играет мелодию с текущей точки, а CTRL+ENTER играет пока ты держишь, отпустишь курсор вернётся в прежнее место ... Так же есть особенность ... Если ты поставишь ноту, допустим, на нулевую позицию, спустишься на 20-ую и начнёшь проигрывать, то AY будет играть в точности с учётом звука на 20-ую позицию относительно начала ноты. То есть ты курсором передвигаешься не по нотам, а непосредственно по-звуку во времени ...
Его нужно откомпилировать, и получить BIN файл
Очень плохо. А как использовать в Аласме? Переименовывать как-то?
Потому им и не пользуюсь. А вот что шустрый плеер, то это да.
А вот что шустрый плеер, то это да
3500 это не шустрый.
3500 это не шустрый.
Давно мечтал найти шустрее ... Только так и не нашёл ... Был какой-то на 4000 тактов, но он не понимал скорость проигрывания меньше чем 3 ... Вообщем есть есть плеер для PT3 быстрее 3500, как ты любишь говорить, "в студию" ...
Вообщем есть есть плеер для PT3 быстрее 3500, как ты любишь говорить, "в студию" ...
Смотри borndead и 3bit. И кстати почему именно pt3?
Давно мечтал найти шустрее ...
Как думаешь покаванный (hrust/zip/rar) дамп будет быстрее?
Смотри borndead и 3bit.
Не тот ли это 3BIT, что я писал ... Да ... Там мой плеер ... =) А в "borndead" где именно смотреть ? Если ты про статью о разложение на OUT'ы, то конечно вопросов нет ... Можно и 200 тактов уложиться ... Речь идёт о маленьком размере модуля, а не о расписанном на 128к памяти ... Кстати, именно на это расчитан мой плеер ... Мечта демомейкера, у меня есть отделный цикл на обработку трека, который в итоге получает готовые OUT'ы и отдельный цикл который эти OUT'ы выплёвывает на АУ ... В текущем плеере этот буфер равен одному циклу, то есть что взял то и отдал на АУ ... А так делаешь, например 256 вызовов на плеер и потом по одному вызову каждый ИНТ на выдачу на АУ, и получаешь в нужных местах расписанную музыку. Надо тебе на 10 секунд экстремального кода, расписал на 500 вызовов данных по памяти.
И кстати почему именно pt3?
Потому, что MASON поддерживает все возможности ASM, что делает и PT3 ... Так уж повелось, что самое ёмкое это проиграть инструменты с возможностью LOOP'а, и меняющейся громкостью на каждый такт. Проиграть PT2 или ST не большая проблема ... Если ты возьмёшь трек из PT2 и откомпилишь его на MASON'е, то получишь примерно 3100 тактов, пик будет, конечно на 4000, но среднее будет в равно 3100 ... Но как только появятся инструменты с ASM'овскими примочками, сразу картина изменится ...
Как думаешь покаванный (hrust/zip/rar) дамп будет быстрее?
Не совсем понял вопрос ? Ты предлагаешь музыку разложенную на OUT'ы запаковать и распаковывать на ходу её играя ? Уверен на 99%, что это будет очень затратно как по-памяти, так и по-времени. Кроме того думаю, что расписанный трек на 10 минут будет весить 100килобайт, и это в лучшем случае ужмётся в 50к, уверен, что любой демописец, как и гейм-мейкер сильно расстроится ...
что расписанный трек на 10 минут будет весить 100килобайт, и это в лучшем случае ужмётся в 50к, уверен, что любой демописец, как и гейм-мейкер сильно расстроится ...
Треков длинной в 10 минут на спектруме меньше 100.
100кб дамп AY ужимается в 2-5кб.
100кб дамп AY ужимается в 2-5кб.
Длинный и довольно сложный музон:
Authors/Andrew Kuznetsov/BLUEBIRD.asc длиной 5:07
конверт в psg- 169кб, сжато зипом- 18к
конверт в zx50- 107кб, сжато зипом- 9.9к
Модуль средней длины, довольно простой:
Authors/Alex Heather/TOXIC2.stc длиной 2:23
конверт в psg- 82кб, сжато зипом- 18кб
конверт в zx50- 52кб, сжато зипом- 17кб
Зип с максимальной компрессией, классическими паковщиками на спеке недостижимой, посему результат в сжатом виде можно умножать на 1.5...2
Где тут 2-5кб?
kgmcneil
31.10.2010, 10:07
TO: Robus: So, let me get this right (for the sake of us English speakers using google for translation)... Mason II AY tracker DOES NOT OUTPUT ANYTHING THAT CAN BE PLAYED ON A ZX SPECTRUM?... Did I translate that right?!?!?... Unless my translation is really bad, you mentioned something about Rindex, playing a melody?... So, Im not going crazy when I examine the program and can not find any player code?... Yes, I can compile it to a .bin file, but I do not know what this .bin file contains (only the song data with no player?)... Where can I get the player source code for playing these .bin files?... I like your tracker very much, but can not use it without the player code!... So, who do I ask nicely for this, you, or Rindex?... ;)
К: Robus: Итак, позвольте мне получить это право (ради нас английского языка с помощью Google для перевода) ... Мейсон II ЛИ А.Ю. трекер не выводится все, что может играть на ZX Spectrum? ... Разве я перевожу это право ?!?!?... Если мой перевод действительно плохо, вы упомянули что-то о Rindex, играя мелодию? ... Таким образом, я не схожу с ума, когда я рассматриваю программу и не можете найти любого игрока код? ... Да, я могу скомпилировать его. Бен файл, но я не знаю, что это. Бен файл содержит (только данные о песне, не игрок ?)... Где я могу получить код игрока источником для игры в них. Файлов бен? ... Мне нравится ваш трекер очень много, но не может использовать его без игрока код! ... Итак, кто же я спрашиваю хорошо для этого, вы, или Rindex? ... ;)
Где тут 2-5кб?
Ты пакуешь не оптимизированые данные это раз.
А два, RAR дает примерно те результаты что я описал.
Ты пакуешь не оптимизированые данные это раз.
Пример оптимизированного формата можно?
А два, RAR дает примерно те результаты что я описал.
В понедельник попробую и раром. Однако, не стоит забывать, что на спеке заимплеменчен только второй рар, жмущий на уровне bz2, который, в среднем, дал те же результаты, что и zip.
Пример оптимизированного формата можно?
VTX :)
Однако, не стоит забывать, что на спеке заимплеменчен только второй рар
Не знал.
VTX
VTX это уже сжатый формат. Дальнейшему сжатию не подвергается. А его распаковка на спеке, ЕМНИП, не реализована.
VTX это уже сжатый формат
VTX насколько помню это дамп AY, но регистры идут в 14 потоков.
За счет чего оно несколько лучше сжимается чем обычный дамп.
Думаю такая перестановка данных положительно скажется и при паковке hrust/zip/rar
Обычно если мы улучашаем один параметр то ухудшается другой. И это нормально. Так что если плеер будет кушать скажем 1500-2000 тактов, а трек занимать не 5 а 15 кб, почему бы и нет? О чем спор?
VTX насколько помню это дамп AY, но регистры идут в 14 потоков.
За счет чего оно несколько лучше сжимается чем обычный дамп.
Думаю такая перестановка данных положительно скажется и при паковке hrust/zip/rar
VTX это сжатый YM3. Да, перестановка положительно сказывается, но при этом становится невозможным потоковое проигрывание. Только распаковка _всего_ дампа целиком. А это, минуточку, 700 байт на секунду звучания модуля. Т.е. вшивый двухминутных модуль займет чуть менее 84кб.
Учи матчасть, в конце концов.
VTX это сжатый YM3. Да, перестановка положительно сказывается, но при этом становится невозможным потоковое проигрывание. Только распаковка _всего_ дампа целиком. А это, минуточку, 700 байт на секунду звучания модуля. Т.е. вшивый двухминутных модуль займет чуть менее 84кб.
Что ты хочешь доказать? Что невозможно уместить средний длинны трек в приемелмый обьем и быстро его проигрывать? (1500-2000 тактов и до 15кб трек)
Что ты хочешь доказать?
Что все далеко не так просто, как ты любишь расписывать, имея лишь смутное представление о предмете.
Что невозможно уместить средний длинны трек в приемелмый обьем и быстро его проигрывать? (1500-2000 тактов и до 15кб трек)
Среди существующих форматов мне таковые неизвестны.
Идеи о реализации у меня есть, но, как обычно, это нахрен никому не нужно (Мысль "так сделал бы уже давно" можешь оставить при себе. Без конкретного потребителя функциональности делать ничего не собираюсь. Инициатива наказуема.)
Без конкретного потребителя функциональности делать ничего не собираюсь. Инициатива наказуема.
То есть все современные демо/интро писатели не потребители? Кто же тогда ТВОЙ потребитель?
Что все далеко не так просто, как ты любишь расписывать, имея лишь смутное представление о предмете.
Это относительно. То что просто для Alone Coder'a, сложно для тебя и не реально для меня и т.п.
То есть все современные демо/интро писатели не потребители? Кто же тогда ТВОЙ потребитель?
Под потребителем я понимаю конкретного человека, обратившегося ко мне по вопросу реализации необходимой функциональности. На абстрактного демо/интро писателя мне положить.
Это относительно. То что просто для Alone Coder'a, сложно для тебя и не реально для меня и т.п.
Я ж и говорю- смутное представление.
Спор на пустом месте, да пусть хоть 10000 тактов. Нынчедемные прерывания составляют много за 150000 тактов.
Где накосячил? Написал музыку в Vortex Tracker II , сохранил в pt3. Пытаюсь прослушать через ZX Spectrum Sound Chip Emulator , но в колонках одни хрипы и больше не чего, хотя в Vortex играется всё нормально. И вот ещё что заметил, при загрузки своего файла в Vortex пока не подгрузить txt сэмплы в колонках тишина, хотя НЕ мои файлы грузятся уже с сэмплами. В чём проблема, кто подскажет?