Просмотр полной версии : Выбор железа
Здравствуйте!
Утомили эмуляторы. Есть желание приобрести современное реальное железо. Порылся на форуме и оказалось что его давольно много. Помогите разобраться какое лучше и больше мне подходит. Из желаемого: должно работать с ps/2 клавой и мышью. Должно питаться от ATX БП. Собсвенно формат платы ATX/mini-ATX/micro-ATX. Чтоб показывало на жк-svga (у меня reoverscan optima 171 и samsung 913N). Максимальная совместимость с Pentagon128. Ну и без всяких винтов/дисководов. Достаточно работы с SD-картой. На сколько я понял всё это есть. Осталось сделать наилучший выбор.
Заранее спасибо.
Speccy-2010 - без винтов и дисководов. Но ни фига не ATX, меньше гораздо, для "коробочки".
ZX-Evolution - с винтами и дисководами. Типа мини-ATX.
Достаточно работы с SD-картой. На сколько я понял всё это есть.
Пока ученые не написали соответсвующий софт для работы с образами trd,scl. Тоесть карта есть, но запускать с нее образы нельзя. Рам диск криво работает, то же самое относиться и к винчестеру.
Фактически винчестер и карта служит только для внутренней работы опять же кривого копирования с ошибками и прослушивания AY,mod музыки.
---------- Post added at 13:21 ---------- Previous post was at 13:19 ----------
Ну и без всяких винтов/дисководов.
Эмулятор дисковода существует, но он будет стоить примерно столько же сколько стоит вся пентева в сборе. И его хрен достанешь. Прогрммно дисковод не получаеться эмулировать поскольку некоторые программисты делают постоянное обращение к диску А. И Рам диск находящийся на диске D, не справлянться с задачей загрузки второго уровня или части.
---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:21 ----------
Максимальная совместимость с Pentagon128
Пентева точно совместима, (Чтоб показывало на жк-svga (у меня reoverscan optima 171 и samsung 913N - это надо пробовать не факт что будет казать, пока еще скандаблер программно не дописан)
Спекки 2010 говорят что то же, но ранее были проблемы с AY чистотой звучания,
ZX Phoenix ваабще работает в 3 измирении.
Дисковод 5.25 пока еще не доступен для эмуляции программно. В этом вся загвоздка. Дисковод на молотке стоит 250 рублей. Его эмулятор стоит 3-3,5 тысяч. Выпускался Амижниками штучно. На форуме продавался 2 раза.
Speccy-2010 - без винтов и дисководов. Но ни фига не ATX, меньше гораздо, для "коробочки".
ZX-Evolution - с винтами и дисководами. Типа мини-ATX.
наличие разьёмов под винты и дисководы не мешает. лишь бы без них работало. тут меня обрадовали что собирают по году :(
---------- Post added at 15:34 ---------- Previous post was at 15:27 ----------
Пока ученые не написали соответсвующий софт для работы с образами trd,scl. Тоесть карта есть, но запускать с нее образы нельзя. Рам диск криво работает, то же самое относиться и к винчестеру.
Фактически винчестер и карта служит только для внутренней работы опять же кривого копирования с ошибками и прослушивания AY,mod музыки.
ой. тогда както грустно совсем. без этого то не особо и нужно :(
Купи пентагон с дисководом 5.25. Достать дискеты в любом колличестве не проблема. Настоящий пентагон недавно в барахолке продавал CHRV за копейки.
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13749
Все спекутрумисты сейчас расстроены, поскольку софта нет а железо есть. Вроде есть детские попытки что то написать.
А если тебе только для игров то можно смело брать Speccy 2010, так как он грузит тап а оно есть все в инете. Но спека 2010 стоит в полном комплекте 5 тыщ рублей, продаеться на молотке тут:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13884
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12835
Купи пентагон с дисководом 5.25. Достать дискеты в любом колличестве не проблема. Настоящий пентагон недавно в барахолке продавал CHRV за копейки.
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13749
собственно старьё то и не хотелось покупать. тем более с дисководом. очень обрадовался когда увидел маленькие платы на FPGA с SD разъёмом. подумал вот то что надо. бесшумно, быстро и весь софт на одной карте.
Все спекутрумисты сейчас расстроены, поскольку софта нет а железо есть. Вроде есть детские попытки что то написать.
помоему так же было лет 10 назад когда я уходил со спектрума.
А если тебе только для игров то можно смело брать Speccy 2010, так как он грузит тап а оно есть все в инете. Но спека 2010 стоит в полном комплекте 5 тыщ рублей, продаеться на молотке тут:
не только поиграть. хочется попробовать вспомнить ассемблер и может быть даже написать что нибудь. 5 тысяч нынче не деньги за компьютер. тем более дающий столько воспоминаний и эмоций :)
Mad Killer/PG
01.11.2010, 13:33
Обратите внимание на Reverse ,думаю это Ваш выбор!
Обратите внимание на Reverse ,думаю это Ваш выбор!
прочитал тему http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=13875
как понял совместимости с pentagon128 нету. SD так же на стадии разработки. а так, интересная разработка. буду наблюдать.
Mad Killer/PG
01.11.2010, 18:05
Да,сейчас разработана плата более крутои ревизии,почитайте в Барахолке изучение спроса Reverse,линков не ибо с оперымини пишу.
Можно узнать чем pentevo не устраивает ? по совместительству с реальным pentagon это максимально приближенный вариант, дисководы и hdd никто не заставляет ставить, без проблем образ (trd,scl) копируется с sd карты и запускается с рам-диска, кроме наверное специфических загрузчиков которые лезут напрямую управлять вг. я уж не говорю, что это единственный клон, у которого настоящие z80, ВГ и ay ;)
А если тебе только для игров то можно смело брать Speccy 2010, так как он грузит тап а оно есть все в инете.
Спекки-2010 работает напрямую с образами .TRD и .SCL.
Читает и те, и другие. Записывать свои творческие экзерсизмы можно на .TRD.
Эмулируются все дисководы А..D, причем одновременно.
Работает большинство программ.
У ААА этого компьютера никогда небыло, поэтому он уверен что напрямую с образами на SD работать нельзя :) Это его личное упущение.
Стоит он дорого, конечно... Но он того стОит.
Тоесть карта есть, но запускать с нее образы нельзя.
Уже написал что можно. Еще со времён Спекки-2007.
Рам диск криво работает,
Да, РАМдиск пока не подарок... Поэтому там его использовать просто не нужно.
очень обрадовался когда увидел маленькие платы на FPGA с SD разъёмом. подумал вот то что надо. бесшумно, быстро и весь софт на одной карте.
Не порти себе радость, она никуда деться не должна :) Ты правильно думал.
кроме наверное специфических загрузчиков
как оказалось нет. Я обрадовался потому что последняя версия дейтсивтельно стала более стабильная. Записал на радостях все дискеты с демами и при их запуске из рам диска каждая втора не работает. По различным причинам. Сам весь в растройстве. Если не верите могу содать тему и проверять каждую дему пися что работает, а что не работает.
я уж не говорю, что это единственный клон, у которого настоящие z80, ВГ и ay
Спекки-2007 - настоящие Z80 и AY. ВГ - эмулируется, но это уже на религию не влияет.
У меня валяется/пылится Спекки-2007. Замечательная машинка. Убрал на полку когда обзавелся ZX-Evolution. Мне как-то приятней ковыряться с винчестерами :)
Давайте поэкскрементируем:
Загоняем дискету в РАМ ДИСК ПЕНТЕВЫ
Диск “новые демки” сборник № 20
1.Game Art - Rafinnee Riche + - новый загрузчик 2010 года от тибоха
2.Nevermind - The Unbelievables + новый загрузчик 2010 года от тибоха
3.Last, The - United Kingdom + новый загрузчик 2010 года от тибоха
4.Fucking Life - Brutal Creators - запустилась, повисла и сбросилась *
5.128 Demo Short Circuit - CCG + тибоха ее делал в 2010
6.128 Music Demo 2 Rock in - CCG + тибоха делал в 2010
7.128 Music Demo - CCG +
8.14 - Skrju * Демки скрыджу традиционно и так запустить не удаеться без напильника а в рам диске и подавно
9.16 kIntro Millenium Demo Party - VNN/K.C.Soft + это VNN к нему вопросов нет
10.1997 - Hell Raisers +
11.2 Majana 2 - Delirium Group +
12.2 Rob F Gift - Hacker Vbi +
13.2 Unlimited (tap) - Saisoft/Factor 6 +
14.2X Gift for Sanyok - Budder Coder хрен знает + ставлю но при нажатии на шпаце сброс
15.3D Show - Jacek Michalak +
16.Steelzer 17 - Triumph +
17.5 Jaars On Air - Volga Soft +
18.666 - Excess Team +
19.Birthday Alex - Crushers/MAD +
20.Blade 20 – Triumph +
+ - идет
* - не идет виснет, сбрасываеться...
И это диск попался где нет демок с частями и подгрузками. И практически все демы сделаны тибохом заново в смысле загрузок. Трасшмо почти все виснут из за загрузки. Демы с частями почти все глючат при обращении к диску А вместо рам диска.
2. что не получеться это без вставления дискеты в 525 дисковод копировщик Fatall для копирования флешки в рам диск не запускаеться а вися ждет когда я вставлю дискету !??
Да,сейчас разработана плата более крутои ревизии,почитайте в Барахолке изучение спроса Reverse,линков не ибо с оперымини пишу.
там и читал
---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:22 ----------
Можно узнать чем pentevo не устраивает ? по совместительству с реальным pentagon это максимально приближенный вариант, дисководы и hdd никто не заставляет ставить, без проблем образ (trd,scl) копируется с sd карты и запускается с рам-диска, кроме наверное специфических загрузчиков которые лезут напрямую управлять вг. я уж не говорю, что это единственный клон, у которого настоящие z80, ВГ и ay ;)
вот хотелось бы ничего не копировать, а .trd и .scl подключать сразу к дисководам.
---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:23 ----------
Не порти себе радость, она никуда деться не должна :) Ты правильно думал.
Задал уточняющие вопросы автору. Скорее всего буду заказавать Speccy2010.
вот хотелось бы ничего не копировать, а .trd и .scl подключать сразу к дисководам.
Наиболее близко это реализовано в пентеве. Все что делаеться без подзагрузок в рам диске работает.
Наиболее близко это реализовано в пентеве. Все что делаеться без подзагрузок в рам диске работает.
получается тот же ассемблер использовать не получится ?
что вообще мешает сэмулировать дисковод ? надо отдельный контроллер изобретать ?
получается тот же ассемблер использовать не получится ?
что вообще мешает сэмулировать дисковод ? надо отдельный контроллер изобретать ?
Обращение к диску А:. сейчас Рам диск находиться в диске D:. В итоге? когда программа начинает грузить вторую часть чего то там, программа спустя несколько секунд ожидания сбрасываеться, поскольку она просит грузиться с диска А:, а не с диска D:. В программах это записано программно и там поменять нельзя.
Тоесть программистам надо написать что диск D, это не D, а А. А диск А это не А, а например B. И написать об этом в инструкции к GLUK. Это очень трудно наверно.
И второе это сама программа копирования Fatall, она и так еле понимает. что от нее хотят, не умеет копировать нестандартные блоки более 255 секторов, виснет и глючит при первой опасности, а тут еще нада менять дисководы. Вообщем несовершенство кодинга.
AAA, мне всё понятно. в плате Speccy2010 эмулируется вг93, по этому там это прекрасно работает остановился на ней. заказал. жду с нетерпением :)
всем откликнувшимся спасибо.