PDA

Просмотр полной версии : Вектор 06ц & КР580ВМ1

Alex_Vac
08.11.2010, 07:43
Всем привет!
Имеется пару камней КР580ВМ1. Вопрос собственно в установки их в Вектор 06.ц вместо КР580ВМ80А.

Есть ли какие нибудь нюансы, или можно просто установить взамен?

Спрашиваю, потому что боюсь сюрпризов. Тут и КР580ВМ1 и Вектор 06ц денег стоят, не хотелось бы запороть.

dk_spb
08.11.2010, 09:28
Просто скорее всего нельзя.
Не факт что вм1 полюбит что ему 12V дадут....

Alex_Vac
08.11.2010, 09:53
Просто скорее всего нельзя.
Не факт что вм1 полюбит что ему 12V дадут....

А если скажем убрать линию 12V от проца и оставить только 5V ?

Tim0xA
08.11.2010, 10:01
Alex_Vac, см. здесь http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/582/

Alex_Vac
08.11.2010, 10:04
Нашел инфу на сайте "Музей электронных раритетов"
http://www.155la3.ru/datafiles/kr580vm1_article.pdf

Получается не так все просто. Выходит что простая замена возможна если использовать 580ВМ1 в режиме эмулятора 580ВМ80. Но тогда наверное все прелести замены будут заключатся в 5Мгц частоте проца?

dk_spb
08.11.2010, 10:49
Одна из главных прелестей - останется только одно питание +5В для всей машинки.

Ramiros
08.11.2010, 10:59
всетаки в режиме 0 (эмуляции ВМ80А) сохраняется возможность использовать дополнительные команды, единственный недостаток - неполучится использовать еще дополнителные 64 кб, но их всеравно негде взять :)

Alex_Vac
08.11.2010, 11:17
Понятно. Значит никакого понта от простой замены нет. Надо переделывать комп под 580ВМ1.

svofski
08.11.2010, 13:05
Одна, или может быть две, демки от S.E.S. имеют части, которые исполняются только на ВМ1. По сей день, насколько мне известно, их никто не видел =)

b2m
08.11.2010, 15:41
В эмуляторе Ramiros-a можешь посмотреть. :)

P.S.

В Scaner5 написано (в разделе для начинающих), что в колобихе с intro от SES есть часть CPU Evolution, которая запускается только на ВМ1.

svofski
08.11.2010, 17:58
О, точно. Надо будет как-нибудь. А чего никто на ютубу так и не залил еще? =)

denis74
27.05.2022, 09:59
Процы кочуют ,идеи остаются ) Вопрос остаётся открытым ,в векторах с процом вм1 схема отличается от схемы с вм80?

Improver
27.05.2022, 10:16
Процы кочуют ,идеи остаются ) Вопрос остаётся открытым ,в векторах с процом вм1 схема отличается от схемы с вм80?В упомянутом уже тут документе (https://zx-pk.ru/threads/14229-vektor-06ts-amp-kr580vm1.html?p=329290&viewfull=1#post329290) есть описание установки ВМ1 на Вектор:

Установка процессора ВМ1 очень проста, для это-
го необходимо:
1. Выпаять старый процессор
2. Впаять кроватку (панельку)
3. Отогнуть у ВМ1 3 ножки [это явно выводы 11, 15 и 28]
4. Вставить ВМ1 в кроватку
5. На одну из отогнутых ног подать 0В [выв.11]
6. Ножку одного из резисторов [???] отпаять
и подать на нее +5ВТ.е. схема практически та же, но есть ньюансы... :)

denis74
27.05.2022, 10:33
Кто нибудь пробовал это делать? Или может схема есть вектора с вм1 ?

Improver
27.05.2022, 10:37
Кто нибудь пробовал это делать?Это сделать сложно -- 580ВМ1 днём с огнём в те годы было не найти, а сейчас тем более...

ivagor
27.05.2022, 12:04
Кто нибудь пробовал это делать?
В Харькове и Питере в те годы делали.

Или может схема есть вектора с вм1 ?
Из статьи (http://www.155la3.ru/datafiles/kr580vm1_article.pdf) и вышериведенного краткого описания примерно понятно, что делать.

580ВМ1 днём с огнём в те годы было не найти, а сейчас тем более
В те годы пожалуй полегче было, если знать, куда обратиться, а вот сегодня это уже сугубо коллекционная штука.

- - - Добавлено - - -

Improver оказывается уже почти все расписал.

Ножку одного из резисторов [???] отпаять
и подать на нее +5В
Речь про R10, тактовые у ВМ1 пятивольтовые.

Improver
27.05.2022, 12:26
Речь про R10, тактовые у ВМ1 пятивольтовые.Да, это он и есть.

denis74
27.05.2022, 12:50
Так есть у кого вектор на вм1 или это миф?

ivagor
27.05.2022, 13:05
Интересное развитие темы, 1) "в векторах с процом вм1 схема отличается от схемы с вм80?", 2) "Так есть у кого вектор на вм1 или это миф?". Конечно миф, ничего нет и не было, ни процессора, ни векторов с ним. Статьи, фотографии и свидетельства очевидцев - все это части мифа.

Improver
27.05.2022, 14:37
denis74, у Вас есть в наличии процессор ВМ1?

denis74
27.05.2022, 16:45
Не нагнетаем обстановку ,парни ) Всё просто , предложили проц ,мне он для ориона поиграться ,за дорога ...но как проверить не знаю ) А вектор - единственный пк с этим камнем . Вот и весь сказ.

ivagor
27.05.2022, 17:08
[/sarcasm mode off]
Уточню на всякий случай - на некоторых форумах можно было видеть вопросы такого типа "Правда ли, что выпускались векторы с 580ВМ1?". Никаких свидетельств в пользу такой версии нет и сам я в нее никогда не верил и вряд ли поверю.
Но
1. Только для вектора есть вышеупомянутый "тизер инструкции" по установке ВМ1 и свидетельства очевидцев, что действительно энтузиасты меняли проц в стандартных векторах с ВМ80 на ВМ1 и вектор после этого работал.
2. Только для вектора есть несколько программ использующих ВМ1.

Improver
27.05.2022, 18:14
Всё просто , предложили проц ,мне он для ориона поигратьсяЗавидую, что ж... В принципе, установка ВМ1 на Вектор не сложная (всё есть выше), можно поставить и проверить. Если это случится, то не забудьте тут отписаться, думаю, у форумчан найдётся пара-тройка тестов для него, в том числе можно проверить правильность работы эмуляторов с ВМ1.

KTSerg
30.05.2022, 07:50
В упомянутом уже тут документе (https://zx-pk.ru/threads/14229-vektor-06ts-amp-kr580vm1.html?p=329290&viewfull=1#post329290) есть описание установки ВМ1 на Вектор:

Установка процессора ВМ1 очень проста, для это-
го необходимо:
1. Выпаять старый процессор
2. Впаять кроватку (панельку)
3. Отогнуть у ВМ1 3 ножки [это явно выводы 11, 15 и 28]
4. Вставить ВМ1 в кроватку
5. На одну из отогнутых ног подать 0В [выв.11]
6. Ножку одного из резисторов [???] отпаять
и подать на нее +5ВТ.е. схема практически та же, но есть ньюансы... :)
Странно, а в описании ВМ1 есть:

В режиме эмуляции МП КР580ВМ80А (устанавливается подачей напряжения 0 В на вывод 11)
сохраняются все временные диаграммы и режимы работы МП КР580ВМ80А, а выводы 15 и 28 (10/М и ЕХМ)
находятся в третьем состоянии, что позволяет использовать МП КР580ВМ1 вместо МП КР580ВМ80А с
минимумом переделок, так как расположение их выводов совпадает.
Сказано, что 15 и 28 в третьем состоянии, значит их можно не отгибать...
Интересно, почему в инструкции указано, что и их нужно отогнуть...
В таблице 1, (того-же документа) вывод 28 в режиме0 - не используется.
А вывод 15 - вход...
Противоречивая документация.

ivagor
30.05.2022, 09:11
Сказано, что 15 и 28 в третьем состоянии, значит их можно не отгибать...
Интересно, почему в инструкции указано, что и их нужно отогнуть...
Лучше все же отогнуть, чтобы туда не шли 12 В.

А вывод 15 - вход...
Противоречивая документация.
В этой статье много ошибок/опечаток. Некоторые очевидны (ВГ84). А некоторые можно угадать.
"Благодаря свойствам МП за счет реализации функций системного контроллера можно, применяя серийные ИС, реализовывать устройства при меньших аппаратурных затратах." Речь о том, что во втором режиме они постарались вывести на отдельные выводы процессора самые нужные сигналы, которые у ВМ80 доступны только из слова состояния. В их числе и /RD, это скорее всего аналог бита 7 (MEMR) слова состояния. Хотя это может быть и просто признак чтения, но DBIN уже есть.

- - - Добавлено - - -

Кстати, ошибка скорее всего относится и к выводу 16 (/INTA), думаю это тоже выход.

- - - Добавлено - - -

В их числе и /RD, это скорее всего аналог бита 7 (MEMR) слова состояния. Хотя это может быть и просто признак чтения, но DBIN уже есть.
Есть еще вариант, что это просто признак чтения, отличающийся от DBIN тем, что активизируется уже в 1 такте цикла, а не во втором.
Очень не хватает временных диаграмм.

KTSerg
30.05.2022, 09:54
...
В их числе и /RD, это скорее всего аналог бита 7 (MEMR) слова состояния. Хотя это может быть и просто признак чтения, но DBIN уже есть.
...
Есть еще вариант, что это просто признак чтения, отличающийся от DBIN тем, что активизируется уже в 1 такте цикла, а не во втором.
Ну, /RD вроде относится к "режиму 1", а он, на сколько я понимаю, не совсем относится к режиму эмуляции ВМ80.
Могли и накуролесить чего угодно...

Смотрел добавленные команды, что-то не впечатлило. Может не внимательно смотрел.
По мне так лучше-бы относительную адресацию ввели.

ivagor
30.05.2022, 10:39
Ну, /RD вроде относится к "режиму 1", а он, на сколько я понимаю, не совсем относится к режиму эмуляции ВМ80.
Могли и накуролесить чего угодно...
Это еще одна из ошибок статьи. Сначала в тексте "Это достигнуто за счет реализации в МП двух режимов работы: первый... второй...". А потом в таблице режим 0 и режим 1. Обозначение /RD относится к "расширенному" режиму (второй в тексте и 1 в таблице). Но от этого не легче понять, то ли это просто переименование DBIN, то ли все же меняется и функционал. Правда для замены ВМ80 в векторе или орионе это все без разницы.

- - - Добавлено - - -

Уточню свои показания про DBIN/RD. Все же /RD вряд ли является выведенным MEMR, это скорее инвертированный DBIN. Возможно есть еще отличия по моментам начала/окончания активности сигнала.
А пример выведенного наружу бита слова состояния - /INTA, опять же с инверсией.

KTSerg
30.05.2022, 11:44
Я тут в одном инет магазине (брал у них разъёмы СНП34), в каталоге увидел ВМ1.
Запросил цену, а они меня переспрашивают, "какое количество нужно" ...
Неужели просто делают новые микросхемы по заказу...

ivagor
30.05.2022, 12:02
Неужели просто делают новые микросхемы по заказу
В лучшем случае заказывают у своего поставщика.

KTSerg
30.05.2022, 12:14
В лучшем случае заказывают у своего поставщика.
А я, грешным делом, подумал, что научились кристаллы ПЛИСины в корпуса закатывать, для производства чего угодно мелкими партиями :)

После того как я написал, что нужен один 580ВМ1.
Ответили, что нет в наличии.
Видать решили не связываться...

ivagor
30.05.2022, 17:18
Грустно, такая история уже была пару раз. На сайтах писали, что есть или можно заказать, а при обращении отвечали, что нет и не будет.

Improver
30.05.2022, 18:08
Я тут как-то предлагал умеющим воссоздать ВМ1 в плис, которую можно было бы ставить прямо в Вектор вместо ВМ80А, но идея не была поддержана... Хотя, по моему мнению, это было бы интереснее, чем замена процессора на Z80.

ivagor
30.05.2022, 18:22
У меня противоположная точка зрения. Поисследовать настоящий ВМ1 было бы интересно, а вот реализовать его в ПЛИС по описанию - почти бесполезно. Z80 и заметно круче сам по себе и, что более важно, дает возможность пользоваться в том или ином виде готовыми программными наработками. Или в виде готовых программ (например для cp/m), или как источник для сравнительно легкого портирования или как целевой процессор для кросс-компиляторов. У 580ВМ1 нет ни кучи программ за спиной, ни выдающейся системы команд. Мне он интересен как исторический артефакт, а если уж что-то наворачивать в плис (и не z80), то лучше что-то более крутое, что действительно даст качественный скачек.

Improver
30.05.2022, 19:39
Думаю, говорить о каком-то качественном скачке сейчас бессмысленно... Хотя, можно поставить 8086, а то и 80286 и получить скачёк на 16 бит. :) Но не в этом смысл, интерес сейчас, скорее, к самой архитектуре, её повторению, а не развитию на новый уровень, ибо все эти уровни уже давно пройдены, в тех же IBM PC XT, AT и далее.

И да, ВМ1 -- исторический артефакт, может он даже в чём-то хуже Z80, но интересно и его изучение, пощупать руками, как он работал, а с учётом того, артефакт недоступен для этого, можно было хотя бы поиграть с его копией на ПЛИС. Это моё субъективное мнение...

ivagor
30.05.2022, 20:17
Поизучать (хотя бы дистанционно) 580ВМ1 мне тоже очень интересно. А вот реализация в плис по описанию - не очень. Другое дело - реализация полного схемного аналого 580ВМ1 на плис, как ВМ80 Vslava, но для этого сначала надо сделать его реверс (тут я, к сожалению, ничем не могу помочь), на что в обозримом будущем надеяться не приходится. Это все мое субъективное мнение и если кто-то сделает ВМ1 в плис (скорее допилит одну из реализаций 8080) по докам, то я конечно не против. Просто мне кажется это не самым интересным и полезным делом. Если кому-то кажется интересным - почему бы и нет.

Improver
30.05.2022, 20:52
если кто-то сделает ВМ1 в плис (скорее допилит одну из реализаций 8080) по докам, то я конечно не против.Вот именно это я, фактически, и предлагал, взять проект ВМ80 и допилить его по имеющимся докам до ВМ1. Мне это не по силам, но иметь такую штучку для опытов было бы интересно. Надеюсь, что это заинтересует ещё кого-нибудь...

ivagor
30.05.2022, 21:09
Смотрел 3 варианта 8080 на ПЛИС: T80 (где он в дополнение к z80), вариант b2mа и вариант Vslava. Осмысленная модификация проца Vslava представляется мне с моими сверхслабыми знаниями почти невозможной. А вот T80 и вариант b2mа можно потихоньку пилить. Проц b2mа попроще для восприятия, но он не совсем совпадает с оригинальным 8080, если браться, то лучше за T80, который доработал svofski.

denis74
30.05.2022, 23:48
Разве есть версии этих изысканий в железе?

ivagor
31.05.2022, 07:02
Каких изысканий?

denis74
31.05.2022, 07:25
Речь же о аналоге 8080 на ПЛИС ? Вот здесь же https://habr.com/ru/post/249613/ всё оцифровано.

HardWareMan
31.05.2022, 07:46
Разве есть версии этих изысканий в железе?
Что подразумевается под "в железе"?

denis74
31.05.2022, 07:59
Вынуть вм80 и вставить аналог.

ivagor
31.05.2022, 08:39
Как раз HardWareMan удачно заглянул, он менял в специалисте ВМ80 на проц Vslava. К вектору и ВМ1 это отношения не имеет, наверно лучше обсуждение этого вопроса продолжить в соответствующей теме.

denis74
31.05.2022, 08:52
Ссылкой поделитесь?
Если есть возможность (а она есть) ВМ1 достать ,то может при определённой задаче и желании есть смысл и с ним справиться ?

KTSerg
31.05.2022, 10:27
...
Если есть возможность (а она есть) ВМ1 достать
...
Так-же как в моём случае ?

- ВМ1 есть?
- А Вам сколько штук нужно?
- Один.
- Нет в наличии.

:(

HardWareMan
31.05.2022, 10:50
Вынуть вм80 и вставить аналог.
Как уже сказали выше - я так делал (https://zx-pk.ru/threads/23349-potaktovyj-klon-i8080-na-fpga-cpld.html?p=733291&viewfull=1#post733291). И что?

svofski
31.05.2022, 11:56
Смотрел 3 варианта 8080 на ПЛИС: T80 (где он в дополнение к z80), вариант b2mа и вариант Vslava. Осмысленная модификация проца Vslava представляется мне с моими сверхслабыми знаниями почти невозможной. А вот T80 и вариант b2mа можно потихоньку пилить. Проц b2mа попроще для восприятия, но он не совсем совпадает с оригинальным 8080, если браться, то лучше за T80, который доработал svofski.

Если бы я затевал проект века сейчас, то это был бы читабельный эквивалент проца Vslav-а. Привести его ближе к тому, как его написал бы человек. Постараться выделить модули. Дать им имена по возможности совпадающие с документацией. Раскидать по ним все семиэтажные выражения. Это очень непросто по-моему, но полезно. Смысл такого великого труда в том, что не только сверхлюди смогут вносить в него дополнения и изменения.

T80 с моими фиксами для режима 8080 -- это если надо get shit done прямо сейчас, потому что проверено, что работает. Но по-моему он слегка уродец, лично мне радости не приносит. Может быть это просто потому что я вижу VHDL как дореформенный Вѣрилогъ с твердыми знаками и ятями (хотя говорят, что все наоборот, это VHDL молодой и пышущий здоровьем).

ivagor
31.05.2022, 12:11
Очеловечивание проца Vslava - это было бы очень хорошо, только нужен квалифицированный специалист с желанием и временем. И это отдельная задача. До ее решения приделать туда ВМ1 нереально. Приделывать к T80 ВМ1 можно прямо сейчас. Требования к квалификации ниже, но без желания и времени опять никуда, в это все упирается. Если судить по себе, то проекты, которые в принципе можно сделать, но не очень хочется, могут висеть годами, пока не появится человек, которому хочется очень. Или появится какая-либо дополнительная мотивация.

svofski
31.05.2022, 12:46
Я вижу очеловечивание как отдельную и самостоятельную задачу. Может быть кажется, что если мы получаем на выходе полный эквивалент оригинала, то и работы как бы нет. Но это не так. Это как погашение долговых обязательств -- развязывает руки.

HardWareMan
31.05.2022, 13:13
Если бы я затевал проект века сейчас, то это был бы читабельный эквивалент проца Vslav-а. Привести его ближе к тому, как его написал бы человек. Постараться выделить модули. Дать им имена по возможности совпадающие с документацией. Раскидать по ним все семиэтажные выражения. Это очень непросто по-моему, но полезно. Смысл такого великого труда в том, что не только сверхлюди смогут вносить в него дополнения и изменения.
https://i.ibb.co/YdwZnxk/VM80.png
Процитирую свое же сообщение (https://zx-pk.ru/threads/23349-potaktovyj-klon-i8080-na-fpga-cpld.html?p=950441&viewfull=1#post950441):

Процессор - чистая стэйт-машина, никакого микрокода. Теперь точно ясно, что повторять его влоб смысла вообще нет, нужно делать изложение на тему. Речь конечно о реализации на FPGA/CPLD. Интересного там только сам ALU - он просто изящен, хоть и не настолько продвинут в математическом смысле, как у Z80. Ну еще и стэйт машина циклов, но ее можно и самому накорябать за полминуты. Забавно еще то, что только регистры реально хранят значения во времени и аккумулятор, хотя он часть ALU (его выбор - отдельная цепь). У ALU несколько внутренних регистров: X, R и A, причем X и R практически каждый такт перезаписываются. A, выполняет роль, собственно, аккумулятора. При расчете, данные из A сначала копируются в R. Второй операнд параллельно грузится в X и результат вычисляется комбинаторной логикой напрямую (затраты времени чисто задержка в логике), который может быть записан обратно в А, минуя внутреннюю шину, или сразу выставлен на внутреннюю шину данных. Она, кстати, двунаправленная, точнее там что-то вроде монтажного ИЛИ + накачка перед использованием, т.е. используется ёмкостный эффект - это уже обсуждали. Это позволяет загрузить опкод NOP (накачка внутренней шины отключается при активном сбросе), удерживая сброс в течение нескольких тактов (в доке написано, что их число минимально 3), что уменьшает накладные расходы в схеме. Таким образом, вот эта схема не верна, так как Accumulator Latch имеет доступ к внутренней шине.
А, еще регистр флагов. Он отсутствует как регистр - так, набор триггеров. 4 из них вообще тупые: P, Z, AC и S. А вот C - развитой. У него сложная цепь управления, т.к. он реально участвует в куче команд.

svofski
31.05.2022, 13:59
Чистая стейт-машина, никакого микрокода -- это фактически хардовый микрокод, забитый на стадии проектирования.

HardWareMan, я сейчас немного далеко от темы. Но лично для себя вывод такой, что в настоящий момент наиболее квалифицированный специалист для этой задачи -- HardWareMan :D

denis74
02.06.2022, 19:17
Как уже сказали выше - я так делал (https://zx-pk.ru/threads/23349-potaktovyj-klon-i8080-na-fpga-cpld.html?p=733291&viewfull=1#post733291). И что?

Отличный вопрос! И что дальше? Чем всё закончилось? Можно же теперь "допиливать" проект под себя ,вводить новые регистры ,команды ,например перемещение блоками ,рисование и 2D функции ,увеличивать частоту и.т.д ,разве изначально задача не в этом состояла? Взять лучшее и необходимое от 8080 ,8085 ,z80,вм1.
Не особо силён в этих реверсах ,но создать новый модернизированный проц под конкретные задачи и железо было бы интересно всем.Возможно не представляю объём трудозатрат.

ivagor
02.06.2022, 19:23
но создать новый модернизированный проц под конкретные задачи и железо было бы интересно всем.
Вряд ли всем. А тем, кому интересно - каждому интересно свое.
И трудозатраты на серьезную модификацию допустим T80 на порядок (или порядки, смотря на что замахиваться) больше, чем для замены ВМ80 в векторе или орионе на оригинальный 580ВМ1.

denis74
02.06.2022, 19:30
Как минимум в процах не хватает основного - регистров ,желательно 16битных и частоты ,думаю это желание любого программиста любой системы. Насколько это сложнореализуемо?
Взвесил тут за и против ВМ1 ,с одной стороны хочется ,но ,даже если получится , то размножить то его не смогу...А в одно лицо писать софт под него ,зная что никто пользоваться не будет смысла не вижу. Нужна массовость и повторяемость. Кому надо ,ссылкой на ВМ1 поделюсь.

ivagor
02.06.2022, 20:17
Извините за оффтоп.
В качестве примера того, насколько люди разные. На форуме можно поискать, как человек оттолкнулся от 8080 и стал придумывать систему команд у которой по машинному коду (без дизассемблера) было бы понятно (по крайней мере ему самому), что это за команда. Вот такая неожиданное направление технического творчества.

Что касается 580ВМ1, то выбор его в качестве суперВМ80 кажется не очень оправданным. Мой небольшой опыт оптимизации для ВМ1 показал, что да, можно посидеть, подумать и выиграть сколько-то процентов. Но когда просто запуск исходной (до оптимизации для ВМ1) программы на ВМ85 или z80 дает сравнимый выигрыш, поневоле задумаешься (и я перестал оптимизировать для ВМ1). Другое дело, если бы эти процы были дешевы и доступны, но они сочетают редкость, дороговизну и малое количество плюшек.

HardWareMan
02.06.2022, 20:20
Можно же теперь "допиливать" проект под себя ,вводить новые регистры ,команды ,например перемещение блоками ,рисование и 2D функции ,увеличивать частоту и.т.д ,разве изначально задача не в этом состояла?
Нет. Задача стояла получить работоспособную модель, описанную языком xHDL, которая будучи залита в ПЛИС будет вести себя полностью как оригинал. Как внешне, так и внутренне. А смысл этого в том, что когда настоящие ВМ80 закончатся (а их не выпускают уже лет 30 наверное, да?), а они точно закончатся, можно было бы ремонтировать компьютер на нём. Именно для этого и Z80 начали реверсить, но я не следил за результатом.

ivagor
02.06.2022, 20:23
Но когда просто запуск исходной (до оптимизации для ВМ1) программы на ВМ85 или z80 дает сравнимый выигрыш
Уточню, это я про клоны вектора с их торможением. Можно найти и другие компы, где был бы похожий эффект.

denis74
02.06.2022, 20:28
Нет. Задача стояла получить работоспособную модель, описанную языком xHDL, которая будучи залита в ПЛИС будет вести себя полностью как оригинал. Как внешне, так и внутренне. А смысл этого в том, что когда настоящие ВМ80 закончатся (а их не выпускают уже лет 30 наверное, да?), а они точно закончатся, можно было бы ремонтировать компьютер на нём. Именно для этого и Z80 начали реверсить, но я не следил за результатом.

Эпоха этих восьмибиток на нас и закончится ,лет 10-20 максимум , молодёжь уже канифоль не штырит ) А нам и наших запасов хватит...

KTSerg
03.06.2022, 07:38
Не открывается ссылка http://hwm.us.to/vm80/

HardWareMan
03.06.2022, 08:04
Не открывается ссылка http://hwm.us.to/vm80/
Да, я всё закрыл за а) - ненадобностью, б) - учащением всяких левых атак. Что вы хотите оттуда?

KTSerg
03.06.2022, 08:16
Да, я всё закрыл за а) - ненадобностью, б) - учащением всяких левых атак. Что вы хотите оттуда?
Вот и хотел глянуть, чтобы узнать, что там было. Речь ведь о "зеркало опробованных моделей".

HardWareMan
03.06.2022, 09:58
Вот и хотел глянуть, чтобы узнать, что там было. Речь ведь о "зеркало опробованных моделей".
Без проблем. (https://cloud.mail.ru/public/ZSJB/Uqcz957Xv)

KTSerg
04.06.2022, 10:34
Глянул на ПЛИС-овские модели ВМ80... вроде ни чего особо страшного. Спасибо авторам, разложено по полочкам.
При желании вполне реально разобраться, и допилить плюшек.
Для меня проблему составит реализация в железе платы, которую можно воткнуть вместо процессора в реальный Вектор.
А без реализации в железе, для меня, теряется смысл затеи с добавлением плюшек в ВМ80. :(

KTSerg
08.06.2022, 08:52
Интерес к эмуляции ВМ80 с плюшками на ПЛИС, подкинутая разрабами ВМ1, состоит в том, что добавляя вкусняшки к ядру ВМ80, можно получить то, чего так ему не хватало. При этом сохраняя совместимость с родным и любимым с детства софтом, но получая "крутую игрушку" ...
Огромная экранная область Вектора, при отсутствии операций индексного копирования, это грустно было изначально.
Что нужно для ускорения работы с изображением?
1. Конечно индексное копирование как в Z80. И желательно однобайтовая операция, выполняемая за 12 тактов на перенос одного байта. Прикольно было-бы в идеале вообще тормозить счетчик РС до обнуления счетчика количества повторов. Т.е. не нужен будет "jnz adr" для возврата к циклу. ;)
2. А вот тут самая бредовая идея...
Что ещё нужно при формирования изображения?
Вычисления! ;)
Правильно, при реализации в железе ВМ80 на ПЛИС, ни кто не остановит добавить функций мат.сопроцессора :) не только add и sub, но и ...
Вот это была-бы вкусняшка... совместимая со всем, что уже есть, но умеющая не только "ползать", но ещё и "летать" ...
;)

ivagor
08.06.2022, 09:13
Стоит ответить (хотя бы себе) на несколько вопросов:
1. Какие конкретно задачи планируется решить в итоге?
2. Какие средства доступны для решения?
3. Какие ограничения?

KTSerg
08.06.2022, 09:36
Стоит ответить (хотя бы себе) на несколько вопросов:
1. Какие конкретно задачи планируется решить в итоге?
2. Какие средства доступны для решения?
3. Какие ограничения?
1. Получить/предоставить инструмент, для реализации на Векторе идей/программ, которые не могли быть реализованы ранее на оригинальном Векторе из-за ограничения быстродействия процессора, и медленных манипуляций с экранной областью.

ivagor
08.06.2022, 10:22
Так то я тоже за все хорошее против всего плохого, но есть нюансы. Даже пока оставим в стороне конкретику - как именно планируется преодолеть ограничения быстродействия и т.д.
1. Как и кем это будет поддержано программно? Мне сложно поверить в вариант "это будет так здорово, что все программисты (кстати, где они?) начнут это поддерживать в своих новых программах".
2. Как разрабатывать программы под новые возможности? Компиляторы, эмуляторы с отладчиками?
3. Как это будет реализовано в железе?
3.1. На девборде в плис? Это сравнительно просто (даже я делал пару модификаций v06cc svofski в сторону "супервектора"), но вряд ли много кто оценит.
3.2. На реале с заменой проца и возможно еще какими-то дополнениями? Полезная, но более сложная вещь и пп. 1 и 2 все равно остаются.

reddie
08.06.2022, 10:34
Как и кем это будет поддержано программно
Главный вопрос. Да и все остальные пункты справедливы. Если делать чисто для себя - ноу проблемо.
В ином случае проще воткнуть Z80 и не мучаться.

LeoN65816
08.06.2022, 12:22
Прикольно было-бы в идеале вообще тормозить счетчик РС до обнуления счетчика количества повторов. Т.е. не нужен будет "jnz adr" для возврата к циклу. ;)
А если в это время прерывание приходит, что произойдет? А что должно произойти? ;)

reddie
08.06.2022, 13:33
А если в это время прерывание приходит, что произойдет? А что должно произойти?
То же, что и при выполнение команды LDIR у Z80 =)

Improver
08.06.2022, 15:54
При этом сохраняя совместимость с родным и любимым с детства софтом, но получая "крутую игрушку" ...Думаю, не стоит забегать так далеко. Сейчас хотя бы просто получить в ПЛИС замену ВМ1, реализовать в железе, а плюшки потом можно будет добавлять. И гибрид Z80+ВМ1 сделать, и всё что угодно, но сейчас не стоит копать так глубоко, иначе процесс встанет на этапе обсуждений и мечтаний. Пусть для начала это будет даже банальный аналог ВМ80 в ПЛИС, с возможностью перепрошивки...

Для меня проблему составит реализация в железе платы, которую можно воткнуть вместо процессора в реальный Вектор.Могу нарисовать платку, которая будет впаиваться вместо ВМ80 -- это не проблема, была бы определённость с ПЛИС.

ivagor
08.06.2022, 17:04
Пусть для начала это будет даже банальный аналог ВМ80 в ПЛИС, с возможностью перепрошивки
Двумя руками за.

KTSerg
08.06.2022, 19:22
...
Могу нарисовать платку, которая будет впаиваться вместо ВМ80 -- это не проблема, была бы определённость с ПЛИС.
Вот с определённостью с ПЛИС и проблема.
Я в них практически не разбираюсь. Посмотрел сравнительные графики...
Если смотреть на Циклоны, то это интерфейс 3.3В, нужно будет ещё 5 микросхем преобразователей уровней на плату устанавливать. А хотелось-бы воткнуть в панель процессора, и что-бы не болталось и не мешалось.
Последнее, что я увидел с поддержкой интерфейса 5В, это МАХ2, судя по табличкам ЕРМ1270 и ЕРМ2210.
Но опять корпуса в 144 ноги не поместятся между рядами ног платы, которую можно воткнуть в панель для ВМ80. Единственный выход который приходит в голову, это двухэтажная конструкция. На нижнем слое вниз - ноги для панели типа ВМ80, вверх разъём для платы с ПЛИСом. Но закроется ли корпус Вектора...
Можно конечно на одной плате, ПЛИС сбоку от разъёма поставить, в обоих Векторах есть место...
В общем случае, выбор ПЛИС это та ещё задачка, особенно для того, кто в теме "ни бельмеса"...
А начинать естественно с копии ВМ80. Но с оглядкой на количество ячеек ПЛИС, шоб без вкусняшек не остаться...

denis74
08.06.2022, 22:59
Интерес к эмуляции ВМ80 с плюшками на ПЛИС, подкинутая разрабами ВМ1, состоит в том, что добавляя вкусняшки к ядру ВМ80, можно получить то, чего так ему не хватало. При этом сохраняя совместимость с родным и любимым с детства софтом, но получая "крутую игрушку" ...
Огромная экранная область Вектора, при отсутствии операций индексного копирования, это грустно было изначально.
Что нужно для ускорения работы с изображением?
1. Конечно индексное копирование как в Z80. И желательно однобайтовая операция, выполняемая за 12 тактов на перенос одного байта. Прикольно было-бы в идеале вообще тормозить счетчик РС до обнуления счетчика количества повторов. Т.е. не нужен будет "jnz adr" для возврата к циклу. ;)
2. А вот тут самая бредовая идея...
Что ещё нужно при формирования изображения?
Вычисления! ;)
Правильно, при реализации в железе ВМ80 на ПЛИС, ни кто не остановит добавить функций мат.сопроцессора :) не только add и sub, но и ...
Вот это была-бы вкусняшка... совместимая со всем, что уже есть, но умеющая не только "ползать", но ещё и "летать" ...
;)

В основе своей идея правильная ,ПЛИС очень пластичный материал , и основную арифметику хотя бы 16бит организовать можно , так же и быструю пересылку массивов и 2D функционал .Главное правильно поставить посильную задачу ,и в одиночку не выйдет ,распределить имеющиеся на сайте ресурсы программистов и системотехников. Интерес возможно проявят большинство сидящих на ВМ80 , 8080. А стартовать ,да, с дубля ВМ80 , и по результатам добавлять команды.

TomaTLAB
08.06.2022, 23:30
Последнее, что я увидел с поддержкой интерфейса 5В, это МАХ2, судя по табличкам ЕРМ1270 и ЕРМ2210.
Но опять корпуса в 144 ноги не поместятся между рядами ног платы, Единственное, что держит 5В (с внешними резисторами и только в одном PCI-compliant IO банке)
и что может поместится между рядами DIP-40 -- это ЕРМ1270GM в MBGA-256 :)
Ну или выкопать дремучий 5-ти вольтовый FLEX в BGA-100 (размером он почти такой же как и MBGA-256)

KTSerg
09.06.2022, 06:58
Единственное, что держит 5В (с внешними резисторами и только в одном PCI-compliant IO банке)
...
Ну вот... я ведь писал, что я "не копенгаген" в ПЛИСах :(
Сейчас нужно гуглить, что такое "PCI-compliant", и чем грозит "только в одном ... IO банке".
Позволяет-ли эта характеристика рассматривать данный чип как кандидатуру для данного проекта, или без дополнительной обвязки (конверторами напряжения) не обойтись, и нужно смотреть на другие чипы...

ivagor
09.06.2022, 07:43
У меня просьба начать отдельную тему с обсуждением планируемого плисового проца, все же к ВМ1 это пока не имеет отношения.
Пример (https://zx-pk.ru/threads/33813-the-100-mhz-6502.html) подобной конструкции.

b2m
09.06.2022, 09:37
Можно поставить 2 FPGA, одну нежирную MAX, толерантную к 5В, и другую - пожирнее, но с меньшим количеством выводов. Интерфейс между ними не принципиален, хоть SPI, но на высокой частоте. Ещё круче, если MAX сможет загружать произвольную прошивку во вторую FPGA (а-ля sprinter).

KTSerg
09.06.2022, 09:50
У меня просьба начать отдельную тему с обсуждением планируемого плисового проца, все же к ВМ1 это пока не имеет отношения.
Пример (https://zx-pk.ru/threads/33813-the-100-mhz-6502.html) подобной конструкции.
Можно лукавить.
И продолжать разговор в этой теме, обсуждая эмуляцию на ПЛИС именно ВМ1, оставляя в уме возможность его дальнейшего "роста". Это ведь не принципиально. ;)
Или тут была тема юза реального ВМ1, тогда обсуждение ПЛИС-варианта действительно нужно выносить в отдельную тему.
Да, вот по ссылке фотки, конструктив, само-то, что было-бы интересно.

Sancho45
17.06.2022, 10:18
Кому надо ,ссылкой на ВМ1 поделюсь.
Надо, поделитесь!? Или уже не актуально ?

denis74
20.06.2022, 23:35
Да ,похоже что ушли уже.

ivagor
25.06.2022, 20:07
В некотором смысле замкнулся круг, насколько помню это цитата с сайта Tim0xи.
Подтверждение (https://web.archive.org/web/20050911074740fw_/http://www.vector06c.narod.ru/faq.html)

val_dp
28.06.2022, 03:47
https://i.ibb.co/sq2Jjxn/580vm1.jpg (https://ibb.co/sq2Jjxn)
Колобиха не стартует. Черный экран. В остальных программах разницу не заметил.

KTSerg
28.06.2022, 05:49
...
А доработки сделаны между платой и панелькой (под панелькой)?

ivagor
28.06.2022, 07:13
Также есть информация, что оригинальный вариант данной игры не работает с процессором КР580ВМ1. (http://www.sensi.org/scalar/ware/52/)

- - - Добавлено - - -

Кстати, можно порадоваться точности эмуляции, Emu и VV при запуске оригинальной колобихи дружно показывают черный экран.

val_dp
28.06.2022, 08:09
А доработки сделаны между платой и панелькой (под панелькой)?
Да. Между панелькой на плате и процессором еще одна панелька, у которой удалены контакты 15 и 28, контакт 11 отогнут и соединен с "общим" проводом. Вывод резистора R10 отсоединен от +12 и подключен к +5В.

ivagor
29.06.2022, 09:09
"Правда ли, что выпускались векторы с 580ВМ1?"
Вспомнил, откуда (https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:2829:627#627) пошла эта сказка

Sancho45
01.07.2022, 19:03
В их числе и /RD, это скорее всего аналог бита 7 (MEMR) слова состояния.

Больше второе, чем первое. Думаю, что при IN так же, но корвет не юзает IN/OUT, поэтому не проверил...

.... расширенный режим (1)

https://i.ibb.co/LhvKzqf/580BM1.jpg (https://ibb.co/LhvKzqf)

- - - Добавлено - - -

влево на один sync от выделенного временного интервала(где /RD в "1") - запись в память

Sancho45
03.08.2022, 20:28
Наверно стоит еще попробовать недокументированные команды. У меня пока 3 кандидата:
1. rs\ xchg
2. mb\ push psw
3. mb\ pop psw
Может у кого-нибудь есть еще подозрительные команды на примете?

а 6 МГц мне интересны применительно к гипотетическому "турбовектору".

Приобрел даже вектор комплектный(хоть и не фанат)),.02 версии, пзу картридж пока не спаял(в процессе), по аудиоканалу идет загрузка, но по автозапуску улет в космос, разбираюсь в причинах. А мультикарт в продаже временно нет (

ivagor
04.08.2022, 07:10
Честно говоря 06Ц не самый благодарный объект для турбирования. Ограничение на один доступ проца в 1.33 мкс приведет к тому, что в лучшем случае при 6 МГц ускорятся только машинные циклы, которые не влезали при 3 МГц в 4 такта (зато они ускорятся в 2 раза). Это неплохо, там есть чему ускоряться, но корвет, орион и специалист более отзывчивые на турбу. Но и у вектора можно найти плюс (у корвета аналогично) - даже с мегатурбой (это уже с плисом или в эмуляторе) можно продолжать пользоваться базовыми программами, опрашивающими клавиатуру. При 120 МГц в бейсике, досах и мониторе-отладчике можно набирать и выполнять команды, у ориона и особенно специалиста с этим проблема.

ivagor
15.07.2023, 19:05
Разоблачение (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=39&t=7542&start=32) ivagora

"Судя по всему автор таблицы доп.инструкций Иван Городецкий неправильно указал M1 в наименованиях некоторых команд т.к. по коду там обращение к [H1L1], а по доке M1 это обращение в "теневую" память, т.е. по тому же самому адресу [HL], что и в случае M, но с инвертированным старшим адресом памяти MF - т.е. использование префикса MB (#28), а не префикса RS (#38)"

Пропускаем первую очевидную причину, что я малообразованный и невнимательный и переходим ко второй - это было сознательное решение. На тот момент (да и на сегодняшний) не известно примеров установки 580ВМ1 в компьютеры с задействованием его дополнительного адресного пространства, и вектор и корвет (Sancho45) не используют дополнительный бит адреса. Поэтому я посчитал более удобным использовать M1 как (H1L1) по аналогии с M=(HL), что мне представляется еще и более логичным, чем авторское обозначение. При использовании моей таблицы для TASM сохраняется возможность доступа к другому банку памяти с использованием префикса MB (о чем я написал в readme). Моя ошибка в том, что хотя я упомянул в readme про отличия названий некоторых команд, использующих H1 и L1, но не написал четко и ясно, что M1 в моей трактовке = (H1L1), а не обращение к другому банку памяти. Надеюсь теперь это убережет многочисленных программистов для 580ВМ1 от неправильных таблиц ассемблера и количество программ для ВМ1 резко вырастет. Ну и этим программистам потребуется компьютер с поддержкой дополнительного бита адреса или эмулятор, примеры ни того ни другого пока не известны. Да и точной эмуляции флагов и недокументированных команд пока нет.

Sancho45
17.07.2023, 22:57
и корвет (Sancho45) не используют дополнительный бит адреса
Это не проблема, у меня есть корвет с ру7 вместо ру5, можно эту линию задействовать для экспериментов.
Привезу свои железяки в начале августа. Там и софтину вашу проверю.