Вход

Просмотр полной версии : Дисководы ремонт

Александр Бухаров
09.11.2010, 07:41
Вобщем все мои дисководы мертвые:
Один вроде бегает, но как то хаотично(видимо управление шаговиком не работает)
Второй Теак - крутит но все програмки грят- ошибка позиционирования(ваабще ни куда не бегает)
Третий вообще не сдвинуть руками головку, видимо пробой в силовой , как у первого.
Если надь, могу фотки запостить.

Их вообще ремонтят?

Может кто поделится на время 5.25 дисководом, рабочим если есть? :)

null_device
09.11.2010, 14:41
Третий вообще не сдвинуть руками головку, видимо пробой в силовой

Если не "червячная" передача - более верятно, заклинивание (если при отсутствии питания тоже не сдвинуть).
---
Также интересно, после чего они так странно "заработали"?!

Александр Бухаров
10.11.2010, 09:03
Руками сдвинуть можно, при выключенном состоянии.
А фиг их знает, они от спеков от Кворума.
Теак сто процентно рабочий был. хз вобщем, просто долго лежали наверно.

RST 0
10.11.2010, 11:33
Александр Бухаров, я бы рекомендовал сначала их разобрать,почистить.Провер ить состояние разъемов куда подключаются двигатели,холодные пайки и всё такое.Короче,кому я рассказываю?!;)

Александр Бухаров
11.11.2010, 09:06
Попробую поковырять :) может чо и получится, давно уже с ними не сталкивался.
Их наверно уже не продают нигде?

Vadim
11.11.2010, 10:32
Их наверно уже не продают нигде?
Во многих крупных контрах они есть. Лежат на складах. На молотке есть.

sevol
18.11.2010, 11:27
у меня тоже проблема с дисководом. Дисковод плохо прижимает диск, мотор крутится, а диск нет. Есть какой-то способ усились сципление дискеты и барабана мотора?

Vadim
18.11.2010, 11:29
Разбирать дисковод, смотреть не погнут ли кронштейн на котором прижимное колесо.

null_device
18.11.2010, 11:52
Дисковод плохо прижимает диск, мотор крутится, а диск нет.

Если говорим о 5.25, тщательно осмотреть данное место, проверить на другой дискете, почистить место контакта, проверить силу прижима..

---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:48 ----------

Обычно "верхний" пуансон, прижимающий диск подпружинен, т.е. сделан с запасом, но его может не хватать, если кинематика "замка" не доводит раму до нужного положения (при сработке деталей, люфте или банальной неистравности). Так, что, для начала внимательно посмотрите в динамике, как производится "защелкивание".

sevol
18.11.2010, 11:59
Дисковод 5.25,

Все я сделал пластмасовая фигня стерлась, пласткогубцами поджал немного, диск прижимает. впордке, только не могу настроить правельно.
Пишет что диск отсутствует. Я первый раз такой дисковод ципляю. Куча джамперов.
Не уверен что правельно выставил. Помоготе пожалуйста выставить правильно джамперы.

null_device
18.11.2010, 12:02
Тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=301148&postcount=8) смотрели?

sevol
18.11.2010, 12:28
Спасибо начал читать диски после их форматирования.
Последний вопрос, подскажите пожалуйста как диски копировать в Quick commander с дисковода B на С ??

---------- Post added at 11:28 ---------- Previous post was at 11:21 ----------

Разобрался http://zxdn.narod.ru/software/quickcmd.txt Еще раз всем спасибо)

FilAbr
08.03.2011, 12:45
Как грамотно провести юстировку положения БМГ, есть ли простой и наглядный способ, к примеру осциллографом? Один из дисководов читает лучше другого, однако между собой по дискам, отформатированным на них, они не совместимы. Хочу привести к единому стандарту. Электроника МС5313 оба.

null_device
08.03.2011, 14:28
В одном из радиожурналов была схема для проверки дисководов на работоспособность. В принципе можно, некоторые проблемы выявить осциллографом - несоответствие скорости вращения диска (300 об\мин) или правильность регулировок величины и симметрии тока записи. Остальное, можно настроить значительно проще..
Я настраивал МС 5313 более "кустарным" способом - на спектруме. Для начала, нужна дискета, отформатированная на "эталонном" дисководе - желательно чтобы дисковод имел "червячную" передачу. Потом настаивается "точность установки головки на 0 дорожку. Со стороны краевого разьема (там в корпусе два отверстия), вкручиваются два болта: в корпус оптопары и раму шагового двигателя. Ослабляются крепежные винты, при этом оптопара отодвигается сама, а двигатель надо сдвинуть "на себя" самому. После чего сдвигая головку к центру диска в tr-dos давал команду list до тех пор пока не появлялся каталог диска. Тогда я фиксировал оптопару и загружал форматтер ADS, FUT или RDS и проводил несколько раз "проверку на чтение", слегка сдвигая в одну или другую сторону двигатель при возникновении ошибок чтения.
Правда перед этим, надо удостовериться, что шаговый двигатель равномерно врашается (без явных заеданий). В ряде случаев приходилось ослаблять болты на двигателе и "простукивая" по корпусу, искать положение, когда магнитопровод ротора не "подклинивает" внутри за выступы статора. Изредка приходилось подтягивать крепеж на направляющих блока коловок (реже на самой головке) и места крепления стальной ленты и катушки на шаговом двигателе.
----
Вообще найти рабочий "буржуйский" с червячным или шаговым приводом, зачастую проще, чем настроить до такого же состояния дисководы серии Электроника.

solegstar
08.03.2011, 15:46
http://uknc.pdp-11.org.ru/MC5311/index.htm
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=4878&d=1174731320

первая ссылка на книгу по дисководам в разных форматах, вторая - программа для настройки дисковода. нашел на одном из форумов в сообщении от KALDYH :)

PS: у меня когда-то была программа, для юстировки головок дисковода - вставлялся диск и постоянно читался, а на экране выводилась информация, зелеными квадратами выделялись нормально прочитанные сектора, красными (или синими уже не помню) выделялись сектора которые не удалось с первого раза прочитать... у меня на диске она называлась USTIR.B (вроде не имела кодового блока, всё было в васике)... жаль ушла в никуда :( может у кого-нить осталась?

sergey2b
08.03.2011, 17:36
я в свое время писал программу для PC
которая читала текущую дорожку и показывала какие сектора считанны с ошибкой
двумя клавишами изменял номер дорожки
на ассембеле x86 занимала строк 200-300

Rindex
08.03.2011, 21:51
PS: у меня когда-то была программа, для юстировки головок дисковода - вставлялся диск и постоянно читался, а на экране выводилась информация, зелеными квадратами выделялись нормально прочитанные сектора, красными (или синими уже не помню) выделялись сектора которые не удалось с первого раза прочитать... у меня на диске она называлась USTIR.B (вроде не имела кодового блока, всё было в васике)... жаль ушла в никуда может у кого-нить осталась?

Есть вот такая, сделанная Titus'ом. С квадратами... :)

http://img12.imageshack_.us/img12/3084/ustirow.png

solegstar
08.03.2011, 23:06

спасибо за прогу, но к сожалению не та... :) попробую и я отъюстировать себе дисководы... есть тут сладкая парочка...

FilAbr
12.03.2011, 01:07
Программа ну просто шикарная, крайне удобно настраивать :v2_dizzy_roll: . Отстроил так, что работает (даже на старых дискетах) лучше чем с новья :v2_thumb:

KALDYH
12.03.2011, 18:00
Вопросик по ремонту возник. Какие номиналы у конденсаторов на плате сервопривода от МС5313? А то мне срочно нужно TEAC без движка восстановить:)
http://s60.radikal.ru/i170/1103/c1/7d56903c1485.jpg (http://www.radikal.ru)

AHTuXPuCT
12.03.2011, 18:20
c2 - 0.047mkf
c6 - 0.47mkf
c7 - 0.022mkf
c10 - 1n
c1 - 47n
c7 - 22n
c4 - 22n
c5 - 22n
c9 44n2

KALDYH
12.03.2011, 19:48
Гы, прикольный мутант получился:) А главное, работает!
http://i013.radikal.ru/1103/c4/c80aa65c820ft.jpg (http://i013.radikal.ru/1103/c4/c80aa65c820f.jpg)
Я, конечно, знал, что между Электроникой и TEAC есть что-то общее, но чтоб вот настолько...

Rindex
13.03.2011, 20:00
PS: у меня когда-то была программа, для юстировки головок дисковода - вставлялся диск и постоянно читался, а на экране выводилась информация, зелеными квадратами выделялись нормально прочитанные сектора, красными (или синими уже не помню) выделялись сектора которые не удалось с первого раза прочитать... у меня на диске она называлась USTIR.B (вроде не имела кодового блока, всё было в васике)... жаль ушла в никуда может у кого-нить осталась?

Попробую ещё раз. Вот ещё одна программа-юстировщик.

http://img215.imageshack_.us/img215/7502/ustir10.png

solegstar
13.03.2011, 22:19
Попробую ещё раз. Вот ещё одна программа-юстировщик.

Спасибо!!! Именно она!:v2_thumb:

FilAbr
21.03.2011, 22:27
Мда, задачка не столь проста, как казалось на первый взгляд. Один из дисководов настроился вполне нормально (на большинство дисков), а вот у второго была сбита настройка верхней МГ. Ну я её сдуру и открутил :v2_conf2: Теперь точно с осциллографом придётся лезть. Ну что же, сам себе злобный буратино :v2_dizzy_messed: Попробую завтра той программой, что во вложении (приложение к книге по ремонту дисководов, солоновской), сделать эталонный диск и буду по книге проверять скорость, датчик 0 дороги и сигналы с головок.

null_device
21.03.2011, 23:20
у второго была сбита настройка верхней МГ

В смысле, "механически", верхняя "головка" была "смещена" относительно нижней? Если не погнулась "рамка" на которой "подвешана" элемент чтения\записи, настроить можно, только процедура очень геморная..

zorel
21.03.2011, 23:28
FilAbr, Что за книга? Поделитесь названием пожалуйста. Я тоже дисковод восстанавливаю, хоть до этого и не приходилось юстировкой заниматся.

Rindex
22.03.2011, 00:26
Что за книга? Поделитесь названием пожалуйста. Я тоже дисковод восстанавливаю, хоть до этого и не приходилось юстировкой заниматся.

Ремонт дисководов (http://vtrdos.ru/book/DISKOVOD.ZIP) - Солон'1995

P.S. А это она-же в PDF - http://rghost.ru/4870602

zorel
22.03.2011, 00:29
Rindex, спасибо!

Rindex
22.03.2011, 00:35
Долил в PDF, для разнообразия. :)

BYTEMAN
22.03.2011, 09:53
Взялся я в который раз за ремонт нгмд-6022.
Возникла такая проблема. верхняя голова не читает данные, которые сама же записала
Проблема проявляется на послежних дорожках. почему такое может быть? заранее спасибо

зы. жисковод на 40 дорожек

Evgeny Muchkin
22.03.2011, 18:20
а вот у второго была сбита настройка верхней МГ. Ну я её сдуру и открутил :v2_conf2: Теперь точно с осциллографом придётся лезть.
Не обязательно. Если делать все аккуратно и без психозов минут за 10-15 можно настроить с помощью только эталонногоо диска. Плавали, знаем ;)

FilAbr
22.03.2011, 20:36
В смысле, "механически", верхняя "головка" была "смещена" относительно нижней? Если не погнулась "рамка" на которой "подвешана" элемент чтения\записи, настроить можно, только процедура очень геморная..
Ну да, в тесте юстировки (TITUS`а) верхняя головка "на ХЗ каком лог. треке" ))). Была. А теперь откровенно сдвинута, я же её открутил, а ход там весьма приличный по двум осям. Рамка не погнута роде ведь, свой формат читает.

FilAbr, Что за книга? Поделитесь названием пожалуйста. Я тоже дисковод восстанавливаю, хоть до этого и не приходилось юстировкой заниматся.
Вот как раз та, на которую Rindex дал ссылку. Опередил меня немного :) Да, кстати, у меня были обе версии, рекомендую для чтения текста использовать DJV формат, а для монтажек и приципиальных схем - PDF, поскольку в PDF есть неточности распознавания (в частности, обозначения сигналов и измеряемые величины).

Ремонт дисководов (http://vtrdos.ru/book/DISKOVOD.ZIP) - Солон'1995
P.S. А это она-же в PDF - http://rghost.ru/4870602
Да да, это именно она, спасибо!

Взялся я в который раз за ремонт нгмд-6022.
Возникла такая проблема. верхняя голова не читает данные, которые сама же записала
Проблема проявляется на послежних дорожках. почему такое может быть? заранее спасибо
зы. жисковод на 40 дорожек
Может, дело в неправильно работающей коррекции параметров сигнала записи во второй половине дорожек. Там вроде бы, чуть другие параметры должны быть?

Не обязательно. Если делать все аккуратно и без психозов минут за 10-15 можно настроить с помощью только эталонногоо диска. Плавали, знаем ;)
Главное, без психозов))) Сейчас буду эталонный писать, с отличной от остальных 0-й дорогой, как в книге рекомендуют. А осциллографом - я жеж не гордый, мне не трудно потыкать щупом )))

BYTEMAN
22.03.2011, 21:07
Может, дело в неправильно работающей коррекции параметров сигнала записи во второй половине дорожек. Там вроде бы, чуть другие параметры должны быть?
Вроде как проблему нашёл (искривилась планка, которая держит верхнюю голову). Немного подравнял, переюстировал, посмотрим, сколько времени будет держать...

BYTEMAN
22.03.2011, 23:30
Ещё обнаружил очень серьёзный баг в солоновской программе: если выбран дисковод 1 (B), то программа отрабатывает в два раза больше шагов... Вместо 1 - 2, вместо 10 - 20, при этом указатель дорожки показывает неверное значение. И ещё: так как у меня в Скорпе стоит турбо-ВГ, то голова дисковода не успевает отпозиционироваться на большие расстояние. Только буквально три трека в одну, три в другую. Дальше - уже лажа. Команда "40" и настройки теневика не помогают. Только ADS 2.0 нормально отформатил дискету.

FilAbr
23.03.2011, 00:10
Вроде как проблему нашёл (искривилась планка, которая держит верхнюю голову). Немного подравнял, переюстировал, посмотрим, сколько времени будет держать...
Отлично! :v2_dizzy_vodka2:

Ещё обнаружил очень серьёзный баг в солоновской программе: если выбран дисковод 1 (B), то программа отрабатывает в два раза больше шагов... Вместо 1 - 2, вместо 10 - 20, при этом указатель дорожки показывает неверное значение. И ещё: так как у меня в Скорпе стоит турбо-ВГ, то голова дисковода не успевает отпозиционироваться на большие расстояние. Только буквально три трека в одну, три в другую. Дальше - уже лажа. Команда "40" и настройки теневика не помогают. Только ADS 2.0 нормально отформатил дискету.
Ну вот тут даже не знаю... Может, сама схема управления ШД в дисководе не может нормально с турбой работать, т.е. не рассчитана? 40-ка дорожечниками не пользовался, поэтому не могу утверждать.
А вот программа, похоже не рассчитана на 40 дорожек. ((

PS Ну вот, вроде и настроил :v2_dizzy_roll: (причём выяснилось, что первый дисковод тоже требует настройки )) ) Что могу сказать - осциллограф очень полезен для настройки. Солоновская программа в тандеме с осциллографом просто вне конкуренции (с 80-и дорожечником работает нормально), можно вытворять что угодно с дисководом (вкл/выкл мотора, выбрать головки, по дорогам походить, вернуть на 0-ю дорогу, быстро проверить совместимость и создать диск с чистыми синхродорожками без служебки под осциллограф). Очень наглядно по сигналу с предусилителя (XT4 3 или 4 нога) настраивается, верхнюю головку настроил элементарно. Заодно и выяснил, что был неконтакт в разъёме с верхней головы на плату УЗВ, поэтому сигнал с неё был наипаршивейший. Проверил заодно ещё период индексных импульсов (XT3 8 нога). Таким вот образом )

BYTEMAN
23.03.2011, 00:26
Проверил заодно ещё период индексных импульсов (XT3 8 нога). Таким вот образом )
Частоту вращения лучше определять при помощи ADS 2.0. Она точнее. Солоновская прога показывает заниженное примерно на три оборота значение.

Ну вот тут даже не знаю... Может, сама схема управления ШД в дисководе не может нормально с турбой работать, т.е. не рассчитана?
Ему нужен минимум 6мс шаг, а у турбы - 3мс :(

PS Ну вот, вроде и настроил (причём выяснилось, что первый дисковод тоже требует настройки )) ) Что могу сказать - осциллограф очень полезен для настройки. Солоновская программа в тандеме с осциллографом просто вне конкуренции (с 80-и дорожечником работает нормально), можно вытворять что угодно с дисководом (вкл/выкл мотора, выбрать головки, по дорогам походить, вернуть на 0-ю дорогу, быстро проверить совместимость и создать диск с чистыми синхродорожками без служебки под осциллограф). Очень наглядно по сигналу с предусилителя (XT4 3 или 4 нога) настраивается, верхнюю головку настроил элементарно.
Ну с 80-дорожечником она вообще штука незаменимая :) Если бы не баг на дисководе Б, цены бы ей не было... А там она корректно работает только с А :(

FilAbr
23.03.2011, 19:17
Частоту вращения лучше определять при помощи ADS 2.0. Она точнее. Солоновская прога показывает заниженное примерно на три оборота значение.
У меня солоновская занижает ровно в 2 раза :) Я всё равно относительное значение смотрел. ADS что-то не работает вообще, виснет (висла, по крайней мере). Да и всё равно я смотрел период индексов осциллографом :)

Ему нужен минимум 6мс шаг, а у турбы - 3мс :(
А переключить режим есть возможность, просто попробовать, для эксперимента?

Ну с 80-дорожечником она вообще штука незаменимая :) Если бы не баг на дисководе Б, цены бы ей не было... А там она корректно работает только с А :(
Ага, мне тоже пришлось запускаться с С (это 3,5, через который программы с ПЦ забираю), а 5,25 подключать как А. Надо будет коммутацию сигнала выборки сварганить.

BYTEMAN
23.03.2011, 19:37
У меня солоновская занижает ровно в 2 раза Я всё равно относительное значение смотрел. ADS что-то не работает вообще, виснет (висла, по крайней мере). Да и всё равно я смотрел период индексов осциллографом

У меня осцилл трубка, такие низкие частоты плохо на нём смотреть. ADSу нужен нормальный ТЫР-Дос, например, на АТМ-2 ADS не работает.

А переключить режим есть возможность, просто попробовать, для эксперимента?
Такой кнопки нету :) Привезу когда домай - погоняю на УКНЦ. Я просто оцень боюсь, что я отъюстировал по разъюстированному дисководу :( Дискеты то от УКНЦ на спектруме не читаются :(

Кстати, ещё один интересный баг - дема TRASHe сбрасывается после Greet'ов, если была загружена с 40-дорожечной дискеты :)

---------- Post added at 18:37 ---------- Previous post was at 18:36 ----------

А СОЛОНовская прога отрабатывает шаги корректно только тогда, если к дисководу Б до этого было обращение из коммандной строки.

FilAbr
25.03.2011, 23:01
У меня осцилл трубка, такие низкие частоты плохо на нём смотреть. ADSу нужен нормальный ТЫР-Дос, например, на АТМ-2 ADS не работает.
У меня тоже трубка (не запоминающий), смотрел в ждущем режиме, таким образом сигнал был всегда одном месте (по X оси) и можно было вести отсчёт по шкале (примерно, естественно). А вот ADS потому, значит, и не работает, что у меня сейчас TR-DOS 6.10E стоит. Теперь понятно стало.

Такой кнопки нету :) Привезу когда домай - погоняю на УКНЦ. Я просто оцень боюсь, что я отъюстировал по разъюстированному дисководу :( Дискеты то от УКНЦ на спектруме не читаются :(
А по дискете, записанной на каком устройстве, ориентировались?

Кстати, ещё один интересный баг - дема TRASHe сбрасывается после Greet'ов, если была загружена с 40-дорожечной дискеты :)
А как отслеживается этот параметр, интересно?

BYTEMAN
25.03.2011, 23:23
А по дискете, записанной на каком устройстве, ориентировались?
У меня два дисковода. Оба стояли в УКНЦ. ДИсковод №2 читал и писал всё нормально. С первым были проблемы. Он и не читал, и записаное самим собой плохо читал. Так я просто на втором рабочем записал (отформатил) чистую дискету, и настраивал уже по ней. ДРугое дело, что когда я эти флопы крутил год назад, я не помню, крутил ли я чего на втором флопе. Так что неизвестно, правильная ли юстировка теперь у обоих дисководов... Проверю уже только в Бресте, т.к. там есть УКНЦ и кучка дискет от неё.

А как отслеживается этот параметр, интересно?
Я думаю, это просто баг демы. Скорее всего, ячейка, которая хранит значение тип дисковода, как-то коряво используется в самой деме.... Например, демка работает только на дисководе А.

FilAbr
27.03.2011, 15:30
Проверю уже только в Бресте, т.к. там есть УКНЦ и кучка дискет от неё.
Тогда, действительно, логичнее будет подогнать под уже готовый материал.

PS Такое ещё момент ко всем - если дисковод имеет подобные электронике МС5313 крепления, фиксирующие ШД и датчик 0 дорожки, то при фиксации настройка может "уплыть" довольно сильно и необходимо постепенно подтягивать винты равномерно с каждой стороны, и после убирания натяжения регулировочным винтом, постоянно во время этих процессов контролировать настройку. Самое неприятное, что если не залить винты лаком, настройка может уплыть (у меня так и случилось, сегодня настроил нормально, а на следующий день опять сбито оказалось), поэтому фиксируйте, если есть возможность.

BYTEMAN
28.03.2011, 22:05
PS Такое ещё момент ко всем - если дисковод имеет подобные электронике МС5313 крепления, фиксирующие ШД и датчик 0 дорожки, то при фиксации настройка может "уплыть" довольно сильно и необходимо постепенно подтягивать винты равномерно с каждой стороны, и после убирания натяжения регулировочным винтом, постоянно во время этих процессов контролировать настройку.
У меня на 6022 шаговик дисковый (блинчик такой стоит). Так там при натяжке он немного утапливается. Просто при настройке я немного специально загонял регулировку в один бок. При зажатии винтов голова села на своё место...

zorel
30.03.2011, 18:05
ПОдскажите пожалуйста, Как сделать эталонный диск? Для юстировки дисковода?

lisica
30.03.2011, 18:21
На дисководе с заводской юстировкой. Лучше, если это импортный. Форматируешь и всё.
Потом в каком нить форматировщиком юстируешь. А лучший эффект даёт когда подключен осцил на данные и ловить самую большую амплитуду сигнала.

zorel
30.03.2011, 18:24
lisica, Я понял спасибо, а что на диске должно быть? А что он из себя представляет? Просто книгу перечитывать сейчас нехочу, со временем сяду перечитаю. Подскажите пожалуйста.

lisica
30.03.2011, 18:26
Я понял спасибо, а что на диске должно быть?
для юстировки это знать не обязательно. Где то было описание как юстирывать просмотри форум.

BYTEMAN
30.03.2011, 18:34
lisica, Я понял спасибо, а что на диске должно быть? А что он из себя представляет? Просто книгу перечитывать сейчас нехочу, со временем сяду перечитаю. Подскажите пожалуйста.
Пофиг. Лишь бы на нулевой дорожке данные отличались от всего остального. Советую сделать так: в солоновской проге есть опция "форматировать дорожку". Так эту опцию делаем для всех дорожек от 1 до 79 для двух сторон. На 0-вую дорожку делаем запись константы 255. Вот и готов юст. диск :)

FilAbr
30.03.2011, 19:50
Потом в каком нить форматировщиком юстируешь. А лучший эффект даёт когда подключен осцил на данные и ловить самую большую амплитуду сигнала.
А также минимальные биения по амплитуде. Диск делал по книге (см. стр. 45 - 47 для уточнения, там метода юстировки) - 0-я дорога - 1, остальные - 0, т.е. сначала форматирую весь диск в солоновской программе (после выбора номера дисковода командой 1, 2 -> 2 "запись константы на диск" (нулей) "0", затем командой 2 -> 0 "форматирование дорожки" чистой без пробелов "1", даёт чистую синусоиду, см .стр 49-50). И все дела, примитивно, главное как тут писали "без психоза" :), потихоничку.

BYTEMAN
30.03.2011, 20:14
А также минимальные биения по амплитуде. Диск делал по книге (см. стр. 45 - 47 для уточнения, там метода юстировки) - 0-я дорога - 1, остальные - 0, т.е. сначала форматирую весь диск в солоновской программе (после выбора номера дисковода командой 1, 2 -> 2 "запись константы на диск" (нулей) "0", затем командой 2 -> 0 "форматирование дорожки" чистой без пробелов "1", даёт чистую синусоиду, см .стр 49-50). И все дела, примитивно, главное как тут писали "без психоза" , потихоничку.
Я же просто юзал отформатированную дискету. Как-то было всё-равно, единички, или нули были.... Потом уже в самом ТР-ДОСе нажимал LISTб и двигал датчик нуля до того момента, пока не пойдёт каталог на экран выводиться. Как пошёл - нулевая дорога найдена. А, кстати, уверенное чтение дисков почему-то было не тогда, когда уровень диений был на минимуме, а тогда, когда немного ещё оставались...

BYTEMAN
06.06.2011, 15:57
Взялся опять за дальнейший ремонт 6022. Теперь уже решал проблему раскручивания шпинделя до хз какой частоты.... Выяснилось, что сгорела микросхема КР1027ХА1. Эта микруха применяется не только в 6022, но и в электрониках МС53хх. Так что если вдруг флоп начал крутиться с бешеной скоростью - скорее всего вылетела эта микросхема :)

dvdianov
08.06.2011, 16:35
У МС5305 наблюдал такое - шпиндель раскручивается до скорости явно большей даже 360 об/мин. Возникало после длительной работы, пропадало после переигрывания сигналом /MOTOR.

BYTEMAN
08.06.2011, 16:39
У МС5305 наблюдал такое - шпиндель раскручивается до скорости явно большей даже 360 об/мин. Возникало после длительной работы, пропадало после переигрывания сигналом /MOTOR.
Тут уже вероятнее всего кондёры шалили..

need009
13.01.2012, 23:13
Надоели проблемы совместимости дисководов, придется заняться их юстировкой. А вот программы юстировки дисководов под другие платформы кроме Spectrum что-то не попадались. Посоветуйте, какой Spectrum искать для этой цели...

Orionsoft
14.01.2012, 10:56
need009, любой с поддержкой TR-DOS . 128 памяти для программ типа виктория , афродита .

---------- Post added at 10:56 ---------- Previous post was at 10:54 ----------

У меня два дисковода. Оба стояли в УКНЦ.

а УКНЦ стояли в школе , а в школе были дети =))

BYTEMAN
14.01.2012, 13:19
а УКНЦ стояли в школе , а в школе были дети =))
Инвентарников на УКНЦ и дисководах нема. И всё под 220В. Так что скорее всего до школы оно не дошло. Хотя.... На документации есть пометка АН БССР.

Arix
08.10.2018, 22:11
Есть вот такая, сделанная Titus'ом. С квадратами...
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=25525&d=1299610297

USTEROW.B

Объясните пожалуйста, как ей пользоваться? Там вверху черные квадраты, которые постепенно закрашиваются, внизу синие и голубые бегут. Что это всё означает?
Я двигаю головки по разным дорожкам, а что дальше?

Arix
09.10.2018, 22:57
Хочу потестировать дисковод НЦ6022. Он 40-дорожечный. Я на Teac 55FR отформатировал для него дискету на 40 дорожек. Форматируется нормально. Но почему я ни в одной программе не могу записать на него файлы? Все показывают ошибку. ADS, хоть и форматирует, но при попытке проверить диск пишет UNCORRECT DRIVE SPECIFICATION. TRDN диск открывает, пишет 1264 сектора свободно. Но при попытке скопировать файл даже не пытается ничего делать, сразу пишет ошибку.

AndyP
21.01.2019, 16:14
Не стал создавать новую тему.
https://youtu.be/K4QAhITMGpE
Заклинило привод ?

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk Pro

AndyP
22.01.2019, 06:30
Привод почистил, теперь на любом диске ошибка Track 0 sec 9.
С позиционированием что то

null_device
22.01.2019, 19:23
При первичной инициализации, читается "девятый" сектор, в котором лежит информация для работы с дискетой. Не происходит позиционирования на 0 дорожку, либо сами данные не приходят (было такое при неисправности "обвязки" контроллера бета диска).

JV-Soft
23.01.2019, 02:10
С позиционированием что то
Аккуратно пальцами подвигать голову чуть вперед назад ,без усилий и нажатий ,и держа только за твердые части. Если начнет читать ,то головы сбиты юстировать.
Но как вижу привод с шаговиком на винтовой передаче ,они редко сбиваются. Глянуть осциллографом ,что на выходе данных с дисковода ,и вообще как они до ВГ93 добираются.

- - - Добавлено - - -

И еще это не HD дисковод ? если HD/DD ,то смотреть перемычки конфигурации.

crackown
27.01.2019, 00:06
А вот подскажет ли мне кто о такой проблеме с дисководом?
Собрал новодел BDI+AY для Дельта-С..Все вроде как работает, однако дисковод 3.5 на нем чудит славно..
При форматировании/чтении дискеты, головы стартуют с начальной дорожки и доходят до конца, вроде как и должно быть.
Далее TRDOS вываливает *error*..После ресета БПК головы не возвращаются обратно на 0, стоят в том же положении..Соответственно, при вводе новой команды просто дуплят в последнем положении гуляя туда сюда..Только после(передергивания питания)возвращаются на место..На что грешить? Пока подозрение на ВГ93, ибо изначально тестил контроллер без питания 12В на ВГ..Хотя судя по схеме, имеется защита при его пропадании..ВГшка как вообще тестится? Ну или логику потребушить?
P.S. Дисководы пробовал разные..В арсенале их пол тележки..
https://i.ibb.co/TtCHRs4/tmp-cam-4704692777591488503.jpg (https://ibb.co/TtCHRs4)

IanPo
27.01.2019, 09:32
Если на RESET(19) ВГшки приходит 0, то она производит сброс, к-й включает в себя возврат головки на 0 дорожку, для этого она должна выставить сигнал DIR(16)=0 для и до 256 коротких импульсов STEP(15), пока TRACK00(34) не станет равным 0. Смотрите прохождение сигналов на дисковод, DIR, в первую очередь. На дисководе сигналы инверсные.
Напрямую RESET не замыкайте! Обычно сброс ВГ происходит при ресете спека.

AndyP
27.01.2019, 09:45
Отстроил оба дисковода. Читают одинаково. Теперь пойду в другую тему. Не могу заставить их работать вместе

crackown
31.01.2019, 23:47
Если на RESET(19) ВГшки приходит 0, то она производит сброс, к-й включает в себя возврат головки на 0 дорожку, для этого она должна выставить сигнал DIR(16)=0 для и до 256 коротких импульсов STEP(15), пока TRACK00(34) не станет равным 0. Смотрите прохождение сигналов на дисковод, DIR, в первую очередь. На дисководе сигналы инверсные.
Напрямую RESET не замыкайте! Обычно сброс ВГ происходит при ресете спека.

На CLR(19) ноль приходит, а вот с DIR пока толком не понял что происходит в это время.. Померил CLC(24), без обращения к дисководу 2Мгц, при обращении переключает в 1Мгц, но тут же начинает плавать от 1 до 2Мгц..От этого быть может и проблема с форматированием/чтением

IanPo
01.02.2019, 09:34
У вас контроллер турбированный? Попробуйте на фиксированной частоте 1 МГц.

crackown
01.02.2019, 10:33
У вас контроллер турбированный? Попробуйте на фиксированной частоте 1 МГц.

Нет, клон по копии родного контроллера..Тогда еще такого понятия думаю не было

IanPo
01.02.2019, 15:56
Тогда откуда на ВГшке 2 МГц ?
Должно быть 1 МГц.
Может, контакт висячий где-то в делителе частоты.

crackown
01.02.2019, 20:09
Тогда откуда на ВГшке 2 МГц ?
Должно быть 1 МГц.
Может, контакт висячий где-то в делителе частоты.

Быть может контроллер под 2 типа дисководов? 2Мгц для 8", 1Мгц под 5.25"
Вопрос почему частота так плавает после опроса дисковода? Первым делом проверил делитель, вроде все на месте..Кварц стоит на 8Мгц, значит как то делит на две частоты..Да и 2Мгц стабильная до переключения

IanPo
01.02.2019, 20:56
ВГшка сделана под два типа, но 8" никогда на TR-DOS не использовался.
Нужно проверить частоту 8 МГц на выходе генератора, 8 МГц на входе и 1 МГц на выходе счетчика.
На входе CLC ВГшки должно быть только 1 МГц.
2 МГц - это неправильно.
Схему где можно посмотреть?

crackown
01.02.2019, 22:15
ВГшка сделана под два типа, но 8" никогда на TR-DOS не использовался.
Нужно проверить частоту 8 МГц на выходе генератора, 8 МГц на входе и 1 МГц на выходе счетчика.
На входе CLC ВГшки должно быть только 1 МГц.
2 МГц - это неправильно.
Схему где можно посмотреть?

Значит смотрю связку ЛН1, ИЕ10 и ЛП8..На выходах последней как раз 2Мгц..
Со схемой полная труба..Плата в те годы выпускалась в небольших экземплярах в Чебоксарах исключительно для Дельты..Родные платы редкость, а уж схемы и подавно не найти..Новодел собран по фото материалам, собранных из разных источников

crackown
02.02.2019, 00:57
Все что есть..Отрисовка схемы со скана платы и фото от marinovsoft
https://i.ibb.co/bW1YRjM/sch-bdi-plus-ay-2018-05-30-1.png (https://ibb.co/bW1YRjM)

Serg6845
02.02.2019, 10:03
Все что есть..Отрисовка схемы со скана платы и фото от marinovsoft
https://i.ibb.co/bW1YRjM/sch-bdi-plus-ay-2018-05-30-1.png (https://ibb.co/bW1YRjM)

частоту переключает IC18A, IC18B под управлением IC6A. чтобы всегда был 1МГц - можно оторвать от схемы 4 ногу IC6A и повесить ее на питание.

IanPo
02.02.2019, 12:54
Контроллер турбированный, как я и предполагал.
Зафиксируйте частоту на 1 МГц, как советует Serg6845, и попробуйте отформатировать диск.

crackown
02.02.2019, 13:15
Контроллер турбированный, как я и предполагал.
Зафиксируйте частоту на 1 МГц, как советует Serg6845, и попробуйте отформатировать диск.

Разве в те годы было вообще такое понятие?:v2_confu:
Попробую сегодня..Но из-за чего она так плавать может?

IanPo
02.02.2019, 15:43
Но из-за чего она так плавать может?
Частота и должна переключаться, когда запись - 1 МГц, остальное 2 МГц.
Согласно схеме, триггер асинхронно сбрасывается сигналом WFDE, устанавливается сигналом STEP, а также сбрасывается по каждому фронту WG (write gate).

crackown
02.02.2019, 16:18
Частота и должна переключаться, когда запись - 1 МГц, остальное 2 МГц.
Согласно схеме, триггер асинхронно сбрасывается сигналом WFDE, устанавливается сигналом STEP, а также сбрасывается по каждому фронту WG (write gate).

В общем с переделкой частота стала постоянным фиксом 1Мгц..Но эффект тот же, что и до переделки и та же плавающая частота..Если она должна переключаться, то какого тогда этой балалайке нужно?:confused:
Дорожки все сверил с оригиналом, ВГ поменял на 8877, генератор заменил..Блокировочными почти всю плату облепил..Толку ноль..Все так же маслает головами, доходит до конца и дуплит..После ресета не ищет нулевую дорожку

Serg6845
02.02.2019, 16:37
В общем с переделкой частота стала постоянным фиксом 1Мгц..Но эффект тот же, что и до переделки и та же плавающая частота..Если она должна переключаться, то какого тогда этой балалайке нужно?:confused:
Дорожки все сверил с оригиналом, ВГ поменял на 8877, генератор заменил..Блокировочными почти всю плату облепил..Толку ноль..Все так же маслает головами, доходит до конца и дуплит..После ресета не ищет нулевую дорожку

Проверять наличие сигналов DIR и STEP (16 и 15 ноги ВГ93) и что они доходят до дисковода в инвертированном виде (18 и 20 ноги дисководного разъема). похоже собака порылась где-то там. а при включении питания голову на внешнюю дорожку может оттаскивать сам дисковод.

crackown
02.02.2019, 16:45
Проверять наличие сигналов DIR и STEP (16 и 15 ноги ВГ93) и что они доходят до дисковода в инвертированном виде (18 и 20 ноги дисководного разъема). похоже собака порылась где-то там. а при включении питания голову на внешнюю дорожку может оттаскивать сам дисковод.

Спасибо..Покапаюсь..При передергивании питания головы отходят только на дисководах мистуми и нек..На остальных ноль внимания..Просто скажем, когда головы доходят до конца в других дисководах, они уже и с передергиванием питания не возвращаются в начало..А по идее, ВГ должна их инициализировать при вводе следующей команды, но этого не происходит

crackown
09.02.2019, 03:45
Достала меня эта сноповязалка!)))
Контроллер чудит не по детски..Перекопал всю мелочь на плате..В ТРДОСе, при вводе смены диска *"B:", тишина на несколько минут и по итогу "No Disk"(Значит идентификация привода фунциклирует)..При вводе *"А:"/С, проходит головами до конца (как и при форматировании), дуплит и выводит (О.К.) с буквой выбранного привода..При последующих сменах диска на А/С головы возвращаются на 0 и снова тот же цикл..
16 и 15 ноги ВГ93 приходят в инвертор ЛН3, от нее на 18 и 20 дисковода..Завтра все же попробую заменить ее..Далее не знаю куда податься:v2_frown:

null_device
09.02.2019, 05:04
При передергивании питания головы отходят только на дисководах мистуми и нек..На остальных ноль внимания

Ну, собственно, это особенности автоматики приводов. Некоторые "буржуйские" пятерки еще и мотором привода даиска не крутят без вставленной в них дискеты.

по идее, ВГ должна их инициализировать при вводе следующей команды, но этого не происходит

Инициализацию, производит tr-dos при первом обращении к приводу. Потом, происходит только периодическиое обращение к каталогу на 0 дорожке.

crackown
09.02.2019, 19:36
Ну, собственно, это особенности автоматики приводов. Некоторые "буржуйские" пятерки еще и мотором привода даиска не крутят без вставленной в них дискеты.

В пятерках помню эту фичу..Датчик присутствия носителя..
А вот трешки, которые после передергивания питания не отводят головы в начало, так и стоят в последней позиции на моем BDI..При командах TR-DOS так и маслают с того места, где головы находились

null_device
10.02.2019, 04:52
А вот трешки, которые после передергивания питания не отводят головы в начало, так и стоят в последней позиции на моем BDI

Не сталкивался с такими "буржуйскими" приводами. Все, с которыми работал, при подаче питания - отводили блок головок к 0 дорожке.
Остальные делали это при обращеннии к приводу через BDI.

crackown
10.02.2019, 14:15
Не сталкивался с такими "буржуйскими" приводами. Все, с которыми работал, при подаче питания - отводили блок головок к 0 дорожке.
Остальные делали это при обращеннии к приводу через BDI.

В BDI то и проблема..Никак не могу его заставить выводить головы в 0

crackown
25.02.2019, 13:38
Запустил наконец! обнаружил под микрухой дешифратора соплю припоя..Сразу все заработало как надо

BYTEMAN
31.05.2019, 13:48
Нужно экспертное мнение, есть такая мысль по поводу записи "эталонной" дискеты.
Последовательность действий следующая.
1) Берём девственно чистую дискету.
2) Форматируем её на "эталонном" дисководе, которому вы всецело доверяете (и под который будете потом юстировать остальные).
3) Берём второй дисковод, исправный, но на котором сбить юстировку не страшно. На этом дисководе "накручиваем" юстировку по осциллографу таким образом, чтобы головка попадала ровно на межтрековый промежуток (настраиваем по минимуму уровня сигнала).
4) Прописываем на этом дисководе "единички" (можно через СОЛОНовскую утилиту, пункт "Форматирование дорожки", вручную правда надо будет каждый трек форматить, долго и муторно).
5) Возвращаем дискету в "эталонный" дисковод, ещё раз форматируем и прописываем "нулями".

Готово, теперь юстировку можно будет провести точнее, отсутствие единиц будет показателем хорошей юстировки. Единственный минус - по этой дискете нельзя будет настраивать датчик 0-й дорожки, но для этих целей можно записать другую дискету, или просто взять заведомо с записью.

Кто что может сказать по этому методу?

Serg6845
31.05.2019, 20:47
Нужно экспертное мнение, есть такая мысль по поводу записи "эталонной" дискеты.
Последовательность действий следующая.
1) Берём девственно чистую дискету.
2) Форматируем её на "эталонном" дисководе, которому вы всецело доверяете (и под который будете потом юстировать остальные).
3) Берём второй дисковод, исправный, но на котором сбить юстировку не страшно. На этом дисководе "накручиваем" юстировку по осциллографу таким образом, чтобы головка попадала ровно на межтрековый промежуток (настраиваем по минимуму уровня сигнала).
4) Прописываем на этом дисководе "единички" (можно через СОЛОНовскую утилиту, пункт "Форматирование дорожки", вручную правда надо будет каждый трек форматить, долго и муторно).
5) Возвращаем дискету в "эталонный" дисковод, ещё раз форматируем и прописываем "нулями".

Готово, теперь юстировку можно будет провести точнее, отсутствие единиц будет показателем хорошей юстировки. Единственный минус - по этой дискете нельзя будет настраивать датчик 0-й дорожки, но для этих целей можно записать другую дискету, или просто взять заведомо с записью.

Кто что может сказать по этому методу?

в дисководах есть такая вещь как туннельное стирание. то есть при записи данных затирается зона несколько шире чем надо для записи. поэтому что останется от "единичек" после второго прохода - большой вопрос. очень вероятно что ничего.

BYTEMAN
31.05.2019, 22:39
в дисководах есть такая вещь как туннельное стирание. то есть при записи данных затирается зона несколько шире чем надо для записи. поэтому что останется от "единичек" после второго прохода - большой вопрос. очень вероятно что ничего.
Останется. Межтрековое пространство сохраняется очень хорошо. У меня были случаи, когда в результате неверной юстировки одна дискета превращалась в по сути две - на одном дисководе читались/писались одни данные, на другом - совершенно другие.

Savoj
25.06.2019, 19:04
У меня дисковод НГМД МС 5305. Как только защелкиваю дискету постоянно начинает щелкать электромагнит. Осциллографом на резисторной сборке А1 на выходах (они идут на две 555АГ3) постоянно по 1,5 вольт на каждом резисторе. Ставил отдельно резистор 47 Ком( там так на сборке написано) - тоже самое. Может две АГ3 сгорели. Может кто сталкивался с этим дефектом. Дисковод через адаптер подключен к -Поиск-.

npc87
05.08.2021, 10:29
Достался мне тут дисковёрт Chinon FZ-502, изначально ничего не читал и не форматировал, странно начинал гудеть шаговым двигателем. Разобрал, почистил, смазал направляющие, брызнул немного силикона в шаговик. Теперь дискеты форматрует, но записанные на другом дисководе (исправном) не читает. Попробовал, открутив винты, немого покрутить шаговый двигатель, таким методом уже делал юстировку дисковода от С64. Добился того, что дисковод читает первые несколько дорожек (по команде list выводится несколько первых элементов каталога, иногда удается запустить boot), а дальше затык, вываливается в ошибку чтения в районе 4 трека. БМГ пока не трогал и не хочу, только спиртом почистил, каким методом его можно отъюстировать?

SoftFelix
05.08.2021, 15:42
Chinon FZ-502
Судя по Гуглу, он на 360кб. У таких дисководов другое междорожечное расстояние в головках, в отличии от 720кб. Насколько я помню, он будет читать диски, отформатированные как "одна сторона, 40 дорожек" на дисководе 720кб. p.s. Сам когда-то очень давно (середина 90-ых) мучился с аналогичным японским дисководом (Сони, Санио или Панасоник, уже не помню).

npc87
06.08.2021, 09:56
Судя по Гуглу, он на 360кб
О как, даже не подумал об этом, был уверен, что приводы на 360К - это что-то дремучее с ДВК/Apple II, этот выглядит вполне, так скажем, "современным") Ну, тогда выходит, что он "условно-исправен", вопрос снимается.

ZX_NOVOSIB
24.12.2022, 02:18
Судя по Гуглу, он на 360кб. У таких дисководов другое междорожечное расстояние в головках, в отличии от 720кб. Насколько я помню, он будет читать диски, отформатированные как "одна сторона, 40 дорожек" на дисководе 720кб. p.s.
А сам он при работе со спектрумом сможет форматировать и читать свои дискеты как двухсторонние 40-ка дорожечные? Ну типа емкость будет 320 кб вместо 640, а в остальном всё нормально будет. Или не будет?

reddie
25.12.2022, 11:19
сможет форматировать и читать свои дискеты как двухсторонние 40-ка дорожечные?
Теоретически должен, но стандартный трдос софт должен учитывать, что дорожек всего 40.
То бишь форматировать либо из трдоса с командой 40, либо спец. софтом, который не поедет дальше 40-й дорожки.
И будут ли такие дискеты читаться-писаться на "нормальном" флопе - большой вопрос. Ибо шаг двойной надо делать.

goodboy
25.12.2022, 12:26
trdos перед форматированием сама проверяет дискету (для 40/80 замеряется время перемещения головки),
потом инфа про тип дискеты пишется в 9ый сектор и `стандартные` процедуры берут её оттуда.

ZX_NOVOSIB
25.12.2022, 13:50
trdos перед форматированием сама проверяет дискету (для 40/80 замеряется время перемещения головки),
потом инфа про тип дискеты пишется в 9ый сектор и `стандартные` процедуры берут её оттуда.
Значит тр-дос передовая для своего времени система!

Короче всё будет работать нормально, только ёмкость в 2 раза меньше, да? Ну за исключением каких-то особо хитрых загрузчиков, которые такую разметку дискеты не поймут.

reddie
25.12.2022, 14:30
за исключением каких-то особо хитрых загрузчиков, которые такую разметку дискеты не поймут
любой посекторный загрузчик, не лазающий (а зачем ему?) в 9-й сектор, обломится.

ZX_NOVOSIB
25.12.2022, 14:42
любой посекторный загрузчик, не лазающий (а зачем ему?) в 9-й сектор, обломится.
А я думаю, что при первом обращении к дискете тр-дос всё равно лезет в 9 сектор, и там узнает тип дискеты, и запоминает, и потом посекторные загрузчики корректно работают

reddie
25.12.2022, 15:35
при первом обращении к дискете тр-дос всё равно лезет в 9 сектор
при первом - да, инициализация привода. а потом юзер может сменить дискету (на вот такую хитрожопую) прямо во время работы софта, а софту зачем лазать в 9-й сектор? он может напрямую сектора читать, в "обход" стандартных методов.

goodboy
25.12.2022, 15:36
а софту зачем лазать в 9-й сектор?
#3d13 лазает в системные переменные

ZX_NOVOSIB
25.12.2022, 15:39
а потом юзер может сменить дискету (на вот такую хитрожопую) прямо во время работы софта, а софту зачем лазать в 9-й сектор? он может напрямую сектора читать, в "обход" стандартных методов.
нафига юзеру менять дискету? Вставил дискету, загрузил boot, загрузил игру - играешь. Или демо смотришь.

- - - Добавлено - - -

#3d13 лазает в системные переменные
т.е. посекторные загрузчики норм работать будут?

goodboy
25.12.2022, 16:35
100% утверждать не берусь и я бы скорее задумался каким образом попадёт софт на дискету для такого дисковода.

ZX_NOVOSIB
25.12.2022, 18:37
100% утверждать не берусь и я бы скорее задумался каким образом попадёт софт на дискету для такого дисковода.
Как каким? Вторым дисководом подцепить 3.5 или готек и скопировать на него.

null_device
26.12.2022, 04:05
т.е. посекторные загрузчики норм работать будут?

Если не изменяет склероз, точка 3D13, является одной из "стандартных" для работы. И параметры привода пишутся в область переменных при первом обращении к нему (калибровке). Так же, как и данные дискеты из 9-го сектора.

ZX_NOVOSIB
26.12.2022, 16:56
null_device, ну значит я тут всё верно написал: https://zx-pk.ru/threads/14240-diskovody-remont.html?p=1169338&viewfull=1#post1169338