Просмотр полной версии : Альтернатива использования sim-card
Как вы думаете,получится ли использовать sim-карту в качестве внешней EEPROM-памяти?
http://msevm.com/main/sim/prog.jpg
Нужен алгоритм i/o данных/:v2_dizzy_newspaper:
---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:42 ----------
Для спектрума,конечно же.
Какой используется объём?
Пару килобайт (если сильно повезёт).
чтобы сделать флешку из миллиона сим-карт? :)
Зачем симки когда есть 24C512 ?
Зачем симки когда есть 24C512 ?
ну вот 24С512 нету, а симки есть...
256 байт не так то уж и плохо.
Вон какие интры создают софтеры.
Как вы думаете,получится ли использовать sim-карту в качестве внешней EEPROM-памяти?
Если научитесь с ней работать то да... там внутри интересная файловая система с множеством забавных опций...
256 байт (если сильно повезёт).
Ерунда. В eeprom хранятся контакты, смс-ки и т.п. информация. 256 байт явно недостаточно для хранения.
http://5.gp/eeprom
Упс... Это я про рам написал %)
EEPROM должно быть пару килобайт .
Упс... Это я про рам написал %)
EEPROM должно быть пару килобайт .
Тоже ерунда.
В самых первых симках было от нескольких сотен байт до 2х кбайт.
На данный момент распространены:
24LC64 - 64кбит=8Кбайт
24LC128 - 128Кбит=16 Кбайт
24LC256 - 256Кбит=32Кбайт
24LC512 - 512 кбит=64Кбайт
Последние две, если не ошибаюсь, распространены наиболее широко.
Ничего себе ерунда.
Для спектрума этого хватит с лихвой.
Если васик уместился в 16к,можно ещё какую-нибудь вспомогательную программу записАть.
Вот бы только найти алгоритм чтения-записи.
Первая же строка из гугла
http://volyatv.com.ua/goods/multisim-karta-silver-card
обыкновенный пик с еепромой, програмируешь как хочешь... или как умеешь :v2_dizzy_ironic:
это эмулятор
ясен пень эмулятор :v2_dizzy_wall: ибо gsm-ный sim внутри покромсан в полный фарш который возврату не подлежит...
Еще раз - это карточка требуемого топикстартером формфактора с требуемым к-вом еепром.
ясен пень эмулятор :v2_dizzy_wall: ибо gsm-ный sim внутри покромсан в полный фарш который возврату не подлежит...
Ничего подобного. Ничего не "покромсано".
Пожалуйста, дайте несколько ссылок на то, где написано, что симки ведущих опсосов стандарта gsm "покромсаны в полный фарш".
Может сразу логи сканирования тех самых симок?
Я, кажется, не про логи спрашивал. А про линки на информацию с указанием, что в настоящее время сим-карты операторов сотовой связи "покромсаны в фарш" и использовать их eeprom для целей ALKO не получится, а нужно будет использовать эмулятор.
Накопать каких-то невнятных логов 2000 года в инете и я смогу. Чтобы делать вид, что я спец по фрикингу, кардингу и т.п. Хотя эти самые древние логи никакого отношения к теме не имеют, и к "покромсанности в фарш" - тоже. Просто кое-кто хочет показать, что кое-что понимает в предмете беседы.
... Просто кое-кто хочет показать, что кое-что понимает в предмете беседы.
ну так вам наверное стоит блестнуть, о толковый вы наш :v2_dizzy_rose:
показать нам дремучим успехи прошедших двух пятилеток :v2_wink:
я как бы непротив :v2_wink2:
Александр Бухаров
17.11.2010, 08:55
http://msevm.com/main/sim/prog.jpg
Нужен алгоритм i/o данных/:v2_dizzy_newspaper:
---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:42 ----------
Для спектрума,конечно же.
Там память организована в виде файлов, для записи контактов и смсок, специальные команды отправляешь а потом данные, книжку седня посмотрю, скажу какие команды.
Формат обособленый (хранимых данных), так что , не получится, имхо.
Накопать каких-то невнятных логов 2000 года в инете и я смогу. Чтобы делать вид, что я спец по фрикингу, кардингу и т.п. Хотя эти самые древние логи никакого отношения к теме не имеют, и к "покромсанности в фарш" - тоже.
обшчественность требует сатисфакции :v2_dizzy_pirate:
или вы в кусты? :v2_dizzy_mutant:
CodeMaster
27.11.2010, 22:35
Формат обособленый (хранимых данных), так что , не получится, имхо.
Ну почему, только муторно это уже получается: нужно выделить область под некое подобие FAT и написать драйвер который будет собирать файлы из записей SIM карты.
книжку седня посмотрю, скажу какие команды.
Да, надо бы инфу найти в электронном виде.
И много ли памяти таким образом удастся получить? :) 64К (а таких симок большинство) - это ведь не доступная для изменения пользователем память, а просто общий объем памяти чистой непрошитой карты, большую часть которого занимает так сказать "прошивка". В тех симках, что уже прошиты (Так называемые "заводские карты" - МТС, Билайн, Мегафон и проч.), для пользовательского изменения доступна лишь малая часть всего пространства памяти - а именно область телефонной книги (там обычно около 300 записей формата "имя" (около 20 символов UCS2) + "телефон"). Плюс есть еще FDN-записи (защищенная PIN2 книга), обычно около 5-10 штук и ячейка, куда прописывается номер смс-центра (иногда их несколько). Еще небольшая область для хранения смс (обычно штук 20-30; каждая смс = примерно 160 символов в стандартной кодировке или около 70 ти в UCS2). Все!
Несмотря на то, что в интернете на соответствующих сайтах выложены различные прошивки сим-карт и прочее - это пригодно для прошивания специальных пустых сим-карт, но никак не для уже прошитых операторских симок. Знаю, т.к сам ранее занимался клонированием сим-карт, их прошивкой и прочими подобными вещами. Приобретаются пустые симки, потом в них прошивается прошивка и пишутся данные. Так, в частности, делаются мультисим карты. При попытке прошить таким образом уже прошитую операторскую карту результат всегда очевиден - ошибка :) т.к. заводские симки позволяют прошить себя только однократно. Вобщем использовать всякие мегафоно-билайновские симки в качестве носителя памяти можно, но нецелесообразно, т.к объем "телефонная книга сим-карты+папка на пару десятков смс" очень невелик... Плюс довольно медленная работа со всем этим содержимым.
Если интересно подробнее про все эти сим-карты, их прошивку и проч. то гуглим на тему "Simscan Dejan Kaljevic", "Multisim","Silvercard" и по теме далее. Вот немного заумной инфы по протоколу обмена - http://computer-forensics-lab.org/lib/data/119.pdf
Да, надо бы инфу найти в электронном виде.
Почиталка обзывается GSM 11.11, только всё равно это дохлому припарки.