PDA

Просмотр полной версии : Модем на serial port

rw6hrm
14.09.2005, 20:32
Уважаемые, не сочтите ниженаписанное за глупость :). Как известно, интерфейс принтера ZX-LPrint имеет в своем составе некое подобие последовательного порта. Вопрос: а не пытался ли кто посадить модем на этот порт? Просто нет под руками внутреннего модема (и скорее всего уже никогда не будет), а пощупать наработки Caro в области пингования хочется. Заранее всем спасибо.

jtn
14.09.2005, 20:55
бессмысленное занятие. забудь про тот порт. собери лучше нормальный Com порт по схеме Камиля. Или мультикарту по его же схеме, если хочешь вдобавок ps/2 клаву. Обойдется чуть дороже.

rw6hrm
14.09.2005, 21:28
Володь, я б собрал с превеликим удовольствием, если б было когда :))). Вопрос в том, чтобы использовать то, что уже есть, не претендуя на изобретение нового "стандарта".

lvd
14.09.2005, 22:26
Володь, я б собрал с превеликим удовольствием, если б было когда :))). Вопрос в том, чтобы использовать то, что уже есть, не претендуя на изобретение нового "стандарта".

А у тебя что - zx-printer с интерфейсом уже есть? =)

rw6hrm
14.09.2005, 22:51
У меня есть интерфейс ZX-Lprint III (извиняюсь за ошибку в первом посте), уже лет пятнадцать. Это тот, который на РФ2 собран.

lvd
14.09.2005, 23:49
У меня есть интерфейс ZX-Lprint III (извиняюсь за ошибку в первом посте), уже лет пятнадцать. Это тот, который на РФ2 собран.

Вот, у тебя есть - а у кого-то нету. У кого-то просто ИР22-23 как вывод на принтер идёт (и ещё несколько битиков понавешано по портам вроде #fe или #1ffd). А у кого-то и вообще слотовый спек, в который воткнул мультикарту caro'шную - и кайн проблем.

rw6hrm
15.09.2005, 05:24
Я не понял, присутствует ли тут ответ на мой вопрос? Не о рекламе работы Камиля речь, и так понятно, что вещь полезная. Cпросил конкретно: подключали к сабжу или нет. Если да, то с каким результатом. Флейм на тему "у кого какие ноги растут" меня не интересует.

spensor
15.09.2005, 09:38
Как известно, интерфейс принтера ZX-LPrint имеет в своем составе некое подобие последовательного порта.
То что такой имеется в оригинале известно многим, но не на одном отечественном Спеке, IMHO, он не был реализован - оставили только подобие Centronix. Мне самому хотелось бы узнать по каким портам и битам "сидят", к примеру, RxD и TxD, хотя-бы для общего представления.
А если тему развивать, можно вспомнить про интерфейс RS-232 (хотя это громко сказано) в оригинальном Spectrum-128 (через AY).

jtn
15.09.2005, 10:16
ой-е. в zx-lprint же софтовый компорт. я сильно сомневаюсь, что в прошивке есть необходимая поддержка для обмена данными - не с принтером. да и написать такое невозможно ибо все ресурсы z80 уйдут только на работу порта - а кто ping выполнять в это время будет?

rw6hrm
15.09.2005, 13:30
2spensor: сам ZX-Lprint сидит по порту FB, использует стандартный канал "Р". TXD используется с 8-го бита параллельного порта, а DSR идет на 7 бит шины. Вообще это очень хорошо было описано в ZX-Ревю за 91 год (номер не помню, где-то в середине).

Про AY-шку: а не парралельный ли порт был в ней (в 40-выводном корпусе)? Последовательный порт я видел только в пакетном контроллере для Спектрума, да и тоже упрощенный.

2jtn: по сообщениям понятно, что с этим портом никто не копался... Вообще действительно, все сделано упрощенно с прицелом работы только и исключительно на передачу, использовано только TXD и DSR. Был бы хотя бы RXD, было бы проще. А так придется прошивку лопатить...

Что ж, и за это всем спасибо.

rw6hrm
15.09.2005, 13:39
Вдогонку: отписался и подумал: а зачем, действительно, огород городить? Есть хорошо известная 580ВВ51, все описано в "Радио" (правда, к РКшке), вот пусть и занимается аппаратно портом... А камилевская мультяха - действительно, вещь хорошая, но для меня бессмысленная, работаю-то на 48-м подобии...

spensor
15.09.2005, 13:43
TXD используется с 8-го бита параллельного порта, а DSR идет на 7 бит шины.
Спасибо за инфу!

Про AY-шку: а не парралельный ли порт был в ней (в 40-выводном корпусе)? Последовательный порт я видел только в пакетном контроллере для Спектрума, да и тоже упрощенный.
В оригинальном Спеке стояла AY-3-8912, на 28 пин, с одним только портом A. И через этот 8-битный порт были посажены RS-232, MIDI и KEYPAD! Параллельного там не было, это отечественные "доработки".

spensor
15.09.2005, 13:50
зачем, действительно, огород городить? Есть хорошо известная 580ВВ51, все описано в "Радио" (правда, к РКшке), вот пусть и занимается аппаратно портом...
Ага, только она по сложности повторения переплевывает схему от caro, а функциональность намного ниже. В ZX-Power (кажется №3) была опубликована адаптация той схемы под ZX. Но, скажу сразу - повторять не рекомендую!

spensor
15.09.2005, 16:23
Ну почему же. Поню собирал пару таких (VCOM) портов и посредством терминала МЕЛОН в режиме расширенного экрана бегал через модем на линуксовую машину, стоявшую в банке, а оттуда уже FTP'ями и Lynx'ом в сеть.
Не буду особенно критиковать VCOM, но просто в настоящий момент (после выпуска контроллера Кармова) схема потеряла свою актуальность - функциональность ниже, а себестоимость выше. В схеме caro, все реализовано на однокристалке, а в той схеме (VCOM) имеется две микрухи ВВ51 и ВВ53, не считая обвязки. Ко всему прочему контроллер Кармова выдает скорость приемопередачи до 115,2 КБод, а VCOM, кажется, до 38,4 КБод, а может и меньше.
Однако для своего времени схему наверное можно считать удачной. Хотя IMHO, спарка ВВ51+ВВ53 мне никогда не нравилась, PC-шные 8250 были удобнее.

rw6hrm
15.09.2005, 16:42
Отдавая Каримову должное тем не менее выскажу имхо работающего на 48-й машине. Поскольку стандартная клава меня вполне удовлетворяет (все равно я постоянно на латинице пишу), мыша не нужна (нет софта её поддерживающего - Art Studio не в счет), часы мне прочитать не на чем да и в самом спеке есть три "часовые" ячейки - остается только СОМ. Большой плюс - что этот порт уже "поддержан" программно, большинство функций обработки вшито в контроллер и процу достаточно просто отправить/прочитать байт в порт/из порта. На ВВ51 будет сложнее. Но и ВИ53 можно выкинуть, остановившись на одной скорости, скажем, 9600 (наиболее употребительная). Для большинства применений, учитывая "слабость" проца, пойдет.
Вот если бы Камиль собрал мультяху, содержащую и все остальные контроллеры - флопа, харда и параллельного порта - , чтоб подключив её можно было бы сразу поднять 48/128 модель до новых высот (хорошо, можно хард не вставлять) вне зависимости от базовой модели - я первый упаду пред ним в пыль ;)

spensor
15.09.2005, 16:54
Вот если бы Камиль собрал мультяху, содержащую и все остальные контроллеры - флопа, харда и параллельного порта - , чтоб подключив её можно было бы сразу поднять 48/128 модель до новых высот
А что собственно в LPT контроллировать? Вся схема на трех регистрах строится. Ну, а по серьезному, это несложно зарелизить на ПЛИС. Одна только проблема это найти/создать виртуальную модель ВГ93, хотя конечно можно воспользоваться адаптированной прошивкой NedoPC, и пользоваться только хардом. Но, в этом случае 48К схема становится ненужной:(

rw6hrm
15.09.2005, 17:44
Так вот и ото ж, что 48-й становится ненужным. А работаем на нем пока. Вообще была мысль сделать дополнительную приблуду к 48-му (или 128 без дисков), которая сама бы занималась портами (внешними, клаву и магнитофон оставим в покое), дисководом и расширенной памятью (для 48). Пусть это будет еще один проц, все равно какой. Вот только не пришлось бы DMA делать, а то в этом случае вся архитектура поменяется.

Ок, про СОМ-порт решили, не будем переводить трейд на другую тематику. Все большое спасибо!

jtn
15.09.2005, 20:34
Есть хорошо известная 580ВВ51,
собирал такую - это жуть. если не нужна мультяха - собери на атини - там совсем чуть

fan
15.09.2005, 21:41
Есть хорошо известная 580ВВ51, все описано в "Радио"
В каком номере и за какой год ?

spensor
16.09.2005, 08:40
В каком номере и за какой год ?
Зачем тебе прототип? Есть адаптпция, как я уже говорил, опубликована в ZX-Power, называлась VCOM. В принципе это таже схема, только посаженная на другие порты. Если нужен прототип, ищи в "Радио" за 1989 (именно 89) год, номер по памяти не скажу.

Ronin
16.09.2005, 14:30
собирал такую - это жуть. если не нужна мультяха - собери на атини - там совсем чуть
вот именно, в любом современном контроллере сериал порт есть, хоть АТтини, хоть MCS-51 (at89c2051 полтинник стоит максимум)