Просмотр полной версии : Про СМ1425
а если не использовать тест памяти из rom а просто ганять тест через консоль (с помощью pdp11gui) то система четко отрабатывать будет?
А она в раскоряку вставала независимо от гонял тесты или нет. А когда встанет в "раскоряку" уже не до gui
А она в раскоряку вставала независимо от гонял тесты или нет. А когда встанет в "раскоряку" уже не до gui
"в раскоряку вставала" - имеется ввиду "зависание" процессора? в котором HALT не помогает и только RESET (через POK + DCOK) срабатывает? Если да, то у меня вот такое наблюдалось изза того что между платами был разрыв цепочки прерываний IAKN, при этом процессор постоянно давал на шину DIN но плата SLU ему не могла ответить и изза этого вот так все "зависало".
Нет, имеется ввиду что если в пульте набрать 17773000G - в ответ тишина. Даже после reset или передёргивания по питанию.
Даже если в корзине одна процессорная плата.
А должна быть "заставка" ПЗУшки и ошибка про нет ОП.
а если вынуть этот контроллер и все остальное и в корзине оставить только процессор и по очереди вставлять другие платы и пробовать читать их регистры или ячейки (если это память) ? Может просто корзина не от этой модели ?
Нет, имеется ввиду что если в пульте набрать 17773000G - в ответ тишина. Даже после reset или передёргивания по питанию. Даже если в корзине одна процессорная плата. А должна быть "заставка" ПЗУшки и ошибка про нет ОП.
Вот подумал недельку и пришло мне в голову - а "не должна" ниразу... вдруг там в ПЗУ какаято хитрейшая прога которая считывает device типа часов с настройками (типо как в yamaha msx2), и вот немного прогревшись этот device глючит и потому весится BIOS. По другой версии может глючить сама микруха с ПЗУ и при прогреве умирать но потом как птица феникс возвращаться к жизни...
Короче тестировать железку надо сначала через pdp11gui, а потом загрузить через эмулятор TU58EM тот же самый TMOS и прогнать все тесты процессора.
может глючить сама микруха с ПЗУ
так запустить 17773000 без контроллера, если ПЗУ глючит , то будет то же самое, если корректно "заругается", то дело не в ПЗУ. ПЗУ и пооткрывать последовательно все ячейки можно и простенькую программку сочинить можно пересылки всего ее содержимого куда-нибудь в память (что бы "в динамике" убедиться, что она живая).
Если честно я уже запутался что Вы обсуждаете. Такое впечатление что Вы пишите, но не читаете :-(
а если вынуть этот контроллер и все остальное и в корзине оставить только процессор и по очереди вставлять другие платы и
Я же писал "Даже если в корзине одна процессорная плата"
- - - Добавлено - - -
а потом загрузить через эмулятор TU58EM тот же самый TMOS
А как? Вы учитываете что нет поддержки загрузки с TU58?
И в консоли нет возможности загрузить с терминала что-либо.
В консоли есть только "/" для работы с ячейками.
В консоли есть только "/" для работы с ячейками.
ну а как это делают для машин, где только процессор, память и последовательный порт (или удобней два) ?
с бумажки набирают програмку загрузки через порт, подключенный к PC (откуда и будет грузиться ТМОС или RT), запускают набранную програмку по G, загружают что хотели и пользуются. Как-то так. А как Вы думали ?
Думал как на импортном аналоге: подключают TU к другому последовательному порту, а потом вместо DUx набирают имя соответствующего TU устройства ;-)
Или как на последних PDP и на VAX в консоле дают команду LOAD и по консоли грузят файл.
Как-то так ;-)
А в СМ1425 в ROM есть даже загрузка с DX, которого в списке поддерживаемых СМ1425 устройств ни в одной спецификации нет.
Думал как на импортном аналоге: подключают TU к другому последовательному порту, а потом вместо DUx набирают имя соответствующего TU устройства ;-)
http://www.diane-neisius.de/pdp11/index_E.html#tape
http://retrocmp.com/how-tos/using-pdp-11-diagnostics/227-pdp-11-diagnostics-running-them
Да у меня так и было на процессоре 11/23+, на нем 2 SLU, один консольный, на второй я вешал эмулятор TU58 и грузил XXDP. Все это для того чтобы отформатировать ST251n HDD. Ну и в ноуте только один rs232c изза чего пришлось подключать еще переходник usb->rs232 на ft232 для второго COM-порта.
Дык а в чем смысл всех этих финтов?
От этого будет понятно что не работает контроллер ВЗУ? Так я это и так знаю.
Или от этого будет понятно почему одна из процессорных плат встала в раскоряку? Так она когда встает не выполняет даже вывод 'заставки' по 17773000G. Значит на 900% она, даже если что-то загрузит с TU58, не сможет выполнить...
В чем смысл предлагаемой развлекухи?
Дык а в чем смысл всех этих финтов?
От этого будет понятно что не работает контроллер ВЗУ? Так я это и так знаю.
Или от этого будет понятно почему одна из процессорных плат встала в раскоряку? Так она когда встает не выполняет даже вывод 'заставки' по 17773000G. Значит на 900% она, даже если что-то загрузит с TU58, не сможет выполнить...
В чем смысл предлагаемой развлекухи?
К стати странно что не 173000G потому что для старта абсолютный адрес какбы бесполезен... что он показывает? какой конфиг MMU при этом?
А смысл выяснить работает ли процессорная плата с платой памяти, по сути то PDP11 компы так сделанны что BIOS как таковой им ненужен, вполне себе хватает ODT (или programmer's console). Потому логично было бы проверить работоспособность процессорной платы с платой памяти, а далее если там все работает то разбираться с кодом который в этом самом BIOS.
К стати сказать у меня тоже есть шото подобное: компоненты pdp11 компа от производителя Plessey. Плата "мульти переферийная" (на ней есть BIOS и 2 SLU и еще "спец разьем" через который подключается плата управления с передней панели а к той плате еще плата блока питания). Корзина тоже специфическая - не "змейка", как я думал, а "линия" как у microVAX-ов (или даже выходит что 2 линии... не ясно). И bios там странный пишет очень много всяких boot устройств. Так вот зависало это все пока я не додумался подключить эту самую "лицевую панель".
>А смысл выяснить работает ли процессорная плата с платой памяти, по сути то PDP11 компы так сделанны что BIOS как таковой им ненужен
А чем не устраивает два встроенных в процессорную плату теста: стартовый и полный (34 минуты на 2 Mb ОЗУ)?
Термин BIOS - неприменим к архитектуре DEC, не надо даже его упоминать никогда.
А чем не устраивает два встроенных в процессорную плату теста: стартовый и полный (34 минуты на 2 Mb ОЗУ)?
возможно ROM испорчен и глючит
bigral, Ребят, если честно, я уже давно не понимаю Ваших гаданий. То есть на трёх платах в "родных" микросхемах содержимое ROM одинаково, но глючит? С таким же успехом можно еще нейтринный дождь упомянуть.
Есть комплект документации на МОСРВМ. Но там больше 6000 страниц. Если что-то из этого прям очень нужно - напишите, оцифрую как-то.
Операционная система МОСРВМ.
Операционная система МОСРВМ.01 Особенности применения.
Редактор текстов EDT. Руководство пользователя. Часть 1.
Редактор текстов EDT. Руководство пользователя. Часть 2.
Программа работы с файлами PIP. Руководство пользователя.
Программа поиска дефектных блоков BAD. Руководство пользователя.
Программа копирования и восстановления наборов данных BRU. Руководство пользователя.
Программа сохранения и уплотнения томов DSC. Руководство пользователя.
Программа проверки файловой структуры VFY. Руководство пользователя.
Библиотекарь LBR. Руководство пользователя.
Программа распечатки файлов DMP. Руководство пользователя.
Программа сравнения файлов CMP. Руководство пользователя.
Пакетный редактор SLP. Руководство пользователя.
Программа корректировки объектных модулей PAT. Руководство пользователя.
Программа корректировки ZAP. Руководство пользователя.
Построитель задач. Руководство пользователя. Часть 1.
Построитель задач. Руководство пользователя. Часть 2.
Построитель задач. Руководство пользователя. Часть 3.
Построитель задач. Руководство пользователя. Часть 4.
Программа связи с оператором MCR. Руководство пользователя. Часть 1.
Программа связи с оператором MCR. Руководство пользователя. Часть 2.
Диалоговый командный язык DCL. Руководство пользователя. Часть 1.
Диалоговый командный язык DCL. Руководство пользователя. Часть 2.
Анализатор аварийного состояния системы CDA. Руководство пользователя.
Средства регистрации ошибок оборудования. Руководство пользователя.
Автономная система копирования. Руководство пользователя.
Руководство по написанию драйверов ввода-вывода. Часть 1.
Руководство по написанию драйверов ввода-вывода. Часть 2.
Макроассемблер. Справочное руководство. Часть 1.
Макроассемблер. Справочное руководство. Часть 2.
Система управления файлами. Программирование. Справочное руководство. Часть 1.
Система управления файлами. Программирование. Справочное руководство. Часть 2.
Директивы управляющей программы. Справочное руководство.
Средства отладки программ. Справочное руководство.
Система управления данными. Введение. Справочный материал.
Система управления данными. Программирование на макроассемблере. Справочное руководство.
Система управления данными. Программирование на макроассемблере. Справочное руководство.
Система управления данными. Вспомогательные программы. Справочное руководство.
Система управления данными. Вспомогательные программы. Справочное руководство.
Использование командных процедур. Справочное руководство.
Организация пакетного режима и обработки очередей. Справочное руководство.
Основные сведения по разработке программ. Справочное руководство.
Использование подпрограмм системной библиотеки. Справочное руководство.
Драйверы ввода-вывода. Общие сведения. Справочное руководство.
Драйвер терминала. Справочное руководство
Драйвер дисков. Справочное руководство
Драйвер магнитных лент. Справочное руководство
Драйвер печатающих устройств. Справочное руководство
Ну, чисто технически - это документация по RSX-11M-Plus, вопрос только, по какой версии. Определится с версией, посмотреть, что есть для этой версии в Plus-е и оцифровать то, чего нет.
SuperMax
05.09.2021, 06:08
Есть комплект документации на МОСРВМ. Но там больше 6000 страниц. Если что-то из этого прям очень нужно - напишите, оцифрую как-то.
6тыс страниц это не проблема, если взять сканер с автоподатчиком
если что, могу дочь посадить за это дело
могу дочь посадить за это дело
Тиран домашний :)
AlexCherny
24.05.2022, 20:54
Доброго дня. Ностальгия по RSX-11M не отпускает.
Где сейчас можно найти исходники (любой версии) ядра RSX-11M или RSX-11M-PLUS на макроассемблере? Чтобы была видна рука Дейва Катлера. И чтобы файлы были доступны сразу текстовым редактором для просмотра, а не дистрибутивные диски с расширением .dsk, которые я, например, не знаю, чем монтировать.
Есть у вас или у кого-то?
ICM.TSK в M+
ну и ICMRES.TSK, ICMFSL.TSK - в M+ сразу три варианта обычно идут.
...
исходники (любой версии) ядра ... RSX-11M-PLUS на макроассемблере
http://www.KpXX.Ru/DEC/PDP-11/Software/OS/RSX-11M-Plus/4.6/UnPacked
AlexCherny
24.05.2022, 21:22
Спасибо!!
Не вижу в этих файлах модулей, написанных Катлером. Он уже не работал над ядром в это время?
Не вижу в этих файлах модулей, написанных Катлером.
Ну например
.TITLE CVRTM
.IDENT /02/
;
; Copyright (c) 1995-1999 by Mentec, Inc., U.S.A.
; All rights reserved
;
; THIS SOFTWARE IS FURNISHED UNDER A LICENSE AND MAY ONLY BE USED
; OR COPIED IN ACCORDANCE WITH THE TERMS OF SUCH LICENSE.
;
; VERSION 02
;
; D. N. CUTLER 12-AUG-73
;
; PREVIOUSLY MODIFIED BY:
;
; D. N. CUTLER
AlexCherny
24.05.2022, 22:21
Увидел, спасибо. Модули, написанные Катлером, были в начале 1970-х