PDA

Просмотр полной версии : Русская TOS



tnt23
20.11.2010, 11:15
http://images107.fotki.com/v84/photos/1/1349988/6744268/SteRus2-vi.jpg

Автор проекта - Дима Соболев. http://avtandil.narod.ru/proj.html#tos

breeze
20.11.2010, 13:35
Крут :) как я понимаю ты перевёл ?

p.s. если бы выложил, был бы ещё круче ;)

Atari
20.11.2010, 16:59
Где-то уже давненько попадались файлы, но 2.06 себе не собираюсь ставить в приципе потому игнорирую.

С другой стороны приятно видеть, что это не глюка и работает.

---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 14:31 ----------

Хотя, вот точно не помню, виденный TOS мог быть 4.хх на Фалкон.

tnt23
21.11.2010, 01:45
Крут :) как я понимаю ты перевёл ?

p.s. если бы выложил, был бы ещё круче ;)

Перевел Дима Соболев, брать можно тут - http://avtandil.narod.ru/proj.html#tos

HitPo
21.11.2010, 14:19
глюки там по крайней мере были :) сейчас вроде совместными усилиями пофиксили.

DJs3000
23.06.2014, 18:04
Ляпнул себе на STe этот TOS но вместо Русских слов вижу "краказябры" :) в инструкции написано что нужно подгружать ещё "системы драйвер русского языка LVA". Внимание вопрос :) каким образом подгружать "системы драйвер русского языка LVA" и нет ли варианта поместить этот драйвер непосредственно в сам TOS т.к. этот драйвер весит всего 13 кб то возможно под него есть место в 256кб биосе(TOS)? никто не замарачивался?

DJs3000
27.07.2014, 13:06
Есть проект который делает до сих пор TOS для Atari ST/STe/Mega, а так же можно запустить эту ОС на Amige :) изменений по сравнению с оригинальным TOS просто колоссальное количество! Проект называется EmuTOS (http://emutos.sourceforge.net/). Пробовал ставил на свою Atari STe и все замечательно работает ну разве что пару игр не запустилось и обе современные инди проекты например конверсия старой игры "the Giana Sisters" релиз 2014 года для Atari STe(есть версия для ST) с использованием блиттера вот ссылка. (http://www.atari-forum.com/viewtopic.php?t=26360)
Так вот EmuTOS существует в нескольких языковых версиях и на удивление там есть Русский язык :)

Avtandil
20.01.2015, 18:03
Ляпнул себе на STe этот TOS но вместо Русских слов вижу "краказябры" :) в инструкции написано что нужно подгружать ещё "системы драйвер русского языка LVA". Внимание вопрос :) каким образом подгружать "системы драйвер русского языка LVA" и нет ли варианта поместить этот драйвер непосредственно в сам TOS т.к. этот драйвер весит всего 13 кб то возможно под него есть место в 256кб биосе(TOS)? никто не замарачивался?


А где брал образ ? Если на моем сайте (http://avtandil.narod.ru/tos/tos206ru.zip), так там на странице проектов и рассказано как подключать драйвер LVA.
А "системы драйвер русского языка LVA" тебе наверное Гугл с аглицкого перевел ?

---------- Post added at 19:03 ---------- Previous post was at 18:58 ----------


Есть проект который делает до сих пор TOS для Atari ST/STe/Mega, а так же можно запустить эту ОС на Amige :) изменений по сравнению с оригинальным TOS просто колоссальное количество! Проект называется EmuTOS (http://emutos.sourceforge.net/). Пробовал ставил на свою Atari STe и все замечательно работает ну разве что пару игр не запустилось и обе современные инди проекты например конверсия старой игры "the Giana Sisters" релиз 2014 года для Atari STe(есть версия для ST) с использованием блиттера вот ссылка. (http://www.atari-forum.com/viewtopic.php?t=26360)
Так вот EmuTOS существует в нескольких языковых версиях и на удивление там есть Русский язык :)


Ничего удивительного, просто я там тоже участвую :-)
В емутосину удалось загрузить экранный шрифт, поэтому там уже никаких LVA не надо, а вот переключение раскладки клавиатуры пока не работает :-( Но добьем постепенно.

Кстати емутос используется также и в новой железяке Атари - Firebee
(http://acp.atari.org/news_ru.html).

И EmuTOS совместим со всеми Атари-подобными машинами, не только с Мегой, но и с Фалконом, Миланом и тд.

DJs3000
20.01.2015, 18:15
А где брал образ ? Если на моем сайте (http://avtandil.narod.ru/tos/tos206ru.zip), так там на странице проектов и рассказано как подключать драйвер LVA.
А "системы драйвер русского языка LVA" тебе наверное Гугл с аглицкого перевел ?

Образ брал на страничке автора перевода и реализации(возможно это вы). В данном случае мне не нравится что шрифты нада подгружать. Если взять EmuTOS то все в куче зашил и работай.

---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:07 ----------


EmuTOS совместим со всеми Атари-подобными машинами, не только с Мегой, но и с Фалконом, Миланом и тд. Да знакомому записал для Атари мега и там тоже все завелось, а вот ему же записал для Фалкона и так просто не заработало... видимо нужно что-то с ромом делать перед записью. В STe и Mega как правило по 2 ПЗУ где ром нада делить на четные и не четные байты что делается очень легко, а вот что там делать с ромом для фалкона я хз но мне вроде прислали уже подготовленный файлик для записи. Запишу и отправлю счастливому обладателя фалкона для теста.

Avtandil
20.01.2015, 19:13
Образ брал на страничке автора перевода и реализации(возможно это вы). В данном случае мне не нравится что шрифты нада подгружать. Если взять EmuTOS то все в куче зашил и работай.

Это я :-)

Согласен, неудобно, но в ТОСе нету места куда пихать драйвер... Так что просто кидай все LVA файлы на диск С: (если таковой есть), ну или на флопи, в общем туда, с чего грузишься.

А в ЕMUTOS пока не решена проблема переключения клавы, но если тебе тексты не надо вводить, то оно и хрен с ним.
А вот в XaAES, кстати, эта проблема решена - там существуют отдельные файлы с таблицами раскладок и легким нажатием клавы можно их на лету переключать.


Да знакомому записал для Атари мега и там тоже все завелось, а вот ему же записал для Фалкона и так просто не заработало... видимо нужно что-то с ромом делать перед записью. В STe и Mega как правило по 2 ПЗУ где ром нада делить на четные и не четные байты что делается очень легко, а вот что там делать с ромом для фалкона я хз но мне вроде прислали уже подготовленный файлик для записи. Запишу и отправлю счастливому обладателя фалкона для теста.

Думается никто из авторов EMUTOS не тестил на настоящем Фалконе пока, в основном все работают через эмулятор AranyM, так что кукукни потом насчет результатов, я сообщу разработчикам.

DJs3000
20.01.2015, 19:35
Avtandil, что такое XaAES?
Я так-то писал на фейсбук кому-то из разрабов чей-то контакт указан на оф сайте EmuTOS и он сказал что никто ещё не пробовал запускать EmuTOS на реальном фальконе но проблема в том что помимо EmuTOSa я записал ему ещё и оригинальный 4.04 и он так же не взлетел :)

Avtandil
20.01.2015, 21:37
Avtandil, что такое XaAES?
Я так-то писал на фейсбук кому-то из разрабов чей-то контакт указан на оф сайте EmuTOS и он сказал что никто ещё не пробовал запускать EmuTOS на реальном фальконе но проблема в том что помимо EmuTOSa я записал ему ещё и оригинальный 4.04 и он так же не взлетел :)

Для Atari есть типа юникса, назвается MinT, а XaAES - это удобоваримая оболочка для него, типа линуха. Опять-таки, можешь посмотреть у меня на страничке, там и фотка есть, как это выглядит.

А что это за адаптированный для Фалкона файл ? Кто тебе его подогнал ?

DJs3000
20.01.2015, 22:00
Для Atari есть типа юникса, назвается MinT, а XaAES - это удобоваримая оболочка для него, типа линуха. Опять-таки, можешь посмотреть у меня на страничке, там и фотка есть, как это выглядит.
эммм... минт ОС юникс подобная, а XaAES наверное гуй типо гнома или KDE?


А что это за адаптированный для Фалкона файл ? Кто тебе его подогнал ?
Тут (http://atari-forum.com/viewtopic.php?f=15&t=27283) топик мой на форуме где чувак мне переделал(подготовил для записи) ром и кинул в личку. Если интересно могу выложить переделанные файлы тут.

Avtandil
21.01.2015, 01:06
эммм... минт ОС юникс подобная, а XaAES наверное гуй типо гнома или KDE?


Точно так.


Тут (http://atari-forum.com/viewtopic.php?f=15&t=27283) топик мой на форуме где чувак мне переделал(подготовил для записи) ром и кинул в личку. Если интересно могу выложить переделанные файлы тут.

Почитал ветку - ну да, я-то перед прошивкой 2.06 половинил образ как раз через Эмулятор, то есть типа на Атари. А байты - да, наоборот там по сравнению с виндой...
Но по идее на программаторах типа Тритон должна быть возможность перевернуть байты, или я ошибаюсь ?


Выкладывать не надо - все равно у меня Фалкона реального нету, но знать полезно.

DJs3000
21.01.2015, 01:50
Почитал ветку - ну да, я-то перед прошивкой 2.06 половинил образ как раз через Эмулятор, то есть типа на Атари. А байты - да, наоборот там по сравнению с виндой...
Но по идее на программаторах типа Тритон должна быть возможность перевернуть байты, или я ошибаюсь ?

Поделить на четные и не четные довольно просто через софт того же тритона(у меня именно тритон), а вот как перевернуть я хз)

balu_dark
21.01.2015, 02:59
перевернуть должен уметь и тритон swap операция должна быть.
Или winhex в нем есть и переворачивание вордов и дабл вордов есть.

CodeMaster
21.01.2015, 08:34
А байты - да, наоборот там по сравнению с виндой...

Что значит "байты", адресация битов в байте ПЗУ перевёрнута?

balu_dark
21.01.2015, 14:10
Big Endian и Little Endian - погуглите. в одном компе 1024 будет записано как 00 00 10 00 а в другом наоборот 00 10 00 00.
В интеле и на z80 старший байт был последний с права , а в мотороле - первый с лева.

CodeMaster
21.01.2015, 17:28
Big Endian и Little Endian - погуглите.

Я про то, что надо так и писать "обратный порядок байт в слове"


в одном компе 1024 будет записано как 00 00 10 00 а в другом наоборот 00 10 00 00

А то ещё вот такие примеры, вообще в ступор могут вогнать.


В интеле и на z80 старший байт был последний с права , а в мотороле - первый с лева.

Z80 тут явно не в тему, как и Motorola 6800. А исторический вопрос почему, у некоторых 16-ти и 32-х битных процессоров "перепутали" байты оставим в стороне.

Мне тогда только непонятно, почему EmuTOS с "неправильными" байтами, ведь дампы обычных TOS с байтами в том порядке как надо процессору?

DJs3000
21.01.2015, 18:31
Мне тогда только непонятно, почему EmuTOS с "неправильными" байтами, ведь дампы обычных TOS с байтами в том порядке как надо процессору?

Все TOSы что есть в инете не дампы(т.е. не слиты с непосредственно с реальной машины) и на эмулях работают нормально но когда дело касается реальной машины то нужно изменять ром перед заливкой из-за вышеуказанных особенностей работы M68k

CodeMaster
21.01.2015, 21:34
Все TOSы что есть в инете не дампы(т.е. не слиты с непосредственно с реальной машины)

А с чего они тогда слиты? Kickstart'ы для тех же 68K в формате сразу готовом для заливки в ПЗУ (если не надо делить на 2 м\с)

DJs3000
21.01.2015, 21:41
А с чего они тогда слиты? Kickstart'ы для тех же 68K в формате сразу готовом для заливки в ПЗУ (если не надо делить на 2 м\с)

хз может взяты непосредственные билды сразу после компиляции ибо есть много таких TOSов которых на реальных машинах и небыло никогда вообще, а с кикстартерами всё тоже не просто вот там делится как-то не так просто как например TOS 2.06 для ST/STe/Mega

Avtandil
21.01.2015, 22:58
хз может взяты непосредственные билды сразу после компиляции ибо есть много таких TOSов которых на реальных машинах и небыло никогда вообще, а с кикстартерами всё тоже не просто вот там делится как-то не так просто как например TOS 2.06 для ST/STe/Mega

Думаю все-таки образы слиты с реальных машин, образы TOSов легко делались с помощью маленьких утилит и появились они в сети еще до появления эмуляторов. В свое время была даже прожка, которая позволяла на Atari TOS 1.04 запустить TOS 2.06 (образ кидался на дискетку, а потом в действие вступала программа-лоадер). Конечно, при этом съедалась вся память, но было интересно...

Другой вопрос, что некоторые авторы переделанных TOSов не имели программатора, чтобы залить его в реальную машину.

Сразу оговорюсь, что речь тут не идет о EMUTOS, которая изначально выпускалась как продукт с открытым кодом и на реальных фирменных машинах не стояла никогда, до тех пор как умельцы не стали ее туда прошивать.

Avtandil
31.03.2015, 09:55
Есть проект который делает до сих пор TOS для Atari ST/STe/Mega, а так же можно запустить эту ОС на Amige :) изменений по сравнению с оригинальным TOS просто колоссальное количество! Проект называется EmuTOS (http://emutos.sourceforge.net/). Пробовал ставил на свою Atari STe и все замечательно работает ну разве что пару игр не запустилось и обе современные инди проекты например конверсия старой игры "the Giana Sisters" релиз 2014 года для Atari STe(есть версия для ST) с использованием блиттера вот ссылка. (http://www.atari-forum.com/viewtopic.php?t=26360)
Так вот EmuTOS существует в нескольких языковых версиях и на удивление там есть Русский язык :)


Кстати - хорошая новость для поклонников EMUTOSины - вчера был пофиксен многолетний баг - некорректная работа эмуляции хард драйва
при запуске из под эмулятора STeem (http://sourceforge.net/projects/emutos/files/snapshots/CVS-20150330/), теперь можно юзать этот класный эмулятор, который тоже развивается и улучшается. Тему сейчас курирует Steven Seagal (http://ataristeven.t15.org/Steem.htm).

DJs3000
31.03.2015, 10:39
Игра из атача использует блиттер. На EMUTOSе не запускается, а на TOS 2.06 работает норм только требует 2 или 4 Мб озу.

Avtandil
01.04.2015, 02:14
Игра из атача использует блиттер. На EMUTOSе не запускается, а на TOS 2.06 работает норм только требует 2 или 4 Мб озу.

А под каким жмулятором ? Работают ли другие игры, использующие блиттер ?

DJs3000
01.04.2015, 03:33
А под каким жмулятором ? Работают ли другие игры, использующие блиттер ?

Какие эмуляторы я балуюсь исключительно на реалах :) у меня две STe одна для коллекции, а другая для экспериментов :)
Если дадите название нескольких игр которые использую блиттер то я могу их проверить так же на реале под EmuTOS.

Avtandil
02.04.2015, 08:21
Какие эмуляторы я балуюсь исключительно на реалах :) у меня две STe одна для коллекции, а другая для экспериментов :)
Если дадите название нескольких игр которые использую блиттер то я могу их проверить так же на реале под EmuTOS.

То есть у тебя прошита EMUTOS на реальной машине ?

Не знаю, мой STE прошит русской TOS, и перепрошивать геморно, а на эмуляторе (правда я поставил там 14 М памяти) на обоих ситемах игра запустилась одинаково. - это были TOS 2.06 и последняя сборка EMUTOS.

Я играми-то не особо увлекаюсь, поэтому раз ты обозначил что именно игра юзает блиттер, то и спросил.

DJs3000
02.04.2015, 08:24
То есть у тебя прошита EMUTOS на реальной машине ?
Именно! но годовой давности :) нада попробовать свежий EmuTOS может уже будет работать.

Avtandil
02.04.2015, 08:56
Именно! но годовой давности :) нада попробовать свежий EmuTOS может уже будет работать.

Попробуй, они там постоянно чего-то фиксят и улучшают.
Я,кстати, через несколько дней буду встречаться с куратором проекта - могу спросить насчет блиттера ну или чего еще. Так что если есть вопросы по EMUTOS - в студию !

Avtandil
28.04.2015, 13:53
Еще одна крутая новость !

Путем личных переговоров удалось убедить разработчиков EMUTOS доработать поддержку русской раскладки клавиатуры !
Теперь по LeftAlt+Shift раскладка таки переключается ! Последнюю версию можно взять тут http://sourceforge.net/projects/emutos/files/snapshots/Git-20150420/

DJs3000
28.04.2015, 14:46
Еще одна крутая новость !

Путем личных переговоров удалось убедить разработчиков EMUTOS доработать поддержку русской раскладки клавиатуры !
Теперь по LeftAlt+Shift раскладка таки переключается ! Последнюю версию можно взять тут http://sourceforge.net/projects/emutos/files/snapshots/Git-20150420/

Ух тыыы реально крутая новость!!!! :v2_dizzy_roll:

Avtandil
25.11.2015, 13:24
Ух тыыы реально крутая новость!!!! :v2_dizzy_roll:

Вышел релиз EMUTOS 0.9.5 - лежит тут (http://sourceforge.net/projects/emutos/files/emutos/0.9.5/)
или конкретно Русская версия - на моем сайте (http://avtandil.narod.ru/tos/emutos/095/etos256ru.zip)

Многое пофиксено - теперь правильно работает русская клава безо всяких сторонних драйверов, корректно поддерживается эмулятор STeem (а то раньше то харда система не видела, то загруженных ACC* программ...). В общем - растет ОС, растет ;)

DJs3000
25.11.2015, 13:32
Avtandil, Да проект уже реально хорош и его вполне можно ставить в замен оригинальной TOS что я собственно и сделал на одной машине.

Avtandil
13.02.2016, 23:30
Avtandil, Да проект уже реально хорош и его вполне можно ставить в замен оригинальной TOS что я собственно и сделал на одной машине.


Ну и как полет ?

Тут вот девелоперы озаботились вопросом о поддержке MIDI, я подключил свой синтезатор, и обнаружил что MIDI IN ни хрена не работает, только MIDI OUT. А у тебя случаем нет возможности какое-нибудь MIDI-устройство подключить на реальной машине ?

DJs3000
14.02.2016, 00:19
Ну и как полет ?

Тут вот девелоперы озаботились вопросом о поддержке MIDI, я подключил свой синтезатор, и обнаружил что MIDI IN ни хрена не работает, только MIDI OUT. А у тебя случаем нет возможности какое-нибудь MIDI-устройство подключить на реальной машине ?

Да отлично работает в плане приложений а вот midi не проверял и нет у меня никаких midi устройств чтоб проверить.

Avtandil
11.09.2016, 22:48
Да отлично работает в плане приложений а вот midi не проверял и нет у меня никаких midi устройств чтоб проверить.

Отвечу сам себе - уже пофиксили MIDI в очередном релизе и теперь все работает зашибись.

Avtandil
13.03.2017, 21:52
Новости проекта EmuTOS:

1. Добавили возможность форматирования дискеты (линк на сборку (https://sourceforge.net/projects/emutos/files/snapshots/20170307/emutos-256k-20170307.zip/download))

2. Не далее, как сегодня, добавили фичу создания ярлыков программ на рабочем столе. Но сборки пока еще нет, так что ссылку дать не могу.

Mor-Da
14.03.2017, 09:29
К знающим: буду менять 2 родные масочные ПЗУ на 27с010, собственно. брать образ на 192к или 256к (вопрос относительно EmuTOS).

Avtandil
14.03.2017, 11:07
К знающим: буду менять 2 родные масочные ПЗУ на 27с010, собственно. брать образ на 192к или 256к (вопрос относительно EmuTOS).

256К всяко лучше, поскольку в 192К версии иногда отсутствуют некоторые фичи (в частности создание ярлыков для 192К образа пока не допилили).

А у тебя на STfm разве не 8 чипов ? 2 чипа это вроде уже на STe...

Mor-Da
14.03.2017, 12:37
А у тебя на STfm разве не 8 чипов ? 2 чипа это вроде уже на STe...
У меня на STfm 6 панелек, но стоят 2 РОМа.http://i91.fastpic.ru/big/2017/0314/ee/2d1190cf9a74cf895e268c4c94a63aee.jpg (http://fastpic.ru/)

Avtandil
15.03.2017, 23:27
У меня на STfm 6 панелек, но стоят 2 РОМа.

Странно, я не видел чтобы только две панельки использовались... А у меня на STe всего две - и я туда поставил не 27с010, которую ты собираешься, а am29f010b-70pd - соответственно две штуки - она перезаписываемая. На твою - насколько я помню - можно только один раз записать и все.

DJs3000
15.03.2017, 23:48
Mor-Da, по идеи на STfm будет работать только 192кб версия, но возможно я не прав.

Avtandil
16.03.2017, 00:16
Mor-Da, по идеи на STfm будет работать только 192кб версия, но возможно я не прав.

Ну у меня на STe изначально тоже стояла версия 192К, но также можно было поставить и 256К. просто надо было сделать парочку перемычек. Может и на STfm так ? STfm, кстати, у меня тоже есть, но он полудохлый, и там стоят все 6 чипов.

Mor-Da
16.03.2017, 08:11
Спа за инфу, запилю переходнички, попробую и 192 и 256. Отпишусь.

DJs3000
16.03.2017, 12:24
Avtandil, ну STe тут сильно продуманней в этом плане. В STe просто увеличить ОЗУ и очень просто обновить ПЗУ, в простых ST(все до STe) все сложнее с этим.

Avtandil
16.03.2017, 14:48
Avtandil, ну STe тут сильно продуманней в этом плане. В STe просто увеличить ОЗУ и очень просто обновить ПЗУ, в простых ST(все до STe) все сложнее с этим.

Вот кстати нашел инфу про перемычки (https://ru.scribd.com/document/19238728/Atari-STE-TOS-upgrade-v2).

А STfm у меня проапгрейжен платой AtSpeed, но ROMы я не трогал.

DJs3000
17.03.2017, 01:40
Avtandil, свою первую STe я покупал в слепую и мне тут тупо повезло и позже, когда я узнал больше про платформу я понял, что мне сильно повезло с версией ST :) и позже купил еще одну STe от жадности))))))))

Avtandil
17.03.2017, 09:28
Avtandil, свою первую STe я покупал в слепую и мне тут тупо повезло и позже, когда я узнал больше про платформу я понял, что мне сильно повезло с версией ST :) и позже купил еще одну STe от жадности))))))))

А у меня первым был STfm, тоже покупал вслепую (да еще и с похмела в 8 утра), и с ним также повезло - оказалось память была нарощена до 1 МБ, что позволило сразу же запустить Cubase ;-)

А STe приобрел, поскольку первый аппарат перестал работать после установки платы ускорения (но полежав лет 10 заработал опять!!).

Правда STe тоже помирал лет на 8 (после неудачного трансфера файлов на Большого Брата через параллельный порт), но потом был починен и теперь является первой машиной с прошитой Русской TOS.

- - - Добавлено - - -


Новости проекта EmuTOS:

1. Добавили возможность форматирования дискеты (линк на сборку (https://sourceforge.net/projects/emutos/files/snapshots/20170307/emutos-256k-20170307.zip/download))

2. Не далее, как сегодня, добавили фичу создания ярлыков программ на рабочем столе. Но сборки пока еще нет, так что ссылку дать не могу.

А вот и сборка (https://sourceforge.net/projects/emutos/files/snapshots/20170316/emutos-256k-20170316.zip/download) подоспела, так что можно попробовать поюзать ярлыки.

Там в сборке есть файлик EMUICON.RSC, если его расположить в корне загрузочного диска, то можно будет выбрать дополнительный набор из 33 иконок - эти иконки можно юзать как для обычных файлов, так и для ярлыков. А если такого файла в корне нету, то будет доступен только базовый набор из 8 иконок.

DJs3000
17.03.2017, 13:04
Нада тестануть пофиксили ли работу аппаратного ускорения видео(уже забыл как оно называется), около 2х лет назад тестил EmuTOS и оно нифига не работало.

Avtandil
17.03.2017, 22:15
Нада тестануть пофиксили ли работу аппаратного ускорения видео(уже забыл как оно называется), около 2х лет назад тестил EmuTOS и оно нифига не работало.

Blitter ?

DJs3000
18.03.2017, 16:40
Blitter ?

точно!

Mor-Da
18.03.2017, 17:16
Запаял панельку под блиттер, буду заказывать в Китае, цены у товарища exxos просо конские.

Avtandil
19.03.2017, 23:40
Запаял панельку под блиттер, буду заказывать в Китае, цены у товарища exxos просо конские.

Вот нашел инфу про всякие махинации с чипами (http://www.exxoshost.co.uk/atari/last/tos/index.htm) (правда на иностранном).

Mor-Da
20.03.2017, 07:34
Вот нашел инфу про всякие махинации с чипами (http://www.exxoshost.co.uk/atari/last/tos/index.htm) (правда на иностранном).Ага, читал уже, только в местном сельмаге как-то очень глухо с 27с010, не говоря уж о 27с4096.

CodeMaster
21.03.2017, 06:36
только в местном сельмаге как-то очень глухо с 27с010, не говоря уж о 27с4096.

Надо смотреть в сторону китайских лавочек с бесплатной доставкой. Вполне подъёмно.

Mor-Da
21.03.2017, 08:28
Надо смотреть в сторону китайских лавочек с бесплатной доставкой. Вполне подъёмно.Не спорю, подъемно, но неимоверно долго. :)

Avtandil
02.04.2017, 17:26
Blitter ?


точно!

По последним агентурным данным еще-таки не допилили блиттер.

DJs3000
02.04.2017, 21:32
По последним агентурным данным еще-таки не допилили блиттер.

Будем ждать. Я вообще поражаюсь на сколько колоссальная работа проделана с EmuTOS.

Avtandil
28.04.2017, 23:17
Выпущена очередная версия EmuTOS за нумером 0.9.8 (https://sourceforge.net/projects/emutos/files/emutos/0.9.8/),
основные улучшения:

- добавлено форматирование дискет
- возможность создавать на десктопе ярлыки программ (оченно удобная штука)!
- возможность выбрать иконку для программы

Avtandil
17.05.2017, 20:55
Ляпнул себе на STe этот TOS но вместо Русских слов вижу "краказябры" :) в инструкции написано что нужно подгружать ещё "системы драйвер русского языка LVA". Внимание вопрос :) каким образом подгружать "системы драйвер русского языка LVA" и нет ли варианта поместить этот драйвер непосредственно в сам TOS т.к. этот драйвер весит всего 13 кб то возможно под него есть место в 256кб биосе(TOS)? никто не замарачивался?

Разбирался тут с "системы драйвером русского языка LVA", выяснилось, что автор драйвера за основу раскладки клавиатуры взял раскладку ... печатной мащинки, видать не было у него тогда кампутеров перед очами... Я это дело решил подправить и в результате выпустил свой "системы драйвер" - см. тута (http://avtandil.narod.ru/proj.html#avlva).

Кроме самой раскладки клавы еще немного откорректировал фонт 8х8 (который используется в среднем и низком разрешениях), так что тем, кто прошить русскую систему по каким-то причинам не может, а русского - хочется, смело грузите и пользуйтесь! Пакет называется AvLVA, правила - те же, пишем все файлы в корень загрузочного диска (или дискеты, если харда нету) и радуемся. Если хотим отменить запуск, то файл изменяем расширение файла AVLVAFNT.ACC например на *.AC и система его не будет загружать.

Подобные изменения, естественно, были сделаны и для самой системы EmuTOS, правда официального билда еще пока не выпущено, так что для тестирования можете просто установить драйвер AvLVA и сами увидите.

DJs3000
17.05.2017, 22:55
http://zx-pk.ru/members/5664-avtandil.html сайт у вас по дизайну аля 90е)))

Avtandil
18.05.2017, 13:43
http://zx-pk.ru/members/5664-avtandil.html сайт у вас по дизайну аля 90е)))

Ну дык как раз - времена Atari...

А вообще, идеальный сайт у Хенка Робберса (http://members.chello.nl/h.robbers/) ;)

Avtandil
12.07.2017, 18:37
По последним агентурным данным еще-таки не допилили блиттер.

Свершилось ! После многочисленных трудов задекларировали поддержку блиттера (https://www.facebook.com/emutos/photos/a.432876006742986.103328.285899504773971/1626214310742477/) !

DJs3000
12.07.2017, 21:24
Свершилось ! После многочисленных трудов задекларировали поддержку блиттера (https://www.facebook.com/emutos/photos/a.432876006742986.103328.285899504773971/1626214310742477/) !

Ураааа!!! Теперь точно можно ставить в живую тачку на постоянку))

Avtandil
17.01.2018, 11:04
Наш французский браток Винсентушка выложил видео на тему Тестирование EmuTOS на реальной машине Atari ST (https://www.youtube.com/watch?v=1Tfj6WDOtsA),
а я забабахал к нему русские субтитры.

Avtandil
25.02.2019, 16:54
Перевел очередной труд Винсентушки - Презентация "История Atari ST" (http://www.avtandil.narod.ru/atari-st-history-of-the-tos-v1-3ru.pdf)

Avtandil
18.03.2019, 00:10
Новости проекта AvLVA (http://www.avtandil.narod.ru/proj.html) - версия драйвера нумер 2 - исправлены небольшие ошибки оригинального драйвера в разрешении 6х6