Просмотр полной версии : Разработка клавиатуры для ZX.
Да, и у меня была такая идея.
В принципе есть даже место где можно было бы заказать такие клавиатуры: http://www.aftkey.ru/
Цена правда будет приличная - порядка 600-800 рублей при заказе не менее 20 штук.
ZXFanat, печатная плата не проблема, найти бы кнопки подходящие... самому такую кнопку не просто сделать, использовать тактовые микрокнопки - многие говорят не удобны они в использовании. Как вариант - использовать часть кнопок от пц-клавы, только печатные контактные площадки развести как на китайских калькуляторах... хотя они тоже грешат плохим контактом...
и еще где-то видел в нете контору, которая делает гибкие печатные платы, так можно сделать пленочную часть для замены в ПЦ-клавах...
такие клавиатуры: http://www.aftkey.ru/
Вот только ход этих клавиш неприлично короткий - по факту, его вообще нет - нажатие лишь замыкает контактную площадку. Для терминалов всяческих хорошо, но в повседневной работе?..
Расширенные клавиатуры, имевшие обиход в Питере (ими комплектовались "скорпионы", "каи"), мне показались наиболее удобными из всех виденных на спектрум-клонах - их бы, чёрт возьми, повторить. :)
Изготовление самой клавиатуры, из расчета установки в корпус, который многие желают сделать: "ZXNotebook".
Конкретно для этих целей луше юзать родную буковскую клавиатуру с самодельным контроллером под матрицу контактов именно этой клавиатуры .
Представьте себе, что такая клавиатура есть и ее в добавок ко всему можно будут подключать даже к PC.
Так речь о встраиваемой в корпус клавиатуре , или о внешней ???
Если подтыкать такое к пэцэ , то по любому без юзанья нормальной клавиатуры не обойтись .
Как вариант - использовать часть кнопок от пц-клавы, только печатные контактные площадки развести как на китайских калькуляторах... хотя они тоже грешат плохим контактом...
и еще где-то видел в нете контору, которая делает гибкие печатные платы, так можно сделать пленочную часть для замены в ПЦ-клавах...
Вот только все клавиатуры мягко говоря отличаются (шагом кнопок , крепёжными центрирующими отверстиями , расположением кнопки энтер , шириной/посадкой шифтов/альтов/виндузов), чтоб под них специально плату с плёнками разводить .
При наличии у спека контролера пыцы клавиатуры , проще загнуть кусок плёнки с цифровыми и стрелочными клавишами и контроллером матрицы контактов внутрь корпуса спека .
Я поддерживаю.
Только вижу это несколько по-другому.
Клавиатура должны быть пленочная с обычными классическими клавишами. Ну делают же клавиатуры для PC, почему нельзя заказать для Спектрума? Все надписи можно и не делать, только основное, за пример можно взять клавиатуру Amstrad от +2/3. Делать желательно двухслойную, чтобы подключение было штатное 8/5.
Корпус клавиатуры должен позволять размещать в нем плату Спектрума, дисковод, винчестер (от ноутбука).
Можно было бы сброситься и заказать, весь вопрос, где взять контуру, которая занимается производством клавиатур на заказ?
Segfault
20.11.2010, 19:12
в китае только наверно
я работаю на предприятии, которое делает всю дребедень компьютерную. счас заказов нет, что узнать конкретно надо? только заказ большой наверное надо будет:)
---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:18 ----------
цикл точно полный.
что узнать конкретно надо
надо сделать вот такой корпус с клавиатурой
http://spb.molotok.ru/item1315772798_zx_spectrum_48_64_spektrum.html#gal lery
http://msk.molotok.ru/item1324295631_zx_spectrum_kvant_48_s_diskovodom_p odarok.html
заказ большой наверное надо будет
Думаю первый заказ будет не более 100 шт.
При цене, примерно, 1000 руб, общая сумма 100 000 руб.
Для завода это копейки, вряд ли они возьмутся.
там не завод, а мелкосерийники, в понедельник поговорю с руководителем.
в понедельник поговорю с руководителем
давай, если будет согласие, то изучим спрос.
На вскидку скажу, что только одних платок П128к было продано около 50 шт... И почти каждый бы взял такой корпус, если бы он был. А если учесть еще Ленинграды и т.п. Сейчас на форуме в моде старые реализации, да и новые компы, можно было бы тоже туда вставлять, тот же Спесси2007.
за одну клавиатуру с контроллером
подключение было штатное 8/5
Это противоречит друг другу. Ибо если штатное подключение, то и зачем какой-то контроллер??? Спековская клавиатура не имела никакого контроллера.
может с отключаемым контроллером?
может с отключаемым контроллером?
народ, включите логику.
Если изготовить двухслойную пленочную клавиатуру, то зачем тогда контроллер, она напрямую подключается ко всем старым клонам. В новых подключается ПЦ клавиатура, для которой в самой плате сделан контроллер.
В нашем случае зачем нужен контроллер, чтобы эту клаву к ПЦ что ли подсоединить? :)
почему пленочная-то? я как понял полноценная пластиковая... о ней и буду договариваться
---------- Post added at 12:47 ---------- Previous post was at 12:46 ----------
типа ноутбучной на алюминевой подложке. в принципе есть одна фирма, которая занимается этим под заказ, но я с ними не связывался. сначала у своих узнаю.
почему пленочная-то?
ты похоже путаешь мембранную с пленочной...
Клавиша может быть обычная, пластиковая с металлической пружиной, а может быть мембранной, как в пульте ДУ от телика... А вот ниже там пленка.
Щас дам ссылку и ты все поймешь.
как вариант можно рассмотреть корпус от Орель БК-08, там тоже хороший корпус, но немного габаритней, чем у КВАНТ-а, приведенного Клоном.
Корпус Орели: http://speccy.info/Файл:Orel_BK08.jpg
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13203
смотри внимательно второй пост в спойлерах...
Корпус Орели
он какой-то из двух половинок...
null_device
21.11.2010, 13:10
Такой вопрос: вы собираетесь разрабатывать клавиатуру и корпус для нее в виде "моноблока" под плату спектрума\спектрум совместимого, вида блин/батон по образу Дельта-С и т.п. конструкций?
----
Наиболее, на мой взгляд рациональнее повторить электрическую схему пленочной клавиатуры Дельта-С в корпусе Кворума.
сперва надо найти контору, которая это сделает. Вернее самую высокотехнологичную часть-клавиатуру. Будет клавиатура-найдется и как сделать корпус.
вида блин/батон
ну я такой предложил, а что будут делать еще не известно.
Фотка того, что я предложил наверху треда.
Andrey F
21.11.2010, 13:30
Я использую эти корпуса, а кнопки от старых механических РС клавиатур
он какой-то из двух половинок...
да, там блок клавиатуры снимается - удобно если кто-то захочет прикрутить сие отдельно (зюхрю-ноутбук или в не моноблочном варианте).
использую эти корпуса
была такая идея, но я не нашел размера под мой пентагон
---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 13:37 ----------
удобно если кто-то захочет прикрутить сие отдельно
не, в этом нет смысла. Зачем отдельно? Ну если кто-то хочет ящик, то никто не мешает ему использовать этот корпус только под клавиатуру.
Клон, не хочешь отдельно - юзай целиком...
вот еще фото - http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=348
Делать желательно двухслойную, чтобы подключение было штатное 8/5.
У двуслойки никаких 8/5 не будет . Либо два слоя и 11/13 , либо четыре и 8/5 .
Пожалуй трудно найти более блевотное УГ... И флоповод туда без брутальных финтов ушами не вставить .
как вариант можно рассмотреть корпус от Орель БК-08
Нет , всётаки это гораздо более блевотное УГ...
Если уж клепать корпус , то сдирать у компов с действительно вменяемым дизайном . И в первую очередь нужно выбирать среди плюсовых моделей спеков (лучше всего первый плюс). По крайней мере это будет религиозно правильно (иначе накой чёрт он ваще нужен). Для одних это будет корпус для спека , для других выносная клавиатура .
Из религиозно не правильных - AMIGA 600 (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/19/Amiga_600.jpg/320px-Amiga_600.jpg) самый красивый дизайн компа с трёхдюймовым флоповодом , на форуме его уже предлагали клонировать именно для спека . Про другие корпуса даже и говорить не хочется . Чисто для приличия AMSTRAD 6128 plus (http://www.obsolete-tears.com/photos/6128plus.jpg) , но такое в качестве образца не заполучить . Дизайн у атаревских корпусов то-же радует , а так же закосы под оные как у компаньона и кворума .
почему пленочная-то? я как понял полноценная пластиковая... о ней и буду договариваться
---------- Post added at 12:47 ---------- Previous post was at 12:46 ----------
типа ноутбучной на алюминевой подложке. в принципе есть одна фирма, которая занимается этим под заказ, но я с ними не связывался. сначала у своих узнаю.
Лучшим вариантом будет двусторонняя разводка платы + резиновая мембрана с токопроводящими контактами (образец (http://www.cpcwiki.eu/imgs/2/26/Z70102_disassembled.jpg)). Подобные штуки практически не убиваемые , и при необходимости можно поменять разводку под конкретные нужды .
У двуслойки никаких 8/5 не будет . Либо два слоя и 11/13 , либо четыре и 8/5 .
блин, говорилось о двух слоях шифты/символы, а не о количестве пленок, если пленки считать, то их там 3 с рисунком, центральная двухсторонняя и две без рисунка с отверстиями, то есть 5 шт.
И флоповод туда без брутальных финтов ушами не вставить
это пример, размеры нужно согласовывать, делать эскиз
---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:41 ----------
+ резиновая мембрана с токопроводящими контактами
тогда не будет двух слоев
---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:43 ----------
Для начала можно было бы разработать вот это
http://img689.imageshack_.us/img689/4674/80451960.png
http://img404.imageshack_.us/img404/8246/33800444.png
http://img5.imageshack_.us/img5/3738/63271236.png
Сделать это нетрудно, это есть стандартные гибкие печатные платы, которые делаются также просто на заказ, как и текстолитовые.
---------- Post added at 15:32 ---------- Previous post was at 14:47 ----------
вот тут делают на заказ
http://www.chd-corp.com/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=0&Itemid=326
http://msk.molotok.ru/item1324295631_zx_spectrum_kvant_48_s_diskovodom_p odarok.html
По сути, на фото - серийные клавиши scoprion'а и kay'я, помещённые в куда более просторный корпус и, на самом деле, действительно страшноватый :) В реализации для скорпа был куда более компактный и вполне презентабельный ящик из пластмассы. Но не в этом суть.
Итог: клавиши - сама начинка, универсальные, а дальше можно продумать два шаблона - корпус под выносную клавиатуру и корпус а ля "amiga600" - для варианта "всё в одном". К тому же, в случае кальки с A600 - корпус действительно радующий глаз.
Пожалуй трудно найти более блевотное УГ
Отпугивает сам дизайн или механика на пружинах?
Лучшим вариантом будет двусторонняя разводка платы + резиновая мембрана с токопроводящими контактами
Вариант - если изготовитель реализует достойно :)
(достойно в моём понимании - наподобие пц-клавиш середины 90х - тогда, мне кажется, даже двухбаксовые кеи были приличными. Потом уже - с ~02го примерно, пц-рынок захватила мода на ультра-слим ноутбучный дизайн)
тогда не будет двух слоев
Я про топологию , которая по жизни меряется слоями .
Для начала можно было бы разработать вот это
Для начала нужно определиться с механикой исходя из возможностей производства . И создать модель самой механики (которую одобрит производитель), чтоб чётко знать где и какие будут центрирующие и крепёжные отверстия .
И плёнки это по любому говёный вариант , во первых это плёнки... со всеми вытекающими... Во вторых стоимость производства скорей всего будет не сильно меньше чем у текстолита , что при общей площади плёнок (включая хвосты) будет очень не хилой...
Лучше уж двухслойная платка с логикой (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/MembraneKeyboard/rl19940313.gif) , чем эта плёночная мура...
Отпугивает сам дизайн или механика на пружинах?
Речь типо про корпуса . Но и конструкция этой клавиатуры полный отстой , со временем начинает клинить , закимчёртом установленные пружины давящие на пятаки в плёнках со временем пробивают плёнки насквозь...
Вариант - если изготовитель реализует достойно
Дык реализовывать он будет за вполне конкретную плату , скорей всего чуть более чем не хилую . Так что самостоятельно придётся изголяться с дизайном .
Для начала нужно определиться с механикой исходя из возможностей
Нет, для начала надо сделать фотошаблон этих пленок. Точную копию, а потом уже разрабатывать под него кнопки. Шаблон будет в любом случае востребован для ремонта многочисленных клавиатур подобного устройства. Их очень много и они пользуются популярностью, как лучший отечественный вариант.
И плёнки это по любому говёный вариант
Открой любую современную клавиатуры, там нет никакого текстолита, там пленки и твоя мембрана...
Их очень много и они пользуются популярностью, как лучший отечественный вариант.
Это самый убогий вариант механики , какой только может быть у плёночной клавиатуры . Менять плёнку у клавиатуры с издохшей механикой, за цену новой писишной клавиатуры вместе с контроллером , будет только настоящий патриот .
Открой любую современную клавиатуры, там нет никакого текстолита, там пленки и твоя мембрана...
Вот только хвосты у писишных плёнок никто не теребит периодическими разборками корпуса и не поджаривает над радиаторами встроенных БП и прочих тараканах различной степени теплоты .
VELESOFT
21.11.2010, 19:42
This is pictures of original keyboard on SAM COUPE computer. This keyboard use membrane similar as ZX Spectrum models. Key matrix in membrane connection is 100% same as on ZX Spectrum48 (only two layers, no extra keys as extend mode,true video...).
http://velesoft.speccy.cz/samcoupe_keyboard-cz.htm
http://velesoft.speccy.cz/samcoupe/keyboard/samcoupe_keyboard_foto.jpg
At end of this page is my replacement of this keyboard. It's new PCB designed for connection microswitch buttons from old PC keyboard. PCB is connect with computer with cable. Keyboard contain next additional numeric keyboard, cursors and next extra keys...
fan, да тебя Риндекс за эту клавиатуру просто разорвет.
Не гони волну, нормально там все работает, один из самых надежных вариантов, у меня в детстве такая была, я ее выбросил полностью рабочей со всеми остальными платами пентагон128к и дискетами.
Многие ПЦ клавиатуры в конце 90х г. так делались. Клавиатура Амстрад +2/3 также сделана. Сейчас стали делать комбинированную с мембранами, наверное, из экономии. Мембрана наверняка стоит дешевле 40 и более пружинок.
Вот сейчас сравнил Амстрад клавиатуру с пружинами и мембранную, Амстрад лучше, мягче плавнее. Мембранная играет
, как триггер, ей плавности не хватает.
нормально там все работает, один из самых надежных вариантов
Не нормально . Кнопки со временем клинят конкретно . Пружины пробиват плёнку насквозь . В плёнке плодятся микротрещены .
Многие ПЦ клавиатуры в конце 90х г. так делались. Клавиатура Амстрад +2/3 также сделана.
Не считая качества материалов....
Enigmatic
21.11.2010, 20:46
У меня сейчас такая на Пентагоне,как Клон показывал
http://spb.molotok.ru/item1315772798_zx_spectrum_48_64_spektrum.html#gal lery
Только более симметричная,с мембраной вроде и пружинными клавишами,в течении пользования "ломался" шлейф клавы давно уже,механика пока действует.
Но не об этом.
Хотелось бы иметь клавиатуру "заточенную" под современный ZX.Под Пентеву или Феникс,с надписями Бейсик команд,с F клавишами,с горячими и дополнительными клавишами которые работают в Gluk servise и прочих оболочках,ну и + еще RESET с правого боку клавы =).
Во внутренностях я не разбираюсь,а вот удобность и функциональнось мне важна,т.к просто неудобно работать на всяких PC,ATM и пр.клавах.
Хочется работать на "притертой"
P.S За такую клавиатуру я бы заплатил и 1.5-2 т.р,главное ведь удобность,качество,"фирмА",а не old стиль..
завтра всё и выясним, и технологию по которой могут сделать, и какие детали могут вылить.
Enigmatic, уже давно есть наклейки на клаву.
а как выясним, будете проектировать, а сейчас не надо делить шкуру еще живого медведя:)
а еще раньше были простые белые кнопочки , которые впаивали в свою разведенную плату и клеили наклейки, ну накрайняк были фломастеры
Enigmatic
21.11.2010, 20:55
уже давно есть наклейки на клаву.
Хотелось бы "естественные" надписи,а не клаву с наклейками.
тю, деньги решают все. закажи на 10коп кнопках лазерную гравировку за... думаю будет не дешево)))
---------- Post added at 20:00 ---------- Previous post was at 19:58 ----------
Enigmatic,
клаву с наклейками.
наклейки сейчас уже на новом уровне, не то что в 9х годы. погугли, думаю изменишь мнение
Мысли вслух: корпус с клавой нужны как глоток свежего воздуха, гробы в виде AT-корпусов и иже с ними меня лично просто убивают. Моноблок на мой взгляд самое родное для Спека, но нужен ДИЗАЙН! Фотки всяких советских поделок это просто Кошмар. Во вложении ещё более-менее ничего так и то не супер - кнопки у широкоизвестной нашей 58-клавишной клавиатуры мелковаты. Если будет дизайн как у Amigи да ещё в стилистике Spectrum +3, только тогда народ думаю потянется.
null_device
21.11.2010, 21:46
to Syntal, Кнопульки сильно напоминают Дельта-С, но в другом корпусе.. о чем я уже писал! ;)
---------- Post added at 01:46 ---------- Previous post was at 01:44 ----------
К пентагон выпускалась такая выносная клавиатура, но корпус был значительноо больше клавиатуры..
Народ, если смогем сделать то, что показано выше двумя постами, то будут брать все, в том числе и заядлые эмуляторщики. :)
Дизайн - это дело третье. Щас просто тупо некуда вставить плату.
Главное это то, чтобы клава была 56 клавиш, клавиши были подписаны как у 128машины, необязательно залепливать все операторы, слава богу сейчас полно 128к машин и там есть обычный символьный бейсик. Второе условие, которое надо выполнить - это размер. Исходя из классической платы пентагона он такой
Длина не менее 320 мм
Ширина не менее 160 мм
Высота не менее 50 мм
Можно сделать больше, если есть распространенная плата, которая не лезет в этот размер.
Корпус должен быть черный.
Из надписей можно сделать только одну на лицевой панели "ZX-Spectrum" - красным цветом.
Разъемы и кнопки ресет/магик все подписывается наклейками, так как предугадать расположение разъемов для разных плат сложно.
Можно еще предусмотреть место по реальный дисковод и под дисковод эмулятор.
100 пудово есть фирмы занимающиеся корпусами для аппаратуры. если уж супер платы для спеков делают, то уж пластмассу отольют. составляете дизайн, размеры и вперед. а потом уж чем больше народа, тем дешевле кислород.
тут, конечно, загвоздка - кто-то сидит на мембране, а кто-то на герконе. чтоб и то и то удовлетворить, нужно извратится.
нужно!!! я за это ЗА!!!
piroxilin
21.11.2010, 23:56
Длина не менее 320 мм
Ширина не менее 160 мм
Высота не менее 50 мм
Можно сделать больше, если есть распространенная плата, которая не лезет в этот размер.
эмулятор.
АТМ 7.10
Размеры 335х190.
Наверное самая большая плата из распространённых.
Законченная вещь - и звук и контроллеры всё на борту, вместо винта CF из периферии только флоп - так и просится в корпус.
acidrain
21.11.2010, 23:56
Ребятки, можно поумерю Ваш пыл? Стоимость пресс-формы корпуса (два места - верх+ низ) для пласт-автомата будет колебаться в пределах от 80т.р. до 200 т.р. Есть добровольцы?
Вы вообще о чем? Или будете лить на вертикалке? Такую массу пластмассы токо на серьезных пласт автоматах давить.
Мдя, мечты...
поумерю Ваш пыл
Можно, но есть и другие мысли по этому поводу. :)
Одын
Скажем, возможно использовать уже готовый корпус, для которого уже есть пресс форма.
Два
Нужно оценить сколько будет стоить установочная партия.
Допустим
пресс-форма 80 тыс
плюс тыс 20 разработка клавиатуры и проч.
плюс 1 тыс стоимость одного корпуса
тогда на 100 шт будет 100 тыс + 100 тыс
один корпус будет стоит 2 тыс руб.
acidrain
22.11.2010, 00:09
http://www.chipmaker.ru/forum/175/ почитайте на досуге.
Мне форма размером 14 см *8 см (даже не форма, а матрица для прессования очень податливого материала) из нержавейки обошлась 20000р. и 6 месяцев изготовления. Оборудование - какойто фрезеровщик с чпу немецкого производства стоимостью около 20 млн руб. Так что, там где сделают качественно - будет оч. долго, а где плохо - там гемор получите.
Да и потом, взвесьте корпус - сколько весит? такой пласт автомат надо еще поискать, где они есть - там производство загружено по самое не горюй
---------- Post added at 00:09 ---------- Previous post was at 00:04 ----------
Допустим
пресс-форма 80 тыс
плюс тыс 20 разработка клавиатуры и проч.
Считайте от обратного - за 80 тыш р получите флакончик объемом 0,03 литра ;)
ПФ - 200 т.р.
разработка 60 т.р.
партия 1000 шт - меньше надо искать
+ сырье + их работа за литье = 300тр
уже заимеем 1000 корпусов + разработанных, но не изготовленных клав по стоимости 3000р
Говно вопрос ;) я готов свои 3000 за корпус отдать, но под лэптоп, а не клон амиги (у меня есть оригинал ;)))
Всегда свой Stan
Народ, если смогем сделать то, что показано выше двумя постами, то будут брать все, в том числе и заядлые эмуляторщики. :)Дизайн - это дело третье. Щас просто тупо некуда вставить плату.
Ну, если так вопрос стоит, то возможно, но вообще сколько людей столько и мнений, я бы не стал расчитывать на много народа.
Второе условие, которое надо выполнить - это размер. Исходя из классической платы пентагона он такой
Длина не менее 320 мм
Я конечно понимаю, что тебе плату старого Pentagonа нужно куда-нибудь приткнуть, ты тянешь на себя одеяло, мне бы хотелось под PentEvo корпус, третьему вообще двухэтажную ATM захочется запихнуть, так что боюсь разброд будет полный!:v2_scare:
У данного корпуса клавиатурная часть по длине где-то 270 мм, кнопки впринципе побольше не плохо было бы сделать!
Корпус должен быть черный.
Неа, корпус должен быть белый!:v2_dizzy_wall:
Из надписей можно сделать только одну на лицевой панели "ZX-Spectrum" - красным цветом.
Опять не угадал:v2_dizzy_biggrin2: - однозначно серым или бежевым цветом на лицевой панели должна быть стилизованная надпись Sinclair, шрифт гениален по-моему, если ещё освежить её типа ребрендинга вообще улёт будет! А надпись ZX-Spectrum да ещё видимо Times New Roman по мне так буэ!
Разъемы и кнопки ресет/магик все подписывается наклейками, так как предугадать расположение разъемов для разных плат сложно.
Наклейки ваши это вообще ахтунг - колхозный тюнинг какой-то, вспомнили блин молодость, сам же будешь всё паять неужели забудешь, куда Video, куда БП пихать.
Если рассмотреть вариант отличный от твоего, нужно ещё миллион всего предусмотреть, так что... Вобщем удачи!
acidrain
22.11.2010, 00:21
оф-топик!
поздравьте меня, я, как оказалось, в субботу получил пентево, а извещение увидел только что =))) Ура, господа!
---------- Post added at 00:21 ---------- Previous post was at 00:19 ----------
Голосование - корпус белый и глянцевый, как iphone, надпись хром!
Дизайн на первом месте, совок в сад!!! =)
я еще ни о чем не договорился,а уже флейм развели.цыц!:)
Что касается корпуса - думаю из имеющегося в продаже что-то можно найти...
http://e-voron.dp.ua/catalog/000951
http://www.kradex.com.pl/oferta.php
Alex_NEMO
22.11.2010, 11:20
Я сторонник НЕ "моноблока", а выносных клав! И как по мне, так кнопки лучше чисто механические, главное, что бы надежные были!
После армии 10 лет отработал на местном телеграфе. Где-то в середине 90-х пришли новые телегр. аппараты произв-ва ещё тогда ГДР - RFT(telco) F2500 (http://www.teleprinter.net/gifs/f2500.jpg). С ними шли отличные клавы на супер-кнопках от Cherry - позолоченные контакты, гарантировано 50 млн. нажатий (http://www.cherrycorp.com/english/switches/key/mx.htm)! Поиск в Нете дал такую ссылку (http://zis.tomsk.ru/catalog/?section=2&goods=328&simple=on), где можно купить такую клаву, но цена, конечно...
В общем, по старой дружбе, мне подогнали одну такую клаву. Я уже начал её переделывать под ZX. "Контроллер" под доп. кнопки я вставлю туда же, на место "штатного". Был ещё не плохой вариант и корпус и клавы для Спека - OKItex (http://kiev-book.narod.ru/800b8/teletaipot1.jpg). В подобных корпусах ещё были компы IBM PS2 - невысокий компактный десктоп.
---------- Post added at 11:20 ---------- Previous post was at 11:09 ----------
О, на "сайте клавиатуры" нашел и кнопки отдельно:
http://zis.tomsk.ru/catalog/?section=2&goods=320&simple=on
цена 1-й - 48р. если брать 60 шт. - 2880р. Только ещё где-то сами клавиши найти надо будет!
Я сторонник НЕ "моноблока", а выносных клав! И как по мне, так кнопки лучше чисто механические, главное, что бы надежные были!
После армии 10 лет отработал на местном телеграфе. Где-то в середине 90-х пришли новые телегр. аппараты произв-ва ещё тогда ГДР - RFT(telco) F2500 (http://www.teleprinter.net/gifs/f2500.jpg). С ними шли отличные клавы на супер-кнопках от Cherry - позолоченные контакты, гарантировано 50 млн. нажатий (http://www.cherrycorp.com/english/switches/key/mx.htm)! Поиск в Нете дал такую ссылку (http://zis.tomsk.ru/catalog/?section=2&goods=328&simple=on), где можно купить такую клаву, но цена, конечно...
В общем, по старой дружбе, мне подогнали одну такую клаву. Я уже начал её переделывать под ZX. "Контроллер" под доп. кнопки я вставлю туда же, на место "штатного". Был ещё не плохой вариант и корпус и клавы для Спека - OKItex (http://kiev-book.narod.ru/800b8/teletaipot1.jpg). В подобных корпусах ещё были компы IBM PS2 - невысокий компактный десктоп.
---------- Post added at 11:20 ---------- Previous post was at 11:09 ----------
О, на "сайте клавиатуры" нашел и кнопки отдельно:
http://zis.tomsk.ru/catalog/?section=2&goods=320&simple=on
цена 1-й - 48р. если брать 60 шт. - 2880р. Только ещё где-то сами клавиши найти надо будет!
Тоже смотрел такие, цена комос, есть еще слимовые модули, но цена как у бентли. Такие модули (клавищи) часто ипользуют в специализированных клавах (http://www.posmarket.ru/descr1048.htm)на кассах или POS-терминалах, обратите внимание когда пойдете в магаз. Как вариант можно попробовать поискать в сервис центрах или ИТ службах сломаные. На такие модули одеваются как обычные клавиши так и со стеклом, второе это как раз наш вариант, чтобы не возиться с наклейками.
Segfault
22.11.2010, 11:56
Alex_NEMO, ха а я в армии "отработал" на телеграфе, там еще были перфоленточные трансмиттеры у аппаратов.
А по теме, да - лучше выносная клава. А при желании ее можно разобрать и запихать в корпус-моноблок, правильно мыслю?
Alex_NEMO
22.11.2010, 12:01
А по теме, да - лучше выносная клава. А при желании ее можно разобрать и запихать в корпус-моноблок, правильно мыслю?
Конечно! Просто если несколько компов, да ещё и в ПЦ-корпусах, то сделав один "унифицированный" разъем на клаве и подогнав под него ответные части на "клонах" пользуем одну "мех. клаву" на неск. клонах! В моем случае однокомнатной квартирки это весьма актуально!
Они могут сделать одну клавиатуру, без корпуса. Типа такой, какую Клон купил на ибее, только с дополнительными кнопками, нужен эскиз какой нибудь с доп кнопками. учтем еще и пентэву и другие расширенные клоны. Нужна одна универсальная
null_device
22.11.2010, 13:50
В реализации для скорпа был куда более компактный и вполне презентабельный ящик из пластмассы.
До сих пор такими пользуюсь - под несколько платформ (Пентагон/Скорпион), распаял на них, однотипный разьем, для подключения клавиатуры.
----
Для начала нужно найти "исполнителя", готового взяться за изготовление клавиатуры и корпуса в каком либо виде (пленка\текстолит, пластик\металл) и кнопок с "оригинальными" надписями под нее. После этого, уже можно конкретизировть ТЗ, исходя из возможностей.
Если хотите в корпус "затолкать" клавиатуру, плату компа, БП и дисковод - размер (и цена изготовления) получится соответствующий. К тому же, клавиатура являетсь одним из звеньев, подверженным "деградации" (истирается рисунок на клавишах и старятся электрические контакты) - по факту, "расходный материал". Выносная клавиатура - однозначный, плюс, при наличии нескольких спектрумов. При "модульном" типе построения системы, где основная плата с БП - отдельный модуль, а остальная периферия подключается по мере необходимости (клавиатура, дисковод и т.п.).
сколько в пенэве и других клонах дополнительных кнопок?
---------- Post added at 13:58 ---------- Previous post was at 13:57 ----------
исполнитель на клавиатуру есть. даже с корпусом под нее без излишнеств эскиз нужен для расчета.
Alex_NEMO
22.11.2010, 14:08
исполнитель на клавиатуру есть. даже с корпусом под нее без излишнеств эскиз нужен для расчета.
Слегка владею SolidWorks, 3-х мерный эскиз корпуса, без наворотов, набросать бы смог, нужны внешние или внутренние габариты габариты, толщина стенок и размеры выреза под кнопки. Могу сразу учесть все скосы/фаски/скругления/выемки.
null_device, можешь промерить свой корпус и сфоткать его с разных ракурсов в приличном разрешении/качестве?
null_device
22.11.2010, 14:14
Штангенциркулем\линейкой промерить, тока.. :)
Фотика приличного нема.. постараюсь, что-нибудь придумать на днях.
давайте. наш дизайн полностью, так что творите! пока базовую сделаем, и под трехэтажный АТМ посмотрим.
Они могут сделать одну клавиатуру, без корпуса. Типа такой, какую Клон купил на ибее, только с дополнительными кнопками, нужен эскиз какой нибудь с доп кнопками. учтем еще и пентэву и другие расширенные клоны. Нужна одна универсальная
Речь о клавиатуре с топологией на двух плёнках и резиновой мембраной ?
И какой порядок цен ???
сколько в пенэве и других клонах дополнительных кнопок?
Ни одной . Кнопки для сервисных функций юзаются через протокол писишной клавиатуры . Если не считать всяких древних экзотов юзающих дополнительные биты порта под рашен буквы , но у них и матрицы кнопок будут отличаться . Так что забей . К тому же это религиозно не правильно (с тем же успехом можно юзать пыцы клавиатуру и не заморачиваться).
о порядке цен можно будет судить после наметки корпуса. По просто клаве на аллюминии цены будут в ближайшие дни, как посчитают, рисунок я оставил.
Если рассмотреть вариант отличный от твоего, нужно ещё миллион всего предусмотреть, так что... Вобщем удачи!
короче, ясно, пришел, увидел, обосрал и тихо удалился :) миссия выполнена.
---------- Post added at 17:32 ---------- Previous post was at 17:21 ----------
Если хотите иметь спрос на этот товар, то должно быть так:
1. Цвет черный (более долговечный и менее маркий)
2. Клавиатура должна быть стандарт 128к - 56 клавиш, никаких своих выдуманных приблуд . Не забывайте, что спрос на сие будет больше у любителей классического спека, а не любителей наворотов. Для современных спеков есть и корпуса и клавиатуры от ПЦ - им уже ничего не нужно.
3. Количество, которое наверняка разойдется - это около 100 шт.
4. Корпус обязательно моноблок, а не просто клавиатура.
---------- Post added at 17:36 ---------- Previous post was at 17:32 ----------
Я конечно понимаю, что тебе плату старого Pentagonа
У меня есть готовая фабричная клавиатура... Я могу либо найти готовый корпус, либо заказать на мебельной фабрике по своему эскизу из красного дерева. Так что ничего ты не понимаешь.
Нужно эскиз создать, с размерами, тогда озвучат цену. Эскиз наверное нужно по самому габаритному делать. АТМ или вот (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=22447&stc=1&thumb=1&d=1290420167)
---------- Post added at 17:58 ---------- Previous post was at 17:56 ----------
или по образу и подобию современных, только как выводы сделать, 8 на 4 = 12 выводов
osa,
назовите размеры, я нарисую эскиз
длина ширина высота
Надо у АТМщиков спрашивать, какие габариты у их платы, если моноблок. А по чисто клавиатуре думаю заказывать 28 запасных клавиш с ножницами.
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:12 ----------
если выносная, то либо копию той, что была выше, либо какой-то стандартный дизайн, с подходящей прессформы.
1. Цвет черный (более долговечный и менее маркий)
Насчёт долговечности не совсем понял, а "менее маркий" - спорно, если не ухаживать и не мыть, то без разницы - всё равно засрется.
4. Корпус обязательно моноблок, а не просто клавиатура. А вот это очень спорно, у каждого своя религия. Имхо моноблок предпочтут владельцы одного компа (платы), владельцам нескольких клонов будет удобна выносная клава 56 клавиш в тонком корпусе, которая подключается ко всем его платам. Плюсы выносной: лёгкая, маленькая - удобно таскать по столу, можо положить на колени. Плюсы моноблока: всё в одном, проводов меньше на один :v2_dizzy_biggrin2:, из минусов - не мобильная (по столу таскаешь со всеми проводами).
Я лично за выносную клаву.
как вариант, выносная, с отстегивающейся платой, как у ноутбуков. завтра спрошу насчет двух типов корпусов.
---------- Post added at 18:26 ---------- Previous post was at 18:24 ----------
только эти корпуса нужны если не в чертежах, то в эфимерных описаниях.
---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:26 ----------
потом уже с технологами будем дорабатывать
null_device
22.11.2010, 18:38
Еще момент: как запихать в "батон" слотовую плату, особенно, если карточки габаритные и их не расположить "каскадом" (и очень не хочется заниматься "самодеятельностью" и лепить бороду проводов). Такая конструкция, если хотите, значительно ограничивает "универсальность". Имхо, не стоит повторять ошибки прошлого.. выносная, компактная и недорогая клавиатура - предпочтительней, остальные принадлежности можно распихать в отдельные "коробочки" или затолкать все в одну "тумбочку". ;)
----
to ZXFanat, похоже на попытку впихнуть "невпихуемое" - хорошее дешевым не бывает! Либо копировать именно "ноутбучный" принцип коммутации и кинематическую часть, с уймой прецизионных деталей, или "осовремененный" вариант одного из спектрумовских "кейбордов". Третьего, на мой взгляд не дано!
вот, тады делаю запрос с современным корпусом, но отстегивающейся клавочастью, что бы встраивать куда надо. надо только её сделать по габаритам меньше или такой же как оригинальная клава от 128го, что бы можно было встраивать в любой совместимый комп поработав немного ручкам
Еще момент: как запихать в "батон" слотовую плату, особенно, если карточки габаритные и их не расположить "каскадом"
как вариант, как на КУВТ (вроде так зовется, совковый аналог ямахи), но проблема в другом - не стандартное расположение слотов на платах спектрума, тут не подгадаешь :(
как вариант, выносная, с отстегивающейся платой, как у ноутбуков. завтра спрошу насчет двух типов корпусов.
Лучше остановиться на обычном корпусе, который удовлетворит практически всех спектрумистов по размерам, а клава, так она хоть так, хоть так будет отдельной частью корпуса, так же как первоначальный предложенный вариант, ранее шибко распространенный в СССР, на каких только корпусах я его не встречал :)
Что касается корпуса - был не плохой корпус у Олимпика-С, но клава у него была Г :( У меня в этом прожил свою жизнь пентагон.
http://img163.imageshack_.us/img163/1492/drawing1model1copy.jpg
самый страшный вопрос, а питание ?
Более страшный вопрос:
- крепежные места под клавиатуру, их вид, способ крепежа клавы. У этих всех корпусов один минус от нажатия на клаву во время игр, крепежные пупычки выламывались и клавы валились на плату.
- крепежные места под плату, размер дырок плат для универсальности ?
самый страшный вопрос, а питание ?
сейчас продают импульсники 100 на 50 мм, можно внутрь, а можно в коробку отдельно, как адаптер у телефона, корпуса под БП свободно продаются.
AAA, ты, как самый крутой олигарх на этом форуме, готов вложится в дело спектрумизма?
AAA, ты, как самый крутой олигарх на этом форуме, готов вложится в дело спектрумизма?
Не будем превращать тему в флейм. Нет и Вам не советую. Деньги я трачу на марки и коплю на квартиру.
есть фирмы которые индивидуально изготовят мелкую партию корпусов в 10 штук по чертежам. 100 человек для крупняка Вы не наберете никогда. Почти у всех пентевы, а там мини десктоп корпуса за 600 рублей с блоком питания.
Цена того корпуса, который Вы написали не более 500 рублей. Дороже, уже не стоит брать так как подождав не много за 1000 можно взять такой же пентагон в корпусе. довольно часто проскакивают объявы.
- крепежные места под клавиатуру, их вид, способ крепежа клавы. У этих всех корпусов один минус от нажатия на клаву во время игр, крепежные пупычки выламывались и клавы валились на плату.
Можно сквозное крепление сделать, немного испортит лицо видом винта, но зато ничего не выломается. Хотя у меня на +3 ничего не выламывается, ногой не наступал, может и выломится.
- крепежные места под плату, размер дырок плат для универсальности ?
Это лучше самому делать, стойки есть в продаже. Дело в том, что все старые платы без какого либо стандарта...
ничего не выломается
в том корпусе который указан на фото все выламывалось. У мня такой был.Как на ++33 я не видел, возможно как раз лучше повторить как у иностранцев, поскольку у них головы умнее наших и все продуманей.
100 человек для крупняка
одних только плат пентагон 128к продали 40 шт.
А еще и ленинграды щас ходят, а сколько старых компов в огромных корпусах?
100 шт реально, если цена будет небольшой. Хотя возможно придется брать по два корпуса каждому, а потом сталкивать жмотам в тридорог.
---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:41 ----------
за 1000 можно взять такой же пентагон в корпусе. довольно часто проскакивают объявы.
это ты старый хлам возьмешь, хороший пент в хорошем корпусе очень редко проскакивает. Иногда плата, иногда корпус с каким нибудь дельта48к...
одних только плат пентагон 128к продали 40 шт.
А еще и ленинграды щас ходят, а сколько старых компов в огромных корпусах?
100 шт реально, если цена будет небольшой. Хотя возможно придется брать по два корпуса каждому, а потом сталкивать жмотам в тридорог.
Пробуй. Меня вот одно удивляет 40 пентагонов тут. ЧЕРЕВЕ продал не менее 40 пентев. Так у народа не менее 100 реалов. Ни дем ни игр никто не делает. На пати три работы набрать не могем. И нахрена все это собирают ?!?
null_device
22.11.2010, 20:43
за 1000 можно взять такой же пентагон в корпусе. довольно часто проскакивают объявы.
На нашей местной "барахолке", как раз такой продается.
---------- Post added at 00:54 ---------- Previous post was at 00:50 ----------
to Клон, раеализация клавиатуры - г..но полное, пленочная с одной контактной группой на клавишу, шифты на разных краях платы (из-за чего некоторые комбинации не набрать одной рукой).
Применительно к Пентагону, подключалась изменением прошивки ПЗУ, доп буфером клавиатуры для "расширенных" клавиш и мелкой рассыпухи. Мною все эти финты были "выпилены" с платы нах..:v2_wink2:
---------- Post added at 01:04 ---------- Previous post was at 00:54 ----------
Однозначно - не пентагоновский вариант! С весьма говенным расположением БП. Для такого корпуса больше подходит, заточенная только под него плата.. та же PLAZMA производства "наший мест".
На нашей местной "барахолке", как раз такой продается.
Вот клон, тебе приличный корпус. Даже очень приличный. Накинь парню 500 руб и тебе его привезет почта коммерческая. мне так альбомы с Украины в три дня привозят минуя таможню за 10 баксов.
На нашей местной
драный старый корпус, да еще и клава левая...
А что там за плата и как все сделано тоже вопрос.
Хорошие вопросы, ААА
это уже с технологами обсуждать будем, они лучше знают, они для вояк делают
- крепежные места под плату, размер дырок плат для универсальности
Это тоже к технологам, но они делают по всему дну колодцы под саморезы с шагом по центру 10x10 или 20х20
Питание, таки да, импульсники занимают мало места, можно хоть на провод, хоть внутрь. но это тоже с технологами поговорить надо.
---------- Post added at 06:17 ---------- Previous post was at 06:14 ----------
null_device, корпуса имеют свойства заканчиваться, а клавиатуры заливаться. Вот от момента разработки, до начала выпуска пройдет точно не меньше 4-5 месяцев: это включает в себя чертежи, изготовление пресс форм, сама прессовка, еще и сборка. если наши будут собирать- это хорошо, но есть вариант, что мне отдадут "сделай сам" из готовых обрезанных деталек.
---------- Post added at 06:18 ---------- Previous post was at 06:17 ----------
null_device, корпуса имеют свойства заканчиваться, а клавиатуры заливаться. Вот от момента разработки, до начала выпуска пройдет точно не меньше 4-5 месяцев: это включает в себя чертежи, изготовление пресс форм, сама прессовка, еще и сборка. если наши будут собирать- это хорошо, но есть вариант, что мне отдадут "сделай сам" из готовых обрезанных деталек.
osa, ну ты отнес мой эскиз?
Клон, его для начала надо топором обработать, а потом относить... бо Гэ еще то...
может уж взять за основу +3? вроде дизайн и ничего... а то клава с минимальной толщиной 5 см это как бы слишком... дисковод бы перенести на боковую сторону, как у амиги. ну не нужен он уже особо, сейчас если не эмуль дисковода будут подключать, то ZSMC-подобную карту, в которую только SD-карточку вставить нужно.
В районе "подсказки по клавишам" осмелюсь предложить добавить 4 клавиши кэмстон джоя, кнопку огня - в районе основной клавы, как это сделано на Робике, я в детстве нарадоваться не мог этой клавой с встроенным джоем!http://www.homecomputer.de/images/machines/Robik_Large.jpg
а то клава с минимальной толщиной 5 см это как бы слишком
это не клавиатура, а корпус с клавматурой
---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:25 ----------
В районе "подсказки по клавишам" осмелюсь предложить добавить 4 клавиши кэмстон джоя, кнопку огня - в районе основной клавы, как это сделано на Робике, я в детстве нарадоваться не мог этой клавой с встроенным джоем!
там дисковод буден расположен, нет там места под это
это сделано на Робике, я в детстве нарадоваться не мог этой клавой с встроенным джоем!
на мой взгляд, абсолютно бесполезная вещь. Есть клавиатура и есть джойстик.. Остальные клавиши лишние, не нужны они. В конце концов юзай синклеровский джойстик на цифровых клавишах.
уж взять за основу +3?
он и взят, делать высокий карман нет смысла, там дисковод был больше по высоте, чем обычный 3,5.
---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:30 ----------
Spoiler:
меня такая не устроит, брать и заказывать не буду.
он и взят, делать высокий карман нет смысла, там дисковод был больше по высоте, чем обычный 3,5.
ничего общего не нахожу,разве что расположение дисковода.
Высота корпуса 5см, ты хотя бы по линейке прикидывал габариты? Туда разве что 3-4 платы бутербродом укладывать... смысла не вижу таким высоким делать, не эргономично ни капли.
меня такая не устроит, брать и заказывать не буду.
а я это "одоробло" не буду, если заказ единоличный, то так и скажи - никакие замечания и предолжения не учитываются и что хочу, то и заказываю.
---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:38 ----------
дисковод считаю в указанном месте не хороший вариант, его лучше перенести на левую боковину, так с платой пятногона лучше будет укладываться. На фронте ему не место, справа будет мешать бутербродам из AY-переходника, панели ВГ и разъемам под BDI.
то так и скажи - никакие замечания
я показал, что я вижу и как, примерно, должно быть чтобы меня такой корпус заинтересовал. Если я такой один, а все хотят получить подражание робику или ПЦ клавиатуре, то пожалуйста, делайте что хотите.
Высота корпуса 5см, ты хотя бы по линейке прикидывал габариты?
Плата пентагона с этажеркой по толщине какая? Толщина клавиатуры какая?
Корпус должен быть большой, чтобы потом не ныть, что у кого-то что-то не влезло.
---------- Post added at 19:50 ---------- Previous post was at 19:46 ----------
его лучше перенести на левую боковину, так с платой пятногона
ага, чтобы разъем дисковода был на правой, а дисковод на левой... :D
---------- Post added at 19:53 ---------- Previous post was at 19:50 ----------
На фронте ему не место, справа будет мешать бутербродам из AY-переходника, панели ВГ и разъемам под BDI.
не будет он мешать, ты хоть с размерами разберись, там все сделано, как в твоем рекомендуемом +3. Плата закончится там, где начнется дисковод, он над платой не располагается.
Ширина платы пентагон с этажеркой какая? Толщина клавиатуры какая?
ну уж точно не 5 см в сумме. у меня пентагон с этажеркой жил в корпусе от Олимпик-С, корпус не самый тонкий, но по самой высокой части думаю 5 см не было, а у тебя фронтальная часть (которая по эргономике должна быть ниже, т.к. должен быть наклон) уже с 5см начинается... у mini-htx корпусов высота порядка 6-7 см, так тогда уж лучше в них запихнуть - дешево и сердито.
У тебя же +3 есть, сними замеры с него, только адаптировав чуть габариты под пень.
У тебя же +3 есть, сними замеры с него, только адаптировав чуть габариты под пень
он, примерно, такой и есть может на 10 мм пониже, но я специально не стал обрезать, чтобы было место. Никому эта высота не мешает. Это не клавиатура, а моноблок. У вас неистребимо желание все уменьшить и сделать похожим на ПЦ
ага, чтобы разъем дисковода был на правой, а дисковод на левой...
какие габариты у дисковода? ты его утопи в корпус, и прикинь как раз разъемы расположатся. они будут уже рядом процом и bdi, так что провода не будут через весь корпус тянуться. А в таком положении как ты приводишь - еще посмотреть надо как кабель провести, вдруг его придется переворачивать, а расстояние не позволяет...
Клон, отнес для приблизительной оценки. завтра только скажут
отнес для приблизительной оценки. завтра только скажут
Окей, весь вопрос в цене, если скажут миллион, то и обсуждать будет нечего.
Дмитрий, один вопрос
Ты заказывать корпус будешь?
Дмитрий, один вопрос
Ты заказывать корпус будешь?
если в итоге получится нормальный корпус и до 1,5-2 тыс, то не вопрос.
Дмитрий, насчет размеров, радиусов скругления, расположения дисковода и т.п. можно спорить, только вод без ваших эскизов - это все просто базар. Рисуйте и предлагайте варианты.
А на счет клавиш, я буду настаивать строго на 56 с таким расположением, как у фирменного 128к. - это исторический вариант.
Andrey F
23.11.2010, 20:37
Вы собираетесь заказывать пресс-форму...
Мы заказываем в Тайване. Для одной детали (одноместная) весом до 100 граммов, прессформа обходится примерно 10 тыс. долларов. С ресурсом 1 млн. отливок.
Причем нужно сделать 3D модель в SolidWorks.
10 тыс. долларов
оса, думаю, уже примерно оценил...
ведь должны были ему сказать хотя бы порядок цифр.
100 тыс рупей
1 лимон рупей и т.п.
Клон, мне их завтре скажут
заказывать пресс-форму
по мне так делать надо на готовой пресс-форме.
если у них делают клавиатуры, то форма под клавиши должна быть, также можно подобрать и сам корпус...
Это будет самый простой и самый дешевый вариант
нам то надо:
1. чтобы в корпус поместилась плата и дисковод
2. чтобы корпус был пультовой с наклоном под клавиатуру
3. чтобы клавиатура была такая как у спека (подписи, расположение клавиш)
Andrey F
23.11.2010, 20:56
http://master-kluch.ru/index.php
Там делают пластиковые клавиатуры малым тиражом на заказ. Это в Рязани.
Клон, имеет смысл пожалуй дождаться ответа osa о стоимости и возможности производства, а тогда уже от этого варианта можно отталкиваться, возможно от имеющейся пресс-формы...
а так по чертежам - если надо могу напрячь друзей, в автокаде/солиде работающих или сам повспоминаю курс университетский :)
Andrey F
23.11.2010, 21:32
http://takachi.ru/pdf/04_29.pdf
Корпус под клавиатуру почти RC-400 . 40см шириной.
---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:28 ----------
ОФИС В ГОРОДЕ БЕРДСКЕ
г. Бердск
Ул. Ленина 89/1
т/ф (38341)2-96-08, (38341)3-03-23, (383)2125-595
---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:28 ----------
http://www.sanhe.ru/plastic_enclosure/desktop_enclosure/135/
А ВОТ ЭТОТ БУДЕТ ИНТЕРЕСЕН КЛОНу...
Если у меня ничего не получится или наши загнут цену, то свяжусь с обоими по телефону, переговорю.
Andrey F
23.11.2010, 21:51
или наши загнут цену
Цена корпуса Sanhe 18-14 в розницу всего 270 р.
я пока посмотреть по хорошему не смогу, с телефона. буду надеется, что завтра меня обрадуют
.
http://www.sanhe.ru/plastic_enclosure/desktop_enclosure/146/ эх... прикольный корпус для ленина, клаву бы к нему :)
Andrey F
23.11.2010, 22:26
эх... прикольный корпус для ленина, клаву бы к нему
Всего 13 см в ширину...
Andrey F, эх, да проглядел... тогда для reverse или speccy
А ВОТ ЭТОТ БУДЕТ ИНТЕРЕСЕН КЛОНу...
Да Клону мало что интересно... Ну то, что он белый, еще можно пережить. А вот что делать, если окно под клавиатуру будет слишком большое для клавиатуры ZX+3? И уж тем более совсем не ясно что делать с квадратным окном слева…
Я изучал интернет на предмет стандартных корпусов ЭРА. Есть достойные, вся проблема, что они маленького размера, хорошо туда лезет плата Ленинграда.
Под пентагон с длиной платы 320 мм, а тем более, если еще учесть дисковод, то 420 мм, очень трудно найти пультовой или клавиатурный готовый корпус.
Пришел к выводу, что проще заказать на мебельной фабрике корпус из дерева. Из этого материала тебе такой корпус забацают... Рисуй только и фантазируй. Да и выглядеть будет абалденно. Самая главная проблема это клавиатура. Я, слава богу, себе ее приобрел от +2/3.
P.S. посмотрим что Оса сможет в этом направление продвинуть.
Пришел к выводу, что проще заказать на мебельной фабрике корпус из дерева. Из этого материала тебе такой корпус забацают...
Пилите шюра пилите... интересно из какого "этого" ? :v2_lol:
Мебельщики обычно вообще с трудом понимают, что от них хотят. Проверено много раз при постройке АС. Из "обычного материала" да "обычным способом" получаются только "калонки" от слова кал.
Обычный их материал это ДСП - которое крошится. Можно дороже - МДФ.
В любом случае это 12 мм стенки корпуса, который будет хреново разбираться и весить несколько кило.
Вобщем расскажешь, а мы потом посмеёмся :v2_clap2:
А теперь плохие новости:( технологи не против были все сделат с вменяемой ценой за прессформу, один хрен станок наш. но пришел тупой начальник, сказал-нехер ресурс станка вырабатывать, технологов отправил работать, а меня премии лишил... технологи сказали могут на основе cerry mx сделать на плате. не-то конечно:(
http://www.did.ru/download/cherry/chr-mx.pdf
http://did.ru/goods/39.html
Поедем-ка во флейм. Или "концепции". Выбирайте. Одно из двух.
Поедем-ка во флейм. Или "концепции". Выбирайте. Одно из двух.
Флейм, поскольку если бы клону нужна была корпуса он уже бы купил из предложенных кучи вариантов. А он упорно начинает спорить, что это не так, то не так..., впрочем как и всегда, поэтому тема сливаеться во флейм. Любую тему Клона можно автоматически сносить в Флейм потому как он клон все равно ее туда спустит, а мы под воздейтсивем его постов ему клону активно в этом плмагаем, даже невольно, потому как клон, это вредоносный червь !
Коминг Соон КЛОН ДЕМО HORROR DEMO ! (кладбище, трупы, скилеты, смерть, клон)...
Ewgeny7, давай в коцепции, я надеюсь что на чери получится собрать
---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 10:17 ----------
Вот есть вот эти ребята:http://www.labmod.ru/contacts.php
только что с ними созванивался. форма силикон 15т.р хватает на 20штук. снимут слепок с любого корпуса и откопируют.могут также сверху кнопки сделать. остается вопрос по плате и нажимному элементу.
Alex_NEMO
24.11.2010, 10:56
я надеюсь что на чери получится собрать
osa, кнопки можно заказать, например, в Элитане: http://www.elitan.ru/price/index.php?seenform=y&find=MX&flag=everywhere&mfg=15320
если взять самые "дешевые" - MX1A-11NW@CHERRY и от 250 или более штук (консолидированный заказ, на неск. комплектов), то выйдет более-менее по божески, хотя и не дешево... Еще вопрос - где "колпачки" - верхушки кнопок брать?
Они то же будыт что-то стоить. В итоге, клава в 2 т.р. минимум встанет, да же как выносной вариант в небольшом корпусе...
давай в коцепции
Поехали в концепции. Пообсуждать тут есть чего, выхлопа в ближайшее время не предвидится. Аминь!
null_device
24.11.2010, 11:25
остается вопрос по плате и нажимному элементу
В смысле, сами контакты? Тут два варианта (точнее три):
1. пленка в несколько слоев с пружинящей "резинкой" (калька с РС клавиатур);
2.печатная плата с..
а) ..контактными площадками (примерно, как в калькуляторе);
b) ..микрокнопками (как в старых АТшных клавиатурах).
null_device, ответ 2 b, хотя очень дорого. пружинящую резинку фиг кто сделает.вернее есть один вариант, но еще ответ не пришел. крышки, есть стандартные 8ми милиметровые, как в старых.
null_device
24.11.2010, 11:52
Если использовать "герконовые" кнопки, должно получится весьма качественно - только, наверняка дорого..
безусловно. но тема нужна и имеет право на жизнь с чертежами, предложениями.
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/04/125.jpg
Форумчане zxpkru, помогают клону разобраться с ламповыми кнопками:
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/04/127.jpg
Планочки оперативной памяти, на фото Клон думает. как же их вставить в свой корпус:
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/04/128.jpg
Клон все таки сделал корпус и клавиатуру, фото с наслаждающим моментом:
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/04/130.jpg
Оигинал статьи в журнале:Forbs Klones
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/technics/302/
Andrey F
24.11.2010, 16:56
технологи сказали могут на основе cerry mx сделать на плате
Хорошие кнопки. Я делал клавиатуру на основе их.
Поехали в концепции. Пообсуждать тут есть чего, выхлопа в ближайшее время не предвидится. Аминь!
да все с вами ясно лишь бы обосрать и толкать свои спеси2010....
ААА приходит в тему разводит в ней флем из зависти, так как его демы нафиг никому не нужны.
обсерают засерают и спускают в унитаз
и после этого вы хотите, чтобы кто-то на этом форуме тусовался из нормальных людей...
ААА приходит в тему разводит в ней флем из зависти, так как его демы нафиг никому не нужны, обсерают засерают и спускают в унитаз
и после этого вы хотите, чтобы кто-то на этом форуме тусовался из нормальных людей...
Демы сейчас в почете и уважухе.
Миллиарды спектрумистов ждут дему.
Я клона веселю чтобы он с ума не сошел от концепций. В отличие от клоновских тем мои темы заканчиваються демом (http://zxaaa.untergrund.net/AAABAND.html)
В отличие от клоновских тем мои темы заканчиваютьс
ты что сюда пришел флеймить? Иди в свой раздел.
Все мои темы заканчиваются, доработанным дисководом для +3, адаптированными играми на ассемблере, что тебе не снилось в твоей жизни и собранным пентагоном.
демы он пишет...
Эта тема ничем не закончиться. У тебя не будет клавиатуры разработанной в этом разделе. Это не возможно сделать.
Эта тема ничем не закончиться. У тебя не будет клавиатуры разработанной в этом разделе. Это не возможно сделать.
К сожалению Клон, ААА скоре всего прав. Новую клавиатуру сделать - это не плату заказать. Здесь производИться будет не в одном цеху. Так что первая партия влетит в копеечку. Хотя... если контакты знакомых китайцев есть, то... Но я уверен на 100%, что таких у тебя нет. Так что клавиатура выйдет по цене нового Спектрума, минимум.
Зря вы так, этим вы проявляете неуважение к тем людям , которые высказывались и предлагали свои идеи в этой теме. Пусть они фантастические, но бывает, что появится и супер идея.
з.ы. японцы, кстати, конкурсы устраивают на самые бредовые идеи. и деньги платят , в 1000 бреда всегда можно найти ноухау.
з.з.ы а еще б я обратил внимание модераторов на данный пункт - Конференция это клуб друзей и, поэтому важнейшим моментом, является культура общения. Одна из ее составляющих - уважительное отношение к собеседникам(у), вне зависимости от стажа в конференции, уровня знаний, опыта и возраста.
Пусть они фантастические, но бывает, что появится и супер идея.
Супер-идею озвучивал osa, но столкнулся с начальством, что типа нефиг фигнёй маяться. Вот и всё. "Если есть своя скважина, значит жизнь налажена" как правильно поётся в одной песне. Своего завода по производству клавиатур тут ни у кого нет. Так что про новую клавиатуру можно забыть. Это вам не плату сделать.
конечно, лучше уж как в анекдоте: " ... и обработать напильником". уж помечтать нельзя.
---------- Post added at 18:23 ---------- Previous post was at 18:21 ----------
а вдруг... появится волшебник в голубом вертолете ( только без пошлостей)))
а вдруг... появится волшебник в голубом вертолете ( только без пошлостей)))
Ты веришь в сказки? Я нет.
Rindex, Врешь, человек существо надеющеюся на лучшее.
---------- Post added at 18:37 ---------- Previous post was at 18:36 ----------
это флейм, энаф
null_device
24.11.2010, 19:38
А, вдруг "заграница нам поможет"?! 8D
Но, сколько это будет в "мертвых американских президентах".. :(
это флейм
Это концептуальный флейм. :)
А вдруг все захотят и нам это будет стоит булочку с гашишем))) а вдруг кто-нибуть предложит технологию "в домашних условиях , напильником" . ведь только наши люди придумали ЛУТ , к примеру.
У тебя не будет клавиатуры
напомню тебе, что не у меня, а у ОСА
Enigmatic
25.11.2010, 20:26
ZXFanat,
Шутишь что-ли?
Такое ощущение что идет разработка новой партии героина,а не клавиатуры.
Я уже заказал себе наклейки в своем городе под PC-клавиатуру для пентевы.
Это самый реальный метод приобрести себе современную zx-клаву-в кавычках (т.к все равно PC-шная) но и этого хватит.
А тема уже наверно войдет в никуда,т.к никто не возьмется и потому-что дорого.[COLOR="Silver"]
ZXFanat, это все понятно. Основная проблема в изготовлении и цене. Если корпус в единичном экземпляре можно сделать из стеклопластика самостоятельно(только воспоминания обновить надо, давно не занимался), то проблема остается в нажимном элементе, т.е. кнопках.
Нужны идеи по этому поводу, у меня пока на уме Cerry MX с прозрачными колпачками или на заказ.
Адресное пространство да, 8 на 5, но кнопок 56, как на 128спеке.
Контроллер не нужен, это же спек:)
По усилию нажатия, загнул, мы не можем это проконтролировать.
ZXFanat, чудно говоришь, или лучше говорите?
а техзадание хорошее...
Segfault
26.11.2010, 00:21
58...
клавиш 58, а значащих 56. 2 клавиши дубликат
я ее выбросил полностью рабочей со всеми остальными платами пентагон128к и дискетами.
За такие действия расстреливать надо!
За такие действия расстреливать надо!
это было сделано, когда не было этого сайта и когда я думал, что эмулятора будет достаточно.
Я съезжал с общаги и очень много вещей не потащил за собой.
Сейчас я об этом жалею. Две платы пента!!! у одной был на отдельной платке YM...
жалко, и дискеты тоже жалко...
Думаю подобное сделал не только я.
Тоже задумывался над этим, вот как я это вижу:
Контроллер: в не желании изобритать велосипед, можно воспользоваться контроллером стандартной клавиатуры для ПК (на опыте spessy2007&2010 доказанно что можно использовать клавиатуру PS2 на спектруме). Сейчас клавиатуры содержать в себе МАЛЕНЬКУЮ плату контроллера и пристыкованную к ней пластиковую прозрачную плату с кнопками.
При этом никто не обязывает использоват ьсами порты PS2 и кабели - в целях экономии пространства можно соединить обычными тонкими проводками (к примеру куском шлейфа ATA)
Плата: как известно спектруму достаточно 40 кнопок, в 101-102 кнопках необходимости нет. Надо отследить по прозрачной пластиковой плате кнопок клавиатуры контакты ИНТЕРЕСУЮЩИХ кнопок, и нарисовать соответствующую принципиальную схему и на её основе нарисовать печатную плату.
3) Кнопки: замыкатели контактов берём от китайских калькуляторов (там это как коврик резиновый, вырезаем из него замыкатели). Замыкатели приклеиваем к плате 2х сторонней клеющейся лентой (не забывая прорезать в ней дырки). Затем клеим сверху тонкий лист оргстекла, толщиной равной длинне хода этих самых замыкателей контактов (в нём тоже дырки, но чуть больше. Затем в программе "Фронт дисинджер" рисуем саму клавиатуру, распечатываем зеркально на прозрачной плёнке по средствам лазерного принтера (зеркально дабы тонер оказался с внутренней стороны) и приклеиваем опять таки 2хсторонней клеющейся лентой к оргстеклу. С боков оргстекла можно установить СМД светотиоды.
Что мы поулчаем в итоге: В итоге мы получаем клавиатуру ЛЮБЫХ размеров, мало того эта клавиатура НЕ засоряется + может подсвечиватсья светодиодами.
ИМХО: учитывая существование Автомобильных мониторов со стандартным видеовыходом с небольшой диогональю (http://cgi.ebay.com/Mini-3-5-TFT-LCD-Car-Rearview-Monitor-Backup-Camera-/220696873062?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item33628f0866) можно говорить уже не о ZX-Laptop, а о ZX-UMPC форм-фактора "моноблок".
Конечно пока что это только слова (в данный момент имею определённые проблемы с кредиткой, а наличными на е-бай не расплатиться, по сему не имею этого монитора. Так же пока что не нашел устраевающей меня концепции клона спектрума на МК, ввиду сего видимо придётся ломать голвоу и продумывать всё самому) , тем не менее это реально.
garlands
09.12.2010, 02:15
все проще. берем обычную клаву. опиливаем корпус до основного блока. с функциональными кнопками поступаем по желанию - или оставляем или выкидываем и закрываем накладкой. пленку тоже режем. 646 растворителем где нужно отмываем токопроводящие дорожки, лаком рисуем новые (лак подобрать, ни в коем случае не на основе графита, а типа того, что для ремонта подогрева стекол авто). лаком-же приклеиваем и фиксируем мгтф (например) на пленке для отвода провода. опционально на одной 3032 ваяем контроллер расширенной клавиатуры. варианты раскладки смотрим на сайте у fan`a. PROFIT!
делается неспешно за вечер.
garlands:
С тем же успехом , покупаем ВОТ ТАКУЮ (http://cgi.ebay.com/Silver-PSII-Mini-Keyboard-USB-PS2-Laptop-Desktop-PC-/150438849795?pt=PCA_Mice_Trackballs&hash=item2306daad03) клаву, ничего не пилим, Тупо аллюминиевыми бортиками увеличиваем внутренний объём и в образовавшийся объём помещаем плату клона спектрума. И что мы получаем в итоге?
Описанным мною способом можно сделать по настоящему компактную клавиатуру, для мобильного устройства толщиной менее 5мм, на её базе можно сделать устрйоство которое реально можно засунуть в карман брюк или запазуху, при этмо не боясь что оно сломается, мало того этот тип клавиатуры куда надёжнее ибо устойчив к загрязнению.
А что можно сделать используя как основу обычную клавиатуру со всеми её кнопками и толщиной 25-30мм? Чемонан? Время когда форм-фактор чемодан, был нормой для переносных ПК - давно прошло.
garlands
09.12.2010, 08:50
да, хорошая клавиатура... только есть подозрения, что переделать ее будет проблематично, т.к. и кнопки у нее выполнены как у ноутбучных клав, т.е. с микролифтом. признаться, мне не удалось разобрать ноутбучную клаву (есть залитый в свое время экземпляр...), чтобы добраться до пленок. также есть подозрение, что рисунок тоже весьма извратный... но это не более чем совершенно беспочвенные домыслы. но есть опыт разглядывания (и восстановления) пленок G11/G15. так там местами вообще дороги идут 0,5/0,5 если не меньше, в десяток рядов параллельно...
напоминаю, что в контексте данного топика использование контроллера PS/2 клавиатуры не рассматривается.
ну и собственно говоря, мои рассуждения были вообще вне контекста переносного девайса. для этого можно найти убитый ноутбук тройку-первые пеньки. и поиметь с тушки экран, клавиатуру, корпус без необходимости что-то колхозить с алюминиевыми клавиатурами... ;)
хорошие карманы брюк, что в них входит девайс 30х15 см. :-D
garlands, Такая клавиатура стоила бы дороже. До ноутбучных кнопок добраться нереально не покорёжив =)
Там... обычная дешевка контроллер+плата в форме 2х сложенных просзрачных пластиковых плёнок с разведёнными дорожками+ амортизаторы кнопок в виде присосок.
... Нет, ты меня не понял, говоря про карман брюк я не имел ввиду вариант со ссылкой на клаву, я имел ввиду первый описанный мною вариант. Вариант же с клавиатурой на ебае наоборот назвал непригодным чемоданом.=)
PS2 клавиатуры не рассматривались, но и не исключались. А ноутбук старый -слишком громоздко. Используя первый вариант предложенной мною клавиатуры, можно собрать UMPC ОБЩЕЙ диагональю 6-7 дюймов (и это учитывая экран 3.5, с 2.4 будет компактней) и прошу заметить - речь идёт о форм-факторе МОНОБЛОК. А такой аппарат уже в кармане брюк поместится=)
...Вижу словами не объяснить. немного освобожусь - нарисую в 3Ds max'e.
garlands
09.12.2010, 13:16
ааа.... ну так это получается что-то типа мембранной клавиатуры... даже не знаю... все варианты, которые я встречал, годятся разве что для пультов управления, где не требуется много и свободно стучать по кнопкам... а про поиграться даже подумать страшно...
но можно несколько развить идею. взять пленочную часть от обычной клавиатуры, упругие резиночки тоже (все уже привыкли к их жесткости и ходу), а дальше применить твой вариант. хотя... ну не знаю даже...
garlands спектрумовские игры , равно как и денди требуют максимум 6 кнопок:
Вверх, вниз, влево,вправо, действие А, действие Б. Так что вполдне можно обойтись большими пальцами держа компьютер на весу как джойстик. так что пригодна такая клавиатура для игр. Да и с набором текста проблем нет, это я говорю как обладатель UMPC (gigabyte U60).
Резинки (замыкатели контактов) я намерено предлагал взять от калькуляторов - они прочны и у них малый ход=)[COLOR="Silver"]
garlands
09.12.2010, 21:04
ну, наверное не все игры... а элита? ;)
а в гигабайте резиновая клавиатура??! =0
по виду так вполне себе обычная пленочная...
из первого попавшегося обзора:
Но сами кнопки, по сравнению с площадью клавиатуры, несопоставимо мелкие (впрочем, как и обозначения русских букв на них), нажимаются тяжело, а пальцы по ним проскальзывают, норовя попасть на соседние клавиши. Но, возможно, все дело в привычке? У нас, во всяком случае, «беглый» набор текста с ходу не получился.
впрочем, не буду споритть о вкусе устриц...
---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:02 ----------
хотя и на джойстике под большие пальцы вполне можно разместить полтора десятка кнопок...
garlands, Нет не мембранная, но очень маленькая. Кнопки вопреки обзору соответствуют размеру клавиатуры, а вот про мелкие кнопки он прав, они деиствительно малы (по тому я и привёл этот пример), тем не менее беглый набор возможен , причём при использовании всего 2х пальцев. Это дело привычки.
garlands
09.12.2010, 21:32
э. определимся с терминами.
"резиновая" - как на калькуляторах, джойстики денди и т.п.
"пленочная" - обычная клавиатура компа, ноутбучная...
"мембранная" - скорее принцип действия:
самый верхний слой - слой сплошной гибкой пленки
второй слой - изоляционный с отверстиями
(условный) третий - контактный.
строго говоря, и пленочная клавиатура относится к мембранным, но здесь под ними подразумевается _очень_ маленький ход клавиш и сложности с тактильным различением кнопок, что создает значительные неудобства.
впрочем это достаточно спорный вопрос....
garlands: в твком случае я описывал смесь резиновой и мембранной.
garlands
05.01.2011, 19:03
ну так в чем проблема? анализируем конкретный экземпляр, планируем дороги. лишнее смываем растворителем, и рисуем новые дороги контактолом. т.к. он не пластичен, оставляем небольшие хвостики на изгибающихся частях. разводим контакты как нравится. можно не заморачиваться с анализом, а просто смыть все дороги (контактные площадки и подводящие хвостики оставляем), и с нуля нарисовать новые. дополнительные кнопки реализовать на какой-нить ПЛМке...
я в этом топике чуть выше описывал технологию...
garlands
05.01.2011, 20:51
да прикол в том, что разводка пленок своя почти для каждой клавы... есть у меня в планах предложение изготовить некоторое количество клавиатур именно для спектрума из обычных ПЦ-шных клав... взять за основу какую-нить клаву (типа гениуса, логитека) и опилить ее до основного поля. получится компактная православная ZX-клава с 5+8+2=15-проводным интерфейсом... с надписями надо что-то придумать... завтра собираюсь поехать за клавиатурой и лаком (неожиданно оказалось, что его проблематично у нас найти... %) ). бум экспериментировать и прикидывать что да как переделывать нужно. т.к. себе я сделал из старой еще АТ-шной клавиатуры, о массовом производстве нечего и говорить...
ну а теорию я неоднократно описывал - перерисовываем матрицу соединений токопроводящим лаком, дополнительные кнопки делаем на альтере. в том и суть вопроса, что интерфейс к спеку стандартный - TTL уровни 13 линий.
ZXFanat. Я так понял вашу идею - взять механику от серийно выпускаемой клавиатуры, лишнее обрезать и заменить пленку на печатную плату. Но при этом остается много механической работы и проблема крепежа.
Cейчас у нас в стране тоже изготавливают пленочные и силиконовые клавиатуры. Скорее всего нам подойдут силиконовые, так как там толкатели есть. Вот что я нашел в инете:
Вот некоторые изготовители:
http://keypads.ru/Silikonovye-klaviatury.silicone.0.html
http://www.cyberpad.ru/questions.html
http://www.aonikol.ru/catalog/category/17
То есть предпочтительнее заказать подобную - не будет лишних частей, можно заказать крепежные отверстия в нужных местах и печатную плату там же.
То есть для начала вам нужно нарисовать размещение клавиш (между ними промежутки 3 мм). Думаю проще сделать 40 кнопок, чтобы было проще - без дополнительных контроллеров и схем. Но лучше два варианта 40 и как вам удобнее.
Потом подобрать параметры кнопок - форму контактов, жесткость, маркировку...
Узнать сколько это стоит. В некоторых местах заказ минимум 500 шт, но наверно можно найти и на 100 шт.
Если вам интересно и вы узнаете что-нибудь новое по этому вопросу напишите здесь. Но там много изучать придется.
В последней фирме вот такая клавиатура изображена:
http://www.aonikol.ru/i/images/keypad-13_212.jpg
Насколько я понял внутри приведенной клавиатуры такая конструкция как у джойстиков Денди и пультов управления - резиновые контакты (сопротивление менее 200 Ом).
Можно в качестве основы использовать эту клавиатуру, только изменить надписи. Это будет дешевле, чем подготовка к производству заново. И сделать свою печатную плату под матрицу 5х8 кнопок.
Возможно потребуется не покрытие припоем, а специальное черное покрытие. Такое в пультах делают и было в моей PS/2 клавиатуре на печатной плате - для контакта с пленками. Надо изучать этот вопрос...
В продаже тоже есть силиконовые PS/2 клавиатуры. Например такие по 238-393 руб:
http://shop.sunrise74.com/?tree&id=0006814
Можете посмотреть/попробовать в магазине - подойдет силиконовая клавиатура для ваших целей ?
Читал, что силоконовые клавиатуры надежнее пленочных и от них меньше шума.
В последней фирме вот такая клавиатура изображена:
думаю, если клавиши будут оформлены, как у стандарта 58 клавиш, то на такую клаву будет очередь.
думаю, если клавиши будут оформлены, как у стандарта 58 клавиш, то на такую клаву будет очередь.
Нарисовать другие надписи думаю будет не дорого. А сама основа подойдет ? Можно их нарисовать с таким расположением кнопок/основы?
Может ZXFanat узнает какие-нибудь подробности про ее констркцию, цену, крепеж, требования к контактам и форме и т.п.
Наверно есть и другие фирмы. Но раз в этой уже сделана форма для такой клавиатуры, то изготовление будет дешевле.
Наверно есть и другие фирмы
Форму надо свою, иначе будет не очень...
надо классику, пусть она даже и не очень удобная в плане курсора.
Разводку делайте как амстрад, тогда для подключения хватит одного таракана дип 20. Я уже отмакетировал, все работает отлично.
реально хочу своему атм 58 клавишную черную с ps/2. возникает вопрос - где взять?
инфа по разводке амстрад здесь (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13203)
Как вариант если делать выносную клавиатуру, может подойти силиконовая клавиатура, можно установить почти в любой корпус http://www.cyberpad.ru/product24.html Если смогут наделать под заказ, под интересующий нас размер и могут нанести любые надписи, что нас интересуют. Только обычную с цыфровыми кнопками на 58 клавиш, по типу такой, а не амстрад
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=22447&d=1290420167
по поводу цены, могут назвать если шаблон будет в dwg(AutoCAD) или step формате.
---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:47 ----------
от 200 штук наштампуют.
Появилась идея сделать маленькую выносную клавиатуру для Ленинграда и других простых компьютеров. Назначение - запустить игру и выбрать тип джойстика. Можно сделать простейшую клавиатуру из 40 микрокнопок, как у флоппиэмуля (http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-009)
Чтобы было красивее и компактнее - расположить кнопки в узлах сетки с шагом 7 * 2.54 = 17.78 мм. Получится прямоугольная клавиатура с расположением 4х10 кнопок.
Толкатели кнопок от флоппиэмуля диаметром около трех, а высотой около 4 мм. Если сверху сделать еще один слой текстолита с отверстиями и проложить между платами втулку высотой 5 мм или три пластинки из стеклотекстолита общей высотой 4.5 мм, то толкатели будут торчать на 1-2 мм. Этого достаточно для нажатия.
Выше каждого отверстия в верхней плате можно написать в слое меди 1-2 символа. Снизу можно сделать еще один слой текстолита - сплошной, чтобы не было замыканий на стол. Так как между этими тремя слоями будет воздух - можно приклеить их через черные пластиковые втулки по углам. Наружу вывести шлейф 16 жил, на который можно припаивать любой разъем для подключения.
Еще раз повторю, что данная клавиатура не подходит для набора текста или игр. Предполагается, что играем мы на джойстике, а с помощью клавиатуры только запускаем игру с джойстиком. Если важно ощущение нажатия кнопок как на PC, то проще подключить клавиатуру от PC через соответствующий контроллер, которых на форуме уже несколько типов предлагают.
Сейчас я об этом жалею. Две платы пента!!! у одной был на отдельной платке YM...
жалко, и дискеты тоже жалко...
Думаю подобное сделал не только я.Тоже каюсь. Штук 300 дискет и Скорп с двумя дисководами + контроллер клавы-мыши Скорповый. Скорп правда поломался, но всё равно стыдно за такой поступок. Клава, кстати, 58кнопочная выносная была. Клаву пытался кому то подарить на этом форуме, но как то не удалось.
solegstar
13.09.2011, 19:13
вариант №3 - распечатать на листе А4 по сетке кнопок прямоугольники с надписями операторов (даже можно в цвете, вон полно шаблонов под корел) и заламинировать это всё. потом вырезать по размеру клавиатуры и наклеить на верхний текстолит. еще если кнопки будут с крышечками, так будет вообще класс, не так будет продавливаться ламинат. технология проверена на производственном предприятии :)
WingLion
13.02.2013, 10:08
Есть такое предложение. Берем в магазине клаву на 84 кнопки, выдираем контроллер, разводим свою плату для контроллера на плисе, подключаемую к пленочной матрице, и делаем прошивку для плис, которая превращает нажатия кнопок в нужные замыкания ключей спектрумовской клавиатуры. на выходе шлейф на 16 проводов - 2 питание GND и VCC+5V, 13 линий - спектрумовская клава, один - сигнал для сброса к компу - RESET.
Если интересно, пишем в ЛС - обсудим.
А я все думаю сделать сенсорную клавиатуру. На куске текстолита будут протравлены прямоугольники кнопок. Сверху все это будет накрыто распечаткой с клавишами и ламинировано.
Ну а каждый прямоугольник меди под кнопкой будет подключен к МК. МК с одной стороны измеряет емкость кнопки, которая увеличивается, если мы положим палец сверху, а с другой эмулирует матрицу спектрума.