PDA

Просмотр полной версии : Переделка видеосинхронизации "Орели" под "Пентагон",

oracleua
21.11.2010, 00:46
Как понимаю чтоб переделать Орель нужно прошить рт4..

Barmaley_m
22.11.2010, 14:50
Совершенно верно, причем не только РТ4, но и РЕ3.

Для начала нужно считать заводскую прошивку из этих микросхем. У меня есть несколько прошивок на старых дискетах, но я уже забыл, где из них какая (в ходе прошивки своей "Орели" я испробовал несколько вариантов). Считаешь заводскую прошивку - выкладывай, мы ее расшифруем, и я объясню, как ее нужно переделывать. Думаю, всем будет интересно!

oracleua
22.11.2010, 16:11
Програматора под рт4 и ре3 нет..Каким образом можно ее извлечь??
И еще..а было бы интересней заменить рт и ре логикой..пусть даже и на отдельной плате..

oracleua
22.11.2010, 19:25
У кого есть прошивки рт4 и ре3 "Орель"???

---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 18:24 ----------

Или сами прошитые микрухи???
У меня уже их нет..сгорели..причем сразу обе..

Barmaley_m
22.11.2010, 19:31
У кого есть прошивки рт4 и ре3 "Орель"???
Связался с Андреем Гетало, у него могут быть.

Сейчас поскребу по своим архивам. У меня есть сканы с бумажек с распечатками этих прошивок, только я не помню, в какой редакции. Может быть также найдутся образы прошивок, аналогично - не помню, в какой редакции. Прошитых микрух нет. Когда это ты ухитрился их одновременно спалить? И что, "Орель" теперь не работает?

Может быть есть современные микросхемы ПЗУ аналогичного объема и быстродействия - поищи по дистрибьютерам. Может кто-то из пользователей форума знает о таких микросхемах?

Еще, скорее всего, можно будет заменить одну или обе этих микросхемы на что-то вроде современных аналогов PAL16L8 (КР1556ХЛ8), но тут аналогично, требуется программатор.

oracleua
22.11.2010, 19:45
Способ убийства--пробило паяльник на микруху...итог плачевный...вывод--нечего лесть паяльником на 220вольт в компьютер..
(Орель была подключена к компу в тв карту..ну и понятно что тв кабель был тоже подключен..у меня кабельное так оно занулено в щитке на ноль)

Дмитрий
22.11.2010, 20:17
на что-то вроде современных аналогов PAL16L8 (КР1556ХЛ8),
В скорпе РТ менали на GAL/ATF, думаю на Орели тоже можно. Программатор тоже говорят не проблема, я развел платку под atf gal 16v8/20v10, но пока не соберусь ее заказать - вытравить, бо один программатор будет слишком накладно по деньгам, а что еще к нему дополнением сделать - еще не готово...

Barmaley_m
22.11.2010, 20:35
Вот, откопал в закромах: видеоконтроллерная прошивка РТ4 под "Орель". Я точно не помню, заводская это прошивка или та, которую я переделал под "Пентагон", но во всяком случае, она должна дать изображение, а потом уже можно будет налаживать его тонкости. Кстати, с изображением тоже могут быть проблемы, т.к. при переделке РТ4 под "Пентагон", помимо собственно замены прошивки РТ4, нужно было еще один сигнал на плате подменить, и я уже забыл, какой :(

Понимаю, что это не очень хорошие новости, но пока что ничего лучшего нет.

Прошивка на РЕ3 у меня тоже есть, но только в "декодированном" виде, прошивать ее как есть нельзя, надо обратно "закодировать". Тоже не помню, заводская это прошивка или измененная. Во всяком случае, она точно должна дать изображение, т.к. при переделке на "Пентагон" изменений в схеме компьютера в связи с перепрошивкой РЕ3 не было.

ВНИМАНИЕ, В ПРИЛАГАЕМОМ ФАЙЛЕ ПРОШИВКА РТ4 НЕПОЛНАЯ, ТАМ 256 БАЙТ, А ДОЛЖНО БЫТЬ 512!

oracleua
22.11.2010, 20:43
А как заменить логикой рт4...проанализировав прошивку??

---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:38 ----------

по схеме получаеться нужно сперва заменить ре3 чтобы заработали счетчики..а потом только менять рт4..

AHTuXPuCT
22.11.2010, 20:48
вроде на форуме пролетала схема простого программатора на для ре3/рт4

oracleua
22.11.2010, 20:50
да но нет в наличии ре3..есть только чистые рт4...
проверил..все сигналы приходят на ре3..с нее ничего...

AHTuXPuCT
22.11.2010, 20:51
одну РЕ3 можно заменить 2мя РТ4

oracleua
22.11.2010, 21:01
все что показывает..

Barmaley_m
22.11.2010, 21:08
Вот еще нашел... Сканы моих записей, когда я анализировал в 1995г прошивки двух указанных микросхем ПЗУ. На скане прошивка РТ4, кажется, заводская (без изменений), а вот насчет РЕ3 уверенности нет - я именно на этом листе черкал изменения в связи с адаптацией под "Пентагон". Постарался восстановить как было - не ручаюсь только за четвертую строку снизу. Все-таки 15 лет прошло...

oracleua
22.11.2010, 21:12
тест выводит на динамик звук теста 1кГц..тест останавливаеться на ошибке буфера..

Barmaley_m
22.11.2010, 21:21
Кто-нибудь из участников знает ли какую-нибудь хорошую прогу - логический оптимизатор? Чтобы по заданной таблице истинности получить на выходе оптимизированную схему на мелкой логике?

oracleua
22.11.2010, 21:36
Или еще проще..
Кто сможет по прошивке создать схему на логике???

Barmaley_m
22.11.2010, 22:06
Или еще проще..
Кто сможет по прошивке создать схему на логике???
Это не проще. Я могу создать схему. И я даже знаком с элементами теории логической оптимизации. Это не такой уж простой процесс, и программа очень бы помогла в ходе него. Вряд ли можно было бы воспользоваться ее результатами прямо, но может быть, программа подкинула бы ряд идей. Вот я и надеялся, что кому-нибудь известная такая программа.

oracleua
22.11.2010, 22:08
поищу в инете..

Barmaley_m
22.11.2010, 23:34
Только что обнаружил - файлы с прошивкой РТ4 на моих дискетах обрезанные - они содержат 256 байт, а должны содержать 512. Так что единственный более-менее полный имеющийся у меня источник информации об этой прошивке - это скан листа из поста №14.

oracleua
23.11.2010, 00:04
нашел только паспорт на 155ре3

Barmaley_m
23.11.2010, 00:16
Ладно, пока то да сё, расскажу читателям принцип работы и устройство видеоконтроллера "Орели". Так сказать, усаживаемся поудобнее :)

Начнем с пресловутых микросхем ПЗУ, т.к. они окутаны самой большой тайной. Вот назначение сигналов на их выходах, которое я установил путем анализа схемы и прошивок в свое время.

Микросхема РЕ3 (DS10) заведует горизонтальной разверткой, т.к. на ее входы подаются быстро меняющиеся сигналы AC2-AC7. Эти сигналы кодируют номер знакоместа в строке и подаются также на адресные входы памяти при обращении к ней видеоконтроллера.

Вторая микросхема ПЗУ, РТ4 (DS15) принимает на своих входах значение счетчика строк в кадре - сигналы AK2-AK7 и поэтому заведует вертикальной разверткой.

Выходные сигналы этих микросхем имеют следующее назначение:
/IKS - импульсы синхронизации. Сигнал объединен с выходов обеих микросхем ПЗУ по схеме "Монтажное И", т.к. обе микросхемы (РЕ3 и РТ4) имеют выходы с открытым коллектором. На выходе микросхемы РЕ3 формируется строчный синхроимпульс, а на выходе микросхемы РТ4 - кадровый. Таким образом, в схеме "Орели" нет такой точки, где строчные и кадровые синхроимпульсы существовали бы раздельно. Через микросхему DD25 (вход 12, выход 10) импульсы синхронизации подаются на транзистор VT4 и далее на разъем монитора - сигнал "синхросмесь".

/ISB - запрос строчного бордюра, активный уровень - низкий. Объединяется по схеме "И" с сигналом /KB (запрос кадрового бордюра) и дает на выходе 11 элемента DD17.3 сигнал IKB - общий запрос бордюра, активный уровень - высокий. Элемент DD25 задерживает этот сигнал на половину знакоместа и инвертирует, формируя на выходе 6 сигнал /BORDER, активный уровень - низкий, который используется во многих местах схемы. Именно сигнал /BORDER определяет, какая часть экрана отображается в данный момент - бордюр (0) или битовое поле (1).

/INTR имеет отношение к логике генерации прерываний (INT). Сигнал процессора /INT формируется на выходе элемента ЛИ1 из сигналов /INTO (кадровое прерывание) и /INTV (прерывание от периферийных устройств). Последний сигнал в схеме подтянут резистором к +5В и выведен на системный разъем, отрицательный активный уровень на нем может быть сформирован только внешними устройствами. Сигнал же /INTO формируется триггером DD15.2. На счетный вход этого триггера подается сигнал INTC, формируемый элементом ЛИ1 (DD10.1), а на вход сброса - сигнал /INTS с элемента DD10.2. Логика работы этой схемы следующая. Наличие низкого (активного) уровня на сигнале /INTS приводит к сбросу DD15.2 и появлению на его инверсном выходе (/INTO) - лог.1, то есть /INTS - это сигнал снятия импульса прерывания на процессор. Этот сигнал формируется по схеме "И" из двух других сигналов: /INTR, который формируется ПЗУ горизонтальной развертки РЕ3, и /INTA. Сигнал /INTA - это сигнал подтверждения прерывания, формируется по схеме "ИЛИ" из /M1 и /IORQ. Таким образом, импульс прерывания на процессор прекращается при выполнении одного из двух условий:
1) сформирован сигнал подтверждения прерывания;
2) пришел сигнал /INTR.
Второй вариант реализуется в случае, когда запрос на прерывание (/INTO) поступил, но прерывания были запрещены на процессоре, поэтому сигнал подтверждения прерывания не успел сформироваться. Отсюда видно, что в "Орель БК-08" невозможна генерация повторного прерывания, потому что запрос прерывания снимается сразу же после его подтверждения. Однако если прерывания были запрещены, то импульс запроса имеет определенную длительность, определяемую сигналом /INTR.

Что касается сигнала INTC, то он формируется из сигналов AK3 и /BINT. Как я сейчас начинаю вспоминать, именно в этой части схемы я делал изменения при переделке синхронизации под "Пентагон", подавая на вход 1 элемента DD10.1 другой сигнал вместо AK3. Переделка весьма неочевидная, не правда ли?

Наличие низкого активного уровня на сигнале /BINT прекращает подачу тактовых импульсов на триггер DD15.2 и тем самым блокирует формирование импульсов кадрового прерывания /INTO. Сигнал /BINT в схеме "Орели" больше нигде не задействован и только выведен на системный разъем. По-видимому, это разработчики предусмотрели возможность блокировки кадровых прерываний внешними устройствами.

oracleua
23.11.2010, 00:37
Насколько я понял это сложный узел..и просто так логикой его незаменишь..
остается искать чистые микрухи и программатор..

Barmaley_m
23.11.2010, 01:04
Продолжаем про выходы ПЗУ.

/SC - подается на адресный вход РТ4 (15/DS15) и по-видимому служит стробом какого-нибудь из формируемого ей сигналов. Фактически это внутренняя связь строчной и кадровой логических схем, не имеющая явно выраженной внешней функции.

/SK - запрос увеличения счетчика строк. Поступает на вход DD24.2, задерживается там на незначительную величину (какую именно - надо уточнять, триггер тактируется сигналом C7) и далее в виде сигнала /SCC подается на счетный вход счетчика строк, реализованного на DD30 и DD31.

/CV - сигнал асинхронной записи в старшую часть счетчика знакомест DD23. Приводит к "перескакиванию" этого счетчика через несколько знакомест и тем самым задает необходимое число знакомест в строке. Довольно необычный способ реализовать счетчик по модулю N. "Перескок" осуществляется во время отображения бордюра, так что значения счетчика в этот момент не играют никакой роли для видимой части экрана.

/ISQ - гашение. Аналогично сигналу /IKS, он объединяется по схеме "Монтажное И" с выходов 7/DS10 и 11/DS15. На первом выходе выдается сигнал гашения в пределах строки, а на втором - гашение в пределах кадра. Во время действия этого сигнала на выходы R,G,B компьютера подается низкий (черный) уровень. Логика здесь довольно сложная, и я оставляю ее раскрытие любознательным читателям в качестве упражнения.

С выходов ПЗУ вертикальной развертки РТ4 (DS15) берутся уже знакомые нам сигналы синхронизации и гашения, а также:
/KB - запрос бордюра в вертикальной области. Помимо объединения с запросом строчного бордюра на элементе DD17.3, этот сигнал также подается на регистр DD25, где задерживается на половину знакоместа и формирует сигнал вертикального бордюра - /BR. Сигнал /BR, в свою очередь, подается обратно в РТ4 в качестве адресного входа, обеспечивая таким образом обратную связь в этой логике. Во-вторых, этот сигнал объединяется элементом DD17.2 с сигналом /KV в сигнал KBR. Низкий уровень KBR приводит к сбросу счетчика строк DD30, DD31 и тем самым задает количество строк в кадре.

Также сигнал /BR подается на счетный вход счетчика кадров DD39.1. Выход этого счетчика - сигнал MT - управляет работой режима мигания Flash. В схеме написано не /BR, а /BP, но это ошибка, сигнала /BP в схеме "Орели" нет.

---------- Post added at 01:04 ---------- Previous post was at 00:49 ----------

Я тут вот о чем подумал. Очевидно, что по количеству входов и выходов, функции обеих микросхем ПЗУ может реализовать одна микросхема ПЗУ увеличенного объема. А именно, у РЕ3 имеется 6 входов, у РТ4 - 8 входов, итого 14. Выходов имеется 7 у РЕ3 и 4 у РТ4, всего 11. То есть вместо этих двух можно поставить одну микросхему ПЗУ с 14 адресными входами (16 килослов) и 11 выходами (11 бит в слове).

Однако можно поставить ПЗУ и меньшего объема, учитывая следующее:
1) Сигнал /SC является, как я уже говорил, внутренним для логической схемы, которую реализуют обе микросхемы. Если ту же схему реализовать в одной микросхеме - то необходимость в выведении наружу этого сигнала отпадает. Таким образом, у нас остается 13 адресных входов и 10 выходов.
2) Сигналы строчного и кадрового синхроимпульса объединены, поэтому для них можно использовать не 2, а 1 выход. Таким образом, нужно уже 9 бит.
3) Аналогично сигналы строчного и кадрового гашения. Необходимая разрядность ПЗУ уменьшается до 8 бит.

Таким образом, после оптимизации получается, что роль обеих микросхем (РЕ3 и РТ4) может выполнять одна микросхема с 13 разрядами адреса и 8 разрядами данных, т.е. 8 килобайт (2764 или аналог)!

По скорости работы эта часть схемы тоже некритична, самый быстроменяющийся сигнал на входе - это AC2 - 437.5кГц. Думаю, что для 2764 это не проблема!

Дело только за тем, чтобы составить прошивку.

oracleua
23.11.2010, 01:09
хотелось бы иметь раздельные кадровый и срочный импульсы..
а идея на счет 2764 оригинальная..

Barmaley_m
23.11.2010, 01:13
Не получится раздельные на одной 2764.
С кодером секам или пал все равно будет некрасиво, качество изображения едва дотянет... Неужели нет телевизора со входом RGB?

oracleua
23.11.2010, 01:16
телевизор есть но он практически всегда занят детьми и женой..выход один..купить еще один..телевизор..

Barmaley_m
23.11.2010, 01:22
Ладно, не в один день Москва строилась. Давай делать дела по порядку. Тебе сейчас надо отремонтировать "Орель", у которой как раз навернулись эти ПЗУшки видеоконтроллера, и заодно переделать синхроназацию под "Пентагон". Это можно сделать и без второго телевизора или кодера секам. Можно для начала сделать в виде 2764 (заодно пробовать разные варианты прошивок чтобы добиться полного соответствия пентагону), а потом, когда нужная прошивка будет найдена - реализовать все в виде логической схемы или там с дешифраторами какими-нибудь.

---------- Post added at 01:22 ---------- Previous post was at 01:19 ----------

Прошивку новую подгоню - на днях.

oracleua
23.11.2010, 02:11
Буду ждать прошивку с нетерпением..

---------- Post added at 01:11 ---------- Previous post was at 00:28 ----------

помоему у Профи тоже видеоконтролер на рф5..и в АТМ турбо..
это будет наподобии..

Дмитрий
23.11.2010, 09:11
и в АТМ турбо..
там на ПЛМ

solegstar
23.11.2010, 11:46
а идея на счет 2764 оригинальная..

когда разбирался с заменой РТшек в Profi, тоже посетила идея поменять на УФ ПЗУ... но, т.к. в Profi РТшки использовались как дешифраторы портов, мне УФ ПЗУ неподошла по быстродействию! Впринципе, в Profi синхрогенератор сделан на РФ2 (2716), так что может у Вас и получиться заменить РТшки на УФ ПЗУ 2764... главное чтоб по быстродействию влезли.

Mad Killer/PG
23.11.2010, 13:53
Хотели заменить на Робика РТшки на 2764,так тоже быстродействия нехватает...

Дмитрий
25.11.2010, 23:01
если составить из прошивки РТ и РЕ логическую схему, то можно попробовать ее запихать в EPM3032/3064. Ног хватит, может хватит и логических элементов.

oracleua
25.11.2010, 23:25
Да..если бы кто либо составил логическую схему по прошивкам...я б ее и так спаял-бы...

Дмитрий
26.11.2010, 11:17
oracleua, там схема может получиться из 10 корпусов мелкой логики - паять одно удовольствие будет ;) Считай пол-компьютера в этих микросхемах зашито.

oracleua
26.11.2010, 16:41
oracleua, там схема может получиться из 10 корпусов мелкой логики - паять одно удовольствие будет ;) Считай пол-компьютера в этих микросхемах зашито.

Я думаю что легче спаять чем найти прошитые рт4 и ре3..
Тем более проводить на них эксперимент..а с логикой намного проще..
хотя если найти программатор рт4....

Дмитрий
26.11.2010, 17:31
oracleua, рт4 и ре пора бы забыть, если они и остались, то некондиционные... где-то читал, что если рт-шка пролежала несколько лет, то имеется высокий шанс убить ее при прошивке...
Надо полагаться на современную логику, типа Altera CPLD

oracleua
26.11.2010, 17:48
oracleua, рт4 и ре пора бы забыть, если они и остались, то некондиционные... где-то читал, что если рт-шка пролежала несколько лет, то имеется высокий шанс убить ее при прошивке...
Надо полагаться на современную логику, типа Altera CPLD

Рт4 и новые плохо шьются...много портяться при прошивке..
А если вместо рт4 ставить Altera CPLD...то проще весь комп туда засунуть..Но Это будет НЕ Орель...
Принципиально востановлю или с помощью логики...или пзу...

Дмитрий
26.11.2010, 18:09
Принципиально востановлю или с помощью логики...или пзу...
с растактовкой пентагона он уже не Орель ;) С ПЗУ тоже, а вот на счет CPLD зря ты так, ведь РЕ и РТ тоже своего рода логические матрицы.

oracleua
26.11.2010, 18:12
oracleua, с растактовкой пентагона он уже не Орель ;)
Согласен...но но логике..

Barmaley_m
27.11.2010, 11:33
с растактовкой пентагона он уже не Орель ;)
Но и не Пентагон. В Орели много интересных схемотехнических решений, которые от перемены растактовки не меняются.

С ПЗУ тоже, а вот на счет CPLD зря ты так, ведь РЕ и РТ тоже своего рода логические матрицы.
С этим согласен. Я тоже думал об этих малых матрицах, EPM7032 и EPM7064. Если не сможем на логику - запихнем в них.

Кстати, в пакете разработки от Altera (в мою бытность это был MAX+PLUS 2, сейчас кажется какой-то QUARTUS) возможен дизайн прошивок матриц на основании таблиц истинности, то есть там есть у них в пакете логический оптимизатор. Задача разработки прошивок в таких условиях превращается в пустяк. Только надо иметь исходные прошивки, а даже у меня они в немного необычном виде.

Мне облом ставить на свой комп этот пакет, да и нет места на диске. Кто готов стать добровольцем и с моей помощью разработать новые прошивки? oracleua?

Дмитрий
27.11.2010, 12:05
Мне облом ставить на свой комп этот пакет, да и нет места на диске. Кто готов стать добровольцем и с моей помощью разработать новые прошивки? oracleua?
у меня стоит квартус 9, но я не шибко хорошо в нем еще ориентируюсь, поэтому при определенной помощи мог бы и начать дело, но что правда проверить пока не начем, орельки под руками нет.

oracleua
27.11.2010, 13:43
Я то QUARTUS поставлю....хуже что я его буду видеть в первый раз...прейдеться кому то подсказывать...

---------- Post added at 12:43 ---------- Previous post was at 12:14 ----------

Установил QUARTUS 9.1 Web

Barmaley_m
27.11.2010, 13:56
К сожалению, помочь по программе не могу, поскольку сам ее еще не щупал в руках.

Там должен быть метод разработки на основе таблицы истинности (Truth Table), или же Waveform Design File какой-нибудь. Там тоже можно задать таблицу истинности. Попробуй для начала задай какую-нибудь простую таблицу из трех-четырех строк (например, элемент И, ИЛИ, Исключающее ИЛИ). Как увидишь результат - пиши, пришлю табличку посложнее, будем скармливать ее этому квартусу.

---------- Post added at 13:56 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

Ну и вообще, oracleua, давай покупай себе или собирай программатор для Альтер (хотя бы ByteBlaster на основе КР1533АП5) и парочку EPM7032, 7064. Будешь экспериментировать. Технология CPLD интересная, она тебе еще пригодится. Может со временем всю схему расширения своей "Орели" вместо логики засунешь в такую матрицу. Будет гораздо удобнее ее паять и даже менять!

oracleua
27.11.2010, 15:30
буду пробывать

---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 13:06 ----------

Ну в общем..... это будет нескоро...
Просто так пока немогу сделать..нужно изучить QUARTUS 9.1 для начала..

oracleua
28.11.2010, 01:24
Я если взять часть схемы видеогенератора пентагона и заменить сигналы рт4 и ре3??

sevol
28.11.2010, 17:52
Что-бы не отдалятся от темы орельки.
Вопрос, где у орельки на каких микросхемах можно взять
сигнал Y, KSI, SSI, (R, G, B Эти прямо с выхода, а вообще с какой микросхемы они выходят?) для подключения к ZXKit1?

Barmaley_m
30.11.2010, 03:42
Значит, я тут составил логическую схему для замены микросхемы 155РЕ3 в видеоконтроллере Орель БК-08. Прилагаю рисунок.

Схему делал вручную по своему скану с бумажки содержимого прошивки. Старался по ходу оптимизировать схему, но без фанатизма. Оптимизировал только по количеству логических элементов - не по кол-ву корпусов. При использовании многовходовых (больше 2) логических элементов, дешифраторов (ИД7), да и просто при творческой переработке схемы, вероятно, можно было бы выжать из нее еще пару-тройку корпусов. Но все же это сложная задача. Если кто-нибудь из присутствующих сможет оптимизировать эту схему - милости просим! Как говорится, Feci quod potui, faciant meliora potentes.

Обращаю внимание на то, что сигналы /IKS и /ISQ формируются элементами с открытым коллекторным выходом, т.к. в схеме "Орели" эти сигналы объединяются по схеме "монтажное И" с одноименными выходами РТ4.

Сигнал /ISB схемой не формируется, вместо него следует взять сигнал AC7.

Детальную проверку схемы не проводил - заманался с разработкой, чтобы еще проверять. Если найдутся добровольцы составить по схеме таблицу истинности - я сравню с прошивкой РЕ3. Хотя, учитывая количество элементов, реализация такой схемы на логике выглядит для меня не очень перспективной.

oracleua
30.11.2010, 13:43
Спасибо буду пробывать заменить..

dosikus
30.11.2010, 14:05
oracleua,
К155РЕ3, (N8223N, SN74188N)
6 руб штука ...

http://www.elitan.ru/price/index.php?seenform=y&find=155%F0%E53

556РТ4
6 руб штука

http://www.elitan.ru/price/index.php?seenform=y&find=556%D0%D24

В чем проблема то ?!!!

oracleua
30.11.2010, 15:42
oracleua,
К155РЕ3, (N8223N, SN74188N)
6 руб штука ...

http://www.elitan.ru/price/index.php?seenform=y&find=155%F0%E53

556РТ4
6 руб штука

http://www.elitan.ru/price/index.php?seenform=y&find=556%D0%D24

В чем проблема то ?!!!

в ПРОГРАМАТОРЕ

Barmaley_m
30.11.2010, 15:46
Прежде, чем реализовывать мою логическую схему, ее надо проверить путем составления таблицы истинности. Вдруг там ошибка.

solegstar
30.11.2010, 15:57
попытался найти хоть какую-то информациу про время доступа у 556РТ4, так и не нашел :( попадалась в руки только на РТ18 (предполагаю, что РТ4 недалеко ушла от нее по быстродействию) у неё время доступа 60нс. Так вот можно попробовать сделать адаптер для 556РТ4 из EEPROM W27C512-45Z (45нс). для экспериментов подойдет :) во вложении печатка адаптера в формате PDF для ЛУТа (нижний слой).

PS: адаптер не проверялся, но теоретически должен работать. попробую его у себя в профике на плате интерфейсов.

oracleua
30.11.2010, 16:08
А хватит напруги програматора чтоб пережечь перемычки рт4???

solegstar
30.11.2010, 16:13
не, тут имеется ввиду вот что - напаиваешь на верхнем слое панельку под W27C512, снизу платы напаиваешь штыри, которые потом вставляешь вместо РТ4. W27C512 как бы эмулирует 556РТ4. W27C512-45Z будет попроще прошивать ;) Программируешь W27C512 прошивкой от 556РТ4... де то так :) ну а когда отработаете прошивку, можно зашить уже и в РТ4 или оставить в W27C512. вот еще момент, если использовать адаптер вместо РТ4, то сопротивления по шине данных у РТ4 надо отпаять, т.к. у EEPROM выходы без открытого коллектора.

oracleua
30.11.2010, 16:26
не, тут имеется ввиду вот что - напаиваешь на верхнем слое панельку под W27C512, снизу платы напаиваешь штыри, которые потом вставляешь вместо РТ4. W27C512 как бы эмулирует 556РТ4. W27C512-45Z будет попроще прошивать ;) Программируешь W27C512 прошивкой от 556РТ4... де то так :) ну а когда отработаете прошивку, можно зашить уже и в РТ4 или оставить в W27C512.

Я понял..

---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 15:22 ----------

Эмулировал часть схемы замены ре3..
сигнал CV-48612кГц
На входе элемента IC10A 74ls01n
2-48612кГц
3-24306кГц
1-IKS ничего????

solegstar
30.11.2010, 16:33
Я понял..[COLOR="Silver"]

и про сопротивления на шине РТ4 не забудь... по самой схеме Орели я ничем не помогу:v2_confu:

Barmaley_m
30.11.2010, 17:13
Эмулировал часть схемы замены ре3..
сигнал CV-48612кГц
На входе элемента IC10A 74ls01n
2-48612кГц
3-24306кГц
1-IKS ничего????
Ты лучше не так эмулируй, а представь, что на все входы (AC2-AC7) подаются нули. По логике просчитай состояние выходов. И так для всех комбинаций, подаваемых на входы. Эта схема комбинационная, в ней нет памяти, т.е. состояние выходов зависит только от состояния входов.

Таблицу лучше всего составлять для комбинаций, представляющих собой возрастающую последовательность двоичных чисел, например:

N AC7 AC6 AC5 AC4 AC3 AC2
0 0 0 0 0 0 0
1 0 0 0 0 0 1
2 0 0 0 0 1 0
3 0 0 0 0 1 1
4 0 0 0 1 0 0
...
и т.д.

oracleua
30.11.2010, 17:40
Я в PRoteus нарисовал схему..поставил счетчики ие7..подал на вход 3.5 мГц..
и запустил симуляцию..
желт--2 вход IC10a
син---3 вход IC10a
кр--вых1 IC10a

Barmaley_m
01.12.2010, 00:31
Я в PRoteus нарисовал схему..поставил счетчики ие7..подал на вход 3.5 мГц..
Мне эти графики ни о чем не говорят, в них недостаточно информации. Нужны таблицы истинности. Причем желательно, чтобы их составил либо компьютер, либо другой человек (не я), т.к. у меня "глаза замылились".

balu_dark
01.12.2010, 20:55
кстати не всегда маркировка - 45 означала 45нс иногда это было и 450 :) я так с рамом прикололся - заказал -15 а по даташиту оказалось что это 150 :) и с флэшками (или еепромами какими то) тоже помнится был такой же прикол в маркировке.

solegstar
02.12.2010, 12:53
кстати не всегда маркировка - 45 означала 45нс иногда это было и 450 :) я так с рамом прикололся - заказал -15 а по даташиту оказалось что это 150 :) и с флэшками (или еепромами какими то) тоже помнится был такой же прикол в маркировке.

да, бывает и такое :) посметрел даташит на W27C512 - там максимум 120нс :) так что с 45-ю не ошибемся... сделал печатку адаптера, вечерком потестирую... есть тут одна мысль насчет РТшек на профи...

solegstar
06.12.2010, 23:45
Обидно, переходничек пока не заработал :( я правда сопротивления не выпаивал, может W27C512 не вытягивает по току и поэтому не работает... радиолюбительским осцилографом лезть не хочу, как показала практика, он у меня "любит" микросхемы пробивать...

oracleua
06.12.2010, 23:57
У меня тоже пока ничего...

Barmaley_m
07.12.2010, 01:55
Нашел на своем складе пару орелевских РЕ3 и РТ4.
Какая версия - не в курсе, но изображение дать должна.
Могу выслать почтой. oracleua - скинь в личку адрес.

oracleua
07.12.2010, 02:03
отлично

oracleua
15.12.2010, 20:49
Итак появился программатор РТ4...РТ5 и РЕ3...
ну и конечно чистые рт4 и ре3...
Теперь осталось прошить согласно таблицы истинности..

oracleua
16.12.2010, 02:03
прошил 155ре3...
осталось прошить рт4..

Viktor2312
16.12.2010, 05:38
oracleua - не забудьте её после прошивки так сказать термостатировать - это значит выдержать при температуре 100 градусов в течении суток, хотя рекомендуется 168 часов при температуре 125 градусов, но это уже для заводов, суток достаточно. После чего нужно снова проверить правильность зашитой информации и если какието ячейки восстановились, прошить их ещё раз. Просто эти микросхемы имеют такое свойство как самовосстановление пережжоных при программировании перемычек, для этого и нужно термостатирование.

Это просто совет, так как, так положено, но если не хотите можите и не делать этого, но если со временем начнуться глюки не удивляйтесь.

По поводу РТ4 видел, что кто-то писал типа файл содержит 256 байт, а должен 512, чё то перебор в РТ4 и 256 байт не влезет, так как у неё организаци 256х4, т. е. она содержит 256 полубайт.

oracleua
16.12.2010, 11:04
пока непонял таблицу для рт4....кто подскажет???
как ее привести к виду как в ре3???

Viktor2312
16.12.2010, 11:52
А как её поймёшь, если там из 256 черырёх разрядных слов представленно только 64 слова и по всем адресам нули (изначально во всех ячейках записаны лог.1, после программирования ячейки в ней образуется лог.0) В РЕ3 наоборот.

А зделать на логике можно, но помоему совсем не нужно. Для этого и были придуманы ПЗУ, чтобы заменить дешифратор строк и дешифратор столбцов и целое поле из диодов.

oracleua - а почём приобретали К556ТР4?

oracleua
16.12.2010, 12:45
Viktor2312 @@oracleua - а почём приобретали К556ТР4?@@

В Запорожье взял десяток по 1 грн...(рубля 4 где-то)...и ре3 тоже по такой цене..

oracleua
16.12.2010, 19:17
В общем 155ре3 вроде-бы заработала...появился срочный импульс...
а 556р4--прошил...но нехочет работать...

oracleua
17.12.2010, 02:46
после мучительно долгих прошиваний рт4 и замены dd17(была замкнута на ноль) появилась картинка
тест проходит..
правда на рт4 несовпадают частоты..

Viktor2312
17.12.2010, 15:19

Вот перевёл в удобоваримый вид.
Первый столбец - номер слова с 0 по 255 (всего 256 слов).
Следующее поле это адрес с А0 по А7, ниже адреса указаны выводы микросхемы К565РТ4.
Следующее поле данные которые заносятся по соответствующему адресу (D0 - D3), внузу под D0 указан вывод микросхемы.
Последний столбец данные в шестнадцатиричном виде.

Напомню, что изначально (в чистой) РТ4 по всем адресам записаны лог. 1. Соответственно при программировании после установки адреса, например, чтобы выбрать 0 слово, надо установить адрес 00000000 (0000h) и поочерёдно с D0 и по D3 прошить каждый бит, изменить только те ячейки в которые нужно записать лог. 0.

В архиве в вордовском формате таблица с прошивкой для РТ4, по той таблице, что выкладывал oracleua.

oracleua
17.12.2010, 16:21
А теперь попорядку..
у меня слевой стороны на програматоре 8 светодиодов..они привязаны а выходам прошиваемой микрухи.. когда вставляю чистую микруху 155ре3 светодиоды несветяться....чтоб записать еденицу я делаю прожыг и светодиод начинает светиться...тоже и с рт4...может я шью наоборот?????

Viktor2312
17.12.2010, 17:38
По порядку...
Для РЕ3 устанавливаем на адресных входах адрес. Когда на всех адресных входах лог.0, то выбран нулевой байт (именно байт так как РЕ3 имеет внутри себя 32 байта) т. е. """более разжованно 32 коробочки каждая из которых в свою очередь состоит из 8 делений. И эти деления (элементы памяти, способные хранить один бит информации) пустые, т. е. в них находится лог. 0"""". И при прожигании перемычки мы получаем вместо лог.0 логическую 1 (как бы один элемент коробочки становится заполненным).

Для РТ4. У ней 256 коробочек, но каждая коробочка состоит из 4 делений, поэтому и полубайт так как 4, а не 8. А мы знаем, что один байт состоит из 8 бит. Обычно говорят слово если элементов (битов) меньше или больше 8. Уточняя разрядность. Например """23 шестнадцатиразрядных слова""" И мы понимаем, что речь идёт о 23-х словах каждое из которых состоит из 16 бит.\
Так вот у РТ4 внутри 256 коробочек, каждая разбита на 4 деления - 256 четырёхразрядных слов, но каждая ячейка не пустая лог.0 как у РЕ3, а заполненная лог. 1. и при прожигании перемычки коробочка, её 1/4 часть опустошается.

Вобщем как то так если не понятно попробую по другому объяснить, просто сам подробно этим занимаюсь, так как нужно тоже прошить РЕ3, ТР4 и ТР5.

oracleua
17.12.2010, 17:58
я это все понял...но суть вопроса в другом....
вставляю чистую рт4...4 светодиода с права негорят.....горят остальные 4...(рт4 4разрядная)
смотрю листинг прошивки...например в листинге стоят все 4 ноля...я ничего неделаю с этим адрессом..
дальше..по другому адресу в листинге стоят например все 1...тогда я прошиваю ячейки...
вопрос???? в листинге значение которое должно быть в рт4???? или значение которое на выходе рт4???? (я шил по значению на выходе...)

Viktor2312
17.12.2010, 18:11
oracleua - в РТ4 во всех ячейках лог.1 значит, если Вы вставляете чистую ТР4 , то и 4 светодиода будут гореть, проверьте, выбором следующей ячейки - этиже 4 светодиода тоже должны гореть и так для всех ячеек. При программировании, те ячейки в которых должен быть лог. 0 и нужно программировать. А те в которых лог.1 не надо она и так там уже есть. После программирования например по адресу

00000000 надо запрограммировать 0100 до горят **** после -*--
00000001 надо запрограммировать 0100 до горят **** после -*--
00000010 надо запрограммировать 0110 до горят **** после -**-
и так далее.

oracleua
17.12.2010, 18:19
oracleua - в РТ4 во всех ячейках лог.1 значит, если Вы вставляете чистую ТР4 , то и 4 светодиода будут гореть, проверьте, выбором следующей ячейки - этиже 4 светодиода тоже должны гореть и так для всех ячеек. При программировании, те ячейки в которых должен быть лог. 0 и нужно программировать. А те в которых лог.1 не надо она и так там уже есть. После программирования например по адресу

00000001 надо запрограммировать 0100 до горят **** после -*--
00000010 надо запрограммировать 0110 до горят **** после -**-
и так далее.

в случае с ре3 например там на выходе стоят инверторы...
поэтому когда вставляю чистую ре3 несветяться все 8 светодиодов..тоесть на выходе ре3 все нули..хотя все перемычки стоят в логической 1....
пример:
ты пишешь..
00000000 надо запрограммировать 0100 до горят **** после -*--
У меня
00000000 надо запрограммировать 0100 не горят ---- после -*--
то-есть наоборот...получаеться я зашил в одну ячейку 0....
у меня горят все светодиоды когда невставлена микруха...только вставил все светодиоды погасли (НАПРИМЕРЕ ре3...в рт4 четыре погасло)
возникает вопрос???? что нужно шить в ячейку??? например в листинге 0_00..или я шью в микрухе одну ячейку..или три..

Viktor2312
17.12.2010, 18:38
Вобщем более просто и основное отличие Так как в РЕ3 все ячейки содержат лог.0 (это немного не инверторы на выходе, сама схемотехника организации элемента памяти на кристале, в прочем, нам это не важно)
То при программировании РЕ3 нам надо пережигать только те в которых находятся (должны будут находиться лог. 1).
Например:

0__00000__011111101 - бит 7 и1 не прожигаем остальные прожигаем.
1__00001__011111101
2__00010__011111101
3__00011__011111101
4__00100__001111101
...

А у ТР4 наоборот.

oracleua
17.12.2010, 18:51
Вопрос еще проще....
на листинге OrelCrt.rt4
последовательность
0_00 какие светодиоды должны заготеться??? у меня только 3-тий...остальные негорят....но судя потому что в новой 556рт4 все единицы..то я прошил в ячейку 3--ноль...
На листинге комбинация которая уже на выходе рт4???? или как...

Еще проще:
Листинге OrelCrt.rt4 - Это прошивка рт4 или состояние выходов рт4????
(хотя на этот вопрос ответить может только Barmaley_m )

Viktor2312
17.12.2010, 20:05
oracleua - Это прошивка ТР4, и состояние выходов, одновременно. Так как при прошивке мы и получим на выходе то что в листинге.

На листинге комбинация которая уже на выходе рт4???? или как
Да после прошивки, при обращении к конкретной ячейки памяти на выходе будет именно такая комбинация как в листинге, так как мы же сами её туда и прошивали. Например, комбинация по адресу 63 0_00 - это то же само что и 0100, автор видно писал так для удобства считывания информации, кстати очень удобно. В итоге если мы при помощи тумблеров выставим адрес 63 (00111111) то получим доступ до этого слова под номером 63, теперь выбираем 0-ой бит (он должен быть равен нулю 0100) нажимаем кнопку запись, тем самым пережигаем перемычку и получаем, что этот бит равен нулю (светодиод отображающий содержимое этого бита теперь не будет гореть), затем переходим к 1-у буту, он тоже должен быть равен нулю 0100, и повторяем процедуру, далее 3-й он равен лог.1 0100, мы его не программируем и оставляем как есть, светодиод горит, потом 4-й он равен нулю 0100, значит мы его тоже программируем, выбираем тумблером этот бит, нажимаем кнопку запись, тем самым пережигаем перемычку, светодиод тухнет, всё одно слово запрограммировано, теперь при выборе адреса 63 светодиоды веддут себя так: **** - красный значит горит.

Здесь всё не правильно, но если делать всё инверсно, то будет правильно.

oracleua
17.12.2010, 22:00
У меня начинают гореть светодиоды только после прожига.!!!!"!
и комбинация вида адресу 63 0_00 на выходе получаеться после прожига одной ячейки а не трех......
и запись в рт4 становиться вида 1011...

Viktor2312
17.12.2010, 23:26
oracleua - я всё перепутал, а точнее РТ4 и ТР5. Всё правильно в исходном состоянии у ТР4 все ячейки памяти имеют состояние лог.0.

Соответственно при чистом слове все светодиоды не будут гореть. А программировать нужно те ячейки в которые надо записать лог. 1.

oracleua
17.12.2010, 23:30
oracleua - я всё перепутал, а точнее РТ4 и ТР5. Всё правильно в исходном состоянии у ТР4 все ячейки памяти имеют состояние лог.0.

Соответственно при чистом слове все светодиоды не будут гореть. А программировать нужно те ячейки в которые надо записать лог. 1.

тогда походу рт4 записал я правильно...
буду искать поломку на плате орели...
на данный момент было неисправно 3 микрухи (рт4..ре3..ла3..)

sevol
18.12.2010, 01:21
тогда походу рт4 записал я правильно...
буду искать поломку на плате орели...
на данный момент было неисправно 3 микрухи (рт4..ре3..ла3..)
Андрюха, а те частоты что я тебе скидывал, они совпадают?

oracleua
18.12.2010, 01:59
Андрюха, а те частоты что я тебе скидывал, они совпадают?

Вот как раз и не все...
счетчик дд31 на выходе 6 и 7 одна частота 102 гц
а это неправильно...должно на 7 быть 50 гц...
если нетрудно глянь у себя..
вот все чего удалось пока добиться..

sevol
18.12.2010, 02:14
Вот как раз и не все...
счетчик дд31 на выходе 6 и 7 одна частота 102 гц
а это неправильно...должно на 7 быть 50 гц...
если нетрудно глянь у себя..
вот все чего удалось пока добиться..

Ок, я завтра посмотрю. Андрюха, может там где нибудь обрыв дорожки??? или сопля, бывают же такие случаи. Где нибудь под микросхемой????

sevol
19.12.2010, 17:19
Андрюха, вот.
DD31

2 250
3 501
6 100
7 50

О ставлю пока орельку раскрученной, если еще замерять нужно дай параметры.

sevol
19.12.2010, 17:20
Андрюха, вот.
DD31

2 250
3 501
6 100
7 50

О ставлю пока орельку раскрученной, если еще замерять нужно дай параметры.

oracleua
19.12.2010, 17:32
А у меня
DD31
5 923
2 205
3 514
6 102
7 102
Наверное прошивка глючит...

sevol
19.12.2010, 17:35
Скорее всего. 5 нога у меня 951

oracleua
19.12.2010, 18:17
Посмотри dd17
8
9
10
11
12
13

Barmaley_m
21.12.2010, 10:46
Я подскажу... Дай мне пару дней.

После прошивки РЕ3 - появились ли необходимые сигналы в схеме? Строчная синхронизация?

oracleua
21.12.2010, 15:20
Я подскажу... Дай мне пару дней.

После прошивки РЕ3 - появились ли необходимые сигналы в схеме? Строчная синхронизация?

После прошивки РЕ3 все сигналы появились...
и Строчная синхронизация в том числе...
а с рт4 проблема...

Barmaley_m
21.12.2010, 17:02
Я НАДЕЮСЬ, что по моему листингу РЕ3 была прошита правильно... Потому что входные адреса на нее, если смотреть на листинг внимательно, указаны не в порядке возрастания, а в некотором другом порядке. Потому что сигналы AC2-AC6 подаются на адресные входы этой микросхемы не по порядку.

Но то же самое касается адресных входов РТ4 и сигналов AK2-AK7, которые идут на нее. Они подаются на адресные входы не так, как было бы удобно анализировать человеку (в порядке возрастания), а в некотором произвольном порядке, скорее всего, авторы схемы выбрали этот порядок исходя из удобства разводки платы.

Так вот, а тот листинг РТ4, который я выслал на форум - там я привел прошивку к виду, пригодному для восприятия человеком (я ведь ее анализировал), поэтому попытка прошить эту информацию в РТ4 без предварительного "скремблирования адресов" к успеху не приведет.

Далее, что касается 64 адресов на бумажке. Там нарисовано 4 колонки, каждая для соответствующей комбинации на сигналах /BR и /SC. Так что для всех 256 адресов РТ4 имеется информация.

О тех микросхемах, которые я нашел у себя в закромах. Среди них присутствует одна РЕ3, полностью рабочая - проверил на своей "Орели". Присутствует также две РТ4, но они не дали изображения. Что с ними и прошиты ли они вообще - не знаю. Посылку пока не выслал, был занят, но постараюсь на днях.

oracleua
21.12.2010, 17:12
когда я РЕ3 прошивал я заметил что были адреса непопорядку...
зашил микруху с первого раза...согласно листингу...перепроверял...

а с рт4 так и несрослось....
хотя прошил без ошибок только с 3 раза....долго матугался...
на одну рт4 уходит минут 40...
Было б замечательно если прошивка рт4 будет вида как ре3..
а посылку пока наверно без рт4 высылать ненужно..

Barmaley_m
21.12.2010, 17:22
а с рт4 так и несрослось....
хотя прошил без ошибок только с 3 раза....долго матугался...
на одну рт4 уходит минут 40...
Сочувствую. К сожалению, РТ4 придется полностью переделать по причинам, указанным выше. Я постараюсь поскорее подготовить файл с прошивкой.

Кстати, только что подумал. У РТ4 ведь не 512 адресов, а только 256 (это я перепутал с РТ5). Следовательно, как минимум один из файлов, которые я выкладывал в этой теме, должен содержать правильные данные. Сейчас проверю...

---------- Post added at 17:22 ---------- Previous post was at 17:17 ----------

Точно. В посте №8 я прикрепил файл - там прошивка РТ4 в готовом виде. Правда, не помню, родная она или переделанная под пентагон. Но думаю, что есть хорошие шансы запустить изображение, если прошить ее. Попробуй.

oracleua
21.12.2010, 17:26
Да ...насчет рт4 по поводу прошивки..она необрезаная..
жаль что я в прошивках несилен...
пытался сравнить прошивку ре3 с листингом на ре3..совпадение видно..
несовпадения были на прошивке рт4...

---------- Post added at 16:26 ---------- Previous post was at 16:22 ----------

Прошить рт4 без листинга несмогу...нехватает понимания в коде прошивки..
Вроде переделал прошивку..мож неправильно ???
Прошил новой прошивкой рт4...нормальной работы орели недобился..

Barmaley_m
22.12.2010, 12:47
Вроде переделал прошивку..мож неправильно ???
Прошил новой прошивкой рт4...нормальной работы орели недобился..
Сравнил doc-файл со своим файлом прошивки - вроде совпадает. Если правильно прошил - должно было заработать (во всяком случае - лучше заработать, чем было раньше). Проверь по адресу C9 прошивки - там среди многих E затисалось одинокое число 6. Проверь, правильно ли там прошито. В остальном не знаю, в чем дело. Буду проверять прошивку по логике ее работы. Посмотри, какие сигналы идут сейчас с РТ4, идет ли сброс счетчика строк когда надо. Счетчик строк должен досчитывать до 311 (если это родная орелевская прошивка) или до 319 (если это прошивка, переделанная под Пентагон).

oracleua
22.12.2010, 15:39
Прошивку проверял...делал ее вручную....
да и когда прошивал тоже процесс контролировал...
в файле прошивки неправильно записаны адресса (что невлияет на прошивку)..
у меня идет неправильный сигнал KBR на счетчики DD30 и DD31 и соответственно с них идут частоты совсем другие...
DD31
5 976
2 244
3 488
6 122
7 122

---------- Post added at 12:43 ---------- Previous post was at 12:40 ----------

хотя на первой прошивке
DD31
5 923
2 205
3 514
6 102
7 102
Уже разница есть

---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 12:43 ----------

рт4
1-7.9кГц
2-1.95к
3-244Гц
4-122Гц
5-122Гц
6-488.2Гц
7-976.5Гц
9-7.9кГц
10-15.62кГц
11-15.62кГц
12-122Гц
15-15.62кГц

ре3
1-8-----15.62кГц
10-218.7кГц
11-437.4кГц
12-31.25кГц
13-109.3кГц
14-62.5кГц
15-15.62кГц

oracleua
25.12.2010, 14:19
И так я установил родные рт4 и ре3 в орель..
изображение стало другое..
но присутствуют отклонения...

oracleua
25.12.2010, 14:22
еще

oracleua
25.12.2010, 16:18
Вот составил прошивку с рт4..

Составил прошивку ре3....
от выложеной отличаеться одной ячейкой 1C..(четвертая снизу...у меня нет ноля)..

Barmaley_m подскажи что изменить в прошивке для стандарта пентагона??

Barmaley_m
08.01.2011, 15:48
Вот составил прошивку с рт4..

Составил прошивку ре3....
Огромное спасибо за "родные" орелевские прошивки! Я их на днях поизучаю, сравню со своими записями и подскажу, что менять.

Ту плату "Орели", которая сгорела, ты уже исправил, или до сих пор проявляются искажения изображения? Тут по-моему вылетели или частично подсажены другие микросхемы, в первую очередь ТМ8, КП13, которые по цепям рядом с РТшками стоят. Попробуй их поменять. Может и логика вылетела, там элемент стоит для формирования сигнала KBR.

oracleua
08.01.2011, 16:20
Все сверху описанное касаеться сгоревшей платы...
про новую я еще не писал..
Всю обвязку рт4 и ре3 заменил....(были некоторые дохлые)

Barmaley_m
08.01.2011, 16:26
Значит не все заменил. У меня было однажды, когда пропалились все микросхемы на шине данных, причем последняя из них, которую я заменил (там реально не было больше ничего на той плате к шине данных подключено) была почти полностью рабочая, только изредка давала сбой памяти.

Продолжай менять микросхемы видеоконтроллера одну за другой, тут реально других способов нет восстановить эту плату. Если синхронизация сбивается - замени сначала все микросхемы, которые прямо или косвенно влияют на сигнал синхронизации.

oracleua
08.01.2011, 16:52
Значит не все заменил. У меня было однажды, когда пропалились все микросхемы на шине данных, причем последняя из них, которую я заменил (там реально не было больше ничего на той плате к шине данных подключено) была почти полностью рабочая, только изредка давала сбой памяти.

Продолжай менять микросхемы видеоконтроллера одну за другой, тут реально других способов нет восстановить эту плату. Если синхронизация сбивается - замени сначала все микросхемы, которые прямо или косвенно влияют на сигнал синхронизации.

ок...
Видео дефекта

http://www.sharemania.ru/0123573
http://www.sharemania.ru/0120797

зеркало
http://fayloobmennik.net/300204

lisica
13.01.2011, 09:35
oracleua - не забудьте её после прошивки так сказать термостатировать - это значит выдержать при температуре 100 градусов в течении суток, хотя рекомендуется 168 часов при температуре 125 градусов, но это уже для заводов, суток достаточно. После чего нужно снова проверить правильность зашитой информации и если какието ячейки восстановились, прошить их ещё раз. Просто эти микросхемы имеют такое свойство как самовосстановление пережжоных при программировании перемычек, для этого и нужно термостатирование.

Это просто совет, так как, так положено, но если не хотите можите и не делать этого, но если со временем начнуться глюки не удивляйтесь.
У меня в Робике РТ11 с 2000 года не жаренная стоит и до сих пор без глюков...

oracleua
30.01.2011, 02:15
Наконец то появилось время заняться орелью..
Вот что получилось с использыванием epm3064alc44-10
теперь думаю что еще можно переделать с видео под стандарт пентагона...

kasper
16.06.2015, 13:38
Ну как, получилось сделать из орельки пентагон?

dumpkin
03.08.2020, 16:24
поднему вопрос