PDA

Просмотр полной версии : помогите проблема с ОЗУ



sevol
20.12.2010, 17:59
********

ZEK
20.12.2010, 18:25
какой пентагон?

ZEK
20.12.2010, 18:56
Пентагон 128
Давай по другому, ты дашь ссылку на схему, пентагонов 128 несколько

---------- Post added at 17:56 ---------- Previous post was at 17:54 ----------

У меня было подобное на пентагоне 128 1991г. когда сход мультиплексор переключающий адреса сверх 64к


Пентагон 128, иногда выдает ошибку разряда 4 иногда 7
Первая ошибка после включения теста всегда одна в одном и том же бите ?

ZEK
20.12.2010, 19:30
1. У меня была ошибка когда случайно сыпало 2 разряда когда вылетел КП11 DD14
2. Заменить DD38
3. Фотку матраса без ПЗУ (по фотке матраса и там еще какое то было заполнение можно понять замыкает ли данные и адрес на памяти)
4. Проверить на замыкание D4 D7 на с выхода данных памяти (ноги DO), и обрывы D4 D7 до буфера DD38

5. хорошо бы проверить есть ли мусор на D4 D7 для этого надо между памятью и процом перерезать дороги при подтяжке к 1 там должно быть мусора, хотя иголки можно и не заметить обычным осцилом

В общем попорядку

---------- Post added at 18:30 ---------- Previous post was at 18:25 ----------


ZEK, подскажите что означает слово разряд в тесте озу???
Номер бита в линейке (банке) ОЗУ. У тебя 2 банка ОЗУ по 8 микрух в каждой, по схеме на каждый вход (DI) идет разряд шины данных от проца (D0-D7)

ZEK
20.12.2010, 23:29
Еще последний вопрос, на фото верхнем, без проца, там правельно отображается?? Или работает с глюком??
В смысле без ПЗУ? Матрас правильный.

Я так и не понял после замены буферов заработал нормально?

PS. Понял что за картинки без проца, да обычно без проца нечто отдаленно шахматное показывает с мусором, это нормально

---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:18 ----------


спек думать быстрее стал
Спек быстрее думать может если цепанул где то схему INT и он чаще приходить начал (это если по клавиатуре оценивать)

null_device
21.12.2010, 02:38
Если пентагон уже на ходу, можете проверить поулярным в свое время тестом (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=15580&d=1264038281). На предмет работы ОЗУ\ПЗУ, скорости работы, конфликтов портов и т.п.

zst
21.12.2010, 08:32
Если пентагон уже на ходу, можете проверить поулярным в свое время тестом (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=15580&d=1264038281). На предмет работы ОЗУ\ПЗУ, скорости работы, конфликтов портов и т.п.

А может кто-нибудь накидать ссылок на страницы, гда можно скачать тесты и описания для моделей 48 и 128к. Чтобы можно было оживлять нерабочий комп без клавиатуры. А потом тесты для проверки стабильности работы.

Подозреваю, что тестов много, но не все одинаково полезны. Некоторые без клавиатуры не работают, некоторые медленно работают. Т.е. нужна подробная информация, какой тест для чего подходит, каким проверять в первую очередь, каким потом. Думаю это многим пригодится.

А я полученную информацию добавлю в FAQ, чтобы при необходимости было легко найти.

PS. У меня был случай когда все 8 микросхем ОЗУ в Ленинграде были нерабочие. Какой либо текст на экране прочитать было невозможно.

null_device
21.12.2010, 08:54
Есть, например, тест проверки стабильности памяти в стиле HONEY-COMMANDER (или это в нем и было).
Еще были ссылки на тесты в ветке про сборку пентагон 128 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=287049&postcount=1). Еще ссылка на тест памяти (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=283577&postcount=1). Также тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=192550&postcount=2) и тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=270967&postcount=18).

---------- Post added at 12:54 ---------- Previous post was at 12:52 ----------

Для работы без клавиатуры - вроде только ПЗУшные тесты так могут. Иначе, как вы их загрузите??

null_device
21.12.2010, 10:50
Данное сообщение также вылазит если int слишком короткий. По идее на 128 пентагоне такого быть не должно.
Не только на клавиатуру, ибо int косвенно влияет на отображение (если неправильно формируется на выходе dd5.3).
Советую проверить элементы R17, VD3 и C6, C7.

---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

Насколько короткий? Или просто вылазит сообщение??

ZEK
21.12.2010, 10:52
В вообще тест о пентагоновском INT знает? Он как бы по закону жанра с точки зрения проца медленней чем у других клонов, на то и пентагон

null_device
21.12.2010, 11:05
Вот в этом тесте, у меня никогда не вылазило на пентагоне сообщение о длинном\коротком инте..
----
Сейчас достану плату пентагона - сверюсь с данными на эмуле..
----
Только что запустил на реале. За исключением мелочей (типа вектора #FF и т.п.) - никакой разницы.

null_device
21.12.2010, 12:21
Возможно, кстати дешифратор AY\YM (либо что-то еще) нарушает "нормальную" работу прерываний - попробуйте его отключить.. т.к. на второй странице обычно выводятся конфликты портов\оборудования.

null_device
21.12.2010, 12:32
У меня тоже "замусорена" шина в tr-dos во втором режиме прерываний.

null_device
21.12.2010, 12:39
Строчка о "програмнодоступности" в 19 сообщении AY из какого теста (4.20 или 4.21)? И почему ее нет в 21 сообщении??

null_device
21.12.2010, 12:53
Отключите (или проверьте) схему дешифрации AY\YM - видимо она причина "длинного" инта.
Мусор в tr-dos на шине, во втором режиме прерываний для пентагона 91 года, как мне кажется не является неисправностью.

---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:51 ----------

Ааа.. был у меня такой. Где-то на дискетах лежит. Не включил в образ именно по причине того, что он показался старым.. ;)

null_device
21.12.2010, 18:08
Скорее всего это особенность программы опроса клавиатуры (и контроллера в пентагоне). В моем образе есть программа portdemo. Гляньте в ней, что читается при нажатии этих клавиш (и что на самом деле должно быть).

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 20:44 ----------

У меня номиналы c6=10нФ и с7=570пФ.

null_device
21.12.2010, 19:00
Так, вот эти элементы (вместе с резистором и диодом, хотя это скорее ограничитель по уровню, чем элемент контура) отвечают за длительность и задержку INT. Тут не столь важны номиналы, сколько разница номиналов с6 и с7.

null_device
21.12.2010, 19:19
кнопки герконовые, мне кажется что проблема именно в них)) В магнитиках

В каком смысле? У меня была проблема с играми, где не учитывался "дребезг", когда пользовался клавиатурой с кнопками от калькулятора. Кнопки либо не реагировали на нажатие, либо срабатывали по "очередью". Подключил пленочную - проблема исчезла.

dM_GBG
11.01.2011, 09:11
Ребят может поможите разобраться :

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12342&page=2