Просмотр полной версии : Методика или теория вывода 4 битного звука напримере AY
Собственно, для AY уже кучу раз описывали разные алгоритмы вывода, но меня интересует сам физический процесс. Как оно там выводится.
Конечно понятно что основной процесс там дает амплитудные регистры(громкость по нашему). А еще что при этом участвует?
Ничего . Тот же ковокс , только в профиль :D
Угу. До использования шума и огибающей в оцифровках так и не додумались. Хотя казалось бы 21-й век... на пц можно было уже давно все возможные частоты перепросчитать...
Ничего . Тот же ковокс , только в профиль :D
Это что же в AY ЦАП может работать сам по себе, т.е тупо шлем выборки, без всяких там огибающих и прочих генераторов?
Единственная тонкость, о которой я знаю - ЦАП нелинейный, логарифмический, и конвертация из 8 бит в 4 выполнять лучше не отбрасывая младшие биты, а по таблице, с учетом этой нелинейности.
null_device
26.12.2010, 17:41
конвертация из 8 бит в 4 выполнять лучше не отбрасывая младшие биты, а по таблице
В ESE 1.4 даже приведены три таблицы, в виде файлов, для конверсии 8ми биного звука в 4х битный.
В ESE 1.4 даже приведены три таблицы, в виде файлов, для конверсии 8ми биного звука в 4х битный.
А что это за программа?
Excess Sound Editor
---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:12 ----------
для ZX разумеется.
null_device
27.12.2010, 02:52
Excess Sound Editor
Не совсем, но близко. Excess Sample Editor v1.4 by Excess for GS,SD,Covox,AY,Beeper.
Можно скачат по ссылке (http://vtrdos.ru/system/ESE_14.ZIP), либо зайдя на сайт Virtual TR-DOS.
Прогу посмотрел, спасибо. Теперь вопрос такой. Я вот хочу допустим выводить звук с частотой дискретизации 11025Гц, тогда 3,5МГЦ делим на 11025 получаем 317. Тоесть между выборками должно проходить 317 тактов или я ошибаюсь?
Прогу посмотрел, спасибо. Теперь вопрос такой. Я вот хочу допустим выводить звук с частотой дискретизации 11025Гц, тогда 3,5МГЦ делим на 11025 получаем 317. Тоесть между выборками должно проходить 317 тактов или я ошибаюсь?
Все правильно.
Все правильно.
С этим разобрался. Теперь немного посложнее. Вот есть wav файл, он 8 битный моно. Звук там естественно изменяется -128 до +128, т.е. по логике применять таблицу преобразования для 255 значений нельзя или можно? Тогда как этот wav преобразовать.
Если тупо брать сопоставление по таблице(которые были в проге ESE), тогда звук пердит, а по другому я еще не додумался :)
С этим разобрался. Теперь немного посложнее. Вот есть wav файл, он 8 битный моно. Звук там естественно изменяется -128 до +128, т.е. по логике применять таблицу преобразования для 255 значений нельзя или можно? Тогда как этот wav преобразовать.
Если тупо брать сопоставление по таблице(которые были в проге ESE), тогда звук пердит, а по другому я еще не додумался :)
Если звук кодируется 7 битами со знаком (-128..127), то просто надо прибавить к этому значению 128, и получится 0..255.
Если звук кодируется 7 битами со знаком (-128..127), то просто надо прибавить к этому значению 128, и получится 0..255.
Вот блин как оно просто оказывается - я все мучаюсь, что же пердеж идет. Спасибо, надо попробовать.
null_device
27.12.2010, 20:08
В восьмом номере zx format описан пример работы с выводом цифрового звука.
---------- Post added at 00:08 ---------- Previous post was at 00:06 ----------
надо прибавить к этому значению 128
Не добавить а "поксорить"..
Не добавить а "поксорить"..
Помоему тут без разницы
что 7Fh + 80h = FFh и 7Fh XOR 80h = FFh или
80h + 80h = 00h и 80h XOR 80h = 00h
Помоему тут без разницы
что 7Fh + 80h = FFh и 7Fh XOR 80h = FFh или
80h + 80h = 00h и 80h XOR 80h = 00h
Да, совершенно без разницы.
Но с математической точки зрения, чтобы наглядней - это +128, т.е. смещения всего диапазона в положительную область.
null_device
27.12.2010, 20:38
Ну.. без разницы, так без разницы!
Чтобы не плодить темы. Вопрос такой а возможно ли оцифровку пустить через FM часть YM2203? Там вроде амплитуда 7 бит (127 значений).
Чтобы не плодить темы. Вопрос такой а возможно ли оцифровку пустить через FM часть YM2203? Там вроде амплитуда 7 бит (127 значений).
LPT Covox вроде явление гораздо более частое, чем YM2203, и разрядность там 8 бит.