Просмотр полной версии : Глюк клавиатуры
null_device
01.01.2011, 20:40
Какие клавиши, в одном полуряде или в разных? Глюк проявляется только в 48 бейсике? Модель компа? Проверьте диоды и резисторы в буфере клавиатуры (возможно, сами МС буфера)..
Давно заметил с мех клавиатурой проблемы, иногда при нажатии 2 - х клавиш одновременно в бейсике 48. получается сброс.
Как такое лечится???
Только в бейсике происходит сброс? В играх не сбрасывается?
Если да, то выложите дампы ПЗУ, и скажите,в каком бейсике сброс? 48, 128 или в обоих?
null_device
01.01.2011, 21:08
Была такая "неисправность", но у меня был напаян еще один буфер для работы расширенной клавиатуры - отпаял, все заработало. У вас плата "старой закалки" или ревизия 2010 года?
К тому же у меня блокировочные конденсаторы стоят в районе dd70\dd44.
Клавиатура выносная? Если такая помеха только с механической клавиатурой, вероятноо наводятся "помехи".
Тесты из ветки про сборку пентагона (portdemo, test 4.21) прогоняли? В особенности первый тест. ПЗУ проверяли (возможно ошибки в прошивке МС)?
null_device
01.01.2011, 21:18
На этих платах, была ошибка разводки, в районе фишки подключения клавиатуры. Не помешает проверить на предмет "соплей" и "недорезанных" дорожек.
Кстати блокировочный конденсатор на буфер не предусмотрен схемами виденных мною. Я его напаял на старой плате "интуитивно", из-за ресетов при нажатии клавиш, хотя у меня кейбоард "пленочный", а провод из МГФа и без экранирования "металлическим чулком".
null_device
01.01.2011, 21:43
Последнюю "старую" плату решил распаять, но на "старой" плате после всех "отпаиваний" и "блокирований" ресеты больше не вылезали. Только сейчас начал собирать плату от Клон. Это пентагон 128 у меня уже четвертый. Думаю сразу делать 512К.
Если греются, что-то коротит, данные МС греться не должны. Во всяком случае, у меня на ощупь они не выделялись на фоне др. корпусов "мелкой логики"..
null_device
01.01.2011, 22:13
Если корпуса не меняли, возможно "поплыли" параметры МС..
А сейчас у Вас ресеты при нажатых кнопках бывают??
думаю что не бывают и не бывали.
глюк замечен в частности, когда вместе SS + CS нажимаю
здрасте, ведь это стандартная комбинация Extended mode - курсор "Е"
Как ты подключил расширенную часть клавиатуры? У пентагона 5/8 подключение, куда и как ты пхнул разводку от дополнительных клавиш?
oracleua
02.01.2011, 00:13
нет нереально...нужна прошивка под расширеную...
небудеш же ставить орелевскую прошивку..
возможно подключить как обычную...только убери резисторы на подтяжку..
У меня обычная не расширенная клавиатура
тогда косяк у тебя скорее всего в плате пентагона.
Ее реально подключить как расширенную??
любую можно, перекраиваешь разводку под схему амстрад, после этого подключаешь матрицу, прошивку я уже отработал. Читай соседнюю ветку 40/56.
http://img155.imageshack_.us/img155/2090/keyboard12813.png
oracleua
02.01.2011, 00:24
только незабывай...эсли будешь плдключать немо иде---то там свой 48 с драйверами...
эсли переделовать 48 то нужно переделать 48 с комплекта глюк..
косяк - это
что угодно может быть, не поддерживаю версию полугорелых буферов...
Внимательно смотри ошибки разводки, они описана в первом посте по сборке п128к.
Есть программа PortDemo или DemoPort (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=16428&d=1267581311\)точно не помню, она показывает биты в порту при нажатии клавиш. Можно сначала по одной понажимать, должен один включаться, возможно, что-то выловишь.
В чем может быть проблема вот такая кака на экране с отключенной клавиатурой.
А должны быть единицы
Видео.
http://content.video.mail.ru/mail/dvd-rw.dp.ua/2/i-1.jpg (http://video.mail.ru/mail/dvd-rw.dp.ua/2/1.html)
null_device
03.01.2011, 14:19
Это срабатывает компаратор (порт чтения с магнитофона, #FE). Из-за особенностей дешифрации состояние порта "проецируется" в биты порта клавиатуры, что не смертельно. В принципе переключение может быть при неподключенном проводе для записи\чтения с магнитовона (возможно ненастроена схема компоратора).
null_device
03.01.2011, 14:43
Некоторые схемы компараторов при неподключенном проводе "самопроизвольно" перекльючаются..
Для меня данный порт вообще неактуален. После дискет, кассетами пользуюсь редко.
В чем может быть проблема вот такая кака на экране с отключенной клавиатурой.
А должны быть единицы
7-й бит и у меня моргает, это из-за магнитофона, пока на это можешь забить.
К клавиатуре относятся младшие 5 бит, внизу у тебя как раз массив 5 на 8 - 40 клавиш, горят единицы правильно. Подключи клавиатуру, должно все остаться по-прежнему. Потом нажимай по одной клавиши, при нажатии буде загораться нуль в нужном месте в соответствии с полурядом и позицией в нем клавиши. Если все правильно работает и при нажатии загорается только один нуль и только в своей позиции, значит все окей. Потом попробуй свои глючные комбинации, возможно, успеешь до ресета увидеть что-то.
---------- Post added at 14:57 ---------- Previous post was at 14:54 ----------
null_device, #3f - это чей порт? у меня там тоже нули, как и в нереализованных #5f и #1f...
null_device
03.01.2011, 16:00
#3f - это чей порт?
Это скорее проверка "маски" кемпстон джойстика. Т.к. при нажатии кнопок на кемпстоне они "перещелкиваются" одновременно в нескольких портах. Кстати дешифрация кемпстона по #1F=%00011111, немного не "по правилам", по негласному стандарту он должен был бы быть #DF=%11011111.
----
у меня там тоже нули
Это как?! Если порта нет, должны быть еденицы.
----
to sevol, порты #1F, #3F - BDI, активны только при работе в tr-dos. Т.е. обычно их в адресном пространстве нет.
длина шлейфа примерно метр
Поменяй резюки (R26-R30) на подтяжке линий порта на более мелкие .
Вот ещё результаты нанотехнологических экспериментов .
Если никакой финт ушами уже не помогает , нужно запитать регистр (тот что на чтение) через резюк ! :v2_lol:
На даный момент торчит регистр серии LS (наш аналог 555АП5), т.к. с ним глюкавость при первичных эксперементах была ниже чем у серии 1533 и буржуина серии F (1531). Питается таракан через резюк 360 ом (если поставить жирнее то таракан "не заведёся"). Резюки на подтяжке 5,1К .
7-й бит и у меня моргает,
вообще-то там 6й бит в 0...
Скорее всего из-за длины провода. трабл с клавиатурой. сбои заметил происходят при нажатии разных кнопок. Буду ждать контроллер KEYB&SINC.
У меня всё было гораздо брутальней :D Даже со шлейфиком короче 30 сантиметров комп мог ребутится от одного взгляда %) Даже в менюшке васка128 без клавиатуры глюки возникали сами по себе... Внезапно Out of чегото там... появлялось %)
Такое впечетление что микруха при опросе порта входит в какой то дикий возбуд и засерает шину .
З.Ы. Компик спокойно проходил многочасовое тестирование мозгов даже без резюкового апгрейда . Кстати SIMM подрублен как 128k only (только один регистр добавлен), пригодится для первоначальных экспериментах с SIMMами - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3295
Помучил ещё компик . Оказалось такой спецэффект с ребутами вызван коротковатым интом... Кексы продававшие эти платы (на митинском под боевыми красными флагами "PENTAGON-128") воткнули на инт кондюк всего на 10нф... %)
Вот кстати ихняя фирменная монтажка , в которой нарисован кондюк именно с таким номиналом , а также страшный ахтунг о кормёжке монстра 5,2-5,5вольтами :D (что без доработки платы было действительно актуально) - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Pentagon128k/Pentagon128MontByRedFlag.tif
DATAsoft
11.01.2011, 13:08
sevol
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9979 - вот тут обсуждали похожую проблему (начиная с 9-го сообщения).
Попробуй запитать регистр на чтение (D44pin20) через резюк ~300 ом . Результат должен быть мгновенным .
З.Ы. Сейчас у себя оставил резюк на 330 ом (чтоб потом не мучиться), т.к. с подправленным интом с резюком на 360 ом встроенный в глюк тест кнопок не хотел отображать нажатие оных %) (запуск теста - нажать любые три кнопки и нажать на сброс). Но аналогичный тест в начинке GRM спокойно показывал нажатие кнопок .
Alexei_an
22.08.2014, 15:42
Апну тему. Не помогает ли в подобных случаях вот эта доработка? http://www.zxpress.ru/article.php?id=570
Кто-нибудь делал её?
dkamenski
23.08.2014, 00:27
У меня в свежесобранном Пентагоне-2014 еще веселее. Столбец D4 срабатывает один раз из ста... DD70 и DD44 менял, DD10 тоже... Что-то с шиной данных творится. Тесты проходит.
Alexei_an
23.08.2014, 13:58
Только что проделал на старой плате пентагона-128: помогла замена резисторов подтяжки на 5.1к и диодов на германиевые.