PDA

Просмотр полной версии : Неправильно показывает Ленинград-1

Kakos_nonos
02.01.2011, 18:51
Здравствуйте!
Получил недавно ленинград-1, а у него глюки с изображением. При подключении через тюльпан изображение плывёт сверху вниз. Плавно, как прогрутка экрана один раз в секунду. При подключении через скарт тоже прыгает, но перебором контактов на D4 удаётся получить непрыгающие изображение, но оно чёрно белое, инверсное и перестаёт работать после загрузки программы с кассеты. На тюльпане же в это время- непонятное мельтешение.
Помогите, пожалуйста, кто знает.

---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 18:50 ----------

Может пал кодер поможет? если можно, дайте простую схемку.

Addison
02.01.2011, 21:03
При подключении через тюльпан изображение плывёт сверху вниз

Может пал кодер поможет? если можно, дайте простую схемку.
а как ты к тюльпану подключаешь без пал кодера?

При подключении через скарт тоже прыгает, но перебором контактов на D4 удаётся получить непрыгающие изображение, но оно чёрно белое
в скарте ты какой вход используешь ржб или низкочастотный ?

Kakos_nonos
02.01.2011, 22:47
К тюльпану подключаю сигнал видео (композит) через конденcатор.
В скарте использую ржб.

---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 22:44 ----------

Может это потому, что скарт кабель у меня длинный- 4 метра. Я просто взял старый сетевой, он очень удобный.

Addison
03.01.2011, 00:15
К тюльпану подключаю сигнал видео (композит) через конденcатор.
плывет из-за конденсатора, кадровая не синхронизируется, поиграй конденсатором.

сам сигнал видео композит ты наверное на резисторах ржб сложил и замешал с синхрой? в таком варианте у тебя будет ч/б изображение, для цветного надо палкодер.

В скарте использую ржб.
если ты используешь ржб, то ч/б у тебя получиться не может... могут получиться какие-то странные цвета но не ч/б.

fan
03.01.2011, 00:29
При подключении через скарт тоже прыгает
Юзаешь чистую синхру или VIDEO ?

Эффект инверсного изображения может получиться при слишком большом уровне сигналов .

если можно, дайте простую схемку.
Есть такое на попсовых тараканах - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11885

Kakos_nonos
03.01.2011, 12:25
плывет из-за конденсатора, кадровая не синхронизируется, поиграй конденсатором.
Кондекнсатор нужен, без него ёщё хуже.

если ты используешь ржб, то ч/б у тебя получиться не может... могут получиться какие-то странные цвета но не ч/б.
Со скартом чуть чуть разобрался: неправильный телевизор- скарт у него чёрно-белый какой-то.
Подключил к другому- цвета работают, но вот тоже глюк: белый цвет показывается только в границе с чёрным. Может это помому, что слишком сильный сигнал? резистор поставить? Ещё оно какое-то жидкое чуть-чуть дёргается и фон вместо чёрного какой-то разноцветный, наверное нет гашения обратного луча.

Юзаешь чистую синхру или VIDEO ?
Юзаю VIDEO. Там все цвета и синхра через 4 КТ315-ых смешаны.

---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:07 ----------

Просто тот телевизор, который рабатает, не в моей собственности, долго я им работать не смогу.

Есть такое на попсовых тараканах - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11885
А можно схему на микроконтроллёрах? Или к монитору подключить. У меня есть старые EGA мониторы. Подойдут?

Addison
03.01.2011, 13:51
Кондекнсатор нужен, без него ёщё хуже.
я говорил про номинал, поставь чуть меньше или чуть больше...

fan
03.01.2011, 14:39
Юзаю VIDEO.
Бери чистую синхру . (смотри у меня на схемах/монтажках).

А можно схему на микроконтроллёрах?
В принципе можно , но править начинку придётся самому и это не избавит от поиска экзотного кварца - http://trznadel.info/kuba/avr/index.php

У меня есть старые EGA мониторы. Подойдут?
Угу (для цифрового монитора придётся подцеплять цифровые сигналы).

Kakos_nonos
03.01.2011, 17:48
Бери чистую синхру . (смотри у меня на схемах/монтажках).
Нет, в скарт я беру чистую синхру, а к тюльпану плдключаю видео.

Только что подал на скарт нч вход (через переходник тюльпан-->SCART) в синклер Бейсике такие же глюки, что и на том, который работает (белый цвет только на границе чёрного с белым), а программы, загружаемые с кассеты идут хорошо (чёткая чёрно-белая картинка). Не знаете, в чём дело?

fan
03.01.2011, 19:09
белый цвет только на границе чёрного с белым
->

Эффект инверсного изображения может получиться при слишком большом уровне сигналов .
Проверь номиналы резюков в видео выхлопе .

Kakos_nonos
04.01.2011, 09:51
30 ом. Мало как-то.

Kakos_nonos
04.01.2011, 14:22
Мне кажется, что надо резюки побольше поставить,наверно потому, что луч, когда налетает на белый цвет, он какое-то время показывает, а потом, от большого сигнала отключается.

Вечером, когда будет быстрый интернет, выложу фотографии

Kakos_nonos
05.01.2011, 14:10
Вот фотографии: первая- там всякие фоновые размытости видно.
Вторая- там Диззи проглючивает. Её только левая половина видна. На третьей- надпись 1982 Sincliar refcerh.
Что эта токое может быть? Завтра поеду, резисторы куплю, поставлю, проверю. может в них дело?

fan
05.01.2011, 14:50
30 ом. Мало как-то.
Проверь номинал всех резюков в обвесе (начиная от мультиплексора).

Что эта токое может быть?
->

Kakos_nonos
06.01.2011, 15:22
Все номиналы резисторов такие, как надо. Проверил по этой схеме Ленинграда.

fan
06.01.2011, 15:56
Перед мультиплексором проверил ? Должны быть по 680 ом (включая те что с диодами).

З.Ы. Вот вменяемая схема - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/Leningrad48k.htm

Kakos_nonos
06.01.2011, 18:46
Перед мультиплексором проверил ?
Да, проверил. Там 680 ом.

З.Ы. Вот вменяемая схема - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/L...ningrad48k.htm

Там на фотографии платы, к каждой микросхеме по конденсатору припаяно, а у меня их нет.

Сейчас подключаю к монохромногу монитору, чтото не получается. Как там надо: КС и СС через инвенторы и на выводы 9 и 8 штекера монитора, сигнал видео на 7 вывод а землю на выводы 1 и 2. Правильно всё?

fan
06.01.2011, 19:41
Да, проверил. Там 680 ом.
Странно . Попробуй отдельно на макетке сваять видео выхлоп на КТ315 .

Там на фотографии платы, к каждой микросхеме по конденсатору припаяно, а у меня их нет.
Забей .

Сейчас подключаю к монохромногу монитору, чтото не получается. Как там надо: КС и СС через инвенторы и на выводы 9 и 8 штекера монитора, сигнал видео на 7 вывод а землю на выводы 1 и 2. Правильно всё?
Я так понимаю речь про EGA . Подтыкать нужно все RGB , на седьмом пине (насколько помню) цифровая яркость (если монитор цифровой). Все эти подключения не раз пролетали во всяких там электронных журналах , на форуме вроде тоже долно быть .

Andrey F
06.01.2011, 20:13
А мультиплексоры какие стоят КП11,12 или 13,14?

Kakos_nonos
07.01.2011, 18:30
А мультиплексоры какие стоят КП11,12 или 13,14?
КП11

Я так понимаю речь про EGA .
Я тоже думал, что ЕГА, но вскрыл штекер, а там к контактам с р,г,б не идут провода. Не поверил, снял крышку монитора, а там на ЭЛТ трубке всего одна пушка, то есть один цвет моет воспроизводить.

Вот ёщё одно наблюдение: цвет изображения обратно пропорционален цвету бордюра. То есть ввожу BORDER 0 - изобраение очень яркое, даже глаза слепит, а бордюр чёрный. Ввожу BORDER 1 - изображение потемнее, а бордюр слегка серый. BORDER 7 - Всё чёрное, только всякие глюки вместо надписей.
Как с этим справится? Есть ли способ как нибудь вообще отключить бордюр или что-нить с ним сдлать?

PKZX
07.01.2011, 23:34
Возможно я не прав, но что то мне подсказывает что всё дело в неправильной "привязке" к уровню чёрного... Схема доработки там... (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=102267&postcount=26)
Удачи!

Kakos_nonos
08.01.2011, 13:05
Там на схеме я обнаружил провода с названиями BRD0, BRD1,BRD3. Если их откусить, то, я так понимаю, бордюр будет чёрный, и всё будет показыватся правильно.
А чтобы видеть звет бордюра, к этим проводам можно припаять 3 светодиода: красный, синий и зелёный. Можно так сделать?

fan
08.01.2011, 15:52
Это не имеет никакого смысла . У тебя уровень сигналов дико завален .
Попробуй хотя бы снять сигналы RGB до транзюков (как в пентагоне128 или в SpeccyBob - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ReSpecT/SBLVideo.tif).

Kakos_nonos
09.01.2011, 20:24
Попробуй хотя бы снять сигналы RGB до транзюков
Не помогает. Показывает также, только темнее. Попробую ноги, BRD пооткусывать.

Kakos_nonos
11.01.2011, 12:32
Что-то внутри глюкнуло, и он стал показывать правильными цветами, но полоски идут сверху вниз. В чём дело? Ноги я ещё не откусил.

---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 12:33 ----------

Опять что-то хрустнуло и изображение стало опять каким было. Измерил напряжение в обоих случаях: при полосатом- 0.96 в, а при том, где цвет картинки зависит от цвета бордюра- 1.062 в. В чём может быть проблема?

oracleua
11.01.2011, 20:47
Чтоб не создавать отдельно тему спрошу здесь..
Кто в курсе про доработку укорачивающую синхроимпульс с 6 до 4.5мкс
на Ленинград-1..
Хочу чтоб было изображение через тв-тюнер на компе..(а то рвет синхру неподецки..испробывал на 2 ленинградах-1)
(по форуму искал...нашел что-то на ленинград-2)

fan
12.01.2011, 02:25
По этой картинке правишь только H7 на /H5 - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/LeningradScreenTimingsNTSC.gif

Триггеры добавляются для нормального гашения .

Profesor_lampochkin
05.05.2012, 23:55
Всем привет :)
Послушайте мою историю подключения ZX к тюнеру :)
Достал я как-то из шкафа свой ZX ЛЕНИНГРАД-1, который я бережно хранил со школьных лет. И, понятное дело, захотелось его включить. Так как тех теревизоров с самодельными разъёмами РЖБ уже давно нет, ничего не оставалось, как пытаться подключить его к ТВ тюнеру. Вот только одна проблема- сколько не ломал голову- не никак не мог добиться кадровой синхронизации. Облазил весь нет, перепаял кучу схем смешивания РЖБ и синхр - и ничего... Изображение есть, но кадры бегут и всё тут !
Кончилось всё тем, что друг подарил мне ЕЖА монитор. Пришлось искать на плате раздельные синхросигналы, инвертировать их, вырезать в корпусе дырку для мониторного разьёма. Зато,заработало отлично!
А чуть позже, мне подарили компьютер "ОЛИМПИК-С". Подключив его к тюнеру, я с удивлением увидел нормальное синхронизированное изображние !!! Конечно, черно-белое, но без всяких дерганий, и вполне читабельное :)
Подключал я всего лишь один вывод - "синхро" напрямую к тюнеру (тюльпан).

Так что всем желающим подключить ZX к ТВ тюнеру, могу посоветовать реализовать схему выходного видеосигнала аналогичную "ОЛИМПИК-С"

---------- Post added at 22:55 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

Схему и книжку "ОЛИМПИК-С" я выложил тут
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13312&highlight=%EE%EB%E8%EC%EF%E8%EA-%F1&page=3