PDA

Просмотр полной версии : у кого есть RAM Test 48к ???



Anteos
05.01.2011, 22:23
Здоров!

Может кто поделиться хорошим ОЗУ тестом, желательно с небольшим описанием? уж очень нужно

Спасибочки

Серёга

goodboy
05.01.2011, 22:35
на форуме были ссылки на дампы ПЗУшек с тестом - поищи.

Лас
05.01.2011, 22:43
Здоров!

Может кто поделиться хорошим ОЗУ тестом, желательно с небольшим описанием? уж очень нужно

Спасибочки

Серёга
Вот пара ссылок. Первая - самая важная.
1. http://zx.pk.ru/search.php
2. http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13935

Anteos
05.01.2011, 23:30
это я уже видал...

мне нужна прошивка для ПЗУ, т.е. для настройки компа...

ничего толкового я не нашёл...

AHTuXPuCT
05.01.2011, 23:33
лови :)

Anteos
06.01.2011, 01:37
Спасибо за тест!

Теперь он мне показывает

ТЕСТ ПЗУ

АДРЕС - 0А00 считано 00111110
записано 11111110

АДРЕС - 0Е00 считано 00010111
записано 11001101

но почему ТЕСТ ПЗУ???

Спасибо

null_device
06.01.2011, 01:53
Тест прописывается в ПЗУ (потому такое название) и по желания автора теста, может проверять, что угодно, кроме самого себя - т.к. это не имеет смысла. :)

---------- Post added at 05:53 ---------- Previous post was at 05:51 ----------


АДРЕС - 0А00 считано 00111110
записано 11111110
АДРЕС - 0Е00 считано 00010111
записано 11001101

"Неправильно" работает память ОЗУ. Пишется одно, читается другое (очень "другое"). Ищем схему компьютера. Находим корпуса из-за которых читаются\пишутся "неверные" данные. Анализируем полученную информацию.. :)

Лас
06.01.2011, 01:58
"Неправильно" работает память ОЗУ. Пишется одно, читается другое (очень "другое").
ОЗУ? Адреса 0A00 и 0E00? Наверное, теневое?

Anteos
06.01.2011, 02:02
Что значит теневое? Память я уже три раза поменял, всё равно каждый раз ошибка..

Что ещё может быть?

Спасибо

Серёга

null_device
06.01.2011, 02:25
2 Лас, скорее очепятка или ошибка при прошивке самого теста. Тесты из 5 сообщения это rom файлы, и ПЗУ (или как вы сказали, теневое) ими проверять на чтение-запись весьма маловероятно..

---------- Post added at 06:13 ---------- Previous post was at 06:05 ----------


Что ещё может быть?

Вы бы хоть модель компа назвали (или фото его платы, в "хорошем" разрешении)!? Тут, все-таки не передача битва экстасенсов.. ;)

---------- Post added at 06:25 ---------- Previous post was at 06:13 ----------

Щас запустил на эмуле (ранее я этим тестом не пользовался). Вылезло четыре ошибки, в том числе и по адресам из поста выше, после чего вверху экрана появились надписи, частично состоящие из "мусора".

Anteos
06.01.2011, 02:37
Пентагон 48к, схема здесь (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14332)

Спасибо!

Лас
06.01.2011, 03:32
Тесты, что выложил
лови :)
- битые. Судя по логике работы теста - должны быть полные образы ПЗУ 16кб, а не эти куски по 2кб, так как проверяется контрольная сумма ПЗУ.
Кое-где поправил код теста.

AHTuXPuCT
06.01.2011, 09:02
Спасибо за тест!

Теперь он мне показывает

ТЕСТ ПЗУ

АДРЕС - 0А00 считано 00111110
записано 11111110

АДРЕС - 0Е00 считано 00010111
записано 11001101

но почему ТЕСТ ПЗУ???

Спасибо



в некоторых клонах стояло 8 микросхем пзу.
тест проверял их наличие

null_device
06.01.2011, 09:22
в некоторых клонах стояло 8 микросхем пзу

:v2_conf2:
OMG!! :v2_dizzy_aaaaa:
Таких "извращений" я не встречал..:v2_dizzy_facepalm:

AHTuXPuCT
06.01.2011, 10:11
null_device, вот - http://www.leningrad.su/museum/show_big.php?n=1489

null_device
06.01.2011, 10:21
Нах.. тоесть, зачем было создавать себе такие трудности?! Надо понимать 8 корпусные экземпляры это 2К*8? Ужос - нах!
Кстати, "мысля" о нескольких МС ПЗУ возникла после надписи в тесте номера МС..

Doktor
06.01.2011, 10:25
Скорее всего речь идёт о тесте, описание которого находится в приложении. Сам пользовался им недавно. Тест, мягко выражаясь, довольно странный. Сначала очень медленно заполняет ОЗУ разными кодами (поле "0", поле "1"), и только потом, примерно через 10 мин. работы проверяет регистр чтения данных (записью и чтением ячейки 4000), что, вобщем-то не правильно, если ОЗУ неисправно.

Если тест дошёл до проверки ПЗУ, значит ОЗУ проверено. Каков результат?

Лас
06.01.2011, 11:46
Несколькими постами выше я выкладывал подправленную версию теста.
-убраны странные очень большие задержки при тестировании ОЗУ
-подправлены контрольные суммы при проверке пзу 16к
-неиспользуемая часть ПЗУ заполнена необходимыми значениями, проверяемыми при тестировании
-введена задержка при печати текста

AHTuXPuCT
06.01.2011, 11:50
Лас, а можешь сделать тест чтоб он еще и количество тактов показывал?
буду очень признателен :)

Лас
06.01.2011, 12:07
Количество тактов процессора между прерываниями?

AHTuXPuCT
06.01.2011, 12:08
ага, именно так :)
тест не важно - 48/128кб
объем до 16кб

Sergei Frolov
06.01.2011, 14:55
Нах.. тоесть, зачем было создавать себе такие трудности?! Надо понимать 8 корпусные экземпляры это 2К*8? Ужос - нах!
Кстати, "мысля" о нескольких МС ПЗУ возникла после надписи в тесте номера МС..

Потому что ППЗУ большого объема были в дефиците.

Anteos
06.01.2011, 15:26
интерессно....

так не у кого нет оригинального теста, к которому принадлежит описание? Тест от Антихриста выдаёт ошибку ПЗУ в самом начале, при тесте графики. Сейчас попробую исправленный тест...

Спасибо

Серёга

P.S. Исправленный тест совсем не работает...

Вопрос: тест пзу необходимо прошивать только в 2716 или можно взять 2764? А то каждый раз перепаивать контакты...

Лас
06.01.2011, 15:46
P.S. Исправленный тест совсем не работает...
lol.
вы куда его прошиваете? в 2к ппзу? там он не будет работать.
в 16к ппзу должен работать.
ps. могу переделать под 2к ппзу.

Anteos
06.01.2011, 15:53
Привет!

можно и на ты...


до этого прошивал в 2716 (2к), а надо значит в 27128? В 2716 немного неудобно, так как приходиться для программирования перепаивать ноги...

так значит можно взять 27128 (пзушек у меня много)

Спасибо


хммм....

всё равно не работает...

попробовал и 2764...

Лас
06.01.2011, 17:11
Пофиксил тест другим методом. Проверяйте.
P.S. Сделать rom не 2кб, а 16кб - не проблема.
Просто склейте 8 одинаковых ромов по 2кб в один большой ром 16к. И прошейте.

AHTuXPuCT
06.01.2011, 17:47
вот, нашел еще несколько тестов

Anteos
06.01.2011, 18:02
Тест заработал...

но почему то показывает каждый раз разные ошибки...

то буфер исправен то нет

то озу исправно, то нет, то 4 микрухи то 2 и т.д.

я так подозреваю, что ошибка в компе, а где начинать искать?

спасибо

Серёга

AHTuXPuCT
06.01.2011, 18:19
скорей всего где то на плате непропай, или с переходами косяки.
плата старая как я понимаю?
есть руководство по наладке 128 пента.
могу выложить, вдруг пригодится

Anteos
07.01.2011, 02:10
плата новая... руководство по наладке у меня есть, там даже осцилограммы сигналов есть, вроде бы всё совпадает.

нашёл ещё одну ошибку на плате, работает стабильней, но всё равно показывает в тесте постоянно разные ошибки. Даже запускаеться с пзушкой бейсика, только буквы все размыты...

блин, просидел сегодня с платой 5 часов, вроде ошибок больше нет...

чё теперь делать?

null_device
07.01.2011, 02:29
Если плата проверена на отсутствие залипов\обрывов и номиналы "рассыпухи" и серии МС совпадают с "правильной" документацией.
Во-первых: запитывать плату нужно от "стабильного" источника, т.е. он должен обеспечивать нужные напряжения и ток (мощность).
Во-вторых: на самой плате поставить "блокировочные конденсаторы", дабы исключить "хлам по-питанию". Примерно на 3-4 корпуса МС, один конденсатор (на каждую МС, или черз-одну, в линейке памяти РУ5).

Anteos
07.01.2011, 09:56
Привет!

Источником питания использую 300ватт блок питания от обыкновенного компьютера. Конденсаторы 100nF у меня почти на каждом корпусе ( ру5 все). Микросхемы все импортные аналоги...

Спасибо

Серёга

null_device
07.01.2011, 14:17
РСшный БП не всегда "адекватно" себя ведет при использовании его для питания спектрума. Было такое, AT\XT мат. платы БП "тянул", а на спектруме питание "проседало".

Лас
08.01.2011, 03:35
Лас, а можешь сделать тест чтоб он еще и количество тактов показывал?
буду очень признателен :)
АХТуКСПуЦТ, сделано.

Тест - подсчет количества тактов между прерываниями:
(Этот тест прошивается и работает в ПЗУ)
Наличие ОЗУ не обязательно - оперативная память может отсутствовать вовсе или быть повреждена. На работоспособность теста это не повлияет. :)
Диапазон измерения:10...655350 тактов.
Погрешность: может достигать 10 тактов.

Как работает тест:
При запуске начинает циклически тестировать количество тактов за 1 прерывание - только в ПЗУ.
Если нажать пробел, то, кроме теста в ПЗУ, начинает производиться тестирование количества тактов за 1 прерывание при работе с ОЗУ. Тестирование проводится в 3-х различных сегментах ОЗУ, что позволяет оценить производительность Спектрумов с раздельным полем памяти.
Адреса начала сегментов ОЗУ, в которых производится тестирование - указаны на экране. При тестировании в ОЗУ - используемая там память для тестов (лишь по 2 байта на каждый из 3х сегментов ОЗУ, т.е. всего 6 байт) проверяется на исправность, и, если какая-либо часть памяти неисправна, то тестирование данного сегмента не производится, а результатом тестирования этой части памяти будет 000000.

Необходимые уточнения:
- тест начинает работать сразу после сброса;
- при работе не используется стек и не используется ни одной ячейки ОЗУ, кроме вывода в видеопамять (адреса 4000h...5affh) (до нажатия пробела, см.ниже);
- все необходимые для работы данные находятся только в ПЗУ и хранятся в регистрах процессора.
- после нажатия пробела для тестирования в исправных сегментах ОЗУ используется по 2 байта памяти в каждом из 3х сегментов ОЗУ.

test_int.rom.zip - образ для прошивки, стандартного размера 16к;
test_int4k.rom.zip - образ для прошивки, размером 4к (не знаю зачем :), но может пригодиться);
testDEMO.trd.zip - образ диска, для запуска теста без прошивки в ПЗУ (работает только на Скорпионе и KAY);
testDEMO.szx.zip - снэпшот, сделанный в эмуляторе Spectaculator (в режиме эмуляции Скорпиона).

Вот, для примера, прилагаю снимок экрана с работающим тестом в эмуляторе Spectaculator в режиме эмуляции оригинального Спектрума с 16Кб ОЗУ.
На снимке видно, что общая производительность в ПЗУ выше производительности в "медленном" сегменте ОЗУ "фирменного" 16K ZX Spectrum, и видно, что верхние 32к ОЗУ отсутствуют.

Лас
08.01.2011, 19:51
Обновил версию прошивки и другие вложения в предыдущем посте.

doorsfan
08.01.2011, 20:15
а сделайте пожалуйта вариант для 2764

Anteos
08.01.2011, 20:52
Здоров!

Вот сижу, разбираюсь с платой...

Вопрос: на схеме (вот здесь) (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14332) не могу понять работу счётчика Д12 и формирование сигнала С17. Т.е. получается, что при включении сигнал С17 вместе сигналом С19 изменяют опять же сигнал С17? Или я что то неправильно понял?

Спасибо

Серёга

fan
08.01.2011, 21:18
Вопрос: на схеме (вот здесь) не могу понять работу счётчика Д12 и формирование сигнала С17.
Он только счётчиком D12 и формируется . По С19=1 и С17=1 на D3 формируется сигнал сброса для второго счётчика .

Anteos
08.01.2011, 21:37
привет!

т.е. сигнал С17 в режиме работы не изменяется? а у меня изменяеться! Если я вытаскиваю Д3 у меня нормальный сигнал, если Д3 стоит, сигнал "сдвигаеться".

А как же фомируеться сброс? Если сигналы С17 и С19 константные, то и сброс происходит переодически.

Зачем?

Спасибо

fan
08.01.2011, 22:16
т.е. сигнал С17 в режиме работы не изменяется? а у меня изменяеться! Если я вытаскиваю Д3 у меня нормальный сигнал, если Д3 стоит, сигнал "сдвигаеться".
Всё правильно , должно быть два с половиной такта + игла . Как на этой картинке сигнал VA11 - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/DUET/DUETScreenTimings.gif


Зачем?
Ну дык нужно отсчитать только 320 строк .

Anteos
08.01.2011, 22:55
вот какие у меня сигналы. На первом снимке сигнал С17 который у меня, а на втором какой (я так думаю) должен быть

fan
08.01.2011, 23:22
Нет , всё верно . Только иголки не видно (не смертельно).

Лас
08.01.2011, 23:41
а сделайте пожалуйта вариант для 2764
2764 - это 8 килобайт?
В тест-прошивке используется для работы только первые 4 килобайта, остальное можно заполнить байтом FF. Что и сделано в файле прошивки размером 16 килобайт - там сначала идут 4 Кб полезного кода, остальные 12 Кб заполнены байтом FF.
Вы можете сделать прошивку 8 Кб для 2764 сами:
1. Взять файл прошивки размером 16Кб, разрезать его пополам и использовать первую половину.
2. Взять два файла прошивки размером 4Кб и склеить их, получив файл размером 8 Кб. Это очень просто в MS-DOS:
COPY filename_one+filename_two filename_result

Doktor
11.01.2011, 10:36
У вас матрац не правильный, должен быть как в приложении.

Проверяйте мультиплексоры адресов.

Kanzler2001
30.05.2012, 21:13
Лас, можно зациклить этот тест http://zx.pk.ru/showpost.php?p=346596&postcount=26 ? Просто после проверки ПЗУ начинается всякая гадость , которая нафиг не нужна . Пущай лучше по кругу память тестит и буфер чтения . Заранее спасибо. Есть ещё у кого тесты , выкладывайте не стесняйтесь , я много 2716 купил .

Лас
31.05.2012, 00:57
Лас, можно зациклить этот тест http://zx.pk.ru/showpost.php?p=346596&postcount=26 ? Просто после проверки ПЗУ начинается всякая гадость , которая нафиг не нужна . Пущай лучше по кругу память тестит и буфер чтения . Заранее спасибо. Есть ещё у кого тесты , выкладывайте не стесняйтесь , я много 2716 купил .
Отвечаю: можно.

Любитель халявки за спасибо, сам поменяй при помощи hex-редактора в файле этого тест-пзу байт со смещением #02cd. Поставь там #c7 (в оригинале там #21 был, увидишь). (Или то же самое в десятичной системе: байт со смещением 717. Поставь там 199 (в оригинале 33 был).)

И будет тебе счастье. Тест зациклится - после проверки пзу начнет снова тестировать память, буфер чтения и пзу.

Kanzler2001
31.05.2012, 09:52
Спасибо , вечерком дома сделаю.

Kanzler2001
31.05.2012, 15:13
Первым делом зайдя домой профиксил тест . Всё работает , сбылась мЯчта юности . ЛАС огромное спасибо !

Prusak
01.03.2015, 19:19
Есть ещё у кого тесты , выкладывайте не стесняйтесь, я много 2716 купил .

На днях дизассемблировал и несколько переписал тест памяти 48К (который вроде бы от компьютера Москва). В принципе писал под свои хотелки, но может быть будет полезно кому-либо ещё. Качаем прошивку вместе со всеми исходниками здесь (http://zxbyte.ru/doc/testrom/Test48K_from_Prusak.zip).

----------
Update (6-Mar-2015): в новой версии теста попытался реализовать "параноидальный" алгоритм отсюда (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=763738&postcount=3). В тестовом ПЗУ он идёт в конце, 7-м тестом.