PDA

Просмотр полной версии : Обсуждение новой верхней платы профика 5.04+

Страницы : [1] 2

garlands
07.01.2011, 00:52
приглашаю всех к обсуждению функциональности верхней платы профика 5.хх
на данный момент приняты следующие решения:
(болдом - сделано)
+0) все разъемы меняются на IDC, ЛПТ заменен на IDC-40.
+1) размер (полностью) совпадает с нижней платой, крепежные отверстия совпадают, что облегчает жесткое крепление верхней платы.
+2) порты IDE - родные и немо, переключение перемычкой - портом не нужно совершенно. мб вообще будет жестко зашиваться тот или иной вариант.
+--2а) разведен слот компактфлеши, чтобы не танцевать вокруг переходников...
+3) замена РТшек и прилегающих корпусов логики на EPM240 в TQFP100
+4) интегрированная ZXMC2
+--4а) получается 2 СОМ-порта - сом1 - родной, сом2 - от zxmc
+5) замена пищалки на обычную
? 6) для желающих будильник, выкидываем генератор, но оставляем место под самопищащую пищалку, плюс можно, но не нужно, сгородить микшер и/или приплюсовать к АУ...
+7) замена К170АП/УП2 на МАХ232, следовательно выкидываем формирователь -12В и освобождается канал ВИ53
+ 8) для ВГ93 формирователь напряжения +12В типа кая/скорпиона, частоту берем от альтеры (мб, там видно будет).
+9) на место 27256 вешаем что-то типа 62256 и рядом логика кэша
- 10) zx-vga интегрировать? соединение с верхней платой через IDC-10 на нижней, таким образом в этой части проводов между платами не должно быть.
+11) выкинута разводка под АУ-28пин, для 40-пин добавлены гребенки цифровых выходов
-12) nGS?
+13) доработки до расширителя ZX-BUS.
+ 14) SD-карта по z-controller
пока такой вариант предложил Дмитрий: "на счет SD-карты - думаю, если не будет конфликтов с профинскими портами, то оставить стандарт ZC. в теме Пфениксы пролетала инфа по контроллеру SD карты на одной EPM3032 by Keeper (вроде), так что и велосипед изобретать не надо"
? 15) логику дешифратора часов запихиваем в альтеру. таким образом ТРОЕ ЧАСОВ (!!!) - родные, zxmc, глюка ну вот так получается... ;)
+16) формирователь магика выкидываем, т.к. он может формироваться на контроллере клавиатуры
+17) доработки для расширителя шины
+18) звук:
--18а) к АУ приводится +12В для возможности очистить питание с выбором варианта питания джампером (по просьбе Дмитрия, и на него возлагается задача нарисовать это дело)
--18б) на верхней плате второй джек, чтобы не тащить звук через межплатник, в этом случае джамперами отключаем выходы от соединителя
--18в) усилитель 0,5Вт для возможности установки в корпусе пары мелких динамиков.
20) освободившиеся OUT1 И OUT2 вывести на контроллер прерываний для реализации периодических прерываний от таймера ВИ53
21) реконфиг альтер и атмелов силами спека (записал здесь для памяти, хотя к верхней плате и не совсем относится...)
22) ...

записано больше себе для памяти...

по ногам получается (пока) так:
(1строка - лист в альбоме, 2 - выкинутые м/с, 3 - входы, 4 - выходы. болдом выделены внутренние сигналы)

d15(ла2), 1/4 d24(ли1), 1/4 d29(ли1), d12(ид4)
3 in: f1, f2, f5, f6, p5, p6, fi, fon; ladr5, ladr6, wrb
7 out: csap6, wwc, rwe, rww, wwe, cs3fx, cs1fx
(10)
fon не нашел. плохо искал?

d10(PT4), D11(ИД4), D23(1/6 ЛН1)
12 in: adr0-adr7, iorq, rom14, cpm, 1D13
12 out: f1, f2, f5, f6, p0-p7
(24)

d24 (1/4 ли1), d47 (2/6 лн1), d25, d17, d18
t1-t4 - внутренние сигналы
3 in: wfde, rdata, 8mhz
4 out: rawr, rclk, 1mgc, 4mgc
(7)
можно 1mgc и 4mgc сформировать на 1 ТМ2, тогда (5) линий. можно не выкидывать d24 и d25, тогда получится еще на одну линию сократить.

итого получается 10+24+7 = 41/39/38 внешних линий.
у 3032, напоминаю, 30(34), у 3064 - 62(66).

предлагаю поставить 3064 tqfp100, тогда можно закинуть DD2(ир22), которая на управление винтов работает, тогда можно сделать выбор винта (+in:5/+out:6 = 52/50/49) - родной или немы.

приаттачил картинку с отмеченными кандидатами... многоэлементные компоненты отмечены точками, число точек - освободившиеся элементы.

ЛЕ5 генератора ВИ1 выкинуть, на будильник свою пищалку.

Black_Cat
07.01.2011, 01:00
кстати. мое предлжение. второй-третий циклон и аутентичные выходы.туда весь профик наверно можно загнать..

garlands
07.01.2011, 01:11
можно. в третий-десятку. а дальше?... получится очередной (конфиг к)спеку2010? а смысл?

---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:06 ----------

отдельно отметим следующие моменты:
(лично меня интересуют)
ФИЗИЧЕСКИЕ Z80 и ВГ93.

alvis
07.01.2011, 02:33
1) размер (полностью) совпадает с нижней платой
2) комбинированно-адаптивные порты IDE родные и немо
3) (прямо вытекает из предыдущего пункта) некоторое количество СМД в TQFP yна плате.
4)... (пока не придумано)

---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:43 ----------

кстати. мое предлжение. второй-третий циклон и аутентичные выходы.
т.о. имеем: логика очень легко меняется, а физику (5V TTL) внешних интерфейсов легко придумываем как нам нравится.

2-й пункт мне нравится. А насчет циклона - что именно уйдет в циклон, а что останется на дискретных элементах?

AHTuXPuCT
07.01.2011, 09:29
я думаю что ни каких циклонов быть не должно
профик должен профиком оставаться!

0din
07.01.2011, 09:50
я за встроенную плату vga в верхнюю плату :v2_dizzy_rastoman:

Mad Killer/PG
07.01.2011, 10:43
0din, оно то так только надо сигналы с видео тогда тянуть на верх,там так просто не выйдет к сожалению.

savelij
07.01.2011, 11:14
1) размер (полностью) совпадает с нижней платой
2) комбинированно-адаптивные порты IDE родные и немо
3) (прямо вытекает из предыдущего пункта) некоторое количество СМД в TQFP yна плате.
4)... (пока не придумано)

1) ну как бы без вариантов одинакового размера с нижней. Хоть боле-менее жесткую этажерку можно будет скрутить.
2) про это я уже высказался, что только Нему. А так что будет.
3) а может фтопку этот TQFP вместе с смд. На обычной рассыпухе и максимум PLCC разъем? Что то как то не кайфотит такого таракана паять. Или действительно стоит задача навесить на верхнюю плату еще один комп.
4) кое какую мелочь я уже сделал. Заменил разъем джойстика на IDC10 (2х5) и перенес с разводкой в левый верхний угол чтобы под ногами не путался. И дорожек через полплаты меньше. Лично мне джойстик вообще не нужен. А кому нужен сделаю выкидыш с переходником под любой разъем. Место в середине платы вверху где он был сейчас свободно.
5) компортовый разъем тоже заменю на IDC10 и место немного съэкономится. И с платы ничего торчать не будет.
6) Пока не делал, но сделаю обязательно. ЛПТшный разъем заменю на ширпотреб IDC40 (как для винта) ибо полразъема только место занимает и ни к чему не подключено.
7) Разводку под укороченный АУ (который 28 ног) не делал. Надо не надо? Предложения.

Вот примерно так. Возражения/пожелание/возмущения :cool:

---------- Post added at 11:12 ---------- Previous post was at 11:10 ----------

По пункту 3 все еще уточню что PLCC разъем и что то из микрух которые можно более менее свободно купить. Предлагаю тоже обсудить что будет применено.

---------- Post added at 11:13 ---------- Previous post was at 11:12 ----------

я думаю что ни каких циклонов быть не должно
профик должен профиком оставаться!

Ну я в принципе тоже такого мнения, но маленькую как минимум надо бы поставить чтобы от РТшек избавиться.

---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:13 ----------

я за встроенную плату vga в верхнюю плату :v2_dizzy_rastoman:

Это реально надо вгонять в нижнюю. А на верхней ей вроде бы и делать нечего. Или на выкидыш вешать.

Zhizh
07.01.2011, 13:53
Можно ли обойтись без TQFP? Действительно не в кайф его паять. Насчет короткого AY - по-моему не надо, т.к. я таких зверей вообще никогда вживую не видел, и большинство народу тоже.

Дмитрий
07.01.2011, 14:07
6) Пока не делал, но сделаю обязательно. ЛПТшный разъем заменю на ширпотреб IDC40 (как для винта) ибо полразъема только место занимает и ни к чему не подключено.
Думаю лучше бы сделать как стандартный выкидыш на писюках, старых матерей с выкидышами вагон на барахолках за капейки... да новый велосипед ни к чему.

---------- Post added at 13:07 ---------- Previous post was at 13:03 ----------

второй-третий циклон и аутентичные выходы.
имхо лишнее, туда вполне даже епм570 залезит и хватит с головой думаю. ну что там портами-то щелкать? можно и мегу туда прикрутить, на подобие мультикарты, чтоб из i2c часов считаывала на ШД спека часы по глюку/профику, PS2 клаву и мышь запихнуть... ком-порт не знаю - но можно тоже сделать по профику (COM1) и мультикартовским портам "по кондратьеву", вроде (COM2)... Думаю можно попросить Камиля - он поможет с прошивкой.

А так выкидывать 200-300 грн за полупустого 2-3го циклопа, не стоит.

Black_Cat
07.01.2011, 14:21
ЛПТшный разъем заменю на ширпотреб IDC40 (как для винта) ибо полразъема только место занимает и ни к чему не подключено.Для LPT есть стандартная распиновка на IDC26.

А вообще, КоЙ же вроде верхнюю плату собирался делать, при том с NemoBus

savelij
07.01.2011, 14:34
Думаю лучше бы сделать как стандартный выкидыш на писюках, старых матерей с выкидышами вагон на барахолках за капейки... да новый велосипед ни к чему.

Я тебя как бы понимаю, НО проблемо в том что на нем около 34 контакта задействовано. На выкидыше от писюка если память не изменяет только 25. Ну никак не влазит.

---------- Post added at 14:33 ---------- Previous post was at 14:32 ----------

имхо лишнее, туда вполне даже епм570 залезит и хватит с головой думаю. ну что там портами-то щелкать? можно и мегу туда прикрутить, на подобие мультикарты, чтоб из i2c часов считаывала на ШД спека часы по глюку/профику, PS2 клаву и мышь запихнуть... ком-порт не знаю - но можно тоже сделать по профику (COM1) и мультикартовским портам "по кондратьеву", вроде (COM2)... Думаю можно попросить Камиля - он поможет с прошивкой.

А так выкидывать 200-300 грн за полупустого 2-3го циклопа, не стоит.

Вот и про тоже. Нада ставить что то небольщое и ширпотребное и чтобы на панельку ставилось.

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:33 ----------

Для LPT есть стандартная распиновка на IDC26.

А вообще, КоЙ же вроде верхнюю плату собирался делать, при том с NemoBus

:v2_dizzy_otvyan: Где ты на Профике чистый лпт видел. Там разъем более широкой функциональности. А принтер на Спеке сейчас как то неактуален.

Дмитрий
07.01.2011, 15:04
ширпотребное и чтобы на панельку ставилось.
ты имеешь в виду что-то типа 7128SLC84? В сад эту древность! за эти деньги тогда уж лучше циклоп :)

savelij
07.01.2011, 15:07
ты имеешь в виду что-то типа 7128SLC84? В сад эту древность! за эти деньги тогда уж лучше циклоп :)

Нет, но по крайней мере не таракана которого паять замаешься. Что то может другое есть?

Дмитрий
07.01.2011, 15:17
Что то может другое есть?
более-менее емкое и многоногое я знаю только 7128, новые тараканы уже в tqfp корпусах :( Ничего зазорного в их использовании их я не вижу. Запаять проблема? Дык вроде сам garlands и предлагал услуги про прошивке-запайке многоножек.

garlands
07.01.2011, 15:24
2-й пункт мне нравится. А насчет циклона - что именно уйдет в циклон, а что останется на дискретных элементах?
ну пока планы заменить мелкой альтерой обе РТшки и руление портами ИДЕ. они там все очень удобно в одном углу платы расположены...
ставить что-то большее 3064 экономически нецелесообразно, когда первый циклон (ep1k5 - 100грн) стоит как 7128 (110грн).

Black_Cat
07.01.2011, 15:26
Там разъем более широкой функциональноститы писал про ЛПТ, а не про ВВ55. У ВВ55 24 сигнала, остальное там - питание и выход AY, который к слову, в разъёме вааще не нужен :) .

garlands
07.01.2011, 15:26
да нечего бояться запайки tqfp. пара тренировок на кошках, и волной паяется четырьмя движениями. даже проще чем трухол.

Дмитрий
07.01.2011, 15:29
ставить что-то большее 3064 экономически нецелесообразно, когда первый циклон (ep1k5 - 100грн) стоит как 7128 (110грн).
EPM240 с 240 LE стоит 30 грн, EPM570 - 65 грн. Первого циклона еще пойди найди, а 7128 действительно не стоит того...

garlands
07.01.2011, 15:33
про второй-третий циклон я намеренно задрал планку... ;)

можно рассмотреть вариант с выкидыванием помеченных галочками корпусов. на том месте отлично расположится альтера...

Black_Cat
07.01.2011, 15:33
А принтер на Спеке сейчас как то неактуален.аналогично как и ВВ55 :)

Sayman
07.01.2011, 15:36
который к слову, в разъёме вааще не нужен
сигнавы АУка на системном разъёме, если про него речь, как раз очень нужны, ибо аудио выход на нижней плате и под ау и под бипер и вапще под всё. там два сигнала как я помню - left и right...
хы, други, а может ГСку бортовую затолкать на верхнюю плату ;)??

garlands
07.01.2011, 15:39
EPM240 с 240 LE стоит 30 грн, EPM570 - 65 грн. Первого циклона еще пойди найди, а 7128 действительно не стоит того...

да, можно и второй макс пользовать... да первых циклонов навалом... согласен, что избыточно, но если выбирать между самым мелким циклоном и ёмкой CPLD, то выбор по большому счету и не стоит... ;)

---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:37 ----------

а вот про ГСку - мысль... только немного урезать относительно неоГС... или полноценную?

Black_Cat
07.01.2011, 15:39
сигнавы АУка на системном разъёме, если про него речьне про него, а про разъём ВВ55

Дмитрий
07.01.2011, 15:42
там два сигнала как я помню - left и right...
которые идут через всю плату и напитываются шумами?
Кстати... предложение - запитать АУ-к от отдельного стабилизатора со всеми необходимыми фильтрами, дабы снизить помехи и цифровые шумы.

Black_Cat
07.01.2011, 15:42
а вот про ГСку - мысль... зачем? Поставь NemoBus и не страдай :)

Дмитрий
07.01.2011, 15:46
только немного урезать относительно неоГС... или полноценную?
если уж такая свистопляска, то действительно уж циклоп2 инзайд :)

---------- Post added at 14:44 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

зачем? Поставь NemoBus и не страдай
да... действительно зачем? тока поди попробуй тот НГС купить :) что-то новая ревизия затянулась, а старая не продается.

---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:44 ----------

только в таком случае необходимость НемоБУС совсем под вопросом :)

Приветствуем вас на борту нашего супер-пупер навороченного авиалайнера, где есть ... бла-бла-бла... и даже более того...
А теперь пристегните ремни, мы попытаемся со всей этой фигней взлететь :)

savelij
07.01.2011, 15:49
сигнавы АУка на системном разъёме, если про него речь, как раз очень нужны, ибо аудио выход на нижней плате и под ау и под бипер и вапще под всё. там два сигнала как я помню - left и right...
хы, други, а может ГСку бортовую затолкать на верхнюю плату ;)??

Ну вы как дети блин. На этот типа лптшный разъем может втыкаться ковокс. Там есть +12 и +5 вольт питания.

---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:48 ----------

И звук выведен.

garlands
07.01.2011, 15:49
циклон, арм, сетку.... :-D

кстати, а насколько сильно нужны ВИ53 и ВВ51?

можно взять достаточных размеров циклон, и затолкать в него проц ГСки... :)

savelij
07.01.2011, 15:50
А что вам еще захочется помимо ГСки? Нахрен нужен такой огород.

garlands
07.01.2011, 15:51
да думаю хоть один слот надо поставить, мало-ли чего захочется воткнуть. с другой стороны, есть переходник solegstar`a...

savelij
07.01.2011, 15:51
можно рассмотреть вариант с выкидыванием помеченных галочками корпусов. на том месте отлично расположится альтера...

Выкидывать буфера в плиску навернго не стоит. Еще для винта глюкодрома не хватало.

garlands
07.01.2011, 15:57
не, буфера останутся. обвел я для иллюстрации как оно рядышком все расположено. выкинуть две ИД4 и ТМ9 вместе с обоими РТ4.

---------- Post added at 14:57 ---------- Previous post was at 14:54 ----------

на освободившееся место поставить 3032 или епм240.

Sayman
07.01.2011, 15:58
не про него, а про разъём ВВ55
ой, тогда пардон ;)

через всю плату и напитываются шумами?
далеко не через всю плату. фактически пару сантимов от АУ до разъёма, на нём и на нижней плате почти вплотную уже выход. шумов ровно столько, сколько на любом пентагоне или скорпе.

или полноценную?
самую обычную ГСку, которая оригинал. неоГС это хлэп и соль для ЧРВ, отбирать 8 каналов и мп3 плеер не нужно. обачная ГСка с 512кб мозгов (+слот для допиливания до двух метров). вапще про гску жт я так..на всякий случай. ну нет так нет, я не обыжусь)))

необходимость НемоБУС совсем под вопросом
не ну отчего же. не списываем со счетов езё каровские контроллеры с картами сд... чё то ещё было...

Нахрен нужен такой огород.
не а чё, я не понял, пачему ПЦ можно всё на борт пехать, а нам нельзя? давно пора уже всё на борт поскидывать))) слот под СД контроллеры (или интегрировать?) да под может быть видимо карту какую...если кто предумает...а ну ещё сетка))) и то потом тоже на борт воткнуть...

savelij
07.01.2011, 15:59
не, буфера останутся. обвел я для иллюстрации как оно рядышком все расположено. выкинуть две ИД4 и ТМ9 вместе с обоими РТ4.

Аааа, ну буфера можно по разводке уплоинить. Посмори еще по схеме элементы DD15 и около него, которые CSAP6 формируют. Может их еще кострировать? Или в плиску загнать? Формирователь то OUTIORQ я выкинул пока. Толлу то от него как он сделан нету.

garlands
07.01.2011, 16:04
1) ну как бы без вариантов одинакового размера с нижней. Хоть боле-менее жесткую этажерку можно будет скрутить.
2) про это я уже высказался, что только Нему. А так что будет.
3) а может фтопку этот TQFP вместе с смд. На обычной рассыпухе и максимум PLCC разъем? Что то как то не кайфотит такого таракана паять. Или действительно стоит задача навесить на верхнюю плату еще один комп.
4) кое какую мелочь я уже сделал. Заменил разъем джойстика на IDC10 (2х5) и перенес с разводкой в левый верхний угол чтобы под ногами не путался. И дорожек через полплаты меньше. Лично мне джойстик вообще не нужен. А кому нужен сделаю выкидыш с переходником под любой разъем. Место в середине платы вверху где он был сейчас свободно.
5) компортовый разъем тоже заменю на IDC10 и место немного съэкономится. И с платы ничего торчать не будет.
7) Разводку под укороченный АУ (который 28 ног) не делал. Надо не надо? Предложения.

Вот примерно так. Возражения/пожелание/возмущения :cool:
укороченный АУ думаю не нужен. многие его хоть живьем видели? ;)

По пункту 3 все еще уточню что PLCC разъем и что то из микрух которые можно более менее свободно купить. Предлагаю тоже обсудить что будет применено
ну 3032 и 3064 бывают в PLCC44.

Ну я в принципе тоже такого мнения, но маленькую как минимум надо бы поставить чтобы от РТшек избавиться.

Это реально надо вгонять в нижнюю. А на верхней ей вроде бы и делать нечего. Или на выкидыш вешать.

на нижнюю просто некуда уже что-то поместить... разве что если, как я уже предлагал, выкинуть все посадочные места под РУ7. :)

savelij
07.01.2011, 16:08
ну 3032 и 3064 бывают в PLCC44.

Ну я так думаю и достаточно.

Дмитрий
07.01.2011, 16:09
не списываем со счетов езё каровские контроллеры с картами сд... чё то ещё было...
я предложил все это на верхнюю плату запихнуть в виде МК, со всеми ПС/2 и комами и часами, но чет народ проигнорил... SD-карта, да не помешает тоже

garlands
07.01.2011, 16:09
Аааа, ну буфера можно по разводке уплоинить. Посмори еще по схеме элементы DD15 и около него, которые CSAP6 формируют. Может их еще кострировать? Или в плиску загнать? Формирователь то OUTIORQ я выкинул пока. Толлу то от него как он сделан нету.

да, ее тоже закинем в альтеру. вместе с двумя элементами ЛИ1.

Дмитрий
07.01.2011, 16:11
Ну я так думаю и достаточно.
смотря для чего... если заменить часть логики, то для MAX3000 в PLCC не хватит ног... а ставить 3-4 макса в кроватках только ради того, чтоб не паять одного, но в 100-144 ногом варианте - имхо сильно спорно!

garlands
07.01.2011, 16:12
я предложил все это на верхнюю плату запихнуть в виде МК, со всеми ПС/2 и комами и часами, но чет народ проигнорил... SD-карта, да не помешает тоже

да, думаю можно будет пририсовать. надо смотреть по свободному месту...
а контроллер клавиатуры (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8909) будет пририсован к нижней (уже почти поместил :) ), там есть небольшой свободный кусочек 30х36мм.

savelij
07.01.2011, 16:12
далеко не через всю плату. фактически пару сантимов от АУ до разъёма, на нём и на нижней плате почти вплотную уже выход. шумов ровно столько, сколько на любом пентагоне или скорпе.

Вообще то смеситель находтся между АУ и ПЗУ и уходит в сторону межплатного разъема. А с типа лптшнного уже типа побочное и для подключения выхода ковокса. Весь звук с верхней платы уходит на нижнюю плату через межплатный разъем чтобы попасть на разъем с которого звук должен сниматься.

garlands
07.01.2011, 16:14
смотря для чего... если заменить часть логики, то для MAX3000 в PLCC не хватит ног... а ставить 3-4 макса в кроватках только ради того, чтоб не паять одного, но в 100-144 ногом варианте - имхо сильно спорно!

да по идее 44 ноги должно хватить (честно признаюсь: не считал еще ноги). ну а если не будет хватать ног, то тогда однозначно будет tqfp.

savelij
07.01.2011, 16:18

Дык вроде поближе к оригиналу. Или все таки монстра делаем?

Дмитрий
07.01.2011, 16:22
для подключения выхода ковокса.
по поводу ковокса и иже с ним... можно было бы, если применить тот же епм240/570, то добавив еще TDA1543 сделать ковокс, и думаю саундрайв :)

---------- Post added at 15:21 ---------- Previous post was at 15:19 ----------

Дык вроде поближе к оригиналу. Или все таки монстра делаем?
насколько мне помнится ближе к оригиналу делали нижнюю плату, а про верхнюю высказались, мол она со всеми ее БИСами полный атавизм...

---------- Post added at 15:22 ---------- Previous post was at 15:21 ----------

по идее 44 ноги должно хватить
скока у 44лапого юзер-пинов?

garlands
07.01.2011, 16:26
я больше склонен наворотить верхнюю. она ведь ПЕРИФЕРИЙНАЯ ПЛАТА. следовательно, думаю имеет смысл воткнуть на нее если не по максимуму, то хоть наиболее распространенные девайсы типа ZXMC, может еще что...

savelij
07.01.2011, 16:27
насколько мне помнится ближе к оригиналу делали нижнюю плату, а про верхнюю высказались, мол она со всеми ее БИСами полный атавизм...

Тогда рисование верхней платы вроде как и ни к чему.

---------- Post added at 16:27 ---------- Previous post was at 16:27 ----------

Сразу уж тогда навороты делать.

garlands
07.01.2011, 16:29
скока у 44лапого юзер-пинов?

30, или 34 если зашить один раз и не пользовать джитаг дальше...

Black_Cat
07.01.2011, 16:30
Эт точно! AY, флоп, NemoIDE, NemoBus - и всё! Остальное - на свалку!

garlands
07.01.2011, 16:32
Тогда рисование верхней платы вроде как и ни к чему.
Сразу уж тогда навороты делать.

ну некоторая часть в любом случае будет использована, а на освободившееся место можно и поместить еще что-то... ВГ93, ВВ55, ВИ1, АУ, ИДЕ, 27512 остается как есть. ВИ53 и ВВ51 под вопросом...

savelij
07.01.2011, 16:36
Эт точно! AY, флоп, NemoIDE, NemoBus - и всё! Остальное - на свалку!

Ну тогда просто расширитель шины и нефиг стадион городить.

---------- Post added at 16:36 ---------- Previous post was at 16:33 ----------

ну некоторая часть в любом случае будет использована, а на освободившееся место можно и поместить еще что-то... ВГ93, ВВ55, ВИ1, АУ, ИДЕ, 27512 остается как есть. ВИ53 и ВВ51 под вопросом...

С ВИ53 берется какой то сигнал для преобразователя -12вольт.

garlands
07.01.2011, 16:40
поставить МАХ232, а 170УП2/АП2 фтопку.

0din
07.01.2011, 16:42
почему нельзя развести vga на верхней плате и соединить шлейфом с нижней платой ?

savelij
07.01.2011, 16:44

Ну это ты ВВ51 выкинешь. А ВИ53 какой то таймер. Который еще вопрос используется ли где то кроме преобразователя.

garlands
07.01.2011, 16:48
как вариант можно разместить PLD10 точно над разъемом нижней платы, и шлейф не понадобится.

---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:45 ----------

Ну это ты ВВ51 выкинешь. А ВИ53 какой то таймер. Который еще вопрос используется ли где то кроме преобразователя.

да, ВИ53 - программируемый таймер... и ВВ51 от нее тактовую получает... оставляем обе? а 170А(У)П2 предлагаю заменить на мах232.

Дмитрий
07.01.2011, 16:50
ВИ1,
и

ВВ51
действительно под вопросом, т.к. ком-порт есть в ZXMC, так же как и ВИ1

---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:48 ----------

С ВИ53 берется какой то сигнал для преобразователя -12вольт.
при наличии АТ-совместимого БП достаточно спорная необходимость...

---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:50 ----------

Единственно, что ВИ53 может где-то юзаться в дровах осей... мало ли...

garlands
07.01.2011, 16:51
профинский СР/М может пользовать именно такую реализацию СОМ-порта, как и часики... думаю лучше оставить совместимость.

Sayman
07.01.2011, 16:52
часы желательно по профинской схеме оставить. или перемыкой на глюка менять.

профинский СР/М может пользовать именно такую реализацию СОМ-порта
выше уже была озвучена мысля делать ком1 по профи и ком2 по хзмц. чем не нра?

Black_Cat
07.01.2011, 16:53
профинский СР/М может пользовать именно такую реализацию СОМ-порта, как и часики...лучче дрова поменять

garlands
07.01.2011, 16:58
по ВИ53:
OUT0 - частота для ВВ51
OUT1 - генератор -12В
а вот OUT2 в упор не вижу...

---------- Post added at 15:58 ---------- Previous post was at 15:57 ----------

лучче дрова поменять

кто дрова менять будет? я - нет.

да, действительно про СОМ2 то я пропустил...

savelij
07.01.2011, 17:05
и

действительно под вопросом, т.к. ком-порт есть в ZXMC, так же как и ВИ1

---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:48 ----------

при наличии АТ-совместимого БП достаточно спорная необходимость...

---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:50 ----------

Единственно, что ВИ53 может где-то юзаться в дровах осей... мало ли...

Ну если юзать ZXMC2 то как то уже и -12 не нужно и ВИ53 и ВВ51 можно выкидывать.

---------- Post added at 17:03 ---------- Previous post was at 17:01 ----------

От него точно не дождешься. Он ваще разделом ошибся. Ему можно гадить тока в концепциях. Вон ща без него сеть прикрутят.

---------- Post added at 17:05 ---------- Previous post was at 17:03 ----------

Компорт кстате насколько я в курсе ароде тока мышью юзался. Или не только?

garlands
07.01.2011, 17:06
savelij, предлагаю интегрировать ZXMC и оставить и ВИ53 и ВВ51. будет два ком-порта: родной и от ZXMC. ну а канал OUT1 останется свободным, если поставить МАХ232.
OUT2 где-то используется? с двух раз не нашел... плохо смотрел, признаю.

Black_Cat
07.01.2011, 17:06

Sayman, он давно грозился :)

solegstar
07.01.2011, 17:08

я юзал с модемом, пробовал к фидо подключаться через терминал. и по нульмодемному кабелю файлы с ПЦ кидал через гипертерминал... но это был изврат :)

garlands
07.01.2011, 17:08

вот это я не в курсе...

solegstar
07.01.2011, 17:09
OUT2 где-то используется? с двух раз не нашел... плохо смотрел, признаю.

посмотрел в реале - нет.

garlands
07.01.2011, 17:11
Sayman, он давно грозился :)

ЧЕГО-ЧЕГО??! когда это я обещал дрова править?? =0 пруф в студию!

ну а если про сетку, то перечитай внимательнее мои последние сообщения, где я русским по белому сообщил, что приостановил это направление до изготовления обоих плат профика.

solegstar
07.01.2011, 17:13
оставьте порт принтера со всеми входами/выходами, если ставить zxmc на борт, то часы профи полюбому придется делать на ВИ1, т.к. в zxmc2 вроде часы мегой управляются, т.е. перемычкой переключать неполучиться.

garlands
07.01.2011, 17:15
получается, что от ВИ53 остается только один канал...
кстати, savelij, ты учитываешь доработки для подключения расширителя шины? я на нижней нарисовал, будет обидно, если верхнюю резать нужно будет.

Дмитрий
07.01.2011, 17:19
пользовать именно такую реализацию СОМ-порта, как и часики... думаю лучше оставить совместимость.
это не проблема, прошивку переделать под профинские порты не составит труда

Black_Cat
07.01.2011, 17:21
ЧЕГО-ЧЕГО??! когда это я обещал дрова править?ты Sayman? :)

Sayman
07.01.2011, 17:27
ЧЕГО-ЧЕГО??!
да не ты, а я. и то не для компорта и всего всего, а только для винта под немо и то только в том случае когда хотел собрать себе его. перехотел. контроллера немо нет и дрова править не стал.

От него точно не дождешься. Он ваще разделом ошибся. Ему можно гадить тока в концепциях. Вон ща без него сеть прикрутят.
савелий, ты это щас про каво вапще?
вапще желание некоторых товарищей выкинуть всё профинское железо и поставить фиг знает что, как минимум странно. соберите себе пентагон, там нет профинских девайсов. это самое лучшее решение проблемы.

solegstar
07.01.2011, 17:29
кстати, savelij, ты учитываешь доработки для подключения расширителя шины? я на нижней нарисовал, будет обидно, если верхнюю резать нужно будет.

доработки для расширителя на верхней плате - отрезать OUTIORQ от системного разъема - этого я так понял уже нет :) вставить диод в NMI - если будет ZXMC2, то нафиг нужен узел формирования MAGIC? :) тоже вроде как улетает...

garlands
07.01.2011, 17:32
solegstar, не, магик нужен... хотя-бы для залета по нему в кэш.

savelij
07.01.2011, 17:34
посмотрел в реале - нет.

На плате 17 нога которая OUT2 никуда не идет.

solegstar
07.01.2011, 17:36
solegstar, не, магик нужен... хотя-бы для залета по нему в кэш.

магик будет через zxmc2... вот я про что...

savelij
07.01.2011, 17:36
савелий, ты это щас про каво вапще?
вапще желание некоторых товарищей выкинуть всё профинское железо и поставить фиг знает что, как минимум странно. соберите себе пентагон, там нет профинских девайсов. это самое лучшее решение проблемы.

А ты что блеккет шоле? Читай внимательный.
Выкидывание Профинского железа меня тоже не особо радует. Начиналось то делать оригинал с минимальной заменой всякой мелочи, а идет все в сторону какого монстра. Как будто расширителя мало.

solegstar
07.01.2011, 17:37
На плате 17 нога которая OUT2 никуда не идет.

а я об чем :)

garlands
07.01.2011, 17:37
да не ты, а я. и то не для компорта и всего всего, а только для винта под немо и то только в том случае когда хотел собрать себе его. перехотел. контроллера немо нет и дрова править не стал.
да то я в одной запятой запутался... :v2_dizzy_wall: :v2_lol:

те товарищи нам совсем не товарищи :)
я за совместимость с оригинальным железом, плюс добавление возможностей. может быть на новой элементной базе. может быть и правда сделать не на россыпи, а на циклоне каком-нить. для достижения соглашения тема и создана...

savelij
07.01.2011, 17:38
получается, что от ВИ53 остается только один канал...

Нет. Пока рисую как есть. Все что сделал заменил разъем джойстика на IDC10 и выкинул фомирователь OUTIORQ Профинский. На мкжплатнике сейчас вывод в воздухе висит.

garlands
07.01.2011, 17:40
магик будет через zxmc2... вот я про что...

сорри мой утренний тупизьм.... еще не полностью проснулся... ну их, эти праздники, уже устал... %)

savelij
я за совместимость с оригинальным железом, плюс добавление возможностей. может быть на новой элементной базе. может быть и правда сделать не на россыпи, а на циклоне каком-нить. для достижения соглашения тема и создана...

Ну так давай на самой верхней плате оставим почти как есть. Все мегахотелки в расширитель затолкивать. Достаточно же РТшки заменить.

Дмитрий
то часы профи полюбому придется делать на ВИ1, т.к. в zxmc2 вроде часы мегой управляются, т.е. перемычкой переключать неполучиться.
зачем ВИ1, объясни? если сделать в меге, чтоб часы отзывались по профинским портам

savelij
07.01.2011, 17:42
зачем ВИ1, объясни? если сделать в меге, чтоб часы отзывались по профинским портам

Если оставлять максимально близко к оригиналу то о какой меге речь?

garlands
07.01.2011, 17:44
Ну так давай на самой верхней плате оставим почти как есть. Все мегахотелки в расширитель затолкивать. Достаточно же РТшки заменить.

ну можно и так. но мы увеличиваем ширину - появляется много свободного места, которое можно и нужно утилизировать. жалко ведь, если добро пропадать будет...

Дмитрий
07.01.2011, 17:48
Если оставлять максимально близко к оригиналу
ну фиг с вами... оставляйте... хоть заюзаю лежащую без дела 11 лет назад купленную ВИ1 :D

solegstar
07.01.2011, 17:49

я про то, что прошивку полюбому менять надо будет... посмотрел часы глюка и профи - дешифрацию поменять и всё. обвязка ви1 стандартная.

savelij
07.01.2011, 17:49
ну можно и так. но мы увеличиваем ширину - появляется много свободного места, которое можно и нужно утилизировать. жалко ведь, если добро пропадать будет...

Сейчас приложил верхнюю и нижнюю. Добавится примерно 2 ряда микросхем. То есть можно безболезненно внедрить PLCC (если хватит) в параллель с РТшками.

Sayman
07.01.2011, 17:57
А ты что блеккет шоле? Читай внимательный.
да я тоже чёта таво))) ну ладно, пардонище!
дык а собсвтенно - делать монстра - хначит толкать всё по максимуму по атмегам и альтерам. если оригинал, то только рт4...я вопщем то не поклонник тсфм, но на борт тоже как то подумал...
вапще в данном случае у нас верхняя плата в случае с монстром играет роль расширителя..по сути то...можно воткнуть все хотелки на борт в плисины + слот расширения так же на верх поставить одну или две штуки... и зайцы сыты и волки целы....

savelij
07.01.2011, 18:00
дык а собсвтенно - делать монстра - хначит толкать всё по максимуму по атмегам и альтерам. если оригинал, то только рт4...я вопщем то не поклонник тсфм, но на борт тоже как то подумал...
вапще в данном случае у нас верхняя плата в случае с монстром играет роль расширителя..по сути то...можно воткнуть все хотелки на борт в плисины + слот расширения так же на верх поставить одну или две штуки... и зайцы сыты и волки целы....

Ну у меня как бы есть те самые 2 РТшки, причем прошитые. Но вот заменить бы их как раз не помешало.

garlands
07.01.2011, 18:08
да вот я пока и разрываюсь между двумя вариантами - максимально близко к оригиналу (с дополнениями на дополнительном месте) или полный фарш на связке циклон+арм...

savelij
07.01.2011, 18:10
Ну давай вариант сделаем максимально близкий к оригиналу. А там поглядим.

garlands
07.01.2011, 18:14
та да, пока так скорее всего и будем делать...
может, на свободное место все-таки воткнем ZXMC и/или еще что-нить?...

savelij
07.01.2011, 18:28
та да, пока так скорее всего и будем делать...
может, на свободное место все-таки воткнем ZXMC и/или еще что-нить?...

Короче давай дорисую, потом прикинем. Должен влезть. Ты пока прикидывай что надо в первую очередь для замены РТшек. И что будем с OUTIORQ делать. А по ZXMC и/или еще что-нить потом прикинем.

solegstar
07.01.2011, 18:34
Короче давай дорисую, потом прикинем. Должен влезть. Ты пока прикидывай что надо в первую очередь для замены РТшек.

в одной из тем форума есть какой-то скрипт для переделки прошивки РТ4 в ПЛИС.

И что будем с OUTIORQ делать.

а че с ним делать? выкидывать за ненадобностью...

alvis
07.01.2011, 18:34

Конечно не есть предмет первой необходимости, но я бы предпочел старую разводку (с обоими вариантами AY). Лично мне неоднократно доводилось этим воспользоваться, когда нужно было проверить работоспособность сопроцессора неизвестного происхождения...

garlands
07.01.2011, 18:41
Короче давай дорисую, потом прикинем. Должен влезть. Ты пока прикидывай что надо в первую очередь для замены РТшек. И что будем с OUTIORQ делать. А по ZXMC и/или еще что-нить потом прикинем.

ок. так и сделаем.

---------- Post added at 17:41 ---------- Previous post was at 17:38 ----------

в одной из тем форума есть какой-то скрипт для переделки прошивки РТ4 в ПЛИС.

да что там переделывать? или тупо закинуть таблицей истинности или подумать над логикой... щас дорисую контроллер клавы и буду планировать ноги/ресурсы...

alvis
07.01.2011, 19:35
ты писал про ЛПТ, а не про ВВ55. У ВВ55 24 сигнала, остальное там - питание и выход AY, который к слову, в разъёме вааще не нужен .

У меня в этот разъем вставлен фирменный COVOX, для него и используется выход на AY, что бы лишние провода не городить...

---------- Post added at 18:24 ---------- Previous post was at 17:44 ----------

Сообщение от garlands

ВИ53 используется таймер для работы ком порта. А в преобразователе то как "побочный эффект".
На самом деле ком порт+часы помимо всего еще формируют дополнительные аппаратные прерывания.

---------- Post added at 18:35 ---------- Previous post was at 18:24 ----------

В CP/M есть полностью работоспособный софт для FIDO работающий с обычным hayes-модемом. И драйвера мыши поддерживают стандартную комовскую мышь... Вроде даже нормальная терминалка была...

garlands
09.01.2011, 21:47
уффф... по ногам получается (пока) так:
(1строка - лист в альбоме, 2 - выкинутые м/с, 3 - входы, 4 - выходы. болдом выделены внутренние сигналы)

(10)

(24)

(7)
можно 1mgc и 4mgc сформировать на 1 ТМ2, тогда (5) линий. можно не выкидывать d24 и d25, тогда получится еще на одну линию сократить.

предлагаю поставить 3064 tqfp100, тогда можно закинуть DD2(ир22), которая на управление винтов работает, тогда можно сделать выбор винта (+in:5/+out:6 = 52/50/49) - родной или немы.

приаттачил картинку с отмеченными кандидатами... многоэлементные компоненты отмечены точками, число точек - освободившиеся элементы.

garlands
09.01.2011, 22:21
savelij, предлагаю вместо ЗП-1 поставить обычную пищалку, как на бипере стоит.

Дмитрий
09.01.2011, 22:22
garlands, 32 точно не хватит, если заменить РТшку ею, 64 еще может быть...

savelij
09.01.2011, 22:34
savelij, предлагаю вместо ЗП-1 поставить обычную пищалку, как на бипере стоит.

Да я разве против. Я тока за. Но есть одна проблема. Там пищалка 2-х входовая. Один вход там типа с бипера подключен, второй подключен генератору будильника. На 561ЛЕ5 собран и в свою очередь прицеплен к ВИ1. Вот я уже это развел и выход 561ЛЕ5 сейчас в воздухе болтается ибо подключить не к чему. Или надо ставить 2 пищалки, для бипера и для будильника.

---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:33 ----------

уффф... по ногам получается (пока) так:

(10)

(24)

(7)

Ты одно скажи, в плцц44 или может чуть большее это все влезет? Хочу чтобы плиска с панелькой была :)

Дмитрий
09.01.2011, 22:36
1. в качестве будильника вряд ли кто-то будет его юзать...
2. можно сделать простенький микшер :)

---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:36 ----------

Хочу чтобы плиска с панелькой была
вот ты влюбился в нее что-ли?

savelij
09.01.2011, 22:39
вот ты влюбился в нее что-ли?

А ее паять проще и плиску соотвественно проще поменять если что :)

---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:38 ----------

1. в качестве будильника вряд ли кто-то будет его юзать...
2. можно сделать простенький микшер :)[COLOR="Silver"]

1. Ну тогда можно сократить корпус ЛЕ5 с обвязкой. Будет не нужен.
2. Да можно вообще от нее избавиться. И не микшерить.

garlands
09.01.2011, 22:40
Дмитрий, только-только начал думать над описанием потрохов альтеры... так что пока оценка только по ногам...

кстати, такой вопрос: а MAX-II тоже спокойно, как и первый переживает включение 5В, или уже надо развязки честные делать? по ресурсам есть пара мыслей... 1 и 2 mgc делаются тупым делением 8, а это выполняется на выходном триггере (ну, почти. на самом деле, конечно, в матрицу заходит, но не так фатально по сравнению с образом ПЗУ...) плюс, D10 описать аналогично - таблицей истинности или логикой...

да, физически DD2 стоит оставить как буфер для работы на шлейф.

savelij
09.01.2011, 22:49

Присмотрелся к твоему описанию повнимательней. Сигнал на самом деле называется FDN. Искать на листах 2 и 6. Формируется на листе 6 с выхода DD21.11

Дмитрий
09.01.2011, 22:51
а MAX-II тоже спокойно, как и первый переживает включение 5В, или уже надо развязки честные делать?
надо развязывать, но читал, что спокойно резистивными развязками и подтяжками управляется.

garlands
09.01.2011, 22:57
Да я разве против. Я тока за. Но есть одна проблема. Там пищалка 2-х входовая. Один вход там типа с бипера подключен, второй подключен генератору будильника. На 561ЛЕ5 собран и в свою очередь прицеплен к ВИ1. Вот я уже это развел и выход 561ЛЕ5 сейчас в воздухе болтается ибо подключить не к чему. Или надо ставить 2 пищалки, для бипера и для будильника.

хммм.... этот момент я упустил... смешать два сигнала, а плата в итоге симпатичнее выглядеть будет. или правда в сад послать будильник...

А ее паять проще и плиску соотвественно проще поменять если что
да паять как по мне, так планар проще, чем трухол. а чего ее менять? пины джитага не трогать, и тогда все будет видно (я же не только для стартовой прошивки байтбластер врисовывал... ;) ). а если труп, то и нечего с ней миндальничать - четыре взмаха ножом и пособирать ножки, а там новую паять. заранее убедиться можно просто аккуратно прижав скрепкой к площадкам. проверено, работает ;) всякие соики и ткуфп частенько так шью или на стенде, или вообще в другом образце, смотря что ближе лежит...

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:52 ----------

Присмотрелся к твоему описанию повнимательней. Сигнал на самом деле называется FDN. Искать на листах 2 и 6. Формируется на листе 6 с выхода DD21.11

о, точно оно... ну такая у меня схема, что сколько не присматривался, так и не допер, что он fDn... %) ну и мой косяк - искал или на свободных концах, или у шины, а не посреди логики...

savelij
09.01.2011, 23:01
хммм.... этот момент я упустил... смешать два сигнала, а плата в итоге симпатичнее выглядеть будет. или правда в сад послать будильник...

Да чесно говоря не особо то и нужен. Проще выкинуть совсем. В разводке есть, потом если что выкинем.

garlands
09.01.2011, 23:01
надо развязывать, но читал, что спокойно резистивными развязками и подтяжками управляется.

да, это даже сама альтера в аппнотах пишет (строго говоря, как и для EPM3xxx)... я о другом немного - о нахальной запитке VCCINT и VCCIO от 5 (или немного ниже) вольт. да, понимаю, что это чистой воды радиоГубительство, но интересно - кто хочет, паяет перемычки и диод вместо стаба 3В3 (типа как в смуке и профпзу на альтере), ну а кто по уму делает...

savelij
09.01.2011, 23:04
да паять как по мне, так планар проще, чем трухол. а чего ее менять? пины джитага не трогать, и тогда все будет видно (я же не только для стартовой прошивки байтбластер врисовывал... ;) ). а если труп, то и нечего с ней миндальничать - четыре взмаха ножом и пособирать ножки, а там новую паять. заранее убедиться можно просто аккуратно прижав скрепкой к площадкам. проверено, работает ;) всякие соики и ткуфп частенько так шью или на стенде, или вообще в другом образце, смотря что ближе лежит...

Да ладно ладно, уломали говорливые :) Но разъем житага должен присуствовать на плате :)

---------- Post added at 23:04 ---------- Previous post was at 23:02 ----------

да, это даже сама альтера в аппнотах пишет (строго говоря, как и для EPM3xxx)... я о другом немного - о нахальной запитке VCCINT и VCCIO от 5 (или немного ниже) вольт. да, понимаю, что это чистой воды радиоГубительство, но интересно - кто хочет, паяет перемычки и диод вместо стаба 3В3 (типа как в смуке и профпзу на альтере), ну а кто по уму делает...

Ну давай делать по уму. Места то просто прорва. Еще блин за мулиметры будем ругаться.

garlands
09.01.2011, 23:04
Да чесно говоря не особо то и нужен. Проще выкинуть совсем. В разводке есть, потом если что выкинем.

о. замешать его (/SOUND) к АУ. ведь если подумать - если звук нужен, он идет на телек или колонки, а если не нужен, то и нечего пикать, да еще и может оказаться в не самый подходящий момент...

savelij
09.01.2011, 23:08
о. замешать его (/SOUND) к АУ. ведь если подумать - если звук нужен, он идет на телек или колонки, а если не нужен, то и нечего пикать, да еще и может оказаться в не самый подходящий момент...

Надо у матерых профиководов с мегастажем спросить. А пользовался кто-нибудь этой фишкой? Я то пятерку не имел до недавнего времени. А на маоей четверке до сих пор даже часы не распаяны.

garlands
09.01.2011, 23:15
Да ладно ладно, уломали говорливые :) Но разъем житага должен присуствовать на плате :)

где смайлик как в аське *YAHOO* ;)

ну джитаг естессно - куда без него? как я буду смотреть и играться с конфигами? ;) (правда стандартный разъем обещать не буду.)

посмотрел на 7064 в PLCC. аху...л [зачеркнуто] очень сильно удивился - 117грн!!! =0 =0 =0 да, блин, первый циклон (1С3) я брал за 109 и только потому, что некогда было ехать и ждать его...

Ну давай делать по уму. Места то просто прорва. Еще блин за мулиметры будем ругаться.

да отож. просто надо подстраховаться - вдруг кто шибко умный найдется... ;)

savelij
09.01.2011, 23:17
Кстате еще вариант выкинув этот генератор писка будильника конвертировать 561ЛЕ5 в генератор и подать на преобразователь -12 вольт. Заодно освободится выход ВИ53 и потом есл что можно будет ее безболезненно заменить или выкинуть. А подавать -12 с внешнего блока как то не кошерно. Я бы еще +12 сделал преобразователь. А то болтается +12 в середине межплатного разъема. Мало ли кто что воткнет туда.

---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:16 ----------

ну джитаг естессно - куда без него? как я буду смотреть и играться с конфигами? ;) (правда стандартный разъем обещать не буду.)

Ну тут я считаю надо IDC10 ставить чтобы не думалось. Байтбластер у меня есть.

Дмитрий
09.01.2011, 23:21
паяет перемычки и диод вместо стаба 3В3 (типа как в смуке и профпзу на альтере)
а там нет никаких перемычек и диодов, так же как и 3в3 стаба :v2_dizzy_priest: все честно питается от 5В, чем Савелий и был недоволен в свое время :) Но на счет макс2 - не скажу... не пробывал.

garlands
09.01.2011, 23:25
Кстате еще вариант выкинув этот генератор писка будильника конвертировать 561ЛЕ5 в генератор и подать на преобразователь -12 вольт. Заодно освободится выход ВИ53 и потом есл что можно будет ее безболезненно заменить или выкинуть. А подавать -12 с внешнего блока как то не кошерно.

а взять для генератора нужную частоту? 1М есть, 4М есть, что ниже можно сделать. а ты думаешь почему я несколько раз говорил о выкидывании 170УП2/АП2, и замене всего этого преобразовательного ужаса на МАХ232? как раз чтобы оттуда выкинуть -12 с формирователем, а ВВ51 и ВИ53 можно и оставить.

Я бы еще +12 сделал преобразователь. А то болтается +12 в середине межплатного разъема. Мало ли кто что воткнет туда.
угу-угу. согласен.
про +12 я спрашивал, когда низ обсуждали, так высказались оставить, он для кренки на видеовыходе нужен. а может его просто от межплатника отрезать? а на верхнюю можно подать просто по PLD10, которая рядом с молексом. давай сделаем так, а для ВГшки сделаем генератор как на скорпе/кае, тогда для работы только одно питание нужно будет в подавляющем большинстве случаев.

Дмитрий
09.01.2011, 23:25
однозначно... достало уже лепить переходники... на кай и тот надо будет делать переходник для прошивки авры %) еще и для профи - нефиг!

garlands
09.01.2011, 23:26

ну, бум стараться. :)

savelij
09.01.2011, 23:28
однозначно... достало уже лепить переходники... на кай и тот надо будет делать переходник для прошивки авры %) еще и для профи - нефиг!

А что ума не хватило как в Пентеве сделать байтбластер и для авра? Любите вы переходники лепить :D

Дмитрий
09.01.2011, 23:28
про +12 я спрашивал,
+12В я бы все же не убирал... Т.к. хотелось бы и питание АУ очистить, сделать для него AVCC и AGND, если есть идеи как это сделать без 12В, то с удовольствием послушаю.

savelij
09.01.2011, 23:29
угу-угу. согласен.
про +12 я спрашивал, когда низ обсуждали, так высказались оставить, он для кренки на видеовыходе нужен. а может его просто от межплатника отрезать? а на верхнюю можно подать просто по PLD10, которая рядом с молексом. давай сделаем так, а для ВГшки сделаем генератор как на скорпе/кае, тогда для работы только одно питание нужно будет в подавляющем большинстве случаев.

Так кренка то на нижней плате. Если на верхней сделать преобразователь и из разъема удалить. А если макса ставить то все нагрузки у него будет одна ВГшка.

Дмитрий
09.01.2011, 23:30
как в Пентеве сделать байтбластер и для авра?
ну во-первых, в пентэве нет байтбластера, там лишь разъем для него :)
во-вторых, в погоне за малогабаритностью сделали то что влезло... но и без ошибки не обошлось :)

savelij
09.01.2011, 23:33
+12В я бы все же не убирал... Т.к. хотелось бы и питание АУ очистить, сделать для него AVCC и AGND, если есть идеи как это сделать без 12В, то с удовольствием послушаю.

Ну +12 можно как вариант сдвинуть на край межплатника, там пустые контакты есть. Понятно что малость несовсместимость поплатам будет. Ну при изготовлении нижней можно как то джампер учесть для этого.

---------- Post added at 23:33 ---------- Previous post was at 23:32 ----------

ну во-первых, в пентэве нет байтбластера, там лишь разъем для него :)
во-вторых, в погоне за малогабаритностью сделали то что влезло... но и без ошибки не обошлось :)

Ну здрасте приехали. А авру я по твоему по вайфаю шил было дело.

garlands
09.01.2011, 23:36
а там нет никаких перемычек и диодов, так же как и 3в3 стаба :v2_dizzy_priest: все честно питается от 5В, чем Савелий и был недоволен в свое время :) Но на счет макс2 - не скажу... не пробывал.

ну так по поводу того я и уточнял, если второй макс ставить, а не 30хх.
я о том, что проходные сопротивления, которые нужны, можно тупо запаять перемычки, подтяжки вообще не паять, и на контактные площадки стаба или тоже перемычку, или диод, несмотря на разведенное все...

ну, бум стараться. :)

но на флеши уже точно IDC10 не воткнешь - просто места нет, на контроллер клавы можно подумать, на память можно попробовать - там по сравнению просто аэродром, ну а на верхней - точно нарисуем по уму...

да и в чем проблема иметь один кабель PLD10 - 10 концов порознь? это наверное был мой второй сварганенный к ББ кабель... а по белой термоусадке замечательно подписывается...

Дмитрий
09.01.2011, 23:40
Ну здрасте приехали. А авру я по твоему по вайфаю шил было дело.
Бутблок прошивал подключая к разъему байтбластера байтбластер... или ты будешь утверждать, что программатор прям на плате установлен? ;)

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:39 ----------

я о том, что проходные сопротивления, которые нужны, можно тупо запаять перемычки, подтяжки вообще не паять, и на контактные площадки стаба или тоже перемычку, или диод, несмотря на разведенное все...
ну это разве что проверить на пилотной плате :)

savelij
09.01.2011, 23:40
но на флеши уже точно IDC10 не воткнешь - просто места нет, на контроллер клавы можно подумать, на память можно попробовать - там по сравнению просто аэродром, ну а на верхней - точно нарисуем по уму...

А зачем он там? Или ты плату маленькую сделал под флешь? В чем проблема?

garlands
09.01.2011, 23:42

ну ведь звук по любому идет через межплатник, думаю шумов это ему больше добавляет, чем питание. или ставить второй джек и на верхней плате?

savelij
09.01.2011, 23:44
или ты будешь утверждать, что программатор прям на плате установлен?

Упс, извини. Гляжу в книгу, а вижу фигу :) Да там только разъем. Но он же и для авра стоит.

---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 23:42 ----------

ну ведь звук по любому идет через межплатник, думаю шумов это ему больше добавляет, чем питание. или ставить второй джек и на верхней плате?

Я может не прав, но вроде на Профике со звуком особых проблем небыло. Или были?

Дмитрий
09.01.2011, 23:47
Но он же и для авра стоит.
ну места не хватило для полноценного разъема... да и DIP можно на макетине прошить...

---------- Post added at 22:47 ---------- Previous post was at 22:46 ----------

не буду утверждать обратное, но если уж делать, так по уму, и кроме стабилизатора для АУ сделать на верхней плате аудиовыход.

garlands
09.01.2011, 23:49
Ну +12 можно как вариант сдвинуть на край межплатника, там пустые контакты есть. Понятно что малость несовсместимость поплатам будет. Ну при изготовлении нижней можно как то джампер учесть для этого.

ща альтиум запустится (что-то он у меня стартует последнее время долго...), посмотрю на предмет перемычки на 12В. предлагаю оставить на прежнем месте, только действительно поставить перемычку. даже две - одну сразу после разъемов питания, и вторую после стабилизатора на видео. а на верхней преобразователь только для ВГ.

---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:47 ----------

А зачем он там? Или ты плату маленькую сделал под флешь? В чем проблема?

угу. маленькую... по длине с DIP40.

savelij
09.01.2011, 23:51
не буду утверждать обратное, но если уж делать, так по уму, и кроме стабилизатора для АУ сделать на верхней плате аудиовыход.

Ну тогда от +12 на межплатнике по любому не избавишься. И да если аудиоразъем на верхней плате делать все равно с нижней бипер тянуть. Или как?

---------- Post added at 23:51 ---------- Previous post was at 23:49 ----------

угу. маленькую... по длине с DIP40.

Фигасе, оно там что на гиг будет? Почему 40? Может тогда уж плцц корпус?

garlands
09.01.2011, 23:56

ннууу... я от звука на спеке никогда не фанател, он для меня не более чем сопровождение видеоряда... так что мне как-то глубоко фиолетово отличие, скажем, AY от YM и прочее...
это не более чем умозрительные заключения... но вот по поводу питания АУ я уже не первый раз встречаю...

---------- Post added at 22:56 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

ну места не хватило для полноценного разъема... да и DIP можно на макетине прошить...
насколько я помню, в эве стоит мега128, которая в tqfp64.

ооо... ну можно и так сделать. тогда уже и перемычки, чтобы звук не уходил в нижнюю. и сохранить возможность питания от 5В.

Дмитрий
10.01.2011, 00:00
это не более чем умозрительные заключения
это понятно, но не приятно слышать при этом еще и сопровождение шины данных в звуке, особенно бьющего по ушам в наушниках.

---------- Post added at 23:00 ---------- Previous post was at 22:58 ----------

насколько я помню, в эве стоит мега128, которая в tqfp64.
это уже про Кай мысли пошли, там авра в дипе и разъем нестандартный.

garlands
10.01.2011, 00:16
Ну тогда от +12 на межплатнике по любому не избавишься. И да если аудиоразъем на верхней плате делать все равно с нижней бипер тянуть. Или как?
а вот решение этого вопроса мы и возложим... правильно! как обычно: "предложил, теперь рисуй" :) правда, я здорово придумал? ;)
т.к. скажем честно, т.к. оно мне как-то.... так еще и наворотить могу, потом в любом случае переделывать. ну откровенно говоря, от звука вообще никогда особенно не фанател - ну более-менее пристойно улюлюкает что-то там в фоне - и ладно. ;)

Фигасе, оно там что на гиг будет? Почему 40? Может тогда уж плцц корпус?
РАЗМЕРОМ С DIP40.
не, ты наверное просто подзабыл. переходная плата, на которой стоит 29F010/020 (DIP-32) с мелкой альтерой и возможностью задавать страницы, которые мапятся на окна ПЗУ спека и онборде перешивается... ну в оставшиеся можно ром-диск приткнуть или еще чего перешивкой 3032. да я выкладывал картинки...

---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:06 ----------

это понятно, но не приятно слышать при этом еще и сопровождение шины данных в звуке, особенно бьющего по ушам в наушниках.
ну в принципе да.
вот тогда эту почетную задачу мы и возложим... ;) разрисуй аналог как считаешь наилучшим, а мы потом уже интегрируем в общую картинку...

это уже про Кай мысли пошли, там авра в дипе и разъем нестандартный.

ааа... понятно....
ну я для таких случаев и наваял на все случаи жизни.

---------- Post added at 23:16 ---------- Previous post was at 23:12 ----------

т.к. разъемов питания нагородил целых четыре штуки, то перемычку поставлю только после видео-кренки. так и 12В будет меньше по плате гулять, когда не нужно на разъеме, и легко оттуда отключится.

savelij
10.01.2011, 00:25
а вот решение этого вопроса мы и возложим... правильно! как обычно: "предложил, теперь рисуй" :) правда, я здорово придумал? ;)

Да как бы и не отмазываюсь. Надо нарисую. Вопрос какой разъем ставить? Четырех штырьковый как на писюке для сидюка устроит? Его и впихнуть проще.

---------- Post added at 00:23 ---------- Previous post was at 00:22 ----------

И кстате что со звуком с нижней платы? Перемычки предусмотреть или вообще убрать?

---------- Post added at 00:25 ---------- Previous post was at 00:23 ----------

]т.к. разъемов питания нагородил целых четыре штуки, то перемычку поставлю только после видео-кренки. так и 12В будет меньше по плате гулять, когда не нужно на разъеме, и легко оттуда отключится.

Честно говоря что с кренкой что без кренки я что то разницу в видео не уловил. Хотя себе запаял с кренкой. Вроде :)

garlands
10.01.2011, 00:41
Да как бы и не отмазываюсь. Надо нарисую. Вопрос какой разъем ставить? Четырех штырьковый как на писюке для сидюка устроит? Его и впихнуть проще.
да, гребенка вполне нормально. профик ведь с трудом поставишь в более-менее стандартный корпус, а следовательно, все на шлейфах...

да то я вообще-то Дмитрия подразумевал... а то потом окажется, что звук бежит рядом с какой-нить CLC или еще каким гадящим сигналом... ;)

И кстате что со звуком с нижней платы? Перемычки предусмотреть или вообще убрать?
перемычки. я так точно не буду в наушниках слушать на громкости. а вот если какой-нить усилок мелкий для мелких пищалок типа 0,5W, будет полезен... наверное... раз уже пошла пьянка со звуком. но то на совсем уже крайнее безделье, если руки чесаться будут...
ну а нет, так нет - еще одну звуковушку распилю... :)

Честно говоря что с кренкой что без кренки я что то разницу в видео не уловил. Хотя себе запаял с кренкой. Вроде :)

да то наверное для каких-то частных случаев сделано.

savelij
10.01.2011, 00:48
да, гребенка вполне нормально. профик ведь с трудом поставишь в более-менее стандартный корпус, а следовательно, все на шлейфах...

да то я вообще-то Дмитрия подразумевал... а то потом окажется, что звук бежит рядом с какой-нить CLC или еще каким гадящим сигналом... ;)

Да в общем то звук то уже разведен и особо там не разбежишься что то менять. Я так понимаю что предусмотрено. Ну прикину штырьки как внедрить а там поглядим.

---------- Post added at 00:46 ---------- Previous post was at 00:44 ----------

перемычки. я так точно не буду в наушниках слушать на громкости. а вот если какой-нить усилок мелкий для мелких пищалок типа 0,5W, будет полезен... наверное... раз уже пошла пьянка со звуком. но то на совсем уже крайнее безделье, если руки чесаться будут...
ну а нет, так нет - еще одну звуковушку распилю... :)

Кстате усилочек можно было бы предусмотреть. На пенте22 у меня динамики были подключены для АУ/бипера. А нгс на внешний усилок шел. Только на какой мелкой мелкосхеме чтобы обвязки поменее было.

---------- Post added at 00:48 ---------- Previous post was at 00:46 ----------

да то наверное для каких-то частных случаев сделано.

Ну у меня на четверке какие то полоски на экране присуствуют. И наличие или отсуствие кренки ничего не меняло. Фиг его знает что это и от чего.

garlands
10.01.2011, 01:04
ща у мастеркита поглядим, как пример. как я выше говорил, я обычно такие поделки из ИСАшных звуковух выпиливаю, благо их пока еще есть у меня в коробке с хламом...

---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:49 ----------

о, под задачу - то что доктор прописал...

УНЧ выполнен на интегральной микросхеме LM386 (DA1). Эта ИМС представляет собой УНЧ класса В. Максимальная мощность усилителя - 0,7 Вт на нагрузке 8 Ом.
8 ног, не так уж и много обвязки, судя по ушам... и цена 2грн...
даташит http://www.biltek.tubitak.gov.tr/gelisim/elektronik/dosyalar/6/LM386.pdf

---------- Post added 10.01.2011 at 00:00 ---------- Previous post was 09.01.2011 at 23:58 ----------

или 2Вт/8Ом.
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=129701
но "по пять" :-D

---------- Post added at 00:04 ---------- Previous post was at 00:00 ----------

можешь кинуть скриншоты топа и бота, ну или фотки голой платы, чтобы представить хоть примерно, что да как там выглядит, где какая плотность дорог, и прочее...

savelij
10.01.2011, 01:27
ща у мастеркита поглядим, как пример. как я выше говорил, я обычно такие поделки из ИСАшных звуковух выпиливаю, благо их пока еще есть у меня в коробке с хламом...

---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:49 ----------

о, под задачу - то что доктор прописал...

8 ног, не так уж и много обвязки, судя по ушам... и цена 2грн...
даташит http://www.biltek.tubitak.gov.tr/gelisim/elektronik/dosyalar/6/LM386.pdf

---------- Post added 10.01.2011 at 00:00 ---------- Previous post was 09.01.2011 at 23:58 ----------

или 2Вт/8Ом.
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=129701
но "по пять" :-D

---------- Post added at 00:04 ---------- Previous post was at 00:00 ----------

можешь кинуть скриншоты топа и бота, ну или фотки голой платы, чтобы представить хоть примерно, что да как там выглядит, где какая плотность дорог, и прочее...

Дык он же моно. А фотки из пукада2001 я фиг знает как делать.

---------- Post added at 01:27 ---------- Previous post was at 01:22 ----------

Нада хоть стерео и 0.5-0.7 хватит однозначно.

garlands
10.01.2011, 01:41
принтскрином, как обычно. потом обрезать в паинте (по желанию), для общего представления пойдет и на форум с его обрезкой...

ну моно. зато 8 пин на рыло. итого два по восемь. обвязки в любом случае одинаково получается, только на два пина питания меньше... зато каналы можно раскинуть как удобнее разводить...

---------- Post added at 00:38 ---------- Previous post was at 00:34 ----------

кста стерео в дип16 tda7053@1W. один бакс. и обвязки еще меньше. http://robozone.su/index.php?newsid=51

---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:38 ----------

или tda2822, аналогично...
шесть кондеров, четыре резюка http://appnote.avrportal.com/datasheets/TDA/TDA2822.pdf

---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:41 ----------

или tda2822, аналогично...
шесть кондеров, четыре резюка http://appnote.avrportal.com/datasheets/TDA/TDA2822.pdf

alvis
11.01.2011, 15:30
Ну у меня на четверке какие то полоски на экране присуствуют. И наличие или отсуствие кренки ничего не меняло. Фиг его знает что это и от чего.

Если я правильно представляю о каких полосках ты говоришь, то обычно они лечились утаовкой дополнительных блокировочных емкостей на память и проц. Иногда, еще на микросхемы формирования синхронизаци. При условии, что на плате нет просадок напряжения по шинам питания (иногда изза некачественной металлизации). На профи такое редко попадалось, а вот на дешевых 48/128-х поделках с платами неизвестного производства такое встречалось. Может поможет и тебе.

P.S. Полоски я имел ввиду полупрозрачные, заметные в основном на белом фоне...

---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:19 ----------

Надо у матерых профиководов с мегастажем спросить. А пользовался кто-нибудь этой фишкой? Я то пятерку не имел до недавнего времени. А на маоей четверке до сих пор даже часы не распаяны.

Я баловался когда то этой фишкой. Прикольно, хотя и не жизненно необходимо. Вместо генератора на ЛЕ5 можно было бы просто поставить пищалку со встроенным генератором, но тогда вероятнее всего придется пожертвовать работой будильника в автономном режиме. (в стандартном варианте будильник пищит от часовой батарейки, в чем и весь прикол). Хотя если жертвовать автономной работой будильника, теряется весь смысл в нем.

Vadim
11.01.2011, 17:26
Не было проблем. Только при установке ковокса менялась чуть-чуть громкость общая.

savelij
11.01.2011, 18:30
P.S. Полоски я имел ввиду полупрозрачные, заметные в основном на белом фоне...

Ага, что то как ты описал. Но я действовал по принципу работает не лезь. И видно то действительно только на белом фоне.

---------- Post added at 18:30 ---------- Previous post was at 18:29 ----------

Я баловался когда то этой фишкой. Прикольно, хотя и не жизненно необходимо. Вместо генератора на ЛЕ5 можно было бы просто поставить пищалку со встроенным генератором, но тогда вероятнее всего придется пожертвовать работой будильника в автономном режиме. (в стандартном варианте будильник пищит от часовой батарейки, в чем и весь прикол). Хотя если жертвовать автономной работой будильника, теряется весь смысл в нем.

Ну как бы будильник тем более сейчас не актуален. И я предложил вообще выкинуть. А часы пусть остаются часами.

garlands
16.01.2011, 14:02
уффф... почти проимпортил...
определимся, что будем делать:
1) ZXMC2
2) замена РТшек и прилегающих корпусов
3)...

savelij
16.01.2011, 14:42
3) управление кешем вместо ПЗУ верхней платы. Не?
4) Удаление генератора будильника и переделка генератора преобразователя -12 вольт?

---------- Post added at 14:42 ---------- Previous post was at 14:40 ----------

5) замена лпт/ковокс разъема на IDC40?

garlands
16.01.2011, 15:02
savelij, ползаю по теме и вспоминаю, до чего договорились с целью внести изменения в первый пост для наглядности.

да, все пункты да. и еще много чего набралось...

кста. для желающих будильник, выкидываем генератор, но оставляем место под самопищащую пищалку, плюс можно сгородить микшер и/или приплюсовать к АУ...

---------- Post added at 14:02 ---------- Previous post was at 13:50 ----------

велкам в первый пост, куда свел почти все прозвучавшие предложения.

savelij
16.01.2011, 15:31
0) все разъемы меняются на IDC, ЛПТ заменен на IDC-40.
1) размер (полностью) совпадает с нижней платой, крепежные отверстия совпадают, что облегчает жесткое крепление верхней платы.
2) порты IDE - родные и немо, переключение портом или перемычкой.
3) замена РТшек и прилегающих корпусов логики на EPM3064/EPMxxx
4) интегрированная ZXMC2
--4а) получается 2 СОМ-порта - сом1 - родной, сом2 - от zxmc
5) замена пищалки на обычную
6) для желающих будильник, выкидываем генератор, но оставляем место под самопищащую пищалку, плюс можно сгородить микшер и/или приплюсовать к АУ...
7) замена К170АП/УП2 на МАХ232, следовательно выкидываем формирователь -12В и освобождается канал ВИ53
8) для ВГ93 формирователь напряжения +12В типа кая/скорпиона, частоту берем от альтеры (мб, там видно будет).
9) на место 27256 вешаем что-то типа 62256 и рядом логика кэша
? 10) zx-vga интегрировать? соединение с верхней платой через IDC-10 на нижней, таким образом в этой части проводов между платами не должно быть.
11) выкинута разводка под АУ-28пин
??? 12) nGS?
13) outiorq выкинут или кто подскажет, как его по уму реализовать?
??? 14) SD-карта
15) логику дешифратора часов запихиваем в альтеру. таким образом ТРОЕ ЧАСОВ (!!!) - родные, zxmc, глюка
16) формирователь магика выкидываем, т.к. он может формироваться на контроллере клавиатуры
17) доработки для расширителя шины
18) звук:
--18а) к АУ приводится +12В для возможности очистить питание с выбором варианта питания джампером (по просьбе Дмитрия, и на него возлагается задача нарисовать это дело)
--18б) на верхней плате второй джек, чтобы не тащить звук через межплатник, в этом случае джамперами отключаем выходы от соединителя
19) усилитель 0,5Вт для возможности установки в корпусе пары мелких динамиков.
20) ...

8) Ну если для АУ будет заведено +12 то вроде преобразователь как то и ни к чему?
10) Не думаю что хорошая мысль. Ну если только как вариант предусмотреть какой то разъем и крепеж и саму плату вга сделать опционально. Чтобы садилась на разъем и крепеж к верхней плате.
12) Боюсь даже с добившемся местом загнать будет проблематично, да и не особо нужно.
14) По какому стандарту и как оно будет?
15) Честно сомнительное достоинство. Тогда уж оставить какие то одни.

Кто что еще? ;)

---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:30 ----------

кста. для желающих будильник, выкидываем генератор, но оставляем место под самопищащую пищалку, плюс можно сгородить микшер и/или приплюсовать к АУ...

Вот в микшере я думаю будильнику делать нечего, прикинь сам длину провода через всю плату и наведенки на нее.

garlands
16.01.2011, 15:47
8) Ну если для АУ будет заведено +12 то вроде преобразователь как то и ни к чему?
а если не будет? ;) чтобы при желании питать только одним напряжением.

10) Не думаю что хорошая мысль. Ну если только как вариант предусмотреть какой то разъем и крепеж и саму плату вга сделать опционально. Чтобы садилась на разъем и крепеж к верхней плате.

мб сделать в конструктиве как я клаву Caro делал? просто чтобы между платами помещалась? хотя тогда она и к верхней не имеет отношения... выкидываем. потом можно будет просто ограниченным тиражом выпустить переразведенный. ну и если оставить, начнется голосование кому что нужно - пал, вга... %) выкидываем.

12) ГС Боюсь даже с добившемся местом загнать будет проблематично, да и не особо нужно.
угу. я-же говорю: просто пособирал все хотелки в первый пост. к тому-же, перенос гски на циклон с интегрированием проца в альтеру очень сильно затормозит проект, и не факт, что с первого раза заведется...

14) СД По какому стандарту и как оно будет?
хз. предлагайте. ;)

15) Честно сомнительное достоинство. Тогда уж оставить какие то одни.
да родные<->глюк дается малой кровью - три провода от цплд.

Вот в микшере я думаю будильнику делать нечего, прикинь сам длину провода через всю плату и наведенки на нее.
угу. согласен, если ты про АУ, но можно просто две пищалки собрать на одну... хотя в сад. просто вторая пищалка под будильник, кому надо - запаяет.

savelij
16.01.2011, 16:06
а если не будет? ;) чтобы при желании питать только одним напряжением.

Ну если только так :)

мб сделать в конструктиве как я клаву Caro делал? просто чтобы между платами помещалась? хотя тогда она и к верхней не имеет отношения... выкидываем. потом можно будет просто ограниченным тиражом выпустить переразведенный. ну и если оставить, начнется голосование кому что нужно - пал, вга... %) выкидываем.

Выкидываем однозначно. Лучше уж последующие версии наворачивать. Ближе к исходной, ближе :)

угу. согласен, если ты про АУ, но можно просто две пищалки собрать на одну... хотя в сад. просто вторая пищалка под будильник, кому надо - запаяет.

Действительно кому надо запаяет. Разведи одну для будильника без генератора. Одну для бипера в противоположном по диагонали углу, оно же с нижней будет идти.

По СД карте я чето хз. Изобретать что новое вроде и ни к чему. Прикинь сам, вариантов то немного. И обсудим.

---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 16:05 ----------

Да и еще. Может около разъема винта предусмотреть интегрированный разъем для компакт флеш? Чтобы с переходниками не долбаца.

Дмитрий
16.01.2011, 17:16
garlands, не трое, а двое часов - глюк и профи. В ZXMC глюковские часы.

garlands
16.01.2011, 17:17
варианты SD которые придумались:
1) zcontroller - очень избыточно, исходников, как я понимаю, нет -> обрезать не выйдет
2) zsmc - аналогично, непонятно, есть-ли исходники
3) дочка к zxmc - а что по поводу поддержки софтом? <всю ветку, посвященную ей так и не осилил... надо будет как-нить выпасть на мороз и засесть за чтение>
4) ваять что-то свое чисто под SD, т.к. клава-мышь на zxmc, а IDE и так есть... а смысл?

ну неоГС по понятным причинам не рассматриваем. а хотя... а может посмотрим исключительно в сторону выпилить из нее карточную часть?

угу. о компактфлеши мысль дельная, только закладываться на конкретный тип разъема... надо подумать. добавлю пока в первый пост.

Дмитрий
16.01.2011, 17:21
на счет SD-карты - думаю, если не будет конфликтов с профинскими портами, то оставить стандарт ZC. в теме Пфениксы пролетала инфа по контроллеру SD карты на одной EPM3032 by Keeper (вроде), так что и велосипед изобретать не надо

---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:19 ----------

1) zcontroller - очень избыточно, исходников, как я понимаю, нет -> обрезать не выйдет
все уже сделано до нас... см. предыдущий пост.

2) zsmc - аналогично, непонятно, есть-ли исходники
там нет доступа к SD со стороны компа - в сад.

3) дочка к zxmc - а что по поводу поддержки софтом?
не реализовано в железе, соответственно нет поддержки софтом.

4) ваять что-то свое чисто под SD, т.к. клава-мышь на zxmc, а IDE и так есть... а смысл?
своего не надо, см.п1.

garlands
16.01.2011, 17:32
garlands, не трое, а двое часов - глюк и профи. В ZXMC глюковские часы.

да? а, т.е. во 2-й версии часы отзываются и на глюка. и на порты модема?

4) Часы реального времени (RTC) - поддержка через порты в поле модема (0xE0EF...0E7EF).

ну я-ж говорю, что слегка плаваю в вопросе мультикарт и СДкарточек...

---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:24 ----------

на счет SD-карты - думаю, если не будет конфликтов с профинскими портами, то оставить стандарт ZC. в теме Пфениксы пролетала инфа по контроллеру SD карты на одной EPM3032 by Keeper (вроде), так что и велосипед изобретать не надо

о, это замечательно :)

---------- Post added at 16:32 ---------- Previous post was at 16:25 ----------

о, и тема нашлась, бум изучать...

savelij
16.01.2011, 17:36
угу. о компактфлеши мысль дельная, только закладываться на конкретный тип разъема... надо подумать. добавлю пока в первый пост.

Насколько я в курсе разъем там одного типа, и шаг ног мелкий. Думаю можно развести.

---------- Post added at 17:36 ---------- Previous post was at 17:34 ----------

на счет SD-карты - думаю, если не будет конфликтов с профинскими портами, то оставить стандарт ZC.

Порты то как раз и выбраны чтобы на Профике ничего не зацепило. А вот АТМ зацепило :)

garlands
16.01.2011, 17:38
да, примерно одного... как и SD. помнишь историю то-ли с reverse, то-ли со speccy2010, когда не очень удачный разъем изначально был заложен? ;)

---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 16:36 ----------

вот блин, опоздал я немного... :(

плюс интерфейс для программирования Flash (5V only) в системе

savelij
16.01.2011, 17:38
Компакт флешь разъем? Я про это не в курсе.

garlands
16.01.2011, 17:42
не, SD. но тоже вроде должен быть стандартный, но на самом деле производители извращаются как хотят...

savelij
16.01.2011, 17:44
Вот пара ссылок на разъемы компакт флешей:

http://evrokom.com/AdapterIDECFIDECompactFlashIDE_56312.html
http://www.smd.ru/katalog/raz_em/index.khtml

Вроде других разновидностей не видел. Это для СД карты есть разные.

garlands
16.01.2011, 18:26
а ладно, хер с ним, с флешером в контроллере кипера. выпилим во избежание... хотя было-бы сладко пользовать на плате флешки... причем промах всего в одном критичном сигнале - глобальном клоке...

---------- Post added at 16:50 ---------- Previous post was at 16:47 ----------

Вот пара ссылок на разъемы компакт флешей:

http://evrokom.com/AdapterIDECFIDECompactFlashIDE_56312.html
http://www.smd.ru/katalog/raz_em/index.khtml

Вроде других разновидностей не видел. Это для СД карты есть разные.

ну в принципе, да.

---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:50 ----------

и место свободное как раз впритык. надо будет часть над IDE подвинуть вверх, чтобы карта не торчала за край платы.

---------- Post added at 17:05 ---------- Previous post was at 16:53 ----------

офф:
начало топика: "продуктом деятельности матлаба является...." :-D

---------- Post added at 17:25 ---------- Previous post was at 17:05 ----------

ну что, осталась еще пара каких-нить хотелочек, и целесообразно будет циклопа первого ставить! :-D

PS: 2.25+3.75=6, ep1c3=13 ;)

---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 17:25 ----------

хотя можно взять второго макса, чтобы и СД вошла, и имеющееся уже...

savelij
16.01.2011, 18:54
ну что, осталась еще пара каких-нить хотелочек, и целесообразно будет циклопа первого ставить! :-D

Так тебе и хочется инородного таракана впендюрить :mad::D Ну смотри сам, только не перестарайся :D

garlands
16.01.2011, 18:59
а 3032/3064 вся такая родная? ;)
а второй макс - это всего-то дальнейшее развитие линейки МАХ3000... ;)

savelij
16.01.2011, 19:02
а 3032/3064 вся такая родная? ;)
а второй макс - это всего-то дальнейшее развитие линейки МАХ3000... ;)

Так я ж и говорю на твое усмотрение, только не перестарайся. Я уже на все согласная, даже паять этот ужас ;)

garlands
16.01.2011, 19:09
ну а смысл два таракана ставить? один - как и планировали, второй - на карточку? правда 3032 с щагом 0,8, кажется...

savelij
16.01.2011, 19:16
ну ставь одного. лишь бы потом криков не было что опять мало :)

garlands
16.01.2011, 19:27
хм, а флеша даже красиво разводится... даже не ожидал...

solegstar
16.01.2011, 19:52
хотя было-бы сладко пользовать на плате флешки... причем промах всего в одном критичном сигнале - глобальном клоке...

а в чем проблема с глобальным клоком 14мгц? если сделал на плате 5.04 доработки для расширителя, то 14 мгц на системном разъеме есть. А6 вроде, посмотри внимательнее.

garlands
16.01.2011, 20:00
да ладно, когда это я кричал, что мало? ;)

---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:55 ----------

solegstar, глобальный клок для альтеры. это "быстрый" сигнал, предназначенный для тактирования кристалла, а я его под другое развел. ближе к ночи будет известно, ушла уже плата, или еще можно поправить.

solegstar
16.01.2011, 20:11
solegstar, глобальный клок для альтеры. это "быстрый" сигнал, предназначенный для тактирования кристалла, а я его под другое развел. ближе к ночи будет известно, ушла уже плата, или еще можно поправить.

мне показалось что ты говорил о схеме подключения сд-карточки по схеме keepera, а конкретно про сигнал F14...или ты не о том писал?

garlands
16.01.2011, 20:22
о нем. в смысле совместить уже имеющуюся дополнительную плату флешки с контроллером от keeper.

---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:18 ----------

а все, можно забивать, даже по ногам не лезет.
может быть потом подумаю, как из совместить вместе работать.

solegstar
16.01.2011, 20:40
насчет outiorq - если я правильно понимаю сигнал должен был использоваться во внешних устройствах вместо сигнала iorq, чтоб небыло конфликтов с верхней платой. идея такая же, как и у цепочной схемы на ЛЛ1 для увеличения кол-ва слотов шины zx-bus. т.к. он нигде не использовался, outiorq можно не делать.

ps: это по пункту 13 первого сообщения

garlands
16.01.2011, 20:59
да там больше чем один сигнал, в схеме keeper 3(4) свободных ноги, а нужно минимум шесть - A14in, A15in, A14out-A16out, mreq. а лучше семь. (+A17out)

---------- Post added at 19:59 ---------- Previous post was at 19:56 ----------

придумал, как освободить один из GCLK, но нужно одну дорогу перерезать, но вопроса это не решает, зато в случае чего есть куда тактовую подать...

garlands
16.01.2011, 23:07
solegstar, насколько я понимаю оригинальную идею outiorq в условиях профика, то iorq должен идти непосредственно на системный разъем, гулять по платам расширения, приходить на верхнюю плату, и только потом уже возвращаться к портам нижней платы.

garlands
16.01.2011, 23:28
не понимаю тайного смысла такой проводки земли...
может, кто подскажет?
но выглядит прикольно, и если место будет позволять - оставлю, только ширину трассы увеличу.

savelij
16.01.2011, 23:58
не понимаю тайного смысла такой проводки земли...
может, кто подскажет?
но выглядит прикольно, и если место будет позволять - оставлю, только ширину трассы увеличу.

Гыыы, как на оригинале так или почти так и отприсовал.

---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:56 ----------

да там больше чем один сигнал, в схеме keeper 3(4) свободных ноги, а нужно минимум шесть - A14in, A15in, A14out-A16out, mreq. а лучше семь. (+A17out)

---------- Post added at 19:59 ---------- Previous post was at 19:56 ----------

придумал, как освободить один из GCLK, но нужно одну дорогу перерезать, но вопроса это не решает, зато в случае чего есть куда тактовую подать...

А что это ты уже резать собрался. Вроде плат еще нету :)

---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:57 ----------

о нем. в смысле совместить уже имеющуюся дополнительную плату флешки с контроллером от keeper.

---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:18 ----------

а все, можно забивать, даже по ногам не лезет.
может быть потом подумаю, как из совместить вместе работать.

Ты ж вроде что крупное собрался вставить? И уже не лезет? А кричал хватит :D

garlands
17.01.2011, 00:05
Гыыы, как на оригинале так или почти так и отприсовал.
да я тебе ничего и не говорю. просто интересно, откуда такая форма...

А что это ты уже резать собрался. Вроде плат еще нету :)
если плата ушла, то уже можно считать, что она есть. но успел. забыл сначала что сегодня воскресенье... %)

Ты ж вроде что крупное собрался вставить? И уже не лезет? А кричал хватит :D
я говорил про дочернюю плату с флешкой для нижней платы, на которой для контроля стоит 3032, вот как увидел, так и возникла мысль скрестить ужа и ежа... ;)

alvis
17.01.2011, 02:22
3) управление кешем вместо ПЗУ верхней платы. Не?
4) Удаление генератора будильника и переделка генератора преобразователя -12 вольт?

К вопросу о кеше и родных часах. Нашел случайно прошивку под профик, В которой вместо фирменного меню профика сделано что то вроде IBM-мовского биоса. Из него и дата/время/будильник настраиваются и загрузка с HDD предусмотрена!!! Причем можно настраивать, какому из дисков (ABCD) что соответствует. А так же поддерживается установка пароля на биос/загрузку... И чуть не забыл, там проверяется наличие какого то КЕША !!! Возможно стоит заранее разобраться, по какому стадарту он там проверяется... Я описал не все возможности этой прошивки.

Возможно автор этого чуда (или знающие его) еще появляются на этом форуме...
Автор - T-REX (Григорий Спехов)...

Vadim
17.01.2011, 06:52
Ага, ещё загрузка с дискеты ms-dos. Только вот что там и как загружается - непонятно, никаких инструкций нет. Я так понял что это шутка. Фейк, имитация...

---------- Post added at 09:52 ---------- Previous post was at 09:47 ----------

А ещё добавлю про ВИ53 (8253). Канал 2 не используется в профи 5.01-5.03. Но ведь его можно заюзать для генерации периодических прерываний. Например для проигрывания WAV'ки. Правда для этого нужен контроллер прерываний на нижней плате на типа i8259A. В своё время я, когда писал плейер WAV и изучая доки по часам 512ВИ1, пытался заюзать прерывания от часов, настроив их на нужный режим, но ничего путнего не не получилось. прерывание приходило, но сигнал прерывания с проца так и не снимался. Да и небольшая проблемка оставалась всё равно, т.к. диспетчера прерываний нет, то все они валятся в одну кашу. И прерывания от часов смешиваются с 50Гц внося небольшую ошибку.

Sayman
17.01.2011, 07:05
эта пзу или подделка или у них там было что-то своё, что в народ не ушло. загрузка с мсдос дискеты и с винта. пробовал там винт детектить - не видит. для чего оно нужно это прошивко не понятно.

savelij
17.01.2011, 16:48
А ещё добавлю про ВИ53 (8253). Канал 2 не используется в профи 5.01-5.03.

Да неужели? А на преобразователь -12 вольт сигнал из космоса приходит? У меня такое очучение что ты 5.03 в глаза не видел.

---------- Post added at 16:48 ---------- Previous post was at 16:45 ----------

К вопросу о кеше и родных часах. Нашел случайно прошивку под профик, В которой вместо фирменного меню профика сделано что то вроде IBM-мовского биоса. Из него и дата/время/будильник настраиваются и загрузка с HDD предусмотрена!!! Причем можно настраивать, какому из дисков (ABCD) что соответствует. А так же поддерживается установка пароля на биос/загрузку... И чуть не забыл, там проверяется наличие какого то КЕША !!! Возможно стоит заранее разобраться, по какому стадарту он там проверяется... Я описал не все возможности этой прошивки.

Возможно автор этого чуда (или знающие его) еще появляются на этом форуме...
Автор - T-REX (Григорий Спехов)...

А прощивку можешь здесь выложить? Заодно уж разобраться реально что и как. Может и не придется огороды городить, если уж оно было сделано хоть и ввиде доработок.

solegstar
17.01.2011, 17:32
Да неужели? А на преобразователь -12 вольт сигнал из космоса приходит?

Скорее всего Vadim имел ввиду сигнал OUT2...

А прощивку можешь здесь выложить? Заодно уж разобраться реально что и как. Может и не придется огороды городить, если уж оно было сделано хоть и ввиде доработок.

прошива из эмуля x128 для виндовс. вырезал из основной прошивки и выложил :)

garlands
17.01.2011, 17:52
а с удалением преобразователя -12В освобождается и OUT1, можно и его попробовать заюзать.
а что мешает реализовать контроллер прерываний на верхней плате? ведь в режиме IM2 проц читает с шины вектор прерывания, а наличие кэша позволяет вектор разместить и в нижней четверти адресного пространства (на месте ПЗУ)... понятно, что это будет работать только для софта, понимающего эту фишку...

savelij
17.01.2011, 18:22
Скорее всего Vadim имел ввиду сигнал OUT2...

А ну да, счет то с 0 начинается. Придется извинится.

---------- Post added at 18:20 ---------- Previous post was at 18:20 ----------

прошива из эмуля x128 для виндовс. вырезал из основной прошивки и выложил :)

А эта про которую alvis писал? Посмотрю что наверчено.

---------- Post added at 18:22 ---------- Previous post was at 18:20 ----------

а с удалением преобразователя -12В освобождается и OUT1, можно и его попробовать заюзать.
а что мешает реализовать контроллер прерываний на верхней плате? ведь в режиме IM2 проц читает с шины вектор прерывания, а наличие кэша позволяет вектор разместить и в нижней четверти адресного пространства (на месте ПЗУ)... понятно, что это будет работать только для софта, понимающего эту фишку...

Я думаю не стоит. Пусть уж лучше на шине всегда ФФ болтается. А еще и о контроллере прерываний думать. Я считаю ни к чему оно.

garlands
17.01.2011, 18:31
а что там о нем думать? по старту контроллер просто не инициализируется, потому шина в ФФ-ах сидит. если софту нужно, он инициализирует контроллер, и получает прерывания... под контроль доп. фишками занять оставшиеся от модема порты, раз уже начали их отбирать под свои нужды...

savelij
17.01.2011, 18:53
а что там о нем думать? по старту контроллер просто не инициализируется, потому шина в ФФ-ах сидит. если софту нужно, он инициализирует контроллер, и получает прерывания... под контроль доп. фишками занять оставшиеся от модема порты, раз уже начали их отбирать под свои нужды...

Ну не знаю, не знаю. Отложи пока, но думаю все таки что не стоит.

Дмитрий
17.01.2011, 18:58
а что мешает реализовать контроллер прерываний на верхней плате? ведь в режиме IM2 проц читает с шины вектор прерывания, а наличие кэша позволяет вектор разместить и в нижней
на сам деле там и ВН59 нафик не нужна, как писал Vadim - контроллер прерываний делается достаточно легко, см.схему DMA USC.
Там окромя внутреннего прерывания спека было еще 2 вектора таймерных прерываний и 4 для каналов, по окончанию передачи ПДП.

garlands
17.01.2011, 19:01
да пока я этим и не занимаюсь... так, мысли по поводу. а добавить один транзистор и два провода протянуть от ВИ53 - дело недолгое. пока добавлю в первый пост, а там будет видно.

в данный момент выбираю альтеру, которую ставить будем... в принципе, я здесь прикинул, и получается, что у EPM240 и EPM3064 есть некоторое количество общих выводов. можно попробовать или общий футпринт придумать, или развести так, чтобы можно было ставить или одну или другую...

---------- Post added at 18:01 ---------- Previous post was at 17:59 ----------

на сам деле там и ВН59 нафик не нужна, как писал Vadim - контроллер прерываний делается достаточно легко, см.схему DMA USC.
Там окромя внутреннего прерывания спека было еще 2 вектора тайерных прерываний и 4 для каналов, по окончанию передачи ПДП.

а полноценная ВН59 нам и не нужна. скажем, ну зачем нам приоритеты, маскирование, сдвиг приоритетов?... считаю в условиях спека эти все навороты совершенно избыточными.

Дмитрий
17.01.2011, 20:17
чтобы можно было ставить или одну или другую...
есть ли в том резон-то, при примерно одной и той же цене?

garlands
17.01.2011, 21:26
угу. были планы еще и варианта с епм570, но посмотрел на нее цену и понял, что если не будет хватать 3064/240, тогда останется один вариант - первый циклон.

пока еще ничего не моделил - перерисовываю верхушку...

---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 19:26 ----------

контроллер прерываний: лист 6П правая часть схемы.
можно туда пририсовать прерывания от OUT1, OUT2.

savelij
17.01.2011, 21:43
контроллер прерываний: лист 6П правая часть схемы. можно туда пририсовать прерывания от OUT1, OUT2.

Как мед так и ложку побольше. Давай сначала дорисуй верхнюю и с плисиной определись, потом уже будем с хотелками определяться. Если заманух много ставь уже свой циклон ;)

garlands
17.01.2011, 21:52
savelij, да пока вроде вписываемся в ЕПМххх, но точно можно понять только после оценки ресурсов. пока рисую с 3064. дорисую - буду думать конфиг, тогда уже и будем окончательно определяться с типом плисины.

Mad Killer/PG
17.01.2011, 21:57
garlands, vga кодер вероятно надо,тогда может брать циклон сразу и запихивать всё туда,да и реконфигурацию можно сделать,имхо.
Потом если будет усилитель,то можно пару контактов для переменного резистора оставить и вывести наружу,иногда удобно звук менять на ходу,там дети спят и т.д.

garlands
17.01.2011, 22:19
garlands, vga кодер вероятно надо,
вга кодер как видишь, уже зарезали. я подумаю потом над его исполнением, как клаву от Caro, что для нижней сделал.

тогда может брать циклон сразу и запихивать всё туда,
как видишь, пока циклон народ отвергает. да и пока экономически нецелесообразно. ЕПМ570 70грн, а самый младший циклон - 110.

гы. прикол в прайсе:
EPM570T100C5N TQFP100 111,02
a
EPM570T144I5N TQFP144 77,21 т.е. ДЕШЕВЛЕ! %)
пока ориентируюсь на EPM3064/240

да и реконфигурацию можно сделать,имхо.
реконфиг планирую организовать силами спека или с клавиатурных выводов (т.к. будет zxmc2, то гребенка на нижней плате будет свободна), или через ВВ55, или от портов АУ. но это планы-планы...

Потом если будет усилитель,то можно пару контактов для переменного резистора оставить и вывести наружу,иногда удобно звук менять на ходу,там дети спят и т.д.
ну то само собой. пока не до того, щас я пока альтеру и компактфлеш интегрирую в разводку, звуком и прочим буду много позже заниматься. дополнительно, от Дмитрия нужно разводку звука дождаться...

офф: хотя о звуке - у меня на компе на усилителе громкость вывернута на полную, остальное регулирую программно в винде... ;)

alvis
17.01.2011, 22:40
А эта про которую alvis писал? Посмотрю что наверчено.

Да, та самая... Не похоже, что бы это была просто "декорация". Правда там внутри прошивки упоминается использование специального бут сектора. Надеюсь он был только для загрузки с MS-DOS носителя...

Дмитрий
17.01.2011, 22:46
дополнительно, от Дмитрия нужно разводку звука дождаться...
Разводку или схему? что касается разводки - как будем ее делать одновременно все вместе?

garlands
17.01.2011, 22:57
Разводку или схему? что касается разводки - как будем ее делать одновременно все вместе?

и схему и разводку. сам понимаешь, если ты нарисуешь схему, а я разведу как попало, то толку не будет. предлагаю тебе развести участок АУ (относящийся к звуку), а я потом врисую в общую картинку, с согласованием с тобой, естессно. меня вполне устроит и картинка отдельно топа и бота, т.к. все-равно буду в альтиум это дело перетаскивать...

Vadim
18.01.2011, 06:12
У меня есть предложение. Таковую частоту на AY в расширенном режиме (80ds=1) подать туже самую что и в режиме ZX. Переключение частоты было обусловлено ранними версиями. Т.к. тактовалась она от основного кварца. А при переходе на расширенный экран в платах 3.02 частота шла от кварца 12Мгц, на AY в этом случае шло 1.5 Мгц. В режиме ZX - 3.5/2=1.75. В CP/M не так много музонов в играх, а те что есть всё равно писаны для частоты 1.75. И скачки с частотами (для ненужной в этом случае совместимости) считаю излишними. В версии 3.02 эти скачки авторы посчитали мелочью, что типа "ну будут писать музыку, пересчитают ноты". Т.е. закрывали на это глаза. Я считаю, что сит. надо исправить.
Вообще, по хорошему то на AY надо подать частоту как на фирменном 128-м, а не 1.75 Мгц.

---------- Post added at 09:07 ---------- Previous post was at 09:02 ----------

Правда там внутри прошивки упоминается использование специального бут сектора. Надеюсь он был только для загрузки с MS-DOS носителя...

Что бы хоть что то загрузилось с ms-dos носителя нужен не только бут сектор, к сожалению. И загрузчик на том носителе должен быть прописан и вообще вся система. Что бы не гадать есть 2 варианта
1)Связаться с автором, для прояснения
2)Декомпилировать.

---------- Post added at 09:12 ---------- Previous post was at 09:07 ----------

У меня такое очучение что ты 5.03 в глаза не видел.

У меня такое очучение, что тебе лишь бы наезжать. Так и брызгаешь слюной. Я с профи работаю года с 1993-го, тогда ещё с 3.02, с 1995-го перешел на 5.03. В момент написания не смотрел схему. Думал и так все поймут. Это ты несколькими постами выше тупил не понимал зачем юзаются каналы у i8253
1)Частота для ВВ51 задаем разные скорости для COM-порта;
2)Генератор для формирования -12В;
3)Пустой;
Какие там конкретно номера я сейчас не помню. И думаю это не важно, если 2 человека знакомы со схемой. Или не так? Надо брызгать слюной? Для формирователя -12В можно или собрать генератор иначе или формирование -12В сделать совсем по другому, что выше и писалось. А про не использованный канал я и написал. За что получил опять плевки.(((

garlands
18.01.2011, 06:17
Vadim, CLCAY формируется на нижней плате, а для внесения этих изменений уже поздно. разве что взять 14МГц и поделить уже на верхней...

---------- Post added at 05:17 ---------- Previous post was at 05:15 ----------

а -12В я вообще выкинул, так что канал освободился.
вместо формирователя, 170АП/УП2 будут работать две МАХ232.

Vadim
18.01.2011, 06:41
а что мешает реализовать контроллер прерываний на верхней плате? ведь в режиме IM2 проц читает с шины вектор прерывания,

Плата контроллера версии 5 формирует прерывания по приходу байта в i8251 (D3), по окончании отправки из i8251(D4) и по таймеру от часов (D3 & D4). Получается что при приходе данных плата формирует на шине rst 30, по факту отправки rst 28 и по таймеру rst 20. (В режиме CP/M при использовании ком-порта используется режим прерываний 0). Таков "контроллер", а вернее схема формирования аппаратного вектора прерываний на профи 5. Я предлагал установить диспетчер прерываний, нечто на типа i8259. Т.е. при одновременном приходе нескольких сигналов прерывания, или при приходе очередного прерывания при отработке последнего (имеются ввиду разные источники прерываний) они становятся в очередь и обрабатываются в порядке приоритета. Для режима ZX, ПЗУ начальной инициализации настраивает контроллер так, что он пропускает только прерывание 50Гц от видео-контроллера. А вы что имели ввиду?

---------- Post added at 09:41 ---------- Previous post was at 09:37 ----------

Vadim, CLCAY формируется на нижней плате, а для внесения этих изменений уже поздно. разве что взять 14МГц и поделить уже на верхней...

Мдааа, я позабыл этот момент. Точно. Ну тогда если будет возможность, то лучше бы сделать частоту на AY неизменной - 14Мгц/4, понимаю что частоту как на фирменном получить можно только делая отдельный генератор.

garlands
18.01.2011, 06:43
Vadim, да просто еще пару сигналов добавить в имеющуюся схему, не более того. по сбросу они отключены, при включении через соответствующий порт - можно получать еще два прерывания с произвольным периодом.

Дмитрий
18.01.2011, 08:57
Вообще, по хорошему то на AY надо подать частоту как на фирменном 128-м, а не 1.75 Мгц.
и слушать только фирменную музыку? а где ее взять-то в десятках-полутора игр и все? а наши разработки и мульёны треков куда, в какое место заткнуть?

alvis
18.01.2011, 16:12
Что бы хоть что то загрузилось с ms-dos носителя нужен не только бут сектор, к сожалению. И загрузчик на том носителе должен быть прописан и вообще вся система.

Это я прекрасно понимаю. Я имел ввиду наличие бут сектора для перехвата загрузки.
Допустим для того, что бы загрузиться с HDD под CP/M, достаточно было на загрузочной дискете иметь один только бут сектор и все... Остальные файлы брались уже с HDD/

garlands
18.01.2011, 18:58
progress info:
* на данный момент на EPM240 свободно 30 ног, внутренние ресурсы еще не рисовал - пока расчистил место под альтеру... %) свободные ноги выведу на пины для реализации джамперов конфига, подключения светиков индикации режима, и/или ввода-вывода дополнительных сигналов. заведено два тактовых сигнала (8МГц и 14МГц), системный reset.
* на СОМ-порт 2хМАХ232 разведены. на каждый по одному выводному кондеру, остальные СМД.
* ЛПТ заменен на IDC40.
* эээ... а цифровые порты у АУ не выведены на гребенку??! непорядок. надо вывести...
* компактфлеш почти разрисовал, но пока отложил до определенности с разводкой ног альтеры.

пока где-то так...

---------- Post added at 17:58 ---------- Previous post was at 17:51 ----------

кстати, со слотом под флешу обнаружилась одна засада - оказывается, они бывают с нумерацией справа-налево, и слева-направо... вот так воттт... :(
так что эта часть будет допиливаться окончательно буквально в последний момент по имеющимся в наличии слотам...

solegstar
18.01.2011, 19:49
progress info:
* ...заведено два тактовых сигнала 8МГц и 14МГц....

8МГц будешь отдельным кварцом ставить? или преобразователь остался 12МГц в 8МГц ?

garlands
18.01.2011, 20:06
зачем? 11D26. но это (14МГц) больше перестраховка, чтобы в случае чего не пришлось тянуть проводок.

---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:52 ----------

да, раз уж свободных ног (пока говорим только о ногах) много, заведу еще дешифратор ВИ1 и "контроллер прерываний"...

хотя наверное завтра уже накидаю вчерне схему внутренностей, чтобы оценить запас по ресурсам CPLD.

---------- Post added at 19:06 ---------- Previous post was at 18:55 ----------

да, у кого есть переходник, или его живая схема, посмотрите, правильно я разрисовал соответствие линий IDE и CF. за основу брал вот эту распиновку: http://pinouts.ru/DiskCables/ide2cf_cable.shtml

Vadim
18.01.2011, 22:22
Это я прекрасно понимаю. Я имел ввиду наличие бут сектора для перехвата загрузки.

Я это тоже прекрасно понимаю. Когда писал Q-DOS, было желание сделать загрузку и с винта, но оно нереально в текущей реализации, когда нет ROM-BIOS. Его я начал писать ещё в 1998г, но потом забросил. Sayman выложил процедурку программирования палитры из моего эмулятора rom-bios. Т.е. в текущем варианте я предполагал грузить этот эмулятор с дискеты... Что я хочу сказать? Да то, что просто загрузив сектор с дискеты произвольного формата и передав управление мы проблемы загрузки не решаем. Тем более с винта. Нужны процедуры в ПЗУ. Что бы бут сектор, который оказался в ОЗУ имел возможность чтения секторов с внешних устройств помимо собственных сил. В 512 байт, не влазит то, что надо. слишком мало байт для кода z80. И rom-bios необходим для этого.

---------- Post added at 01:22 ---------- Previous post was at 01:20 ----------

достаточно было на загрузочной дискете иметь один только бут сектор и все... Остальные файлы брались уже с HDD/
Это нереально при размере бут сектора в 512 байт. Да и вообще это некрасивое решение.

Дмитрий
18.01.2011, 22:28
garlands, думаю можно ориентироваться на схемку SMUC на дискретах, там используется 2 разъема, CF и IDE (посмотри темку "СМУК и ПрофПЗУ на дискретах").

---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:26 ----------

Это нереально при размере бут сектора в 512 байт.
сегодня смотрел исходники для спринтеровской DSS, нашел исходник для бут-сектора дсс-ки... они каким-то чудом запихали аж 1.5 кило в загрузчик...

Vadim
18.01.2011, 22:29
сегодня смотрел исходники для спринтеровской DSS, нашел исходник для бут-сектора дсс-ки... они каким-то чудом запихали аж 1.5 кило в загрузчик...

Да ну? И не используя вызовы биос?

alvis
18.01.2011, 22:57
* на СОМ-порт 2хМАХ232 разведены. на каждый по одному выводному кондеру, остальные СМД.
COM-port полный, как в оригинале? Все восемь сигналов?

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:43 ----------

Цитата:

Сообщение от alvis

достаточно было на загрузочной дискете иметь один только бут сектор и все... Остальные файлы брались уже с HDD/

Это нереально при размере бут сектора в 512 байт. Да и вообще это некрасивое решение.

Может я не совсем верно выразился? Достаточно, что бы на обычную дискету СР/М был записан один только файл (Bootk.com). Он обязательно должен распологаться первым на дискете, что бы она была загрузочной. Но для загрузки с HDD кроме этого файла на дискету можно было вообще ничего не записывать... С размером его могу ошибаться, но вроде бы не больше 512 байт. А то, что далше за загрузку отвечают уже системные файлы, я считаю правильно. Если к ним переходит управление, то там уже можно все что хочешь загружать...

Дмитрий
18.01.2011, 23:10
И не используя вызовы биос?
про это я не говорил.

Black_Cat
19.01.2011, 00:59
ОФФ: В первом ДОСе Била Гейцца для загрузки ДОСа!! хватало нулевой дорожки флопа.. :) ..а вам слабо? :)

Vadim
19.01.2011, 05:53
В первом ДОСе Била Гейцца для загрузки ДОСа!! хватало нулевой дорожки флопа..

Первая версия ДОСа написана Тимом Патерсеном. Для загрузки во 1-х используется система команд x86, код которого более компактен, а во 2-х у ПЦ есть rom-bios, т.е. готовые процедуры чтения секторов.

garlands
19.01.2011, 06:41
Я это тоже прекрасно понимаю. Когда писал Q-DOS, было желание сделать загрузку и с винта, но оно нереально в текущей реализации, когда нет ROM-BIOS. Его я начал писать ещё в 1998г, но потом забросил. Sayman выложил процедурку программирования палитры из моего эмулятора rom-bios. Т.е. в текущем варианте я предполагал грузить этот эмулятор с дискеты... Что я хочу сказать? Да то, что просто загрузив сектор с дискеты произвольного формата и передав управление мы проблемы загрузки не решаем. Тем более с винта. Нужны процедуры в ПЗУ. Что бы бут сектор, который оказался в ОЗУ имел возможность чтения секторов с внешних устройств помимо собственных сил. В 512 байт, не влазит то, что надо. слишком мало байт для кода z80. И rom-bios необходим для этого.

---------- Post added at 01:22 ---------- Previous post was at 01:20 ----------

свободных 64К ПЗУ должно ведь хватить для всех наполеоновских замыслов :)

в смысле, 29с010 - 128К, 64 - стандартные 4 страницы профика... ;)

знаете, о чем подумал? наверное стоило сделать еще перемычку на WE для запрещения записи... но что сделано, то сделано...

---------- Post added at 05:38 ---------- Previous post was at 05:24 ----------

COM-port полный, как в оригинале? Все восемь сигналов?
да, единственно что сигнал DCD обошелся просто диодной растяжкой без подтягивания к -12В (или лучше RI, как более редко используемый?)

Может я не совсем верно выразился? Достаточно, что бы на обычную дискету СР/М был записан один только файл (Bootk.com). Он обязательно должен распологаться первым на дискете, что бы она была загрузочной. Но для загрузки с HDD кроме этого файла на дискету можно было вообще ничего не записывать... С размером его могу ошибаться, но вроде бы не больше 512 байт. А то, что далше за загрузку отвечают уже системные файлы, я считаю правильно. Если к ним переходит управление, то там уже можно все что хочешь загружать...

да ну, загрузка с дискеты только для того, чтобы дальше грузиться с винта - изврат. лучше стартовый блок в ПЗУ расположить - как на PC и сделано, процедуры в ПЗУ проверяют сигнатуру, тупо грузят первый сектор, в котором первичный загрузчик уже раскручивает процедуру загрузки. понятно, что в один сектор все не войдет, но в ПЗУ у нас есть еще 64Кб, которые можно использовать для низкоуровневых процедур.

---------- Post added at 05:41 ---------- Previous post was at 05:38 ----------

Первая версия ДОСа написана Тимом Патерсеном. Для загрузки во 1-х используется система команд x86, код которого более компактен, а во 2-х у ПЦ есть rom-bios, т.е. готовые процедуры чтения секторов.

а в-третьих, дорожка наверное немного больше, чем 512байт.... ;) так, самую малость... ;) даже если брать дискету на 360К...

Vadim
19.01.2011, 06:56
а в-третьих, дорожка наверное немного больше, чем 512байт.... так, самую малость...
Он имел ввиду, что на одной дорожке вся ОС вместе с загрузчиком умещалась.

garlands
19.01.2011, 10:16
да я внимательно прочитал сообщение. но в 4,5Кб (если считать 360/40/2) можно много всего засунуть... да и для тех времен - так, пара команд типа dir, cd, rd, copy... только кому оно сейчас нужно - голая консоль с минимальным набором команд.

---------- Post added at 07:59 ---------- Previous post was at 06:06 ----------

кстати о звуке... можно использовать разведенный джек на нижней плате, ведь рядом PLS-4 разведен, так его и можно использовать для подвода звука от АУ с верхней платы, только нужно маму запаять на нижнюю, а на верхнюю удлиненные штыри.
разводка звука:
RIGHT
GND
GND
LEFT

---------- Post added at 09:16 ---------- Previous post was at 07:59 ----------

DD24 выкинута, т.к. остался используемым 1 элемент из четырех, вместо него заюзал неиспользуемый DD29. (пины 1,2,3)

освободившееся в результате расчистки место и tqfp100 там.... в общем, места хватает... ;)

alvis
19.01.2011, 23:08
да, единственно что сигнал DCD обошелся просто диодной растяжкой без подтягивания к -12В (или лучше RI, как более редко используемый?)
Наверное лучше RI, т.к. используется как правило только с модемом. Будем надеяться, что без подтяжки будет работать. Впринципе ком-порт и 5-ти вольтовый работает, правда на расстоянии линка может отразиться....

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:01 ----------

да ну, загрузка с дискеты только для того, чтобы дальше грузиться с винта - изврат. лучше стартовый блок в ПЗУ расположить - как на PC и сделано, процедуры в ПЗУ проверяют сигнатуру, тупо грузят первый сектор, в котором первичный загрузчик уже раскручивает процедуру загрузки. понятно, что в один сектор все не войдет, но в ПЗУ у нас есть еще 64Кб, которые можно использовать для низкоуровневых процедур.

Насчет загрузки с дискеты согласен. А насчет ПЗУ есть идея. Может стоит на верхней плате что то вроде ROM-диска организовать (как минимум для загрузчиков)? Для этого можно использовать одну две флешки. Лучше в корпусах PLCC, т.к. из дохлых материнок можно легко наковырять 4-8-ми мегабитных, а то и больше.

garlands
19.01.2011, 23:21
Наверное лучше RI, т.к. мспользуется как правило только с модемом. Будем надеяться, что без подтяжки будет работать. Впринципе ком-порт и 5-ти вольтовый работает, правда на расстоянии линка может отразиться....[QUOTE]
да RI вообще атавизм... на него уже и перенес.

[QUOTE]Насчет загрузки с дискеты согласен. А насчет ПЗУ есть идея. Может стоит на верхней плате что то вроде ROM-диска организовать (как минимум для загрузчиков)? Для этого можно использовать одну две флешки. Лучше в корпусах PLCC, т.к. из дохлых материнок можно легко наковырять 4-8-ми мегабитных, а то и больше.

64К на нижней свободных мало? можно поставить 020, адресная линия разведена, а это 256К. этого что, мало для творчества? ;)
а верхняя панелька рассчитана на установку кэша.

в матерях не так уже и легко наковырять, как показала практика - в семи из десяти распаянных стоит не просто флеша, а firmware hub. а это разные вещи...

по количеству оставшегося места уже будем смотреть.
занесу в первый пост, а ближе к концу уже будем смотреть, что добавлять на свободное после первоочередных добавлений место.

неужели 256-64=192КБ (или даже в базе 64КБ) не хватит для всяких там загрузчиков?

Vadim
20.01.2011, 06:29
Может стоит на верхней плате что то вроде ROM-диска организовать (как минимум для загрузчиков)?

Мне хотелось бы что бы у Профика было доступно ПЗУ теста произвольным образом. Кроме того, переписать все тесты, уменьшить объем. Нормальный тест памяти сделать. В освободившееся место разместить часть rom-bios - пока аналог int13 PC - процедуры работы с дискетами и винтом. Этого пока достаточно. +Инициализация аппаратуры при старте. Текщий тест не в курсе про i8251, i8253, часы и винт. Из всей периферии 5.xx только лишь инициализируется палитра . Хотелось бы конечно и что то навроде rom-диска конечно. Т.е. увеличить объем подключаемого ПЗУ. А то ведь сейчас как получается? Есть ПЗУ 64К. Как оно адресуется? Битом rom14 и переключателем trdos (получаем 2 бита как бы что дает 4 прошивки по 16К). Если rom14 =1 пзу бейсик 48 , если = 0 - бейсик-128.
Переключатель на вход в trdos срабатывает только если rom14=1. Т.е. получается, что ПЗУ теста недоступно программно и очень жаль. Есть вариант такой, подаем вместо rom14 на вход ЛА2 сигнал с ЛЛ1 на входы которой подаем rom14 и 80ds. А вот что бы добавить ещё страниц ПЗУ придется думать как их адресовать

---------- Post added at 09:27 ---------- Previous post was at 09:22 ----------

64К на нижней свободных мало? можно поставить 020, адресная линия разведена, а это 256К. этого что, мало для творчества?

Не можно, а нужно.

---------- Post added at 09:29 ---------- Previous post was at 09:27 ----------

неужели 256-64=192КБ (или даже в базе 64КБ) не хватит для всяких там загрузчиков?
Хватит хватит. Для бивиса хватит с лихвой и 16К, остальное можно будет пустить на ром-диск. Или тот же СТС приделать. Для режима спектрума можно сделать аналог монитора как на скорпионе. Если найдется желающий его делать.

garlands
20.01.2011, 10:42
Мне хотелось бы что бы у Профика было доступно ПЗУ теста произвольным образом. Кроме того, переписать все тесты, уменьшить объем. Нормальный тест памяти сделать. В освободившееся место разместить часть rom-bios - пока аналог int13 PC - процедуры работы с дискетами и винтом. Этого пока достаточно. +Инициализация аппаратуры при старте. Текщий тест не в курсе про i8251, i8253, часы и винт. Из всей периферии 5.xx только лишь инициализируется палитра . Хотелось бы конечно и что то навроде rom-диска конечно. Т.е. увеличить объем подключаемого ПЗУ. А то ведь сейчас как получается? Есть ПЗУ 64К. Как оно адресуется? Битом rom14 и переключателем trdos (получаем 2 бита как бы что дает 4 прошивки по 16К). Если rom14 =1 пзу бейсик 48 , если = 0 - бейсик-128.
Переключатель на вход в trdos срабатывает только если rom14=1. Т.е. получается, что ПЗУ теста недоступно программно и очень жаль. Есть вариант такой, подаем вместо rom14 на вход ЛА2 сигнал с ЛЛ1 на входы которой подаем rom14 и 80ds. А вот что бы добавить ещё страниц ПЗУ придется думать как их адресовать

сделано по мотивам "контроллер теневого озу" (с) Жовтонога Игорь, из седьмой черной вороны (Black Crow #7, доступно на vtrdos). на тройку себе делал на россыпи, так что идея вполне работоспособная.
Любая страница ПЗУ доступна в любой произвольный момент времени (если не заблокирована запись в порт). на бОльшую ПЗУ закладываться не стал, т.к. уже и корпус другой нужно ставить, да и вообще идеологически иначе строить эту часть. да и т.к. как я подсмотрел, почти все заказали расширитель шины, в который можно любой ROM-диск вставить любого объема. хотя целесообразность его под вопросом, т.к. на верхней плате разведен слот CompactFlash.

Не можно, а нужно.

Хватит хватит. Для бивиса хватит с лихвой и 16К, остальное можно будет пустить на ром-диск. Или тот же СТС приделать. Для режима спектрума можно сделать аналог монитора как на скорпионе. Если найдется желающий его делать.

а в чем проблема с СТС? в глюке есть выход в него. старт будет со странички с глюком. добавить еще пункт - загрузку СТС из флешки, вот и отладчик есть. :)

0din
20.01.2011, 17:32
Добрый день.
А совместимость с пентогоном можно сделать ?

garlands
20.01.2011, 17:34
0din, эээ... в смысле верхней платы совместимость в чем? винт - переключаемо, часы - в zxmc по глюку.
в нижней - переключением половинок video_rom развертка...

0din
20.01.2011, 17:36
чтоб демки и игры которые работают на пентогоне , запускались и на профике.

garlands
20.01.2011, 17:41
жмешь кнопку совместимости и переключаешь развертку. всего делов-то...
ну о памяти выше 128К нужно подумать...

0din
20.01.2011, 18:13
понял, спс за ответ.

alvis
20.01.2011, 19:34
Насчет загрузки с дискеты согласен. А насчет ПЗУ есть идея. Может стоит на верхней плате что то вроде ROM-диска организовать (как минимум для загрузчиков)? Для этого можно использовать одну две флешки. Лучше в корпусах PLCC, т.к. из дохлых материнок можно легко наковырять 4-8-ми мегабитных, а то и больше.

64К на нижней свободных мало? можно поставить 020, адресная линия разведена, а это 256К. этого что, мало для творчества?
а верхняя панелька рассчитана на установку кэша.

в матерях не так уже и легко наковырять, как показала практика - в семи из десяти распаянных стоит не просто флеша, а firmware hub. а это разные вещи...
Я не говорю, что это НУЖНО сделать, я говорю, что это можно сделать, если остальные поддержут, благо пока эт можно внедрить сразу на плату, а не фторопластом. 64К вроде бы и не мало, но кто его знает, что в дальнейшем потребуется?

Учитывая, что у народа наконец то проснулся интерес к Профи (даже производство налаживается), есть надежа на появление нового софта...

P.S. я не предлагал это делать вместо теневого озу

Black_Cat
20.01.2011, 21:03
Кроме того, переписать все тесты, уменьшить объем. Нормальный тест памяти сделать. В освободившееся место разместить часть rom-bios - пока аналог int13 PC - процедуры работы с дискетами и винтом. Этого пока достаточно. +Инициализация аппаратуры при старте.и желательно исходники под GNU GPL

garlands
21.01.2011, 03:03
Я не говорю, что это НУЖНО сделать, я говорю, что это можно сделать, если остальные поддержут, благо пока эт можно внедрить сразу на плату, а не фторопластом. 64К вроде бы и не мало, но кто его знает, что в дальнейшем потребуется?
на случай "если потребуется" можно и платку в слот расширителя воткнуть.
плюс, внимательно читаем приведенную математику (мою, чуть выше, где я говорил о разведенной физике для 2Мб флешке, а это 256-64=192КБ свободного флешового пространства... ;) )

P.S. я не предлагал это делать вместо теневого озу

а оно в любом случае (в наших реалиях) "теневое"... ведь по сути, что такое "ROM-диск"? хранилище инфы во флешке, "потустороннее" относительно "стандарта" (сложившегося де-факто) TR-DOS... в общем, в этом вопросе все сложно..........

---------- Post added at 02:03 ---------- Previous post was at 00:06 ----------

есть мысль спроектировать zxvga для размещения между платами профика, крепление на разъеме VGA нижней платы. как мысль нравится?
да, также есть вариант подключения интерфейсной части (kbd, mouse, rs232) zxmc также между платами. мб смогу себя уговорить на иллюстрацию....

0din
21.01.2011, 10:00
да мысль про zxvga супер

alvis
22.01.2011, 00:24
есть мысль спроектировать zxvga для размещения между платами профика, крепление на разъеме VGA нижней платы. как мысль нравится?

Очень нравится, даже если будет просто отдельной платой. Вот только ОЧЕНЬ хочется, что бы при этом палитра профи не потерялась... Тот vga-адаптер, что в zx-kit'ax палитру не понимает :( Так что нужно что бы понимал как минимум 256 цветов...

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:21 ----------

да, также есть вариант подключения интерфейсной части (kbd, mouse, rs232) zxmc также между платами. мб смогу себя уговорить на иллюстрацию....

а вот с этого места по подробнее... Куда все это можно подключить между платами?

garlands
22.01.2011, 00:43
Очень нравится, даже если будет просто отдельной платой. Вот только ОЧЕНЬ хочется, что бы при этом палитра профи не потерялась... Тот vga-адаптер, что в zx-kit'ax палитру не понимает :( Так что нужно что бы понимал как минимум 256 цветов...
упс... вот об этом я не подумал... :( в принципе, можно попробовать, но CPLD в zxvga уже на 89% занята...

блин, и почему сразу об этом не подумал... если делать только VGA выход и выкинуть родной формирователь, то освобождается минимум 48х50мм, а если разрисовывать только VGA часть, то получается 54х43мм. уже разведен этот кусок, решил немного отвлечься от самого профика, и сделать к тройке выход на монитор.

а вот с этого места по подробнее... Куда все это можно подключить между платами?

подключение прямо на соответствующие PLD. примерно так:

============== верхняя плата
[V]--------- <----- дополнительная - vga, zxmc
[V] || <----- PLD10
============== нижняя плата

места по высоте там хватает.

alvis
22.01.2011, 03:33
места по высоте там хватает.

Я не высоту имел ввиду (такой вариант CARO уже предлагал), я имел ввиду сигналы для RS232 и мыши. С клавой понятно.

garlands
22.01.2011, 03:41
а что с сигналами? PLD распаивается гребенкой вниз, на "разъемной" части мама с ps/2 разъемами и RS232... не забываем, что zxmc у нас на верхней плате разведена. (ну, будет разведена... ;) )

im2
27.02.2011, 16:22
Как продвигается? Стоит вообще ждать плату?

garlands
27.02.2011, 17:00
да, конечно продвигается. упарился уже zxmc2 врисовывать - по высоте не подвинешь из-за CF-слота, приходится двигать основную разводку... муторное дело.
да и проект на работе вошел в финальную стадию, приходится посвящать очень много времени, чтобы вписаться в график... и вдобавок, температурил всю прошлую неделю... :(

да, кстати. есть предложение ставить альтеру на переходнике (цена вопроса - два бакса), тогда плата пойдет четвертым классом, а не пятым, что очень благоприятно скажется на стоимости изготовления... кто что думает по этому поводу?

im2
27.02.2011, 17:31
Имхо с переходником не айс, да и места намного больше надо расчищать под переходник. А что сильно дороже выйдет без переходника?

savelij
27.02.2011, 17:40
да, конечно продвигается. упарился уже zxmc2 врисовывать - по высоте не подвинешь из-за CF-слота, приходится двигать основную разводку... муторное дело.
да и проект на работе вошел в финальную стадию, приходится посвящать очень много времени, чтобы вписаться в график... и вдобавок, температурил всю прошлую неделю... :(

да, кстати. есть предложение ставить альтеру на переходнике (цена вопроса - два бакса), тогда плата пойдет четвертым классом, а не пятым, что очень благоприятно скажется на стоимости изготовления... кто что думает по этому поводу?

Ты что там за монстра делаешь? ;)

garlands
27.02.2011, 17:50
места там достаточно, где планируется размещать альтеру. в первых постах я показывал эту часть платы. переходник 57х57мм, у меня на таком отладка с циклоном собрана...
я когда прикидывал изготовление нижней, разница из-за класса получалась что-то около десяти баксов в расчете на одну плату, но там было не выкрутиться...

---------- Post added at 16:50 ---------- Previous post was at 16:45 ----------

savelij, да пока все в рамках обсуждения - замена части логики на альтеру, в ней и контроллер SD-карточки. плюс, размещение zxmc2. плюс, разведенный переходник на CompactFlash. первый и последний пункты готовы, а вот zxmc2 движется ну оочень медленно... :(

savelij
27.02.2011, 17:54
А что кроме цены ты хочешь переходником выиграть? Достоинства какие?

garlands
27.02.2011, 18:02
ну немного удобнее будет менять в случае чего... но по большому счету, основное - цена платы, и только. хотя учитывая, что родная логика выкинута - запишем в область бредовых предложений. ;)

im2
27.02.2011, 18:05
запишем в область бредовых предложений. ;)

Вот это правильно, нечего портить плату переходниками.

savelij
27.02.2011, 18:05
ну немного удобнее будет менять в случае чего... но по большому счету, основное - цена платы, и только. хотя учитывая, что родная логика выкинута - запишем в область бредовых предложений. ;)

В принципе логично. Ну пусть будет на переходнике.

garlands
02.04.2011, 16:44
в первом посте болдом выделил, что на данный момент сделано.
прицепил скриншот в текущем состоянии - пытался зхмц2 разместить в верхней части, но не получилось... посему она расположена внизу.

вопрос: насколько необходимы 24сХХ? мб вообще выкинем? ;)
часы расположатся на боте между слотом компактфлеши и разъемами.

как видно, внизу-справа свободен кусок примерно 145х30. какие предложения, что туда врисовать? ;) также свободна узкая полоска в верхней части... принимаются предложения... ;)

savelij
02.04.2011, 18:25
в первом посте болдом выделил, что на данный момент сделано.
прицепил скриншот в текущем состоянии - пытался зхмц2 разместить в верхней части, но не получилось... посему она расположена внизу.

вопрос: насколько необходимы 24сХХ? мб вообще выкинем? ;)
часы расположатся на боте между слотом компактфлеши и разъемами.

как видно, внизу-справа свободен кусок примерно 145х30. какие предложения, что туда врисовать? ;) также свободна узкая полоска в верхней части... принимаются предложения... ;)

Может таки имеет смысл выкладывать куда нить в большем разрешении. Видно не особо то хорошо, или здесь же архивом.

24сХХ это что? Убей не помню ;)

Сдвинь батареечный крепеж, а то может выйти что он окажется больше и транзистор с резистором не впаяешь. Слишком близко прилепил.

---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 18:14 ----------

Кстате вопрос, разъемы для клавы мыши какие будут? Может как на писюке 2=х этажный сделать?

garlands
02.04.2011, 18:32
Может таки имеет смысл выкладывать куда нить в большем разрешении. Видно не особо то хорошо, или здесь же архивом.
исправляюсь: http://i079.radikal.ru/1104/10/9840aec3b10et.jpg (http://radikal.ru/F/i079.radikal.ru/1104/10/9840aec3b10e.jpg.html)

24сХХ это что? Убей не помню ;)
там пара 24с512 предлагается в оригинале для хранения всяко-разного. лично мне полезность под вопросом... ;)

Сдвинь батареечный крепеж, а то может выйти что он окажется больше и транзистор с резистором не впаяешь. Слишком близко прилепил.
угу. точно.

---------- Post added at 17:32 ---------- Previous post was at 17:27 ----------

Кстате вопрос, разъемы для клавы мыши какие будут? Может как на писюке 2=х этажный сделать?

Р202 - клава/мышь, Р203 - СОМ-порт.

savelij
02.04.2011, 18:35
там пара 24с512 предлагается в оригинале для хранения всяко-разного. лично мне полезность под вопросом... ;)

А ты про это. Так оно так и не было задействовано. Даже не знаю что и сказать. Ну не разводи. Пусть не будет.

И кстате не удержусь, про пустое место. Инструкцию по сборке мелким шрифтом туда загнать :D

---------- Post added at 18:35 ---------- Previous post was at 18:32 ----------

Р202 - клава/мышь, Р203 - СОМ-порт.

А если оставить выкидыш и еще сделать разъемы чтобы напрямую втыкать? Все равно и цф и сд карты торчать будут, пусть и разъемы клавы и мыши выглядывают?

garlands
02.04.2011, 18:44
А ты про это. Так оно так и не было задействовано. Даже не знаю что и сказать. Ну не разводи. Пусть не будет.
да мне как-то без разницы... можно просто оставить PLS-10, а кому сильно нужно - прицепит...

И кстате не удержусь, про пустое место. Инструкцию по сборке мелким шрифтом туда загнать :D
:-D

А если оставить выкидыш и еще сделать разъемы чтобы напрямую втыкать? Все равно и цф и сд карты торчать будут, пусть и разъемы клавы и мыши выглядывают?

считать эту сторону тыльной? можно и так. тогда уже можно попробовать поместить сюда и VGA, разве что длинный провод будет тянуться на нижнюю плату, что может (скорее всего) отрицательно сказаться на качестве картинки....

savelij
02.04.2011, 18:54
считать эту сторону тыльной? можно и так. тогда уже можно попробовать поместить сюда и VGA, разве что длинный провод будет тянуться на нижнюю плату, что может (скорее всего) отрицательно сказаться на качестве картинки....

Насчет вга я чесно хз как лучше. Смотри сам, мне оно чесно не особо интересно.

Еще как вариант: может мультикарту и сд местами поменять. Соответственно мультикарта с разъемами уедет правее и проще будет развернуться. Не?

---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:53 ----------

И эту сторну считать не тыльной а как раз передней. И карты памяти торчат и клавомышь можно быстро подключить.

garlands
02.04.2011, 19:20
Насчет вга я чесно хз как лучше. Смотри сам, мне оно чесно не особо интересно.
ну тут два "за" уже есть - моё и sserg14... ;)

Еще как вариант: может мультикарту и сд местами поменять. Соответственно мультикарта с разъемами уедет правее и проще будет развернуться. Не?
там по боту поднимается шина данных (рядом с SD-слотом), и еще будут подниматься ADR8-ADR15... тут самое удобное место для этого. но можно будет попробовать. да и с точки зрения юзабельности удобнее должно быть...

И эту сторну считать не тыльной а как раз передней. И карты памяти торчат и клавомышь можно быстро подключить.
какая разница, как называть?... ;)

savelij
02.04.2011, 19:25
какая разница, как называть?... ;)

Да вроде и никакой, но вга с этой стороны как то не кошерно будет торчать.

garlands
02.04.2011, 20:40
ну это да. но другого выхода нет... разве что разъемом выкидывать на другую сторону, что есть изврат... %)

---------- Post added at 19:40 ---------- Previous post was at 18:34 ----------

кста по поводу батарейки и транзистора.... то ты в разводке его сдвинул, в оригинале он стоит рядом с R37... ;)