PDA

Просмотр полной версии : Программатор Uniprog (by MicroArt)



KALDYH
10.01.2011, 23:33
Кто-нибудь юзал сабж? Я тут свой экземпляр наконец-то починил, решил поспрашивать. Какие будут отзывы об этом чуде техники? Какие с ним "подводные камни"? Нет ли у кого рекомендаций, советов, правленых и самописных модулей?

KALDYH
11.01.2011, 21:53
И да, у кого-нибудь есть старая версия софта к нему (не uniprog plus)? В новой часть микросхем убрали.

lisica
12.01.2011, 09:18
У мну есть, отправил привет в аську (есть потолковать о чём).

KALDYH
12.01.2011, 10:03
отправил привет в аську (есть потолковать о чём).
Отправь еще раз, у меня клиент с придурью.

backa
12.01.2011, 11:20
у меня пылиться в шкафу - времена "невнутрисхемного" программирования безвозвратно ушли - а так когда-то всё на нём "шил" и пзу и еепром и микроконтроллеры все какие он мог прошивать ... нормальнальная железяка на то время

KokaF77
12.01.2011, 11:37
И да, у кого-нибудь есть старая версия софта к нему (не uniprog plus)? В новой часть микросхем убрали.

только недавно искал информацию по нему. Это не подойдёт?
http://www.microart.ru/Uniprog/techpodderz.htm
http://www.microart.ru/Uniprog/Program/

К сожалению, другого ничего нет.

lisica
12.01.2011, 12:00
backa, а ты его не продаёшь?

KALDYH, отправил ещё раз.

KALDYH
12.01.2011, 18:19
Есть, нашел!:v2_thumb: Тот самый старый софт можно взять здесь: http://home.onego.ru/~sprut/progrom.htm или здесь: http://www.telemaster.ru/auto/uniprog.rar. По обоим ссылкам версии 3.20 и 4.00. Версия 3.30 пока в поиске (если таковая вообще существовала).

Также, пока занимался поисками, нашел схемы на старые версии плат, Programmator 2.50 и 3.00, которых нет на оф.сайте, а также софт Uniprog Plus версий v9, v15 и v22 (на оф.сайте - последняя, v24)

backa
13.01.2011, 12:57
backa, а ты его не продаёшь?

KALDYH, отправил ещё раз.

НЕТ !!!
Вещи , которые сам паял по деталюшке , не продаю:smile:
рука не поднимается ... вот реанимирую-делаю детишкам синклеры - пзухи им программлю ... из по доса :-))

lisica
13.01.2011, 13:37
НЕТ !!!
Вещи , которые сам паял по деталюшке , не продаю
рука не поднимается ...
Ну чтож, нет так нет.

VNN_KCS
13.01.2011, 18:48
Кто-нибудь юзал сабж? Я тут свой экземпляр наконец-то починил, решил поспрашивать. Какие будут отзывы об этом чуде техники? Какие с ним "подводные камни"? Нет ли у кого рекомендаций, советов, правленых и самописных модулей?
Я не юзал, но у товарища был и использовался. Зашивали ПЗУ для АТМ. Вопросов не возникало.

lisica
13.01.2011, 19:16
Я не юзал, но у товарища был и использовался.
А почему был? Какова его дальнейшая судьба. И, этот товарищ на форуме есть?

KALDYH
13.01.2011, 22:53
Хм, а оказывается в пакете исходников, которые есть на сайте, присутствуют недоделанные исходники для модуля программирования 1556 серии. С грустью констатирую, что я их не осилю:( А хочется, конечно, чтоб была поддержка и 1556 серии, и PALок с GALками, и 573РФ3, и картриджей от Сеги, и другого интересного хлама...

Дмитрий
13.01.2011, 23:02
KALDYH, ну для палок с галками есть исходник на Си, при желании можно перевести его на паскаль заточив под этот программер.

CodeMaster
14.01.2011, 17:06
Хм, а оказывается в пакете исходников, которые есть на сайте, присутствуют недоделанные исходники для модуля программирования 1556 серии.

Это именно в версии MicroArt они не доделаны? Вообще он вроде шьет ХЛ8


Начинаем сборку! Роман у станка, то бишь, за программатором UniProg - прошивает ПЛМ 1556ХЛ8. Процесс прошивки 1556ХЛ8 на мониторе Писюка.


и картриджей от Сеги, и другого интересного хлама...

Картриджей для GBA $-) Или ты про те редкие сеговские картриджи что с флешом на борту?

backa
14.01.2011, 18:07
конечно шьёт - на плате специальная панелька есть для этих ПЛМ 1556ХЛ8....

KALDYH
14.01.2011, 21:35
Это именно в версии MicroArt они не доделаны? Вообще он вроде шьет ХЛ8
Да, именно в этой версии.

Или ты про те редкие сеговские картриджи что с флешом на борту?
В последнее время - все чаще и чаще.

13joe
20.02.2011, 14:52
Случайно ни у кого не завалялись фотки обоих сторон пустой печатной платы uniprog (любой версии) ? О .pcb наверное и мечтать не нужно ?

13joe
01.03.2011, 08:37
А чистой печатки uniproga ни у кого не завалялось ? Я бы с удовольствием купил.

perestoronin
11.09.2013, 10:05
Никто не вынашивает выпуск оригинальной платы Uniprog или доработанных усовершенствованных версий, пригодных для работы на ATM-турбо (с последними исправлениями от zorel) ?

Дмитрий
11.09.2013, 10:26
perestoronin, многие ищут файлы для производства, думаю, если найдут - обязательно закажут.

perestoronin
11.09.2013, 11:41
если найдут
может кто сканы сделает своих плат программаторов версии, пригодной для подключения к ATM-турбо. Если я правильно понял это версия 1.2 ?

alvis
11.09.2013, 12:57
Под этот программатор оболочку бы нормальную сделать под винду... А то железо неплохое, а софт только ДОС-овский :(

Максагор
11.09.2013, 14:28
Под этот программатор оболочку бы нормальную сделать под винду... А то железо неплохое, а софт только ДОС-овский :(

Если не нравится, используйте софт под TR-DOS:
http://atmturbo.nedopc.com/download/trdos/unipr50/uniprog.zip

:v2_dizzy_roll::v2_dizzy_keyboard:

gdv2002
11.09.2013, 14:54
Если не нравится, используйте софт под TR-DOS
Упс, а вот это круто меняет дело!
С начала пара вопросов:
-схема, ну и кто-то про печатки писал, е?
-работает только на АТМ или на Фениксе к примеру тоже пойдет?

alvis
11.09.2013, 15:19
Если не нравится, используйте софт под TR-DOS:
http://atmturbo.nedopc.com/download/...50/uniprog.zip

Этот софт я узнал задолго до того как узнал о существовании софта под РС. И как по мне, так спектрумовский софт написан намного лучше.

Максагор
11.09.2013, 16:18
Упс, а вот это круто меняет дело!
С начала пара вопросов:
-схема, ну и кто-то про печатки писал, е?
-работает только на АТМ или на Фениксе к примеру тоже пойдет?

Насколько помню, схемы должны быть у Чунина Романа.
По дефолту работает на АТМ 1 и 2(+), так как на этих клонах под него сделан специальный разъем "внешних устройств" (как написано в описании) и выделен специальный порт #FA (на чтение и запись). Под Пентагон софт тоже идет (хотя будет видеть только 128Кб ОЗУ, а это резко огриничит ассортимент прошиваемых ПЗУшек - объемистые уже не прошьешь) только там подключается через другие порты. Но, если не запамятовал, софт вроде бы их тоже понимает и описание подключения имеется, возможно даже в самом хелпе к софту (надо будет посмотреть и освежить память).

По схемам: Версия программатор 1.2 со своей стороны имел специально предназначенный для подключения к спектрумам и АТМ разъем. К пЦ подключался соответственно через LPT-порт. Версия 2.1 имеет минимальные отличия "внутри", а самое важное - только убран как раз спектрумовский разъем, оставлен только LPT. Но этот разъем туда, сравнивая схемы 1.2 и 2.1 можно легко напаять проводами вручную, ибо все соответствующие сигналы остались на месте.

alvis
11.09.2013, 16:34
Интересно, для какого колличества потенциальных пользователей он представляет интерес? Ради двух-трех-пяти человек как то не сильно хочется опять распаивать имеющийся почти уже востановленный программатор. Хотя и так иногда посещают мысли это сделать. Так сказать для истории. Максагор, а нет ли возможности найти оригинальную документацию? Вро де ж были какие то завязки с производителем? Может разработчики доступны?

Andrey F
11.09.2013, 18:22
Я думаю, что вполне достаточно иметь схему версии 1.2 и качественное фото платы версии 1.2
Рисунок печатной платы был вроде опубликован в журнале Радиолюбитель. Схема и описание там же.

gdv2002
11.09.2013, 18:57
Интересно, для какого колличества потенциальных пользователей он представляет интерес? Ради двух-трех-пяти человек как то не сильно хочется опять распаивать имеющийся почти уже востановленный программатор. Хотя и так иногда посещают мысли это сделать. Так сказать для истории. Максагор, а нет ли возможности найти оригинальную документацию? Вро де ж были какие то завязки с производителем? Может разработчики доступны?

Даже если пять-десять человек проявят интерес, а двое-трое восстановят все - это уже не мало!
По большому счету вся наша возня не имеет большого смысла, с одной стороны. Но это История, и просто забыть ее будет не правильно!
Все Мы понимаем, что 8-бит ушли в архив истории, но если Мы не поддержим его, то все канет в лету!
А может это возможность "вернуться" в прошлое, и пережить все по новой!?

perestoronin
11.09.2013, 19:05
под винду
Под винду есть Стерх-007, именно потому что Стерх кроме как под виндой нигде (в том числе под Linux) не работает, исходные коды ПО закрыты, в том числе и лицензией, у меня Стерха нет и возможно и не будет.

Интерес к Uniprog по двум причинам:
1) пока нет программатора для КР556РТ1-2
2) из самоделок, кроме Uniprog, ни один другой не имеет поддержки КР556РТ1-2 да еще и в открытых исходных кодах
3) и главное Uniprog v1.2 поддерживается в АТМ-турбо.


не сильно хочется опять распаивать имеющийся
распаивать ни в коем случае ничего не нужно, просто прокатать на старом сканере с лампой обе стороны с разрешением не ниже 300, а лучше 600dpi сохранить скан в формате png, выложить архив сканов на файловый обменник, к примеру на rghost.ru

Andrey F
11.09.2013, 19:11
«Радиолюбитель» № 9 за 1993 год
-Интеллектуальный программатор UNIPROG.
http://www.radiolibrary.ru/journal/radiolubitel/1993/9.djvu

perestoronin
11.09.2013, 19:14
«Радиолюбитель» № 9 за 1993 год
http://radioliga.com/RL_1993/rl-1993-09.djvu
В этом журнале только описание, схема и монтажка, рисунка печатной платы я не нашел в этом журнале.
Вот здесь хорошее описание http://ub0wad.narod.ru/samodelki/uniprog/uni_opis.pdf
Найдено по ссылке http://ub0wad.narod.ru/samodelki-2.html
Но по этой странице кривые ссылки на файлы, правильные будут такие:
http://ub0wad.narod.ru/samodelki/uniprog/uniprog1.jpg
http://ub0wad.narod.ru/samodelki/uniprog/uniprog2.jpg

http://ub0wad.narod.ru/samodelki/uniprog/uniprog3.jpg
http://ub0wad.narod.ru/samodelki/uniprog/uniprog4.jpg
http://ub0wad.narod.ru/samodelki/uniprog/uniprog5.jpg
http://ub0wad.narod.ru/samodelki/uniprog/uniprog6.jpg

perestoronin
11.09.2013, 20:26
я вижу *56-40* на фотографии

если кто раньше меня подготовит к производству реплику, то прошу переделать плату под панельки ZIF и DIN разъемы.

alvis
11.09.2013, 23:00
3) и главное Uniprog v1.2 поддерживается в АТМ-турбо.

Он оаботает на любом спектруме, но без поддержки расширенной памяти с ним работать тяжко. У меня была программа поддержки адаптированная под память Профи, правда тогда у меня не было своего Uniprog'a (брал у знакомого). Очень надеюсь, что удастся ее найти.

распаивать ни в коем случае ничего не нужно, просто прокатать на старом сканере с лампой обе стороны с разрешением не ниже 300, а лучше 600dpi сохранить скан в формате png, выложить архив сканов на файловый обменник, к примеру на rghost.ru
Верхнюю часть платы по сканам восстановить очень непросто из-за довольно плотного монтажа. Постараюсь срисовать печтку со своего программатора (v.1.2) правда еще не решил, как добраться до рисунка под панельками...

Максагор
12.09.2013, 02:18
Интересно, для какого колличества потенциальных пользователей он представляет интерес? Ради двух-трех-пяти человек как то не сильно хочется опять распаивать имеющийся почти уже востановленный программатор. Хотя и так иногда посещают мысли это сделать. Так сказать для истории. Максагор, а нет ли возможности найти оригинальную документацию? Вро де ж были какие то завязки с производителем? Может разработчики доступны?

Ну, фирма МикроАРТ все еще существует. У них на сайте выложено много инфы, схем разных версий унипрога, описания и софта поддержки с исходниками (в основном писишного). Сайт у них тяжел в навигации и сделан еще в стиле Web 1.0, но если покопаться, можно многое нарыть. Копать тут:

http://microart.ru
http://programmator.ru

Еще материалы должны были быть у Ромы Чунина (CHRV) - даже больше, чем на сайте у микроартов, прежде всего в части материалов, касающихся сопряжения со спектрумом, которые он "за ненадобностью" у себя с сайта давно убрали. Поспрашиваю у него.

На досуге также глянул спектрумовскую программку по работе с унипрогом, а точнее, ее хелп. Действительно, там упоминается поддержка спектрума, помимо АТМ (работа с которым идет через его порт внешних устройств #FFFA и порт принтера #FFFD через специально разведенный на плате разъем) и даже конкретные используемые порты (#FCFD и #FDFD) названы. Правда, не говорится, как их разводить.

perestoronin
19.10.2013, 19:56
А где можно почитать об этих исправлениях?
ATM Turbo 2+ ver 7.10 - сборка и наладка
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=17340
Производство плат ATM turbo 7.10
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=15700

starik
06.02.2014, 02:15
А нет ли у кого схемы доработки блока питания РС, для получения +27В? Нашел только описание. В родной инструкции по сборке была, когда покупал плату, но увы не сохранилась.

gdv2002
06.02.2014, 05:28
А нет ли у кого схемы доработки блока питания РС, для получения +27В? Нашел только описание. В родной инструкции по сборке была, когда покупал плату, но увы не сохранилась.

Посмотрите в моей теме по ИИП для РК, там есть книжка по схемотехнике БП АТ-АТХ.
В двух словах, вам нужно убрать все лишнее, питание взять с концов 12В обмоток, коса - это средняя точка, ее отсоединить из схемы. И резисторами регулировки напряжения (по моему 1-я ножка TL494) выставить на выходе 27В. Как-то так. Можно взять за основу описание переделки этого БП в лабораторный блок питания, тоже подробно описано, а схем этих как снега зимой! К примеру вот: http://radioskot.ru/forum/3-2857-1
Можно собрать ИИП-Лайт из упомянутой темы, но возможно прийдется транс перемотать. По моему последний вариант проще осуществить, особенно если в схемотехнике ИИП шибко не силен.

starik
06.02.2014, 05:44
Это из описания:
"Предлагаем доработку к БП от ПК типа IBM. Такие блоки питания довольно
широко распространены и продаются отдельно от ПК. В них имеются напряжения
±12V и ±5V при этом ±12V, как правило, формируются с одной из обмоток «глав-
ного» трансформатора (после которой стоит небольшой трансформатор, фильтры и
др.), изображенного на рисунке. На выходе этой обмотки обычно напряжение ~ 40-
60V (без нагрузки) высокой частоты. Используя это напряжение, можно построить
обычный источник на регулируемом стабилизаторе напряжения. Пунктиром выделена доработка. Ее детали запаиваются внутрь корпуса БП.
Замечание.
1. Данная доработка годится далеко не для всех БП IBM, а только сходных по схеме.
2. ЕН12 надо расположить на небольшом радиаторе."
т.е. +-5В тоже надо сохранить

gdv2002
06.02.2014, 06:21
Это из описания...
Описание немного "странное".
Сначала сам принцип стабилизации выходных напряжений.
На первой ноге ШИМ микрухи делителями выставляется напряжение 2,5В (по памяти могу ошибаться!), напряжения снимаются с выходов +12В и +5В.
По отклонению этого напряжения микра "вытаскивает" выходные напруги, в общем на выходе всегда постоянное напряжение.
Суть переделки я выше описал.
Выкидываем все по выходу - оно и не нужно. Но смотрим откуда запитана сама ШИМ микра, обычно с +12В. Нужно обеспечить ее питание.
Потом отрезаем косу от общего провода. Напряжение снимаем с концов 12В обмоток - получаем уже 24В, прийдется изменить схему выпрямителя, а потом настройкой делителя в выхода на 1 ногу 494 микры выставляем 27В. Все, на выходе стабилизированное напряжение 27В с током до 5-10А, зависит от используемого блока.
Круглый дроссель на выходе тоже не нужен, это дроссель групповой стабилизации, а мы оставили всего одну напругу.
Конечно ото обобщенно, блоки имеют разную схемотехнику.
А вот собственно ваш вариант: http://smham.ru/publ/11-1-0-132

starik
06.02.2014, 08:22
Спасибо за инфу, переделку на 27В понятно. Но получается, что будем иметь только 27В. А ведь еще надо оставить и +5 и -5В для питания мс самой платы программатора. т.е. блок должен выдавать 3 напряжения - +27, +5, -5В. Видимо поэтому и предлагал МикроАРТ установить ЕН12. А описание скопировано с их сайта слово в слово.

gdv2002
06.02.2014, 09:04
Без картинки сбивает с толку "небольшой трансформатор". Как я понимаю, это ДГС (дроссель групповой стабилизации). Если снять напряжение с концов обмотки 12В, не используя среднюю точку, то возможно там и будет такой размах, в 40-60В.
Конечно в таком случае можно поставить ЕН12 (LM317) и получить 27В.
Надо пробовать.
Жаль картинки нет, понятней-бы было!

research
06.02.2014, 11:36
смотря какой ток нужен, 27 вольт можно и умножителем сделать или готовым насосом.

starik
06.02.2014, 12:22
"Блок питания (БП) должен обеспечивать напряжения +27V–+30V (не менее 0,5 А для серий типа 1556хх или 556хх), +5V (не менее 0,5 А), –5V (не менее 0,2 А). Желательно наличие защиты или предохранителя 0,5 - 1 А (+27V), т.к. попадаются ПЗУ (например, серии 556хх), которые накоротко замкнуты внутри." Как то так в описании.

Prusak
11.06.2014, 16:19
Наличие предохранителя (или ограничение максимального тока) будет нелишним. В программаторе источники напряжений (их 4 штуки) сделаны с обратной связью, то бишь при коротком замыкании выходные каскады на транзисторах сразу же горят.

С подобным уже столкнулся несколько раз. Выгорает пара транзисторов КТ972/КТ973 в соответствующем канале. Но короткое замыкание было не в микросхеме ПЗУ, а я сам случайно замыкал выход канала на массу. При использовании "пробитых" ПЗУ пока ещё ничего не сгорело.

Freiwind
18.08.2014, 20:27
Вот мой проггер.
Панельки не все запаяны. Впаивал по мере необходимости.
http://s017.radikal.ru/i416/1408/36/887f2052cd33t.jpg (http://s017.radikal.ru/i416/1408/36/887f2052cd33.jpg)

Alex_LG
26.02.2018, 13:09
Подниму тему.
Попалась недоделанная плата программатора UNIprog. Ищу инфу по данной версии
https://s9.postimg.org/ppohnvhjf/Clipboard01.jpg (https://postimg.org/image/ppohnvhjf/)