PDA

Просмотр полной версии : Загрузка П.О. через звуковую PC.



Biozoom
16.01.2011, 12:42
Владельцы Commodore, вопрос к Вам.
Есть ли возможность загрузки п.о. без оригинального магнитофона? Подавал сигнал через программу Audiotap с выхода звуковой на разъём Commodore , результат нулевой.

BYTEMAN
16.01.2011, 12:48
Есть ли возможность загрузки п.о. без оригинального магнитофона? Подавал сигнал через программу Audiotap с выхода звуковой на разъём Commodore , результат нулевой.

На какой разъём подавал? На ламельку, чтоли?

Тут такое дело. Коммодор сам определяет, когда было нажата кнопка Play. Исходя из этого, он начинает загрузку. Ещё он управляет двигателем магнитофона, поэтому надо тоже самому приостанавливать воспроизведение на ПЦ, когда, например, на экране горит FOUND xyz. Ещё для коммодора нужен сигнал TTL-уровня (т.е. размахом 5В и чистый прямоугольник). Не знаю, сможет ли дать такой уровень аудиокарточка. Вообще, занятие дурное, честно скажу.

goodboy
16.01.2011, 12:52
для эмуляции мафона есть досовская программа - сигналы снимаются с LPT. точного названия не помню

Biozoom
16.01.2011, 12:55
Похоже без оригинального мафона не обойтись =(

BYTEMAN
16.01.2011, 13:27
для эмуляции мафона есть досовская программа - сигналы снимаются с LPT. точного названия не помню

ptap эта прога называется.

Biozoom
16.01.2011, 13:32
ptap эта прога называется.

Если можно по подробние, с каких контактов LPT снимать сигнал и на какие у Commodore подовать?

BYTEMAN
16.01.2011, 14:14
Если можно по подробние, с каких контактов LPT снимать сигнал и на какие у Commodore подовать?

Я, честно говоря, не помню. Тама в хелпе всё расписано. Я сам эту прогу юзал, чтобы писать софт на кассеты. Мафон у меня неоригинальный, из-за этого читает он очень нестабильно (нет жёсткой фиксации кассеты), и вариант записи кассеты на простом магнитофоне не прокатывал. Поэтому, ptap я юзал в режиме X-cable, т.е. на ПиСи запущен ptap, который просто передаёт поток на С64, а на С64 запущена прога, которая этот поток пишет на кассету. В режиме эмуляции магнитофона я ptap не юзал, но, походу, это должно работать. Только надо учесть, что эта прога работает только под DOS.

---------- Post added at 13:14 ---------- Previous post was at 13:10 ----------

Все наврали.... ptap служит для записи на реальный магнитофон либо напрямую, либо через X-cable....... Облом, к сожалению.....
http://markus.brenner.de/

ptap MS-DOS tool for playing back .TAP files to real tapes for use with an actual Commodore 64 machine. Requires the C64S tape adapter. *NEW* Supports X(E/A)1541 cables via TAPSERV and also works for C16/Plus4 TAPs now (no halfwaves yet). (Version 0.36, 08-Jun-02)

Biozoom
16.01.2011, 14:36
BYTEMAN, То есть X1531 tape connector cable тоже не поможет?

BYTEMAN
16.01.2011, 14:51
То есть X1531 tape connector cable тоже не поможет?

X1531 служит для подключения магнитофона от Commodore 16 к писюку. Я не знаю, может быть и есть какой-нибудь софт, который позволяет эмудить магнитофон, но я такого не знаю.

Вобщем, что я рекомендую сейчас сделать:

1. Создать wav-файл с нужной игрой, при этом в audiotap надо поставить inverted waveform.
2. Разобраться с распиновкой ламели на С64.
3. Поставить светодиод через резистор на сигнал MOTOR ON. Он будет показывать, включил ли наш с64 двигатель магнитофона, или нет.
4. Поставить какой-нить тумблер для эмуляции кнопки Play (сигнал Sense, Switch или как он там называется, в нормальном положении разомкнут, кнопка с фиксацией, при нажатии замыкается на землю).
5. Набрать на С64 load"", при появлении PRESS PLAY ON TAPE нажать на наш тумблер.
6. Пустить на воспроизведение наш wav. При появлении на экране надписи FOUND приостановить воспроизвежение (светодиод должен погаснуть). Далее просто нажимать паузу в те моменты, когда светодиод гаснет больше секунды. Бывают паузы, когда коммодор думает между блоками по 2-5 секунд.

Впринципе, это всё. Нет, забыл. Установить максимальный уровень сигнала.

Ещё кто-то выкладывал схему компаратора для загрузки, но у меня всё заработало и без него. Только надо подключать в ПиСи при выключенном коммодоре из розетки. А то я уже от одного такого подключения попалил звуковуху.

Biozoom
16.01.2011, 15:55
BYTEMAN, Спасибо , буду про бывать. А то уже собрался старый ноут покупать c LPT для dos приложений :v2_cheer:

---------- Post added at 15:55 ---------- Previous post was at 15:54 ----------

BYTEMAN, А создавать wav-файл обязательно? Я просто tap-файл через Audiotap запускал и на выходе был уверенный сигнал.
Если я правильно понял то:
A-1 GND audiotap out (-)
B-2 5V
C-3 CASSETTE MOTOR светодиод через резистор -> B-2 5V
D-4 CASSETTE READ audiotap out (+)
E-5 CASSETTE WRITE
F-6 CASSETTE SENSE тумблер -> A-1 GND

BYTEMAN
16.01.2011, 18:58
Я просто tap-файл через Audiotap запускал и на выходе был уверенный сигнал.

А как собираетесь паузу нажимать? И в чём проблема создать wav? Аудиотап умеет его делать.

Если я правильно понял то:
A-1 GND audiotap out (-)
B-2 5V
C-3 CASSETTE MOTOR светодиод через резистор -> B-2 5V
D-4 CASSETTE READ audiotap out (+)
E-5 CASSETTE WRITE
F-6 CASSETTE SENSE тумблер -> A-1 GND

Похоже на правду :)

Biozoom
17.01.2011, 00:31
BYTEMAN, Заморачиваться пока не буду (Commodor жалко) , заказал кассетник, буду ждать.:)

BYTEMAN
17.01.2011, 00:52
Biozoom.ru, сразу могу посоветовать записать несколько кассеток с играми. Качать образы можно здесь (http://c64tapes.org). И при создании и записи wav-файла на кассету не забывать ставить Inverted waveform, а то ничего не будет грузиться.

Biozoom.ru, у вас есть компьютер с lpt-портом? Можно было бы для надёжность записывать кассеты сразу на самом магнитофоне через С64. Т.е. С64 выступает как клиент, который принимает по lpt поток данных и пишет их на магнитофон.

Biozoom
31.01.2011, 12:45
Biozoom.ru, сразу могу посоветовать записать несколько кассеток с играми. Качать образы можно здесь (http://c64tapes.org). И при создании и записи wav-файла на кассету не забывать ставить Inverted waveform, а то ничего не будет грузиться.

Biozoom.ru, у вас есть компьютер с lpt-портом? Можно было бы для надёжность записывать кассеты сразу на самом магнитофоне через С64. Т.е. С64 выступает как клиент, который принимает по lpt поток данных и пишет их на магнитофон.
Если можно по подробние , как это сделать ?

BYTEMAN
09.02.2011, 03:09
Если можно по подробние , как это сделать ?
Какой именно способ? Через lpt или через звуковуху?

Biozoom
01.04.2011, 22:40
Какой именно способ? Через lpt или через звуковуху?

Музцентр с пишущим кассетоприёмником отказался писать и даже стирать старую запись =( Так что придётся через LPT записывать.

BYTEMAN
01.04.2011, 23:26
Музцентр с пишущим кассетоприёмником отказался писать и даже стирать старую запись =( Так что придётся через LPT записывать.

Так. У вас ПиСи старенький с SPP-портом будет?

Biozoom
02.04.2011, 00:50
Так. У вас ПиСи старенький с SPP-портом будет?

Да, IEEE 1284 насколько я помню он ещё параллельным называется , мы через него компы соединяли когда сетевых не было =)

BYTEMAN
02.04.2011, 01:11
Хорошо. Делайте пока что вот этот кабель: http://sta.c64.org/x1541c.html

Дальше инструкции последуют :)

---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:10 ----------

Главное не пугайтесь: по этому кабелю данные повалят с ПиСи в Коммодор, который уже запишет сам на кассету то, что мы ему подсунем.

Biozoom
02.04.2011, 13:32
Чувствую что с DIN 6-pin придётся повозиться, отечественный 5-пиновый не подходит 8(

BYTEMAN
02.04.2011, 13:34
Чувствую что с DIN 6-pin придётся повозиться, отечественный 5-пиновый не подходит 8(
паяйтесь прямо к плате С64. Как запишите пару кассет, отпаяетесь ;) У нас такие разъёмы есть на радиорынке в Минске..... В Бресте тоже все плевались, никто такие разъёмы в глаза не видел....

BYTEMAN
03.04.2011, 12:07
Biozoom.ru, есть сподвижки? Там же на 5 минут работы....

Biozoom
03.04.2011, 17:45
Biozoom.ru, есть сподвижки? Там же на 5 минут работы....
Сейчас на работе , вечером буду шнур делать , подпаиваться как то
не очень , буду думать!:v2_conf2:

BYTEMAN
03.04.2011, 18:18
Сейчас на работе , вечером буду шнур делать , подпаиваться как то
не очень , буду думать!
можно на недельку коммодор просто не собирать, записать всё интересующее на кассетки, и потом уже отпаяться и собрать комп окончательно. Но это уже крайний вариант.

BYTEMAN
03.04.2011, 21:15
Biozoom.ru, а как жискетки то записываете? Или пока что никак?

зы. Этим шнурком можно будет и флопик к ПЦ подрубать.

Biozoom
03.04.2011, 21:41
Biozoom.ru, а как жискетки то записываете? Или пока что никак?

зы. Этим шнурком можно будет и флопик к ПЦ подрубать.

Дискетки никак не записываю , у меня их всего 4шт. и все забиты под завязку, а на рынке 5.25 дискет уже не найти , поэтому и буду на ленту сбрасывать =)

Нашол интернет-магазин рядом с домом где есть 6-pin штекер, завтра приобрету и сразу за пояльник =)

BYTEMAN
04.04.2011, 00:41
Нашол интернет-магазин рядом с домом где есть 6-pin штекер, завтра приобрету и сразу за пояльник =)
сразу штуки три про запас берите. Пригодятся. Заодно и DIN-8 поищите, чтобы не паять коммодор для вывода S-VIDEO сигнала. С ним качество гораздо выше.

Biozoom
04.04.2011, 13:28
сразу штуки три про запас берите. Пригодятся. Заодно и DIN-8 поищите, чтобы не паять коммодор для вывода S-VIDEO сигнала. С ним качество гораздо выше.
Шнур готов,http://s016.radikal.ru/i334/1104/61/de0b76248feet.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i334/1104/61/de0b76248fee.jpg.html) жду дальнейших инструкций =)

BYTEMAN
04.04.2011, 15:38
Biozoom.ru, красота!

Теперь качаем это (http://vc1541.sourceforge.net/vc1541/download/v0.04pl6/vc1541-b.zip) и это (http://markus.brenner.de/binary/ptap36.zip). Распаковываем ptap, берём из его архива tapserv.prg. Ложим в папке вместе с vc1541. Стартуем vc1541 (предполагается, что кабель уже подключён и С64 включен). Смотрим, чтобы прога задетектила наш кабель. Далее пробуем на С64 набрать:

LOAD"$",8

Смотрим, чтобы не было DEVICE NOT FOUND ERROR. При выполнении команды, если мне не изменяет память, на ПЦ должны появляться звёздочки... Короче, что-то должно меняться.

Если до этого момента всё успешно, делаем LIST и мы должны увидеть каталог папки с VC1541. Где-то там должен быть и наш TAPSERV. Если всё ОК, делаем NEW.

Далее жмём LOAD"TAPSERV",8,1

Грузится прога. Если загрузка прошла успешно (на экране нет ошибок типа LOAD ERROR и т.п.) закрываем наш VC1541.

Далее переходим на ptap. На С64 выкручиваем кассету куда нам надо, и делаем RUN. На экране долэен появиться экран TAPSERV. Далее на ПЦ делаем:

ptap -x tapfile.tap.

На ПЦ появится press play and record on tape. Делаем. Наслаждаемся цветными полосками на ПЦ и С64 :) Только надо учесть, что эта прога сама ленту не останавливает. Движок крутится постоянно. Так что от компьютера не отходим :)

Как-то так. Жду результатов :)

зы. Всё делать из чистого ДОС или режима командной строки вынь-98. Проги очень критичны к таймингам.

BYTEMAN
05.04.2011, 21:21
Biozoom.ru, есть какие-нибудь результаты?

klaxer
17.04.2011, 16:16
Зачем столько мартышкиного труда? Возьмите себе флэшовый картридж с microSD и не парьтесь! :)

BYTEMAN
17.04.2011, 16:34
klaxer, даёшь всем плохие советы. Тут все реальшики, все любят оригинальное железо, а не муляторы там всякие.

klaxer
17.04.2011, 17:25
Не все ли равно как пихать софт в железо? Просто я к тому, что на флэш-аналогах "родных" дисководов все грузится моментально + хранение/поиск удобней в разы. Я давным-давно выбросил все оригинальные дисководы, магнитофоны, дискеты, кассеты и картриджи. И не жалею. Никакой ностальгии от кайфа долгой загрузки не испытываю.

BYTEMAN
17.04.2011, 17:48
Не все ли равно как пихать софт в железо? Просто я к тому, что на флэш-аналогах "родных" дисководов все грузится моментально + хранение/поиск удобней в разы. Я давным-давно выбросил все оригинальные дисководы, магнитофоны, дискеты, кассеты и картриджи. И не жалею. Никакой ностальгии от кайфа долгой загрузки не испытываю.
С таким же успехом можно пользоваться эмулятором С64 - зачем тогда, спрашивается, реал? ;)

klaxer
17.04.2011, 17:55
Ты дурачок? =)

BYTEMAN
17.04.2011, 20:59
Ты дурачок? =)
Переходим на личности? Ну-ну :)

Mad Killer/PG
17.04.2011, 23:01
klaxer, ты не прав причём в корне, не умееш смотреть с другой стороны истины,пойми например мне нравится тупой скрип магнитофона и его нерасторопность,и насрать на быстроту и простоту,кайф получать надо от полного процесса,кумарят меня эмуляторы,кумарят все,хоть железные,хоть софтверные,ни одну порядочную демку на спеке например я не опаскудю эмуляторм,смотреть только на реале и только с настоящей дискеты и только на мониторе Электроника,это вершина того погружения в счастливое детсво или юность и максимальный кайф от использования старого железа,и никто не убедит меня в обратном!!!

BYTEMAN
17.04.2011, 23:21
только на мониторе Электроника,
На телевизоре Горизонт! :)))

Eugen
17.04.2011, 23:36
BYTEMAN, нам с Ванькой ближе Славутич)

BYTEMAN
17.04.2011, 23:39
эт чё такое?

Eugen
17.04.2011, 23:43
телек.

BYTEMAN
18.04.2011, 00:01
телек.
На столе стоит Электроника-409Д, так что не всё потеряно ;)

BYTEMAN
06.05.2011, 20:37
Чёт тема заглохла.... Biozoom, есть какие-нибудь результаты???

baxter
04.10.2013, 15:17
Не получается тапку с пц в комод загрузить. Есть оригинальный мафон. Накидываю проводок с выхода ПЦшной звуковухи на D-4, запускаю wav'ку и жму плей на мафоне. Не прокатывает.

BYTEMAN
04.10.2013, 16:00
baxter, по хорошему надо ещё компаратор ставить, но у меня и без него работало... Что надо - установить очень высокую громкость воспроизведения, и, если не грузит, попробовать проинвертировать сигнал (либо в audiotap поставить галку inverted waveform, либо в любом аудиоредакторе сделать инверсию сигнала (в Audition делается Effects->Invert).

baxter
04.10.2013, 16:22
BYTEMAN, галочку на инверт сигнаса ставил. Подозреваю, уровень сигнала слабоват.

BYTEMAN
04.10.2013, 16:29
baxter, пробовал и так, и так? Уровень просто на максимум ставь :)

baxter
04.10.2013, 16:37
Да. Второй день мучаюсь.:confused:

BYTEMAN
04.10.2013, 16:43
Накидываю проводок с выхода ПЦшной звуковухи на D-4
от самого мафона провод отпаяй, мафон своим сигналом вероятно садит.

baxter
04.10.2013, 16:55
Спасибо. Не думал об этом. Попробую.

goodboy
04.10.2013, 18:35
нашёл схемку простого усилителя для имитации загрузки с магнитофона http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/documents/projects/interfaces/soundcard2tape.html

farfar
06.10.2013, 11:12
не проще ли сделать кабель 1541XE и использовать программу 64HDD, которая эмулирует любые дисководы, а потом перегонять с дисков программы, игры и т.п. на кассету, причем записывать в "turbo load" - грузиться будет быстрее, чем с диска...