Просмотр полной версии : Документация на ПК 11/16
назначение схемотехнического решения
Когда ведомое устройство выставит на шине только 8 младших бит данных то процессор прочитает 8 старших бит как нули
Это чтоб программу не писать
AD с процессора идёт только на пару кр580ВА87, так вот "вторая сторона" (порт B) ВА87, на порт А которой идёт с процессора старшая половина AD, через резисторную сборку 1кОм подтянута к 0в. Причем навесным монтажом. В чем смысл?
Была ли машинка когда-нибуть рабочей ?!
Вообще все ИС серии КР580 дохнут как мухи, их по определению надо в колодках держать.
*
Что можно сделать - срезать ВАшкки, поставить вместо них колодки, и закоротить проволочками входы-выходы ВАшек. Тактовую камня поделить на 2 или 4 - т.к. звон на шине усилится конкретно. В самом 1806ВМ2 на МПИ стоят 1564АП6.
Фокус не пройдет - ВАшки инвертирующие.
*
А схемы нет ? ( а то советы типа о "коне в вакууме" )
А схемы нет ?
Присоединяюсь к вопросу.
В самом 1806ВМ2 на МПИ стоят 1564АП6
НЕ СТОЯТ
нету у 1806ВМ2 6ма на вывод
Вообще все ИС серии КР580
КР580ВА86/87 по ТТЛШ-техноголии. Нечему там дохнуть. как 555серия
НЕ СТОЯТ
нету у 1806ВМ2 6ма на вывод
Очевидно, вы не в курсах. У них динамический ток запросто 50 ма, на порядок сильнее, чем у 1801ВМ2.
Ну раз РНП=000000, то он может просто отсуствовать.
И еще забавно что AD15=SEL. Всегда. Явно где-то косяк.
--
Опа, они у процессора на соседних ножках. Пошел ковырять плату
если AD15=SEL то рнп по адресу где а15=1
тоесть 1000000
схема для 1801вм1 тут МПСС ¹2 1986г. стр. 33-37
Там нет ниччег по такому адресу. Да и не может быть всегда ad15=sel
всегда ad15=sel
А если взять китайский тестер, включить диодик Д9/Д310/Шоттки в прямом направлении ( что бы ток между щупами шел непрерывно, через диод ) и измерить сопротивление между АД15 и SEL процессора, для начала на плате ?
( Критическое напряжение для советских выключенных ИС - 0.5 в, пробивное ~ 1.0 в , т.к. нет диода от вывода на питание ).
Подчистил дорожки. Теперь процессор стартует нормально, но через небольшое время пишет в никуда, валится по трап4 и дальше внутри обработчика трап4 читает ниоткуда-юснова в трап4
Мрак.
- - - Добавлено - - -
dNNNNMMMM - записать в файл UKNCDisDump.txt дизассемблированный фрагмент с адреса nnnn по адрес mmmm
Не работает.
Срабатывает через раз и всегда пишет только одну команду с адреса MMMM.
Может какие-то хитрости есть?
- - - Добавлено - - -
И в эмуляторе и в исходниках имеем вот такой код обработчика trap4:
tr4h: mov #v.tr4h,r0 ; и в эмуляторе и у меня v.tr4h почему-то равно 100066
br int4 ;
.......
int4: mov (r0)+, r3 ;+2 и вот тут мы радостно пробуем читать с адреса 100066 и снова входим в трап4
beq supr ;
- - - Добавлено - - -
То есть где-то не отрабатывает диспетчер памяти, а это полный мрак...... Водки что ли выпить.....
Не работает.
Срабатывает через раз и всегда пишет только одну команду с адреса MMMM.
Может какие-то хитрости есть?
Да, слегка ошибся. Поля должны быть разделены пробелом. Т.е.:
dNNNN MMMM
причем обязательно второе число должно быть четным, иначе дамп будет бесконечным.
да, перед этим мы заносим в регистр 161210 значение 40.
Соответственно, адрес 100066 должен отмапироваться на 20066 и попасть в ПЗУ.
Таки водки, без неё с мапером не разобраться........
Вопрос авторам эмуляторов (Titus'у как автору рабочего эмулятора и тем кто еще писал):
регистры диспетчера памяти (HR0-7 они же 161200-161216) они w или rw?
Если я сделаю тестовую ПЗУ и буду в них писать и читать - должно записанное и прочитанное совпадать?
- - - Добавлено - - -
Titus, В Вашем эмуляторе в отладчике, насколько я понял, читать/писать память по адресу нельзя?
Вопрос авторам эмуляторов (Titus'у как автору рабочего эмулятора и тем кто еще писал):
регистры диспетчера памяти (HR0-7 они же 161200-161216) они w или rw?
RW
- - - Добавлено - - -
Titus, В Вашем эмуляторе в отладчике, насколько я понял, читать/писать память по адресу нельзя?
Специально команды такой нет. Если очень нужна, могу сделать.
Команда 'm' же делает дамп памяти всей.
Только одно замечание - у безаргументных команд все равно должен быть фальшивый первый аргумент. Например в данном случае следует писать 'm0'.
А вот это было бы просто шикарно. Если вдруг будет лишняя минутка.
Обрисуй конкретнее, какая тебе нужна команда и зачем.
То что в "стандартном" отладчике выглядит так
xxxxxx/
Можно раздельными командами rXXXXXX и wXXXXXX YYYYYY
Для того чтобы посмотреть адрес (тот же регистр маппера или статус FDC) ну и поменять.
Ну и если уж я настолько обнаглел - было бы еще здорово команду сброса (например, включил вывод в файл командой l и сделал сброс, чтобы отлогировать все команды с самого начала). Или это как-то иначе можно сделать?
Регистры маппера для HALT и USER и так в отладчике показываются.
Сброс пока не реализован. Но могу сделать версию, которая при старте не стартует, а вываливается в отладчик сразу.
Так же нашел фрагментарный дизассемблер разных частей системы ПК11, который делал при написании эмулятора, чтобы изучить работу машинки.
По сути это дизассемблированные дампы памяти, к которым я частично делал комментарии.
В файле 'PK11DisDump - USER.txt' достаточно подробно расписан принцип работы с дисководами и HDD.
если AD15=SEL то рнп по адресу где а15=1
тоесть 1000000
схема для 1801вм1 тут МПСС ¹2 1986г. стр. 33-37
Перечитал литературу. Такой фокус возможен только с ВМ1 AD15 = SEL1 для минимизации всего на свете
Но могу сделать версию, которая при старте не стартует, а вываливается в отладчик сразу.
Было бы очень здорово, я бы тестовое ПЗУ "отладил" бы.
Было бы очень здорово, я бы тестовое ПЗУ "отладил" бы.
Вот последняя версия с остановом в дебаггере при старте.
Можно либо шагать по шагам посредством нажатия 'Enter',
либо запустить 'rNNNN'.
Парни, кто знает, чем заменить выдранные КМки? А то есть плата от Союз-Неона, но вандальски покоцаная.
Кстати, я не совсем понимаю, о каких 200 произведенных штуках говорится? Когда я в начале 90-х ( где-то в 93-м ) встречался с Павлом Мейнгардом на предмет приобретения Пк 11\16, то их было выпущено более 40тыс штук. В то время начались проблемы с Квантом, который отказывался выпускать Неонки, хотя спрос был и большой, и Павел договаривался с другими заводами, ( не только в РФ но и на exUSSR. Тогда также шли переговоры по установке этих машин в нескольких вузах. Я сам лично видел 4 пилотных класса ( и это было не в Москве), в которых стояло по 20-30 компов, продавались населению - мой друг там купил и я узнал о существовании этой машины - и на складе лежало еще около 1т машин. Я недавно разговаривал с теми товарищами и они сказали что продали более 2тыс машин. И это только в одном регионе одна фирма! Но так как я тогда занимался ПО для УКНЦ и ездил в Москву за ним, то меня быстро вывели на Павла Мейнгарда, и я купил свой Неон у него.
Кстати, винты там были IDE. В комплекте был советский на 20МГ( у моего друга такой-же). Но потом я встретился с Максимом Сапроновым, у которого покупал софт для Неонки и он сказал что у него стоит IDE диск на 420( 470?) МБ, вроде сигейт, и я тоже купил такой, правда мне перепаивали шнур.
Все компы которые я видел были на 1806, и Павел говорил что на других не сделать, НО! В компе друга стояла керамическая версия, а у меня металлическая. И в других тоже были разные варианты. На моем проце даже была маркировка 8Mhz, чего на других я не видел.
Что касается памяти, то тот же Макс Сапрнов предлагал купить планки памяти на микрухах Панасоник. Он говорил что они стояли у разработчиков. Но потом планки зажал, увы.
Позже я переехал в Барнаул и там случайно наткнулся на человека, который утверждал что в Барнауле они продали около 800 штук Неонок.
Так что 200 произведенных штук это явно хохма.
покупал софт для Неонки
Софт остался?
Сейчас показатель 'жизни' платформы - это оставшийся софт. А такового удалось насобирать немного.
увы, ничего не осталось.
Значит платформе пылиться в архиве с тремя с половиной дискетами)
Даже написание и отладка эмуля прекратились ввиду отсутствия нового софта, который был бы интересен, но при этом бы не работал на эмуляторе.
Значит платформе пылиться в архиве с тремя с половиной дискетами)
Даже написание и отладка эмуля прекратились ввиду отсутствия нового софта, который был бы интересен, но при этом бы не работал на эмуляторе.
Тут я внезапно вспомнил, что для ПК11-16 собирались написать софт для склада и бухгалтерии, тот же самый чел, что писал их для УКНЦ, но предложил мне оплатить 100штук копий для его заинтересовывания. Я тогда отказался, но возможно он что-то писал и и что-то осталось, я попробую с ним связаться.
проце даже была маркировка 8Mhz, чего на других я не видел.
Очевидно, это был 1801ВМ2, т.к. 1806ВМ2 стабилен до 6.00 мгц включительно, короткие тесты может выполнять и при 7 мгц ( в студийных условиях и при +5.50 вольт )
Кстати, краткое ТО на дискете как раз от 1801ВМ2, несмотря на его правку на Н1806ВМ2.
Э нет, на проце маркировка Н1806ВМ2
по моей памяти - я вроде брал уже на кванте , по обьемам - я не думаю что выпустили более 10000, а вот пару тыс вполне реально - так как в это время уже входили в моду PC
а вот Сафронова можно попробовать найти - я с ним общался в Питере , винт у него был МФМ и куча софта - да и образов дискет для неона более 10 и если поискать - то как минимум на 20гиг можно найти
то как минимум на 20гиг можно найти
20 гиг на ПК11? Не фантастика ли это? )
винт у него был МФМ и куча софта - да и образов дискет для неона более 10 и если поискать - то как минимум на 20гиг можно найти
Не знаю, когда я общался с Максом Сапроновым( хм, СаФроновым?) был у него IDE.
В дальнейшем, неким хранителем наследия ПК11-16 стал Денис Сотченко. У него, видимо, должно быть много чего. Но я с ним никогда не встречался, только несколько раз по телефону общались.
О количестве выпущенных Неонок мне говорил Павел Менгардт, а врать ему смысла не было. К тому же комп не только на кванте выпускался.
Но, как мне помнится, ребята сами называли комп то неонка, то "двухсотый", стебались так. Возможно от этого и пошло мнение, что их было 200 штук.
В дальнейшем, неким хранителем наследия ПК11-16 стал Денис Сотченко
Странно, я от Дениса никогда об этом не слышал. Правда, активно общался с ним не далее 2000 года.
Может он стал хранителем после.
Всё может быть, но потом по все вопросам о неонке отправляли к нему, сам Менгардт и Ко занялись DEC Alpha и тема ПК11-16 им стала не интересна.
- - - Добавлено - - -
О, мне сейчас назвали новую цифру. Человек утверждает, что выпущено их было более 60'000 штук. Но выпускались они на Кванте ... подпольно. Поэтому точную цифру никто не скажет.
что выпущено их было более 60'000 штук.
Может сразу 60 миллионов?
БК-0010/0011 (всех видов) было выпущено за все годы 160 тыс штук.
УКНЦ на двух заводах за все годы - 310 тыс.
а тут 60 тысяч и все растворились......
Они же, в основном, продавались не частным лицам. А конторам зачем хранить барахло? Я вот обратился в одно училище, где стояло 35 УКНЦ, думал мож где на складе, ан нет, всё было сдано на цветмет.
А в нашей школе стояли Корветы и ведь тоже ни одного нет.
Так УКНЦ на 99% продавались в школы - и всё-равно их полно.
- - - Добавлено - - -
>А в нашей школе стояли Корветы и ведь тоже ни одного нет.
Да класть их некуда, эти корветы.....
- - - Добавлено - - -
Возвращаясь к починке: что-то я получаю trap4 при чтении 161204. Запись туда нормально, а с чтением - облом.
Есть ли уверенность что эти (HR?) регистры RW?
Да, в исходниках BIOS нашел что их читают.
Вот тут-то и облом.....
UPD: провёл еще пару тестов. При чтении регистров маппера или при чтении ОЗУ сигнал RPLY не приходит.
Он приходит при чтении ПЗУ. По идее ПЗУ генерит RPLY сама, для всего остального должна быть схема генерации RPLY, которая неизвестно где и неизвестно на чём.....
Кстати, гляньте кто в теме, правильно ли я проверял:
mov #161204, R1
mov #0, R0
mov R0, (R1) ; в HR2 записал 0, чтобы при обращении по адресу 40020 попадать на физический адрес 40020
; адрес выбрал такой потому что размер ПЗУ 40000
mov (R1), R2 ; проверяем что записалось - НЕ получаем RPLY -> trap4
-----
mov #161204, R1
mov #0, R0
mov R0, (R1) ; в HR2 записал 0, чтобы при обращении по адресу 40020 попадать на физический адрес 40020
nor ; забил вместо mov (R1), R2
mov #40020, R2
mov (R2), R0 ; читаем с адреса 40020 - нет RPLY -> trap4
MacBuster
30.01.2017, 21:31
Удаление в знак протеста против действий MM
Я тоже про неон от него ничего не слышал и у него ничего похожего не видел. Про БК и Амигу он говорил, а про что-то другое ни слова.
Да, т.к. он был бк-шечнико-амижником.
Он меня направлял в 97 году к своему знакомому какому-то, который жил где-то в районе улицы Приорова, и у которого был ПК11, и который мне подарил свою УКНЦ, именно ввиду того, что окончательно перешел на ПК11.
Выглядел этот парень не вполне помню как. Помню, что высокий, и вроде родинка на лице заметная. Все, больше не помню.
...
Возвращаясь к починке: что-то я получаю trap4 при чтении 161204. Запись туда нормально, а с чтением - облом.
Есть ли уверенность что эти (HR?) регистры RW?
Да, в исходниках BIOS нашел что их читают.
Вот тут-то и облом.....
UPD: провёл еще пару тестов. При чтении регистров маппера или при чтении ОЗУ сигнал RPLY не приходит.
Он приходит при чтении ПЗУ. По идее ПЗУ генерит RPLY сама, для всего остального должна быть схема генерации RPLY, которая неизвестно где и неизвестно на чём.....
Кстати, гляньте кто в теме, правильно ли я проверял:
mov #161204, R1
mov #0, R0
mov (R0), R1 ; в HR2 записал 0, чтобы при обращении по адресу 40020 попадать на физический адрес 40020
mov (R1), R2 ; проверяем что записалось - НЕ получаем RPLY -> trap4
-----
mov #161204, R1
mov #0, R0
mov (R0), R1 ; в HR2 записал 0, чтобы при обращении по адресу 40020 попадать на физический адрес 40020
nor ; забил вместо mov (R1), R2
mov #40020, R2
mov (R2), R0 ; читаем с адреса 40020 - нет RPLY -> trap4
В тексте выше нет чтения адреса 161204.
Вероятные причины - дизассемблирование выполнено не программами от RT-11.
Поскольку прога DES.SAV считается утерянной, необходимо производить дезассемблирование программой DESS.SAV - в режиме печати на принтер командой "Т". Вместо устройства "Принтер" назначается пустой девайс "LD" ( связанная область на диске ) , который затем слегка обрабатывается в текстовом редакторе RT-11 ( лучше SCREEN.SAV ) - хвост с мусором отрезается.
( Ну может быть я таки раздобуду вменяемый дисковод 5.25 и опубликую таки DES.SAV - но это будет не завтра и не в следующем месяце ).
К выходному продукту DES.SAV надо приписать пару-тройку строк сверху - и можно скармливать MACRO.SAV .
*
Как чинить дохлый девайс с МПИ ?
1. Берется БКшка, 11М - проще.
2. Собирается СБК ( там вместо 7407 вполне сгодятся ЭКФ1533ЛП17, но вот ЭКФ1531АП6 - обязательны, остальное - вообще не критично ).
3. Скачивается диск из темы о СБК
4. Паяется хитрый коаксиальный ( каждый 2-й провод - общий ) шлейф (не более 50 см ) на посадку Н1806ВМ2. В шлейфе предусматриается выключатель сигнала "SEL" - т.к. нужны оба варианта АП М-ЭВМ. Так же понадобится ручной выключатель сигналов DMR+SACK процессора.
5. На БКшке вызывается программа "1285" и производится осмотр АП М-ЭВМ в ручном режиме.
6. Лучше даже на БК0011М предусмотреть места для 019 ПЗУ (адреса 160000-177577 ) ,и даже для 017 ПЗУ - тест ОЗУ/ПЗУ в специфических АП лучше производить в ручном режиме из 019 ПЗУ БК ( см. режим "ТД" - он вполне аналогичен режиму "ТС", но для тестируемой М-ЭВМ ).
7. Пуск М-ЭВМ можно производить без отключения исследовательского стенда.
MacBuster
30.01.2017, 22:58
В тексте выше нет чтения адреса 161204.
А разве это не то самое чтение?????
mov #161204, R1
mov (R1), R2
Какие параметры должны быть у «вменяемого» дисковода
5311 или ТИК-55 с хранения, степень вменяемости определю по контрольным дискам из комплекта БК0011М ( не продаю).
Диски должны читаться не более чем за 2 прохода на трек. Ну и запись должна быть тоже хороша - но это уже "шашечки от такси" .
Да, кстати, я в курсах, что это одни из самых дорогих дисководов...
- - - Добавлено - - -
mov #161204, R1
mov (R1), R2
Между ними был другой текст...
как все сложно....
Берётся нормальный TEAC и читается без всяких сложностей. Особенно есть спец. читалкой (типа "переходника" между флопом и USB с анализирующим софтом на PC)
Берётся нормальный TEAC
Да я по глупости кому-то подарил Тик от Дмитрия Авдюнина, теперь с Х. сижу...
Между ними был другой текст...
Это мой косяк, исправил в исходном сообщении. Спасибо за подсказку.
Я не так текст из другой программы перенёс.
Но я анализатором смотрел - затык именно при чтении с этого адреса - долго нет RPLY, потом trap4
затык имеено при чтении с этого адреса
Вероятно, случило то, что считается фатальным в схема с ПЛИС/ПЛМ - они "посыпались".
Более точно можно диагностировать поэтапным прослеживанием цепочки сигналов на определенном участке кода.
Например, на СБК есть команда "зациклить чтение слова", даже без ответа RPLY.
Так вот была бы схема...
Придётся искать анализатором. А платка многослойная - нифига не видно :-(
Я тоже про неон от него ничего не слышал и у него ничего похожего не видел. Про БК и Амигу он говорил, а про что-то другое ни слова.Однако, сочетание "Денис Сотченко Союз Неон" Вполне хорошо гуглится.
- - - Добавлено - - -
О, и вот я вспомнил, что у меня был эмулятор БКшки на Неонке и вроде он от Дениса был.
О, и вот я вспомнил, что у меня был эмулятор БКшки на Неонке и вроде он от Дениса был.
Можно ли хотя бы ориентировочно, в каком году это было?
- - - Добавлено - - -
Погуглил. Упоминание такое:
? peg - 02.03.2016 00:25
Да, Неон - это была суперБКашка! В отличие от покоцанных БК0010-11М, Неон по полной использовал все возможности процессора. А какой там был Монитор!
Встроенная многозадачность, встроенная оконная система, окна любой формы и видеорежимов, отображенные в любое место ОЗУ.
В гостях у Дениса Сотченко я восхищенно наблюдал, как на дисплее Неона идет в эмуляторе БК наш "Принц", проигрыватель играет трекерный музон, архиватор сжимает и записывает заданные файлы на дискету в системе RT-11, причем его работа видна тут же в отдельном окне (на манер БКашных экранных копировщиков), да еще сам Денис режется в тетрис!
? peg - 02.03.2016 01:25
К моему великому сожалению, я лишился своего Неона примерно через полгода, как приобрел его. Мою квартиру обокрали, утащили и Неон.
Не осталось ничего. Только воспоминания.
Эмулятор БК на Неоне сделал Сотченко. При совпадающей системе команд процессоров это было, наверное, не трудно.
? Terra - 02.03.2016 11:12
Я тоже как минимум 2 раза бывал у Дениса и видел Неон в деле, а потом у него была Амига и эмулятор БК на ней. А исходники для Союз-Неона я выкладывал в архиве http://t-h-s.ru/bk/rdc.zip там есть и эмулятор БК и еще много чего интересного.
? peg - 02.03.2016 12:33
? Александр > @peg. Это в каком году то было?
Это был 1994 или 95 год. Я же говорю, Неон у меня был, никаких чудес, многозадачность настоящая, процессор позволял. Многозадачность зашита в Монитор, доступна сразу, еще до загрузки операционной системы. Да сама RT-11 запускалась в Неоне отдельным процессом! Там же, в Мониторе, находилась и оконная подсистема, тоже доступная сразу после включения питания. Никакого сопроцессора в Неоне не было. Был только звуковой процессор/таймер, похожий на AY, на который он трекерную музыку играл.
Нда... Видимо, с 96 года (когда мы с Денисом познакомились) для него эпоха Неона уже целиком закончилась, и он целиком пересел на Амигу. Ибо о Неоне в практическом плане он никогда не упоминал. Подозреваю даже, что свой неон и софт он отдал кому-то, возможно тому самому парню, который подарил мне УКНЦ.
Действительно, по приведенной ссылке есть какие-то исходники, и в том числе эмулятора БК) Может кто соберет? )
Кстати, Мейнгард говорил что планируется написание эмулятора УКНЦ, то же самое мне говорили в F-Бит, вроде это должен был быть тот же Денис, но вроде как эта тема заглохла и никакого эмулятора УКНЦ нет.
Кстати, Мейнгард говорил что планируется написание эмулятора УКНЦ, то же самое мне говорили в F-Бит, вроде это должен был быть тот же Денис, но вроде как эта тема заглохла и никакого эмулятора УКНЦ нет.
Вряд ли такой эмулятор с адекватной скоростью можно было бы написать на Неоне.
Ну смотря для чего скорость - для игр явно мало, но, как помнится, тема эмулятора УКНЦ всплыла по причине наличия для неё софта в виде "Мини-Канцелярия", "Бухгартерия", "Склад и Реализация". Для этого вполне хватило бы производительности.
- - - Добавлено - - -
Действительно, по приведенной ссылке есть какие-то исходники, и в том числе эмулятора БК) Может кто соберет? )
Там же сборочного скрипта нет (
Ну смотря для чего скорость - для игр явно мало, но, как помнится, тема эмулятора УКНЦ всплыла по причине наличия для неё софта в виде "Мини-Канцелярия", "Бухгартерия", "Склад и Реализация". Для этого вполне хватило бы производительности.
Там же сборочного скрипта нет (
Думаю, что там скорость упадет в разы. И никакие даже бухгалтерские программы не прокатят.
Без скрипта можно собрать, если в исходние все есть, что надо.
MacBuster
31.01.2017, 23:16
Денис ответил что исходники есть (я упоминал эмулятор БК), а машины нет.
Исходники (все ли?) есть и в том архиве, что я указывал выше по ссылке: http://t-h-s.ru/bk/rdc.zip.
Нужен вообще весь софт от Неона, который у него сохранился. А так же ниточки к Неоновладельцам. Может даже он помнит того, к кому направил меня за УКНЦ.
для москвичей - можете попробовать разыскать Иванова Павлы - т 563-94-55 он тоже игрался с Неоном
и питерский телефон марка Сафронова - 534-06-56
данные 90 годов
если найду еще что то - напишу
и хоть не по теме но все же - кто в пмтере может помочь прочитать дискеты - предположительно от ДВК - хотя бы каталоги , о не слепить и перелить образы
т 563-94-55
Юмор какой-то) Данный телефон зарегистрирован на товарища Мейнгарда Е.Б., а вовсе не на Иванова Павла)
Кто такой Мейнгард - я не знаю, но частенько эту фамилию видел в PDP-шных темах, но не вникал, кто он)
MacBuster
01.02.2017, 00:49
А вот этот телефон был в статье про ПК11/16 из МПСиС - 433-73-57.
Сегодня все телефоны из разряда юмора)
В базе за 2002 год значится как телефон Филевского телефонного узла)
- - - Добавлено - - -
Юмор какой-то) Данный телефон зарегистрирован на товарища Мейнгарда Е.Б., а вовсе не на Иванова Павла)
Кто такой Мейнгард - я не знаю, но частенько эту фамилию видел в PDP-шных темах, но не вникал, кто он)
Пояндексил - имя 'Мейнгардт Павел' встречается в разработчиках ОС АСПЕКТ: http://zx-pk.ru/threads/14857-dokumentatsiya-na-pk-11-16.html?p=767409&viewfull=1#post767409
- - - Добавлено - - -
Да, и телефон 563-94-55 - это Красногорск.
MacBuster
01.02.2017, 01:53
А тот Неон, который ты забрал у знакомого RDC, всё ещё у тебя?
Не Неон я забирал, а УКНЦ. А сам знакомый сидел в то время на Неон'e.
MacBuster
01.02.2017, 02:38
Да, и телефон 563-94-55 - это Красногорск.
Там Павел Мейнгард и жил тогда, вроде. Был у него дома и приходилось потом добираться обратно.
- - - Добавлено - - -
Иванова Павлы - т 563-94-55 он тоже игрался с Неоном Таки Павел Иванович.
- - - Добавлено - - -
Так... Это становится совсем интересно! (С)
Угу, я связался с человеком, который непосредственно занимался неонками. Его ответ достаточно странный:
Я не хочу ворошить тему Неонов, и тебе не советую.
с телефоном Московским - я все понял - можно было не давать - глухой номер , а с питерским - наверно будет такая же история и я так понимаю и другие контакты смысла искать нечего - проку мало - одни обсуждения а не действия
на сим и закончим поиски
с телефоном Московским - я все понял - можно было не давать - глухой номер , а с питерским - наверно будет такая же история и я так понимаю и другие контакты смысла искать нечего - проку мало - одни обсуждения а не действия
на сим и закончим поиски
Почему глухой? Если даже телефон сменился, я могу вам дать адрес Мейнгарда в Красногорске. Если, конечно, возьметесь наведаться лично)
- - - Добавлено - - -
Угу, я связался с человеком, который непосредственно занимался неонками. Его ответ достаточно странный:
Что за человек?
Звучит как угроза)
Так парни,ещё немного инфы - при Ижевском радиозаводе была шарашка, которая торговала Союз-Неонами. Неизвестно, производили ли они компы или только продавали.
- - - Добавлено - - -
Звучит как угроза)
Что странно, да.
- - - Добавлено - - -
Нашел одну( увы, только одну ) дискету( 5'25 ) от Неонки и с десяток от УКНЦ, но пока не знаю чем её считать. Впрочем, скорее всего, это была просто аварийная загрузочная дискета( уже не помню ).
Считать на PC легко, если есть дисковод. Или отослать тем, у кого есть.
это то понятно, но дисковода нет. Должна быть еще дискета от Макса Сапронова с почтовой программой и фидо
если такие программы уже есть, то и заморачиваться не стоит.
Ну так пока дискеты не прочитаны - непонятно что на них. Неправда ли?
Ну максимум что там может быть - фидо и мейлер, проигрыватель stm файлов, чтение/запись для FAT. Всё остальное я держал на винте.
Гы-гы, xailar прав, все это напоминает передачу "Это вы можете", там был персонаж в студии с дежурной фразой "а вот у моей тещи есть..." но никто этого так и не видел.
Попкорна прикупил, жду продолжения )))
Ну максимум что там может быть - фидо и мейлер, проигрыватель stm файлов, чтение/запись для FAT. Всё остальное я держал на винте.
Все это нужно)
и хоть не по теме но все же - кто в пмтере может помочь прочитать дискеты - предположительно от ДВК - хотя бы каталоги
Могу помочь, пишите в личку.
Да и я могу, всё-равно будем пересекаться.
и с десяток от УКНЦ считаете УК-НЦшные сами - ukdskp под WINXP отлично справляется с этим? Интересует любое содержимое (в том числе повторы) для размещения в общедоступном архиве. Дискеты от Максима Сапронова. (Зеленоград) 3" для неона у меня та же UKDSKP (http://zx-pk.ru/threads/15545-kak-zapisat-obraz-uknts-diskety-na-real.html?p=373374&viewfull=1#post373374) считала поскольку там RT-11 формат )
- - - Добавлено - - -
но дисковода нет.
УК-НЦ присылайте - пересыл за мой счёт - всё для архива! )
Нужно как-то специально упаковывать?
Нужно как-то специально упаковывать?
ответил в ЛС.
Что это за дифференциация? И Союз-Неон бери дискету. Это все один формат.
Sergei Frolov
02.02.2017, 10:54
http://storage1.static.itmages.ru/i/17/0202/h_1486021966_2109993_c883bb067e.jpg
Я тут откопал у себя коробку с дискетами, на одной из них была такая надпись.
Не помню, к сожалению, историю появления этой коробки, что там может находиться, свой ПК11/16 в ближайшее время запустить не смогу, но могу дать эту коробку на считывание на пару недель.
Сергей, а неужели самому не на чем считать?
Я готов взять.
Sergei Frolov
02.02.2017, 11:07
Сергей, а неужели самому не на чем считать?
Я готов взять.
Не на чем. Можешь подъехать, как сможешь.
свой ПК11/16 в ближайшее время запустить не смогуА ты на какой частоте его запускаешь? Может до минимума выкрутить регулятор?
Sergei Frolov
02.02.2017, 12:31
А ты на какой частоте его запускаешь? Может до минимума выкрутить регулятор?
Я его закопал, пока не откопал.
Прямо как топор войны. ;-)
так он это союз уже как года три назад закопал - наверно вместе с ,,,,, и до сих пор ведет раскопки , может быть , но наверно не там и не тем
Sergei Frolov
02.02.2017, 15:37
так он это союз уже как года три назад закопал - наверно вместе с ,,,,, и до сих пор ведет раскопки , может быть , но наверно не там и не тем
А ты забавный
Забавно другое:
Но, как мне помнится, ребята сами называли комп то неонка, то "двухсотый", стебались так. Возможно от этого и пошло мнение, что их было 200 штук
видимо не спроста стебались )) ни у кого рабочего компа нет, думаю что тот который, если, откопают, тоже не запустится. Принимаем ставки =), а то попкорн заканчивается
Vamos, кто будет принимать ставки, с какой и кто начнет и если кто запустит в реале неон - кокой приз его ожидает
у меня пока нет живого неона, так что я не участвую в шоу
Хых... какие меркантильные ))
не меркантильные, а азартные и желающие увидеть что то древнее и уникальное в рабочем виде , а у владельцев был стимул это продемонстрировать
Sergei Frolov
02.02.2017, 21:15
Денис считал диски быстрым чтением. Есть ошибки (см. внутри). Но можно их аппаратно попробовать пройтись считывателем, чтобы без ошибок.
Сделать это?
https://yadi.sk/d/GMsWzIz63CXRko
Sergei Frolov, Бегло пока глянул содержимое, вот что вижу - там трекерные звучки муз. почти такие-же файлы прилагались к карте звукогенератора УК-НЦ (расширение .STM) и ещё там LZS архивы, надо распаковывать содержимое смотреть, занятно.
- - - Добавлено - - -
Что это за дифференциация? И Союз-Неон бери дискету. Это все один формат.
Спокойствие, всё что по НЕОНУ буду со шпаргалками складывать сюда (http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Other/PK11_NEON/).
- - - Добавлено - - -
DISK3 вообще похоже не краткое такое описание то ли самое ОС "АСПЕКТ", то разработок под неё, то ли каких-то библиотек. Вот теперь вопрос - что за кодировка у НЕОНА - нечитабельная такая для кириллицы???
- - - Добавлено - - -
местный CLS.MAC - отличие в послед. от VT52 есть )))
.title cls - clear screen
start:
mov #str, @#177566 ;
clr pc ;
str: .byte 33, '[, '2, 'J
.byte 33, '[, 'H
.byte
.even
.end start
- - - Добавлено - - -
на образе №4 исходники .MAC - обратите внимание там в драйверах в шапке указывается PK 11/12 (!)
- - - Добавлено - - -
пока в таком виде одним архивом уже там - название архива поменял на SFROLOV_neon_disk.rar (*)
- - - Добавлено - - -
На дискете с ПАСКАЛЕМ для НЕОНА, мощная такая библиотека расширений функций языка с описанием - удалил описание - что то неоновские файлы текстовые кривовато выглядят )
Хотя в блокноте и плагином нормально открываются )
- - - Добавлено - - -
Прикольно, с дискеты "ПАСКАЛЬ" некий файловый оператор "МАСТЕР"
запустился в эмуляторе ДВК )))
DECMASTER; Copyright (c) 1989 by O'Razoff & Co Inc.(Liverpool).;V2.1+ BK11M
Device A: SY Device B: DK
TT .SYS 2P 23-Jan-80 TT .SYS 2P 23-Jan-80
RT11SJ.SYS 79P 17-ed -81 RT11SJ.SYS 79P 17-ed -81
SWAP .SYS 27P 19-Dec-88 SWAP .SYS 27P 19-Dec-88
HD .SYS 3P 1-ed -80 HD .SYS 3P 1-ed -80
EM .YS 4P 29-Oct-88 EM .YS 4P 29-Oct-88
LD .SYS 8P 19-Dec-88 LD .SYS 8P 19-Dec-88
SL .SYS 10P 28-Dec-87 SL .SYS 10P 28-Dec-87
NL .SYS 2P 19-Dec-88 NL .SYS 2P 19-Dec-88
LP .SYS 2P 21-Apr-98 LP .SYS 2P 21-Apr-98
RS .SYS 26P 13-Sep-94 RS .SYS 26P 13-Sep-94
MX .SYS 9P 15-Dec-80 MX .SYS 9P 15-Dec-80
PIP .SAV 30P 31-Oct-98 PIP .SAV 30P 31-Oct-98
LINK .SAV 59P 31-Oct-98 LINK .SAV 59P 31-Oct-98
MACRO .SAV 63P 21- MACRO .SAV 63P 21-
SYSMAC.SML 61P 18-Jan-88 SYSMAC.SML 61P 18-Jan-88
DUP .SAV 49P 19-Dec-88 DUP .SAV 49P 19-Dec-88
DIR .SAV 20P 31-Oct-98 DIR .SAV 20P 31-Oct-98
DESS19.SAV 19P 4-Mar-94 DESS19.SAV 19P 4-Mar-94
DAY .SAV 4P 9-> DAY .SAV 4P 9->
RESORC.SAV 25P 1-ed -80 RESORC.SAV 25P 1-ed -80
^Copy ^Delete ^Rename ^Edit ^Go out ^A(View) ^B(Help) Lat(Names) ^Utility
MASTER>
- - - Добавлено - - -
DECMASTER; Copyright (c) 1989 by O'Razoff & Co Inc.(Liverpool)
Мощно и ранее мне не попадался !!! )
Денис считал диски быстрым чтением. Есть ошибки (см. внутри). Но можно их аппаратно попробовать пройтись считывателем, чтобы без ошибок.
Сделать это?
Конечно, лучше без ошибок, если есть такая возможность.
А смысл если внутри ничего интересного.
Если очень разные "глубины" восстановления, до одного дня на дискету. Извините, из-за .stm музона не очень охота столько времени тратить.
Например, в disk7 плохой только блок 249, который попадает на pascal.dsk
При этом и на самом disk7 и на нём же внутри файла pas1.dsk содержатся все те же файлы что внутри pascal.dsk
Я файлы побитово сравнил, два байта разницы в файлах BIO.pas (слово PROCEDURE и PROCeDuRE).
И какой смысл перечитывать disk7 ?
Но я всё-равно попробую. Но без глубокого ковыряния, разок на kryoflux прогоню.
Поэтому я и попросил Сергея выложить файлы, чтобы общественность оценила, есть ли там что-то такое, на что не жалко потратить много времени.
Уточните у TheGWBV, по её данным НЕОН перестали закупать продавцы розницы гораздо раньше чем УК-НЦ (!),
и (даже так!) УК-НЦ продолжали ли какое-то время штамповать (спрос был плотный и зап. части были), уже после
полного отказа от производства НЕОН.
del - удалил, пропала шутка.
Да ну вас. Чувство юмора у вас.
чтобы общественность оценила
Очень оценил файловый управленец DECMASTER - похоже вполне рабочая штука, пока с запуском и стартом
проблем не обнаружено, работает и в эм.ДВК и в UKNCBTL, успешно перезапускает себя после старта программ
из каталога диска, правда не совсем целиком увидел "свободное место" на ЖД в эмуляторе UKNCBTL, но увидел
весь каталог и 1292 из 51292 свободных )
del - удалил, пропала шутка.
Да ну вас. Чувство юмора у вас.
Сами пошутили, сами посмеялись ;-)
И даже под спойлер в этот раз не спрятали.... ;-)
- - - Добавлено - - -
Очень оценил файловый управленец DECMASTER
Так он нормально считался. А еще что-нибудь интересеное есть, что восстановить нужно (хотя бы теоретически)?
Так он нормально считался. А еще что-нибудь интересеное есть, что восстановить нужно (хотя бы теоретически)?
Вряд ли Хобот может обьективно ответить на этот вопрос, ибо принципиально не пользуется эмулятором Неон'а, а, следовательно, не все может посмотреть в эмуляторах ДВК и UKNCBTL)
А еще что-нибудь интересеное есть, что восстановить нужно (хотя бы теоретически)?
Если только вот ДИСК А - я не глядел на ошибки - где ОС "АСПЕКТ" во всей красе непосредственно, и диск с доками
и исходниками ещё раз внимательней переглядеть - это если STM - совсем совсем не интересно. Первоначальный вариант всех образов я одной кучкой с запиской от С.Фролова скинул в хламничек свой (ссылку выше дал).
Конечно там диск с играми - вот про него надо у Титуса спрашивать, поскольку да у меня даже эмулятор не установлен )
- - - Добавлено - - -
управленец DECMASTER
и снова RT-11 5.7 капризничает и конечно же эта программа вылетает в стоп или виснет, но под младшими версиями
нормально работает (откуда эта софтина? там БК-11М упоминается ?)
Вот теперь вопрос - что за кодировка у НЕОНА - нечитабельная такая для кириллицы???
Кодировка - ISO 8859-5 (https://ru.wikipedia.org/wiki/ISO_8859-5)
Для того чтобы раскодировать текст, можно применить декодер. (http://www.softportal.com/getsoft-1080-snk-decode-2.html)
- - - Добавлено - - -
Более правильно раскодировать думаю что получится Основной кодировкой (https://ru.wikipedia.org/wiki/Основная_кодировка). Т.к. в Основной кодировке есть символы псевдографики необходимые для рисования рамок и т.п.
Нашёл и для Основной кодировки декодер, правда под DOS.
http://s015.radikal.ru/i330/1702/9a/9f7afa0118ad.jpg (http://radikal.ru)
Консилиум профессиональных немецких технологов признал станцию ERSA 650 малопригодной для выпаивания аналога 82s100.
Поэтому работали более щадящим методом.
http://savepic.ru/13005807m.jpg (http://savepic.ru/13005807.htm)
perestoronin
23.02.2017, 20:15
А выпаяны были для клонирования ?
А вот и заготовки для клонирования содержимого аналогов 82s100
http://www.amibay.com/showthread.php?78637-Commodore-C64-C64SX-PLA-906114-01-251064-01-or-82S100-replacement
вот и заготовки для клонирования содержимого аналогов 82s100
Да ну нафиг, РТшек полно в продаже.
MacBuster
23.02.2017, 21:28
Поэтому работали более щадящим методом.
!!! вот это УРОВЕНЬ. А теперь главный вопрос - удалось ли извлечь бесценные прошивки?
Ищут подходящий программатор. Я не догадался сразу отвезти.
я же правильно понимаю, что если ПЛМ без триггеров, то её можно считать как ПЗУ?
я же правильно понимаю, что если ПЛМ без триггеров, то её можно считать как ПЗУ?
Если не включена защита от чтения, то любую (из имеющих отношение к делу) можно считать программатором. Если защита включена - то только нерегистровые путем перебора.
Если не включена защита от чтения, то любую (из имеющих отношение к делу) можно считать программатором. Если защита включена - то только нерегистровые путем перебора.
А где сказано про защиту?
Интересно ещё то что в книге (https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk-public%3A%2F%2FnHgYs1m%2FIZftObpdzpGCI2WynR1BLVnZ% 2B%2F0Y76%2F7OxQ%3D&name=Programmators.rar%2F%2FProgrammators.djvu&archive-path=%2F%2FProgrammators.djvu&c=58b09d895955&page=14) выводы 13-18 обозначены только как выходы.
В даташите сказано про защиту. Что её можно вкл.
А нет ли у кого-нибудь н1806вм2 с sprint layot ?
Интереса к теме совсем нет ни у кого, но я всё-таки спрошу:
у кого-нибудь из счастливых обладателей есть модули памяти М1024 или у всех только М256?
Интерес есть посмотреть изображение живого реала) Кто-то обещал сфоткать)
А нету живого реала :-(
Внезапно возникла оказия и тот реал, что картинку выдавал ушел, в раздербан....
А оставшийся после первой стадии починки стал стартовать, тест памяти на экран выводит, но постоянно срывается видеосинхронизация, так что готовлю второй этап починки....
- - - Добавлено - - -
вот картинки с того, который в процессе починки. точнее не картинки, а скриншоты с замедленной видеосъемки:
http://oldpc.su/0/vv1.png
http://oldpc.su/0/vv2.png
Интересно, что это за белые полосы на втором скриншоте.
А там какая-то полная фигня с видеоадаптером: http://oldpc.su/0/vv.mov (видео старта компьютера, 39Mb, два скриншота выше взяты из этого видео)
Это типа "замедленная съемка" (или ускоренная) - в реальности то, что на видео занимает 14 секунд, занимает секунд 5.
Да, чего-то поглючивает...
Да, но это уже заметный прогресс, раньше ничего кроме мусора (меняющийся снег) не отображалось, а анализатор показывал что при первом же обращении к ОЗУ случался trap4, который указывал на обработчик в ОЗУ, при обращении к ОЗУ - снова trap4 и так до починки.
Видяху починил. Теперь упёрся в нерабочую часть FDC. ПЛМки серии 1556 - так еще песня. Дохнут от старости или еще от чего-то там (работают они с заметным прогревом).
Наверное, в клоне буду пробовать менять их на что-то более приличное.
Интерес к теме "потенциально" у всего форума, так как в данном компе сделан очень жЫрный видеоадаптер (а про "новую" графику в разных разделах форума разговоры не утихают). Другое дело что схемы ни у кого нету и вся логика упрятанна в PAL/PLEA, это естественно сильно усложняет дальнейшие разбирательства.
Не, "потенциально" - это неинтересно. Это как "все хотим на ёлку влезть".
Вот Titus очень помог. Меня даже периодически совесть мучает что я ему фото не могу сделать с экрана (отлаживаю на телевизоре, у которого тест памяти почти весь выползает за верхнюю границу экрана, да еще и ч/б).
А остальные совсем пропали. Вот даже непонятно, у TheGWBV машинка вообще-то рабочая. Есть у кого-то рабочая ПК-11/16, которая грузится с дисковода?
Коллега тут просто убивался что никто не предложил поучаствовать в отрисовке платы по фото. Он в одно э-э-э-э лицо страдает.
Но это лирика всё. так, слово "потенциально" зацепило.
так, слово "потенциально" зацепило.
Согласен, неприятно когда максимум что происходит это пишут "каменты сбоку припеку" не особенно утруждаясь и вникая, не волнуясь за последствия для непосредственно учавствующих в вопросе людей. Но для реализации "потенциала" нужен как бы "ЦЕНТР КРИСТАЛИЗАЦИИ". Т.е. должен возникнуть как бы неоднозначный призыв к сотрудничеству или помощи в отдельной теме. Например, "кто поможет перерисовать схему в PCAD" или "давайте скинемся и выкупим плату неона для реверса"... ну не знаю что еще можно сказать тут (опять же есть на форуме механизм опроса - голосования, кто за, кто против, кому пофиг, для того чтобы выяснить скольким людям это вообще интересно).
Ну вот я пишу.
И год назад писал TheGWBV что нужна вторая плата для реверса, готов был приобрести. И что, что-нибудь поменялось?
В другом месте нашел вторую плату, реверс запущен, надежды призрачные, так как обе платы неработают в части FDC (по-разному).
На соседнем форуме начали обсуждать отрисовку платы. С таким же интересом как тут ;-)
Если мой ответ хоть как-то поможет тем, кто приближает новодел компьютера, то будущую новодельную плату я готов купить хоть сейчас. А в чем-то другом помочь не в силах, где-то из-за недостатка знаний, где-то из-за нехватки времени. И мне кажется, что я такой не один.
А на каком этапе сейчас реверс? Схему уже удалось извлечь? ПЛМ-ки по готовой схеме уже можно и заново попытаться написать.
Пока отрисовываем плату по фото в SL6.0, чтобы потом перенести во что-то альтиумное и отрисовать схему.
MacBuster
20.03.2017, 21:05
и отрисовать схему.
Ну может я к тому времени разродюсь рабочим ВМ2, тогда загоним Неончик в FPGA.
Вот Titus очень помог.
Ну хоть какая-то польза от эмулятора) А то тема давно заглохла)
Ну хоть какая-то польза от эмулятора) А то тема давно заглохла)
К грядущей годовщине включения хранящегося у меня СОЮЗ-НЕОН-а в компании с тов. MiX посвящается :)
https://youtu.be/F32pon-Aibo
Польза от эмулятора гораздо большая, чем Вы думаете! ;-)
Круто, значит у Вас всё-таки работающий Неон. Пока единственный полностью рабочий.
Подскажите, пожалуйста, у Вас дисковод к внутреннему разъему или к внешнему подключен?
И какие параметры (DS=0 или 1) на дисководе выставлены?
И работает ли у Вас винчестер?
К грядущей годовщине включения хранящегося у меня СОЮЗ-НЕОН-а в компании с тов. MiX посвящается
Уважаемая Хранительница) Огромное вам спасибо за видео реала)
Можно ли попросить следующее:
1) Снять видео не в книжной, а в альбомной ориентации, и только дисплей, без клавиатуры. Желательно с четкой фокусировкой.
2) Желательно снять эту же демонстрацию. А так же видео запуска операционной системы aspekt.
Особо интересуют границы окон во всех этих случаях.
Но уже предварительно вижу, что, похоже, моя последняя публичная версия (0.15d) была правильной в плане окон.
А потом меня с толку сбил наш коллега из ASPCorp и я рамки изменил в лучшую визуальную сторону, но в сторону от совместимости с реалом)
Дискуссия про бордюр начинается вот ЗДЕСЬ (http://zx-pk.ru/threads/24587-emulyator-soyuz-neon-pk-11-16-emustudio.html?p=777515&viewfull=1#post777515).
Тьфу) Вот я болван) Развелся, как младенец) Это же мой эмулятор у ней на мониторе)
Как вам не стыдно, девушка...
Удаляю благодарность за столь жуткий обман.
И да, первое апреля еще только послезавтра.
Тьфу) Вот я болван) Развелся, как младенец) Это же мой эмулятор у ней на мониторе)
Удаляю благодарность за столь жуткий обман.
И да, первое апреля еще только послезавтра.
Первого апреля буду не за компом, кстати :)
Да, и не сообщалось что там реал... Подразумевалось событие, которое ещё не случилось...
Первого апреля буду не за компом, кстати :)
Да, и не сообщалось что там реал... Подразумевалось событие, которое ещё не случилось...
https://www.youtube.com/watch?v=G7wz4lZZo2s
http://man-info.ru/zhenshhina-i-nravstvennost
http://menalmanah.narod.ru/books/manualformen.html
http://yoursmileys.ru/psmile/science/p0317.gif
- - - Добавлено - - -
Подразумевалось событие, которое ещё не случилось...
неужели продолжение публикации дискет УК-НЦ _ ДВКашных? )
Совершенно не понимаю ваших мотивов забросить это важное направление на столь длительное время. Особенно учитывая наличие всего необходимого ) - неужели ребята с форума не заслужили ознакомиться и получить в своё распоряжение ваш архив дискет целиком? )
Спасибо.
- - - Добавлено - - -
Очень возможно, что Хранительница находится под влиянием (попала под) не совсем правильных граждан?
Со слишком сложными тараканами по поводу выкладывания софта и прочих публикаций )
Совершенно не понимаю ваших мотивов забросить это важное направление на столь длительное время. Особенно учитывая наличие всего необходимого ) - неужели ребята с форума не заслужили ознакомиться и получить в своё распоряжение ваш архив дискет целиком? )
Дело не в мотивах, а в обстоятельствах... может на майских праздниках таки денек-другой будет время и под рукой ретро-экспонат подходящий :)
Так что бросайте фантазировать про тараканов )) где бы монитор МС 6106-02 починить/перетряхнуть подскажите ;)
где бы монитор МС 6106-02 починить/перетряхнуть подскажите
Для проверки рабочести компьютера можно его и в телевизор воткнуть....
Дело не в мотивах, а в обстоятельствах...
Так вы сами усложнили себе схему считывания - без каких либо на то причин,
зачем то гоните дискеты с 5 через хард-БК на 3, а затем уже в ПЦ с этих 3 ?
Так что бросайте фантазировать про тараканов ))
к сожалению тов. MIX с своим вопросом "Хобот,а где твой софт?" - не является моей фантазией )
Я приятные вещи люблю фантазировать и приятное общение с приятными вменяемыми людьми )
И конечно - я же предлагал дискеты мне для считывания передать с возвратом, вы меня игнорировали,
так что это обстоятельства или мотивы?
На PC эмулятор Полетаева сделанную дискету видит, содержание показывает.
Что это за зверь такой? эмулятор Полетаева... :)
- - - Добавлено - - -
Для проверки рабочести компьютера можно его и в телевизор воткнуть....
Так мы его с MiX подключали к ТВ-тюнеру и по НЧ и по sRGB -- ничего не увидели на экране похожего на исправное состояние, даже частичное... с тех пор он и не включался ни разу...
Монитор и для УК-НЦ пригодится :) и для БК-ашек... так что вопрос открытый остается, т.к. для меня физические свойства p-n-переходов -- это просто магия )) да, и осциллографом пользовалась последний раз года 22 назад!
- - - Добавлено - - -
Так вы сами усложнили себе схему считывания - без каких либо на то причин,
зачем то гоните дискеты с 5 через хард-БК на 3, а затем уже в ПЦ с этих 3 ?
Зато процент считанных дискет без ошибок горазде выше, чем на РС -- что-то около 99,5%... посмотрите, сколько считанных на РС дискет от УК-НЦ и ДВК содержат ошибки?
Мне, например, вообще не удалось считать ни одной 5.25" на РС :) так что, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет )))
Не нужно знать свойства переходов, чтобы перепаять несколько конденсаторов. я бы помог, но Вы далековато....
>ничего не увидели на экране похожего на исправное состояние,
Тогда еще раз предлагаю Вам выкупить Ваш Неон с целью клонирования ;-)
- - - Добавлено - - -
>Мне, например, вообще не удалось считать ни одной на РС
Сдается мне что виноват не PC, а либо дисковод, либо читальщик ;-)
А много дискет? Может Вам и правда кого-то привлечь в помощь?
Либо в гости позвать, либо дискеты выдать с возвратом. Формат записи этих дискет очень простой - читать их просто и легко.
И конечно - я же предлагал дискеты мне для считывания передать с возвратом, вы меня игнорировали,
так что это обстоятельства или мотивы?
Получается, что в этом случае -- мотивы :v2_dizzy_botan:
- - - Добавлено - - -
А много дискет? Может Вам и правда кого-то привлечь в помощь?
Либо в гости позвать, либо дискеты выдать с возвратом. Формат записи этих дискет очень простой - читать их просто и легко.
Дискеты с самыми интересными надписями на наклейках уже считаны и почти все выложены на этом форуме. Оставшиеся это стандартные по составу софта дискеты (по несколько экземпляров), которые в первую очередь покупались в 90-е на Тушинском радиорынке...
Дискеты с самыми интересными надписями на наклейках уже считаны
да это же абстракция ) Дискеты перезаписываемый ресурс - конечно, если не знать содержимое заранее на 100%
Каждая УК-НЦ\ДВКашная дискета увеличивает(или уменьшает) шанс обнаружения некоторых вещей (а учитывая
происхождение вашей коллекции - там по прежнему может быть обнаружено потерянное ПО Зеленоградское).
Получается, что в этом случае -- мотивы
Ну вот, а вы говорите ФОНТАНИ́РОВАТЬ )
Зато процент считанных дискет без ошибок горазде выше, чем на РС -- что-то около 99,5%. если дорожка убитая - она убитая везде - так что чепуха это всё ) Все диски которые я считывал - все считывались сразу на ПЦ - но позже уже на реале - на тех же блоках те же ошибки выдавали - так что как то так.
Формат MZ-80 и MY-80 действительно самый простой (наверное) и удобный для считывания.
Мне, например, вообще не удалось считать ни одной 5.25" на РС
просто вам для этого надо 1 раз поднять под это дело окошки хэпэшные и запустить UKDSKP в консоле и подключить к ПЦ 5", гонять через БК - метод конечно то же )
так что, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет )))
Да кто же стреляет ) Я фантанирую )
Оставшиеся это стандартные по составу софта дискеты (по несколько экземпляров)
уя уя уя
Получается, что в этом случае -- мотивы
Я без претензий, если вы потеряли интерес по непонятным причинам.
Я фантанирую )
фАнтой?!?!?! 8-(
А кто-нибудь пробовал с эмуляторе запускать CIRPK.SAV (редактор схем)? У меня в трап4 вываливается при запуске....
Просто без слов:
http://oldpc.su/5/5.mov
Отдельное большое спасибо Titus'у и немецким друзьям за помощь в восстановлении машинки.
Просто без слов:
http://oldpc.su/5/5.mov
Отдельное большое спасибо Titus'у и немецким друзьям за помощь в восстановлении машинки.
Ура) Первое в мире видео живой машинки)
А где же демо??? Мы ждем и жаждем)
>А где же демо???
Позже. Пока клава не подключена, TV в ч/б, звук не подключен.
Зато теперь я почти уверен что реплики Союз-Неона я сделаю ;-)
MacBuster
26.07.2017, 22:59
То есть имеется заведомо исправный комплект ХЛ.
И частично считанный, так как из двух комплектов пришлось собирать один.
Немного пооффтоплю
Зато теперь я почти уверен что реплики Союз-Неона я сделаю ;-)
мне не совсем понятно для чего реплика? С точки зрения коллекционирования не катит. Для практического использования, с учетом явной не надежности ХЛ и корявости разъемов для планок ОЗУ - тоже вызывает вопрос. Может лучше для практического применения запихать все (кроме процессора, ОЗУ и может какой периферии) в ПЛИС?
С точки зрения практического использования, у меня например в КНГМД УКНЦ припаян провод с +5 в на не используемые контакты шлейфа к дисководу и таким образом эстетично :) получается питание для 3,5 флопа без лишних проводов. Почему не сделали так на реплике? чтоб проводков не надо было распаивать, сразу развести на плате.
Сейчас такое же удивление вызывает реплика самой платы УКНЦ, повторяющая ошибки разводки завода изготовителя, т.е. чтобы получить рабочую УКНЦ нужно будет опять откусывать ноги у микросхемы и тянуть витой провод через всю плату. Для чего такая реплика?
Т.е. в моем понимании реплика это новодел, как ни крути, знчит можно и нужно исправлять и добавлять для удобства практического использования.
> Почему не сделали так на реплике? чтоб проводков не надо было распаивать, сразу развести на плате.
Ну, Вы, блин, даёте (c) генерал как там его...
Потому что не понятна возможность БП, а будут желающие и два дисковода подцепить.
Потому что будут желающие воткнуть обычный шлейф и удивлятся что "не работает даже сама УКНЦ"
А в общем и целом я вообще не понял Ваши рассуждения. Во-первых, чтобы запихнуть что-то в ПЛИС нужно иметь схему того что есть. А как её получить без реверс-инжиниринга платы? А как схему проверить не собрав реплику? Да, потомб имея проверенную репликой плату можно что-то добавлять, или всё вместе в ПЛИС засовывать. Но это _следующий_ этап, необходимость которого очень неочевидна. Потому что даже потребности в реплике (количество желающих её приобрести) вызывает некоторые сомнения. А уж вкладывать кучу труда и ресурсов в засовывание потом в ПЛИС, если это нужно только одному человеку....
>явной не надежности ХЛ и корявости разъемов для планок ОЗУ
Это планируется пофиксить в первой версии реплики. Разъемы для ОЗУ будут заменены на IDC, потому как других _разумных_ вариантов нет.
MacBuster
27.07.2017, 10:22
Ну 100% реплики скорее всего не будет: будет замена "разъемов" для ОЗУ на разъемы IDC, скорее всего будет замена синих разъемов (кроме слотов) на IDC, замена разъема питания.
Пока вроде по основной плате всё (ну и себе буду менять ХЛ/ХП-шки, но желающие смогут ставить и их).
Про модули ОЗУ пока не думал. Понятно что будут с разъемами IDC, а вот на РУ7 или еще на чем - пока в раздумьях. Может будет несколько вариантов.
(ну и себе буду менять ХЛ/ХП-шки, но желающие смогут ставить и их).
менять на что?
Пока вопрос изучается.
тогда вопрос "в каком направлении" изучается вопрос, это будет чтото новое типа CPLD\GAL или 556РТ1+555ТМ2?
В широков направлении импортных компонентов. Основная идея - не менять плату. А дальше посмотрим что получится.
Основная идея - не менять плату.
По цене и количеству на рынке это MMI GAL. Другие варианты типа ATM16v8, PEEL16v8 не набрали такой популярности и потому уже сейчас раритеты с ценой на порядок (или как минимум в разы) дороже MMI GAL. Не говоря уже о поддержке программаторами и софтом генерящим JED-ы.
bigral, Спасибо, Кэп. Но есть один маааленький ньюанс....... Простой до безобразия - не работают GALки в этой схеме. А дальше вопрос изучается. Пока вопросов у меня по этой теме нет, есть только поле для экспериментов
Телефон не любит снимать с экрана: и резкость теряет и цветопередачу портит.
http://oldpc.su/5/rr.mp4
Курсор перед 3d сначала красный, потом жёлтый.
Подключено по SCART. Размер экрана подгонял на глаз, поэтому за правильность геометрии не уверен
- - - Добавлено - - -
Авторы компьютера похоже осознавали что для такого навороченного компьютера звучок-с на двух ВИ53, как минимум, несолидно.
Поэтому оставили его на правах спикера, даже наружу не вывели.
- - - Добавлено - - -
Обещанное демо http://oldpc.su/5/ff.mp4 (пока заливается еще)
За такой "музон" я бы.....
Обещанное демо http://oldpc.su/5/ff.mp4 (пока заливается еще)
Шикарно) Наконец-то кое-что)
Ну что же, с шириной рамки я просчитался) Причем, похоже, изначально у меня она была именно такая, широкая. А потом по рекомендации ASP, я ее сделал тонкой) Но на реале она толстая)
Теперь хотелось бы четкие скриншоты, чтобы понять, что исправлять в рамках и вообще. В идеале - на дигитайзер какой-нить оцифровать.
А почему у Вас курсора/кубика нет при тесте памяти?
А почему у Вас курсора/кубика нет при тесте памяти?
А вот не знаю)
Я думаю, еще много чего там не так) Писалось же чисто по документации)
MacBuster
30.07.2017, 09:54
Я не думаю что это неисправность машинки. Хотя как проверить я пока не знаю.
Буду собирать реплику - будет понятнее на предмет всяких непропаев и глюков
Хорошо бы теперь запустить ОС Аспект.
Меня пока несколько подутомила обработка и выкладывание видео (у меня ADSL с известным своей шириной аплинком).
а Вы же сразу видео попросите ;-)
Так что несколько позже.
Меня пока несколько подутомила обработка и выкладывание видео (у меня ADSL с известным своей шириной аплинком).
а Вы же сразу видео попросите ;-)
Так что несколько позже.
С ОС Аспект хотя бы одну фотку, чтобы окна посмотреть)
А видео можно завтра)
Завтра рабочий день. Спешить не будем пока, надо SCART кабель в порядок привести (пока на соплях всё висит). Сегодня эксперименторал по замене PALок на всякие разные GALки. Не выходит каменный цветок:
в FDC вроде работает, только появляется ненулевое количество ошибок чтения.
А в процессорной части поменял: тест памяти проходит, а как переключение в USER режим (когда L загорается) - так зависон (точнее зацикливание) с артефактами на экране.
К 1556 серии вопросов-то особых нет, кроме того что они греются очень сильно и сами же этого не любят.
На дискетах присутствует две версии драйвера мышки (точнее одна, скомпилированная с разным значением параметра): для msx mouse и для slavic mouse.
Кто-нибудь знает что это такое "slavic mouse"?
Кстати, в эмуле мыша работает без всякого драйвера, а на живой машине с msx мышкой (точнее с переходником ps/2->msx) - только при запущенном драйвере мыша подает какие-то непонятные признаки жизни....
На сколько я помню, в ОС Аспект драйвер был.
Да, был MS.PRC.
Но там же лежат и MSC.PRC и MSXC.PRC
И без них в аспекте мыша вообще никак....
Я сделал в эмуле поддержку той мыши, драйвер которой был по умолчанию. И это явно была мышь не от MSX.
Realnostimig
28.02.2018, 02:44
Уважаемый dk_spb ваши видео http://oldpc.su/5/rr.mp4 и http://oldpc.su/5/rr.mp4 уже удалены с сайта, не могли бы выложить ещё раз, так хочется посмотреть на рабочий СОЮЗ-НЕОН и мы так же заинтересованы в клонировании.
Странно, я от Дениса никогда об этом не слышал. Правда, активно общался с ним не далее 2000 года.
Может он стал хранителем после.
А я не только слышал, а даже лично был у него дома и он мне показывал Союз-Неон. В каком году это было - я уже не помню.
А я не только слышал, а даже лично был у него дома и он мне показывал Союз-Неон. В каком году это было - я уже не помню.
А точно был Неон? Т.к. во времена нашего общения у него Неона не было.
А точно был Неон? Т.к. во времена нашего общения у него Неона не было.
точно точно. Я эти окошки со странными рамками помню. Помню как он мне пояснял что окошки аппаратно сделаны и в каждом может быть свое разрешение. В общем, у меня был шок :)
- - - Добавлено - - -
Titus,
Я жду когда Vslav доделает ВМ2 на верилоге и хотел бы сделать эмулятор этого компа на FPGA. Не поделитесь исходниками своего эмулятора?
У меня все FPGA корки в опенсорсе - так что всем будет хорошо. Да и для сохранения наследия полезно.
Я жду когда Vslav доделает ВМ2 на верилоге и хотел бы сделать эмулятор этого компа на FPGA. Не поделитесь исходниками своего эмулятора?
Исходниками - нет)
А информация о компьютере взята чисто из документации, которую тут выкладывали. И все нюансы эмуляции тоже обсуждались здесь.
Я тоже жду ВМ2 от Vslav. Но для УКНЦ.
важаемый dk_spb ваши видео http://oldpc.su/5/rr.mp4 и http://oldpc.su/5/rr.mp4 уже удалены с сайта, не могли бы выложить ещё раз, так хочется посмотреть на рабочий СОЮЗ-НЕОН и мы так же заинтересованы в клонировании.
https://vk.com/video173555264_456239026?list=ada1fc7d4dbef9374e
https://vk.com/video173555264_456239...fc7d4dbef9374e
А нет ли видео работы операционной системы ASPekt?
Нет, с наскока мыша не победил, а дальше пока времени нет.
Нет, с наскока мыша не победил, а дальше пока времени нет.
Хотя бы без мыша, внешний вид.
Пойдет даже фотка.
Дык я же вроде выкладывал же фотку... Или нет?
http://oldpc.su/0/asp.jpg
Дык я же вроде выкладывал же фотку... Или нет?
http://oldpc.su/0/asp.jpg
Я не видел) Значит нет)
А еще есть? )
MacBuster
03.03.2018, 13:36
А еще есть? )
Я так и знал ;-)
А дальше я не понял что без мыша делать. Скажете чего понажимать - будет время - пофоткаю.
Исходниками - нет)
А в чем смысл жаться? коммерческого применения у этого нет. А совместными усилиями можно воссоздать почти исчезнувшее железо.
Вот Vslav это понимает и делится своим трудом. Представьте что он так же зажмет свои разработки и придется самому реверсить ВМ2.
А в чем смысл жаться? коммерческого применения у этого нет. А совместными усилиями можно воссоздать почти исчезнувшее железо.
Вот Vslav это понимает и делится своим трудом. Представьте что он так же зажмет свои разработки и придется самому реверсить ВМ2.
Я тоже делюсь тем, чем считаю возможным и нужным поделиться.
А чем пока что не считаю нужным, не делюсь. Вот и все.
Эмуляторами делюсь. Информацией делюсь. Реверсом делюсь. Документацией делюсь.
Исходниками не делюсь, т.к. это личное непричесанное творчество.
Titus, я возможно глупый вопрос задам: где-то видел высказывание, что Сотченко на Союз-Неон в те еще времена эмулятор БК написал и юзал Неон в том числе и как БК. Такое возможно? Тогда смысл реплики неона был бы в разы мощнее..
MacBuster
06.03.2018, 00:41
Интересно было бы взглянуть, как это работает...
MacBuster
06.03.2018, 01:02
Titus, я возможно глупый вопрос задам: где-то видел высказывание, что Сотченко на Союз-Неон в те еще времена эмулятор БК написал и юзал Неон в том числе и как БК. Такое возможно? Тогда смысл реплики неона был бы в разы мощнее..
Я помню только его эмулятор БК под Амигу. Да и то урезанный, что не удивительно.
- - - Добавлено - - -
Я считаю почти чудом, что мне удалось взглянуть на работающий Союз-Неон...
Где и когда?
Хотя я и сам его видел у приятеля Сотченко в 97 году.
MacBuster
06.03.2018, 09:31
Я помню только его эмулятор БК под Амигу. Да и то урезанный, что не удивительно.
А по исходникам из ранее выложенного архива даже примерно непонятно, есть ли там эмулятор и для чего он? У самого Сотченко спросить кто-то может?
Я считаю почти чудом, что мне удалось взглянуть на работающий Союз-Неон...
А есть ли у кого информация - многослойная в Неоне плата или нет? Микросхемы подозрительно плотно расположены.
MacBuster
06.03.2018, 10:23
MacBuster, вообще то DK SPB из двух полурабочих собрал один и я думаю соберет и второй рабочий, хотя еще надо бы ему подключить и жесткий - вот тогда и будет ПОЛНОСТЬЮ РАБОЧИЙ комп , а возможно может сделает и плату для создания реплики
а по поводу единственный - это спорный вопрос - союз неон наверно есть и у других коллекционеров и просто любителей , к примеру у Фролова , только неизвестно - рабочий или нет
Плата многослойная.
Нет, плата не многослойная - всего две стороны.
Поверьте мне на слово :) Там все дело в ХЛопушах и ХПшах, коих там неимоверно много.
к примеру у Фролова , только неизвестно - рабочий или нет
Я спрашивал. Ответ: там чуть-чуть зелени на плате, поэтому боязно включать.
Реплика в процессе, но со временем пока туго.
- - - Добавлено - - -
Кто-то может связаться с kanzler ? У него есть плата размонтированная, и вроде он готов был её жертвовать в дело, но на форуме не появлялся полгода.
Это моя плата отправленная в немецкую лабу для аккуратного демонтажа. Одного флюса извели на 300 евро.
Там много микросхем, которые категорически не любят перегрева. Из выпаянных профессиональным оловоотсосом тут (опытными товарищами, я сам не рискнул) трёх ПЛМ одна сдохлпа (или уже была такая) сразу, вторая живая, а третья милостливо позволила себя один раз считать и тоже того.
Поэтому личная доставка платы туда и опытные руки ветеранов, которые на таких ПЛМ еще в 80-е годы собаку съели.
Titus, я возможно глупый вопрос задам: где-то видел высказывание, что Сотченко на Союз-Неон в те еще времена эмулятор БК написал и юзал Неон в том числе и как БК. Такое возможно?
возможно, даже для УКНЦ или ДВК http://zx-pk.ru/threads/15512-glyuki-v-uknts-igrakh.html?p=415533&viewfull=1#post415533
трёх ПЛМ одна сдохлпа (или уже была такая) сразу
А что там за ПЛМ-ки? Может быть их под микроскопом можно посмотреть?
А что там за ПЛМ-ки? Может быть их под микроскопом можно посмотреть?
Может быть. Серии 1556 и 556рт1/2. Только вот после перегрева я не уверен что там будет что-то достоверное. А без перегрева и программатором можно.
Может быть. Серии 1556 и 556рт1/2. Только вот после перегрева я не уверен что там будет что-то достоверное. А без перегрева и программатором можно.
Ну, можно попробовать, запрограммированные перемычки у серий x556 должно быть хорошо видно.
Vslav, У меня сейчас нет подходящей задачи, чтобы пробовать самому или кого-то подключать. Просто ради изучения возможности заниматься пробами особого смысла не вижу.
Вообще, как известно, в штатах есть (или был?) сервис в таких микросхемах данные восстанавливать.
Vslavв штатах есть (или был?) сервис в таких микросхемах данные восстанавливать.
Да я могу попробовать растворить, собрать картинку и попробовать восстановить. Неспешно, при случае, потому что есть еще люди что ждут фотографий.
MacBuster
13.03.2018, 11:13
Когда на настоящем Неоне звук нажатия кнопок появляется - до загрузки системы или тоже после?
Я не помню, да и не обращал как-то внимания.
Woland, я имел ввиду не распайку скарта , а частоту кадровый и строчных, и может быть еще наводки по сети от плохой фильтрации
при тесте памяти в динамики слышны четкие звуки - типа щелканья на счетах
и наверно я перепутал - не приглашение , а просто появляется мигающая чертоска или точка - не помню точно
xailar, Нет, после теста памяти появляется строка про VT-100 и в системном окне (где был тест памяти) пишут с какого накопителя в данный момент пробуем грузиться.
dk_spb, наверно ты прав, я особо не смотрел, так как грузиться было не с чего , да и рабочесть под вопросом была, и давно это было
xailar, Если в эмуляторе убрать системный диск - будет не 1-в-1 как на реале, но очень похоже.
xailar, Если в эмуляторе убрать системный диск - будет не 1-в-1 как на реале, но очень похоже.
Чем отличается от эмулятора?
Выкладываю повторно видео загрузки, чтобы вопросов не возникало http://oldpc.su/0/rr1.mp4
Может этот квадратик обозначает какие-то процессы связанные с жестким диском, например? А раз его нет в эмуляторе, то и квадрат не появляется.
Titus, Может быть. Не разбирался. У меня HDD пока не подключен. Наверное это можно глянуть в исходниках BIOS
MacBuster
13.03.2018, 23:50
Союз-неон при включении издает осмысленный короткий звуковой сигнал и отображает зависон
64665
Есть предположения примерной локализации поломки и куда можно первым делом глянуть осциллом?]
На экране видно что синхронизация инвертирована. Надо снять осциллограмму синхроимпульса и выложить здесь.
Проверить сигналы на процессоре ACLO и DCLO, должны быть в высоком уровне. Причем DCLO должен появится раньше чем ACLO. После DCLO должен появится сигнал INIT (проверить).
Описание процессора- здесь. (http://npofizika.ru/pdf/1806vm2.pdf)
Синхронизация, нога 9 разъема Видео: 64667
ACLO (голубой) и DCLO (желтый):64668
DCLO (голубой) и INIT (желтый): 64669
ACLO не очень хорошо появляется, но может этого хватает для запуска. Далее проверить сигнал SEL.
Вы ж к обычному тв подключаете? У вас частота строк в два раза выше.
6467064671
Четким и повторяющимся SEL увидеть не смог, не знаю как должно быть.
MiX как мне приделать reset, чтобы питанием не убивать микросхемы?
Четким и повторяющимся SEL увидеть не смог, не знаю как должно быть.
Так он и не должен быть постоянным. Далее проверить этот сигнал на РР1 на первой и второй м/х, и посмотреть активность на шине AD.
MiX как мне приделать reset, чтобы питанием не убивать микросхемы?
Разорвать цепь на DCLO процессора и при разорванной цепи ногу процессора DCLO коротить на землю. Делается это трех контактной кнопкой типа МП1-1 или аналогичной.
http://artradiolab.ru/articles/csn1.jpg
Так он и не должен быть постоянным. Далее проверить этот сигнал на РР1 на первой и второй м/х, и посмотреть активность на шине AD.
Если речь про ногу 23 РР1 (CS) - сигнал на обоих присутствует, хотя и отличается от процессорной ноги 49 (SEL). Все линии шины AD на обеих ПЗУ вполне активны.
Кстати на всех выходах (14 нога) РУ7 - что-то похожее на высокий уровень.
Кстати на всех выходах (14 нога) РУ7 - что-то похожее на высокий уровень.
А на 2й что?
На 2-й ноге у всех активность.
По осциллографу.
Для снятия осциллограммы можно вставить флешку в осциллограф и нажать кнопку принт (печать), далее вынуть флешку и перенести изображение в компьютер.
Возможно что есть и прямая передача картинки по USB в компьютер.
- - - Добавлено - - -
На 2-й ноге у всех активность.
Вообще надо смотреть все сигналы, для начала CAS,RAS.
- - - Добавлено - - -
Посмотрел фотки модулей памяти Неона, оказывается они не SIPP совместимы. Если на 1 и 30 контакты SIPP подаётся 5в то на модуле Неона на крайнем земля.
- - - Добавлено - - -
Да и модули Неона на 36 контактов.
Пошаманили немного с ногами памяти.. похоже там не совсем корректная конфигурация модулей памяти была изначально. Сейчас на экране что-то шевелится https://vk.com/video84415310_456239048
Теперь на выходах РУ7 появились сигналы, но не на всех. Очень сильно греются все 1802ИР1 и большая часть ПЛМ 1556
Пошаманили немного с ногами памяти..
Планки разные, и скорее всего у каждой своё место. Точнее 2 одинаковые + 2 одинаковые, но разные относительно двух пар.
Теперь на выходах РУ7 появились сигналы, но не на всех.
Как минимум должно появится с 16 м/х (с двух планок). Каждая м/х это 1 разряд, по этому чтобы сохранить слово, надо чтоб все 16 работали. Вторые две планки вроде как дополнительные.
Планки разные, и скорее всего у каждой своё место. Точнее 2 одинаковые + 2 одинаковые, но разные относительно двух пар.
Да, там так и было - парные, но только когда у двух сдвинули ногу RAS на позицию RAS, которая не задействована была - началось движение на экране.
Но пока это уже не имеет значения, поскольку приняли решение о демонтаже платы, т.к. сложно выполнять ремонт без схемы и прошивок ПЛМ, лучше продолжить с того же места после получения реплики.
http://files.pk-fpga.ru/storage/fotos/Souz-Neon/IMG_0111.JPG
ЦЕЛИТЕЛЬ МИКРО МИРА
25.03.2018, 17:59
Woland, прошивки удалось считать ?
уже были после заводской сборки
Скорее всего проц кто-то менял неаккуратно.
Другое интересно.
По описанию ноги 7-10, 23-26, 38-43, 54-59 не используются. На плате ноги задействованы- 7-10,23,24,39-43,57,58.
Что-то там ещё задействовано в этом проце.
При этом ножки микросхемы были замкнуты между собой ?
Если Вы про статику - там все заземлено было и паяльная станция с антистатикой. Ноги микросхемы не соединялись между собой.
>> Да-да-да, открытый же проект ;-)
Открытый. Просто когда будет всё готово - выложим. Максимум - полгода. Максимум.
MiX как мне приделать reset
UPD.
По просмотру платы, за формирование DCLO отвечают два транзистора которые возле батарейки. Далее на базу одного транзистора подключена R-C цепочка делающая задержку запуска. Для повторного запуска достаточно замкнуть конденсатор.
Конденсатор находится рядом с батарейкой (розовый).
Да, я заметил, есть заинтересованные поставить SIMM30 ;-)
Смотрите шире ;-) Если дойдет дело до изготовления модулей, то владельцы 286/386 компов только рады будут. Во всяком случае думаю что производство модулей окупится, ведь SIMM30 4Мб это редкость.
Правда для PCшек может понадобится ещё чип паритета.
Схема модулей Неона.*
*черновая
https://pic.maxiol.com/images/pkram.png
ЦЕЛИТЕЛЬ МИКРО МИРА
01.04.2018, 12:48
Вот кусочек схемы
64836
MiX, а есть ли прямые аналоги у микросхемы КР565РУ7Г ? А то её уже не так просто найти, похоже.. Нашел такую информацию на форумах про РУ7е:
В отличие от РУ5, семерка не имела точного импортного аналога. Она отличалась от буржуйских 256-килобиток шириной и глубиной... не помню уже что у нее было больше, а что соответственно меньше...
- - - Добавлено - - -
А может и наоборот, на плате Неона убрать мультиплексор (если есть) чтобы модули SIMM работали напрямую.
Из 4-х слотов полное совпадение идет попарно, т.е. первый с третьим 100% совпадают контактами и второй с четвертым. Это из того, что я смог увидеть тестером..
CodeMaster
01.04.2018, 16:45
есть ли прямые аналоги у микросхемы КР565РУ7Г ?
Почитай эту тему (http://zx-pk.ru/threads/25335-proverka-pamyati-dram-vklyuchaya-sistemy-na-z80-i8080-i-dr.html) там Сергей пытался сравнить РУ7 и 41256
Провел глубокую зачистку темы от флейма и его зародышей. ОФИЦИАЛЬНО прошу всех высказываться только по теме и воздерживаться от любых нелицеприятных высказываний в адрес других участников форума. Дальше будут санкции. Я подписан на эту тему и получаю сообщения сразу после публикации.
В данной теме обсуждается ПК 11/16 Союз-Неон.
Тему открываю.
От темы отрезано обсуждение реплик ПК 11/16 и переехало в новую тему Реплика ПК 11/16 (http://zx-pk.ru/threads/29092-replika-pk-11-16.html)
Кто может посоветовать в чем корень зла: ни на живой машинке, ни на эмуляторе не проходит тест памяти (memsup.sav).
Сначала тест заливает память нулями (занимает секунд 30), потом начинает проверять и всё.... За час проверка не закончилась.
Заливаем память:
mov #2060, R3
loc_1160:
mov (R3)+, R0
bmi loc_1210 ;на выход
beq loc_1160 ;пропустить этот блок
mov R0, 161230
mov #-100000, R1
loc_1176:
mov R2, (R1)+ ; в R2 то чем заливаем
cmp R1, #-70000
blt loc_1176