Просмотр полной версии : Документация на ПК 11/16
Похоже тест кривой: после того как он заливает память перестает отрабатывать emt 351.
Что-то у него там с картой блоков напутано....
- - - Добавлено - - -
Тест сначала использует системный запрос GET4K на получение свободного блока памяти и строит из них карту блоков, получая блоки пока память не кончится.
Потом все эти блоки заливает нулями.
потом по этой же карте блоков начинает читать
и после этого хочет вывести строку тектса на экран по EMT 351, но в этом месте начинается засада.....
MacBuster
01.07.2018, 17:19
Удаление в знак протеста против действий MM
Да вот стал разбираться в подробностях - вообще странно. Заполняет он память правильно и табличку блоков строит тоже нормально (по дампу смотрел).
А вот потом уходит в цикл проверочного чтения и из него не возвращается.
Судя по дампу выполненных инструкций уходит куда-то в эмулятор и всё, так зацикливается.
Причем пропадает где-то внутри приведённой выше процедуры проверки. Там стек не используется.
MacBuster
01.07.2018, 19:28
Прерывания происходят без проблем, почему с ними может быть проблема после запуска memsup - я не понимаю. Затираем мы только те блоки, что нам система отдаёт как свободные. И в других программах с затиранием этих блоков проблем нет.
С тестом памяти почти разобрался. Теперь он работает на оригинале. Но "загадочность" конструкции поразила меня еще больше. Не, "ну кто так строит........"
С тестом памяти почти разобрался. Теперь он работает на оригинале. Но "загадочность" конструкции поразила меня еще больше. Не, "ну кто так строит........"
На эмуле так и не работает?
В чем была проблема?
Titus, Завтра проверю на реплике и буду готов Вам рассказать. Пока есть небольшая доля сомнений.
Если в общем и целом - дело в великой "витиеватости" авторов машины.
"витиеватости"
А стоит ли повторять такую конструкцию ?
Много ли софта/игр именно для этого ПК ?
>А стоит ли повторять такую конструкцию ?
Дык я это, уже.... Теперь уже поздно думать стоит ли повторять....
Другие повторяльщики пусть за себя сами расскажут ;-)
DmitryDC
14.11.2018, 13:36
Всем привет! Совершенно случайно загуглив ПК11/16 набрёл на данный форум и был приятно удивлён что древностями народ ещё активно интересуется :) Собственно решил написать, т.к. я являюсь обладателем Неона от упоминавшегося тут Дениса Сотченко (RDC). Машинка пребывает в состоянии которое можно охарактеризовать как "не очень". Собственно фото найденного в закромах родины прилагаю. Сама мать малость модифицирована Денисом (что конкретно уже не помню). Винт прилагался в комплекте и 100% от него. Запустить пока не решаюсь, да и сомневаюсь что вообще запустится: добро не включалось где-то с 96 или 97 года. В ближ. время постараюсь ещё найти пачку дискет к этому добру и снять с них образы.
В ближайшую субботу планируем совместно с Kinder5912 попытаться с помощью его эмулятора МФМ-винта сдампить имеющийся винт от Неона и запуститься с него на реплике Неона. Или хотя бы используя реплику Неона, разметить эмулятор винта.
Можем заодно попробовать сдампить эмулятором МФМ Ваш винт, если он жив.
DmitryDC
14.11.2018, 13:51
Чисто физически (в плане блинов) должен быть жив - т.е. он нормально работал перед тем как уйти на покой. И хранился вполне себе хорошо. Но вот за электронику конечно не ручаюсь - ёмкости могли уже просесть. Так или иначе могу предоставить на сдампливание. Как минимум (если мне конечно память не изменяет) там должен быть mp3-плеер от RDC.
CodeMaster
14.11.2018, 15:59
Собственно фото найденного в закромах родины прилагаю.
Фоты надо в хорошем разрешении сохранить на хостинг или ещё куда, могут пригодиться.
DmitryDC
14.11.2018, 17:14
Фоты надо в хорошем разрешении сохранить на хостинг или ещё куда, могут пригодиться.
Эти фотки на телефон были сделаны. В ближайшее отсниму детально.
Сама мать малость модифицирована ДенисомНичего себе «малость» — вон сколько проводов! :)
MacBuster
15.11.2018, 09:33
Как минимум (если мне конечно память не изменяет) там должен быть mp3-плеер от RDC.
Если без привлечения дополнительных вычислительных средств ( кроме самого ЦП Н1806ВМ2 ) - было бы интересно ознакомится.
Как осуществлялся вывод звука с М-ЭВМ ?
Вооще-то, помнится, что для декодирования МП-3 44 кГц Стерео нужен был Пень не ниже 100 МГц. Так, что декодер аппаратный, ну или софтовый на быстром МК, а от 1806 требуется только подача потока.
Korchagin
15.11.2018, 14:38
Цитата с одного сайта - "На Pentium-150 проигрывание mp3 кушало 25% машиного времени. На четверке-75 это должно быть 75-80%, но только оценочно...". ВМ2 это по сути шустрый 8086, который в десятки раз слабее первых пентиумов. Поэтому, если будет работающая реализация, то это будет чудом.
DmitryDC
15.11.2018, 15:08
Если без привлечения дополнительных вычислительных средств ( кроме самого ЦП Н1806ВМ2 ) - было бы интересно ознакомится.
Как осуществлялся вывод звука с М-ЭВМ ?
Покопавшись в памяти пришёл к выводу что mp3 это скорее не про Неон, а про какую-то другую машинку. Реально Неон конечно не осилит mp3 своими силами. Что на нём на 100% было - это трекерный плеер.
Цитата с одного сайта - "На Pentium-150 проигрывание mp3 кушало 25% машиного времени. На четверке-75 это должно быть 75-80%, но только оценочно...". Это все деза. На AMD 5x86-133 МГц (по сути это 486-й, но продвинутый) МП3 заикались. Сам пытался слушать. Где-то это объясняли. Для МП3 нужна хорошая плавучка, а у AMD она, традиционно, прихрамывала. В смысле, притормаживала. Ну, и Пень не ниже 100 МГц.
ВМ2 это по сути шустрый 8086 Не такой он и шустрый. ИМХО, у 8086 заметно меньше тактов на одну операцию, чем у 1801. Да и разница 4.77 МГЦ в сравнении с 5 МГЦ не столь велика, тем более, что 8086 прекрасно гнались вдвое, откуда и берет свое начало кнопка "Турбо".
Для МП3 нужна хорошая плавучка
Есть реализации МРЗ на целых числах, не знаю хватит ли 16-битного аппаратного умножения, вроде 32-битное нужно, с накоплением. На старом S3C44BOX с внешней SDRAM, ядро ARM7TDMI 66МГц, целочисленное декодирование МРЗ отъедало где-то процентов 70 ресурса.
Korchagin
15.11.2018, 16:52
ВМ2 имелся ввиду помянутый ММ К1806ВМ2. Там чуть ли не 16 мгц тактовая, вроде как побыстрее на программах с идентичным набором команд. Но не суть, оба они не потянут декодирование мп3 в реальном времени. Потому то и заикались мп3 на 5х86, что это все же клон 486, да еще и с более тормозным FPP. Где-то упоминалось, что 5х86-133 был по шустроте примерно равен пеньку 75, но и тот вряд ли справится.
ram_scan
15.11.2018, 17:34
Быстрой плавучки на интелях не было до 686 семейства, до той поры вся эта кухня работала исключительно в целочисленке. 128 кбит можно было на DX40 послушать при остром желании.
Впрочем оно и сейчас в целочисленке будет не медленнее, просто плавучка по скорости с целочисленкой практически уравнялась, а в плавучке писать проще, потому-что трюкачить с правильным масштабированием и оптимизациями надо меньше, оно ж типа и так достаточно быстро фунциклирует. Тем не менее в целых числах все равно получится быстрее если приложить мозги.
16 МГц не потянет эт дело ясный красный. Но трекерную музыку на аналоговых сэмплах я думаю рендерить получится. В 4 канала точно.
Можем заодно попробовать сдампить эмулятором МФМ Ваш винт, если он жив.
Не забудьте сдампить ПЗУшки, вероятно там уже встроен совмещённый драйвер винтов MFM+IDE и флопа (не собирать же новый биос самим, да?). Вот всяком случае в исходников из архива RDC, часть кода под макросом BIOS. Кстати, циклы с буфером данных IDE сильно оптимизированы - скорость обмена в разы выше будет (32 пересылки по 16 бит против двух по 8-мь за итерацию).
Речь про ПЗУ рр1? Я даже не предполагал, что они какие-то другие могут быть в Неоне Сотченко.
Есть реализации МРЗ на целых числах, не знаю хватит ли 16-битного аппаратного умножения, вроде 32-битное нужно, с накоплением. На старом S3C44BOX с внешней SDRAM, ядро ARM7TDMI 66МГц, целочисленное декодирование МРЗ отъедало где-то процентов 70 ресурса.
Достаточно целочисленнки с 32 битным накоплением.
Я писал такое на 68030 еще в 1998-9 году. Правда, сперва применил 64-битное накопление, но потом понял, что оно избыточное.
Сконвертировал и выложил доки с образа P16DOC.DSK, который можно встретить на нескольких дискетах, вот здесь: https://github.com/troosh/pk11-16/tree/master/Docs/P16DOC.DSK
Ещё добавил доки: https://github.com/troosh/pk11-16/tree/master/Docs/SOUZ-NEON_ASPEKT_DOC
Фрагмент текста для привлечения внимания:
Операционная система "АСПЕКТ" предназначена для управления персональным
компьютером ПК-11/16 при выполнении различных задач и для организации
взаимодействия человека и компьютера. Система осуществляет управление всеми
внутренними структурами компьютера, а также ресурсами, заложенными в данную
систему. Основная концепция системы - концепция дружественного графического
интерфейса с пользователем, т.е. обеспечение наиболее удобного и простого
общения с программами и компьютером.
Система "АСПЕКТ" построена с учетом передовых подходов к
программированию, взаимодействия человека и машины, а также технологий
проектирования программ. В основу для построения и проектирования данной
системы легли: операционная система фирмы APPLE для компьютера "Macintosh" и
OC NeXTStep фирмы NeXТ для компьютера NeXT. Естественно, что система
"АСПЕКТ" не является полным аналогом ни одной из этих систем. В системе
"АСПЕКТ" заложены основные принципы и концепции, использованные в системах
NeXTStep и Macintosh, что позволило сконструировать ядро, или даже корневую
систему мощной, и самое главное, легко и быстро развивающейся структуры.
Первая версия, как и все первые версии (где бы они не были написаны) не
обладает всей полнотой и объёмностью, но, как уже отмечалось выше, она будет
быстро развиваться.
Операционная система "АСПЕКТ", в отличии от других систем, помимо
управления внутренними структурами компьютера (работа с файлами, принтером и
т.д.), осуществляет управление программными ресурсами, присущими только этой
системе (работа с окнами, меню, кнопками и т.д.). Кроме того, в систему
включены основные конструкции пользовательского интерфейса, что позволяет
сократить как время, необходимое для написания программы, так и её размер.
Основным принципом системы является то, что программист должен
заниматься разработкой алгоритма, а интерфейс программировать с помощью
системы. Другими словами, от программиста требуются расчёты и выводы, а об
интерфейсе позаботится система. В системе имеется базовый набор средств, с
помощью которых программист легко, как из "кубиков", может собрать нужный
ему интерфейс взаимодействия программы с пользователем.
Основные функции системы:
- полная многозадачность;
- дружественный графический интерфейс;
- поддержка многоцветной графики;
- работа с различными шрифтами и размерами в одном документе;
- система WYSIWYG - точное соответствие документа на экране и
принтере;
- стандартное использование всех программ;
- объектно-ориентированная структура программ;
- использование новейших технологий проектирования программмных
средств.
Сконвертировал и выложил доки с образа P16DOC.DSK, который можно встретить на нескольких дискетах, вот здесь: https://github.com/troosh/pk11-16/tr...ocs/P16DOC.DSKТам большинство картинок из псевдо-графики посъезжали...
А шрифт "правильный" ? в FARе нормально кажет
У Гитхаба немножко сносит башню на комбинации русского и псевдографики. Жмите на Raw и файлы откроются без перемалывающего форматирования, все будет на своих местах.
Покопавшись в памяти пришёл к выводу что mp3 это скорее не про Неон, а про какую-то другую машинку. Реально Неон конечно не осилит mp3 своими силами. Что на нём на 100% было - это трекерный плеер.
Наблюдаю на образе диска ms_010.dsk исполняемый файл STM.SAV, который содержит такие строки:
?STM-F-Файл не в формате Scream Tracker или Sound Wave
?STM-F-Не хватает памяти (удалите лишние процессы)
╔═══════════════ ══════════════╦═ ═════════╗
║ Scream Tracker Module player ║ v1.54beta ║
╚═══════════════ ══════════════╩═ ═════════╝
╔═══════════════ ════════════════ ════════════════ ════════════════ ════════════╗
║ ▄▀▀▀ ▄▀▀▀ █▀▀▄ █▀▀▀ ▄▀▀█ █▄ ▄█ ▀▀█▀▀ █▀▀▄ ▄▀▀█ ▄▀▀▀ █ ▄▀ █▀▀▀ █▀▀▄ ║
║ ▀▀▄ █ █▀▀▄ █▀▀ █▀▀█ █ ▀ █ █ █▀▀▄ █▀▀█ █ █▀▄ █▀▀ █▀▀▄ ║
║ ▀▀▀ ▀▀▀ ▀ ▀ ▀▀▀▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀▀▀ ▀ ▀ ▀▀▀▀ ▀ ▀ ║
║ ┌┐┌┐┌─┐ ┐┐ ┐┐ ┌─┐ ┌─┐┐ ┌─┐┐ ┐┌─┐┌─┐ ┐ ┌─ ┐ ┐ ┐ ┌─┐┐ ┌─┐ ║
║ │└┘││ │┌─┤│ ││ ├─ ├─┘│ ├─┤└─┤├─ ├┬┘ │││ └─┐└─┤ ├─┐├ ┼ ├─┤ ║
║ ┘ ┘└─┘└─┘└─┴└─┘└─┘ ┘ └─┘┘ ┘ ─┘└─┘┘└─ └┘┴▀└─┘ ┘ └─┘└─┘└┘┘ ┘ ║
╠═══════════════ ════════════════ ════════════════ ════════════════ ════════════╣
║ Воспроизводит музыку из редакторов Scream Tracker и Sound Wave (файлы .STM), ║
║ а также конвертированную в .STM из .MOD-файлов. Для работы требуется 1мб RAM ║
║ и, желательно бы, COVOX на порт принтера (схема в файле COVOX.HLP). Если хо- ║
║ тите звук на динамик - укажите ключ /d. Ключ /n:NNN позволит задать количес- ║
║ тво циклов проигрывания мелодии, по умолчанию один. Если он не указан, мело- ║
║ дия зациклена. В текущей версии реализованы: спецэффекты A,C и D, управление ║
║ громкостью, зацикливание звуков. Есть возможность управлять воспроизведением ║
║ клавишами ФИКС - пауза, СТОП - выход, СБРОС - начало, ←─ и ─→ - "перемотка", ║
║ К1 ÷ К4 - включение одного канала, К5 - включить все. Выход из паузы - ФИКС. ║
║ При "перемотке" возможны небольшие искажения. Внимание! При воспроизведении ║
║ прерывания запрещены, и параллельное исполнение других процессов невозможно. ║
╠═══════════════ ═══════╦════════ ════════════════ ════════════════ ════════════╣
║ Автор: Сотченко Денис ║ (C) 1994 by Russian Digital Computing software, inc. ║
║ Phone: (095) 352-0931 ║ 3d 1024 Lc Hd430 SUN 13-Feb-94 20:28:47 № 00001 ║
╚═══════════════ ═══════╩════════ ════════════════ ════════════════ ════════════╝
PROGRAM "STM" WRITTEN ONLY FOR COMPUTER PK11/16K!!!
Исходники же (DMP.MAC), есть на другую версию (v2.10beta или 2.11 02-Nov-94 19:48:43):
.ASCII /╔═══════════════ ════════════════ ════════════════ ════════════════ ════════════╗/
.ASCII /║ tm ║/
.ASCII /║ █▀▄ █ █ ▄▀█ █ █▄ ▄█ ▄▀█ █▀▄ █ █ █ █▀▀ █▀▄ █ ▄▀█ █ █ █▀▀ █▀▄ ║/
.ASCII /║ █ █ █ █ █▄█ █ █ ▀ █ █ █ █ █ █ █ █ █▀ █▄▀ █ █▄█ ▀▄▀ █▀ █▄▀ ║/
.ASCII /║ ▀▀▀ ▀▀ ▀ ▀ ▀▀▀ ▀ ▀ ▀▀ ▀▀▀ ▀▀ ▀▀▀ ▀▀▀ ▀ ▀▀▀ ▀ ▀ ▀ ▀▀▀ ▀ ▀ ║/
.ASCII /║ ║/
.ASCII /╠═══════════════ ════════════════ ════════════════ ════════════════ ════════════╣/
.ASCII /║ Эта программа воспроизводит музыку из файлов *.STM и *.MOD на динамик машины ║/
.ASCII /║ или COVOX (схема в файле COVOX.HLP). Запускается как под RT, так и процессом ║/
.ASCII /║ (вызывается по ФИКС+ИСП). Для управления воспроизведением используйте клави- ║/
.ASCII /║ ши: К1-К5 - микширование, ў─Ў - перемотка, СБРОС - в начало, СТОП - останов, ║/
.ASCII /║ ТАБ - зацикливание, ФИКС - пауза. При работе процессом при ФИКС мелодия сох- ║/
.ASCII /║ раняется в памяти и ФИКС+ИСП продолжает воспроизведение, а при СТОП - загру- ║/
.ASCII /║ жается новый файл. УСТ переключает вывод: на динамик или на COVOX. ║/
.ASCII /║ ║/
.ASCII /║ ЗДЕСЬ КОГДА НИБУДЬ ЧТО НИБУДЬ ЕЩЁ НАПИШУ ;-) ║/
.ASCII /║ ║/
.ASCII /║ При "перемотке" возможны небольшие искажения. Внимание! При воспроизведении ║/
.ASCII /║ прерывания запрещены, и параллельное исполнение других процессов невозможно. ║/
.ASCII /╠═══════════════ ═══════╦════════ ════════════════ ════════════════ ════════════╣/
.ASCII /║ Автор: Сотченко Денис ║ (C) 1994 by Russian Digital Computing software, inc. ║/
.ASCII /║ Phone: (095) 352-0931 ║ v/
16 МГц не потянет эт дело ясный красный. Но трекерную музыку на аналоговых сэмплах я думаю рендерить получится. В 4 канала точно.
8 МГц.
На том же 10-м диске есть программа SPEED.SAV, которая должна показывать скорость исполнения различных типов инструкций (чтоб понять насколько обращения к видео памяти замедляют процессор).
MacBuster
23.11.2018, 22:07
С какой целью интересуетесь? Зачем это нужно вообще? Чего сами не собирёте? Стесняйтесь с других дисков скопировать файл SYSMAC.SML?
А BKEMUL там собранный есть?
MacBuster
23.11.2018, 23:26
Меня интересовало зачем нужен эмулятор БК на Неоне?
А так, исходник очевидно битый, там в одном комментарии посреди русского текста начинаются не в тему аргументы какой-то инструкции или макроса. А далее в качестве аргумента макроса подаётся русский текст. Причем это на байтах со смещением от начала файла 16000..16255, будто эти 256 байт продублировали откуда-то, либо затерли ими правильный текст. Если их удалить, то собирается с единственной ошибкой - отсутствие метки SCROFF...
С той целью интересуюсь, что в исходнике есть продублированы некоторые метки, а некоторых явно не хватает.
Меня интересовало зачем нужен эмулятор БК на Неоне?
На неоне толком нет игр, демок..
MacBuster
30.11.2018, 23:28
Интересная статья про историю создания Союз-Неон'а в 27-м номере журнала Downgrade (http://dgmag.in/N27/DowngradeN27.pdf).
Интересная статья про историю создания Союз-Неон'а в 27-м номере журнала Downgrade.
https://zx-pk.ru/threads/29092-replika-pk-11-16.html?p=1018964&viewfull=1#post1018964
Скажите, пожалуйста, а есть где-нибудь загрузочный образ с системой ASPect, чтобы прям сразу - раз! - и окна с иконками, 16-буквенные имена файлов и прочее? Как описано в документации к ASPect. А то пока что видел лишь образ с RT11, где надо руками запускать командный файл ASp.
Скажите, пожалуйста, а есть где-нибудь загрузочный образ с системой ASPect, чтобы прям сразу - раз! - и окна с иконками, 16-буквенные имена файлов и прочее? Как описано в документации к ASPect. А то пока что видел лишь образ с RT11, где надо руками запускать командный файл @ASp.
На выложенных дисках мне такого не встречалось.
Вопрос по документации к ОС «Аспект».
В файле ASPANI.DOC очень просто и понятно описано как работать с Аниматором:
mov #2.,Area ;Код операции
mov #Slide,Area+2 ;Адрес слайда
mov #Area,@#AN ;Вызов команды
Правда, не описана структура Area.
А в файле ASPWIN.DOC подробно описана структура Area, но совершенно не описано как с ней работать.
По идее, тоже
mov #Area,@#WinSys
или как там называется этот регистр для управления окнами.
Но нигде не написано как именно создать новое окно – как заполучить его id, например.
В файле VPWD5.DOC сказано «Файл WDC.MAC содержит определения констант, структур и макрозапросов для управления оконным процессом из пользовательских программ». Но это не документация к ОС «Аспект», а к «встроенному ПО» (то есть к BIOS).
Подскажите, пожалуйста, кто разбирался. Какой код писать, чтобы в ОС «Аспект» создать новое окно на экране с новой «плоскостью» (frame buffer в памяти). Желательно не макросами, а просто и понятно, как описание Аниматора: MOV что,куда.
Аспект делался во времена первых макинтошей и виндовс 1..3. Думаю, что Аспект - это графический стол поверх ВПО...
- - - Добавлено - - -
Ну, и ещё какие-то библиотеки наросли в связи с этим...
Ну вдруг «Аспект» предлагает более простые и удобные функции, по сравнению с ВПО? В документации к ВПО (раздел «Оконная подсистема») говорится про макрос ARINST area,anum,lins,slen но опять же без подробного описания. Да и сам макрос - какой-то жуткий фарш из других макросов, который лично я понять не могу.
Да и сам макрос - какой-то жуткий фарш из других макросов, который лично я понять не могу.
Надо его полюбить, простить и понять... По-другому - никак :)
Помню, тоже сначала мозг плавился от написания вставок в машинных кодах для Бейсика)) Но потом появилась кассета с Mirage и стало по-легче :)
А точно нет никакого Си для кодинга на Неоне?
- - - Добавлено - - -
Кстати, тут недель несколько назад попадалась на глаза система разработки ПО под 1806, правда она платная, Питерская вроде :)
Есть и Си, и родной Паскаль, но дело не в этом. Сперва надо понять ЧТО кодить :) Как там вообще организована работа с окнами. Наверное, можно тупо захватить все ресурсы компьютера и писать как попало напрямую в железо, но хочется аккуратно – чтобы не ломать систему.
Есть и Си, и родной Паскаль, но дело не в этом. Сперва надо понять ЧТО кодить :) Как там вообще организована работа с окнами. Наверное, можно тупо захватить все ресурсы компьютера и писать как попало напрямую в железо, но хочется аккуратно – чтобы не ломать систему.
В любом случае, считайте себя первопроходцем :)
Про БК и УК-НЦ, как минимум, по одной-две книжки помимо ТО есть. Для Неона написать ещё не успели...
- - - Добавлено - - -
Я бы начала с дизассемблирования какой-нибудь существующей игрушки от ASP, и эмулятора терминала...
Я бы начала с дизассемблирования какой-нибудь существующей игрушки от ASP, и эмулятора терминала...
На YouTube есть ролики запуска игры Diamonds в среде ОС ASPekt... А в образе SOUZ-NEON_MODEM_DIAL_IMG, как я понимаю еë исходники. 11 файлов, 160Кбайт. Так что, возможно, и дизассемблировать ничего не нужно.
На YouTube есть ролики запуска игры Diamonds в среде ОС ASPekt... А в образе SOUZ-NEON_MODEM_DIAL_IMG, как я понимаю еë исходники. 11 файлов, 160Кбайт. Так что, возможно, и дизассемблировать ничего не нужно.Действительно, в файле DIAMON.MAC есть такая многообещающая строка:
.INCLUDE /SY:CONST/ ; Константы АСПЕКТА .
Правда, самого файла CONST.MAC я не нашёл. Может, есть на каких-то других дисках.
Скажите, пожалуйста, а есть где-нибудь загрузочный образ с системой ASPect, чтобы прям сразу - раз! - и окна с иконками, 16-буквенные имена файлов и прочее? Как описано в документации к ASPect. А то пока что видел лишь образ с RT11, где надо руками запускать командный файл ASp.
Не знают про 16-ти буквенные имена файлов, но вроде как можно попробовать добавить нужный приказ в STARTS.COM, вместо того, что запускать руками.
Правда, самого файла CONST.MAC я не нашёл. Может, есть на каких-то других дисках.
Посмотри на дисках SFROLOV_neon_disk.rar{disk_9, disk_A} и NAX_SAPR.rar{ms_006, ms_007}.
Посмотри на дисках SFROLOV_neon_disk.rar{disk_9, disk_A} и NAX_SAPR.rar{ms_006, ms_007}.Спасибо, нашёл CONST.MAC на disk_9.dsk в архиве SFROLOV_neon_disk.rar.
А NAX_SAPR.rar у меня нет.
А NAX_SAPR.rar у меня нет.
Прошу прощения, конечно MAX, - опечатался на телефоне.
Выложил исходники этой игры с преобразованием исходников в utf-8 (там много комментариев на русском):
https://github.com/troosh/pk11-16/tree/master/Soft/GAMES/DIAMON
Все известные мне архивы дисков лежит тут (а там внутри могут быть еще dsk файлы и сжатые архивы): http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Other/PK11_NEON/
Все известные мне архивы дисков лежит тутСсылка умерла. Есть такая: http://mirrors.pdp-11.ru/_pk11-16/
Ссылка умерла. Есть такая: http://mirrors.pdp-11.ru/_pk11-16/Там какая-то расширенная коллекция, оригинальный архив похоже переехал вот сюда: http://archive.pdp-11.org.ru/vid/PK11_NEON/
Судя по коду (и по некоторым экспериментам), Неон имеет встроенный отладчик по типу ODT.
Код, содержащий список команд, можно найти тут: https://github.com/troosh/pk11-16/blob/7d50531bc07a0d98b9847b7efc55db305a3cb55f/Soft/BIOS/P16DBG.MAC
Отладчик запускается после теста памяти, через последовательный интерфейс:
КР580ВВ51А (161060─161062)
DLBUF ═ 161060
DLCSR ═ 161062
─ программируемый последовательный интерфейс для подключения
дополнительных внешних устройств;
Собственно, меня удивило, что на форуме этот отладчик (вроде бы) никак не обсуждался, в свете ремонта и отладки машинок.
Собственно, меня удивило, что на форуме этот отладчик (вроде бы) никак не обсуждался, в свете ремонта и отладки машинок.
Просто Неоны мало очень кто ремонтировал.
Да, отладчик работает на реальном Неоне. И он помог в ремонте оригинально Неона одно из форумчан.
Также есть версия утилиты IOSCAN.SAV которая выводит информацию через этот последовательный порт.
На одной из дискет обнаружились документы Внешнего подрядного коллектива "АСП".
Выложил Техническое задание на разработку "АСПЕКТ" - http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7-%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0%BD_%D0%9F%D0%9A-11/16_%D0%90%D0%A1%D0%9F%D0%95%D0%9A%D0%A2_%D0%A2%D0% 97