Просмотр полной версии : VGA-Spectrum (или идея Fix)
WingLion
20.01.2011, 19:15
Приветствую.
Идея сделать новый Спектрум возникает постоянно.
Если делать, то надо решать сразу проблему вывода изображения.
Вывод на TV в общем-то устарел, да и неудобен.
Поэтому и возникла данная мысля.
Я не собираюсь никого агитировать или спрашивать, что надо, что не надо и т.д. и т.п.
Этим сообщением, я просто информирую народ, о том, что есть вот такая штука, и работа над ней постепенно ведется в свободное время.
Быть может, что-то из этого и выйдет. Особенно, если народ проявит интерес.
О ходе продвижения идеи можно читать здесь: http://winglion.ru/forum3/viewtopic.php?f=19&t=329&start=0
На данный момент есть ZX-128k с выводом на VGA в режиме 800x600, с
подключенной AT-клавиатурой, и первой версией AY3-8910. С hdl-ным T80, реально работающем на частотах до 30MHz.
О совместимости по мультиколорам и бордерным эффектам пока речи нет, но как их добиться, мысли есть, просто не хочется сейчас на эту "ерунду" время тратить.
Не хватает HDL-ного варианта для 1818ВГ93. Если кто-то знает, где его можно найти, прошу сообщить.
WingLion, а не подразумевается ли Спринтер в этом проекте? ;)
Вывод на TV в общем-то устарел, да и неудобен.
Не всегда неудобен, но и все новые модели спектрумов на ПЛИС (ZX-Evolution, Speccy-2010, u9_Speccy) имеют выход на VGA. Я же предпочитаю выход именно ТВ, дабы подключаться к ТВ-тюнеру на ПЦ.
Не хватает HDL-ного варианта для 1818ВГ93. Если кто-то знает, где его можно найти, прошу сообщить.
Его нет. Точнее, один человек на форуме заканчивает его проектирование на VHDL, но в общем доступе его нет.
если быть точнее то не на этом фруме. а на длкорпе. человека кличат KoE...очень жадный чел...
где применяется
http://pentagon.nedopc.com/info.htm
форум
http://dlcorp.nedopc.com/
если быть точнее то не на этом фруме. а на длкорпе. человека кличат KoE...очень жадный чел...
Мимо. Этот человек именно на этом форуме.
---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:33 ----------
Причем речь идет именно о ВГ93+........+SD-карта = TRDOS
WingLion
20.01.2011, 19:41
WingLion, а не подразумевается ли Спринтер в этом проекте? ;)
Мысли на этот счет есть, но загадывать на будущее пока не буду.
Не всегда неудобен, но и все новые модели спектрумов на ПЛИС (ZX-Evolution, Speccy-2010, u9_Speccy) имеют выход на VGA. Я же предпочитаю выход именно ТВ, дабы подключаться к ТВ-тюнеру на ПЦ.
Ну, если у всех новых VGA-выход есть, значит, я просто развлекаюсь, делая свое :) А лично мне TV выход не нужен. Я свой телевизор в 2000-м году выключил и не включал. А в 2007-м на помойку его определил.
И никакого ТВ-тюнера в моем компе не было, нет и не будет.
Его нет. Точнее, один человек на форуме заканчивает его проектирование на VHDL, но в общем доступе его нет.
Если припрет, придется самому заняться.
AY3-8910 13 лет назад сделал, думаю и ВГ93 сумею.
Хотя, скорее я к нему Gigabit Ethernet прикручу, нежели ВГ93.
Хотя, скорее я к нему Gigabit Ethernet прикручу, нежели ВГ93.
Если это сделаешь, тебе вероятно памятник прижизненный здесь поставят :)
---------- Post added at 19:44 ---------- Previous post was at 19:42 ----------
И никакого ТВ-тюнера в моем компе не было, нет и не будет.
Мне просто удобно иметь на ПЦ-шном экране небольшое (в четверть экрана) окошко тюнера с работающей СкорпЭвой :v2_rolley
WingLion
20.01.2011, 20:07
/me старательно записывает: Прикрутить к VGA-Spectrum-у Gogabit Ethernet.
Тогда будет прижизненный памятник. Спринтера для памятника малaватa аднака. http://winglion.ru/forum3/images/smilies/shuffle.gif
Спринтера для памятника малaватa аднака.
Чуть-чуть не хватило - сорцы на VHDL бы сделали - был бы памятник :v2_laugh: АНDL очень неудобен для восприятия...
Шутю. Уважения к Вам за Спринтер и так навсегда будет хватать.
WingLion
20.01.2011, 20:25
На VHDL делается сейчас VGA-Spectrum. :)
A когда Спринтер делал, VHDL для меня был темным лесом.
Да и сейчас есть где в нем заплутать в трех операторах.
WingLion
21.01.2011, 04:56
Кстати, один совсем не праздный вопрос.
Как новые модели спектрумов на ПЛИС, имеющие VGA-выход работают совместно
с ЖК и TFT мониторами?
Судя по моему опыту, заставить выход VGA отображаться на любом ЖК - та еще задачка. VGA-Spectrum в настоящем варианте работает без проблем с четырьмя имеющимися в моем распоряжении (дома и на работе) ЖК-мониторами (пара 22", один 15" и один 17").
Судя по моему опыту, заставить выход VGA отображаться на любом ЖК - та еще задачка.
Просто надо придерживаться стандартных времянок. Иначе дешёвые мониторы действительно ругаются про "No Signal". Ну а типовой VGA 640x480x60Гц поддерживают абсолютно все.
WingLion
21.01.2011, 05:38
Просто надо придерживаться стандартных времянок.
Это-то ясно. А Спектрумовские 50Гц куда при этом уйдут?
Оно же мерцать начнет на любой игрухе, синхронно с 50Гц меняющей изображение.
Я сейчас на это сам плюю, но мой старый тест AY-ка очень некультурно быстро играет, когда INT подается от VGA-шного кадрового импульса. И поэтому надо делать кадры на 100Гц, а INT подавать через раз.
Как новые модели спектрумов на ПЛИС, имеющие VGA-выход работают совместно с ЖК и TFT мониторами?
Прекрасно. У меня LG Flatron W2242S ЖК монитор с диагональю 22 дюйма. Выводил изображение Спектрума при помощи u10 aka Reverse.
Оно же мерцать начнет на любой игрухе, синхронно с 50Гц меняющей изображение.
Так и на 100Гц тоже будет мерцать при неудачном стечении обстоятельств. Чтобы не мерцало, надо кадр строить со стандартной скоростью в отдельную память, а вот из неё уже показывать нужное количество раз.
И поэтому надо делать кадры на 100Гц, а INT подавать через раз.
Мерцать будет, мультиколор и бордер бредовые будут. А самое главное -- не все мониторы будут показывать, т.к. дешёвые мониторы знают только VESA DMT, а там частоты 100 Гц нету. Базовая линейка 60,75,85. И 72 ещё для старых VGA режимов.
1. надо делать синхронно с разверткой спека
2. обязательно нужен буфер под экран, чтобы мультиколоры рисовались правильно
3. сделать выбор частот для пользователя!
если частота у моника будет не кратна 50 гц - рисовать иногда старый кадр. будет дергаться, но иного выхода нет. пусть ставит 50, 100Гц или иначе как получится.
Black_Cat
21.01.2011, 10:38
WingLion, а ты не думал просто подключиться к проекту Speccy2010, он же открытый, и практически всё что ты хотел там уже есть. Добавил бы туда чё тебе ещё надо, а то варишься там один в собственном соку. А так -давно бы уже сделал чё хотел..
WingLion
21.01.2011, 17:57
Есть одна старая поговорка - "одна голова хорошо, а две - это уже шизофрения".
На счет "сделал бы чо хотел" - это вряд ли, потому что то, чего я хочу, малость совсем к спектруму не относится.
И VGA-Spectrum появился только как "зарядка для ума", а зарядку каждый делает сам или не делает вообще.
Плюс хотелось своими руками пощупать Z80 в ПЛИС и насколько он лучше/хуже тех процессоров, которые я сам делаю.
Лучше он тем, что под него средства разработки программ имеются в большом количестве.
А хуже тем, что жрет больше ресурсов, работает медленнее и любая нужная мне доделка процессора на T80 малореальна. Ибо чужой hdl-код - потемки.
WingLion
01.02.2011, 20:46
АНDL очень неудобен для восприятия...
Вот эта фраза навеяла написать статейку: http://winglion.ru/ahdl/ahdl.htm
RabidRabbit
02.02.2011, 23:26
Оно же мерцать начнет на любой игрухе, синхронно с 50Гц меняющей изображение.Speccy2010 прекрасно работает в режиме 60Гц VGA с моим ЖК-монитором BENQ. И ничего не мерцает :)
Speccy2010 прекрасно работает в режиме 60Гц VGA с моим ЖК-монитором BENQ. И ничего не мерцает
но при этом куда уходит скорость? Ведт получим кадровое прерывание не 50Гц, а 60 :)
RabidRabbit
03.02.2011, 16:31
Известно куда - что-то (процессор с видеоподсистемой точно) ускоряется в 60/50 раз. Зато никаких мерцаний.
WingLion
06.02.2011, 15:39
Кстати, про свой процессор:
http://fforum.winglion.ru/viewtopic.php?f=3&t=2706
Вот, сижу и думаю, а не забабахать ли свой Z80? Многоядерный ;)
Кстати, про свой процессор:
Вот, сижу и думаю, а не забабахать ли свой Z80? Многоядерный ;)
Лучше для начала расширить шину данных до 16 бит :)
WingLion
06.02.2011, 16:42
Лучше для начала расширить шину данных до 16 бит
для начала чего?:eek_std:
для начала спекагеддона!:v2_devil:
WingLion
06.02.2011, 17:05
шойта я и словей таких не знаю http://fforum.winglion.ru/images/smilies/shuffle.gif
16 разрядная шина ускорит перенос данных от процессора в память, а смысл сего перехода?
WingLion
06.02.2011, 17:15
16 разрядная шина - это уже не Z80, a по сему и непонятно, про какое начало (которое "надо сделать")говорится, когда вот здесь:
http://fforum.winglion.ru/viewtopic.php?f=3&t=2706
процессор не только 16 разрядный, но и с регулируемой разрядностью. Поправить одну константу, и будет хоть 32, хоть 64.
Black_Cat
06.02.2011, 21:56
забабахать ли свой Z80? Многоядерный а чем он будет отличаться от нескольких Z80 в одной ПЛИС?
WingLion
07.02.2011, 04:31
а чем он будет отличаться от нескольких Z80 в одной ПЛИС?
меньшим занимаемым объемом и более простой организацией объединенной шины
Мой четырехядерный процессор (по ссылке выше) занимает ~1600LCELL (что, надо заметить, существенно меньше, чем T80 со своими 2000 с гаком), а тот же одноядерный - ~800LCELL.
И рабочая частота у четырехядерника в 4 раза выше, хотя на каждое ядро и приходится 1/4 от частоты.
А шина у него объединена изначально, поэтому не требуется дополнительных ухищрений для их доступа к одной и той же памяти.
Black_Cat
07.02.2011, 09:44
хотя на каждое ядро и приходится 1/4 от частоты.
А шина у него объединена изначальнот.е. реально, они работают в режиме разделения времени?
---------- Post added at 09:44 ---------- Previous post was at 09:39 ----------
для начала спекагеддона!боюсь, полигидрон не получится на таком проце
И рабочая частота у четырехядерника в 4 раза выше, хотя на каждое ядро и приходится 1/4 от частоты.
А шина у него объединена изначально, поэтому не требуется дополнительных ухищрений для их доступа к одной и той же памяти.
Не знаю как по производительности, т.к. нужна будет соответственная оптимизация кода под такую архитектуру. Вот к примеру, у меня на Reverse u9, T80 работает на частоте 100МГц с SRAM (10ns) и от второго ядра не отказался бы, т.к. SDRAM мог бы использовать второе ядро.
---------- Post added at 09:28 ---------- Previous post was at 09:10 ----------
Максимальная частота T80 с SDRAM (CL2 -75 <= 100MHz) составила 21МГц (без тактов ожидания Wait). А не подумать еще и об конвейере команд и об уменьшении к-ва тактов на выполнение команды? Но это уже речь об модификации ядра... :(
об уменьшении к-ва тактов на выполнение команды?
WB80 на opencores именно с укороченными циклами, но для спектрума нет смысла, как вспомогательный проц тож смысла нет, кушает много, есть кучка более скромных ядер
WingLion
07.02.2011, 18:26
реально, они работают в режиме разделения времени?
Если надо 4 отдельных процессора с четырьмя шинами данных, то ПЛИС это позволяет сделать. В EP2C20, с которой я сейчас работаю влезет 20 штук 'моих процесоров', если это зачем-то понадобится.
А так да, разделение во времени. 160MHz тактовая, один такт на одно ядро - четыре ядра делают цикл за 4 такта, и все четыре такта заполнены обращениями к синхронной статической памяти.
боюсь, полигидрон не получится на таком проце
Боюсь, я даже не знаю, что это такое.
Не знаю как по производительности, т.к. нужна будет соответственная оптимизация кода под такую архитектуру. Вот к примеру, у меня на Reverse u9, T80 работает на частоте 100МГц с SRAM (10ns) и от второго ядра не отказался бы, т.к. SDRAM мог бы использовать второе ядро.
Сегодня реально гонял свой процессор на частоте 160MHz. С внутренней памятью, разумеется.
Код для него надо делать просто новый и свой. И перспектив для Z80 в таком деле я не вижу. Единственный плюс - компиляторы под него готовые есть.
Максимальная частота T80 с SDRAM (CL2 -75 <= 100MHz) составила 21МГц (без тактов ожидания Wait). А не подумать еще и об конвейере команд и об уменьшении к-ва тактов на выполнение команды? Но это уже речь об модификации ядра..
Вот, потому мне T80 и не понравился. У меня он заработал на частотах до 33 мегагерц, а дальше просто затыкался. Хотя подключаемая внутренняя память легко обеспечила бы и все 100MHz.
Black_Cat
07.02.2011, 18:45
У меня он заработал на частотах до 33 мегагерц, а дальше просто затыкалсяFPGA медленная, у ILoveSpeccy он стабильно на 70MHz работал, а стартовал и на 100MHz
Боюсь, я даже не знаю, что это такое.http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=4564
WingLion
07.02.2011, 18:54
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=4564
Фигасе... я там оказывается "уже голосовал в опросе" даже не помню, когда такое было.
FPGA медленная, у ILoveSpeccy он стабильно на 70MHz работал, а стартовал и на 100MHz
А там какая ПЛИСа? Неужели стратикс?
Black_Cat
08.02.2011, 00:12
А там какая ПЛИСа? Неужели стратикс? Xilinx Spartan-3 XC3S400
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=163655&postcount=93
http://www.speccyland.net/
WingLion
08.02.2011, 04:15
Xilinx Spartan-3 XC3S400
Понятно... Надо будет попробовать у себя запустить его нa 6-м Spartan-e, может, он на родной ПЛИС будет лучше себя вести.
WingLion
27.01.2012, 18:11
Врагу не сдается наш гордый Варяг - застрелится сразу из пушки:
http://winglion.ru/sprinter/P1270702_m.jpg
Не буду говорить, что это такое, но точно не Sprinter-II :)