Просмотр полной версии : Загрузка УКНЦ
При включении питания на экране появляется твердый знак вверху слева,при нажатии кнопки УСТ появляется меню настроек,но вот меню загрузки вызвать никак не получается! Не помогает кнопка сброса сзади ни нажатия на кнопки на клавиатуре.
Вариант: СТОП, M (лат.)
Хотя, с другой стороны, появление каких либо символов говорит о сбое тестирования памяти (если не ошибаюсь).
нажимал СТОП+М -не помогает =(
А что показывает? Кстати, "СТОП, M" - это не комбинация, как на IBM, нажимать последовательно. После СТОП на экране должно появиться сообщение типа:
*** СТОП ***
001336 / 100375
@
вот тут нажать М - должно появиться меню.
Эксперимент для статистики: если есть возможность открыть УКНЦ - приделай принудительное охлаждение м/с памяти. Отпишись здесь что получилось.
после стоп не появляется ничего просто щелчок и все,нажимал и последовательно и вместе
Какие-то аппаратные проблемы - у меня такое было с глючащей памятью.
tnt23, как побороли проблему? замена микросхем озу? или вот еще -у меня 4е пзу внизу справа стоят в панельках,может там где не контачит?
костя, Извините что не совсем в тему: панельки заводские или потом уже кто-то поставил?
dk_spb, мне кажется что заводские,но все равно вот фотки для анализа
http://dl.dropbox.com/u/11463601/uknc/DSC09540.JPG
http://dl.dropbox.com/u/11463601/uknc/DSC09541.JPG
http://dl.dropbox.com/u/11463601/uknc/DSC09542.JPG
http://dl.dropbox.com/u/11463601/uknc/DSC09543.JPG
Спасибо большое!
А на клавиатуре кнопки К имеют одно значение или два (например, К1 и К6 на одной кнопке)?
кнопки к6 не нашел) ,есть только к1,к2,к3,к4,к5
Понятно, спасибо!
Если можно - последний вопрос: какой завод (Квант или СЭМЗ) и дата выпуска?
dk_spb, завод квант,1990 год,42в 50гц
tnt23, как побороли проблему? замена микросхем озу? или вот еще -у меня 4е пзу внизу справа стоят в панельках,может там где не контачит?
Менял понемногу ОЗУ, пока все наконец не поменял :) сперва критерием для замены была ненормальная температура чипа памяти - палец не удержать. А потом уже чохом стал менять все оставшиеся.
ПЗУ у меня все четыре впаяны.
tnt23, включил,пощупал ру5 -все два ряда тепленькие-перегрева нет ни на одной =( ,по относительным ощущениям,процы в раза 2 горячее ру5.
Температура не показатель, последние РУ5, которые я менял, тоже не были горячими.
значит надо ехать на рынок и купить десятка три ру5 с цанговыми панельками и начинать трансплантацию,кстате дорожки там хлипкие или нормально выпаиваются микросхемы?
Можно еще попробовать вторым рядом сажать.
костя, не затруднит снять верхнюю крышку с клавой, поставить вентилятор (или 2, чтобы обдували память) и включить УКНЦ? Чисто посмотреть - запустится или нет.
значит надо ехать на рынок и купить десятка три ру5 с цанговыми панельками и начинать трансплантацию,кстате дорожки там хлипкие или нормально выпаиваются микросхемы?
Я купил пластиковых рушек и не заморачивался с панельками, аккуратно выпаивал старые с помощью оловоотсоса и хорошего паяльника, и впаивал новые.
Arseny, такой прием мог бы подойти если бы комп начинал глючить через некоторое время после работы,но у меня не появляется меню загрузки сразу же после включения,то есть память нагреться не успевает еще,работает только меню настройки
---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:42 ----------
tnt23, спасибо за консультации,в выходной поеду на рынок за микрухами,паяльная станция есть и оловоотсос с нагревом,так что буду пробовать сперва запаять панельки-если нормально будут ставиться то поставлю на все 24 микрухи (с заделом на будущие вылеты памяти),ну а если не получится то последовательная замена как вы говорили до "просветления" загрузки =)
Arseny, такой прием мог бы подойти если бы комп начинал глючить через некоторое время после работы,но у меня не появляется меню загрузки сразу же после включения,то есть память нагреться не успевает еще,работает только меню настройки
У меня несколько больше, чем одна УКНЦ и среди них есть пара со схожим глюком - правда они иногда включались (1 из 10). Первую отложил сразу (и забыл куда), а на второй решил попробовал поставить вентилятор. Для нее этой малости оказалось достаточно. Вот и хотелось узнать - повезло или тенденция. Но если для Вас затруднительно провести такой эксперимент - буду искать вторую глюкавую мать у себя.
Ну если есть желание попаять - то чего жешь отговаривать.
Хотя обычно второй этаж без пайки - вполне приемлимое решение для локализации.
Arseny, мне не трудно,сейчас припаял на 5вольт два вентилятора с атх блока питания,снял клаву и положил их практически на микросхемы,чуда не произошло ни сразу ни через 15 минут.
dk_spb, завтра думаю ехать за микрухами на рынок,если простуда окончательно не ушатает,паять вторым этажом буду если с выпайкой какой косяк произойдет(отслоение дорожек например).
костя, Вторым этажлм паят не надо. Просто насаживайте сверху чуть подогнув ножки. Для нормальной работы это, конечно, не годится. Но выискать битые РУшки вполне можно.
Добрый день! Случайно у рабочей УКНЦшки отломили под корень одну ножку у 1801ВП1-065 при попытке моддинга. В результате микруха была выпаяна, установлены цанговые панельки, и в них новая микруха. И те же симптомы - твердый знак в левом вернем углу и реагирует только на клавишу УСТ, заходя в это меню. Поменяли микруху на еще одну, не помогло. Разобраться так и не удалось...
да уж не очень веселая новость! выбраться на рынок за рушками в прошлый выходной не удалось изза простуды,пробовал имеющимися 8ю с другого компа,цеплял вторым этажом поощередно на каждую микруху,но изменений не былопоследняя надежда на перепайку-замену всех 24 микросхем,если и это не поможет тогда даже и не знаю что еще менять.
Жека:), вы не пробовали менять ру5 на плате?
У меня наконец-то тоже появился УКНЦ:) и теперь тот же вопрос: как его загрузить? Комп реагирует на клавишу УСТ, можно пошариться в меню настроек. А как вызвать меню загрузки?
И да, я читал, что на РМУ меню загрузки показывается сразу. Чем различаются РМП и РМУ? Какая-то перемычка есть, наверное?
У меня наконец-то тоже появился УКНЦ:) и теперь тот же вопрос: как его загрузить? Комп реагирует на клавишу УСТ, можно пошариться в меню настроек. А как вызвать меню загрузки?
И да, я читал, что на РМУ меню загрузки показывается сразу. Чем различаются РМП и РМУ? Какая-то перемычка есть, наверное?
Выше по тексту писалось про меню загрузки. Прямо во втором сообщении.
РМУ не показывает меню загрузки если есть сетевая карта - РМУ пытается загрузиться из сети. РМП показывает меню загрузки, если в него вставлен КНГМД. Если только КЖД - РМП тоже будет загружаться из сети ;)
РМУ не показывает меню загрузки если есть сетевая карта - РМУ пытается загрузиться из сети. РМП показывает меню загрузки, если в него вставлен КНГМД. Если только КЖД - РМП тоже будет загружаться из сети
А, вот оно что...
Да, я не дописал - у меня битая видеопамять (одна микросхема в красной плоскости, видно вертикальные полосы на экране). Может, из-за этого?
костя, не пробовал - да и зачем, если я повредил другую микруху, ее и менял... Может что при пайке повредил, но визуально ничего не нашел... Можети правда есть смысл менять оперативку, но думаю, ни в этом дело...
KALDYH, с твоей машинкой явно что-то не так, любая УКНЦ выдает при включении меню, где можно выбрать загрузочное устройсво, тестирование машины и т.д. Разница между версиями - у учителя 220 В, у ученика 42 В, может какие еще мелочи. Но все выдают загрузочное меню!
Да, я не дописал - у меня битая видеопамять (одна микросхема в красной плоскости, видно вертикальные полосы на экране). Может, из-за этого?
Точно, из-за этого! Методом "подстановки сверху" нашел неисправную микросхему памяти, и менюшка тут же появилась!
чтото я совсем растерялся,у меня подключена с боку сетевая карта,как я понял с ней меню не видать,тоесть надо отключить? Или наличие карты погоды не делает?
---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:34 ----------
KALDYH, таки запустилась укнц?
а до этого такие симптомы как и у меня были,тоесть твердый знак вверху слева? и появлялось токо меню установки режимов.
---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:36 ----------
KALDYH, стоит ли в укнц сетевая карта когда показует меню загрузки?
Чем различаются РМП и РМУ? Какая-то перемычка есть, наверное?
Наличим контроллера дисковода и определяется, оказывается.
чтото я совсем растерялся,у меня подключена с боку сетевая карта,как я понял с ней меню не видать,тоесть надо отключить? Или наличие карты погоды не делает?
Если выдернуть карту - меню будет, если вставить обратно - идет попытка загрузиться по сети и меню загрузки не выводится. Если установлен контроллер дисковода (у меня он есть) - меню выводится всегда.
KALDYH, таки запустилась укнц?
а до этого такие симптомы как и у меня были,тоесть твердый знак вверху слева? и появлялось токо меню установки режимов.
Ага, запустилась. Твердого знака не видел, у меня левый край за экран уходит. И меню установки режимов всегда можно было вызвать.
Разница между версиями - у учителя 220 В, у ученика 42 В, может какие еще мелочи. Но все выдают загрузочное меню!
Разница не в напряжении. Без вариантов. Между тушками РМП и РМУ нет никакой. АБСОЛЮТНО! Только наличие дисковода отличает РМП от РМУ - т.к. РМУ нужно с чего-то загружать (ПЗУ с Бейсиком на всех не напасешься).
KALDYH, поздравляю с удачным запуском!
KALDYN, а что за метнод подстановки микросхем сверху, можно подробности?
KALDYN, а что за метнод подстановки микросхем сверху, можно подробности?
Метод как метод.
Хотя обычно второй этаж без пайки - вполне приемлимое решение для локализации.
Берешь заведомо исправную РУ5 (у меня их завались), подгибаешь ножки чуть-чуть внутрь, одеваешь сверху на микросхемы памяти по очереди. На какой глючить перестало - та и не работает.
Чтоб не создавать отдельную тему. Я буду собирать выносной блок дисководов в самодельном корпусе. Сколько дисководов надо для удобной работы? Два или одного хватит?
эх...щас откинул сетевуху и опять включил комп-результат тотже =(
---------- Post added at 22:31 ---------- Previous post was at 22:15 ----------
а я вот цеплял по 8 штук сразу ру5х сверху на впаянные,так можно или токо одной надо по всем пройтись?
костя, Да можно, только я бы осцилом по ногам-то прошел на предмет плотно ли сели (есть ли контакт)
falanger
08.02.2011, 22:40
Чтоб не создавать отдельную тему. Я буду собирать выносной блок дисководов в самодельном корпусе. Сколько дисководов надо для удобной работы? Два или одного хватит?
Минимум надо 2, с один очень неудобно. Лучше всего - сразу 4.
Можно как 3,5" и заклеивать дырку на дискете чтобы была на 720 а можно и 5,25" дискогрызы на 720 кб - 1,2 Мб.
Сколько дисководов надо для удобной работы? Два или одного хватит?Так ведь - смотря чем будешь заниматься. Наверное два - это минимум: первый система, второй - все прочее. С одним дисководом можно сделать виртуальный диск в видео памяти и перекинуть систему туда.
Метод как метод.
Берешь заведомо исправную РУ5 (у меня их завались), подгибаешь ножки чуть-чуть внутрь, одеваешь сверху на микросхемы памяти по очереди. На какой глючить перестало - та и не работает.
2 вполне достаточно, но если есть новомодный КНЖМД УКНЦ (спасибо dk_spb :) ), то для работы достаточно и одного, но с копированием дискет тогда тяжко...
Arseny, а про виртуальный диск видеопамяти можешь подробнее рассказать, как его создавать... А то только недавно начал архитектуру начал изучать:)
Arseny, а про виртуальный диск видеопамяти можешь подробнее рассказать, как его создавать... А то только недавно начал архитектуру начал изучать:)
Есть спец. драйвер квази-диска (возможно их несколько - SD, KD). С разбегу нашел это...
использование SD.SYS:
LOAD SD: - загрузить драйвер
SET SD ON - создать диск
INIT/NOQ SD: - инициализировать
UNLOAD SD: - удалить
используйте SET SD INFORM
Используйте команды :
ON создать квазидиск
OFF уничтожить квазидиск
SCREEN включить режим гашения экрана
NOSCREEN выключить режим гашения экрана
DELAY=minute установить тайм-аут гашения экрана
KEYS определить функциональную клавиатуру
SYSGEN установить соответствие монитору
Драйвер выделяет часть видео памяти под диск SD: - зато цветов не будет в принципе.
Коллеги, извините что не в тему, дорого куплю или выменяю модуль доп. памяти (квазидиска) для УКНЦ.
А сколько максимум видеопамяти можно заюзать под виртуальный диск?
А сколько максимум видеопамяти можно заюзать под виртуальный диск?
Сейчас помучил KD в эмуляторе - 116 блоков (58 кб).
А здесь этот драйвер выложить сможешь? Под какой версией операционки он тебя работает?
Запаял микросхему 565РУ5, проверил. Теперь все стабильно.
To костя: рабочая УКНЦ с установленным сетевым модулем пишет после включения "ЗАГРУЗКА ИЗ СЕТИ" и по нажатию СТОП вываливается в меню загрузки. Если после включения экран просто очищается и на нем ничего нет, значит, не прошло самотестирование оборудования. В моем случае это была сбойная микросхема видео-ОЗУ.
KALDYH, спасибо за инфу,буду мучать дальше.
А здесь этот драйвер выложить сможешь? Под какой версией операционки он тебя работает?
У тебя эмулятор есть? Там в образе sys1002.dsk он есть.
Да мне бы хотелось сразу файлик для записи на дискеты для реального железа:)
Образ DSK отлично пишется на дискеты.
Но могу и отдельным файлом.
А этот образ как понимаю только под Линуксом записывать или как еще?
Создание системной дискеты с нуля. (http://uknc.narod.ru/DSK/index.htm)
Здесь есть все, что нужно. С инструкцией. Включая образ sys1002.dsk ;)
УКНЦ, вроде как, умеет грузиться со стыка С2. А кто знает, как и чем ее можно таким образом загрузить?
УКНЦ, вроде как, умеет грузиться со стыка С2. А кто знает, как и чем ее можно таким образом загрузить?
На текущий момент - только линуксовый терминал. Другого софта вроде нет. Почитай тему на Полигоне призраков - там где провод для Стыка С2 обсуждали ...
KALDYH, можно грузить туда коротенькие (512 байт) программки :)
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10004
В общем, понятно. Готового решения нет, но есть описание процесса загрузки. Можно будет на досуге программку попробовать написать. Но сначала разберусь с дисководами и научусь работать с RT-11.
KALDYH, можно грузить туда коротенькие (512 байт) программки :)
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10004
Подразумевается, что 512 байт будут содержать загрузчик основной программы.
В общем,пока нет микросхем памяти,мучаю дальше укнц и вот что я заметил при перестановке процессоров местами-укнц вообще ничего не выводит на экран,нема даже меню установки режимов.
Когда переставил процы как раньше то укнц опять запустилась,только теперь за место твердого знака она показует букву Щ -в чем прикол такого явления?
В общем,пока нет микросхем памяти,мучаю дальше укнц и вот что я заметил при перестановке процессоров местами-укнц вообще ничего не выводит на экран,нема даже меню установки режимов.
Когда переставил процы как раньше то укнц опять запустилась,только теперь за место твердого знака она показует букву Щ -в чем прикол такого явления?
М.б. один из процов дохлый?
SKcorp., по логике тоже склоняюсь к такому решению
---------- Post added at 23:39 ---------- Previous post was at 23:25 ----------
вот и думаю может в компе косяк со вторы процем,тот который внизу слева на плате,возможно ли такое что с неработающим вторым процессором укнц показует меню настройки режимов а меню загрузки нет?И может то и не в озу дело.....
вот и думаю может в компе косяк со вторы процем,тот который внизу слева на плате,возможно ли такое что с неработающим вторым процессором укнц показует меню настройки режимов а меню загрузки нет?
если я не ошибаюсь, так оно и есть... Меню учтановок - это меню сугубо эмулятора терминала, т.е. за это меню отвечает ПП. Если, как говорите, когда поставили заместо ПП ЦП, и на экране вообще ничего не появилось, то тогда логично предположить, что ваш ЦП (тот, который снизу слева) благополучно издох.
вот и думаю может в компе косяк со вторы процем,тот который внизу слева на плате,возможно ли такое что с неработающим вторым процессором укнц показует меню настройки режимов а меню загрузки нет?И может то и не в озу дело.....
ПП вполне себе самостоятельный. Т.к. он формирует изображение, то вполне может выводить меню настройки режимов. А на меню загрузки не выходит, т.к. не проходит тестирование - о чем и говорит выведенная буква.
спасибо за ответы,значит теперь надо искать новый проц
Новый процессор найден!Керамический и в золоте!Единственный рабочий пластиковый перекочевал вниз ,а место основного процессора занял керамический.И свершилось чудо!!!-я увидел как появилось меню загрузки которое я так долго искал/ждал :v2_dizzy_roll:
Микросхемы памяти я не трогал,так что они вроде как рабочие.Запустил тестирование ,которое прогнал 10 раз и ошибок не было.
http://dl.dropbox.com/u/11463601/uknc/DSC09572.JPG
http://dl.dropbox.com/u/11463601/uknc/DSC09573.JPG
http://dl.dropbox.com/u/11463601/uknc/DSC09575.JPG
По пробывал пальцем основной процессор(тот что вверху) и он мне показался горячим,палец можно держать где то пол минуты,память и второй процессор не сильно горячие.От сюда возник вопрос-как сильно должен нагреваться процессор(верхний) во время тестирования,и сколько прогонов тестирования нужно для 100%ной уверенности ,что всё работает?
Охлаждение в электронике лишним не бывает - "приклей" металлическую полоску термопастой к брюху процов.
Arseny, думал в сторону вентилятора,но шум как то не вдохновляет
---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:56 ----------
поставлю пластины =)
BYTEMAN, спасибо!=)
---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:44 ----------
интересно у кого что получалось загрузить в укнц с магнитофонного входа?
интересно у кого что получалось загрузить в укнц с магнитофонного входа?
костя, конвертор есть. Берём и экспериментируем ;) Тетрис точно грузился :)