Просмотр полной версии : как проверить 580ВВ55
sergey2b
05.02.2011, 15:06
Подскажите пожалуйста как можно проверить 580ВВ55
купил 6 штук в разнх местах, стал проверять втыканием в орион с 4 из них орион не запускаеться
правильно ли я понимаю что если я подключую их к спектруму и буду их программировать сетодиоды на их выход подключать нельзя ?
Viktor2312
05.02.2011, 16:32
Поидее можно если стандартный светодиод с током потребления не более20 mA, через ограничивающий резистор 200 Ом примерно.
Хотя помоему у этих микросхем допускается подключение одного ТТЛ входа, а у той же К155ЛА3 до десяти, поэтому ябы лучше подключил через инверторы например на той же К155ЛА3.
sergey2b
05.02.2011, 16:37
Поидее можно если стандартный светодиод с током потребления не более20 mA,
у 55 выход 10mA как я понял
в справочнике написанно один TTL вход
сетодиоды на их выход подключать нельзя
нельзя. через кт315 можно)
---------- Post added at 16:02 ---------- Previous post was at 15:58 ----------
на их выход
тогда и на вход проверять надо.
Viktor2312
05.02.2011, 17:32
sergey2b - лучше не рисковать и подсоединить через эмиттерный повторитель, как советует Eugen Tsalapov.
Берём транзистор КТ315Б, например.
Базу через резистор сопротивлением 4,7кОм соединяем с нашим выходом ВВ55, эмиттер соединяем с землёй, а коллектор соединяем с катодом диода, в свою очередь анод диода через ограничивающий резистор сопротивлением 200..330 Ом соединяем с +5В. В результате при появлении на выходе ВВ55 логической 1 транзистор будет открываться и светодиод будет светиться.
sergey2b
05.02.2011, 17:49
тогда еще один вариант
соединить половину выходов 55 c другой половиной
после этого программно писать и считывать что установленно/считанно
помоему так должно работать
по идее ничего криминального, только, если не ошибаюсь (не помню уже точно) так шина С хитро работает. половина битов на вывод , половина на ввод. или это один из режимов. но во всяком случае резюки обязательны
Viktor2312
05.02.2011, 18:29
Ну допустим порт С пополам, сейчас точно не помню, можно ли именно одну половинку на ввод, а вторую на вывод. А что нам мешает порт А например на вывод, а порт В на ввод их нельзя пополам делить они цельные.
Вот например из справочника: """В режиме 1 обеспечивается возможность ввода или вывода информации в/или из периферийного устройства через два низависимых 8-разрядных канала А и В по сигналам квитирования. При этом линии канала С используются для приёма и выдачи сигналов управления обменом."""
Да и не забывать про РУС - регистр управляющего слова.
sergey2b
05.02.2011, 18:49
по идее ничего криминального, только, если не ошибаюсь (не помню уже точно) так шина С хитро работает. половина битов на вывод , половина на ввод. или это один из режимов. но во всяком случае резюки обязательны
извините что значит резюки обязательно ?
вообщем то безразницы разделен порт C пополам или нет
может есть более простой способ проверить ВВ55
ожет есть более простой способ проверить ВВ55
медод научного тыка, который ты , Сереж, и предлагаешь. резюки нужны, чтоб по сбросу ВВ55 себе вред не причинила. пример (по памяти ) - А - вывод, В - вход, С - попалам . проверяешь ты портом А порт С - и половина портов С работает на вывод. поставь 4,7к между портами .
Я проверял ВВ55 в Векторе-06Ц, выводы соединяются без резисторов, программа "Тест устройств".
Скрины прилагаю, в одном из них есть схема коммутации выводов,
а прогу недолго сделать под свой комп.
Я просто тестером смотрел выходы. Загоняешь в регистр уравления код #80, и осылаешь в порты 0/1.
Я просто втыкал проверяемую ВВ55 в какой-нибудь комп, где есть ВВ55 (в моём случае Орион-про) и после этого смотрим работает комп или нет. Для надёжности логическим пробником контролировал сигналы на выходах ВВ55.
sergey2b
06.02.2011, 01:06
Я просто втыкал проверяемую ВВ55 в какой-нибудь комп, где есть ВВ55 (в моём случае Орион-про) и после этого смотрим работает комп или нет. Для надёжности логическим пробником контролировал сигналы на выходах ВВ55.
я тоже так проверял но панельки разбиваються
---------- Post added at 02:06 ---------- Previous post was at 02:04 ----------
подскажите пожалуйста где можно посмотреть пример как к Ленинград1 подключить ВВ55
подключение не чем не отличается от пентагона 48к, только в ленине кемстон отключить надо (хотя уже может чото путаю, ночь однако)
По сбросу ВВ55 себе вред не причинит, так как все каналы всех её портов включаются на ввод. Есть нюанс со старыми версиями, имеющими наименование ИК55 - у них из портов, запрограммированных на вывод, всегда считывается #FF, если считывать. А у ВВ55 считывается то, что было записано в порт вывода (то есть логически более правильное поведение).