PDA

Просмотр полной версии : Подключение 3,5 Floppy к Пентагону



Anteos
08.02.2011, 01:45
Подключаю в настоящий момент Floppy к моему только что собранному Пентагону 48к с BDI. Не уверен в правильности совпадении входов-выходов.

BDI------------Floppy

Step ----------Step (20)
DIRC ----------DIR (18)
WR GATE------WGATE (24)
Start----------MTRON (16)
WR DATA------WDATE (22)
SIDE----------SIDE1 (32)
TR00----------TRK00 (26)
IP-------------INDEX (8)
WPRT---------WPT (28)
SELD----------DS3 (4)
SELC----------DS2 (14)
SELB----------DS1 (12)
SELA----------DS0 (10)
RD DATA------RDATA (30)

Может кто поправит....

Floppy из семейства NEC

Сигнал IP присутствует всегда при работе мотора или только при обращении?

Спасибо

Eugen
08.02.2011, 01:56
Anteos, влом пины проверять. все должно быть по стандарту. учитывай что 3дюймовки по умолканию определяются как дисковод В. решается установкой перемычки в SELA.

Shnurkov
08.02.2011, 08:24
А я встречал как минимум 2 пентагона, у которых были перепатуна сигналы для выборки дисководов B и С, так что неплохо прощелкать для начала все возможные варианты в TR-DOS: *"B:", *"C:" и *D:"

Mirazh
08.02.2011, 08:58
все должно быть по стандарту
в 48 пенте кто то додумался вывернуть выход на флоп через зопу....
чтобы косу перекрученных проводов не паять на плату - делал на макетке переходник:
http://photofile.ru/photo/mmarkssc/115888430/small/142025429.jpg (http://photofile.ru/users/mmarkssc/115888430/142025429/)http://photofile.ru/photo/mmarkssc/115888430/small/142025432.jpg (http://photofile.ru/users/mmarkssc/115888430/142025432/)

Anteos
08.02.2011, 09:46
решается установкой перемычки в SELA.

А где эта перемычка?

Eugen
08.02.2011, 11:38
на дисководе возле шлейфа

---------- Post added at 10:24 ---------- Previous post was at 10:23 ----------

может быть запаяна перемычка со стороны пайки

---------- Post added at 10:31 ---------- Previous post was at 10:24 ----------

SELА----------DS1 (12)
SELВ----------DS0 (10)

можешь кабель перекрутить и тогда уже любая 3шка станет без проблем

---------- Post added at 10:38 ---------- Previous post was at 10:31 ----------


решается установкой перемычки в SELA.
здесь очяпатался - DS0

Anteos
08.02.2011, 23:09
Да, точно, был диск "В"

другой вопрос, обращение к диску есть, только форматирование диска идёт очень медленно (1 Сектор 30сек), это нормально? Стоит TR-DOS 5.04T, эта версия вообще на нормальном контролере без доработак пашет?

Отформатировал, а читать диск не хочет, пишет ошибка Сектор 9...

Спасибо

Серёга

Mirazh
09.02.2011, 07:57
Anteos, диск заклеен?

Anteos
09.02.2011, 08:58
Ну да, конечно, диск то форматируется...
А как долго должен форматироваться диск?

Strunov
09.02.2011, 13:17
Лично наблюдал на некоторых совсем новых дисководах, экономию в виде отсутствия датчика плотности дискеты...

Addison
09.02.2011, 23:59
Anteos, если прямым кабелем будешь подсоединять, то не забывай, что внутри дисковода по умолчанию запаяна перемычка DS1, а не DS0.

---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:50 ----------


только форматирование диска идёт очень медленно

при форматировании должен делать так, тык, тык, тык, тык... Частота тыков примерно одини раз за 3 секунды. Тыки, как я понимаю - это перемещение головки на следующий трек, звук происходит из-за работы шагового двигателя. То есть размечается первый трек на одной стороне и на оборотной, потом головка смещается на следующий трек и т.д..



Отформатировал, а читать диск не хочет, пишет ошибка Сектор 9...

значит не отформатировал

---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:58 ----------

Anteos, проверь защиту записи и заклей окно плотности.

Eugen
10.02.2011, 00:04
а может кондер на чтении, который стоит, подобрать?

solegstar
10.02.2011, 00:32
возможно нестабильное чтение связано с отсутствием в 3.5` дисководах резисторной матрицы, подтягивающую выходы микросхемы c "открытым коллектором" контроллера дисковода (для пента48к это D22 555ЛН2). попробуй подцепить на тот же шлейф дисковод 5,25 или выходы D22 подтяни к +5В через сопротивления 1кОм. и заново отформатируй и попробуй прочитать диск.

Anteos
10.02.2011, 00:56
проверь защиту записи и заклей окно плотности

оба окна заклеены.


Частота тыков примерно одини раз за 3 секунды

а у меня частота "тыков" 1раз в 40сек., после завершения (почти 1Час!!!), пишет даже количество отформатированных секторов и говорит всё ок.


а может кондер на чтении, который стоит, подобрать?

какой кандёр? В диске?


попробуй подцепить на тот же шлейф дисковод 5,25

к сожелению пока такого нет

подтянуть шину попробую.

Может кто расскажет как вообще идёт обращение к диску? Какие сигналы когда необходимы...


Спасибо

Серёга

Eugen
10.02.2011, 01:02
какой кандёр? В диске?
на плате пента. стоит - 180-220пф. схемы нет под рукой.

Anteos
10.02.2011, 01:40
шину подтянул, такая же фигня...

на схеме нет кандёра на чтении...

вот схема

http://s10.directupload.net/images/110209/temp/swesa62t.jpg (http://s10.directupload.net/file/d/2430/swesa62t_jpg.htm)

Anteos
10.02.2011, 18:41
Разобрался...

Работает как надо...


взял да заменил 555ЛН1 на 531ЛН1 и всё заработало...

понятия не имею почему...

все сигналы одинаковые

Серёга

Addison
10.02.2011, 19:59
взял да заменил 555ЛН1 на 531ЛН1 и всё заработало...

понятия не имею почему...


531 скорее всего более нагрузоспособная...

Там надо вообще было ставить 155 серию, тема эта избита еще при сборке п128к, факт известен издревна и все об этом заранее сказали.

---------- Post added at 19:39 ---------- Previous post was at 19:37 ----------

http://zx.pk.ru/showpost.php?p=287094&postcount=3

---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:39 ----------

Я писал про микросхему D22 - ЛН2,
если ты поменял D3 - ЛН1, то тут я тоже не знаю почему у тебя 555 не пошла. Может быть микросхема не работала?
---------- Post added at 19:59 ---------- Previous post was at 19:57 ----------

Если ты вместо ЛН2 ставил ЛН1, то оно и понятно...
ЛН2 отличается от ЛН1 как раз большей нагрузочной способностью, она там на выходе для того и стоит. ЛН1 там ставить никак нельзя было... Дело тут похоже даже не в серии оказалось, а в перепутовании лн2 с лн1.

Anteos
11.02.2011, 01:51
Нет, я как раз имел ввиду d3, 555лн1

Addison
11.02.2011, 17:16
Нет, я как раз имел ввиду d3, 555лн1
а ты генератор проверял, он заводился на той старой лн1? На двух элементах D3 как раз он и собран.

Anteos
11.02.2011, 19:52
да в том то и дело, что заводится! Сигналы обоих миросхем абсолютно одинаковые...

мистика

Leonid
01.05.2011, 23:30
Прямо сейчас такая же трабла, с применением двух 5.25 дисководов разных поколений.))

Но плюс к "долгому" форматированию - проблема с чтением. Нулевой сектор читает влёт, а остальное - как на душу ляжет. Может даже загрузить, но всё с ошибками. "Искаверканный" бейсик в загрузчике, искажённые картинки, вобщем, мусор вместо кода. Читает по времени нормально. А вот формат... до получаса и более.

Я сначала грешил на шлейф.

Anykey
01.05.2011, 23:47
Можно попробовать дисковой утилитой ADS
потестировать дисководы. Она и скорость вращения
замеряет и форматирует в разных режимах и проверяет.

Я с ее помощью даже юстировал дисковод.

Rindex
02.05.2011, 00:03
Три программы для юстировки дисководов:

http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=364554&postcount=17
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=366008&postcount=23
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=368724&postcount=25

Leonid
02.05.2011, 00:04
Anykey, Помню ещё из 90х эту прогу. Не раз меня спасала.

axbob32
14.08.2011, 15:27
Я так же столкнулся с интересным фактом. Давно и успешно у меня работает контролер дисководов BETA-disk версия TrDOS 5.03. Пока работали 5 дюймовые дисководы ( пробовал как электронику так и TEAC, Robotron и по 2 сразу).все было хорошо, но решил попробовать 3,5 дюйма. Результат- точно такой же , как описан выше. Долго
"тюкает" может выдать ошибку, может отформатировать, но после не пишет на диск.
Но у меня затесалась дискета 3,5 дюйма на 720 КБ. И что удивительно с ней все работает замечательно.... Ваши мысли ?

Eugen
14.08.2011, 15:36
Ваши мысли ?
не заклеено отверстие на дискете для датчика плотности

null_device
14.08.2011, 15:55
не заклеено отверстие на дискете для датчика плотности

Или "неисправен" переключатель в дисководе. Либо (если есть джамперы в дисководе - неправильно выставлены).
Попробуйте "погонять" 3.5' дисковод на шлейфе (если у на "конце" несколько фишек под дисковод). Для некоторых моделей критично одновременное включение с 5.25' дисководом (а также, "где" они стоят, до или после него по шлейфу).
Ну и это может быть, банально "неконтакт" (окисел в фишке или "перетертый" провод).

Eugen
14.08.2011, 15:58
null_device,

Но у меня затесалась дискета 3,5 дюйма на 720 КБ. И что удивительно с ней все работает замечательно.
какие джампера?

null_device
14.08.2011, 16:08
На некоторых 3.5' дисководах есть "гребенка" с джамперами (или контактные площадки с распаянными "перемычками"). Встречались на старых моделях. На "новых" их либо совсем нет, либо "конфигурация" ограничена какими либо рамками (дисковод только B, работа с разной плотностью дискет-опционально).

Eugen
14.08.2011, 16:16
null_device, у пипла SD работает, HD нет. значит все джампера работают как надо. а в чем различение дискет сам знаешь.

doorsfan
14.08.2011, 16:47
как вариант, стоит оптодатчик, поэтому нужно заклеить не прозрачной изолентой

Eugen
14.08.2011, 16:50
doorsfan, опто стояли в 5дюймовках, в трешках - механика или специально обученные перемычки)))

axbob32
14.08.2011, 17:03
Поверьте, с переключателями все как надо :)
И заклеивал окна на дискетах , и прозванивал и отключал...
что интересно, что дискеты 1.44 иногда форматируются , правда минут 40 , но запись на них не идет. Естественно и на них окна заклеены как надо...

Eugen
14.08.2011, 17:06
axbob32, на другой трешке пробывал?

---------- Post added at 18:06 ---------- Previous post was at 18:04 ----------

и, кстате, те 2 пятерок тоже подключены? или только одна 3?

null_device
14.08.2011, 17:19
Также проверьте правильно ли отрегулирован "прижим коловок" и нет ли мусора на коловках (а также во всех механических узлах на "червяке", "салазках") и не разболтались винты оптодатчика 0 дорожки, двигателя блока головок и т.п..
----
Неплохо было бы, в каком-нибудь "графическом" дисковом форматтере посмотреть то как протекает процедура форматирования (ошибки идут только с одной стороны, с определенной дорожки, на определенной процедуре чтение\запись и пр.).

Anykey
14.08.2011, 20:12
Вспомнил что у меня то-же похожее было.
если дискета HD была ранее отформатирована на 1.44,
то после она на 720 не работала, долго форматировалась,
но запись не шла. Разбираться не стал, брал новые дискеты и
форматировал сразу на 720.

null_device
14.08.2011, 20:33
если дискета HD была ранее отформатирована на 1.44,
то после она на 720 не работала, долго форматировалась,
но запись не шла

Скорее всего дискеты были из серии "отдай врагу". У меня с HD дискетами проблем не было, форматировалось все (если дискета не была "заезжена" до дыр или явно "китайско-китайского" происхождения, т.е. и на РС с ней творилось "волшебство"). Вне зависимости от того "чистые" они были, или over 9000 раз, форматировались на 1,44 Мб на РС. :v2_conf2:
Просто заклеивал "окно плотности" и форматировал. Правда "штатной" процедурой особо не пользовался. Делал это, сначала в DCU, а потом перешол на FUT.

axbob32
15.08.2011, 04:35
Использую только 1 дисковод 3,5
Он на РС работает как часы.Да , кстати пробовал и другой дисковод. Пробовал так же форматировать дискеты HD на РС как SD (720К) с помощью программ типа 800сом 900сом, не помню конкретно какой. На такие дискеты запись так же не идет.
Дискеты врагу не отдам :) Из нескольких новых коробок доставал.
А вот 5.25 отформатированные на РС с помощью этих же программ - любо-дорого смотреть как пишется. Сдается мне , здесь что-то с контролером, НО что ?

null_device
15.08.2011, 07:28
здесь что-то с контролером

Если на спектруме проблема с 3.5' дисководом, а 5.25' работает без нареканий, все-таки, скорее всего дело в дисководе, а не в контроллере. ;)
Опишите, что у вас за дисковод (наличие переключателей, если они есть и их положение при работе на спектруме).
Кто производитель дискет? Желательно, "сдобрить" ответ, фотографиями дисковода, дискет и по возможности более детально..

axbob32
15.08.2011, 19:53
Кому интересно в архиве фото всего того,касается моего 3.5 дисковода.
Верхняя дискета, как раз та , что успешно работает.( хотя далеко и не новая)
архив на "народе" - больше 3Mb
http://narod.ru/disk/21865652001/f-3_5.rar.html

Eugen
15.08.2011, 20:33
axbob32, на дисковерте отсутствует датчик плотности. попробуй туда перемычку запаять, чтоб все диски были на 720.

---------- Post added at 21:33 ---------- Previous post was at 21:20 ----------

Рассмотрел другие фото .

3 Mode Floppy - думаю такой дисковод в архив. дохтор не поможет.

null_device
16.08.2011, 01:31
на дисковерте отсутствует датчик плотности

Мне кажется, или его отпаяли (вероятно, он там когда-то был)? Датчик-то, как мне кажется, также отвечает за контроль наличия дискеты в приводе?
----
Есть в загашнике MF355F - 250MY rev. A. На нем "перемычки" в полях FG и H0 не распаяны. Также, по фотографиям непонятно, в каком положении джамперы.

axbob32
16.08.2011, 04:43
Данный датчик плотности я сам отпаял. Он как раз работает на размыкание.
Джемпер стоит с другой стороны платы и замыкает контакты DS0/DS2. Иначе бы я просто ничего бы не мог считать...
Я кстати пробовал и другой дисковод. Сейчас просто не смогу его найти по тому и не сделал его фото. Результат тот же. Сдается мне все же что дело не в них.

null_device
16.08.2011, 08:09
Джемпер стоит с другой стороны платы и замыкает контакты DS0/DS2

Джамперов (перемычек) на "моем" дисководе больше, чем один. Если вы заметили, кроме поля для выбора одного из четырех "имен" дисковода (DS0-DS3), там есть перемычки помеченные как LD, IF (у меня HD) и DC, SR, SW (последней у меня нет и выполнены они в виде джамперов, а не плавких перемычек).
----

Сдается мне все же что дело не в них.

Тогда, у вас, весьма вероятно были бы "проблемы" и с 5.25' дисководами. Или я не прав?! ;)
Самому попадались дисководы (как "трешки", так и "пятерки"), которые не удалось "подружить" со спектрумом. :(

solegstar
16.08.2011, 08:27
есть возможность повесить на шлейф с трешкой, пятидюймовый дисковод и отформатировать в ТРДОС дискету на трешке? пятидюймовик должен быть ессно под другой буквой.

У меня такая проблема была - отдельно трешка не работала, только если повесить на шлейф пятерку, то всё начинало работать... проблема была в выходной микросхеме ЛН2(ЛН3) по разному ставили, т.к. микросхема с открытым коллектором, все её выходы должны быть подтянуты к +5В через резисторную сборку. Во всех пятидюймовых дисководах эта сборка есть, в трешке её небыло, из-за чего дисковод с контроллером недружил совершенно, глючил. решил проблему напайкой резисторной сборки в самом контроллере прямо на выходной разъем дисковода, по выводам думаю проследишь какие по пятидюймовому дисководу. попробуй провести эксперимент с пятидюймовиком, результат сюда :)

axbob32
16.08.2011, 16:29
Насчет подключения двух дисководов - думаю, что это действительно сможет помочь.
Вот только проверить быстро не получится. Возможно только на следующей недели. Но результат обязательно оглашу.

axbob32
22.08.2011, 16:26
Вчера удалось попробовать подключить два дисковода параллельно. Результат - точно такой же эффект. С дискеткой SD все работает без проблем. При форматировании дискеты HD долгое "тюкание". Но правда форматирование прошло, с битыми секторами. При записи на эту дискету - ошибка 0-ой дорожки. Даже удалось поменять дисковод 3,5 на другой - те же грабли...

null_device
22.08.2011, 17:19
С дискеткой SD все работает без проблем.

Что-то я сомневаюсь, что у вас именно 3.5' дискета одинарной плотности. Более вероятно - речь идет о двойной плотности.
Плата пентагона (beta disc intarface) у вас, случаем не турбирована?!
Все же, у дискет DD/HD различаюся магнитные и "физические" свойства и заклейкой окна плотности мы производим "аппаратный" хак, заставляющий дисковод "думать" что он работает с DD-дискетой. При этом HD-дискета "физически" может не "потянуть" режима в котором ее заставляют работать..
Более подробно о форматах гибких дисков (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%F1%EA%E5%F2%E0).

solegstar
22.08.2011, 17:36
С дискеткой SD все работает без проблем...

пробовал в ТР-ДОС форматировать? какой объем показывает?

axbob32
23.08.2011, 16:36
Да, с дискетой я ошибся. Она у меня действительно DD. Но что значит

При этом HD-дискета "физически" может не "потянуть" режима в котором ее заставляют работать..
?
Кто ее заставляет так работать. Дисковод или контролер?
При форматировании на дисководе TEAC 5,25 дискеты HD на 1,2Мб
так же возникает ошибка формата. Хотя, как известно, этот дисковод свободно работает с этими дискетами на PC. Естественно, что у этих дискет разный ток подмагничивания.
Но кто его тогда задает ?

Eugen
23.08.2011, 16:44
3 Mode Floppy - думаю такой дисковод в архив. дохтор не поможет.
купи себе новый за 7 баксов дисковод и не старайся из дерьма сделать конфетку.

null_device
23.08.2011, 17:01
У дискет "разного" формата (реч идет о 3.5'), различается "толщина" нисителя информации и коэрцитивная сила. Если производитель "сэкономил" или пренебрег технологией изготовления, могут наблюдаться проблемы "обратной совместимости".
По аналогии с магнитной лентой: не на всякую, можно осуществить качественную запись, если она не "поддерживается" аппаратом (имеются ввиду разные типы лент).
----

Кто ее заставляет так работать. Дисковод или контролер?
Обработку информации на "нижнем" уровне, выполняет дисковод. При этом не дискета "подстраивается" под дисковод, а наоборот. Если бы проблема заключалась в интерфейсе, невозможно было работать с любыми дискетами\дисководами.
----

При форматировании на дисководе TEAC 5,25 дискеты HD на 1,2Мб так же возникает ошибка формата

Форматировании на чем? На спектруме в режиме дисковода DD (т.е. 300 об\мин и т.п.), форматирование дискет с плотностью отличной от DD невозможна. Применительно к 5.25' дискетам: между DD и HD, по ряду "жизненно выжных" параметров, есть большая разница.

Eugen
23.08.2011, 17:04
null_device, мне б твое терпение

null_device
23.08.2011, 17:34
to Eugen Tsalapov, просто пытаюсь донести до человека, то, через что "прошел", когда-то сам.. :/
----
to axbob32. На самом деле, дисковод сейчас (в особенности 3.5), уже не является "дифицитом". На любой барахолке (пусть и "электронной") или в фирме торгующей "вторичными" комплектующими, наверняка найдется годный экземпляр по разумной цене. Поэтому, зачастую, проще найти новый-рабочий, чем отремонтировать старый.

axbob32
24.08.2011, 04:29
null_device, Большое спасибо за терпение и толковые ответы.


На спектруме в режиме дисковода DD (т.е. 300 об\мин и т.п.), форматирование дискет с плотностью отличной от DD невозможна.
Да про скорость вращения я как то забыл. :)
Тут все становится на свои места.
Приходится заниматься этим урывками, не все остается в памяти.
Прошу прощение за занудство. :)

Demige
09.02.2012, 16:53
Помогите с дисководом 3.5.

Подключил к пентагону. И такая проблема - форматируешь на пенте - не пишет на ПЦ. Форматируешь на ПЦ - на пенте открывает (выдает часть или весь листинг), но не читаются многие сектора. При этом проверка после форматирования на пц показывала всё ок, так и на пенте при форматировании ошибок не было. Форматировал через TRDOS 5.04T. Пробовал на двух дисководах Samsung SFD-321D и Sony-MPF920. При этом 5.25 нормально работает как на пенте так и на пц (при форматировании на ZX). Окошко заклеивал.

null_device
10.02.2012, 03:46
Чем форматируете на спектрум (стандартными средствами tr-dos) и на РС (какой программой)?
Вероятно, причина в использовании "турбо-версии" tr-dos.. вообще, я для переноса образов эмулятора, использовал дискеты, отформатированные на спектруме программой Floppy Format (http://vtrdos.ru/system/FF_1_01.ZIP) 720Кб дискеты (в формате MS-DOS). И разворачивал с них образы программой TM_C (http://vtrdos.ru/system/TM_C101.ZIP) (и ей подобными).

Demige
10.02.2012, 08:21
На спектрум стандартными средствами ТРДОС. На PC - стандартными средствами Linux - fdformat, предварительно команда setfdprm -p /dev/fd0 dd sect=16 head=2 cyl=80 ssize=256 dtr=2.

При форматировании в ТРДОС спрашивает турбо или обычный режим, но на поверку - по скорости работы не отличается.

Попробую через флоппи формат...

null_device
10.02.2012, 11:30
Лучше форматировать на спектруме в нетурбо с обычным интерливом (применительно к tr-dos дискетам). По времени это дольше - но как показывает практика, значительно повышает надежность чтения на других дисководах (и переносе с\на РС).
Еще, неплохое качество форматирования tr-dos дискет дает FUT (http://vtrdos.ru/system/FUT_201.ZIP).

solegstar
10.02.2012, 12:51
Попробую через флоппи формат...

проведи эксперимент - запиши на одном дисководе трдосную дискету, переставь дисковод на ПЦ и попробуй считать, если считывается нормально, то надо подбирать пару для дисковода. если считывается проблематично, то надо искать проблему в пенте. тоже самое можно сделать в обратном порядке - записать на ПЦ и проверить чтение на пенте на одном и том же дисководе.

Demige
10.02.2012, 15:52
Пробовал. Не читается если записано на пенте.

Demige
10.02.2012, 20:42
после FUT удается записать на каждой дорожке первые 4096 б...

---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 19:54 ----------

Сбойные сектора после формата на пц идут в определенной последовательности:
http://s017.radikal.ru/i439/1202/55/be81b2364ec4t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i439/1202/55/be81b2364ec4.jpg.html)

Demige
10.02.2012, 21:02
А может быть такое что жестко залочен турбо режим? Как включить обычный? Помню в обычном режиме головки двигаются с зубодробильным звуком - у меня такого нет.

null_device
10.02.2012, 21:05
Попробуйте, как я советовал в 58 посте: на спектруме создать 3.5', ms-dos дискету на 720Кб. Скинуть с РС, на нее образ диска эмулятора (trd или scl). Попытаться "развернуть" с нее образ на спектруме (на другую дискету).


после FUT удается записать на каждой дорожке первые 4096 б...

Какие настройки были в FUT?

---------- Post added at 02:05 ---------- Previous post was at 02:02 ----------


может быть такое что жестко залочен турбо режим?

Попробуйте тесты скорости дисковода: вращение шпинделя (http://vtrdos.ru/system/ADS30.ZIP), перемещение головок (http://vtrdos.ru/system/TEST430.ZIP) (должно получиться 300 об\мин и 6мс).
Хотя, у меня турбина на всех платах была "аппаратной" ("правильная" схема из спектрофона на тм2 и кп11) и при переносе с\на PC проблем ниразу не возникало.. :v2_conf2:

Demige
10.02.2012, 21:08
floppy format не поддерживает смену диска... а у меня 3.5 как "С".

настройки в FUT? А где там настройки? У меня из того образа, ссылку на который ты дал открывается Quick Commander 3.11 - это точно та программа?

null_device
10.02.2012, 21:18
открывается Quick Commander 3.11

Ссылка в 60 посте. кроме форматтера, там должен быть файл-справка.
---

настройки в FUT? А где там настройки?

Настройки, примерно как на криншотах. И потом форматирование с проверкой.

Demige
10.02.2012, 21:38
ага. Значит я что-то не то записал. Сейчас исправлюсь...

---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:25 ----------

Step 06Ms.

http://s49.radikal.ru/i126/1202/3c/08fd11a1c37et.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/1202/3c/08fd11a1c37e.jpg.html)
Скорсть вращения 299.4

После FUT на пц пишет так же первые 16 секторов. Настройки - 80 дорожек DS ND NS


Кажется половину вопроса выяснил. При форматировании на PC почему-то размечает 8 секторов на дорожку а не 16, хотя я принудительно выбираю... Можно предположить что при правильном форматировании на ZX он тупо не понимает 16 секторов. Значит проблема именно в ПЦ. Форматирует он как положено 80 дорожек, но не 16 секторов и 256 байт а 8 секторов и 512 байт...

Делаю так:
/usr/bin/setfdprm -p /dev/fd0 dd sect=16 head=2 cyl=80 ssize=256 dtr=2
/usr/sbin/fdformat /dev/fd0

null_device
10.02.2012, 21:50
"Шаг" в порядке а, вот скорость вращения должна быть ровно 300об\мин, иначе происходит "рассинхронизация" и потом появляются "битые" сектора (судя по скриншоту, дискета "опозналась" как отформатированная "медленно", т.е. со "стандартным" интерливом). Хотя, вероятно, уход скорости вращения, происходит из-за ошибок на диске?!
----
Судя по всему, дело также, в "начале" нулевого сектора относительно индексного отверсия (т.к. "битая" область расположена рядом с ним). Что связано с особенностью реализации дисководного контроллера (об эту особенность долго "спотыкались" РСшные эмуляторы, работавшие с реальными дискетами от спектрума). Т.е. нужно "настраивать" программу форматирования\записи\чтения на РС (если это возможно)

Demige
10.02.2012, 23:51
Т.е. дело не в том что форматируются они в разных форматах на pc и zx?

Тогда почему на 5.25 дисководе все ок?

Шаг в порядке для турбо или для нормального режима?

Отформатировал диск другой программой (superformat) теперь бады не напротив отверстия, но тоже идут в одном и том же месте...

---------- Post added at 23:51 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

Нашел таки правильную комбинацию! Только ADS у меня смог отформатировать диск в нетурбо режиме. Такая дискета записалась на PC.

А на PC утилиты форматирования не поддерживают сектор меньше 512 байт - отсюда и проблемы...

Спасибо всем огромное за помощь!

man superformat


--sizecode sizecode
Set the sector size to be used. The sector size is 128 * (2 ^ sizecode). Sector sizes below 512 bytes
are not supported, thus sizecode must be at least 2. By default 512 is assumed, unless you ask for more
sectors than would fit with 512 bytes.