PDA

Просмотр полной версии : Atari ST расширение памяти.



Atari
12.02.2011, 21:49
Божилася свыня гивна нэ йсты...

Сколько раз обещал себе не портить музейные экспонаты... но вдруг несколько игрушек сказали "мало памяти"... приехали...

Недолго гугля нашлась вот эта почиталка http://newsgroups.derkeiler.com/Archive/Comp/comp.sys.atari.st/2005-07/msg00519.html

Ну собственно всё. Слайды ! :v2_dizzy_punk:

Припаяли:

http://tubes.org.ua/musor/DSCN4252.jpg


Первый запуск:

http://tubes.org.ua/musor/DSCN4251.jpg


SYSINFO:

http://tubes.org.ua/musor/DSCN4253.jpg


PS. При последующих тестированиях (после прогона десятка игрушек) почему-то начал отваливаться bank1, т.е. оперативы начало показывать 2 метра. Повторный пропай все поставил на место.

PPS. На всякий случай если ссыла сдохнет привожу текст почиталки.

BYTEMAN
12.02.2011, 22:24
Atari, а чего у тебя память не на SIMM'ах? У 1040STe вроде бы симмы стоят (ну у меня по крайней мере...)?

Atari
12.02.2011, 22:27
у ST без "е" память всегда набрана на 41256.

BYTEMAN
13.02.2011, 01:10
у ST без "е" память всегда набрана на 41256.
А, ну тогда понятно :) Я в Атарях не сильно разбираюсь... Я свою пока что поставил "на полку", ждёт своего часа :)

zorel
01.05.2011, 13:24
Atari, у меня Atari ST 256 с мышкой дисководом и монохромным монитором ST124(с четверг комплект будет у меня) ее тоже можно таким же способом расширить?
Atari, у Atari дсковод под обычные 3,5 диски? Или там специальные нужны, которые нигде не купишь??

Atari
01.05.2011, 14:33
zorel, должно быть без проблем. дискетам надо заклеивать HD окошко.

zorel
01.05.2011, 14:50
Atari, спасибо, еще подскажи один вопрос, ST256 - она по идее на 256 кб?

Atari
01.05.2011, 16:23
ST256 - она по идее на 256 кб?

вообще по принятой ими спецификации такой модели как ST256 несуществует.

исходя из риторического вопроса "сколько баксов в килобаксе?", они для себя решили, что 65535 - это 65к из чего следует:
Atari 65XE - реальных 64k
Atari 130XE - реальных 128к
Atari 130ST - 128к
Atari 260ST - 256к
Atari 520ST - 512к
Atari 1040ST - 1024к

но, ST выпускались достаточно долго а в течении этого периода память прилично дешевела (напомню что лозунгом при выходе 1040ST было: комп с мегабаqтом дешевле 1000$ ! ), так что были выпущены модели: Atari 260ST+ с реальными 512к и Atari 520ST+ с реальными 1024к.

zorel
09.05.2011, 18:49
Atari, Я разобрал свой Атари что-бы почистить, посмотреть на внутренности. у меня 16 шт 41256.


Atari, Ты не сталкивался с таким, загружаю игры, на некоторых загрузка до конца не доходит, выскакивают на экране бомбочки.... :) Это из-за нехватки памяти? Где можно найти схемы на атари?

BYTEMAN
09.05.2011, 19:31
Atari, Ты не сталкивался с таким, загружаю игры, на некоторых загрузка до конца не доходит, выскакивают на экране бомбочки.... Это из-за нехватки памяти? Где можно найти схемы на атари?

На Chase HQ в меговой версии если запустить на 512к, то три бомбочки и висяк :)

Atari
01.06.2011, 12:32
запустил немного ветку

zorel, у тебя 512к памяти, это действительно мало, пойдут только самые маленькие игрушки. смело штудируй почиталку, оттестируй 4 МБ FPM SIMM и вперёд!

поповоду бомбочек мне втречалась почиталка, что их значит какое количество, но там... вобщем бестолку, если виснет то виснет...

главное: если будешь менять TOS, то возьми 1.04 из моей другой ветки, там всё проверено.

zorel
01.06.2011, 18:30
Atari, еще бы схемку к нему найти.

BYTEMAN
01.06.2011, 18:34
Atari, точно не помню, но ещё поддержа IDE появилась вроде как с 1.06 версии...

Atari
01.06.2011, 19:53
zorel, почиталка в архиве в первом посте, её вполне достаточно.

схемы есть тут http://atari4ever.free.fr/ но не все, и мне они дали только общее представление т.к. нумерация элементов не совпала.

---------- Post added at 19:53 ---------- Previous post was at 19:50 ----------


Atari, точно не помню, но ещё поддержа IDE появилась вроде как с 1.06 версии...

да в 192к версиях IDE нет, а переделка в 256к тоже гемор тем более что на не STE работает только TOS 2.06. Если мне вдруг надо 2.06 я его загружаю с дискеты.

BYTEMAN
01.06.2011, 19:57
Если мне вдруг надо 2.06 я его загружаю с дискеты.
TOS есть штука подгружаемая???

---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:55 ----------

Вернее, я не знал, что новую тос можно с дискеты загрузить... А памяти то сколько остаётся свободной? Хватает?

Atari
01.06.2011, 20:03
да, есть програмулина которая может подгрузить TOS в ОЗУ. но откусывать 256к от метра уж слишком, а вот от четырёх вполе нормально ;)

---------- Post added at 20:03 ---------- Previous post was at 19:59 ----------

http://jensriemann.macdisk.de/html/guide206/html/inst_ima.htm

BYTEMAN
01.06.2011, 20:23
Ну да, в STe как раз четыре влазит :) Я то если вдруг займусь атарькой так основательно, как и Амигой, то 2.06 поставлю штатно. Равно как и постараюсь сделать ACSI-SCSI.

Atari
01.06.2011, 20:40
это понятно, но красмсать ST без "е" резону нет.

BYTEMAN
01.06.2011, 20:48
угу :)