Просмотр полной версии : [Поиск 1] Ремонт
electroscat
05.08.2021, 11:17
В этой ветке форума есть инструкция по ремонту Поиска-1, в PDF, как минимум один раз ссылка публиковалась, когда я просил, так вот, эта инструкция очент полезна, более того, она конкретно под вашу модель Поиска, с процесором не по середине а ближе к разьему питания. Если вы пролистаете форум, и найдете этуссылку - в вашем распоряжении будет полная диагностическая карта по пунктам, спешл под ваше железо.
К сожалению, не могусейчас уделить время поискам ссылки, простите. Если не найдете, то когда доберусь до домашнего компа, могу повторно залить куда нибудь и опубликовать.
В этой ветке форума есть инструкция по ремонту Поиска-1
Она уже давно на Вики есть в разделе ссылки. По первой открывается коллекция файлов. Но, если честно, она только для простейших ремонтов. Хотя кое-какую пищу для размышлений дать может...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA_(%D0%BA%D0%BE%D0%BC %D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80)
Там же и прошивки со схемами в разделе B938
Ну и тут что-то было, вроде...
https://zx-pk.ru/threads/11370-poisk-1-dokumentatsiya-i-soft.html?p=996739&viewfull=1#post996739
electroscat
05.08.2021, 16:26
Мне её хватило для того чтобы в общих чертах понять как работает Поиск-1, далее уже справочники и схемы.. Ведь чтобы осознанно ремонтировать ЭВМ нужно понимать в какой последовательности, что и зачем работает, эта инструкция дала мне такое понимание. Но то что она не очень глубокая это да.
Отсюда, если посмотреть на черновик схемы Поиска первой ревизии (несколько svg файлов), https://yadi.sk/d/rV3hCSJspoW-rA?w=1, который почти закончен, осталось сверить цепи и до конца понять, что делает что. Не пугаться, а скачать и смотреть Sheet4-Video.svg в Firefox или Inkscape.
Скачал данный архив - очень много полезного и интересного по работе Поиска и т.д.
Но есть и "баги" в описаниях (причем иногда просто приводящие в ступор...). К примеру в файле Sheet7-Connectors.svg совсем неправильно нарисованы (но правильно обозначены контакты) у разъемов ОНП-ВГ-4/5 (по-русски мама СГ5) - вывода нарисованы просто по кругу и обозначены 1-2-3-4-5. В реальности же они по кругу имеют другую последовательность 1-4-2-5-3.
Как бы все это автору архива подправить (а то для "новичков" это будет ударом ниже пояса).
Опять этот Поиск отказал... Перестал загружаться. Полазил ЛА с ПЗУ testRAM и выяснил, что 1кБ тест проходит, пытается проверять видеопамять, срабатывает CRTIOM/ на входе триггера NMI, соответственно оно генерируется и проц уходит вникуда. Заземлил NMI через небольшое сопротивление - тест ОЗУ машина стала проходить, изображение на компе нормальное, без искажений. Насколько я понимаю дизасм testRAM - NMI генерироваться, вроде, не должно т.к. прога работает в граф. режиме и эмуляция текста не должна мешаться. Сигнал NMIDIS с ВВ55 все время в 1. Кто его может в NMI ложно засылать... Ну кроме РТшки D6, естественно.
P.S. Справедливости ради - два байта в левом верхнем углу экрана очиститься успевают, пока NMI сработает...
Прошил новую D6. Все заработало. Отличие в двух байтах всего. А я уже думал, что обойдется ремонт без прошивки однократок :) Зато она теперь у меня на панельке - можно моддинг сделать.
Подключил к компьютерному БП - получил на экране несколько пикселов в ряд на фоне стартовой заставки. БП выдает 4.9В, что для одной РУшки оказалось критически мало. 5В - дает одиночный сбой в одном бите только при тесте "бегущая единица", а 5.05В и выше - все работает безупречно. Вот, думаю, стоит ли эту РУшку менять, или пусть будет для аутентичности. Вообще в наших компах не стоит торопиться менять все ОЗУ подряд - иногда им просто напряжения не хватает )) Тем более, что компьютерные БП частенько занижают 5В слегка.
Mx_Serg
А вы на самОй РУшке измеряли или только на БП?
Только на БП. Вероятность, что на отдельно стоящей РУшке питание как-то отличается, мизерная - питание разведено там довольно широко. Хотя, на самой плате некоторое падение напряжения фиксировал - ближе к разъему напряжение чуть выше, чем в самых дальних точках.
Если верить какому-то описанию (https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=21777) на РУ5, то питание у мс с буквами Б,В 5В +-10%, со всеми остальными (Г,Д) - +-5%. То есть если брать по минимуму 5% от 5 вольт, то это получается 0,25. То есть РУшка обязана работать с напряжением от 4,75В до 5,25В. Если она не работает на этом диапазоне напряжений - следовательно РУшка не исправна (следуя логики описания).
У 565РУ7 http://www.155la3.ru/datafiles/kr565ru7_pasp.pdf тоже кстати 5В +/-5% допуск по питанию...
То есть РУшка обязана работать с напряжением от 4,75В до 5,25В
Ага. Но, с другой стороны, ведь не зря в наших клонах спеков общий на КРЕНках через резистор подключали... Да и в БКшках замечал, что на 5-и вольтах ПЗУшки не всегда "отдают" то, что нужно. Третий сорт - не брак )) С другой стороны, если такая микруха действительно скоро начнет "сыпаться", может и имеет смысл ее заменить. Тем более, что она всего одна такая. А родные БП в Поисках как на 5В настраивали? Тоже с небольшим превышением?
Сделал его родной БП (три емкости высохли). Напряжение 5.08 Все залито слоем лака, включая резисторы регулировки, так что, я так думаю, он так и был настроен на заводе. Глюков не наблюдается. Все тесты ОЗУ проходит без проблем. Жаль, что старые хозяева вилку оторвали - придется как-то предохранитель теперь внутри лепить.
Ага. Но, с другой стороны, ведь не зря в наших клонах спеков общий на КРЕНках через резистор подключали...
В основном, потому, что даташит на Z80 не читали, у него тактовая КМОП-уровень требует, а не ТТЛ.
Я бы проверил все-таки на самой РУшке питание, вдруг непропай или что-то подобное.
Непропаев не нашел. Попробовал "кирпич" от другого Поиска, который считал исправным. У него по 5В чуть великоваты пульсации (кондер менял на Low ESR - помогло не сильно), но в пределах разумного. Напряжение 5.01В Теперь тот чип, что давал сбои в тесте "бегущая единица" не сбоит, зато через один адрес стал сбоить другой чип ОЗУ. При этом комп работает нормально, а все остальные тесты записи-чтения проходят без проблем. Видимо, помехоустойчивость не самая сильная сторона этого ПК. Кстати, лучшие результаты показал простой БПБК (был такой радиоконструктор на двух КРЕНках). Безупречная картинка и любой тест проходит без единого сбоя. Напряжение 5.04 У него тоже есть небольшие пульсации, но они низкочастотные.
В общем, заменил ту единственную РУшку, которая начинала сыпаться в тесте "бегущая 1" при работе с проверенным "кирпичем" (хотя как раз на пониженном напряжении с ней проблем не было). В результате зависимость от напряжения БП пропала, и все тесты на всех БП проходят нормально. При возврате этой м/сх обратно (установлена панель) все глюки возвращаются. Выходит, остальные чипы ОЗУ в порядке, а причина была именно в этой.
P.S. И да, проблемы были исключительно в адресах второго банка. Похоже, пробитая ИР9 видеоконтроллера и подбитый чип ОЗУ - не случайность. Наверное, что-то с платой именно в этом районе произошло...
Опять с "Поиском" проблемы. После нескольких часов работы - дикие тормоза при выводе текста. Оказалось - таймер шалит. Один из каналов дает высокую частоту на вход контроллера прерываний. Неисправность нашел практически сразу т.к. тактовая была в норме, а больше подозреваемых и не было особо. Либо прерывания, либо ошибка в работе ПЗУ... Выложил небольшой ролик, где отснял текущий прогресс ремонта с демонстрацией неисправности.
https://www.youtube.com/watch?v=ztUNcHKskjo
Спасибо, поправил. Файл там же. https://disk.yandex.ru/d/rV3hCSJspoW-rA
Если есть баги, то пишите, т.к. я в процессе изучения Поиска.
Bipmaster
30.09.2021, 11:47
Добрый день. Mx_Serg, , а микросхемы памяти на панельках у вас не упираются в клавиатуру сверху? Я ставил на панельку РТ4 которая в левом нижнем углу, она у меня упирается, хотя корпус закрывается но чествуется что клава легла на микросхему.
Нижние упираются. Именно поэтому регистр заменен без панельки. А те, что повыше - нормально. Зазор есть, хотя чем ниже - тем места меньше.
shattered
16.12.2021, 19:22
Скачал прошивку РТ5 по ссылке выше. Там два файла: p1rt5_12.dat и p1rt5_12.rt5 (Они похожи, но не совпадают - это разные прошивки или переконвертация форматов, хотя и не похоже?)
некропост, но все же.
.dat скорее всего битый, байты 00 по четным адресам не имеют смысла. .rt5 норм
00000020 e7 00 e7 00 ff 00 ff 00 ff 00 ff 00 ff 00 ff 00 |................| 20-21 picsel, cpuiobus
00000030 f9 00 f9 00 f9 00 ff 00 ff 00 ff 00 ff 00 ff 00 |................| 28-2a trapsel, resiobus
00000040 d7 00 d7 00 d7 00 d7 00 ff 00 ff 00 ff 00 ff 00 |................| 40-43 pitsel, cpuiobus
00000060 bd 00 7d 00 7d 00 7d 00 ff 00 ff 00 ff 00 ff 00 |..}.}.}.........| 60-63 ppi1sel/ppi2sel, resiobus
00000070 7d 00 bd 00 bd 00 bd 00 ff 00 ff 00 ff 00 ff 00 |}...............| 68-7b ppi2sel/ppi1sel, resiobus
000003c0 ff 00 ff 00 ff 00 ff 00 fc 00 fc 00 ff 00 ff 00 |................| 3d4-3d5 crtiorw, resiobus
000003d0 fc 00 fc 00 7d 00 ff 00 ff 00 ff 00 ff 00 ff 00 |....}...........| 3d8-3da crtiorw, resiobus; ppi2sel, resiobus
т.е. порт 3DA = это PPI2 PC
Можно ли попросить участников прислать фото крепления материнской платы -Поиск- в корпусе. Мне нужно посмотреть какими винтами и шурупами все скручивается. Если можно и фото винтов и шурупов. Спасибо.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1644306819.3108375555.512.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1644306819.3108375555.512.jpg&dp=2)
Может есть у кого изображение лучшего качества?
При настройке с помощью тестовых ПЗУ, про тест номер три написано....
Проверьте правильность адресации системного ППЗУ
и рабо тоспособность системного ОЗУ на диагностическом тесте
3. Установите микросхему с надписью "Т3" в контактное уст-
ройство микросхемы D34. Отпустите кнопку "СБРОС". Работа
теста начинается с очистки экрана монитора и вывода сообще-
ния "ТЕСТ 3" "ТЕСТ ОЗУ". Затем производится проверка правиль-
ности адресации ППЗУ путем вычисления контрольной суммы байтов
микросхемы Т3 и сравнения ее с записаннной в этой же микросхеме.
При совпадении результатов выводиться сообщение "Контроль
ППЗУ - все хорошо" иначе "Ошибка Контрольной суммы". Оп-
ределите и устраните неисправности в адресных цепях ППЗУ и
повторите выполнение теста до получения удовлетворительного
результата.
При успешном тестировании ППЗУ выполняется контроль ра-
ботоспособности ячеек ОЗУ и результат контроля выводится на
экран: "Ошибок в м/с нет" или (в случае обнаружения ошибок)
"Есть ошибки в микросхемах". Номера микросхем в которых
обнаружены ошибки будут выведены с инверсией....
что значит будут выведены с инверсией?77214
Точно не знаю, но по логике с инверсией те, у которых черный фон(?)
Логично....я уже начал думать что это микросхема напротив по рисунку.
ребята, купил подержанный Поиск, но у него перестали работать несколько клавиш.
что может быть? я не разбираюсь в электронике, но хотел понять, если я разберу его и, например, почищу, это поможет или там что-то перегорело и надо умельца искать?
Искать умельца. Не разбираешься в электронике -- не лезь. Можешь всё до конца доломать.
Да ладно, почистить-то аккуратно можно)
Копейкин
24.05.2022, 09:35
Визуально можно проверить контактную группу клавиатуры. Бывает линии повреждены. Иногда получается их восстановить контактолом. Но требуется предельная аккуратность и некоторая сноровка. Контактные площадки и линии на плёнке могут смываться даже спиртом, при приложении механических усилий. Если проблема в электронике, а у вас ни опыта, ни оборудования (осциллограф, лог анализатор, паяльная станция), лучше обратиться к специалисту. Иначе много шансов испортить раритет. Старые платы очень чуствительны к температуре пайки, например.
electroscat
24.05.2022, 11:28
ребята, купил подержанный Поиск, но у него перестали работать несколько клавиш.
Скорее всего шлейф клавиатуры, у меня такое было, излечилось в целом с третьего раза. Клей токопроводящий в помощь, тестер и лупа, но если нет опыта - лучше не лезть, ибо можно вообще кравиатуру убить полностью.
- - - Добавлено - - -
Дорожка переламывается в основном прямо там, где шлейф выходит из клавиатуры, разглядеть можно в лупу, а иногда и нельзя. Вызвонить нужно сначала точно какая из дорожек не проводит, найти место перелома, счистить немного зеленый лак, до появления контакта (контакт тоже счищается вместе с лаком, по этому нужно ооочень аккуратно) и далее склеить два счищенных участка, до обрыва и после.
NikolyaBoBo
20.09.2022, 15:04
Всем добрый день.
Прошу проконсультировать, по возможности. Спас я лет 20 назад плату от поиска в универе от разграбления. Лежала всё это время в шкафу.
Сейчас появилось немного свободного времени. Решил проверить её. Несколько раз включал - всё нормально загружалась, но так как не было корпуса с клавиатурой - то на этом всё и заканчивалось.
Сейчас нашёл у знакомого верхнюю часть корпуса с клавиатурой у которой был порван один шлейф. Восстановил вроде его.
Теперь при включении только чёрный экран. Сигнал идёт, а на экране нет ничего.
Проверил анализатором клокер - он живой.
Начал смотреть обращение к памяти, а вот тут походу проблема.
Сигналы RD WR присутствуют. А вот MRL и MRH и тем более MWL и MWH наглухо отсутствуют. Всегда в 1 висят.
Ревизия как я понял 3-я. Схема из найденных тут - "мятая" подходит.
Подскажите куда копать?
P.S. При включении RAMSEL PROMSEL CRTIOM RESBUS всегда в 1. При выключении - в 0 переходят
Копейкин
20.09.2022, 20:42
Здравствуйте! Стоит начать с начала. Проверить, что на процессор приходит 5 мгц тактовой, процессор не в reset и не в wait. Формирует, как минимум, сигналы RD и MREQ. Затем, наличие сигнала выборки ПЗУ, хотя бы сразу после сброса. Хорошо бы содержимое ПЗУ BIOS проверить, там микросхема на панельке.
electroscat
02.12.2022, 00:47
Доброго времени!
Попал ко мне очень пострадавший Поиск B938/03 - Выкушены КМ, поломаны резисторы, ощущение такое, что кто то с ненавистью чем то острым по плате водил, не знаю что делали с платой, но разрушения приличные.. Впаял все конденсаторы, поломанные резюки, попрапаевал обрезанные дорожки, визуально вроде бы все пропаял. Текущее состояние - на родном BIOS не запускается. А, поменял D20 - один бит не работал, соответственно ПЗУ не выбирал.. После замены ПЗУ читает, на родном BIOS - только растр, а тестовом ПЗУ от TRONIX в1.2 - вижу странную картину на экране, ощущение что с дешифратором адреса памяти не впорядке что то. При этом, тест области 0400h проходит... выводится на экран вроде как первая строчка надписи теста, точнее она по коственным признакам выводится, по верхним точкам символов в целом понятно что это именно эта пнадпись. После перезагруз, и тест начинается сначала, снова проверяет 0000-0400h, снова пищит, снова выводит "коственные признаки строки" и снова все с начала. И так в бесконечном цикле. Решил написать сюда, может кто то сталкивался, или по "коственным признакам строки" что то может сказать, пока я буду заново изучать описание Поиска.... Частично забыл ))) Прикладыва видео, с момнта включения чрезстрочные горизонтальные полоски по экрану, иногда чистые, иногда с вертикальными черными, текст выводится после БИПа вертикальными белыми полосками, они расположены как верхние пикселы высоких символов. Видео тут: https://disk.yandex.ru/i/EkGKYHCxrjSU7w
Ну и еще, был такой момент, что я пытался по методу TRONIX подкинуть поверх память РУ7Б, и случайно микросхема памяти соскачила как раз в момент когда должна выводиться вторая строка текста, и она (вторая строка текса из теста) вывелась, так же полосками по верхним пикселам бысоких букв, поверх уже имеющихся полосок первой строки. Эта строка пропорционально по длинне соответствовала второй строке. Это получилось всего один раз. Подкидывание памяти дало мне в целом намек на то, что с памятью все норм, нужно копать дешифратор адреса, чем я заdтра и займусь, в совокупе с изучением доков по ремонту Поиска. Тем не менее, решил все таки описать этот случай, продолжу описывать до полной победы, и заодно, может кто то из коллег что то посоветует. Заранее благодарен за любые сообщения !
Копейкин
02.12.2022, 09:20
В поисках нестабильно работавшей адресации, мог стартовать, но чаще не стартовал, выборка ПЗУ то была, то нет, пришлось тщательно промыть и пропаять всю плату, включая переходные отверстия. Плата без маски, без покрытия лаком, при "гаражном" хранении портится.
electroscat
02.12.2022, 10:38
В поисках нестабильно работавшей адресации, мог стартовать, но чаще не стартовал, выборка ПЗУ то была, то нет, пришлось тщательно промыть и пропаять всю плату, включая переходные отверстия. Плата без маски, без покрытия лаком, при "гаражном" хранении портится.
Благодарю за помошь !!!
В моем случае плата достаточно качественная, признаков гаражного хранения не заметно. Ну и пропаяна она уже прямо таки солидно, все места где были подозрения на порезы дорожек, многие переходые отверстия. Ну и плата стабильно делает то что на видео, на выгибания, вибрацию и прочие механические воздействия не реагирует. Вполне мог что то не досмотреть, но пока ничего такого не нашел. .продолжаю поиски...
- - - Добавлено - - -
Пришла идея, проблема не в адресации ОЗУ. Ведь тест первого килобайта проходит. На экране каша, предполагаю, что проблема с адресацией области видеоадаптера при считывании информации на экран, и возможно акая то ошибка при выводе и приводит к перезагрузке, но это не точно. Буду проверять в этом направлении. Еще, в подтверждение этому - анализатором по адресам RAS/CAS на памяти визуально не выявил ничего странного, все очень похоже на то, что все вроде как правильно.
- - - Добавлено - - -
Кстати, фоточки платы:
https://i.ibb.co/PQ9LB12/20221202-025535.jpg (https://ibb.co/PQ9LB12) https://i.ibb.co/XbrHM29/20221202-025536.jpg (https://ibb.co/XbrHM29)
Копейкин
02.12.2022, 11:16
Довольно много заводской правки проводами. А адресация, она ведь не только процессором, но и счётчиками происходит. Я бы ещё мультиплексоры адресные проверил.
electroscat
02.12.2022, 12:47
Довольно много заводской правки проводами.
Да, некоторые были оборваны, нашел фото такой же платы и на схеме проследил логику переделок, все припаял.
А адресация, она ведь не только процессором, но и счётчиками происходит. Я бы ещё мультиплексоры адресные проверил.
Да, все 5 КП адресации ОЗУ пометил на проверку, так же как и 7 микросхем учавствующих в формировании видеоизображения.
- - - Добавлено - - -
И счетчики кстати тоже нужно пометить для проверки, Тоже очень влиятельные элементы при формировании видеовывода.
- - - Добавлено - - -
Хотя там D38 все делает, ее проверял, 100% исправна. А вот 155РЕ3 на всякий случай стоит проверить.
electroscat
03.12.2022, 02:00
И так, сегодняшняя страница дневника. Поставил КП12 (D35, D36, D37, D45) на панели, выяснил что D35 имела неисправность. В целом, это сильно ни на что не повлияло, но получил старт стандартного биоса. тем не менее, картинка CGA так же состояла из полосок и точек... Далее, зашил 2208 и 2203 мод для внешней ВГА карты, и поставил внешнюю ВГА карту. Получил осмысленную картинку, но увы, это всего лишь картинка, до работы аппарата далеко. После, нашел обрыв дорожки к 1 ноге D50А, ну тоже как бы не сильно помогло, но тем не менее, картинка CGA стандартного адаптера стала более напоминать текст, отчетливо вижу верхнюю надпись стандартного биоса (нечитабельно, но строка), полоску розовую и далее еще две надписи (нечитабельные), все в полосках и линиях. Попробовал ВГА биос из за теста памяти, получаю от 16 до 192 кб тестит, дальше или виснет, или перезагружается, или пищит о ошибке. Нужно далее смотреть счетчики, уверен, что далее по счетчикам будет какой то обрыв или мертвый счетчик,.. На сами счетчики так же не постоянная генерация приходит а как то обрывками, тоже нужно проверить, от куда идет и почему кусками. В обшем, сейчас проблема с регенирацией и с выводом на экран в CGА режиме. НА VGA внешней карте картинка отличная, что в целом не странно, ибо память у внешней видеокарты своя, и инормация которая в нее передается для отображения - она прям из биоса идет. А вот то что кладется в память - оно недолговечно. В общем, направление понятно. Буду копать дальше. Если у кого то есть какие то идеи, пишите пожалуйста. Медленно но верно, по крайней мере осмысленная картинка появилась, хоть и на внешней карте. )))
- - - Добавлено - - -
https://i.ibb.co/1Xc6Xxz/20221203-011928.jpg (https://ibb.co/1Xc6Xxz) https://i.ibb.co/TKXWZHP/20221203-011939.jpg (https://ibb.co/TKXWZHP) https://i.ibb.co/2Y68NY4/20221203-012551.jpg (https://ibb.co/2Y68NY4) https://i.ibb.co/B4w1kjZ/20221203-012659.jpg (https://ibb.co/B4w1kjZ)
- - - Добавлено - - -
А ПЗУ - тест памяти теперь выглядит вот так: https://disk.yandex.ru/i/TNZsmLKMKviIzA
Всем привет. Поиск 512Кб ОЗУ перестал загружаться с портов расширения (FDD контроллер, XT-IDE). Наконец добрались до него руки, разобрал, протыкал осликом - основные подозрения конечно на дешифраторы адреса d19, d20, d21... но нет - там все чисто, мс похожи на рабочие. В процессе тыкания поиск вдруг стал загружаться в XT-IDE, при этом зависать после определения дисков. Без XT-IDE зависает на стартовом экране. Т.е. Ф1 - работа с кассетой, Ф2 - Работа с ПЗУ и висит, на клавиатуру не реагирует. Как диагностировать? куда копать? Кстати, в Тестовую ПЗУ ткнете носом?
- - - Добавлено - - -
там же на стартовом экране курсор должен появляться и мигать, так вот его нет...
- - - Добавлено - - -
Апдейт: при продолжении исследования опять перестал загружаться с портов расширения, а зависон при старте остался)))
Сейчас перед глазами схемы нет, но если так на вскидку, по памяти,то за цикл доступа к памяти отвечает ре3, она же формирует сигнал разрешения регенерации. Режим обращения к памяти со стороны ЦП или его отсутствия (момент регенерации) определяется одним из входных битов ре3. Также регенерации определяется и счётчиками видеоадаптера. Они, похоже, работают, т.к. строчная и кадровые развёртки работают нормально.
- - - Добавлено - - -
Если отсутствует мерцание курсора во всех комбинациях загрузки ПК, то, возможно не приходит прерывание от таймера. За внешнюю шину отвечают буферы и регистры, режим работы которых задаётся пзу (рт). Перед глазами схемы сейчас нет, поэтому не смогу назвать конкретные номера имс.
electroscat
05.12.2022, 02:45
Доброго времени дорогие коллеги ! Благодарю за помощь !
На выходных немного поковырялся,... Пока особых продвижений нет, но есть некоторые оменты которые я проверил. По пунктам:
1. видеоадаптер функционирует нормально, максимально просто - когда корочу выходы памяти (14 ноги) на общий или на плюс через неольшой резюк - получаю вертикальные абсолютно ровные полосы, то есть, видеоадаптер снимает четко то что нужно и выводин тна экран. То есть, картинка поломанная - не в момент вывода на экран, а получается что так в память пишется, полу каша ....
2. Модуль отвечающий за регенерацию в норме - анализатором по тактам все проходит, ошибок нет вообще. То есть, регенерация работает.
3. Все до одной ПЗУ кроме 2130 (D23) выпаял, слил дампы и сравнил с точно рабочими, все норм, то есть все ПЗУ несут в себе именно тот дамп, который там с завода.
4. Проверил механизм управления готовностью систем (формирование сигнала READY) ... тоже все норм.
5. Проверил шину адреса от процессора "каждую к каждой" и шину от дешифратора адреса памяти к микросхемам памяти "каждую к каждой", не нашел ни одного К.З. то есть все норм. Так же проверил то что ни одна линия ни там ни там не оборвана. Тут тоже все норм.
Вот в целом все что сделал, не выявил ни одно проблемы.
Теперь философия - то есть, содержимое ПЗУ читается норм, проблемы нет. Дамп БИОСа читается и выполняется, все ок. Проц кидает по шине на внешнюю видеокарту инфу без искажений, то есть при использовании внешней виеокарты получаю нормальную картинку, то есть, все попадает по нужным адресам, информация не искажается. Получается что проблема только одна, и только при работе с встроенной ОЗУ. Есть конечно некоторое подозрение что в моих теоретических раскладках по работе устройства регенерации я где то ошибся, и все таки регенерация где то что то не дорабатывает, в следствии такой мусор на экране и в памяти. На этот счет завтра разберу рабочий Поиск и сниму с него диаграммы, сравню. От сюда вопрос, так ли это, что регенерация для РУ7 идентична регенерации для РУ5 ?
Если регенерация таки в норме, то идеи на этом закончатся, потому что с памятью, ее адресацией и прочим все норм. Опять же, теоретически, по лог. анализатору.. Но все же думаю сравнение с рабочим поиском может вполне что то прояснить.
Сейчас перед глазами схемы нет, но если так на вскидку, по памяти,то за цикл доступа к памяти отвечает ре3, она же формирует сигнал разрешения регенерации.
Все ПЗУ выпаивал, дампы в норме. После многих ПЗУ стоят защелки, типа ИР22 - тоде все проверял, все норм. Так же проверял, кстати, все защелки, которые используются для данных, адреса, некоторых сигналов и т.д. Все норм.
Режим обращения к памяти со стороны ЦП или его отсутствия (момент регенерации) определяется одним из входных битов ре3. Также регенерации определяется и счётчиками видеоадаптера. Они, похоже, работают, т.к. строчная и кадровые развёртки работают нормально.
Да, развертки есть, есть растр, есть картинка, есть правильный вывод содержимого памяти. Но увы, в памяти каша...
- - - Добавлено - - -
Если отсутствует мерцание курсора во всех комбинациях загрузки ПК, то, возможно не приходит прерывание от таймера. За внешнюю шину отвечают буферы и регистры, режим работы которых задаётся пзу (рт). Перед глазами схемы сейчас нет, поэтому не смогу назвать конкретные номера имс.
И мигание курсора есть, даже иногда память тестирует, правда иногад рассказывает об ошибках, причем странно, всегда говорит - "ошибка по адресу такому-то, записано X считано X..." - и X всегда равен X, то есть ошибка не в том, что считано не то что записано...
В обшем, пока вот такая ерунда происходит. Думаю что таки проблема в регенерации. Далее, нужно сравнивать с рабочим Поиском. Как то так.
- - - Добавлено - - -
Вопрос, в дешифраторе адреса памяти КП12 через резисторы приходит на микросхемы памяти. Я пока не очень понимаю для чего они там стоят, может чтобы по току согласовать выход одной КП и сразу восьми входов микросхем памяти, тем не менее, может кто то пояснит, зачем они там, если я ошибся, и главное, на сколько я понимаю, разница в 3 ома там не должна сыграть какой то роли, или должна ? Не было резюков на 47 Ом, поставил все на 51 Ом. Подскажите, на сколько это критично ?
- - - Добавлено - - -
Кстати, схему можно тут посмотреть, и карта ремонта, там красным - что поменял, желтым - чего не было, впаял, синим - то что на панели поставил, голубым - что подробно обследовал и не нашел ничего подозрительного, ... несколько пометок, не обращайте внимания...
https://i.ibb.co/C50N4jP/poisk-1.jpg (https://ibb.co/C50N4jP) https://i.ibb.co/qWNpczp/poisk-2.jpg (https://ibb.co/qWNpczp) https://i.ibb.co/ftC5Ct8/poisk-el.jpg (https://ibb.co/ftC5Ct8)
- - - Добавлено - - -
протыкал осликом
А че толку его осликом тыкать, нужно снимать графики анализатором, ведь фишка в выполнении элементами таблиц истинности, а осликом можно только выводы о фронтах сделать по большому чету.
основные подозрения конечно на дешифраторы адреса d19, d20, d21... но нет - там все чисто, мс похожи на рабочие.
Если проблема с загрузкой из вне, то подозрения должны быть на D33 и D23 первым делом, они отвечают за данные извне (слот). Ну а адресация в целом да, D19,D20,D21 - но с ПЗУ тоже через них, если есть старт биоса то D19,D20,D21 исключены, если бы с ними проблема была, то вообще старта не было бы.
В процессе тыкания поиск вдруг стал загружаться в XT-IDE, при этом зависать после определения дисков. Без XT-IDE зависает на стартовом экране. Т.е. Ф1 - работа с кассетой, Ф2 - Работа с ПЗУ и висит, на клавиатуру не реагирует. Как диагностировать? куда копать?
Как обычно, с ГФ84 начинать, все ли там нормально и стабильно. ))
Кстати, в Тестовую ПЗУ ткнете носом?
Тут. (https://disk.yandex.ru/d/TKLn-T90Nk9TyQ)
- - - Добавлено - - -
там же на стартовом экране курсор должен появляться и мигать, так вот его нет...
Если отсутствует мерцание курсора во всех комбинациях загрузки ПК, то, возможно не приходит прерывание от таймера.
- - - Добавлено - - -
Апдейт: при продолжении исследования опять перестал загружаться с портов расширения, а зависон при старте остался)))
А на вибрацию или легкие прогибы платы реагирует ?
- - - Добавлено - - -
Поиск 512Кб ОЗУ
Первым делом я бы рекомендовал залить все разьемы кроме клавиатурного WD40, и через минут 10 повытаскивать все что в разьемах и повставлять обратно несколько раз, включая слоты,.. То есть все микросхемы, которые на панелях, и т.д. Проблема похожа тупо на неконтакт. Ноги микросхем, которые в панелях можно "поскребсти" концелярским ножом. Особенно если что то в цангах китайских - они вообще высыхать не должны, как только WD40 из них высыхает - начинаются проблемы ))))
Serg6845
05.12.2022, 09:13
От сюда вопрос, так ли это, что регенерация для РУ7 идентична регенерации для РУ5 ?
РУ5 достаточно регенерить по 7 адресам, РУ7 необходимо регенерить по всем 9 адресам.
electroscat
06.12.2022, 03:28
Сегодня сильно не продвинулся, поставил пару микросхем на панели и поменял, но это особо результатов не дало, ну может чуть картинка чище стала.
https://i.ibb.co/RDV9Lzt/20221206-025922.jpg (https://ibb.co/RDV9Lzt)
Вопрос есть, к владельцам B938/03 512к... У меня Поиск 128К. и шахматка у меня немного другая, а шахматки на 512к Поиске я не видел, но теоретически понимая из за чего она получается, понимаю, что скорее всего она все таки не похожа на шахматку Поиска 128к. От сюда вопрос, посмотрите пожалуйста на снимок ниже, это нормальная шахматка для Поиска 512к ? Если не видели, и не сложно, выньте ПЗУ биоса и включите Поиск, сффоткайте и сравните пожалуйста.
https://i.ibb.co/dfX1q2b/20221206-014909.jpg (https://ibb.co/dfX1q2b)
Сегодня много сравнивал работу пациента и Поиска 128к анализатором.. И прихожу к выводу, что все практически идентично,. Ну понятно что мой 128 разогнан по памяти в 2 раза почти, он быстрее в 2 раза проводит регенерацию, у него свободно время затрачиваемое на видеоадаптер, ибо у него только внешняя карта... Но если все это учитывать, то полученные анализатором точки - в целом говорят о том, что 512к Поиск исправен.... Но на экране мусор...
Единственное что я пока теоретически могу предположить, это .... Память в этой машине используется 565РУ7И... А "И" это означает, на сколько я понимаю, импортный кристалл. Так вот, попалась статья, о том, что советские РУ7 и импортные - это совсем не одно и то же. Отличие в том, что советские способны в принципи работать с регенерацией как для 565РУ5, а с учетом переделки под РУ7 микросхемам хватало того что давал Поиск. А вот импортные (41256, 41257) на такое не способны совсем, и регенерацию требуют по всем 9 линиям. Ну и от сюда есть мысли, о том, что регенерация была как то по другому сделана, или может быть еще какая то хитрость была, перемычка какая то, ну или типа завышенное питание или что то типа того. А металлисты у которых побывала машина что то оторвали, ну а я собирал все по стандартным схемам, и восстановил только те переделки, которые увидел на фото платы с РУ7Г. Но вполне вероятно что регенерация для импортных кристаллов происходила как то по другому. Если кто то что то знает по этому поводу, напишите пожалуйста. И если у кого то есть Поиск 512к с микросхемами 565РУ7И - по возможности пришлите пожалуйста качественный снимок вашей платы. Заранее очень благодарен за помошь !
- - - Добавлено - - -
НА этой плате было много порезов, может я что то заводское, какой то заводской разрыв посчитал повреждением, и его спаял тоже, но сейчас как определить не понимаю, потому что порезов было ооочень много... Может как раз и спаял что то , что могло в целом как то чуть менять качество регенерации. Не знаю. Очень помогли бы качественные фото платы с микросхемами 565РУ5И.
Сегодня сильно не продвинулся, поставил пару микросхем на панели и поменял, но это особо результатов не дало, ну может чуть картинка чище стала.
https://i.ibb.co/RDV9Lzt/20221206-025922.jpg (https://ibb.co/RDV9Lzt)
Вопрос есть, к владельцам B938/03 512к... У меня Поиск 128К. и шахматка у меня немного другая, а шахматки на 512к Поиске я не видел, но теоретически понимая из за чего она получается, понимаю, что скорее всего она все таки не похожа на шахматку Поиска 128к. От сюда вопрос, посмотрите пожалуйста на снимок ниже, это нормальная шахматка для Поиска 512к ? Если не видели, и не сложно, выньте ПЗУ биоса и включите Поиск, сффоткайте и сравните пожалуйста.
https://i.ibb.co/dfX1q2b/20221206-014909.jpg (https://ibb.co/dfX1q2b)
Сегодня много сравнивал работу пациента и Поиска 128к анализатором.. И прихожу к выводу, что все практически идентично,. Ну понятно что мой 128 разогнан по памяти в 2 раза почти, он быстрее в 2 раза проводит регенерацию, у него свободно время затрачиваемое на видеоадаптер, ибо у него только внешняя карта... Но если все это учитывать, то полученные анализатором точки - в целом говорят о том, что 512к Поиск исправен.... Но на экране мусор...
Единственное что я пока теоретически могу предположить, это .... Память в этой машине используется 565РУ7И... А "И" это означает, на сколько я понимаю, импортный кристалл. Так вот, попалась статья, о том, что советские РУ7 и импортные - это совсем не одно и то же. Отличие в том, что советские способны в принципи работать с регенерацией как для 565РУ5, а с учетом переделки под РУ7 микросхемам хватало того что давал Поиск. А вот импортные (41256, 41257) на такое не способны совсем, и регенерацию требуют по всем 9 линиям. Ну и от сюда есть мысли, о том, что регенерация была как то по другому сделана, или может быть еще какая то хитрость была, перемычка какая то, ну или типа завышенное питание или что то типа того. А металлисты у которых побывала машина что то оторвали, ну а я собирал все по стандартным схемам, и восстановил только те переделки, которые увидел на фото платы с РУ7Г. Но вполне вероятно что регенерация для импортных кристаллов происходила как то по другому. Если кто то что то знает по этому поводу, напишите пожалуйста. И если у кого то есть Поиск 512к с микросхемами 565РУ7И - по возможности пришлите пожалуйста качественный снимок вашей платы. Заранее очень благодарен за помошь !
- - - Добавлено - - -
НА этой плате было много порезов, может я что то заводское, какой то заводской разрыв посчитал повреждением, и его спаял тоже, но сейчас как определить не понимаю, потому что порезов было ооочень много... Может как раз и спаял что то , что могло в целом как то чуть менять качество регенерации. Не знаю. Очень помогли бы качественные фото платы с микросхемами 565РУ5И.
А у вас для разгона менялась прошивка ре3?
Копейкин
06.12.2022, 09:25
Про РУ7 вроде наоборот. Это наши требовали для регенерации перебора большего количества адресов. А про изображение, тут ещё такая вещь - текстовый режим эмулируется через NMI и сохранение адреса и данных символа. Если в этой части, скажем не работают регистры адреса, то тоже изображение будет неправильным. А начальная заставка в текстовом режиме. Эх, хорошо бы написать тест, как в спектруме: заполнение экрана, смена режимов, тест памяти...
Serg6845
06.12.2022, 11:29
С Так вот, попалась статья, о том, что советские РУ7 и импортные - это совсем не одно и то же. Отличие в том, что советские способны в принципи работать с регенерацией как для 565РУ5, а с учетом переделки под РУ7 микросхемам хватало того что давал Поиск. А вот импортные (41256, 41257) на такое не способны совсем, и регенерацию требуют по всем 9 линиям.
ровно наоборот. пруф в даташитах, даташиты в гугле. РУ5 требуют 7 адресов, некоторые 4164 - 7 адресов, некоторые - все 8 (в зависимости от производителя). 41256 требуют 8 адресов, РУ7 - 9 адресов.
так что там где работают РУ7 - будут работать и 41256. обратное неверно.
electroscat
06.12.2022, 15:34
А у вас для разгона менялась прошивка ре3?
На рабочем 128к менялась, с переделкой. Но там все прекрасно работает, внешняя видеокарта и память по быстрее. На пациенте нет, РЕ3 - стоковая, проверенная, дамп соответствует заводскому.
- - - Добавлено - - -
тут ещё такая вещь - текстовый режим эмулируется через NMI и сохранение адреса и данных символа. Если в этой части, скажем не работают регистры адреса, то тоже изображение будет неправильным. А начальная заставка в текстовом режиме.
Я совсем забыл про эту эмуляцию в Поиске. А ведь весь вывод текста через нее идет. Проверю этот вариант. Тем не менее, регистр адреса (D27,D28) я пытался поверх подкидывать, смотрел анализатором наличие NMI и пары входящих и выходящих линий. Это конечо не показатель, ужно подробнее пронаблюдать за ИР23.
Эх, хорошо бы написать тест, как в спектруме: заполнение экрана, смена режимов, тест памяти...[/QUOTE]
Абстрактно, очень частично этот тест эмулирует закорачивание выходов микросхем памяти, ну по крайней мере в плане адекватности видеоадаптера. В плане адекватности ОЗУ конечно нет. Тем не менее, testRAM от TRONIX так же выводит на зкран по мимо текста кучу мусора, и виснет (сейчас тупо виснет, не перезагружается в цикле) на первой попытке потестить память...
- - - Добавлено - - -
Если включать Поиск с родным эмулятором CGA на монитор и с родными эртэшками то я вижу шахматное поле.
71078
А если сменить две эртешки , поставить переходник в разьем и воткнуть VGA катру и подключить к ней монитор то все работает и показывает провильно.
71077
Вот ситуация точно как на моем пациенте...
Только еще и тест памяти не проходит, первый сигнал слышу, а когда начинается тест основной памяти - виснет, в итоге 2х "гудков" я не слышу.
Есть какие то продвижения с этим поиском ? Что было ? Результат существенно бы помог в этой ветке )))
- - - Добавлено - - -
ПО крайней мере теперь понятно, что в моем варианте проблема с памятью не связана с проблемой с отображением, это два разных роявления имеющих разные причины.. Понял что первым делом необходимо выпаять всю память, и попроверять, уверен будет битая. Пробовал поверх, но видимо РУ7Б не перебивает РУ7И, в следствии этого результата нет.
Ну а если повезет, то Atomic (https://zx-pk.ru/members/8905-atomic.html) отпишется, и расскажет как он решил эту проблему со странной шахматкой.
- - - Добавлено - - -
Вот так:
https://i.ibb.co/608tccW/20221206-140716.jpg (https://ibb.co/608tccW)
выглядит результат деятельности XT-IDE на встроенной CGA карте. А на VGA карте с соответствующими D6 и D7 - все нормально как и должно быть, картинка нормальная. Ну понятно, что DOS не грузится, читает с диска, пытается сунуть в память, и виснет..
- - - Добавлено - - -
D27 и D28 кстати в полном порядке, проверка показала полное соответствие таблицы истинности.
Первым делом я бы рекомендовал залить все разьемы кроме клавиатурного WD40, и через минут 10 повытаскивать все что в разьемах и повставлять обратно несколько раз, включая слоты,..
Плату отмыл - как новенькая, на панельках только ПЗУ, оно читается. XT-IDE при шатании в разъеме новых фортелей не выдает. Поведение не зависит от шатания внешнего устройства, а значит неконтакт на разъеме исключаем. Несколько подозрительных переходных отверстий пропаял - но они и так звонились.
А на вибрацию или легкие прогибы платы реагирует ?
Не реагирует. Поведение не меняется.
Если отсутствует мерцание курсора во всех комбинациях загрузки ПК, то, возможно не приходит прерывание от таймера.
ВН59 под замену?... как диагностировать?
Как обычно, с ГФ84 начинать, все ли там нормально и стабильно.
Там все частоты выдаются, внешне все Ок.
А че толку его осликом тыкать, нужно снимать графики анализатором, ведь фишка в выполнении элементами таблиц истинности
Знать бы чего графики снимать для начала...
Чего еще сделал - проверил питалово - на плате 4,77, подпер лабораторником до 5,2 - картинка не поменялась... При тыкании осцилографом в D19 опять стал загружаться разъемов расширения, но по-прежнему виснет на определении жестких дисков, а без XT-IDE на Ф1, Ф2 - там же точно должен мигать курсор? и без клавиатуры?
electroscat
06.12.2022, 21:57
ВН59 под замену?... как диагностировать?
А тест ROM тест что показал ? Пищит ? ВИ53 таймер, одним из каналов в том числе и курсор управляется, и звук от туда же. Если пищит, то менять не нужно сразу, потыкать посмотреть что есть на выходах.
Знать бы чего графики снимать для начала...
Для начала D33 и D23 в момент когда внешние порты не работают. Причем, РТ нужно выпаять и дамп глянуть, сравнить с дампом с завода, а вот D33 нужно прям с пристрастием обследовать на соответствие таблице истинности. Таблица истинности в даташитах обычно есть в приличных.
При тыкании осцилографом в D19 опять стал загружаться разъемов расширения, но по-прежнему виснет на определении жестких дисков, а без XT-IDE на Ф1, Ф2 - там же точно должен мигать курсор? и без клавиатуры?
Там где F1 F2 вроде нету курсора.. По крайней мере на VGA карте точно нету. Можешь подгрузить что от типа CGA-EVA-VGA биоса вместо стокового, например от сюда: https://disk.yandex.ru/d/T03j_NX9Tq_8uA файл bios_exp - под 27С512 - на 64к, под ру6 или 27С64 - 8к. Там во первых тест памяти сразу, ибо она априоре под подозрением, а еще там при неудачной загрузке курсор мигает точно. Если не будет никаких конироллеров подключено - курсор увидите точно. Или не увидите... И звук там же будет. Ну или тест запустите, который недавна постил, может он сразу все и прояснит, и по звуку и по ОЗУ.
А тест ROM тест что показал ? Пищит ?
Показал, что все Ок, пищит один раз, когда начинает тестирование, два раза, когда заканчивает.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1670396533.1504930443.whatsappimage20221.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1670396533.1504930443.whatsappimage20221.jpg&dp=2)
Можешь подгрузить что от типа CGA-EVA-VGA биоса вместо стокового, например от сюда: https://disk.yandex.ru/d/T03j_NX9Tq_8uA файл bios_exp - под 27С512 - на 64к, под ру6 или 27С64 - 8к.
С этим биосом долго щелкает бипером, потом 4 коротких БИП и все... изображения нет никакого - черный экран.
это нормальная шахматка для Поиска 512к ? Если не видели, и не сложно, выньте ПЗУ биоса и включите Поиск, сффоткайте и сравните пожалуйста.
И кстати без ПЗУ - черный экран у меня...
electroscat
07.12.2022, 16:19
Показал, что все Ок, пищит один раз, когда начинает тестирование, два раза, когда заканчивает.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1670396533.1504930443.whatsappimage20221.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1670396533.1504930443.whatsappimage20221.jpg&dp=2)
Ага, с памятью вроде все ок.
С этим биосом долго щелкает бипером, потом 4 коротких БИП и все... изображения нет никакого - черный экран.
Тут я не прав, этот биос не работает на CGA, поиска, точнее работает но на экран ничего не выводит..
И еще в одном я не прав, вчера нашел причину по которой "пациент" показывал странную таблицу с обрывками букв. Всего лишь оборван BD6. Причем оборван он интересно, там где я звонил - там связь есть, а вот к видеоадаптеру нету. ТАк вот. получил экран F1 F2 - и курсор там есть, нету его на ВГА карте, а на ЕГА курсор должен быть и мигать.
- - - Добавлено - - -
По поему пациенту, нашел одну проблему, но это не последняя проблема. Получил таки меню с F1 и F2, более того дос стартанул, с мультикартой дос перенесся в UMB, запускается VC. Chekit не запускается. НЕкоторые тесты памяти виснут, некоторые говорят о ошибках с 192 кб, некоторые о ошибках с 208 кб. Экран графического вывода EGA карты показывает 4 вертикальных полоски в каждом 8 бтном сегменте, Микросхемы памяти, которые при замыкании 14 выв на минус заурывают эту полоску - менял, одну по крайней мере для проверки, но результат не изменился. Нужно искать еще где то обрывы походу, или защелки битые.
- - - Добавлено - - -
https://i.ibb.co/3MLgKXv/20221207-161146.jpg (https://ibb.co/3MLgKXv) https://i.ibb.co/BGn4Knw/20221207-161212.jpg (https://ibb.co/BGn4Knw)
Вот так выводится информация - в текстовом режиме отлично, а в графическом - полосит...
https://i.ibb.co/d5MLSr6/20221207-035406.jpg (https://ibb.co/d5MLSr6) https://i.ibb.co/4tbM9NB/20221207-035516.jpg (https://ibb.co/4tbM9NB)
Это бенчмарк в екстовом режиме, все норм.
Продолжу поиски.
electroscat
07.12.2022, 18:57
Заметил что эмулятор показывает такую же картинку после сброса:
https://i.ibb.co/BGn4Knw/20221207-161212.jpg (https://ibb.co/BGn4Knw)
Но она очищается через какое то время и показывает белую надпись "BIOS (C)1991, POISK" и только после этого через какое то время появляется меню с F1 и F2.. То есть, получается, что режим графики тупо не включается. За режимы вроде ВВ55 отвечает...
- - - Добавлено - - -
Еще, звук пропал вчера... А он тоже через ВВ55 выводится.. Совпадение,... не думаю...
А вот после замены ВН59 все и заработало как надо... самое прикольное, что это был единственный "буржуйский" чип UM8259A-2)))
- - - Добавлено - - -
Ах да, на экране где Нажмите Ф1 или Ф2 курсор мигает
electroscat
08.12.2022, 08:55
Ну что ж, замена ВВ55 звук вернула и графический режим теперь отображается нормально. Наконец то тест от TRONIX запустился как следует, благодаря ему по адресу была вычисленна микросхема памяти с "дырой" и благополучно заменена.
В целом, аппарат заработал, но есть некоторые странности в работе. Например, длайвер мыши (с COM модулем) не видит мышь. А на моем поиске мышь видится и работает. ПО логике проблема может быть в прерываниях, ну если шина адреса и шина данных отлично работает в слотах, то прерывания я там не тестировал, а мышь прерывание использует очень активно.
В остальном, большинство функционала машины уже работает.
- - - Добавлено - - -
Так же не запускается винда 3.0, а на моем поиске запускается. Винда для Поиска - хороший индикатор его исправности. И если нет запуска - нужно искать в чем проблема.... Возможно причина одна и та же. Не запускается DOS NAVIGTOR... То есть какая то проблема с машиной еще есть.
- - - Добавлено - - -
И кстати без ПЗУ - черный экран у меня...
А после замены ВН59 - без ПЗУ черный экран или шахматка ? Должна быть бело - голубая шахматка...
А после замены ВН59 - без ПЗУ черный экран или шахматка ?
Блин... не посмотрел, спешил собрать аппарат)) по возможности может быть посмотрю на днях...
electroscat
08.12.2022, 15:06
Позвонил в пару ретромагазинов по месту, увы, 1810ВН59 нету в Ростове-на-Дону. Может кто то сможет отправить микросхему почтой за денежку естественно ? Заказывать в китай - это если повезет - пара месяцев, а если не повезет то и гораздо больше... Ну или еще один вариант, может 1810ВН59 можно как то заменить на 580ВН59 ? Они по распиновке 1 в 1, отличаются одной надписью на одном выводе. Может как то можно хаменить, 580серии у меня много, кто то что то знает по этому поводу ? Просто подмена не работает, Поиск не запускается....
да ладно... в чип и дипе 6-11 дней под заказ... съездишь на Соколова, заберешь. Я бы отправил, но это дольше будет)))
- - - Добавлено - - -
Ну или еще один вариант, может 1810ВН59 можно как то заменить на 580ВН59 ?
580 и 1810 это конечно вообще разные серии, даже не пробуй
electroscat
09.12.2022, 05:41
580 и 1810 это конечно вообще разные серии, даже не пробуй
Серии то разные, но функционал абсолютно одинаковый, распиновка и соответствие схеме, все совпадает за исключением частично другой маркировки одного вывода, и только частично, два значения совпадают, третье есть только у 1810В59. Думаю если в подробности вникнуть, можно заставить работать. Но уже заказал, 1810ВН59, нашел, прийдут на следующей неделе.
NikolyaBoBo
25.09.2023, 19:20
Господа, подскажите пожалуйста.
Прикупил очередной поиск последней ревизии. Пытаюсь оживить.
Смотрю как обычно гф84 осликом - там всё хорошо.
READY CLK RESET всё в норме. По А8-А19 импульсы есть.
Смотрю HLDA от процессора и после буфера D22 (АП5) BHLDA тоже есть жизнь.
Как понять когда выбирает ПЗУ?
Дополню. Посмотрел promsel и ramsel на 9, 10 ноге D6 (РТ4) они всё время в 1.
Пока программатор для ртшек едет, как понять что умерла ртшка?
NikolyaBoBo
29.09.2023, 18:27
Продолжу.
С помощью логического анализатора была найдена дохлая АП5(D22).
После замены поставил ещё 27c512 с тестом памяти, но начались чудеса.
Иногда после включения пищит 1 коротким затем через секунд 7 двумя короткими и виснет.
Иногда пищит без остановки после включения. Но чаще вообще не пищит.
На экране можем быть как полностью белый экран, так и вертикальные полосы, так и полностью отсутствовать изображение.
В общем продолжаю как время появляется смотреть логическим анализатором ибо ослик не даёт всей картины.
https://i.ibb.co/qM13vV8/IMG-0865.jpg (https://ibb.co/qM13vV8)
https://i.ibb.co/SnmNXzQ/IMG-0866.jpg (https://ibb.co/SnmNXzQ)
NikolyaBoBo
03.10.2023, 23:58
Продолжаем монолог.
С помощью пальца обнаружил неисправную РТ4(D23) но поскольку на работу она пока не влияет выпаял и поставил на панельку её.
Два дня мучился с логическим анализатором. Протестировал все регистры (ИР22 ИР23).
Далее обнаружил периодическое отсутствие контакта в районе ИР9 (D63 D68) поставил их на панельки. После этого белый экран больше не появлялся.
В итоге начал смотреть D35-D37 с D45-D46 (КП12) тут картина стала подозрительной.
В итоге обнаружил что наглухо молчат оба счётчика ИЕ19 (D50 D51). Поскольку панелек под них не оказалось в закромах, тупо накинул новые микросхемы сверху.
И тадамс....
https://i.ibb.co/NT8wP3w/2023-10-03-23-40-41.jpg (https://ibb.co/NT8wP3w)
После установки родного биоса:
https://i.ibb.co/HPg06S3/2023-10-03-23-40-37.jpg (https://ibb.co/HPg06S3)
Текущий колхоз выглядит так:
https://i.ibb.co/RT7hb4m/2023-10-03-23-40-50.jpg (https://ibb.co/RT7hb4m)
В дальнейшем пройдусь по памяти, установлю рт-шку и буду восстанавливать один интересный расширитель памяти.
Всем спасибо за собранную тут информацию.
P.S. Безмерная благодарность Tronix за написанный тест памяти!
P.P.S только непонятно почему 96кб показывает. Или это без учёта видеоадаптера?
Да, 96к - это без учёта памяти видеоадаптера
NikolyaBoBo
05.10.2023, 15:19
Пока не стал создавать новую тему, спрошу тут.
Имею вот такой расширитель памяти без опознавательных знаков:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1696510667.1835806202.photo2023100515113.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1696510667.1835806202.photo2023100515113.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1696510702.1835806202.photo2023100515113.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1696510702.1835806202.photo2023100515113.jpg&dp=2)
Хочу его привести его в рабочий вид.
Начинаю потихоньку перерисовывать схему.
Вопрос в следующем: возможно ли составить прошивку для отсутствующей РТ4? И чем отмыть "ядерную" канифоль ибо калоша её не очень берёт )
crackintosh
05.10.2023, 16:30
И чем отмыть "ядерную" канифоль ибо калоша её не очень берёт )
Изопропиловый спирт.
"CarbCleaner" фирмы MASTER или на крайняк фирмы ABRO (оставляет белый след)
Копейкин
05.10.2023, 16:30
Интересный адаптер на 750 кб памяти сразу. Может потребовать либо отключения набортной памяти Поиска, либо задействуется только часть. В общем схему надо срисовать, а с РТ-шкой тогда разберёмся.
Вот здесь похожий разбирали:
https://zx-pk.ru/threads/21342-poisk-1-izgotovlenie-plat-rasshireniya.html?p=1029329&viewfull=1#post1029329
crackintosh
05.10.2023, 16:37
отсутствующей РТ4
Точно РТ4 ? Не РЕ3 которая формирует /CAS0, /CAS1, /CAS2.1, /CAS2.2 из ADR10...ADR13?
NikolyaBoBo
05.10.2023, 16:48
В продажах нашёл вот такую-же плату. Там стоит РТ4
https://i.ibb.co/n1mwj0n/885-C275-A-E740-457-C-AE63-5-DC2-C11-BC03-C.jpg (https://ibb.co/n1mwj0n)
crackintosh
06.10.2023, 11:30
А чего не купил? Шансов найти прошивку очень мало.
Тут 3 варианта: либо не найдешь, либо найдешь но обладатель будет без программатора,
либо ему будет в падлу её вытаскивать/выпаивать и читать (лень).
Копейкин
06.10.2023, 13:29
Если есть схема, правильно срисованная, и понимание как должно работать, то составить прошивку ре3 или рт4 несложно.
NikolyaBoBo
06.10.2023, 14:40
А чего не купил? Шансов найти прошивку очень мало.
Не успел я )
Это в барахолке тут продавалось.
Написал в личку, но человек так и не ответил.
Поэтому теперь срисовываю схему.
Плохой текстолит. Дорожки еле держатся. Даже от фена наровят отойти от платы.
Всем привет
Ко мне приехал поиск-1 В938, при включении показывает шахматку.
Есть осцилл, логический анализатор и тестер микросхем и еще куча другого оборудования. Нужна помощь куда и как правильно копать.
https://i.ibb.co/Yt1Myfn/IMG-6502.jpg (https://ibb.co/8jfpdPv)
Копейкин
22.03.2024, 08:58
Такие широкие вопросы уже рассматривались и не раз.
Похоже не работает процессорная часть или нет обращения к памяти. Смотрим осциллографом сигналы процессора, выборки пзу, озу и пр. БИС. Потом задаем более узкий вопрос, типа нет таких сигналов, где ещё смотреть?
Копейкин, спасибо. Щас прошивки ищу для к155ре3 и ПЗУ биоса + тестовое ПЗУ.
Копейкин
23.03.2024, 11:02
Тестовое пзу вроде писал только Tronix. Оно стартует с платы адаптера и пользует функции биос.
Биос существует, вроде как, для 2-х вариантов исполнения клавиатур. Деталей не помню, но что-то с раскладкой.
Ссылки на все прошивки были в энциклопедии "Поиск"
electroscat
19.05.2024, 16:04
Друзья, коллеги, нужа ваша помощь. Попался поиск 1.01, на удивление очень свежий, с клаиватурой нового орразца, ремонтировался около 5 дней, и вот сейчас все норм, кроме палитры. Но логически понять проблему не могу, дамп прошивки соответствует найденному 6121, вв55 поменяна, все по логике идет правильно. Но в досе вместо бирюзового - зеленый. И палитры в некоторых играх не те, ну то есть все соответствует, но палитра не розовая а оранжевая, например в КОТ, тогда как в других играх, например в MISSION - цвета правильные и палитра как надо, розовая... Прикрепляю фотки, может кто то имеет подобный аппарат, примерно той же модели, и расскажет как все должно выглядеть ? Биос старый 1989 года, на нем соответственно и меню немного другое, и той полоски которая должна быть розовой - нету.. И цвета желтые.. А в досе некоторые вмоменты выделяются зеленым... В общем, кто то может что то скажет по этому поводу ?
https://i.ibb.co/RTbV4hY/photo-2024-05-19-14-52-07.jpg (https://ibb.co/RTbV4hY) https://i.ibb.co/L6YB53c/photo-2024-05-19-14-52-45.jpg (https://ibb.co/L6YB53c) https://i.ibb.co/qRnfyqF/photo-2024-05-19-14-52-51.jpg (https://ibb.co/qRnfyqF) https://i.ibb.co/WW7ZXYQ/photo-2024-05-19-14-52-56.jpg (https://ibb.co/WW7ZXYQ) https://i.ibb.co/hBBxBs6/photo-2024-05-19-14-53-01.jpg (https://ibb.co/hBBxBs6) https://i.ibb.co/ZxRWCqb/photo-2024-05-19-14-53-29.jpg (https://ibb.co/ZxRWCqb)
- - - Добавлено - - -
Позже попробую ему биос воткнуть 1991 года, но есть некоторые сомнения, что он будет работать, все таки аппараты разные. Тем не менее, попробовать не грех, биос на панели. Еще интересно, палитра в нового Поиска 1.03 и выше - будет ли она на этом Поиске работать правильно ? Надо смотреть схему... Тем не менее, может кто то уже занимался подобным аппаратом, подскажите - это проблема или так и должно быть ?
- - - Добавлено - - -
Вероятно один из битов читающихся из памяти где то теряется, с ходу бит инверсного символа не видел ни разу, даже в чеките, так же как мигающего... Нада смотреть наверное D73,D78.D48,D49... Что то не доходит до РТ4 с палитрой.
кроме палитры
Нет, это естественная нормальная палитра именно для этой ревизии платы (ранний Поиск). Так и было с завода. Потом видимо в какой-то момент поправили на палитру с бирюзовым и более привычными CGA цветами, с такой палитрой шли более поздние Поиски (с BIOS 91, 512 Kb, etc..).
Зависит от прошивки рт4 D50, если я правильно помню, и не зависит от BIOS.
---
Ага, в 2014 году что-то такое расследовали в этой же теме прям тут:
Тут мой дамп D50 с "новой" палитрой (бирюзовая, адекватные цвета CGA): https://zx-pk.ru/threads/15079-poisk-1-remont.html?p=662764&viewfull=1#post662764
Тут как выглядят цвета со "старой" палитрой (зеленый, непонятки с CGA): https://zx-pk.ru/threads/15079-poisk-1-remont.html?p=667761&viewfull=1#post667761
electroscat
19.05.2024, 23:54
Нет, это естественная нормальная палитра именно для этой ревизии платы (ранний Поиск). Так и было с завода. Потом видимо в какой-то момент поправили на палитру с бирюзовым и более привычными CGA цветами, с такой палитрой шли более поздние Поиски (с BIOS 91, 512 Kb, etc..).
Зависит от прошивки рт4 D50, если я правильно помню, и не зависит от BIOS.
Спасибо огроное за ответ, прекращаю ковырять логику... В целом, прошелся уже анализатором по указанным выше микросхемам, там все ровно и идеально, таблицы истинности микросхем выполняются,.. Это еще раз подтверждает все вами сказанное.
Вероятно отсутствие инверсного и мигающего символов тоже как то относится к ранней плате, ибо понять почему они отсутствуют я тоже не могу. Вся схема начиная от ВВ55 и вся логика в порядке, но реально ни разу не видел выделенных и мигающих символов, даже в тестах...
На Ваших скринах вероятно более новый Поиск с старым вариантом палитры... Только этим могу обьяснить наличие на Ваших скринах инверсных шрифтов отображающих пункты меню Нортона.
На Ваших скринах вероятно более новый Поиск с старым вариантом палитры..
Может быть, честно говоря трудно упомнить что было в 2014 (!) году. Возможно, BIOS влияет еще на инверсию, так как все символы рисуются программно, и инверсные символы не исключение - их тоже отрисовывает попиксельно одна из функций в BIOS. Может быть в более поздней версии BIOS это поправили.
На сколько я знаю этих BIOS 89(?) года тоже несколько вариантов было, где-то вроде видел архив, в котором были все найденные на Поиска'х биосы - там штуки три разных 91 года и штуки три разных 89 года. Возможно, где-то этот архив есть прямо в этой теме, но искать не пробовал.
electroscat
26.05.2024, 12:38
Сегодня счинил поиск 1.04, попробовал чекитом потестить.. Удивлен, но и в этой модели нет мигающего текста.. Хотя инверсный есть, и палитры правильные... В целом, делаю вывод, что у 1.01 (процессор возле динамика) поиска по мимо упоротой палитры (не соответствующей CGA) так же нет инверсного и мигающего вариантов шрифтов... У поиска начиная с 1.03 (процессор примерно по центру) палитра уже более менее приближенная к CGA и инверсный шрифт есть, а вот мигающего нету так же... В общем... какие выводы напрашиваются... НУ если немного утрировать - Советские инженеры не содрали Поиск с XT - а пытались сделать свой аутентичный аппарат с определенными особенностями, то есть за образец или прототип взят PC/XT - но в итоге получился Поиск1... Я считаю это хорошо !
свой аутентичный аппарат с определенными особенностями
То есть ту же XT, но без 6845 ?
Копейкин
27.05.2024, 19:01
То есть ту же XT, но без 6845 ?
Ну, да, ту же XT.
Но обошлись без дорогих и труднодоступных микросхем и, в немалой степени, сохранили совместимость.
Пусть и программно-аппаратной эмуляцией.
electroscat
19.06.2024, 14:47
Доброго времени коллеги !
Попался мне на ремонт блок доп. памяти на 512 кб... И я обнаружил в нем 556РТ4 в которой все байты 0F. ТО есть микросзема потеряла информацию. Но при детальном анализе имеющихся схем и изображений подобных блоков выяснил что именно на такую версию нет ни схемы ни прошивки. Перепробовал все доступные варианты прошивок на подобные блоки, (их всего один )) но не подходит, память системе не доступна. Может кто то узнает в фото свой девайс, и сможет поделиться прошивочкой ? Фото модуля прилагаю:
https://i.ibb.co/m8Z2bvt/IMG-20240619-103435854-HDR.jpg (https://ibb.co/m8Z2bvt) https://i.ibb.co/GT2WtTx/IMG-20240619-103441191-HDR.jpg (https://ibb.co/GT2WtTx) https://i.ibb.co/hY7jkHy/IMG-20240619-103454518.jpg (https://ibb.co/hY7jkHy)
https://i.ibb.co/MGgyLbq/IMG-20240619-103515809.jpg (https://ibb.co/MGgyLbq) https://i.ibb.co/3sq8t62/IMG-20240619-103518250.jpg (https://ibb.co/3sq8t62) https://i.ibb.co/QPDzfy2/IMG-20240619-103527987.jpg (https://ibb.co/QPDzfy2)
https://i.ibb.co/sqdhp3H/IMG-20240619-103533756.jpg (https://ibb.co/sqdhp3H)
- - - Добавлено - - -
Есть нечнто подобное в Инциклопедии Поиска, но там отличается схемным решением и количеством корпусов, некоторые микросхемы которые есть в том девайсе в этом отсутствуют, и наоборот... И прошивку того блока я зашивал в этот, увы, результата нет.
- - - Добавлено - - -
Если кто то свой девайс узнал, помогите получить прошивочку пожалуйста !
electroscat
22.06.2024, 02:11
Схема этого девайса достаточно серьезно отличается от схемы того который есть в Энциклопедии Поиска, конкретно понятно, что прошивка РТ4 сего девайса существенно отличается от того, который опубликован..
https://i.ibb.co/bdSNM56/image.jpg (https://ibb.co/bdSNM56)
electroscat
22.06.2024, 23:30
Нашел еще одну схему конкретного блока расширения ОЗУ.
https://i.ibb.co/FbLfGXz/image.jpg (https://ibb.co/FbLfGXz)
Это вот как раз он, и в целом, схемку я снял правильно.
Осталось только разобратьс в схеме, и наваять прошивку.. ))) На пятилетку план ))
- - - Добавлено - - -
ВОпрос есть по контроллеру джойстиков для Поиска. Подозреваю что этому девайсу нужен драйвер, как и любому писишному джойстику, ибо без драйвера нет реакции на замыкания направлений и кнопок на общий провод.. Подскажите, где взять софтину к этому девайсу, если у кого есть, поделитесь пожалуйста !
Копейкин
23.06.2024, 08:38
Плата джойстиков существует в 2 вариантах.
Просто на 2-х регистрах, передающих на шину состояние контактов. Второй вариант с генераторами шим на 555аг3. Где длительность импульса зависит от замкнутых контактов противоположных направлений. Игры, я так понимаю, только кассетные поддерживают какой-то из них без драйверов, напрямую. И ещё, оба контроллера сидят на портах 220, обычно используемых для звуковых адаптеров.
electroscat
23.06.2024, 15:12
Плата джойстиков существует в 2 вариантах.
Просто на 2-х регистрах, передающих на шину состояние контактов. Второй вариант с генераторами шим на 555аг3. Где длительность импульса зависит от замкнутых контактов противоположных направлений. Игры, я так понимаю, только кассетные поддерживают какой-то из них без драйверов, напрямую. И ещё, оба контроллера сидят на портах 220, обычно используемых для звуковых адаптеров.
Спасибо огромное за ответ! Кое что прояснилось )
У меня версия с 1006 восьминогой микросхемой, похоже первый вариант на двух регистрах, в целом, схема очень простая и надежная, но хотелось бы ее проверить, программ с кассет у меня к сожалению нет, может есть у кого то в наличии драйвер под этот девайс ? Я нашел програмулину с джойстика, которая перенаправляет управление джойстика, но она после выхода выкидываетт в стандартное меню Поиска, загрузка с кассеты, загрузка из ПЗУ... можно конечно попробовать перенаправить управление на F1 и F2 м джойстиком выбрать доальнейшее действие ?!? )) Тем не менее, было бы круто драйвер для этого джоя, который можно было бы подгружать из autoexec.bat.
- - - Добавлено - - -
Вот такой джойстик ко мне сейчас попал. Вот конкретно эта схема, и вот такая плата:
https://i.ibb.co/pQHxQ07/621.jpg (https://ibb.co/pQHxQ07) https://i.ibb.co/80wrZWp/B621-front.jpg (https://ibb.co/80wrZWp)
Копейкин
23.06.2024, 20:31
Оцифрованные кассеты были выложены в энциклопедии поиск. Можно воспроизвести с телефона или плеера. А отдельных драйверов мне не встречалось. Если найдёте и разберетесь с по для джойстика - будет здорово. Я начал было с ними разбираться, но, за отсутствием времени отложил пока.
electroscat
25.06.2024, 15:04
Доброго времени ! Сегодня со мной связался Алекс с телеграмме, и привлал документацию на джойстик, там есть код драйвера. Если с ним чуть поработать, можно сделать драйвер для DOS. В таком виде как есть, драйвер вываливается в меню выбора - F1 - работа с кассетой, F2 - работа с ПЗУ. Вот документация с джойстика, и код драйвера:
https://i.ibb.co/P5p0NQT/image.jpg (https://ibb.co/P5p0NQT) https://i.ibb.co/88zXCvQ/3.jpg (https://ibb.co/88zXCvQ) https://i.ibb.co/5MBSm1V/4-5.jpg
(https://ibb.co/5MBSm1V) https://i.ibb.co/Z8Tvkzy/6-7.jpg (https://ibb.co/Z8Tvkzy) https://i.ibb.co/vsq95zF/8-9.jpg (https://ibb.co/vsq95zF) https://i.ibb.co/K6gtDJz/10.jpg
(https://ibb.co/K6gtDJz) https://i.ibb.co/ZGNc5KQ/14-15.jpg (https://ibb.co/ZGNc5KQ) https://i.ibb.co/zZCZRFG/16-17.jpg (https://ibb.co/zZCZRFG)
А вот драйвер который я нашел у себя в архиве, вот как раз тот, код которого представлен в доках: https://disk.yandex.ru/d/VpbIJHRGxKLFqw
- - - Добавлено - - -
Начинается код описанный в доках с адреса 100h в файле joycas.com, до этого что то еще вставленно...
electroscat
02.07.2024, 19:50
Осталось только разобратьс в схеме, и наваять прошивку..
Раскидал схемку по функционалу, самое трудное было найти даташит 1810ВТ3, я его так и не нашел, все что есть в сети - мусор, описание очень поверхностное, и выводы на которых по две функции, I\O, вообще не описаны. В итоге качнул доку с intel 8203, и с этого момента пошло веселее намного. Прошивка оказалась не сложной, выход - 4 бита (0...3), старший (3) - нулями подсвечивает диапазн адресов, в котором контроллер работает вообще, то есть, от 96кб (18000h) до 608кб (98000h).. Все остальное единица. Бит по младьше (2) это выбор банка, банков всего два, и соответственно 4 единицы и 4 нуля. Ну а два младьших бита - это перебор из комбинаций 0 и 1 для управления битом А8 адреса старшего и младьшего банков. Дискрета ПЗУ - 32 кб (7FFh), то есть старший и младший банки делятся на кусочки по 32к, по большому счету по две дискреты если обьединить, то получается по 64к, в итоге, чтобы все разместилось по очереди, и выглядело более менее красиво, привел прошивку вот к такой последовательности: 0F 0F 0F 00 00 01 01 02 02 03 03 04 04 05 05 06 06 07 07 0F 0F 0F 0F 0F 0F 0F 0F 0F 0F 0F 0F 0F, То есть, вот это и есть прошивка РТ4 с 0 адреса, все остальное вообще не учавствует в работе.
Так же схему доработал исходя их имеющихся у меня данных, даташитов и заводской схемы, а главное самой платы..
https://i.ibb.co/SynYN0X/556-4.jpg (https://ibb.co/SynYN0X)
Тут приведена схема девайса, и сразу таблица прошивки РТ4, вероятно кому то может пригодиться.
Девайс мягко говоря меня не обрадовал, причем по многим параметрам. Для выяснения некоторых моментов я заказал еще одну ВТ3, в пластиковом корпусе, потому что грешил на то, что ВТ3 в девайсе подглючивает. Микросхема сильно грелась. Получив новую микросхему выяснил, что она работает, ну немного по другому, но в целом так же, и так же греется. Первое что меня не устроило - это скорость работы модуля. Вероятно из за временных затрат на регенерацию, а может и еще что либо - память работает заметно медленнее работающего у меня модуля на IS61C1024. Конструктив моуля гораздо сложнее, нет UMB и прочих плюшек.. Ну то такое, все таки IS61C1024 появились лет на несколько позже, и стоили намного дороже... Есть еще один момент, который я так и не смог понять. Когда блок памяти работает с контроллером дисковода - проблемы нет вообще, все идеально. Но если устройство работет с контроллером XT-IDE-CF - там начинаются проблемы. После включения питания что то "вылазит" на адреса ПЗУ XT_IDE - соответственно у ПЗУ контрольная сумма не совпадает, звучит писк, говорящий о несоответствии контрольной суммы, и так происходит как минимум после первого резета, после второго резета комп благополучно стартует, не пищит, и далее продолжает прекрасно работать. ВОт такая проблема есть. Предполагаю, что проблема в задержках которые управляют 555ИР23 в модуле памяти. Смотрел схемы следующего (как мне кажетя доработанного) модуля памяти, там специально из 2х ЛА13 с резюком сделана некоторая задержка, которая так же расширяет сигнал CAS который генерится ВТ3, вот такая цепочка предусмотрена:
https://i.ibb.co/n7ZrNX0/image.jpg (https://ibb.co/n7ZrNX0)
Пробовал играться сериями микросхем, изначально, меня это удивило, в блоке все микросхемы на упраление (логика) были 155 серии, в общем, медленнее. Я поставил как минимум ЛЛ1 и ТМ2 на панели, и поигрался серией, но полного решения проблемы это не дало, лишь частичное облегчение при 155 серии. Тем не менее, почле включения питаия так же работать начинает только после сброса дважды... Мне не понятно, почему только при включении это происходит, почему после сброса (второго) машина работает сколько угодно устойчиво до следующего выключения питания.
Далее несколько фоточек, чекит работает отлично, ошибок нет. Сам девайс конечно претерпел некоторые изменения, понадобилось поставить несколько микросхем на панели, тем не менее, по крайней мере с дисководом модуль памяти работает идеально.
https://i.ibb.co/7pK1KSM/IMG-20240701-002439602.jpg (https://ibb.co/7pK1KSM) https://i.ibb.co/GQyb8wZ/IMG-20240701-083133468.jpg (https://ibb.co/GQyb8wZ)
https://i.ibb.co/0D9wSCH/IMG-20240701-083157440.jpg (https://ibb.co/0D9wSCH) https://i.ibb.co/wQJkWk6/IMG-20240701-124312531.jpg (https://ibb.co/wQJkWk6)
И текущий вид устройства:
https://i.ibb.co/3rb7mWy/IMG-20240702-191758951.jpg (https://ibb.co/3rb7mWy) https://i.ibb.co/9w65zcf/IMG-20240702-191801501.jpg (https://ibb.co/9w65zcf)
Так же на досуге, пользуясь случаем, когда у меня находился аутентичный короткий корпус девайса Поиска - снял размеры и замутил примерно очень похожий корпус под такой девай, сейчас заказал его в печать, если подойдет, или понадобится подгонка, доработаю и опубликую.
https://i.ibb.co/BnY9bvC/image.jpg (https://ibb.co/BnY9bvC)
Если кому то нужен бинарник прошивки, пишите, прикреплю.
- - - Добавлено - - -
Чего не сделаешь ради восстановления аутентичного девайса... понятно что блок расширения уступает своему современному собрату во всем, и в скорости, и в обьеме, и в наличии UMB, и в стоимости даже, то есть сборка такого новодела определенно не имеет никакого смысла... Тем не менее, с удовольствием потратил на этот девайс почти две недели своего личного времени. Результатом в целом доволен. )
- - - Добавлено - - -
Ну и еще, чтобы подитожить, в процессе ремонта девайса были заменены 3 шт 565РУ7 (на фото они с буквой "Д", а изначально все были "Г"), так же не понравился счетчик, 155ИЕ4 - анализатор показал какие то пост.импульсы, проблемы там не было, прсто поменял, так же, Менялся 555ИР23 на 1533ИР23 и обратно, все что на панелях, вообще подбиралось по таймингам, но существенного успеха не принесло. Изначально проблема была в том, что 556РТ4 "обнулилась", точнее, все ее значения были "0F" и пришлось сгенерить прошивку соответствующюю схеме. Так же был суровый непропай, на ноге 1533АП6, который по факту с прогревом терял GND для верхнего ряда микросхем, то есть 555ИР23, 155ЛЛ1, 155ЛА11 и 155ТМ2 через примерно 4-6 минут работы оставались без "земли под ногами" и девайс творил весьма неприятные вещи... Вот примерно карта ремонта устройства.
electroscat
03.07.2024, 01:59
Еще, по поводу этого модуля памяти, интересно, кто его выпускал. Плата вроде как не ресфедером нарисована, нормальная такая заводская плата, явно заказ был на производство, на плате нет никаких опозновательных знаков, позиционных номеров элементов, вообще ничего нет, никакой шелкографии и даже надписей сделанных вручную, и это сильно не похоже на заводское исполнение. Маркировка на всех заводских девайсах была всегда. Есть еще к размерам платы вопросы, например 155ИЕ4 в оригинале была отодвинута силой от отверстия крепления, ибо стойка корпуса не давала закрыть корпус,. При замене микросхемы я ее отформовал изначально, так чтобы она была отодвинута, на фото видно. Так на заводе не делают. Отверстия явно проточенные, яйцеобразные, опять же, кто то подгонял плату под стандартный корпус. Еще, толщина платы очень не типичная для подобных девайсов, очень тонкий текстолит, прям страшно усилие прилагать, когда вставляешь в разьем, боюсь что лопнет плата, гнется очень сильно, штангенциркуль показывает 0.8 мм. Так же, отверстия, просверленные под все микросхемы, резисторы и конденсаторы очень узкие, стандартная игла, которая влезает отверстие заводского девайса - сюда не лезет, для прочистки отверстий использовал заточенную бамбуковую палочку от индийских благовоний. Сам корпус на этом девайсе был совершенно стандартный, но без каких либо опозновательных знаков, не было шильды сверху, не было серийника,. Схема тоже отличается от девайса, который выпускался заводом. Может кто то знает, что это был за девайс, что за кооператив ?
- - - Добавлено - - -
Сейчас еще заметил, что в стоке стояли не все 565РУ7 с буквой "Г", есть одна с буквой "И" и есть две с буквой "К", я добавил еще три с буквой "Д", вместо трех с буквой "Г". Ну такой разносорт в целом и с завода встречался неоднократно, причем как раз именно на Поисках, не удивляет..
- - - Добавлено - - -
Может стоит этот блок доп. ОЗУ добавить к энциклопедии Поиска отдельной категорией ? Или может проявится со временем, где такие делали...
- - - Добавлено - - -
Вот инфа с чертежа схемы данного девайса, совсем не много, 1992 год, 15 октября, RAM Expander 512 кб. Номер документа 01 (точно не завод)...
https://i.ibb.co/JHqStNh/image.jpg (https://ibb.co/JHqStNh)
Копейкин
03.07.2024, 09:25
Много адаптеров для Поиск-1 выпускались кооперативами.
У них была разная, собственная схемотехника и бывает очень непросто найти КД. Платы, конечно, заказывались на заводах, а вот сборка и подгонка "на коленке" практиковались вовсю. Поэтому зачастую ремонт начинается с полного пропая платы, включая переходные отверстия. Мне, чтобы безглючно заработала матплата, пришлось всю ее пропаять и промыть. Из переходных отверстий жижа чёрная шла. Но плата нормально заработала. Кстати, а Ваш адаптер теперь совсем безглючно заработал?
electroscat
03.07.2024, 14:06
Кстати, а Ваш адаптер теперь совсем безглючно заработал?
C контроллером дисковода да, работает отлично, а вот с XT-IDE-CF продолжает гудеть при включении питания, увы.. Только после второго резета умудряется прочесть ПЗУ XT-IDE-CF... Ничего пока не смог понять. Попробую с другим поиском вероятно скоро, может это конкретно специфическая машина...
Копейкин
03.07.2024, 15:12
Может адреса ROM XT IDE с адаптером ОЗУ пересекаются? Вот и конфликтуют.
electroscat
03.07.2024, 16:03
Может адреса ROM XT IDE с адаптером ОЗУ пересекаются? Вот и конфликтуют.
В том то все и дело, что пересекаться они не могут никак. У доп ОЗУ в РТ4 диапазон адресов четко ограничен, это видно из прошивки, и этот диапазон никак не может попасть на диапазон ПЗУ... Там проблема именно с таймингами, причем, если бы диапазон пересекался, это происходило бы постоянно, а тут только в течении двух резетов после включения питания... Потом проблемы нет вообще. Я просто уверен, что проблема железная, вопрос только в том, где она, в ДОЗУ, в самом Поиске или в XT_IDE.
electroscat
04.07.2024, 11:22
Немного информации от хозяина девайса:
"Покупалось это на митинском радиорынке, в Москве, год я думаю 93…. Насколько я помню брали сначала поиск " ... "… контроллеры брали отдельно позже, но вероятно в том же ларьке, был комплект 2 флопа, контроллер вот этот с перепаяными дорогами и эта память. Работало все вполне исправно вместе. Харда у меня небыло никогда, поэтому в другом комплекте я его даже не пробовал."
То есть вполне вероятно эти платы заказывались где то на московских предприятиях, собирались где то на коленке и реализовывались на радиорынке в Москве. В целом по крайней мере у меня такая картина вознгикает в голове.
electroscat
06.08.2024, 23:54
81088
Как обещал, доработал короткий корпус, по идее, отклонение места крепления не должно составить более 0.1 мм. Прикрепляю проект.
Внешний вид корпуса не поменялся, как на предидущем фото, только крепежное нижнее отверстие переместилось на несколько миллиметров вверх и на несколько десятых долей к центру.
- - - Добавлено - - -
Сам пока печатать не собираюсь, но за отзывы по корпусу и фотки буду благодарен!
electroscat
19.03.2025, 00:40
Дорогие коллеги, у меня крик души просто. Попал ко мне Поиск B938/03, на плате с сине-зеленой маской, аппарат после нескольких поколений мастеров, первый вероятно, судя по проводам (отличается от проводов с заводскими перемычками) производился еще на советском ремонтном предприятии. Вероятно из за нехватки микросхем, конкретно ИР23 они были заменены на ИР22 (D19, D20) соответственно LALE\ был везде отрезан и заменен на LALE (до инвертора). Я вернул все в зад, слелал как это по схеме сделано с восстановлением резаных дорожек. Решил что это советский ремонт, потому что паялось это все не флюсами а канифолью, обильным количеством, и не было смыто, в общем срачь. Зато провода по плате были прокреены лаком типа ЦАПОН.. В общем, это пол беды. Вторым этапом машина попала к афинажникам, и люто пострадала. Когденсаторы отрывали подковыриваясь чем то острым, это что то острое вероятно соскальзывало и резало дороги рядом, в общем, трэш, но не самое страшное... После афинажников плата попала к кому то... И кто то вероятно не сильно умеющий держать паяльник и не сильно понимающий что такое компьютер взялся ремонтировать этот аппарат. В общем, месево из дорожек, куча оторванных под микросхемами и закороченных дорог, несколько выпаянных микросхем, одна заменена на импортную )) Нет кварца, конденсаторы впаяны, но они в свою очередь выпаяны из какого то вероятно польского мусора, белые, пластиколвые, очень плохо переносят нагрев, и все как один... В общем, кондеры поменял только критичные, восстанавливаю уже больше месяца с перерывами, реально изначально машина не читала даже ПЗУ, замена 2х микросхем и несколько обрывов - из ПЗУ зачитал, дальше, никак не хотел работать с памятью, а перед этим не хотел программировать ВВ55, после того как разобрался с ВВ55, и нашел причину по которой аппарат не работал с памятью, оказалось что он не видит слоты, это нашел вот совсем недавно, в итоге наконец то я смог стартануть дос и даже загрузить WIN.3.0 и принца персии... То есть программы которые не нуждаются в текстовом режиме работают на ура ! Аппарат 512к, в общем, все норм, Но вот то что выводит текст на экран, ощущение создается как будно работает только одна плостокть памяти, ну или один из двух текстовых экранов, которые находятся друг над другом. Например, сообщения XT_IDE вообще не видно, сразу под невидимой шапкой начинается загрузка DOS,.. В целом далее вывод белым шрифтом идет как надо, без проблем. Но потом, когда доходит до загрузки NC или VC - такое ощущение что весь менеджер файлов прогружается в верхнюю плоскость, но на экран она не попадает. То есть на экране остается то, что обычно мы видим когда в файловых менеджерах жмем CTRL+O убирая панели с экрана. Мигает курсор там где нужно, но вводимые символы не видны, курсор только двигается. Вероятно что то с механизмом, который конвертит коды символов в их побитные изображения.. Но как он работает конкретно, я знаю только примерно. Если у кого то есть описание и конкретно кто то может указать какие элементы задействованы в этом процессе, поправьте меня. Я так понял что за прерывание отвечает D2D, D3A, D10A, D10B. За управление буферами передачи данных D5 (ИД7), а сами буферы реализованны на D27, D28, D29. (Обозначения например по "мятой схеме"). Выложу видео загрузки в этом же сообщении. Если кто то может кинуть ссылку на подробное рассмотрение механизма подмены кода символа на пикселное изображение символа, буду очень благодарен. Если кто то с подобным сталкивался, и может на пальцах обьясниь что за что отвечает, и куда примерно ковырять, тоже очень благодарен буду ! В общем, устал я от него немного )) Нужна ваша помощь. Цепи которые описал выше, проверял, сами микросхемы все в норме, таблицу истинности выполняют, но на них не особо много чего подается. Прерывание на процессор вообще не разу не видел, и тут возникает вопрос, а от куда текст то вообще ? ... Или по этой схеме через прерывание только верхний текстовый экран работает, который я не вижу ?
Так же фото самого Поиска приложу.
- - - Добавлено - - -
https://i.ibb.co/7d3DpJnr/IMG-20250318-203013-410.jpg (https://ibb.co/7d3DpJnr) https://i.ibb.co/H0Ltyrk/IMG-20250318-203025-489.jpg (https://ibb.co/H0Ltyrk) https://i.ibb.co/wFRKgtZR/IMG-20250318-203034-428.jpg (https://ibb.co/wFRKgtZR)
- - - Добавлено - - -
https://disk.yandex.ru/i/GYO5GFOExQqymg
- Графический режим, WIN 3.0
https://disk.yandex.ru/i/SR3lZr6_CLLTyg
- Текстовый режим, попытка увидеть VC.COM
- - - Добавлено - - -
Пролистал "инструкцию по ремонту Поиска" на вскидку ничего на тему замены кода символов на их пиксельное изображение не нашел. Предполагаю, что как раз для этих задач используется фрэйм буфер, который отводится в составе 32 кб которые зарезервированы под видеокарту, ведь для CGA необходимо только 16 кб. Вероятно еще 16 КБ используются под фрейм буфер для хранения графической картинки с текстом.. Но пока не понятно, почему тогда у меня часть текста есть все таки а часть (верхняя плоскость) отсутствует.
- - - Добавлено - - -
Кстати, проблем в прошивках D6 и D7 нет, микросхемы поставлены на панели и проверялись естественно. Вообще, на удивление, выпаяно и проверено 7 микросхем ПЗУ, и среди РТ4 и РТ5 ни одной с ошибками или проблемами... А вот РФ8 увы оказалась упоротой, причем так, что она в целом пишется, но уже через минуты три примерно процентов 30 информации не соответствует записанной.
- - - Добавлено - - -
https://i.ibb.co/mCJ86J1h/image.png (https://ibb.co/vx1YZ1gL)
Предполагаю, что этот участок тоже может быть под вопросом, в частности и содержать ошибки в прошивке РТ5 и РТ4, эти еще непроверял, но чувствую, придется.
- - - Добавлено - - -
Хотя тут конечно есть и факты, говорящие о том, что в целом, графический режим пользуется этим же участком схемы для формирования адреса, но там все на ура проходит. По крайней мере это аргумент в пользу того что логика выделенного участка схемы адекватна и работоспособна, а вот РТ4 и РТ5 под подозрением, по большому счету проверять нужно точно.
Копейкин
19.03.2025, 08:50
Сейчас нп могу развёрнуто ответить, но коротко.
У Поиск-1 родных режима 2 графических 640 точек и 320 точек.
Текстовые режимы и обращения к аппаратным портам cga перехватываются и обрабатываются через NMI. Мне кажется, надо в обработку NMI посмотреть.
electroscat
19.03.2025, 20:01
Сейчас нп могу развёрнуто ответить, но коротко.
Благодарю !
У Поиск-1 родных режима 2 графических 640 точек и 320 точек.
Да, с этими режимами проблемы нет вообще, В 640Х200 работает WIN3.0, на видео видно что работает отлично.
В 320х200 работает принц персии, и там тоже все отлично, вообще без проблем.
Текстовые режимы и обращения к аппаратным портам cga перехватываются и обрабатываются через NMI. Мне кажется, надо в обработку NMI посмотреть.
Тут словами из песни: "Не ну все понятно, но шо конкретно".... ))
Не очень хочется разбирать рабочий Поиск, и сравнивать показания логического анализатора, но чувствую так и придется делать. Пока что теоретически на простые операции работу Поиска с текстовыми режимами не могу разложить, увы, в общих чертах понимаю, но этого для поиска такой неисправности не хватает.
Может есть какое нибудь детальное описание этого процесса, был бы признателен за такую ссылку !
Проверил сегодня D59 и D60. D59 (2207 РТ4) оказался вполне заурядным, и не отличающимся от тех, которые есть в сети как эталонные. А вот прошивка D60 (2131.01 РТ5), как видно из номера -01... По началу, сравнив ее с 2131 я обрадовался, и решил что именно в этом причина проблемы. Но прошив 2131 и воткнув ее в панель на место 2131.01 я заметил, что искомая проблема не исправлена, все так же, но только в изображении (в графике) появились некоторые дефекты в виде вертикальных полос. В общем, если кому то надо (я не сталкивался с такой прошивкой до этого даже теоретически) прикреплю бинарник. Какой то эксклюзивчег.
В общем, соберусь с силами, и снова разберу свой Поиск, раз уж толком никто не хочет отослать меня к подробностям работы текстового режима Поиска, чтож, буду сравнивать с 100% рабочим оригиналом, и таким образом выйду на проблему.
- - - Добавлено - - -
82078 Тут две прошивки, 2131 и 2131.01, для сравнения, для коллекции и т.д.
Может есть какое нибудь детальное описание этого процесса
Есть, в ТО (тех описании), в частности в 4.5.6.
Вкратце - когда кто-то пишет напрямую в видеопамять B8000 (а волков именно что пишет напрямую, минуя функции ДОС/bios), то происходит защелкивание адреса в регистрах-защелках (две ИР23 или ИР22), защелкивание собственно данных тоже в каком-то регистре (то же наверно или ИР22 или ИР23), потом срабатывает тригер генерирующий NMI, проц сваливается в NMI где вычитывает из регистров-защелок адрес по которому прога хотела что-то записать в видеопамять, данные которые хотели записать в видеопамять и начинает программно попиксельно отрисовывать эту букву на экране, пересчитав адреса текст-режим -> графический режим, где собственно всегда и находится, после чего вываливается из NMI и продолжает работу.
Поэтому собственно проверять всё то что указано в ТО, не знаю правда по какой схеме эти Dxx даны, но можно по аналогии сравнить с вашей схемой:
Программно-аппаратный эмулятор содержит следующие компо-
ненты:
1). регистр-защелку младшего адреса А0...А7 (микросхема
D35);
2). регистр-защелку старшего адреса А8...АD, признака об-
ращения к порту ввода-вывода или к памяти -I0/М, признака
приема-передачи данных DT/R (микросхема D36);
3). регистр-защелку данных D0...D7 (микросхема D37);
4). триггер запроса немаскируемого прерывания (микросхемы
D39.1 и D39.2);
5). дешифратор адреса регистров эмулятора (микросхёма
D38);
- 33 -
6). логические элементы D17.3 и D29.1.
Ну и понятное дело, что первое что надо сделать - это встать ослом прямо на ногу NMI на проц и посмотреть - есть там движения во время загрузки волкова или нет.
electroscat
19.03.2025, 21:08
Есть, в ТО (тех описании), в частности в 4.5.6.
Огромное спасибо !
Вкратце - когда кто-то пишет напрямую в видеопамять B8000 (а волков именно что пишет напрямую, минуя функции ДОС/bios), то происходит защелкивание адреса в регистрах-защелках (две ИР23 или ИР22),
По мятой схеме это D27, D28 - запоминают адрес, две ИР23.
защелкивание собственно данных тоже в каком-то регистре (то же наверно или ИР22 или ИР23),
По мятой схеме это D29 - запоминает данные на шине, ИР23.
потом срабатывает тригер генерирующий NMI, проц сваливается в NMI где вычитывает из регистров-защелок адрес по которому прога хотела что-то записать в видеопамять, данные которые хотели записать в видеопамять и начинает программно попиксельно отрисовывать эту букву на экране, пересчитав адреса текст-режим -> графический режим, где собственно всегда и находится, после чего вываливается из NMI и продолжает работу.
Поэтому собственно проверять всё то что указано в ТО, не знаю правда по какой схеме эти Dxx даны, но можно по аналогии сравнить с вашей схемой:
Программно-аппаратный эмулятор содержит следующие компо-
ненты:
1). регистр-защелку младшего адреса А0...А7 (микросхема
D35);
2). регистр-защелку старшего адреса А8...АD, признака об-
ращения к порту ввода-вывода или к памяти -I0/М, признака
приема-передачи данных DT/R (микросхема D36);
3). регистр-защелку данных D0...D7 (микросхема D37);
4). триггер запроса немаскируемого прерывания (микросхемы
D39.1 и D39.2);
5). дешифратор адреса регистров эмулятора (микросхёма
D38);
- 33 -
6). логические элементы D17.3 и D29.1.
Ну и понятное дело, что первое что надо сделать - это встать ослом прямо на ногу NMI на проц и посмотреть - есть там движения во время загрузки волкова или нет.
Активности на NMI нет. Постоянно в единице, механизм понятен, очень благодарен, продолжаю искать !
О результатах буду писать сюда.
Р.С. Не понятен один момент... Получается что DOS свои сообщения прям в граф. режиме рисует в память ? То есть, DOS выводит текст в граф. режиме, а VS или NC или XT-IDE вероятно напрямую в видеопамять, в виде кода символа, если так то в целом проблема более менее понятна. Еще раз благодарю !
Р.С. Не понятен один момент... Получается что DOS свои сообщения прям в граф. режиме рисует в память ? То есть, DOS выводит текст в граф. режиме, а VS или NC или XT-IDE вероятно напрямую в видеопамять, в виде кода символа, если так то в целом проблема более менее понятна. Еще раз благодарю !
У Поиска нет текстового режима, он постоянно находится в графическом режиме, даже когда яко-бы находится в текстовом - на самом деле это графический режим. Причем отображаемая память на экране монитора (откуда производится сканирование) не равна реальной памяти CGA, если правильно помню. Но суть не в этом, а в том что у IBM PC есть три способа вывести символ на экран: 1) с помощью функции BIOS; 2) с помощью функции DOS (которая внутри себя вызывает функцию BIOS); 3) Записав символ напрямую в видеопамять. То есть фактически два способа - через функции BIOS и напрямую в видеопамять.
Так вот, когда мы хотим отрисовать символ на экране через функцию ah=09h BIOS int 10h, то мы передаем в параметрах код символа, его аттрибут и символ выводится на экран по текущим координатам. Есть так же функции BIOS которые позволяют установить координаты, куда вывести символ. Поэтому когда мы вызываем функцию BIOS с помощью int 10h, то обработчик этого прерывания все знает - знает код символа, он просто находится в регистре, знает атрибут символа - он так же находится в другом регистре, знает текущие координаты символа - они хранятся просто где-то в обычной RAM. И тут у Поиска никаких проблем с пониманием куда нарисовать попиксельно очертания символа нет - все берется из регистров и/или обычной памяти.
В случае же если кто-то/что-то попыталось записать символ напрямую в текстовую видеопамять, то у Поиска возникает нюанс. Сам он как уже говорилось постоянно находится в графическом режиме и можно сказать понятия не имеет что кто-то там надумал писать в текстовую память. Поэтому работает дешифратор адреса на адреса B8000-xxxx, как только туда что-то пишет, то адрес защелкивается в защелки, данные защелкиваются в защелку, и дергается NMI. Проц бросает любые все свои дела и падает в обработчик NMI, читает из защелок адрес в который кто-то удумал что-то писать, пересчитывает этот адрес в адреса графического режима для попиксельного отображения символа, читает из защелки сам символ и начинает рисовать этот символ у себя в графическом режиме. После чего завершает обработку NMI и продолжает работу.
Таким образом основное отличие от функции BIOS и прямой записи в видеопамять в случае Поиска - это то, что при вызове функций BIOS пользователь(программист) сам передает все данные в регистрах в обработчик прерывания, а в случае прямой записи в текстовую видеопамять необходимо тормознуть проц, засейвить все значения в отдельных защелках, что бы когда проц упадет в NMI он понимал кто и куда что попытался записать что бы корректно это сэмулировать.
Плюс/минус как то так вроде по памяти, но не претендую на стопроцентную истину.
electroscat
19.03.2025, 22:07
Все равно придется разбирать живой поиск. Дешифратор адреса регистров эмулятора не работает почти, соответственно не регистры не прерывание никто не получает. Включаюшие дешифратор сигналы TRAPSEL/ и IORD/ должны вместе в нуле оказаться, чтобы дешифратор адреса регистра выдал нужные сигналы, а этого не происходит. Нужно внимательно посмотреть на ADDR0....ADDR9 подводимые к D7 (РТ5 2203), вероятно что то оборвано, и это что то не дает реагировать на адрес необходимый для прерывания. Если там норм, то искать какие то обрывы при формировании IORD/ .. И если и там норм, то придется таки разбирать живого .... Ну то уже завтра.
- - - Добавлено - - -
Немного подмучивает, что все остальное работает, по идее при неисправностях, которые я собираюсь проверить - должно неработать что то еще..
- - - Добавлено - - -
Плюс/минус как то так вроде по памяти, но не претендую на стопроцентную истину.
Очень благодарен, картина нарисовалась полная. За ночь укрепится, завтра приступлю снова к поискам, в прямом и переносном смысле ))
Копейкин
19.03.2025, 22:24
Я, к сожалению, не видел подробного описания работы видеоадаптера. При обращении к адресам или портам cga, защёлкивается адрес обращения и данные в регистрах, и, если разрешен, то активируется nmi. Обработчик nmi, прочитав защёлкнутые адрес и данные, проводит операции по эмуляции запрошенного действия. Надо проверить регистры-защелки, наличие nmi, а пзу bios Вы уже проверили.
PS.
Только увидел. Вы в правильном направлении смотрите. Желаю быстрой диагностики.
electroscat
20.03.2025, 01:18
Благодарю всех за помощь, и восполнение пробелов в моем понимании механизмов Поиска! Все оказалось банально просто, NMI в пути к D28 под D42 была подпаяна тонкой проволочкой, которая пропаяна была хреново пердидущими мастерами, и одна жилка этой проволочки отошла на рядом проходящюю ногу D42. В общем, такая мелочь позволила мне немного прокачать свой навык по ремонту Поиска, остававшийся пробел был заполнен. Всем очень благодарен !!!!
Завтра Поиск будет тестироваться, и я сниму с него анализатором много интересного, касаемо собственно NMI, триггера, дешифратора адреса порта и других элементов, думаю пригодится на будущее.