PDA

Просмотр полной версии : Требуется помощь бета-тестера: разработал программно-аппаратный эмулятор ZX Spectrum

Lisitsin
13.02.2011, 10:22
Здравствуйте. Я разработал (практически) программно-аппаратный эмулятор ZX-Spectrum 48, но остаются проблемы в работе. Требуется помощь бета-тестера для выявления ошибок в софте эмулятора.
Глюк проявляет себя следующим образом:
1. При загрузки игрушки с ленты загрузчик проглатывает, но не происходит автоматического старта. Уходит в ожидание следующей команды. Если повторно ввести LOAD "" и запустить загрузку этой же самой игрушки с ленты - уже грузится без остановки.
2. При выводе на экран числа (например, PRINT 5.55) целую часть числа (или выражения) пишет всегда либо 1 (число >=1) либо 0 (число <1). Дробную часть пишет нормально. Знак тоже.
Сам уже замучился искать.
Тема у меня здесь: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13747
Есть возможность расстановки точек останова и проверки содержимого регистров и ячеек ОЗУ.
Могущий помочь непременно входит в историю создания нового железного эмулятора.

garlands
13.02.2011, 15:47
простите, конечно, за возможную критику, но это СОФТОВЫЙ эмулятор. железные - speccy2010, reverse, pentagon 2.666LE. а данный экземпляр - софтовый эмулятор. и исполнение инструкций на другой аппаратной платформе еще не делает эмуль железным.

Lisitsin
13.02.2011, 15:59
Спасибо. Как же научно назвать такой девайс? Клон?

Лас
13.02.2011, 16:07
Это еще и девайс? Если девайс, то garlands неправ.

garlands
13.02.2011, 16:21
Лас, хех, псп или мак, или андроид, или телефон (с жабой или без нее, нативно) тоже девайсы... ;) так что теперь, это все железные эмули? где грань проходит?

предлагаю автору не навешивать ярлык "эмулятор", а обозвать проект чем-то типа:
- атмега-спектрум
- авр-спектрум
да хоть даже просто
- мега-спектрум (всем известно сокращение atmega - мега... ;) )

вопрос классификации (и названия) подобного направления достаточно интересен и неоднозначен...

Lisitsin
13.02.2011, 16:22
Так изначально-ж было ясно что девайс. На атмелах саппараченный ...
А дело тут не в том как назвать сиё произведение, а к какому классу устройств отнести ...

garlands
13.02.2011, 16:33
во-во. самое главное - к какому классу отнести: вроде и не аппаратная эмуляция, и вроде софт-эмулем не обзовешь... (вопросы целесообразности и прочее опустим... ;) )

так что как по мне, так проще просто дать название проекту (имя собственное), и не ввязываться в условности и препирательства с придирающимися к терминам... ;)

последнее это я о себе, т.к. честно признаемся, придрался к терминологии, да и с самого начала не очень понятен был проект... хотя очень хорошо позволяет выявить все особенности архитектуры... впрочем, эт я отклоняюсь от темы... ;)

goodboy
13.02.2011, 16:44
наверно поиск ошибок в эмуляции можно ускорить приделав загрузку снапшотов. http://www.worldofspectrum.org/faq/reference/formats.htm
48ой SNA понимают (сохраняют/загружают) практически все эмуляторы.
создав `нужную` ситуацию сохраняем снапшот из эмуля - грузим в ваше устройство и смотрим как выполняется код.

rasmer
13.02.2011, 19:47
авр-спектрумSpectruMAVR

garlands
13.02.2011, 19:53
:-D
вариант, конечно, неплохой... но...
потом ведь его переименуют в мавра... ;) так что выделять последнюю "М" не стоит... ;)

osa
13.02.2011, 20:22
был же вариант ASpect

Lisitsin
13.02.2011, 21:33
Да будь он хоть мавром, лишь бы запахал. Есть тут продвинутые тестеры? надо подогнать хорошо продуманный и сложненький разноплановый код, чтоб можно было подцепить вместо ROM и посмотреть где будет глюк.
Аспект надо писать на бордюре. Буду пробовать писать при окончательной коррекции софта видеопроцессора (он пока мусорит на экране). Но это немножко бессмысленно, если даже бейсик глючит ...

rasmer
13.02.2011, 23:46
давно была идея сделать несколько снапшотов с отработкой групп команд и отображения на экране... Специально для эмулелепителей... но както руки всё недоходят....

Lisitsin
14.02.2011, 18:29
давно была идея сделать несколько снапшотов с отработкой групп команд и отображения на экране... Специально для эмулелепителей... но както руки всё недоходят....

Ну пожалуйста .................................

Ewgeny7
14.02.2011, 23:35
Лисицын Василий Николаеви, извините за нескромный вопрос, но - у вас и ник длиннющий, и названия тем в экране не помещаются... Какого размера у вас машина и квартира? :v2_dizzy_turn:

Lisitsin
15.02.2011, 18:25
Лисицын Василий Николаеви, извините за нескромный вопрос, но - у вас и ник длиннющий, и названия тем в экране не помещаются... Какого размера у вас машина и квартира? :v2_dizzy_turn:

Актуальный вопрос. Общий размер машины и квартиры равен нулю. Есть 8 соток и то пока не приватизированных. И детей двое в таком же состоянии. Спасибо за проявленный интерес к моей нескромной персоне ...

CityAceE
16.02.2011, 06:24
Лисицын Василий Николаеви, ник могу укоротить, если есть необходимость.

Lisitsin
16.02.2011, 17:33
Лисицын Василий Николаеви, ник могу укоротить, если есть необходимость.

Переименуйте меня в Lisitsin, если можно ....
Спасибо.

rasmer
16.02.2011, 19:04
Переименуйте меня в Lisitsin, если можно ....Привело к прослушиванию ЕгорЛетовского "Фантом"а ...

goodboy
16.02.2011, 20:05
Привело к прослушиванию ЕгорЛетовского "Фантом"а ... а я и не знал что он тоже её исполнял - раньше слышал только в исполнении Чижа.

Lisitsin
16.02.2011, 20:32
Это они про моего однофамильца. Лисицын я чисто генетически. В Рязани тут моего батю многие знавали в радиотусовке. В радиоклубе в частности.

проф
18.02.2011, 17:43
Я как раз собрался позывной получать и РЭС регистрировать.

ZXMAK
12.09.2011, 07:46
похоже на ошибку эмуляции DAA

Lisitsin
18.10.2011, 21:30
похоже на ошибку эмуляции DAA

Вообще так оно и было. С тех пор уже стало значительно лучше. Сейчас уже проходит тесты Z80flags и zexall. Но половина игрушек так и не работает. )))

ZXMAK
18.10.2011, 21:59
Сейчас уже проходит тесты Z80flags и zexall. Но половина игрушек так и не работает. )))

:eek: из-за чего?

Lisitsin
23.10.2011, 23:57
:eek: из-за чего?

А кто-ж его знает? Тут специалист нужен ... Higgins пока занят ...