Просмотр полной версии : У кого есть такая плата жёлтого Скорпиона?
CodeMaster
18.02.2011, 09:20
Только распаяная, интересно уточнить расположение деталей в данном месте.
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=17390&d=1272363628
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=17389&d=1272363613
У меня сейчас на руках этой платы нету, но, по моему, тама стояла РТшка (могу ошибаться)... Есть ведь чертёж расположения деталей...
http://cs11062.vkontakte.ru/u6324108/122942047/z_8a70d689.jpg
CodeMaster
18.02.2011, 10:04
тама стояла РТшка
На "обычных" платах там стоЯт две ЛП9, РТ11 чуть выше, под неё у меня есть место.
Есть ведь чертёж расположения деталей...
Чертёж не от этой платы, а то бы я спрашивал.
---------- Post added at 10:04 ---------- Previous post was at 10:03 ----------
razer, посмотри внимательней и найди 2 отличия: мне 2 ЛП9 поставить некуда.
согласен,мелкие отличия имеются.
CodeMaster, с полгода назад всплывала подобная тема, там вроде бы диоды должны впаиваться... поищи внимательнее темку.
CodeMaster
18.02.2011, 10:22
Дмитрий, это была моя тема ;-) Вроде бы да, но диодов должно быть 8 (или 13) так что посадочных мест полюбому многовато. Кроме того есть другие отличия, которые хотелось уточнить на распаяной плате.
Mad Killer/PG
18.02.2011, 10:52
Посмотрю у меня желток есть,только какой он не знаю.
balu_dark
18.02.2011, 14:21
на моем желтке там тоже 2 микросхемы вплотную друг к другу.
CodeMaster, а фото голой платы нет этого или похожего скорпа ?
CodeMaster
12.05.2020, 21:59
фото голой платы нет этого
Голой нет, я когда начал запаивать не думал, что она отличается от обычной, поэтому и не сделал фотку на память.
или похожего скорпа
Что значит похожего? Фотки платы обычного "желтка" вроде были где-то тут на форуме.
Evgeny Muchkin
12.05.2020, 22:02
Фотки платы обычного "желтка" вроде были где-то тут на форуме.
Имеется ввиду, что были фото нераспаянной желтой платы? Мега интересно!
CodeMaster
12.05.2020, 22:05
были фото нераспаянной желтой платы?
Почти 10 лет прошло, мне кааца я что-то встречал, когда занимался своим вопросом.
Почти 10 лет прошло, мне кааца я что-то встречал, когда занимался своим вопросом.
Нужны , ищу.
Digitalstudio
12.05.2020, 23:07
Нужны , ищу.
аналогично, ибо пострадавший, которому помогают - опять я)))
Давайте распаяем и сфотографируем. Найдется жертва? Нерабочая, например.
Evgeny Muchkin
12.05.2020, 23:24
Я уже одним GMX'ом во имя созидания пожертвовал. Может будут еще добровольцы? :)
Я уже одним GMX'ом во имя созидания пожертвовал.
Главное, результат был положительным.
CodeMaster
13.05.2020, 08:58
Давайте распаяем и сфотографируем.
Нужны , ищу.
А для чего, для истории?
Evgeny Muchkin
13.05.2020, 09:08
А для чего, для истории?
И для истории. И для производства тоже. Для всего.
На всякий уточню, что нужна нетурбо плата, т.к. на турбо много дорожек убраны очень аккуратно.
CodeMaster
13.05.2020, 09:19
И для производства тоже.
А что на ней интересного, чего нет на зелёной?
А для чего, для истории?
Нет , выше чел отремонтировать хочет , что бы ему помочь нужна топология платы.
Evgeny Muchkin
13.05.2020, 10:37
А что на ней интересного, чего нет на зелёной?
Тайминги, хотя бы. Для примера можно сравнить, как работают демка Alienate и интра в 48 Утюгов на желтом и на зеленом. Прог, заточенных под желтый больше, чем под зеленый.
CodeMaster
13.05.2020, 21:26
Прог, заточенных под желтый больше, чем под зеленый.
Был бы интерес к реплике, давно бы распустили на нитки и скололи плату. С гораздо более редкими компами такое делали не раз.
В принципе, имеемой информации достаточно, чтобы восстановить топологию платы без распайки.
Вопрос только в том, чтобы это было кому-то надо не только ради любопытства...
Вопрос только в том, чтобы это было кому-то надо не только ради любопытства...
У человека откинулся скорп после починки )) Вот топология платы мне бы была полезна что бы ему помочь его поднять , так как у него опыта маловато.
У человека откинулся скорп после починки )) Вот топология платы мне бы была полезна... А просто схемы для этого недостаточно? У него что, дорожки отслоились?
У него что, дорожки отслоились?
У него под ВГ93 обрыв был , нашли ,комп завелся ,но не работал флоп , он решил панель снять ,там дороги окислились , он тм ку поменял и панельку и дороги пролудил все одним махом ,включил ,теперь вообще не работает )
Я говорил так не делают ,снял панель включи проверь ,поменял что то включи проверь...
По признакам ШД на что то замкнул.
Ну так прозвони ШД на всё остальное, что там проходит - будет ясно... Топология-то тут при чём?
Или ты решил плату заменить на этом компе?
Кстати, вот ещё что интересно.
Взгляни бегло на фото плат в этом топике, первое и третье сообщение.
Они по-разному разведены!
На первой проводники преимущественно поперёк, а на другой вдоль...
Где истина?
Ну так прозвони ШД на всё остальное
Ну так комп не у меня ))
Кстати, вот ещё что интересно.
Взгляни бегло на фото плат в этом топике, первое и третье сообщение.
Они по-разному разведены!
На первой проводники преимущественно поперёк, а на другой вдоль...
Где истина?
Это не тайна , были платы с перепутанными слоями ,верх низ ,низ верх.
Это не тайна , были платы с перепутанными слоями ,верх низ ,низ верх. Так и есть.
Это означает следующее: если CodeMaster отсканирует на своей плате сторону пайки (нижнюю), а я отсканирую на своей, то у нас будет полная топология платы без необходимости какой-либо распайки!
CodeMaster, ау! Сделаешь?
Это означает следующее: если CodeMaster отсканирует на своей плате сторону пайки (нижнюю), а я отсканирую на своей, то у нас будет полная топология платы без необходимости какой-либо распайки!
Отлично ! Если можно в большом разрешении ,а я попробую совместить.
Если можно в большом разрешении ,а я попробую совместить. Я сделаю, у меня плата версии 14. 300 dpi думаю достаточно будет.
Стучись к CodeMaster, у него зеркальный, более редкий вариант (буквы на плате зеркальные), пусть тоже в 300 dpi отсканит.
Evgeny Muchkin
14.05.2020, 08:22
Главное, совмещайте две нетурбированные платы :)
Посмотрел внимательно плату CodeMaster, моя не подходит в пару к ней. У меня версия 14, а у него другая, наверное 13. Разводка сильно отличается в районе процессора. Буду искать другую плату, более подходящую. А он пусть свою все равно сканирует, у него уникальный вариант.
Люди, у кого есть плата версии 13, нетурбированная?
у меня есть (сильно убитая) турбированная, справа от кварца надпись SC14 08.93 - наверно это не то
турбированная, справа от кварца надпись SC14 08.93 - наверно это не то Не то, надо SC13 или даже возможно SC12...
Кстати, насчёт турбирования. Она турбирована Альтерой или дискретами?
все маркировки стёрты, но судя по 20 ног м/с на монтажке - это альтера
https://b.radikal.ru/b02/2005/26/ba6058103ab5t.jpg (http://radikal.ru/fp/g10wxsm9erflr)
- - - Добавлено - - -
Не оно ?
shurik-ua
14.05.2020, 14:25
провод не МГТФ - работать не будет )
CodeMaster
14.05.2020, 14:27
CodeMaster, ау! Сделаешь? krotan, писать обращение по нику надо так, что бы я 100% его увидел, даже если не подписан на тему. Сделаю, если попадётся в руки.
Не моэ )
Что то пропала картинка ,дублирую -
https://d.radikal.ru/d03/2005/78/f7f6534c50bdt.jpg (https://d.radikal.ru/d03/2005/78/f7f6534c50bd.jpg)
Digitalstudio
15.05.2020, 00:23
ну, оно собственно и не работает) Это моё)
...и не работает) Это моё) Бедный жёлтик! Кто над ним так надругался?
Digitalstudio
15.05.2020, 17:07
Бедный жёлтик! Кто над ним так надругался?
Это очень длительный процесс... начавшийся в далекие 90-е
я старался как мог...
Evgeny Muchkin
15.05.2020, 19:26
krotan, Жень, какая версия на фото бедного жёлтика, если смотреть по разводке? Это не SC13, случайно?
Плата эта явно пиратская, имеет маркировку очень экзотическую:
https://i5.imageban.ru/out/2020/05/15/afafa49cf63f45f2a5ecfd94efd41ec4.png
Вы хоть бы сфоткали бы свои желтки. Уже заинтересовали Скорпом без альтеры.
krotan, Жень, какая версия на фото бедного жёлтика, если смотреть по разводке? Это не SC13, случайно?
Плата эта явно пиратская, имеет маркировку очень экзотическую... Бедный жёлтик - это пиратская версия SC14 вроде, а натоящий SC15 - это уже зелёный скорп...
- - - Добавлено - - -
Вы хоть бы сфоткали бы свои желтки... Ждём, когда CodeMaster найдёт свою плату, потом будем к ней пару подбирать...
CodeMaster
16.05.2020, 12:21
Ждём, когда CodeMaster найдёт свою плату, потом будем к ней пару подбирать...
К ней нет пары, начинайте со своих, а там видно будет.
К ней нет пары, начинайте со своих, а там видно будет. Как нет пары, жёлтиков много у народа на руквх, подберём.
С каких своих начинать ? Их было штук шесть ревизий жёлтого скорпа с разной разводкой?
Предлагаешь распаивать что ли?
CodeMaster
16.05.2020, 13:47
Как нет пары, жёлтиков много у народа на руквх, подберём.
За 10 лет не подобрали ;-) Думацо, производство этой партии плат быстро остановили, когда увидели перепутанные слои.
С каких своих начинать ? Их было штук шесть ревизий жёлтого скорпа с разной разводкой?
Со всех, что будут доступны.
Предлагаешь распаивать что ли?
Сфоткать в хорошем качестве с обеих сторон.
а что делать с дорожками под микросхемами ?
+ ещё две под ВГшкой и одна под AY
За 10 лет не подобрали Скорее всего никто и не подбирал...
Думацо, производство этой партии плат быстро остановили, когда увидели перепутанные слои. Это же пиратка? Какая им разница, лишь бы работало!
Со всех, что будут доступны. Сделать 6 недоразведённых плат жёлтика? Неплохая такая работка, надеюсь она кому-то нужна?
- - - Добавлено - - -
+ ещё две под ВГшкой и одна под AY goodboy, так об этом и сыр-бор, читай внимательно! У CodeMaster есть плата с перепутанными слоями, на ней всё это видно на стороне пайки.
Evgeny Muchkin
16.05.2020, 18:11
Я бы не отказался от такой платки свежевоспроизведенной. Так что, нужна :)
Digitalstudio
16.05.2020, 22:46
на той, что моя, которую последние несколько дней обсуждаем слои не перепутаны, шина массы на дисководном разъеме находится снизу.
на той, что моя, которую последние несколько дней обсуждаем слои не перепутаны... Практически у всех такие, похоже с перепутанными слоями осталась только у CodeMaster...
Я тем временем покопался в схеме жёлтика. Схема имеет хождение только одна вроде. В ней очень много неясностей и ошибок, по одной только ней плату не воссоздать... Многие надписи совершенно неразборчивы, некоторые отсутствуют, некоторые элементы перепутаны, в общем жуть...
+ ещё две под ВГшкой и одна под AY
Если микросхемы не сидят на пузе, то можно попробовать заглянуть под них. Во всяком случае я так делал когда срисовывал клон Специалиста. Да возможно при этом не полная аутентичность, но пока не найдется плата на убой - такой вариант вполне съедобен.
Если микросхемы не сидят на пузе...
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/05/6ba0793c0ca4ab3d145a56d2421e14f5.jpg
Эти похоже загоняли по самое не хочу :(
Раз уж достал, можешь сделать фото платы своего скорпа, особенно обратной стороны без наклонов, чтобы если что запихнуть можно в Лейку.
Эти похоже загоняли по самое не хочу :( Фирма Скорпион только так все платы собирала.
Раз уж достал, можешь сделать фото платы своего скорпа...
Scorpion ZS 256, плата версии SC14 (последняя версия жёлтого скорпиона).
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/05/d2269f6f5f70875a9f3c080c400064f1.jpg
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/05/b12f3fe15ed70cfa4c70cbcbeb38b797.jpg
pavel_1977
18.05.2020, 16:46
Есть такая. Скан с разрешением 1200
низ: https://yadi.sk/i/5_ZngHKqi9glUw
верх: https://yadi.sk/i/SF0c-TV0Xj_UoA
Evgeny Muchkin
18.05.2020, 18:23
А вот эта очень похожа либо на пиратку, либо на самостоятельно собранную плату.
Ценность таких плат может быть в том, что микросхемы на них как раз НЕ 'на пузе'.
Есть такая... Ого! На ней РУ7Д стоят... И она с ними работает?
Хотя о чём это я? Кварц-то выкушен... Но работала?
pavel_1977
19.05.2020, 10:23
Но работала?
Возможно...
Досталась в таком состоянии. Не включал.
Досталась в таком состоянии... Похоже это первый кандидат на распайку:)
нагреть над газовой конфоркой и резким взмахом снести детали !!!
Evgeny Muchkin
19.05.2020, 12:00
Изверги! :)
Под микросхемами совсем дорог не видно?
На барахолке появилась плата желтка SC15 - https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=16361
Это пиратка или оригинал?
На барахолке появилась плата желтка SC15 - Это пиратка или оригинал? Пиратка. Написана версия платы SC15, а в оригинале SC15 - это уже зелёный скорпион, другая плата.
Evgeny Muchkin
30.05.2020, 00:12
Это пиратка или оригинал?
Плата пиратская, как я понимаю не отличается от оригинала (ну маркировкой, разве что). Отличия лишь в том, что не отшлифованы микросхемы и не полностью или не так, как задумывалось, распаяна схема в целях упрощения сборки и т.п. (типа, работает и ладно ;)) Как пример, в данном случае - AY на монтажном поле. Еще пример (не в этом случае) отсутствие транзистора в цепи питания РТ4 (соединено перемычкой, питание подается постоянно). И т.п. мелочи.
Имхо, для воссоздания такая плата подходит полностью!
не отличается от оригинала ну, если говорить о странностях этой платы, то на ней почему-то кварц на 16 МГц вместо 14...
Имхо, для воссоздания такая плата подходит полностью!
Ну что, вот на нем и попробуем воссоздать. Плата куплена, ждем когда прибудет.
Evgeny Muchkin
31.05.2020, 18:46
Mick, попробуй её с нормальным кварцем, пожалуйста. А то вдруг, я ошибся ;)))
Тайминги проверить лучше всего на демке Alienate.
Mick, попробуй её с нормальным кварцем, пожалуйста.
Без вопросов.
- - - Добавлено - - -
А то вдруг, я ошибся ))
А вот это уже попадос :dizzy_mad_old:
- - - Добавлено - - -
Тайминги проверить лучше всего на демке Alienate
Скинь демку чтобы не искать в просторах инета.
Evgeny Muchkin
31.05.2020, 20:49
А вот это уже попадос
Да не... :) Думаю все норм. Плата явно SC14.
Демка: https://zxaaa.net/view_demo.php?id=6739
PS: Владельцы зеленых, проверьте, пожалуйста, на своих тоже. Спасибо.
PPS: А, кстати, никто не в курсе, как вообще пиратки появились? Я помню, что Сергей Зонов продавал "конструкторы", вот только не знаю, как этот конструктор выглядел. Может, эти конструкторы после сборки и были обозваны "пиратскими" ? Или просто у Зонова кто-то "герберы" спёр? ;)
а смысл продавать платы с затёртыми м/с если на `конструкторе` всё видно ?
на плате стоит проц ВМ1 , уж не знаю как с ним , но к примеру на пятногоне ВМ3 тайминги уводит
а смысл продавать платы с затёртыми м/с если на `конструкторе` всё видно ? Под "конструктором" в фирме Скорпион понималась спаянная плата с затёртыми микросхемами без корпуса, БП, разъёмов... Россыпью конструкторы они не продавали.
- - - Добавлено - - -
на плате стоит проц ВМ1 , уж не знаю как с ним , но к примеру на пятногоне ВМ3 тайминги уводит Это совершенно разные процессоры. ВМ1 - это корпусированный в СССР немецкий U880, а ВМ3 - это КМОП-процессор с неизвестным пока никому происхождением кристалла...
Evgeny Muchkin
01.06.2020, 17:59
Под "конструктором" в фирме Скорпион понималась спаянная плата с затёртыми микросхемами без корпуса, БП, разъёмов... Россыпью конструкторы они не продавали.
Хэх, тогда происхождение пираток остается загадкой.
marinovsoft
01.06.2020, 21:56
Будет забавно, если на самом деле "пиратки" - это неудачнные серии, которые не смогли наладить при сборке, и чтобы "с паршивой овцы хоть шерсти клок" фирма скорпион продавала их неофициально.
вполне могли и тырить/продавать, схема/монтажка откуда-то появились
Будет забавно, если на самом деле "пиратки" - это неудачнные серии, которые не смогли наладить при сборке, и чтобы "с паршивой овцы хоть шерсти клок" фирма скорпион продавала их неофициально. Вы слишком плохо о них думаете. Они очень гордились качеством продукции и никогда так не поступали. Тем более обратите внимание, что все пиратки изготовлены из текстолита другого качества, нежели фирменные.
marinovsoft
02.06.2020, 04:21
Это всего лишь предположение. А давайте рассмотрим такую ситуацию: деньги заплачены за печатные платы, приходят "изготовленые из текстолита другого качества". Что делать - списать на убытки или выпустить на рынок "пиратскую" серию?
Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.
схема/монтажка откуда-то появились
Сама фирма Скорпион их распространяла - это про зеленый Скорпион
Сейчас точно не вспомню, но наверное в 94-95 годах я у них заказывал брошюрки по Скорпиону - описание SMUC, помоему монитора. И точно знаю что прислали схему зеленого скорпа - а на обратной стороне монтажка была. Точно не скажу - бесплатно ее положили или заплатил за нее - факт в том что они спокойно ее распространяли. В принципе и понятно, Альтеру не каждый мог достать и прошить, а без нее Скорп работать не будет.
для жёлто/серых (с затёртыми м/с) схемы продавали из-под полы
Это всего лишь предположение. А давайте рассмотрим такую ситуацию: деньги заплачены за печатные платы, приходят "изготовленые из текстолита другого качества". Что делать - списать на убытки или выпустить на рынок "пиратскую" серию? Они так не поступали. Не надо навешивать на них свои предположения.
marinovsoft
02.06.2020, 12:03
Вы мне запрещаете?
Вы мне запрещаете? Кто ж вам запретит?
Но считаю, что по дефолту о любом незнакомом человеке следует думать, что он честный и порядочный, а не жулик.
P.S. Не скажу, что я с ними был тесно знаком, но бывал в те годы в фирме Скорпион, общался с этими людьми...
Не думаю, что они занимались мелким жульничеством. Это была не шарашкина контора, они всячески старались придать себе имидж солидной фирмы. Посмотрите, хотя бы на гарантию, которую они приклвдывали к каждой выпускаемой плате.
CodeMaster
02.06.2020, 21:45
Это всего лишь предположение. А давайте рассмотрим такую ситуацию: деньги заплачены за печатные платы, приходят "изготовленые из текстолита другого качества".
Проще предположить, что там где были заказаны платы оставили себе "герберы". А дальше гений схемотехники уровня Возняка или Mick'а с осликом в руках восстанавливает монтажку по официально купленному Скорпиону.
зелёные платы (по рассказам) делали в финляндии,
а серые были действительно не очень качественные, текстолит со временем вело пропеллером.
дорожки трескались. я пару таких плат лично видел
Кстати говоря, это что за версия желтка пиратка? - https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=16409&sid=ca42ccdf5b47158e8e8b0557aa760c8f
Кстати говоря, это что за версия желтка пиратка? Пиратские, конечно. Логотип Зонова удалён, версия платы не подписана, вместо монтажного поля разведён музпроцессор...
Evgeny Muchkin
05.06.2020, 08:04
что за версия желтка пиратка?
Ого, я такогo не видел ни разу. Наверное, это очень пиратская пиратка. :)
Ну что, вот на нем и попробуем воссоздать. Плата куплена, ждем когда прибудет.
Плата пришла, так что можно будет все что нужно узнать и сделать реверс.
Кстати с платой еще был модем какой то ROBERT.
Как почищу немного - сделаю фото.
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/06/08d144e2a8bcfc962482cd92dc4bb7f2.gif
Как почищу немного - сделаю фото.
После небольшой чистки сделал фото хозяйства.
Хочу отметить, что сей плата покупалась на спонсорские пожертвования (есть такой пункт у меня на сайте). Это так сказать отчет расходования средств :)
Так что хочу сказать большое спасибо безымянным спонсорам.
https://sun1-94.userapi.com/R5k-jTzvVZiLVUIyRoFCZ8Gj-8SWe0ej2ZBjYg/Tc9gCxKES1c.jpg
https://sun1-89.userapi.com/0Rttdb7u2aqtZFshXqg2evLv2SFUejXMFAtoPQ/t9_h24QmRV8.jpg
https://sun1-97.userapi.com/1w6Zs4-Ded2Fj6lo5MMDmfuX6RTtfUTIOMuN0A/aAK69QQbOOk.jpg
https://sun1-17.userapi.com/EjfAMtLrdQ8TMYR6mzTOLxEjfC7mYAt-s_qVGA/lrdVhICvQug.jpg
P.S. Плата судя по виду текстолита не очень располагает ремонту.
P.S.S Кто знает что за модем такой ROBERT, есть ли схема на него.
Evgeny Muchkin
07.06.2020, 20:57
Mick, https://zxdemos.ru/viewtopic.php?id=10488
ROBERT
После небольшой чистки сделал фото хозяйства.
Красота , а без распайки не выйдет ?
музпроцессор есть, просто короткого на 28 ног не было)
потому рядом впаяли
Красота , а без распайки не выйдет ?
Трудно сказать, под панельками точно не увидишь дорожек. Их надо тогда выкусывать. Под микросхемы заглянуть можно.
Но беда в том, что текстолит не особо качественный. Также есть следы ремонта, т.е. плату уже ремонтировали.
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/07/cf20bf3086ba9bec6e96f573d415606d.gif
Evgeny Muchkin
02.07.2020, 19:26
Жень, а что означают эти 3D модельки?
а что означают эти 3D модельки?
Означает, что в тихушку рисуют платку :)
Evgeny Muchkin
02.07.2020, 20:42
рисуют
Или уже нарисовали? :)
- - - Добавлено - - -
Означает, что в тихушку рисуют платку
Если так, то пожелание - сделайте, пожалуйста, у ZX-BUS дырки под нормальный SL-62.
И что за мания делать отверстия на пустом месте? Это все напоминает "Ленинград", а на "Ленинград" у некоторых аллергия или он уже имеется в наличии.
Или уже нарисовали? :) Ещё где-то на неделю работы... Плату я не распаивал, каждый проводок вызваниваю тестером. В схему лучше не смотреть, там просто жопа с сединою на висках.
Если так, то пожелание - сделайте, пожалуйста, у ZX-BUS дырки под нормальный SL-62. Это непросто, уже пробовал... Около разъёма очень плотная разводка и её трудно куда-либо подвинуть... (SL-62 значительно больше места на плате занимает...) Хотя для зёлёного скорпа уже такое сделал, там проще...
- - - Добавлено - - -
И что за мания делать отверстия на пустом месте? Это все напоминает "Ленинград", а на "Ленинград" у некоторых аллергия или он уже имеется в наличии. И в Ленинграде, и в Скорпе эти отверстия очень плодотворно используются. Без них не было бы ни турбирования, ни режима 512х192 и другого...
ни режима 512х192 и другого...
А где почитать поподробнее?
- - - Добавлено - - -
Или это не про скорпион, а вообще?
А где почитать поподробнее? Режим разработан V.M.G. первоначально для пентагона.
https://zxpress.ru/article.php?id=12524
Есть адаптации этого режима для жёлтого и для зелёного скорпиона. Есть небольшое количество софта под этот режим, включая ОС CP/M.
https://zxpress.ru/article.php?id=10977
https://zx-pk.ru/threads/2653-kakoj-est-soft-pod-graf-rezhim-512*192.html
Mick, попробуй её с нормальным кварцем, пожалуйста. А то вдруг, я ошибся ))
Как то на досуге включил эту плату подцепив его к GBS8200. Конвертер сначала ничего не показывал, хотя вроде на синхру не жаловался.
Не показывал он до тех пор пока неисправный кондер в цепях счетчика D4 не заменил. Растр появился, но похоже не все там гладко - в меню не входит, просто широкополосный матрац с кашей из атрибутов.
По поводу кварца - из разряда на заборе написано, а там дрова. Кварц не смотря на то что написано на нем 16МГц, генерит честные 14МГц.
Так что этот вопрос отвалился сам собой.
Но другой вопрос, как должно быть - выводы 1 и 15 счетчика D4 (ИЕ7) соединены перемычками с GND. 10 вывод висит в воздухе. Если смотреть схему желтка, то те же самые выводы соединены на +5В, а 10 вывод на GND. Так где правда. И строчная развертка аж 14500кГц
Я в Скорпах не бум бум. Как должно быть то?
Но другой вопрос, как должно быть - выводы 1 и 15 счетчика D4 (ИЕ7) соединены перемычками с GND... Возможно https://zxpress.ru/article.php?id=11996
Возможно https://zxpress.ru/article.php?id=11996
Все проще оказалось. Это получение 224 тактов в строке, чтобы получить стандартные 69888 тактов
Сейчас глянул схему ZX-777. Со скорпом одинаково строчный счетчик включен. В базе у обоих 0011 загрузка в счетчик, а при 224 тактах 0100
Кстати стартанул все таки Скорпион, правда только с толкача - кнопкой RESET
Все проще оказалось.... Что значит проще, если там это и написано?
Нашёл . Такую ищите ?
http://images.vfl.ru/ii/1596032278/184b3f45/31199885_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/184b3f4531199885.html)
http://images.vfl.ru/ii/1596032341/29d18301/31199926_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/29d1830131199926.html)
http://images.vfl.ru/ii/1596032418/5ef05e5c/31199972_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/5ef05e5c31199972.html)
- - - Добавлено - - -
Значок есть , плата оригинальная , наверно .
Berlin, а на сканер реально положить ? что бы геометрия удобная была.
На всех микрах маркировка сошлифована ?))
JV-Soft, сканер есть . могу на станции распаят .
- - - Добавлено - - -
На всех микрах маркировка сошлифована ?))
почти на всех
CodeMaster
29.07.2020, 20:52
Такую ищите ?
Нет, я не такую искал.
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/08/18fcf859f97b19a34b81095d75fc2c43.jpg
Evgeny Muchkin
05.08.2020, 11:28
krotan, ничоси! :) Круто! Можно мне одну?
krotan, ничоси! :) Круто! Можно мне одну? Можно, конечно, но непроверенные они ещё, вдруг накосячил... Будешь сам расхлёбываться или подождёшь пока я это сделаю?
tigr101274
09.08.2020, 16:55
krotan, Тож хочу такую плату. Не собирали еще?
Evgeny Muchkin
09.08.2020, 20:37
Будешь сам расхлёбываться или подождёшь пока я это сделаю?
Подожду лучше :)
krotan, где платы делал , маска интересная , ретро )
Пентагон бы с такой маской.
krotan, где платы делал , маска интересная , ретро )
Пентагон бы с такой маской. jlcpcb - жёлтая маска... Реально выглядит чуть оранжевой...
Не собирали еще? Пока нахожусь на этапе сбора деталей, сами знаете - с некоторыми сейчас тяжело...
Aminopril
10.08.2020, 18:54
Если будете распространять платки, то меня в очередь запишите пожалуйста.
Если будете распространять платки, то меня в очередь запишите пожалуйста. Если буду распространять - то по правилам барахолки (обязан продавать в порядке появления запросов там). Сюда уведомлю, когда создам тему там.
P.S. сейчас меня в больницу положили (пишу из больницы), продолжу заниматься этой темой когда выпишусь...
Evgeny Muchkin
01.09.2020, 22:07
krotan, как там прогресс, движется сборка?
krotan, как там прогресс, движется сборка? Лежу в больнице пока, но детали все пришли...
Evgeny Muchkin
02.09.2020, 21:01
Ого. Надеюсь, ничего серьезного. Поправляйся.
Evgeny Muchkin
23.11.2020, 21:21
krotan, привет. Как там твой реверс продвигается? :)
krotan, привет. Как там твой реверс продвигается? :) Спасибо за интерес... Много времени потерял, болел, лежал в больнице... Сейчас взялся за сборку, близок к завершению... Но меня скоро снова в больницу кладут, надеюсь до этого успеть собрать... Собираю медленно, потому что болезнь-таки мешает...
"пиратки" - это неудачнные серии, которые не смогли наладить при сборке, и чтобы "с паршивой овцы хоть шерсти клок" фирма скорпион продавала их неофициально. нет, во-первых фирма Скорпион так не поступала, во-вторых на пиратских платах есть мелкие отличия от фирменных, в-третьих наладка не требовалась, Скорпионы работали сразу после сборки...
marinovsoft
18.01.2021, 15:58
krotan, память подводит?
https://zx-pk.ru/threads/15118-u-kogo-est-takaya-plata-zhjoltogo-skorpiona.html?p=1066274&viewfull=1#post1066274
krotan, память подводит? Болезнь меня сейчас бьёт, мозги отшибла, извиняюсь, повторился...
Плату собрал, пока показывает вот такую фигню (это без ПЗУ)
https://i114.fastpic.ru/big/2021/0207/9c/5c0867f3ca1fa445dba55fa8594f5b9c.jpg
Добавление блокировочных конденсаторов картинку никак не изменяет...
Evgeny Muchkin
15.02.2021, 21:46
krotan, Жень, как успехи? :)
Пока нет возможности этим заниматься, к сожалению...
Привет . Решил восстановить свою плату , где можно схему и расположение деталей скачать ?
где можно схему и расположение деталей скачать ? Существует 2 схемы жёлтого скорпиона, одна от Графики-М, другая от V.Y.R. В первой огромное количество ошибок, во второй тоже ошибки есть, но поменьше. Также есть монтажная схема, она более-менее правильная, но содержит мелкие неточности. Всё это добро можно найти здесь на форуме.
Искал не нашёл . Русский не мой материнский язык.
CodeMaster
04.03.2021, 23:15
Искал не нашёл . Русский не мой материнский язык.
Используй Яндекс: схема скорпиона Графика-М (https://yandex.ru/search/?text=%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D1%81%D0%B A%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20%D0% 93%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%9C&lr=193&clid=2186618&noreask=1&nomisspell=1) и схема скорпиона V.Y.R.
(https://yandex.ru/search/?text=%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D1%81%D0%B A%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20V.Y. R.&lr=193&clid=2186618)
спасибо . скачал
- - - Добавлено - - -
Нашёл ещё одну схему и монтажку .
Нашёл ещё одну схему и монтажку . это от Графики-М...
Evgeny Muchkin
06.03.2021, 19:20
Вот еще вариант схемы, нашел у себя в закромах ;) Хз, было уже, не было. ;)
https://disk.yandex.ru/d/2odjpT341-y6nA
Потихоньку восстанавливаю , проходит тест 48 и 128 кб . которые на 2716 прошиваются . А есть тест на 256 кб ?
Вот видео снял что у меня сейчас происходит
https://poster.radikal.ru/2103/47/93ec24983d57.jpg (https://radikal.ru/video/taxiN74I2vq)
Evgeny Muchkin
10.03.2021, 16:30
А есть тест на 256 кб ?
Есть в первом сообщении в теме про скорп от savelij. В архиве с прошивками.
krotan, привет , запустил свой "скорпион" ?
krotan, привет , запустил свой "скорпион" ? Свой ещё нет. Но у меня есть помощник, который собирает другой экземпляр этой же платы. У него уже работает с магнитофоном, а с дисководом пока нет, разбирается...
Тоже с дисководом завис. Схемы не точные , а у меня половины дорожек нет , но думаю за выходные сделаю .
Evgeny Muchkin
18.03.2021, 21:41
а у меня половины дорожек нет
Фотки плат: https://disk.yandex.ru/d/GzD49PzyO9YN1Q
Может, чем-то помогут ;)
Там, правда, ВГ турбирована на всех фотках, нужно это иметь ввиду.
Evgeny Muchkin
06.05.2021, 17:36
Свой ещё нет.
Есть ли новости?
Есть ли новости? Сейчас уезжаю на лечение, когда вернусь в конце июня планирую продолжить...
Михаил Каа
06.02.2022, 19:58
https://zx-pk.ru/threads/15118-u-kogo-est-takaya-plata-zhjoltogo-skorpiona.html?p=1109120&viewfull=1#post1109120 <-- если все правильно понял, то этот помощник это я :)
Скорп запустил уже давно, не без помощи уважаемых гуру.
Дошли до него руки и начал с ПрофРОМ.
https://www.youtube.com/watch?v=yb0nmmQM84A&t=558s <--- паяю профром и долго и муторно пытаюсь победить cpld.
https://www.youtube.com/watch?v=v640iJwioFQ <--- коротенькое продолжение, где нашел живую CPLD и таки запустил.
marinovsoft
07.02.2022, 16:09
Прошивки для профром для 7064 есть в этой теме https://zx-pk.ru/threads/13708-profrom_uni.html