Просмотр полной версии : Микроша: Сборка и настройка
Mad Killer/PG
09.03.2011, 22:58
Здравствуйте надо впаять конденсаторы,так как их там есть,и вероятно они не только блокировочные ,нужна монтажная схема,если такая есть в продаже.
Буду очень признателен.
Mad Killer/PG, монтажки нет, впринципе по схеме все понятно.
Сначала впаиваешь весь "нестандарт" - сброс, магнитофон, видеовыход. Потом добиваешь блокировочниками.
Mad Killer/PG
10.03.2011, 01:27
Всё впаял вроди,щас будем тулить питание:)
Mad Killer/PG
10.03.2011, 19:15
Всё впаял,но что-то видеосигнала нетушки,пока не ковырял предметно,будем думать,блин пол ночи угробил.
Mad Killer/PG, скажу тебе больше... Микроша работает и без блокировочников... на экране страшный шум, разумеется сбоит, но вприципе "заводится".
Mad Killer/PG
10.03.2011, 19:39
Atari, спасибо,та вообще-то и спектрумы нормальные без блокировочных заводятся...Вот блин у тебя при включении динамик рыпел сначала и два светодиода светились?
Что-то у меня по питанию траблы видимо,нафига там 12в,чтоб на телек сигнал подать?
у тебя при включении динамик рыпел сначала и два светодиода светились?
До нажатия кнопки "сброс" это нормально.
Что-то у меня по питанию траблы видимо,нафига там 12в,чтоб на телек сигнал подать?
да, +12 идет на такт проца и на первый вывод в "видео" для питания преобразователя.
Mad Killer/PG
10.03.2011, 20:03
Atari, Вот а на "сброс "у меня нет реакции ,изображение до "сброса" есть у тебя?
изображение до "сброса" есть у тебя?
эээээээээээ.... что вы там такое пиёте? откуда в клонах 86РК изображение без сброса? точнее без запуска проца.
Mad Killer/PG
10.03.2011, 22:21
Atari, пьём воду,опыта с клонами радио нет,по аналогии со спектрумом,у нас нет проца-шахматка,а тут по другому,проц стоит,хм.
Mad Killer/PG, Ваня, что ни как? там пока проц не заработает ВГ75 не заведется
Mad Killer/PG
10.03.2011, 22:51
Eugen Tsalapov, та не я вообще не копал просто впаял КМки,потом питание соорудил-проверил-голяк,дальше пока не лезу.
Mad Killer/PG, проверь наличие тактовой. Без кондюка возле кварца генератор не заведётся. И ещё на заметку: если пропадёт -5В, то процу - кердык.
без -5 не совсем кердык, у меня полчаса работал потом вис, замена проца не помогла, поменял вт57 и проц тогда перестало.
Mad Killer/PG, там сначала должен монитор стартовать, он настроит вт57 и вг75 и только потом на экране что-нить появится без этого никак.
Монтажка ;)
http://tubes.org.ua/musor/DSCN4157_b.jpg
Монтажка2 (http://realddp.narod.ru/miscinfo/#mikrosha) ;)
Во-первых, на плату должны идти и -5, и +12, и +5 - они нужны для питания проца и ГФ24, которая генерит тактовую частоту. Отсутствие одного из напряжений действительно может сделать кирдык процу. Для начала - на ногах ГФ24, обозначенных С1 и С2 (4 и 1 ноги соответственно) должны быть красивые прямоугольные сигналы. И вот сайт с цоколевками микрух 580 серии http://microcpukp580.narod.ru/idi.htm
А у моего Микроши в свое время (не стартовал и изображения не было) неисправность была в умершей РУшке. Тогда у меня осцилла не было, поэтому я ее вычислил наощупь - она была чуть теплее остальных.
Посмотри по схеме, там с вт57 на проц приходит сигнал на 13 ногу если не ошибаюсь, при нармальном старте и настройке контроллеров там должна быть частота.
Mad Killer/PG
12.03.2011, 22:00
Atari, вообще-то так и делал только на сайте http://www.tis.kz брал монтажку:)
DDp, спасибо хороший ресурс,кстаит у тебя двух как минимум КМ нет там слева возле клавиши "+" и возле "2":)
Atari, и я такую хочу-у-у-у монтажку. :)
KokaF77, я эти дрова держу только из ностальгический сображений... ибо знаю, что отдав потом пожалею...
Atari, догадайтесь из каких побуждений я хочу... :v2_wink2:
P.S. Не всё измеряется деньгами и подвластно здравому смыслу. :)
кстаит у тебя двух как минимум КМ нет там слева возле клавиши "+" и возле "2":)
это не те, что с обратной стороны платы ;)
Помогите пожалуйста советом. Достал микрошу, но не работает. Ещё и паяльником в ней кто то покопался.. По экрану всякий мусор гонит, динамик то пищит, то нет. Как то хаотично всё.. Светодиод раскладки так же то загорается, то гаснет. На ресет реагирует, но хаос не прекращается. На клавиши нет никакой реакции. Поменял проц, ВТ57. Не помогло. Ещё меня смущает то, что память абсолютно не нагревается, хотя питание есть. Из моего опыта память всегда греется, а тут абсолютно нет. Просто комнатной температуры..Причём все. На мой взгляд это очень странно. хочу поменять память, но РУ6 нет. Есть только РУ5. Возможно поставить РУ5 вместо РУ6 без переделки схемы мультиплексирования? Как я понимаю, просто будет использоваться первые 16кБ в РУ5? Но работать должно?
не знаю стоит ли...
в Микроше РУ6 меняются на РУ5 элементарно, надо только перепаять перемычки.
А в какое положение перепаять? После перепайки будет 128кБ памяти? А если я просто перепаяю память, а всё оставлю как есть.. Работать должно? Но будет использоваться только 32кБ?
А вобще это ведь не нормально, что память АБСОЛЮТНО не греется? Странно, конечно, что все 16 микросхем.. Вероятность того, что все 16 сдохли, причём одинаково, очень маленькая.. Но всё же.. Такого я ещё не видел, чтобы память оставалась холодной..
После перепайки будет 128кБ памяти?
да! и раскроются режимы Z380 ;)
сейчас и тебя сигналы /CAS приходят раздельно это контакты 10-11, 14-13. сигнал 12 это их сумма, подаешь его на тот банк куда будешь впаивать РУ5 контакт 11 или 14 соответсвенно второй банк остаётся пустым.
на мультиплексорах соединяшь 15-16, 18-17.
но лучше всего этого не делать, а для начала сделать "пошагивалку", написать соответсвующее ПЗУ (переделать от 86РК) ибо печатные дорожки такие, что потом можно не востановить.
---------- Post added at 14:16 ---------- Previous post was at 14:01 ----------
а если просуммировать все три /CAS и подать на мультиплексор А15 то получится 48К :)
но зачем?
а для начала сделать "пошагивалку", написать соответсвующее ПЗУ
Ага..
А это уже кто нибудь делал? Так сто пудово заработать должно?
так отлаживали 86РК, процедура описана в журнале. в ней надо поменять адреса портов микросхем.
ты ШД и ША непосредственно на ногах всех микрух отзвонил?
ША и ШД дёргаются везде, где они должны дёргаться. CS на ПЗУ тоже присутствует. RAS есть, CAS странный какой то. Шумит в такт шума на ШД и ША. Собственно так и должно быть, если ША не стабильна.. Логику прверил осциллом, вся целая. ГФ такты выдаёт, ресет генерит. ВМ и ВТ поменял. которышей нету.. Я не вижу больше причин неработоспособности, кроме как битая память. странно очень, что ВСЯ память битая. То есть, как я понял, мне нужно убрать всю стандартную память на РУ6, поставить один банк на РУ5, второй банк оставить пустым. На РУ5 завести сумму CAS, переделать схему мультиплексоров. И это будет аналог стандартной схемы на РУ6?
Я спрашивал не про отладку схемы, а про переделку ОЗУ. Переделывать ПЗУ я не буду. Я полный дуб в программинге и даже не представляю, как и что там переделывать. Я по железу более подкован.. Так ОЗУ переделывали и оно работало?
Vladimir_S
15.09.2012, 14:33
Mifody, возьми и поставь статическое ОЗУ.
мне нужно убрать всю стандартную память на РУ6, поставить один банк на РУ5, второй банк оставить пустым. На РУ5 завести сумму CAS, переделать схему мультиплексоров. И это будет аналог стандартной схемы на РУ6?
да. кроме перепайки микрух (или панелек) и перекидывания перемычек ничего делать не надо.
для начала попробуй поменять местами сигналы /CAS у банков, авось заведется.
перемычки 10-13, 14-11.
для начала попробуй поменять местами сигналы /CAS у банков, авось заведется.
перемычки 10-13, 14-11.
Пробовал. Не заводится. Спасибо, завтра буду пробовать. О результате сообщу..)))
У меня нет статики на 32к. Есть ру10, но они на 2к...
У меня нет статики на 32к. Есть ру10, но они на 2к...
2х штук вполне достаточно. Главное, что бы процессор организовать смог стек и очистить видео ОЗУ сумел..
Vladimir_S
16.09.2012, 14:51
2х штук вполне достаточно. Главное, что бы процессор организовать смог стек и очистить видео ОЗУ сумел..
2 штук в смысле РУ10?
да, только зацепить их так чтоб стек и видео ОЗУ не пересекались. т.е. они могут повторяться каждые 4К (в нижних 32), для первого запуска этого достаточно.
РУ10 можно напаять прям на ПЗУ монитора сверху.
Vladimir_S
16.09.2012, 15:33
РУ10 можно напаять прям на ПЗУ монитора сверху.
Да не надо, я еще вчера написал Mifody. У меня есть несколько 62256, так что выслать одну штуку не проблема.
Vladimir_S, Спасибо. А ты схемку предоставишь, как её цеплять? Ну адреса и данные то понятно. А выборку как осуществлять?
Vladimir_S
16.09.2012, 17:48
Vladimir_S, Спасибо. А ты схемку предоставишь, как её цеплять? Ну адреса и данные то понятно. А выборку как осуществлять?
Я схему Микроши в глаза не видел, Но не сложнее чем в РК86. Кстати Atari наверняка это уже продумывал.
---------- Post added at 17:24 ---------- Previous post was at 17:02 ----------
Посмотрел конфигурацию - никаких проблем быть не должно.Ссылку на схему дай, посмотрю и напишу как подключить.
---------- Post added at 17:28 ---------- Previous post was at 17:24 ----------
Оказывается в Микроше с 8000Н по ВFFFH зарезервировано.А есть какие то программы которые используют эту область?
---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:28 ----------
Mifody, посмотри - разницы никакой.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=504357&postcount=35
Оказывается в Микроше с 8000Н по ВFFFH зарезервировано.А есть какие то программы которые используют эту область?
знаю только свои, у меня в этом блоке доп. ОЗУ.
Vladimir_S
16.09.2012, 17:55
24257 подключил бы так А15 - /CS, /RD - "74" по схеме, /WR -"75" по схеме.
Только А15 не напрямую.При сбросе будет выбрано и ОЗУ и ПЗУ.
Mifody, посмотри - разницы никакой.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=504357&postcount=35
да именно так, и свободный элемент в ЛП5 (D6) есть !
---------- Post added at 16:57 ---------- Previous post was at 16:56 ----------
Vladimir_S, я уже типа исправился.
Vladimir_S
16.09.2012, 17:58
Vladimir_S, я уже типа исправился.
Хороший мальчик.
скажите пожалуйста, микроша должна запускаться при отсутствии обоих портов ВВ55? Или отсутствии какого либо из них? При отсутствии ВИ53? При отсутствии ВГ75? В последнем случае ничего не увидим, но монитор работать будет? (нажатие клавиши рус-лат при установленной клавишной ВВ55..) сейчас копнул глубже осциллом, оказалось, битый порт ВВ55 программатора. Похоже на шину срал. Убрал. Теперь иногда всякий мусор на экран гонит, иногда курсор появляется. В общем прогресс. Думаю, может ещё что то срёт.. Если я убиру ви53 и порт клавы монитор загрузится?
для нормальной работы динамического ОЗУ нужна регенерация, ее обеспечивают ВТ57, ВГ75 програмированием которых обеспечивает ПРОЦ и корректный выбор небитого ПЗУ.
остальные микрухи должны просто не гадить на шины.
Vladimir_S
16.09.2012, 22:43
Mifody, рекомендую воспользоваться советом Atari и начать пошаговую отладку.Методика где то в первых публикациях про Радио-86РК.
для начала впринципе достаточно сделать "пошагивалку" (одна ТМ2) и 8 буферизированных светодиодов на ШД.
Выпаял клавиатурный порт и завелось! Так что по поводу памяти похоже отбой..)) И ещё нашёл 1 непропай. Ещё плату надо всю пропаять. А то если даже незначительно на неё надавить во включенном состоянии, происходят жуткие глюки. И даже бывает не стартует, пока плату не помассируешь. В общем на ночь работы с паяльником..)))
Vladimir_S
17.09.2012, 06:46
Mifody, продумывай пока какие микросхемы убирать.Я схему скачал, но качество очень плохое.
Vladimir_S
17.09.2012, 14:05
Atari, хочу спросить:
если поставить на Микрошу перестраеваемый дешифратор и переключаемое ПЗУ, то можно в одном корпусе получить и Микрошу и Радио-86РК?
---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 14:02 ----------
Или наоборот РК-шку модифицировать?
есть проблема: матрица клавиатуры прицеплена иначе.
см Радио 12/89 стр 43.
ну и таймер будет свистеть, что ресетом принесёт.
Vladimir_S
17.09.2012, 14:18
Ну с таймером легко справится - в РК-шечном мониторе много ненужного, хотя бы директива Х. А вот над клавой надо поморщить лоб.
схема в более менее хорошем качестве есть тут http://www.tis.kz/micro.php или тут http://home.onego.ru/~bav9/92.html
Не помню, от куда скачивал. Я сейчас на работе, скачать не могу, чтобы посмотреть..
Спасибо хорошим людям, что выложили.
А стандартную память можно просто блокировать, чтоб не выпаивать? Типа на WE подать устойчивую 1...
А стандартную память можно просто блокировать, чтоб не выпаивать? Типа на WE подать устойчивую 1...
только не на /WE а на /CAS
а зачем?
Vladimir_S
17.09.2012, 14:29
есть проблема: матрица клавиатуры прицеплена иначе.
см Радио 12/89 стр 43.
Я эту статью видел, но не читал т.к. у меня нет Микроши. А нахрена авторы поменяли ввод и вывод? Из вредности?
Ну когда я статику поставлю, чтоб не выпаивать кучу микросхем, а просто их блокировать и пускай себе тихо стоят и кушают.. И будет круто, что всегда можно будет вернуть всё как было, если статика будет на панельке... Хотя можно статику запаять, а потом если возвращать всё как было, её блокировать.. Будет круто..)))
на два последних поста:
многозначительное пожатие плечами.
2 Mifody
зачем лепить туда статику если вроде родная оператива завелась?
Из спортивного интереса.
Vladimir_S, вон даже микросхему халявную уже выслал..)))
Будет круто, микроша с 2 видами памяти. Можно будет тумблер поставить и выбирать тип памяти..)))
к тому же и вешается статика быстро. переделок минимум..)))
схема РК в хорошем кач-ве, если ещё кому надо...
http://zxbyte.ru/doc/radio86/rk86.zip
будет круче Микроша с кучей РОМдисков.
Пропаял плату, стартует теперь железно..))) А это нормально, что когда переключаешь раскладку с англ на рус динамик пищит, пока на нажмёшь на любую клавишу?
А это нормально, что когда переключаешь раскладку с англ на рус динамик пищит, пока на нажмёшь на любую клавишу?
да
Vladimir_S
18.09.2012, 04:47
будет круче Микроша с кучей РОМдисков.
А вообще для Микроши софта много?
Видимо память всё таки битая. При смене местами CAS на банках памяти не стартует вообще. Какой нибудь тест памяти есть для микроши?
А вообще для Микроши софта много?
По моему тут самый полный архив, что мне встречался.. http://home.onego.ru/~bav9/94.html
Vladimir_S
18.09.2012, 08:27
По моему тут самый полный архив
Ну ничего, впечатляет.
DATAsoft
18.09.2012, 08:44
Видимо память всё таки битая. При смене местами CAS на банках памяти не стартует вообще.
Похоже что и не будет стартовать. Судя по схеме у 8 м/с памяти девятый вывод висит в воздухе, а у других восьми - подключен...
памяти девятый вывод висит в воздухе, а у других восьми - подключен...
девятый это А7 у РУ5, значит если их впаивать то только в тот банк где он подключен.
у РУ6 этот вывод не подключен.
Проделал следующие телодвижения для проверки памяти:
F,75FF,FF
C,3AFF,3B00 <BK>
0B8A FF FE
F,75FF,0
C,3AFF,3B00 <BK>
0BCA 00 01
Эти адреса в каком банке памяти находятся? Я к тому, что в каком банке микруху на нулевом бите менять?
Поидее в том банке, к которому CAS идёт с вывода 9 дешифратора D17.. Это ведь адреса 0-3FFF... Я правильно понял?
так точно.
при тестах лучше применять не 00h и FFh а 55h и AAh это последовательность нулей и единиц в одном байте.
Vladimir_S
19.09.2012, 14:41
Mifody, а почему не С,75FF,1?
C,3AFF,3B00 <BK>
Так мы сравним 2 половинки памяти.
С,75FF,1
А так всю память с самой собой со смещением 1. Странно, но если это ввести, уже отображаются другие битые адреса, в другом банке. Последний 75FF всегда будет отображаться битым..
Вот теперь и думаю, что менять..)))
DATAsoft
19.09.2012, 20:42
Mifody, А блокировочные конденсаторы в достаточном количестве стоят?
когда-то страдал подобной проблемой, заполнял батами 55 и АА по директиве F а потом директивой D смотрел и смотрел.
надо бы тестер написать.
Да, все родные с завода. Я ещё и электролитов парочку напаял.. Питание в норме, осциллом смотрел, даже шума на шине питания практически нет.
Сейчас поменяю нулевой бит в обоих банках, так как во всех случаях проверки косячит именно нулевой бит..
---------- Post added at 21:00 ---------- Previous post was at 20:56 ----------
тестеры памяти есть 2 штуки. После проверки пишут "тест закончен" и ничего больше. какие то они очень уж скромные..))))
DATAsoft
19.09.2012, 21:25
Тогда, я думаю, надо поменять ту м/с на которую пр ходит d0.
Сейчас поменяю нулевой бит в обоих банках, так как во всех случаях проверки косячит именно нулевой бит..
а я бы отсмотрел внимательно дорожку.
Наконец то закончил Микрошу.. За это время было много чего сделано для неё. Сначала я занялся восстановлением стандартной памяти. Хотелось оставить всё, как было, то есть РУ6. Я забадался их перепаивать с места на место и для удобства впаял цанговые панельки. Оказалось, что из 6 имевшихся у меня в запасе РУ6 все с битыми ячейками. В итоге я поехал в Ростов и купил 16 новеньких РУшек, после чего проблемы с памятью исчезли. Собрал платку со статической памятью. На ЛЛ1 собрана переключалка памяти стандартная/статическая. На фото временно запаян проводок на землю, что включает статику. Чтоб включить стандартную память, проводок нужно разомкнуть от земли. Как буду собирать корпус, поставлю кнопку с фиксацией.. Батарейку пробовал ставить, память сохраняется при выключении компа, по крайней мере по адресам 0h-75FFh. После выполнения F,75FF,0, выключении питания и последующем его включении C,75FF,1 проходит без ошибок. Но ток потребления у этой микрухи в дежурном режиме 3,5мА, что для батарейки дофига. Надо будет достать и попробовать какую нибудь LV версию. Для этого предусмотрел на всякий случай широкую панельку. У них должно быть значительно меньше протребление.
В общем всё получилось. Ещё раз спасибо всем, кто участвовал и помогал советами..
ЗЫ. Только что попробовал F,75FF,55, выключил-включил. На статике с батарейкой портится нулевой адрес. Записывается 00. Вот поэтому в первом случае ошибок не было.. Фиг знает.. Может так и должно быть...(((
Vladimir_S
06.10.2012, 23:49
Mifody, если хочешь сохранять, примени нечто вроде DS1230.Они с встроенной батарейкой, а есть еще типа M48T35Y-70PCI, они не только с батарейкой, но еще и с часами реального времени, а это дополнительный интерес.
Да не.. Не особо то нужно. Просто было интересно, будет память сохраняться или нет.. У неё то по идее при выключении питания на ногах CE и WE активные уровни получаются. Должен вобще мусор всякий писАться. А оно ещё даже что то сохраняет.. Ну, единственное, нулевой адрес портиться..
Vladimir_S
07.10.2012, 08:55
Да не.. Не особо то нужно.
Я тоже думаю, что содержимое ОЗУ сохранять ни к чему, а вот отображение реального времени - это прикольно.
Тут в теме спрашивали про наличие монтажки "Микроши". На днях я начертил качественную схему и составил монтажку. Всё находится у меня на сайте (http://zxbyte.ru/mikrosha.htm). Надеюсь, что пригодится кому-нибудь.