Вход

Просмотр полной версии : "New world speccy"

bigral
15.03.2011, 21:27
Всем привет,

читая форум много лет, я почти убедился в том что интерес к платформе практически невозможно будет поднять без качественно нового софта. Много чего было обсужденно в ветке СОФТ, и в принципе, можно сделать вывод, что никто не ожидает от спектрума чего-то большего чем было достигнуто на x86 платформе во времена DOS-a примерно в 1985...89 годах. Т.е. спектрум был и остается как и другие 8-bit платформы чем-то вроди "погремушки" даже в сравнении с таким древним и "недалеким" железом как первые Mac-и 128/512. Да это все печально.

НО! Посмотрим на текущую ситуацию, ведь сейчас же практически НЕ производиться старое железо спектрума, а новое железо как правило имеет жирную (по временам 2000-го года) FPGA и вполне спокойно может реализовать простейший 32-bit RISC CPU (+MMU?). Что это даст? Наконец-то избавимся от лимита адресного пространства в 64кб. По сути этот лимит и есть главная разница между "погремушками" (pdp-11,z80,6502,8088) и типа "крутыми" (m68к,i386). Сейчас же по сути дела у нас в руках железо намного более мощьное чем тот же Mac-512 но к нему просто нужно прикрутить правильный проц и софт.

Наверное во многом я тут высказал уже старые и обсуждавшиеся идеи на этом форуме (например та же БК-шная ximera), но цель поста в принципе узнать текущие настроения народа. Как Вы думаете будет ли запущен на новых клонах софт такого уровня как на AtariST, Mac512 или Amiga500?

p.s. Термин "new world speccy" выдуман по аналогии с терминами "old world mac" / "new world mac" которые применяются сообществом linux для различия между PPC маками выпущенными до возврата Джобса в компанию и после.

Enigmatic
15.03.2011, 21:48
Думаю это актуально.Для Пентевы например,у нее памяти-море,музыки под mod и tsfm возможностей море.

Что это даст? Наконец-то избавимся от лимита адресного пространства в 64кб. По сути этот лимит и есть главная разница между
Это даст еще одну непопулярную фиговину,которая не будет пользоваться ни спросом ни предложением,ведь все привыкли к СТАНДАРТУ,там где адресное пространство 64 кб,и где можно переключать страницы под 128,256 или даже 512,1024.

Black_Cat
15.03.2011, 22:21
FPGA и вполне спокойно может реализовать простейший 32-bit RISC CPU (+MMU?). Что это даст? Наконец-то избавимся от лимита адресного пространства в 64кб. По сути этот лимит и есть главная разница между "погремушками" (pdp-11,z80,6502,8088) и типа "крутыми" (m68к,i386). Сейчас же по сути дела у нас в руках железо намного более мощьное чем тот же Mac-512 но к нему просто нужно прикрутить правильный проц и софт.Никакой другой проц, кроме совместимого с Z80 прикрутить к Спектруму не удастся - это базовое ограничение для спектрумовской архитектуры. Сравнение с эволюцией Мака - некорректно, т.к. там преемственность работы софта обеспечивала ось. А у Спектрума её отродясь небыло, и преемственность обеспечивалась на аппаратном уровне, в частности и на уровне архитектуры Z80. Поэтому сейчас единственным вариантом развития для Спектрумя является eZ80, который с одной стороны обеспечивает совместимость со всем софтом Спектрума, а с другой, имея возможность работать в расширенном, RISK - подобном режиме, позволяет наконец установить полноценную ОС.. но увы - 8 ми битную :) . Хотя, учитывая высокую производительность eZ80-50 на целочисленных операциях, сопоставимую с 486DX4-100, я не вижу особой трагедии в его 8ми битности. :)

AAA
15.03.2011, 22:27
Наверное во многом я тут высказал уже старые и обсуждавшиеся идеи на этом форуме (например та же БК-шная ximera), но цель поста в принципе узнать текущие настроения народа. Как Вы думаете будет ли запущен на новых клонах софт такого уровня как на AtariST, Mac512 или Amiga500?

Например ААА не смог освоить типа "крутой софт от Амиги". Я не смог ни одной демы запустиь. Это было за гранью человеческого понимания. А софт пентевы он освоил на уровне копировать и слушать и смотреть. Прошивку Амиги точно писать не надо, а вот сделать красивый демо софт, чтобы после включения компа музыка играла AY, спрайтики и ваще как мегадемо Satisfaction было с шариками. Вот это было бы здоровско конечно. А то уныло все на черном фоне.

Или вот некий breezee делал какие то окна. Там так все ярко и красиво было, прикольно. Сайт найти не могу, умер наверно. А раньше даже иконка была красивая, как вадичка.

Вощем типа виндовс пентеве нужен, чтобы и плеер человеческий, играющий сразу все и копировщик, как тотал коммандер и все под одной красивой оболочкой. Типа как в современно телефоне Нокиа или PSP или на худой конец Apple.

Тоесть тормозной спек остаеться, но добавляем виндовс на полной сокросте возможности пентевы. Копирование и загрузка и выбор окон все быстро, но сам софт спековский тормозной. Аля PC, и эмулятор спека сразу.

Enigmatic
15.03.2011, 22:50
Вощем типа виндовс пентеве нужен, чтобы и плеер человеческий, играющий сразу все и копировщик, как тотал коммандер и все под одной красивой оболочкой.
Да.Все совмещенные софтины + плеер TS,TSFM,GS,также просмоторщик 3-колоров,спрайт-просмоторщик ...и т.д...
Главное что-бы можно было-бы (во рту растут грибы) что-бы все софтины были в одном целом...
Прошу прощения за отклонения от темы...

cherkasy
15.03.2011, 23:12
извиняюсь за примитивную т.зрения обычного юзера.
сейчас развитие спека идет путем скрещивания с PC (usb, ethernet, sound...)
да, это удобно но не дешево.
возможно есть вариант перехода на более активную платформу (под которую намного больше пишут софт, в том числе коммерческий). я не имею ввиду PC.
единственная платформа из тех времен, которая дышит - commodore.
мне кажется что было бы не плохо, если бы появилась ее новая модель.
на сколько интересен такой вариант?

AAA
15.03.2011, 23:18
на сколько интересен такой вариант?

Коммодору с флешкой бы купил для просмотра демок и музыки сида. Но что бы она была компактная как например спека 2010, а то уже ставить некуда ваще. И чтобы там клава AT и чтобы там было флешка и ваще подключение к LSD телику и монитору. А то блин ваще. Хотя у меня есть монитор коммодоре цветной рабочий даже.

cherkasy
15.03.2011, 23:33
да, они пока выбрали путь эмуляции....
http://www.commodoreusa.net/CUSA_C64.aspx
значит только разношерстные клоны спека остаются... нужен единый общемировой стандарт. но есть ли смысл?

Eugen
15.03.2011, 23:34
cherkasy, никак не интересен, все будут сидеть на муляторах , так как в 87-93 спек стал народным компом, а сейчас без народного избранника билли никак , он у всех. есть такое слово - ностальгия . это то состояние человека , когда он был счастлив и он хочет вернутся это чувство, прикоснутся к тому алтарю, что приносило ему счастье. Только не все понимают, что счастье , как момент жизни уходит без возвратно, к сожалению

Merlin2010
16.03.2011, 04:11
Я бы лучше посмотрел в сторону MSX. Тот же Z80 но +маппер памяти, +видеоконтроллер/etc.

Black_Cat
16.03.2011, 10:54
единственная платформа из тех времен, которая дышит - commodore.
мне кажется что было бы не плохо, если бы появилась ее новая модельне против, пусть появляется, но к Спектруму это не относится.

значит только разношерстные клоны спека остаются... нужен единый общемировой стандарт. но есть ли смысл?стандарт, кстати есть, именно - единый и общемировой :) . Хiмеra называется :) Объединяет 4 основные спековские архитектуры: SKAY (Скорп+КАЙ), Pentagon, Pofi (только спековская часть), ZX Spectrum +3. Позволяет использовать Z80/eZ80, адресовать до 1Gb RAM (любая страница в любое окно), поддерживает все спековские стандарты видеоэкранов, а так же много других, производных от базовых, с разрешением вплоть до 768х512, с цветом на точку вплоть до 256, и с палитрой вплоть до 64k из 256. Кроме графических, может поддерживать текстовые (спрайтовые) экраны совместимые со Спектрумом, вплоть до 96х64 символа с матрицей 8х8. Архитектура блочная и масштабируемая. Два дополнительных блока позволяют получить:

1) дополнительную шину ISA16 (с возможностью доступа к памяти устройств) и программируемый контроллер на 15 аппаратных прерываний;
2) расширенный контроллер DMA на 7 аппаратных каналов и возможностью работы с портами и памятью в программном режиме (т.е. без аппаратных запросов, по типу Z80DMA). Плюс к этому, бонусом идёт звуковая часть DMAUSC, т.е. собсно сам USC :)

Кроме того, архитектура изначально рассчитана на работу с ОС, а весь ZX софт запускается в аппаратных виртуальных машинах (XVM), с возможностью работы в многозадачном режиме, и даже в режиме реального времени для всех XVM.

Так, с ААА всё и всем понятно - ему не компьютер нужен, а тотальный проигрыватель демок :)

Я бы лучше посмотрел в сторону MSXСмотреть можно в любую сторону - эт не возбраняется, вот токо к Спектруму это никакого отношения не имеет и никогда иметь не будет :)

bigral
16.03.2011, 22:53
ну давайте подсуммирую высказанные мнения:

тезис 1. Все привыкли к "страницам" и z80, другой проц никому ненужен.

Новый проц предлагантся запустить паралельно с существующим, т.е. страницы и z80 никто отменять не собирается, иначе оно спектрумом уже не будет по своей сути. Пускай сидят на одной шине с возможностью останавливать\запускать друг-друга. Идея "new world speccy" - внести минимальные изменения в архитектуру и дать возможность запустить систему по уровню как ucLinux или реальный Linux.

тезис 2. (от ААА) нужны класные демы и виндоз с плеером.

На 8-бит уже пытались делать аналоги виндозы и юникса в результате получили symbos и uzix. Это максимум на что можно расчитывать. И при этом оно выглядит как игрушка а не как система для чего либо серьезного (обучения скажем). Демы часто используют кучу памяти чтоб достичь большой скорости 64к лимит их душит не по детски, так что ААА, хочешь качественно новые демы - надо проц без 64к лимита.

тезис 3. commodore (оно на самом деле виндоз) - это не спектрум оно нам ненадо, нам нужна платформа в которую в теории можно превратить даже "ОГМ" (окаменелое гамно мамонта типа ленинград-1) путем замены z80 на маленькую платку с цыклоном-3.

Black_Cat
17.03.2011, 00:06
Пускай сидят на одной шине с возможностью останавливать\запускать друг-друга. Идея "new world speccy" - внести минимальные изменения в архитектуру и дать возможность запустить систему по уровню как ucLinux или реальный Linux.Вставь Спектрум внутрь РС - и даж останавливать ничего не надо - используй РС + Win как огромный загрузчик с флешки и обратно. Сразу реализуешь все мечты - спековский софт корректно работает на Спеке 48/128, а на форточках всё остальное :)

На 8-бит уже пытались делать аналоги виндозы и юникса в результате получили symbos и uzix. Это максимум на что можно расчитывать. И при этом оно выглядит как игрушка а не как система для чего либо серьезного (обучения скажем). Дык что ты хотел от ОС, изначально предназначенной для Embedded систем? Из неё собсно никто и не пытался сделать что-то другое :)

Демы часто используют кучу памяти чтоб достичь большой скорости 64к лимит их душит не по детски, так что ААА, хочешь качественно новые демы - надо проц без 64к лимита.16Мб eZ80 тебе мало?

тезис 3. commodore (оно на самом деле виндоз) - это не спектрум оно нам ненадо, нам нужна платформа в которую в теории можно превратить даже "ОГМ" (окаменелое гамно мамонта типа ленинград-1) путем замены z80 на маленькую платку с цыклоном-3.Ленинград-256 уже пытались превращать с помощью GovnaMamontaXu..vogo.. Ничего, кроме Xu..vogoGovnaMamonta не получилось.. :)

bigral
17.03.2011, 11:05
Вставь Спектрум внутрь РС ... Сразу реализуешь все мечты - спековский софт корректно работает на Спеке 48/128, а на форточках всё остальное :)

:) сам знаешь это будет не спектрум - а спектрум с виндой в одной коробке. Это почти тоже самое что и в двух разных коробках и это у нас У ВСЕХ УЖЕ есть.

16Мб eZ80 тебе мало?
Ленинград-256 уже пытались превращать с помощью GovnaMamontaXu..vogo.. Ничего, кроме Xu..vogoGovnaMamonta не получилось.. :)

Про ez80 я пока что молчал, у меня на счет него такие мысли:
1. проц "на ладан дышит" у него на рынке конкурент дикий CORTEX ARM M0 а значит скоро zilog-у прийдет окончательный капец. По-моему уже сейчас есть проблемы с доступностью его изза того что он непопулярный.
2. есть проблемы в компилерах (gcc) с поддержкой 24bit int-ов и указателей, так уж вышло что 24bit процов было мало (65816? какой еще?).
3. дополнительная плата с 1 FPGA будет стоить дешевле и выглядеть проще чем плата с FPGA+eZ80 (и внутри и снаружи).
4. я не в курсе про Ленинград-256 и GMX, расскажи пожалуйста в чем там суть дела и почему ничего не вышло?

Black_Cat
17.03.2011, 12:33
Про ez80 я пока что молчал, у меня на счет него такие мысли:
1. проц "на ладан дышит" у него на рынке конкурент дикий CORTEX ARM M0 а значит скоро zilog-у прийдет окончательный капец. По-моему уже сейчас есть проблемы с доступностью его изза того что он непопулярный.:) Ага, а у Z80 - конкурент 8ми ядерный Pentium! Угадайте с трёх раз, кого раньше снимут с производства :)

2. есть проблемы в компилерах (gcc) с поддержкой 24bit int-ов и указателей, так уж вышло что 24bit процов было мало (62816? какой еще?).
Спектрум - это сплошная проблема :) ..зато на РС проблем нет!

3. дополнительная плата с 1 FPGA будет стоить дешевле и выглядеть проще чем плата с FPGA+eZ80
Несомненно, дополнительная плата с 1 FPGA будет стоить дешевле и выглядеть проще чем плата с FPGA+Ленинград :)

4. я не в курсе про Ленинград-256 и GMX, расскажи пожалуйста в чем там суть дела и почему ничего не вышло?
Патаму, што у аффтарав в галаве песок! :) ..и ничего другого из этой затеи не могло получиться в принципе, это ясно сразу, любому хоть сколько-нибудь грамотному инженеру. GMX - это исключительно маркетинговая разработка, предназначенная для выкачивания денег у лохов, а вовсе не для того, чтоб оно работало :)

bigral
17.03.2011, 14:26
Патаму, што у аффтарав в галаве песок! :) ..и ничего другого из этой затеи не могло получиться в принципе, это ясно сразу, любому хоть сколько-нибудь грамотному инженеру. GMX - это исключительно маркетинговая разработка, предназначенная для выкачивания денег у лохов, а вовсе не для того, чтоб оно работало :)

Ну а если серьезно и "по косточкам" разобрать этот ВАЖНЫЙ ДЛЯ НАС УРОК то что?

1. Сразу хочу отмести идею "для лохов", я вот смотрю на старую страничку http://scorpion.ru/spectrum/hard/gmx.htm и цена выглядит вполне разумной как для комерческого продукта ТАКОГО УРОВНЯ на то ВРЕМЯ (для сравнения можно глянуть цену на МОДЧИП для PlayStation того же времени).
2. Железо всего лишь позволило вольно менять схему клона на схему другого клона, к тому же разработка была закрытой и никто не додумался всунуть в GMX 32-bit процессор (и наверное ресурса хватило бы максимум на какой нибудь PISC (http://www.bradrodriguez.com/papers/piscedu2.htm)). И зачем он такой был кому нужен без софта?

NovaStorm
17.03.2011, 15:43
1. проц "на ладан дышит" у него на рынке конкурент дикий CORTEX ARM M0 а значит скоро zilog-у прийдет окончательный капец.
Эх, хотел было про Encore!32 на арме написать, а издох он видимо...
Зато комиксы хоть рисуют =)
http://www.zilog.com/captainzilog/play.html#/Captain%20Zilog/0

Black_Cat
17.03.2011, 16:50
1. Сразу хочу отмести идею "для лохов", я вот смотрю на старую страничку http://scorpion.ru/spectrum/hard/gmx.htm и цена выглядит вполне разумной как для комерческого продукта ТАКОГО УРОВНЯ на то ВРЕМЯ (для сравнения можно глянуть цену на МОДЧИП для PlayStation того же времени)Ага, продажа заведомо неработоспособного продукта за "адекватную" цену для лохов :)

2. Железо всего лишь позволило вольно менять схему клона на схему другого клона..для чего всего-то требовалось порезать рабочую плату в N местах, и выключить на ней, или удалить около двадцати микросхем.. всего-то.. :) А если всё это потом не работало, то конечно виноват был криворукий юзверь :)

bigral
17.03.2011, 17:29
Ага, продажа заведомо неработоспособного продукта за "адекватную" цену для лохов :) ..для чего всего-то требовалось порезать рабочую плату в N местах, и выключить на ней, или удалить около двадцати микросхем.. всего-то.. :) А если всё это потом не работало, то конечно виноват был криворукий юзверь :)

Ну это уже детали "конкретной неудачной реализации" а никак не концепции GMX-a.

В итоге имеем для "new world speccy":
1. В современном железе либо УЖЕ есть все что надо, либо требуется адаптер с установленным eZ80 (кому что нравиться).
2. Нужны прошивки для FPGA.
3. Нужны компиляторы под новые процы.
4. Нужны порты всякого разного софта (TOS/GEM, ucLINUX, LINUX... и т.д. все что влезет в память 1-4МБ, а может и более).

Totem
17.03.2011, 18:33
bigral, http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14027&highlight=zetnix&page=3
пока нет дешевого программатора для еZ80
а у меня пока загруз, и некода даже маленький тест сделать по просьбе БК-0010
bigral, Вы кстати просто предложить или готовы чем то заняться конретно?

bigral
17.03.2011, 18:49
bigral, http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14027&highlight=zetnix&page=3
пока нет дешевого программатора для еZ80
а у меня пока загруз, и некода даже маленький тест сделать по просьбе БК-0010
bigral, Вы кстати просто предложить или готовы чем то заняться конретно?

Я пока что в разделе концепции выясняю настроение народа и текущие возможности современных клонов (ну и пути использования их дикого железа с перспективой поднять до их уровня ОГМ-ы).

Totem
17.03.2011, 19:02
bigral, сразу скажу, что настроение мало чем отличаеться от прошлогодних
пока заинтереованных заюзать где нибудь еZ80 сосем немного 4 чел, вкл меня
если хватит на выходных времени соберу вкучу листочки с мыслями и выложу
если все получиться кабель для еZ80 будет стоит порядка 200р, а не 3000р.
посути 1 FT232RL.
PS Если кто то найдет де можно утянуть рабочую

IAR Embedded Workbench for ZiLOG eZ80 v1.34A
был примного коньком благодарен. все будет лежать по сцылке выше

Black_Cat
17.03.2011, 19:05
Ну это уже детали "конкретной неудачной реализации" а никак не концепции GMX-aваабще-то как раз всё дело в убогой, дилетантской идеологиии, и соответствующей ей концепции. GMX можно было превратить в полноценный компьютер, гораздо более стабильный, надёжный, и экономически адекватный, добавлением всего двух дециметров квадратных текстолита. Получилось бы что-то типа ZX Evo. Но над аффтарами довлела зоновская идеология доработок, за рамки которой выйти им не хватило ума.. Поэтому, GMX под напором рекламаций и возвратов умер, а на запуск полноценного компьютера уже не хватило денег ввиду малого спроса из-за подмоченной репутации ГМХа с одной стороны, и наличии более выгодных мест вложения денег с более быстрой отдачей - с другой. А т.к. GMX был исключительно маркетинговым проектом, направленным исключительно на получение прибыли, то вполне естественно что на нём поставили крест и отдали приоритет другим бизнес направлениям.

1. В современном железе либо УЖЕ есть все что надо, либо требуется адаптер с установленным eZ80Современного железа, где есть всё что надо для установки eZ80 (т.е. чтоб он мог работать в своём расширенном режиме) - не существует. Более того, в существующем железе не существует даже предпосылок, для возможности установки теоретического "адаптера с установленным eZ80".. как, впрочем, и для установки чего-бы то ни было ещё..

2. Нужны прошивки для FPGA.???

3. Нужны компиляторы под новые процы.а на сайте Зилога, что, ничего нет совсем?

4. Нужны порты всякого разного софта (TOS/GEM, ucLINUX, LINUX... и т.д. все что влезет в память 1-4МБ, а может и более)...ну, этого не будет, пока не будет железа, или хотя бы эмуля..

bigral
17.03.2011, 19:23
Современного железа, где есть всё что надо для установки eZ80 (т.е. чтоб он мог работать в своём расширенном режиме) - не существует. Более того, в существующем железе не существует даже предпосылок, для возможности установки теоретического "адаптера с установленным eZ80".

Ну если рассматривать только конфигурацию с eZ80 то все так и обстоит. Но это только если согласиться с тем что "никакой другой проц кроме eZ80" в новом спектруме быть неможет (включая и обычный z80 который там уже стоит). Потому я сначала и написал что есть смысл попробовать обойтись 32-bit RISC-ом в FPGA.

???

<- Я так понял, это был вопрос Какие еще FPGA прошивки?

Чтобы подключить тот же eZ80 или добавить новый 32-bit RISC проц нужно дополнительное железо (ясное дело что реализацию нужно делать токо на FPGA).

а на сайте Зилога, что, ничего нет совсем?

Есть конечно, но GCC не помешал бы.

..ну этого не будет, пока не будет железа, или хотя бы эмуля..

Согласен.

Totem
17.03.2011, 19:31
bigral, найди IAR Embedded Workbench for ZiLOG eZ80 v1.34A
будет хотя бы 2 компилятора
да оставтьt вы покое трупик GMX :)))
лучше скажите, что вы хотите видеть на отладочной плате для eZ80, Caro интресовался еще, но так ничего и не ответил.

Black_Cat
17.03.2011, 19:46
лучше скажите, что вы хотите видеть на отладочной плате для eZ80будут результаты эксперимента - тогда и ясно будет.. а так, что - FPGA конечно :)

---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:42 ----------

если рассматривать только конфигурацию с eZ80 то все так и обстоитНет, так всё обстоит для любой конфигурации

Чтобы подключить тот же eZ80 или добавить новый 32-bit RISC проц нужно дополнительное железонужно не дополнительное, а другое

bigral
17.03.2011, 19:58
Нет, так всё обстоит для любой конфигурации
нужно не дополнительное, а другое

Это очень важный момент! Неужели сдесь никак нельзя придумать путь развития для существующего железа (и нового на FPGA и существующего "ОГМ")?

Просто иначе проект будет "конкурировать" с существующим железом. И неизбежно потеряет большую часть своих потенциальных пользователей.

osa
17.03.2011, 20:17
Totem, лично я в вашем проекте eZ80 (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14027) очень заинтересован. Увы, не могу помочь ни знаниями, ни деньгами, но очень надеюсь, что все получится, хочется тоже минимальный аппарат для связи, да и счас надо логи на станках смотреть, а к ноутбуку цеплять громоздко.

Black_Cat
17.03.2011, 20:37
Неужели сдесь никак нельзя придумать путь развития для существующего железа (и нового на FPGA и существующего "ОГМ")?путь развития придуман - NemoBus v1.2/v.2.0, но от этого на существующих платах, новые сигналы, соответствующие новой спецификации, сами по себе не проросли почему-то .. :)
Вот если ты возьмёшь плату, и доработаешь её до стандарта NemoBus v1.2/v.2.0, то после этого на такой плате появится теоретическая предпосылка для установки процессора с с большей разрядностью адресной шины :) Но опять-таки - хоть и не много, но надо резать плату.. одна отрада - при этом не надо отключать двадцать микросхем.. :)

bigral
17.03.2011, 20:53
путь развития придуман - NemoBus v1.2/v.2.0, но от этого на существующих платах, новые сигналы, соответствующие новой спецификации, сами по себе не проросли почему-то .. :)
Вот если ты возьмёшь плату, и доработаешь её до стандарта NemoBus v1.2/v.2.0, то после этого на такой плате появится теоретическая предпосылка для установки процессора с с большей разрядностью адресной шины :) Но опять-таки - хоть и не много, но надо резать плату.. одна отрада - при этом не надо отключать двадцать микросхем.. :)

А где доку по NemoBus v1.2/v.2.0 можно взять? Кто-то занимаеться её поддержкой и разработкой?

Black_Cat
17.03.2011, 21:26
А где доку по NemoBus v1.2/v.2.0 можно взять?
http://zx.clan.su/forum/11-82-1

Кто-то занимаеться её поддержкой и разработкой?
Что имеется ввиду? Аппаратная поддержка - это то, что можно воткнуть в NemoBus v1.2/v.2.0 - осутствует ввиду отсутствия куда втыкать. А программная поддержка - это поддержка менеджера памяти (архитектура Хiмеra) - опять же нету, ввиду отсутствия программ, жрущих много памяти.

Black_Cat
18.03.2011, 00:18
Потому я сначала и написал что есть смысл попробовать обойтись 32-bit RISC-ом в FPGA.Кстати, архитектура Хiмеra индифферентна к типу процессора в OS mode. Это может быть как eZ80 в расширенном режиме, так и абсолютно любой процессор, или даже цельный компьютер. Переход в OS mode осуществляется по NMI, а там уже BIOS рулит куда и как переходить. В принципе архитектура допускает второй процессор кроме Z80. В этом случае в OS mode Z80 отключается. Но при этом менеджер памяти и всё остальное остаётся общим, и процессор работающий в OS mode обязан управлять всеми XVM.

---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:43 ----------

Внешний процессор целесообразно совмещать с видеокартой. С основным ОЗУ такой процессор будет связан через NemoBus, аналогично как и Z80 с видеокартой. При этом, если внешний процессор имеет большую разрядность, то увы - NemoBus может обеспечить токо 8 bit.. хотя с ОЗУ видеокарты он сможет работать с любой разрядностью

---------- Post added 18.03.2011 at 00:18 ---------- Previous post was 17.03.2011 at 23:57 ----------

И ещё один момент. Архитетура Хiмеra - это архитектура предназначенная в первую очередь для upgrade старых компьютеров. Но для этого эти компьютеры должны быть приведены к стандарту NemoBus v1.2/v.2.0

Totem
18.03.2011, 16:25
osa, загляни в тему Zetnix, здесь этому тексту не место.

---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 15:29 ----------

БК-0010, Весьма уже наслышан о Ximere, где таки ознакомиться с этим зомичатильным толмудом? судя по твоим каментам это не 1 страница текста.

Black_Cat
18.03.2011, 20:32
где таки ознакомиться с этим зомичатильным толмудом?
талмуд пишется, а пока, если есть практические вопросы - могу попробовать ответить так :)

Totem
18.03.2011, 23:06
БК-0010, этож целый глобальный концепт, читать надо полностью
вышли мне черновик пожалуйтса если не затруднит, адрес в личке будет у тебя.

VNN_KCS
21.03.2011, 14:12
Что вы тут скубётесь?! Ну воткнёте вы ez80, ну нарастите память до гектара, ну воткнёте ОС, типа винды. Напишете кучу софта под это всё. И что выйдет? На обычной, 128-й машине это пойдёт?!
IS-DOS тому пример. Да, есть люди, которые это юзают. А в широкое распространение ушло?
Так нафига козе баян?!!!

Totem
21.03.2011, 14:35
VNN_KCS, ого сколько емоций.
что касается меня-я занимаюсь своим проектом докучи, выясняем фишки про ez80 которые, столько лет терзали наших спектрумистов.Обычная 128 и даже 48
никуда не денется и от них ничего не убудет.
Сам счастливый владелец 48 оригинального, надеюсь скоро буду владельцем еще и 128 +2, и подумываю о нашем клоне, правда уже глаза разбегаются- моделек уже скоро будет как в союзе:)
как то вот так

Black_Cat
21.03.2011, 14:38
А в широкое распространение ушло?
Так нафига козе баян?!!!:) ты на 128 сидишь, или на ZXEvo? :) Вот если бы ты на 48/128 сидел, а заодно с тобой и все остальные - тоды действительно было-бы "нафига?" :)

IS-DOS тому пример
А что асательно iS-DOS, то в соседнем топике уже разжёвывалось - по другому и быть не могло и не может! Ни под одной ОС самой по себе, спековский софт без переделки не работает. Поэтому все осеписатели, не учитывающие этот момент идут уже давно лесом вместе со своими поделками. Но эта проблема решена в аппаратной архитектуре Хiмеra. В этой архитектуре спековский софт будет работать под осью без переделок.

bigral
22.03.2011, 21:18
1. Сравнение обсуждаемых платформ с IS-DOS считаю некорректным. IS-DOS по своей концепции претендовал на что-то вроди "PC-DOS+NORTON" и не более того. Так как NORTON это софт который всего лишь упрощает операции которые и так уже предоставленны самим DOS-ом и не несет никаких БИЗНЕС операций, то его вклад функциональности минимален (к тому же существует много похожего софта на голом ZX+TRDOS). Что касается DOS части она УЖЕ во многом была представленна TR-DOS-ом (а у многих еще и CPM-ом). К тому же сама реализация была печальной (к примеру вcпомним о мизерной свободной памяти после загрузки IS-DOS-a), в итоге можно сказать что система вылилась в еще один BOOT + копировщик (платные). Тут же предлагается расширить существующее железо и дать возможность на нем запустить ТЫСЯЧИ исходных текстов доступных в Inet-e.

2. По-моему проект Ximera требует больших усилий и не только железячников но и программистов, таким проектам самое место ТУТ: http://code.google.com/projecthosting/

Enigmatic
22.03.2011, 21:44
По is-dos написали Большую книжку размером в 126 страниц.
Написали кучу версий is-dos-а,но tr-dos до сих пор стоит в первой строчке юзания.
new world speccy это конечно же классно,но думаю стандартом в наше время является zx-evo или pc эмуляторы или speccy 2010.

Так нафига козе баян?!!!
Это точно,нафига козе баян,если есть EVO+NGS+TSFM+4MB.

Black_Cat
22.03.2011, 22:18
думаю стандартом в наше время является zx-evo или pc эмуляторы или speccy 2010.

Enigmatic, прошу прощения, а стандартом чего? :)

Enigmatic
22.03.2011, 23:08
прошу прощения, а стандартом чего?
Современного Zx-клона,проще современного Спектрума for СНГ.
Не знаю,может ошибаюсь,но думаю спектрумисты сейчас сидят либо на эмуляторах,либо на пентевах или его подобных и незначительная часть сидит на раритет-реалах.Имхо.

Black_Cat
22.03.2011, 23:32
Современного Zx-клона,проще современного Спектрума for СНГ.Enigmatic, я не зря поставил акцент на понятии "стандарта", т.к. это понятие несёт вполне конкретную смысловую нагрузку :). Дык вот, в том, о чём вы говорите нет ничего, что можно было-бы охарактеризовать как стандарт :) . Весь запад сидит на 25-30 летнем старье, т.к. этого старья было выпущено миллионы штук. А теперь сравните это количество с несколькими десятками ZXEvo и исходя из ваших понятий ответьте себе что будет в таком случае стандартом :) . И что, Вы из-за этого выбросите ваш ZXEvo и побегите покупать 30-летний оригинал? :)

Enigmatic
23.03.2011, 00:01
Причем здесь запад?Я имел ввиду стандартом нашего "спектрума".А стандартом по умолчанию у нас является что?
Пентагон,как более совместимый клон.
Есть конечно-же Ленинграды,Таганроги,Красн одары и т.д,но люди выбрали Пентагон и сделали его стандартом.
Zx-evo тот же совместимый Пентагон,так сказать эволюционный Пент.
Вот я его и назвал стандартом,потому-что он воплощает в себе то что желает спектрумист.И отчасти от того что каждый месяц уходит десяток Пентев новым владельцам.
P.S Не хочу начинать какой-нибудь спор,т.к я не умею спорить.)

Black_Cat
23.03.2011, 00:38
Я имел ввиду стандартом нашего "спектрума".А стандартом по умолчанию у нас является что?:) Enigmatic, нет никакого "стандарта нашего "спектрума"" :) . Есть стандарты на архитектуру, есть стандарты на шину или интерфейс, есть стандарты на файловую систему, а вот стандарта "нашего" Спектрума - не существует :) . Наверно всё же суть вопроса в том, что Вы берётесь рассуждать о вещах, в которых ничего не понимаете, а этого делать не стоит. Насамделе, в мире всё не так как Вам представляется :) .

Eugen
23.03.2011, 00:52
Ув. концепмейкеры, насколько я понял вы хотите сделать "покет-пень-166 с унрилом в биосе"?

Enigmatic
23.03.2011, 01:02
Вы берётесь рассуждать о вещах, в которых ничего не понимаете,
И действительно,я лучше пойду спать.

Насамделе, в мире всё не так как Вам представляется .
Зато жить легче.)
Все я сплю...zzzZZZ....

Black_Cat
23.03.2011, 01:07
насколько я понял вы хотите сделать "покет-пень-166 с унрилом в биосе"?Нет, уважаемый Eugen Tsalapov, вы что-то не так поняли :)

Alex Clap
23.03.2011, 15:53
А теперь сравните это количество с несколькими десятками ZXEvo и исходя из ваших понятий ответьте себе что будет в таком случае стандартом :) . И что, Вы из-за этого выбросите ваш ZXEvo и побегите покупать 30-летний оригинал? :)

Если не ошибаюсь Пентев за минувший год было продано около 130шт., 130 реальных прогрессивных(по отношению к тому "25-30 летнему старью" на котором сидит весь Запад) устройств, которыми пользуются реальные люди. Для ностальгирования, запуска два раза в месяц классических игр когда-то купленой спектрум-совместимой машины, бессомнения, достаточно. Наверняка не будет ошибочным сказать, что из "миллионов" западных спектрумистов процентов 95 этим и занимаются, как и определенное количество наших сограждан. Естественно, ввиду ортодоксальности данной категории пользователей, никакие новшества не нужны впринципе. Но ведь мы, оставшиеся проценты, люди разнопланово творческие и те рамки, которые ставит классическое исполнение платформы уже попросту тесны.
Проблему расширения, до определенных границ, можно решить километрами МГТФа, но всему есть предел, поэтому появлене Пентевы совершенно закономерно и логично, как и использование ее новых возможностей. Т.о. Пентева и станет новым стандартом (Стандарт - в широком смысле слова — образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. подобных объектов), ввиду своей распространенности, как это было с Пентагоном.
Я акцентировал внимание, что люди купили Пентеву, а доказательство рублем весомейшее в потребности сообществом устройства в данной концепции.
А западные приблуды для нас малоактуальны, т.к. мы развиваемся своим путем, у нас своя Спектрум-инфраструктура и аппаратная завязка на собственных стандартах, следовательно и в корне развития платформы лежат именно эти факторы. Конечно можно попытаться "вклиниться в мировой рынок", но тогда нужно рубить с плеча свои многолетние наработки и устои платформы.

Насамделе, в мире всё не так как Вам представляется

А где вы черпаете объективную информацию о том, как "насамделе"? :)

Black_Cat
24.03.2011, 00:46
Если не ошибаюсь Пентев за минувший год было продано около 130шт.:) Эт ты к чему сказал? :) Если ты так любишь цифры, то раздели 130 на примерно 10 000 000 :) . Дык вот, что 10 ZXEvo, что 130 - разница будет хрен знает в каком знаке после запятой :) . Так что - есть ZXEvo, или его нет вааще - на общем количестве Спектрумов это не скажется никак :)

Я акцентировал внимание, что люди купили Пентеву, а доказательство рублем весомейшее в потребности сообществом устройства в данной концепции.Должен тебя разочаровать как и Enigmatic'а раньше :) . Увы, ваши доводы не выдерживают самой элементарной критики, ибо за всё время существования нашей вселенной не было продано ни одной Пентевы :) . И вообще господа, если вы уж начинаете флудить о вещах совершенно не относящихся к топику, то хоть немного изучите вопрос, о котором флудите чтоб не выглядеть совсем уж неловко :) .
Успешного Вам самообразования :)

bigral
04.04.2011, 22:47
В продолжение обсуждения "new world speccy" хотелось бы еще услышать мнения об самом софте который потенциально будет работать на такой платформе. Кто что думает по этому поводу? Какой софт смог бы привлечь внимание будучи запущенным на обновленном спекки?

Вот к стати в новой рекламе Ipad2 говориться так: "But when technology gets out of the way, everything becomes more delightful - even magical", смысл как я понимаю "не железом единым!" или кто как понимает?

Alex Clap
05.04.2011, 00:08
Если ты так любишь цифры, то раздели 130 на примерно 10 000 000 :) .

1. Из какой ментальности вы достали цифру "10 000 000"? :D
2. Где эта многомилионная армия зарубежных Спектрумистов?

Дык вот, что 10 ZXEvo, что 130 - разница будет хрен знает в каком знаке после запятой :) . Так что - есть ZXEvo, или его нет вааще - на общем количестве Спектрумов это не скажется никак :)

3. Какая сейчас разница сколько Спектрумов ТАМ?

Весь запад сидит на 25-30 летнем старье, т.к. этого старья было выпущено миллионы штук. А теперь сравните это количество с несколькими десятками ZXEvo и исходя из ваших понятий ответьте себе что будет в таком случае стандартом . И что, Вы из-за этого выбросите ваш ZXEvo и побегите покупать 30-летний оригинал?

Вот и ответ на вопрос №3. Совершенно неважно сколько "старья" было выпущено там, сейчас для нас актуально, что делается здесь и поэтому "в таком случае" для пользователя будет стандартом ZXEvo стоящая перед ним на столе, а не абстрактные используемые где-то стандарты. Где DivIDE, сколько у нас человек им пользуются?

за всё время существования нашей вселенной не было продано ни одной Пентевы :) .

4. Ваша вселенная это которая? :D http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo_queue.php не аргумент? :D

И вообще господа, если вы уж начинаете флудить о вещах совершенно не относящихся к топику, то хоть немного изучите вопрос, о котором флудите чтоб не выглядеть совсем уж неловко :) .

Настоятельно рекомендую проделать аналогичную процедуру несколько раз :)

Black_Cat
05.04.2011, 03:44
Alex Clap, ты задаёшь много ненужных вопросов, несёшь некомпетентную чушь, и не реагируешь на просьбы изучить вопрос прежде чем что-либо утверждать. Не надо здесь троллить, не пиши сюда больше.

Из какой ментальности вы достали цифру "10 000 000"?Все фирменные 48 + лицензионные клоны 48 по всему миру + фирменные 128 + амстрадовские 128, +2, +2a, +2b, +3. Где-то в сумме около 10млн шт.

для пользователя будет стандартом ZXEvo стоящая перед ним на столеZXEvo - это девборда, и никаких стандартов она не содержит. По сути, ZXEvo - это пустое ведро, что в него зальёшь - то и получишь. можно залить Спектрум, а можно и хрен знает что - АТМ например :)

Где DivIDE, сколько у нас человек им пользуются?
Я знаю троих :)

http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo_queue.php не аргумент?НедоПС продаёт девборду ZXEvo, а софт, т.е. PentEvo - распространяется бесплатно, и для его скачивания не нужно покупать девборду :)

Alex Clap, я ответил на твои вопросы. Будь добр не приходи в эту тему больше. Не надо здесь троллить.