PDA

Просмотр полной версии : Отладочная плата для Z80.

Kakos_nonos
19.03.2011, 19:21
Подскажите, как сделать такое устройство, чтобы на нём можно было бы создавать/запускать программы для процессора Z80. 16 Тумблеров и светодиодов-шина адреса. 8 тумблеров/светодиодов- шина данных, и ещё кнопка запись, пуск/стоп. Только охото чтобы микросхем было поменьше, а то в книге Тищенко: "Микро ЭВМ своими руками" есть такая схема из 30 микросхем, а на ютубе я видел схему из 4-5 микросхем. Спасибо.

lisica
19.03.2011, 20:00
Плис + диоды и переключатели и Z80. Две микросхемы...

Kakos_nonos
19.03.2011, 20:09
Там плисину надо покупать... Можно без неё?

костя
19.03.2011, 20:26
А я решил делать по схеме из книги Тищенко: "Микро ЭВМ своими руками" ,микропроцессорный блок уже разведен и спаян,осталось дело еще за двумя платами.

---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:21 ----------

на момент фотографирования была закончена на 80%,нету кварца,кондеров,резисторов и пары микросхем.
http://dl.dropbox.com/u/11463601/%D0%96%D0%96/%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%B2%D0%BC.J PG

Kakos_nonos
19.03.2011, 20:39
Молодец!
Я бы тоже сделал, но у меня только Z80 есть, а в нем уже некотарая обвязка уже внутри есть, поэтому количество микросхем можно сократить. В модуле памяти можно поставить всего одну микруху другого типа. Попытаюсь обработать схему для этого процессора. Может кто поможет?

костя
19.03.2011, 20:51
Kakos_nonos, поидее можно сделать микроэвм на Z80 по аналогии с 580м

Kakos_nonos
19.03.2011, 20:56
Это да, просто мне хочется количество корпусов уменьшить.

Atari
19.03.2011, 21:02
Такую игрушку надо делать именно как Альтаир. Сделать некую шину, минимум органов управления. Потом можно добавлять модулей и вуаля - хошь "Ириша", хошь "Микроша" ;)
Положительной стороной Z80 являются статические регистры, что позволяет понижать тактовую хоть до герца, очень полезно при отладке или демонстрациях.

костя
19.03.2011, 21:07
Atari, так на 580вм80 тоже есть пошаговый режим,можно хоть раз в час жать на кнопку шага и смотреть на шины)

Atari
19.03.2011, 21:11
есть небольшая разница... тыкать на кнопку или смотреть как оно само но замедленно. Понижение тактовой "пошагивателя" не отменяет.

костя
19.03.2011, 21:18
так кнопку "пошагивателя" если так уж хочется посмотреть на замедлителе-можно заменить генератором с регулируемой частотой на несколько герц или десятков герц,может я конечно и ошибаюсь....

zx-kit
19.03.2011, 21:19
Подскажите, как сделать такое устройство, чтобы на нём можно было бы создавать/запускать программы для процессора Z80. 16 Тумблеров и светодиодов-шина адреса. 8 тумблеров/светодиодов- шина данных, и ещё кнопка запись, пуск/стоп. Только охото чтобы микросхем было поменьше, а то в книге Тищенко: "Микро ЭВМ своими руками" есть такая схема из 30 микросхем, а на ютубе я видел схему из 4-5 микросхем. Спасибо.

Если вы хотите тумблерами устанавливать адрес и данные для ОЗУ, то их нельзя будет соединять с Z80, а нужно будет подавать через мультиплексоры, что потребует много микросхем.

Можно программы разрабатывать на ассемблере на PC и записывать их с помощью программатора во FLASH. Так наверно будет удобнее, чем тумблерами в двоичном коде набирать.

Тогда система будет состоять из пяти микросхем:
1. К555ЛН1 для генератора 14 МГц.
2. К555ТМ2 для деления 14 на 4 для получения 3.5 МГц для Z80.
3. Z80.
4. К555ЛЛ1 для формирования сигналов управления FLASH.
5. FLASH для программ, например, SST29EE010-70-4C-PHE -- Flash 128Kx8, 5V, 70ns DIP32

Если потребуется ОЗУ, то тогда нужна еще одна микросхема:
6. ОЗУ, например, CY62256NLL-70PXC -- SRAM 32Kx8, 5V, 70ns DIP28

Данные выводить тоже нужен выходной регистр или триггер
7. Например, регистр К555ИР23 или триггер К555ТМ2, К555ТМ9.

Вводить в Z80 данные - тоже надо буфер или мультиплексор с Z-состоянием.
8. Например, буфер К555АП6 или мультиплексор К555КП11.

Так что наберется около десятка микросхем.

Kakos_nonos
19.03.2011, 21:58
Чтобы не заморачиваться, решил сделать по схеме Тищенко. Не подскажите, как там адаптировать процессорный модуль под Z80? Можно несколько шинных формирователей убрать? Явидел схему мк на Z80 без них.
ZST, насчёт флеша идея хорошая, но мне хочется чтобы этот девайс не зависил от компа.

Ewgeny7
19.03.2011, 22:37
Да чтож вас как прорвало постить здесь не по спетрумовской тематике! :) Куды переместить?

костя
19.03.2011, 22:59
Так Z80 вроде сердце спектрума,а так хз может в творчество или отечественные компьютеры...

Atari
19.03.2011, 23:09
Да чтож вас как прорвало постить здесь не по спетрумовской тематике! :)

ну почему? на такой девборде можно и спек, по совету zst кварц на 14 МГц.

Ewgeny7
20.03.2011, 10:36
Так Z80 вроде сердце спектрума
а также многих других компьютеров.

ну почему? на такой девборде можно и спек, по совету zst кварц на 14 МГц.
на DE1 и zetnix тоже можно, но их нет. Как будут готовы конфигурации Спектрума - милости просим обратно.

sergey2b
20.03.2011, 11:40
можно начать
http://imlab.narod.ru/Electron/Z80_08/Z80_08.htm

Kakos_nonos
20.03.2011, 12:23
О! То, что надо! Не родскажите простенький программатор этих ПЗУ.

sergey2b
20.03.2011, 12:27
! То, что надо! Не родскажите простенький программатор этих ПЗУ.
используйте флешку и смотрите программатор flasher (тему найдете поиском)
для программирования atmega 5 программатор 5 проводков громова через COM порт

Kakos_nonos
20.03.2011, 14:29
У меня есть микросхема AMIC A29040B-70
Прочитал, что это 512 кб Flash памяти. Можно её как нибудь использовать?

---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 14:05 ----------

А если так: использовать эту схему без пзу и вв55 в качестве процессорного модуля эвм тищенко? вроде бы все выводы имеются.

zx-kit
20.03.2011, 16:54
У меня есть микросхема AMIC A29040B-70
Прочитал, что это 512 кб Flash памяти. Можно её как нибудь использовать?

---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 14:05 ----------

А если так: использовать эту схему без пзу и вв55 в качестве процессорного модуля эвм тищенко? вроде бы все выводы имеются.

Извините, зачем вам такую громоздкую схему компьютера Тищенко паять ? Там явно одним процессором дело не закончится. По возможностям будет проигрывать Спектруму. А если использовать Z80 и другие микросхемы, то по книге вы ничего изучить не сможете.

Как вариант - изучать по книге то, что есть, ничего не паяя. Лучше сразу изучать процессор Z80 и его команды по книгам о Спектруме. А программы запускать в отладчике эмулятора Спектрума. Раньше просто эмуляторов не было, так как для запуска эмулятора нужен был компьютер, а компьютеров тогда не было. Теперь все наглядно и удобно.

И вы так и не написали, какой результат вы хотите увидеть. Что тумблерами заносить программу в ОЗУ - это понятно. А что сможет сделать короткая программа и как она будет выводить свои результаты ?

Про программатор FLASHER можно почитать там - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3947

---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:31 ----------

Делал давно что-то подобное на тумблерах, но для прошивки ПЗУ для компьютера "Радио-86РК". Вводить программу тумблерами потребовалось один раз. Потом, после сборки компьютера с этой ПЗУ, программу можно было вводить в шестнадцитиричном коде, вводить данные с клавиатуры и выводить на экран. Вам, наверно, надо смотреть состояние Z80 именно в пошаговом режиме.
Наверно эту работу можно доверить отладчику ?

Если выполнять в реальном режиме, то тогда железо потребуется. Но тогда более удобнее использовать Спектрум. Если будете выводить данные на триггер, то во FLASH можно записать программу, которая генерирует какую-нибудь мелодию. Выводить это на активные колонки от компьютера. Чтобы вывести на телевизор уже нужно много паять.

В общем, объясните, пожалуйста, чего вы хотите добиться. Если вы еще не изучали КР580ВМ80А, то может вам лучше сразу начать изучить микроконтроллеры, например, ATMEGA32. Микроконтроллер более удобен:
У нег внутри есть и микросхемы генератора, ОЗУ, FLASH, порты ввода-вывода, к которым можно подключить кнопки и светодиоды. То есть весь ваш компьютер будет состоять из одной микросхемы. Программатор тоже простой - делается на одной микросхеме.

Kakos_nonos
20.03.2011, 17:27
Я хочу сделать простое устройство чтобы писать программы в машинных кодах. Вот не знаю, какую схему взять: у Тищенко нет ПЗУ, то есть не надо мучиться с программатором, но схема большая, а вот схема того мк на Z80 простая, но ПЗУ есть. Можно flasher'ом прошить, но его паять надо, а атмеги у нас дефицит. Может есть простой программатор на тумблерах, чтоб типа монитора туда запихнуть, и все проблемы решатся.

zx-kit
20.03.2011, 19:09
Я хочу сделать простое устройство чтобы писать программы в машинных кодах.

Простое не получится. Или нужно повторить все схемы по книге или изобретать свои. Самое простое - работать в эмуляторе и одновременно спрашивать у знакомых старый Спектрум.

Вот не знаю, какую схему взять: у Тищенко нет ПЗУ, то есть не надо мучиться с программатором, но схема большая, а вот схема того мк на Z80 простая, но ПЗУ есть.
Можно flasher'ом прошить, но его паять надо, а атмеги у нас дефицит. Может есть простой программатор на тумблерах, чтоб типа монитора туда запихнуть, и все проблемы решатся.
Может в Data Sheet на вашу флешку описан алгоритм прошивки.
Если нет нужных деталей, пока можно изучать работу микропроцессоров по книге и эмуляторам.

Попробуйте сначала написать программу в машинных кодах для своего будущего устройства. Может к окончанию этого процесса у вас появятся новые идеи.

Kakos_nonos
20.03.2011, 22:04
Идеи появились, а именно нашлись исходники эмулятора процессора I8080 на делфи.
Буду переводить в MicroPascal for AVR.
Я вначале и хотел эмуль на мк сделать, но потом нащёл Z80 процессор, думал аппаратно будет проще, а по ходу оказалось не так...

skyther
21.03.2011, 12:57
Тогда уж сразу: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13747

Kakos_nonos
21.03.2011, 16:07
Мне бы вот это сделать, да схемы нет :(
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10771&highlight=Altair