Просмотр полной версии : CXA1145 против CXA1645
В цене я заметил. CXA1145 в половину дешевле стоит, чем CXA1645. И CXA1145 у нас проще найти, чем CXA1645. На SEGA ставили CXA1145, возможно CXA1645 но я не видел, видел только пал кодер для спектрума, на CXA1645.
В чем собственно разница между ними?
На вскидку cxa1145 не нужен внешний генератор, достаточно кварца, нет svideo выхода, только composite video и rgb sync.
Нужен. Мало того, нужна еще и линия задержки, что делает его более сложным для повторения...
Нужен. Мало того, нужна еще и линия задержки, что делает его более сложным для повторения...
Сложностей не нашел. Может искал плохо? Единственный аргумент svideo, народ говорит что качество изображения по нему лучше чем по композиту, сам не сравнивал.
Схемка проскакивала на форуме.
Основной аргумент, я думаю, доставаемость деталей.
Lisitsin
26.04.2011, 18:27
Здравствуйте.
Я тут PAL кодер собрал на CXA1645, но работает очень плохо. Не могу понять в чём дело. Кто нибудь может проконсультировать? (схему и видео прилагаю).
Lisitsin
26.04.2011, 18:36
А при загрузке синхронизация вообще слетает:
http://www.youtube.com/watch?v=jhYxFkRYTag
Lisitsin, У Вас номиналы конденсаторов и резисторов, в районе генератора отличаются от оринальной схемы http://www.nedopc.com/PALCODER/coderB.zip из-за этого может быть такое изображение с картинкой.
Lisitsin
26.04.2011, 20:13
номиналы конденсаторов и резисторов, в районе генератора отличаются от оринальной схемы http://www.nedopc.com/PALCODER/coderB.zip из-за этого может быть такое изображение с картинкой.
У меня вместо 33 пФ стоят 30 пФ, а вместо резистора 4,7 МОм - 510 кОм. Ни уже ли 3 пФ могут так убить изображение? А резистор нужен только для пуска самовозбуждения генератора, как я понимаю ...
Lisitsin, У меня генератор на транзисторе собран. Там чуть небольшое отклонение от нормы, особенно конденсаторов, заметно на изображение влияет. 33 пФ - это врятли. Странно что у Вас красный отсутсвует.
Lisitsin
26.04.2011, 21:13
Красный у меня где-то на плате отваливается, но и с ним такая же картина.
В планах у меня на CXA1145 собрать.
Lisitsin, Есть еще альтернатива. TDA8501 и TDA8505 только TDA8505 дорогая. Давно хочу попробовать на этих микросхемах кодер RGB to PAL/SECAM собрать. Времени пока не хватает.
---------- Post added at 00:17 ---------- Previous post was at 00:13 ----------
Или на MC1377P - у нее тоже вроде встроенный генератор, как и у CXA1145. http://sblive.narod.ru/Amiga/PALCoder/PALCoder.htm
Lisitsin
28.04.2011, 18:25
Lisitsin, Есть еще альтернатива. TDA8501 и TDA8505 только TDA8505 дорогая. Давно хочу попробовать на этих микросхемах кодер RGB to PAL/SECAM собрать. Времени пока не хватает.
---------- Post added at 00:17 ---------- Previous post was at 00:13 ----------
Или на MC1377P - у нее тоже вроде встроенный генератор, как и у CXA1145. http://sblive.narod.ru/Amiga/PALCoder/PALCoder.htm
Спасибо. Попробую datasheet нарыть.
Lisitsin
29.04.2011, 17:23
Почитал. Похоже TDA8505 действительно рулит. Только опять там всякие эти линии задержки ... Где их брать-то?
А при загрузке синхронизация вообще слетает:
http://www.youtube.com/watch?v=jhYxFkRYTag
Это похоже на проблемы с микросхемой. Может какие-то сбои по питанию или еще что. Питание надо попробовать прицепить как можно ближе к ножкам, как и фильтующий конденсатор, ну и возможно попробовать использовать другой источник и посмотреть как с ним будет себя вести. Ну или что-то с исходным видеосигналом.
При хреновом генераторе просто отваливаются цвета и изображение черно-белое, иногда с муаром (черно-серым). Даже при отключении генератора цветовой поднесущей, изображение все-равно остается, просто черно-белое. Так что дело мне кажется не в нем. У меня с первым купленным кварцем вообще плавала частота генератора и цветов не было. Купил другой - все заработало. Собирал по недописишной схеме.
Собрал я на CXA1145P кодер по схеме в 4-м посту. Что я могу сказать? Экран стабилен, в ЧБ нормально, а вот цвета... Красного в меню нет, зато за границами меню красные (даже розовые) полосы, внизу, под надписью 1986 SRLTD темная серая полоса. Все детали кроме дросселей - чипы. Пробовал ставить к кварцу подстроечный конденсатор - бесполезно, им только "выбирается" либо ЧБ либо цвет. Еще иногда пропадает цветность. Мерцает.
Подключаю к Пентагону-128, непосредственно на выхода резисторов R35-R37, Syn к выводу 12 155ЛА12. Что не так?
AHTuXPuCT
16.05.2011, 16:45
Elya, попробуй к другому спеку подключить. у меня с пентагоном-128 тоже кодер глючит. с фениксом прекрасно все показывает
Поставил еще один кодер на KA2198BD. Получше. Но красный куда-то подевался. А отображает получше, чем Сонька.
Красный появляется в черных буквах, типа 1986 SRLtd.
Когда нажимаю Tape Loader - бордер моргает то синим, то оранжевым цветом.
Все так странно ;-)...
Генератор дважды переделывал, спаивал две разные схемы. Одинаково. Сейчас поставил конденсатор в разрыв между выводом кварца и генератора на ЛН1.
НО почему же оранжевый цвет??? Должен же быть красный.
В меню присутствует синий и зеленый.
Слегка крутану конденсатор - экран становится не белым, а слегка голубым. И пропадает зеленый. Зато появляется слегка красный...
Может, есть у кого соображения по этому поводу?
По части схемы из четвертого поста, кондер приходит на пятую ногу , кварц на шестую, можно попробовать поменять их местами, т.е. кварц на пятую, кондер на шестую, а так проблем с этой схемой у меня не наблюдалось, работает на первом ленинграде и на пенте 1024 2.2
Поменял кондер с 5 на 6 ногу - тоже самое.
Вообщем, что я понял... Два кодера - работают абсолютно одинаково. Только все же Сонька слабо стабилизируется.
Делаю border 2 - должен быть красный цвет, а он оранжевый. Также и некоторые другие цвета. А зеленый вообще становится черным.
Так думаю, что все же с пентагона идут не те цвета, либо не знаю. Но все по схеме сделано, резюки в номинале, диоды исправны.
Где ковырять?
Elya, а вы не пробовали поменять местами сигналы RGB,может и правда с Пента сигналы идут не правильно?
Кварц если быть совсем точным 4.433619Mhz , выходные сигналы с пента не мешало бы проверить, сигналы я у себя подавал через подстроечники.
7 ногу соньки на землю кинул?
Кварц - он самый. 7-я для выбора - на земле. Все правильно. Сверял дважды, сопли, монтаж, схему... Запаиваю подстроечники, надеюсь поможет...
Спасибо за подсказку...
Не было зеленого. Перерезал дорожку до резистора, а не после. Восстановил, цвета четкие, микруха KA2198BD. Поставил на входе подстроечники. Именно они и ограничили, скорее всего импульсы. Скорее всего шпарило 5 вольт, а для микрухи это критично. Попробовал цвета в бейсике - все прекрасно. Даже не верится!!!
Немного волнит на переходах из одного цвета в другой. Но мало заметно.
Всем спасибо, эксперимент удачный! Так что Самсунг рулит ;-)
А Сонька показывает пять секунд, три сбоя, снова 5 секунд... Странно, да и ладно.
Попросили выложить схему на KA2198BD, которая работает. Выкладываю, да простит модератор за небольшой оффтопик :v2_dizzy_facepalm:
По схеме... Забыл написать на ней, микросхема генератора 555ЛН1, либо можно попробовать другие (у меня стоит 74HC04 в SMD). Конденсатор в генераторе не обязательно подстроечный, можно постоянным заменить, примерно пик на 15, но все же лучше поставить (развести хотя бы). Еще что. У меня как-то без проблем микруха завелась без дросселя и конденсатора в 17-м выводе. Но также - посоветую развести хотя бы их. Дроссель мотал на мелком феррите от китайских блоков питания, (стоят на -5 вольт и на дежурке). Если не ошибаюсь - витков 50 проводом 0,08. Готовый - сложно найти. Надо 82mH. Надеюсь, не нужно обучать, как его мотать и мерять? :smile:
Если аудио-буфер нужен - отключите вывод 8 от GND.
Вроде бы все.
Не знаю как у вас, а у меня работает :v2_dizzy_roll:
Вообще, вся эта схема есть в даташите на KA2198BD. Я лишь добавил подстроечники и генератор. Все остальное - не используется.
Elya, ну что сказать,поздравляю! :)