PDA

Просмотр полной версии : Чистака старых плат, залитых канифолью.

sergei
27.03.2011, 00:44
Вопрос, можно ли мыть платы в прямом смысле с мылом, потом высушить обычным феном? И можно ли ацетоном канифоль убирать?

AAA
27.03.2011, 00:45
Вопрос, можно ли мыть платы? В прямом смысле с мылом? Потом высушить обычным феном? И можно ли ацетоном канифоль убирать?

Спиртом медицинским + щетка зубная старая.

Andrnow
27.03.2011, 03:32
sergei,
646 растворителем. И зубной щеткой (не своей, разумеется, а жены или родителей :) ), как уже сказали. А потом теплой водой с Фери.
После этого потрясти и положить сушить на батарею.

AAA,

Спиртом медицинским
Это ж сколько спирта нужно, чтобы плату, размером с Феникс вымыть?

sergei
27.03.2011, 05:07
Andrnow, Жены нет, пока. Пробовал жидкостью для снятия лака с ногтей(одолжил у сестры полную баночку, отдал ровно меньше на половину. И он не такой вонючий, как 646 растворитель) Хорошо снимает канифоль, но я пробовал один раз, решил перестраховатся, спросить на форуме можно это делать или нельзя. Насчет воды, теперь буду знать что можна, спасибо)

fan
27.03.2011, 08:31
И можно ли ацетоном канифоль убирать?
Можно . Но он быстро испаряется и не полезен для здоровья .

null_device
27.03.2011, 09:30
AAA,
Цитата: Спиртом медицинским

Уж лучше техническим. И таки да, при таком способе его уходит "немерянно"!
----

Насчет воды, теперь буду знать что можна

Таким способом "очистки" лучше не злоупотреблять. Учитывая общее качество воды и применение "агрессивных" веществ, со временем, может произойти коррозия в местах где плата была "не промыта" до конца.
А работать с ацетоном, лучше в хорошо проветриваемом помещении, т.к. он "несколько" токсичен.

RST 0
27.03.2011, 11:26
Можно прикупить какой нибудь флюксофф или дэгризер.Вот первая попавшаяся ссылка http://uniservice.msk.ru/catalog.php?part_id=1&group_id=133&cat_num=112

---------- Post added at 10:26 ---------- Previous post was at 10:24 ----------

Я использовал Electro Degreaser,прекрасно смывал паяльный жир да и канифоль тоже.

osa
27.03.2011, 11:27
Опыт mick'a показывает,что работать с ацетоном нужно в закрытом помещении:появляются отличные идеи для демо!

RST 0
27.03.2011, 11:29
работать с ацетоном нужно в закрытом помещении:появляются отличные идеи для демо!
Я думаю с бензином или клеем следует так же поступать;)

Mick
27.03.2011, 13:12

Я свои платы кисточкой и 80 бензином промываю. А потом чтобы жира не осталось - теплой водой с шампунем. :) Уж 80 бензин найти наверное можно в большом количестве :)

Atari
27.03.2011, 13:25
На всякий случай:
Считается, что ацетон малотоксичен, также считается, что он не вызывает хронических болезней при использовании основных методов предосторожностей при работе с ним.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ацетон

А для того чтоб меньше испрялся лучше бадяжить с водой.
Отлично подходит для снятия канифоли.
Всякие жидкости для снятия лака лучше не применять, ибо неизвестно в какую реакцию (в долгосрочной перспективе) могут вступить остальные входящие в состав компоненты.

Black_Cat
27.03.2011, 14:17
На военке промывают спирто-бензиновой смесью.. правда боюсь, что бензин там токо для того, чтоб внутрь не принимали

Andrnow
27.03.2011, 14:52
sergei,

Пробовал жидкостью для снятия лака с ногтей
Я бы не рискнул...

Atari
27.03.2011, 14:53
На военке промывают спирто-бензиновой смесью.. правда боюсь, что бензин там токо для того, чтоб внутрь не принимали

Типа да... чтоб не бухали, но это легко решается... разбавляется водой в которой бензин растворяется плохо а потом поджигается... когда пламя переходит из красного в синее - пора тушить :v2_thumb:

Вообще спирт весьма агрессивен, но ацетон ядрёней.

Andrnow
27.03.2011, 16:00
А растворитель нужен хороший. Мне попадались некоторые "ядреные" растворители, которые смывают надписи с микросхем и растворяют корпуса разъёмов. Уж не знаю из чего они (растворители) сделаны...

А ещё как-то наши снабженцы купили растворитель, который "менял цвет" лака, которым покрыты старые платы с прозрачного на молочно-белый :(((

Cooper
27.03.2011, 17:10
:) ультразвуковая ванночка рулит

null_device
27.03.2011, 22:40
Мне попадались некоторые "ядреные" растворители

Скорее всего, это что-то на основе "сольвентов", которые вступая в реакцию с некоторыми видами материалов давали "недокументированный эффект" (пластмасса "плавилась", резина "сгорала", надписи "расплывались")..

BYTEMAN
27.03.2011, 23:01
Опыт mick'a показывает,что работать с ацетоном нужно в закрытом помещении:появляются отличные идеи для демо!
После ацетона лёгкие неделю болят! Я уже один раз траванулся...

AAA
28.03.2011, 00:11
Спиртом промывал сам CHRV, а он Пентеву придумал !

Atari
28.03.2011, 00:37
После ацетона лёгкие неделю болят! Я уже один раз траванулся...

ну дядько... легкие не болят только от смеси кислорода с азотом и то в правильной пропорции и при правильном давлении... со всем остальным аккуратно надо...

Slesar
28.03.2011, 02:33
Пользую для этой цели медицинский дезинфектор Велтосепт на основе денатурата. Чтоб уменьшить расход, не поливаю, а намачиваю марлю, накладываю на испачканные места и прохожу синтетической щеткой.

Zhizh
28.03.2011, 07:59
Литр спирта + кошачий туалет + аппарат для перегонки. Спирт выливается в чистый лоток, туда же кладется плата, сверху лоток накрывается чем-нибудь, дабы спирт не испарялся и оставляется на некоторое время. Всё ненужное отмокает, грязный спирт перегоняется, получается снова чистый.
После первой перегонки спирт годится только на промывку плат! Если захотите его выпить - перегоните еще раз!

AAA
28.03.2011, 10:36
Литр спирта + кошачий туалет + аппарат для перегонки. Спирт выливается в чистый лоток, туда же кладется плата, сверху лоток накрывается чем-нибудь, дабы спирт не испарялся и оставляется на некоторое время. Всё ненужное отмокает, грязный спирт перегоняется, получается снова чистый.
После первой перегонки спирт годится только на промывку плат! Если захотите его выпить - перегоните еще раз!

Это же самогонный аппарат. Надо добавить две трубки и кошачий кал под перегонку и получиться брага из кошачего кала. В Чонкине был такой чел, он делал такую бражку.

Andrnow
28.03.2011, 15:03
Это же самогонный аппарат. Надо добавить две трубки и кошачий кал под перегонку и получиться брага из кошачего кала. В Чонкине был такой чел, он делал такую бражку.
:v2_lol: :v2_lol: :v2_lol:

Slesar
28.03.2011, 17:59
Это же самогонный аппарат. Надо добавить две трубки и кошачий кал под перегонку и получиться брага из кошачего кала. В Чонкине был такой чел, он делал такую бражку. :v2_lol::v2_lol::v2_lol:

Atari
28.03.2011, 18:28
AAA, кошачье ни как не годится... Гладышев гнал из человечьего...