Просмотр полной версии : пентагон не работает дисковод
короче проблема, пол дня провозился так и не понял в чем проблема
2 дисковода, проверенные один на 5,25 второй на 3,5
2 пентагона 128, одна и таже проблема, при обращении к дисководам, флопик 5,25 вообще не крутится, но лампочка загорается и выдает ошибку что типа нет диска, хотя диск есть. Флопик на 3,5 крутится, лампочка горит, но выскакивает ошибка c выбором ignore /abort /retry Есть подозрение на шлейф. ВГшки пробовал несколько вставлял рабочие.
doorsfan
30.03.2011, 01:10
лампочку горит сигнал выборки дисковода (А,Б); мотор крутит сигнал motor on (стандарт дисководов Shugart, применявшийся в XT и других допотопных машинах).
В стандарте для PC AT сигнал MOTOR ON упразднили, мотор запускается выборкой дисковода.
Смотрите эти сигналы, думаю, поймёте, в чём дело.
---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:08 ----------
определение наличия диска происходит по обнаружению индексного отверстия
doorsfan, Мотор крутится когда вытаскиваю дискету. Когда дискета находится в дисководе,мотор не крутится, а на одном месте стоит. Такое ощущение что не хватает напряжения, что-бы раскрутить дискетку, только с напряжением все впорядке. +5 и +12 имеется, спасибо буду смотреть с осциллографом. И что странно что на 2-х пентагонах одна и таже проблема, точ в точ. Я еще раз посмотрю что со шлейфом.
Я еще раз посмотрю что со шлейфом.
По каким буквам подключаешь? Если 3,5 - "А" то шлейф перекручивают. Если шлейф прямой то 3,5 только "В" (если, конечно в дисководе ничё не перепаивал).
А по отдельности работают?
PS если 5,25 наш, типа 5313, то при работе в паре с 3,5, обязательно надо вытащить сборку сопротивлений, и подключать его до перекрутки на шлейфе!!!
lisica, Дисковод 3,5 древний с переключалкой, можно выставить как A,B,C или D
Дисковод 5,25 раньше работал с пентагоном, подключал к ZX Evo работает с пентагоном тоже должен.
PS если 5,25 наш, типа 5313, то при работе в паре с 3,5, обязательно надо вытащить сборку сопротивлений, и подключать его до перекрутки на шлейфе!!!
5,25 то какой?
lisica, по поводу перекрутки, можите по подробнее пожалуйста. Недавно флопики проверял, работали, сейчас перепроверил, нерабочие, оба. :)
Хочу попробовать современный флопик на 3,5 поставить.
Что то мне подсказывает что какая то перемычка "отвалилась".
5,25 то какой?
Электроника МС5305
по поводу перекрутки, можите по подробнее пожалуйста.
Видно наколку, где разъём для 5,25 цеплялся.
Для современных 2,5 до перекрутки "В" после - "А"
Электроника МС5305
Для работы в паре, надо сборку убирать!
Видно наколку, где разъём для 5,25 цеплялся.
Для современных 2,5 до перекрутки "В" после - "А"
Перекрутил шлейф, Подключил только что реально провернный, рабочий флоп. Отказвается читать диски, выдает ошибку ignore /abort /retry. :v2_dizzy_facepalm: Попробую прозвонить шлейф на всякий случай.
---------- Post added at 12:15 ---------- Previous post was at 12:05 ----------
18 контакт не прозванивается, сигнал dirc
---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:15 ----------
lisica, В общем понял в чем дело. Я сам виноват, шлейф неправильно припаял, посадил сигналы на массу.
18 контакт не прозванивается, сигнал dirc
Это направление движения головки, и при попытке перемещения головок назад, они будут двигаться вперёд, (ну, или наоборот). Соответственно головки будут находитьсяч не там где надо и выдаст эрор.
---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:28 ----------
В общем понял в чем дело. Я сам виноват, шлейв неправильно припаял, посадил сигналы на массу.
Бывает... Но тогда дисковод постоянно будит в работе.
lisica, Ура в общем заработал 1 пентагон 2-й я еще не проверял, досадно 1 вгшка видимо сгорела. Но слава богу что в свое время запасся ими, еще на долго мне хватит.
Только заработал на 1 дисководе 3,5 современном, 5,25 вообще не крутится. на ZX Evo все дисководы работают, кроме древнего 3,5.
---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:03 ----------
Второй пентагон, также заработал.
---------- Post added at 14:16 ---------- Previous post was at 14:09 ----------
От себя подмечу на будущее комуто пригодится, не ставьте цанговые панельки под ВГшку и проц При частой перестановке, ломаются ножки. Лучше использовать обычные панельки, под ценные редкие микросхемы.
5,25 вообще не крутится
Сделай ка фото шлейфа.
Фото. шлейфа, извеняюсь за качество,
Подключал по прикрепленной монтажке.
Также хочу подключить платку с YM и вернуть блочек что на фото, с ним картинка через ТВ тюнер выдает четкую картинку.
Я же писал, что 5,25 надо ставить до перекрутки!
Вот, кстати более качественная распиновка.
lisica, Я видимо упустил, я перекручу под разьем 5,25 что-бы было правильно. спасибо.
Вот перекрутил, пока еще его не подключал. Спасибо.
У меня в пенте стоит прямой шлейф на 5,25 и 2,5. Но при распайке поменял сигналы 10 и 12 местами. Теперь 2,5 как "А", а 5,25 перемычками какой вздумается. У меня он как "В".
---------- Post added at 14:41 ---------- Previous post was at 14:40 ----------
Вот перекрутил, пока еще его не проверял.
Надо было просто поменять разъёмы местами...
---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:41 ----------
Да ладно теперь пробуй.
Плохо дело, мотор крутится, пока не защелкиваю диск. После того как защелкну, диск останавливается и не крутится но иногда головка ездит местами. Может блок питания? Мощности не хватает? Отработал свое?
Попробуй от pc блок питания.
---------- Post added at 14:57 ---------- Previous post was at 14:55 ----------
Прозвони ещё раз шлейф. Возможно пока перекручивал туда-сюда чёт нарушил.
lisica, Все флопик мертв, только что проверил на ZX EVO. Таже проблема. Сейчас с ZX EVO сниму флоп подключу к пентагону. Проверю
Все флопик мертв,
А он жив был, как на ZX EVO проверял?
Светодиод светится? Если светится - то сигнал старт не доходит.
Да с ZX EVO снял, дисковод читает на пентагоне. Фуг, как теперь найти причину в отказе флопика?
как теперь найти причину в отказе флопика?
Ну эт если бы схему найти... А так придётся на ощупь. Только был бы осцил.
---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 15:06 ----------
Да снять с живого такого же осцилограммы.
lisica, Осцилоограф есть. Схемку поищу. Мотор вообще не крутит с закрытым диском. Жаль будет если не восстановлю. Раритет.
Светодиод светится? Если светится - то сигнал старт не доходит.
проверь контакты не протёрлись?
lisica, Посмотрел, вродебы все целое. Есть у меня еще пару флопиков на 5,25 1 мертвый, второй нужно Юстировать. А МС-ку я пока отставлю.
Кстати ты его один проверял? Если без пары - то сборку сопротивлений надо обязательно на место вернуть!!!
lisica, По поводу этого можите поподробнее пожалуйста, Я ничего не вытаскивал.
Тама должна стоять микросборка сопротивлений. Или место под неё. Выглядит как обычная мс на 14 ножек. Она подвязывает шину на +5. Если её нет то работать дисковод не будит, так как в бди на выходе стоит лн2 с открытым коллектором.
Если в паре с таким же дисководом то на одном вытаскивается. Если в паре с импортным 5,25 или 3,5 то то же вытаскивается.
---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 16:06 ----------
сделай фотку дисковода плиз
---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 16:07 ----------
особенно район шлейфа
Дисковод подключал один, без пары.
Вот обвёл красненьким. Но у некоторых моделей оно на панельке и в виде обычной мс. Здесь я не знаю как он дружит со вторым. Может там номиналы поболее... В этих расчётах я не мастер...Но проверь на всяк случай питание на сигналах, - оно должно быть в логической "1". То есть почти +5вольт.
PS как проверять буш - так к пенту не подключай - подай только питание.
lisica, Ок, я все на сегодня. Подключил я пент к телевизору синхра никакая, YMку еще подключать, в общем работы с ним пока хватает. Я пока прикрутил флоп 3,5.
P.S.
Вернул родной дисковод в пентеву, перестал форматировать. В общем на сегодня уже закругляюсь.
перестал форматировать.
Эт как понять? А читает? Запись не идёт?
lisica, Да читать читает, но не форматирует. 3,5 работает в одну и во вторую сторону :)