PDA

Просмотр полной версии : Статика на Ленинградке



Elya
31.03.2011, 07:28
Приветствую!
Вопрос давно возник, но...
Чувствую, что все просто, только непонятки с сигналами RAS и CAS, или их попросту в воздухе повесить? Сигнал WE - также можно завести на статику, без проблем. И выбросить из схемы ИР22, ибо в некоторых микросхемах статики есть Z-состояние, к тому же, как я понимаю, этот регистр еще и связан с регенерацией. Сигнал CSRAM - врубает память на шину данных. К примеру - имеется 62256. 2 шуки ставим. Регистр ИР22 выпаиваем и соединяем вход с выходом у этого регистра на плате.
Кто делал подобное - отзовитесь!!!
Ничего не могу найти по этому поводу...

zst
31.03.2011, 17:37
Приветствую!
Вопрос давно возник, но...
Чувствую, что все просто, только непонятки с сигналами RAS и CAS, или их попросту в воздухе повесить? Сигнал WE - также можно завести на статику, без проблем. И выбросить из схемы ИР22, ибо в некоторых микросхемах статики есть Z-состояние, к тому же, как я понимаю, этот регистр еще и связан с регенерацией. Сигнал CSRAM - врубает память на шину данных. К примеру - имеется 62256. 2 шуки ставим. Регистр ИР22 выпаиваем и соединяем вход с выходом у этого регистра на плате.
Кто делал подобное - отзовитесь!!!
Ничего не могу найти по этому поводу...
Там старший и младший байт адреса по-очереди подаются. И еще - то со счетчиков, то с Z80. Для начала эту задачку надо решить. Для вашего случая подошел бы видеоконтроллер на пяти микросхемах (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=15504).

Elya
31.03.2011, 20:20
Без проблем... D15, D16, D17 и D18 (КП11) паралелим управляющие сигналы RAS и инверсный H1, на входы "А" мультиплексоров подаем от процессора шину адреса, на "В" подаем со счетчиков и с мультиплексора D19.
Вроде бы и все. Выделение адреса экрана происходит, память пишется, читается, экран выводится через ИР9-ИР16... Или я в чем-то не прав?
Ох, ну и муть... Уже передумал что-то делать. Считай частично надо переделывать печатку... Много резать придется.

Andrnow
31.03.2011, 22:30
Можно вопрос?
А зачем это нужно?

Elya
02.04.2011, 09:28
Ну, чисто теоретически... Хотя бы для того, чтобы убрать регенерацию, убрать Wait, повысить тем самым быстродействие. Во вторых на современной базе можно уже не заморачиваться с динамической памятью, не ставить РУ7, а статика может даже сохранять в себе (без регенерации) информацию. Тем самым при небольшой доработке, можно питать память батарейкой.
Конечно, соглашусь. РУ5 стоят счас 3-5 рублей. РУ7 - 5-10. Это копейки.
Еще один момент. Если конечно, я бы согласился разрабатывать плату, вместо Z80 я бы поставил Тошибовский проц TMPZ84C015B (КМОП, 10 мгц, QFP100). Этот проц имеет в себе кучу интересностей, порты, Watchdog... И он полностью совместим с Z80. Статику к такому процу цеплять - одно удовольствие ;-). Требуется лишь видеоконтроллер и все!!! Добавил бы разъем расширения, клавиатуру PC, и возможно ROM-диск. И плата спектрума была бы уже в половину Ленинградки. Потребление при таком раскладе в теории - 100-200 ма.
Смотрю счас на Ленинградку недоделанную... Ностальгия... Вместо DualCore хочу спектрум ;-)

CodeMaster
02.04.2011, 09:51
И плата спектрума была бы уже в половину Ленинградки.

Спек на БМК не оно?


Потребление при таком раскладе в теории - 100-200 ма.

Тут не поспоришь, если только это будет портативный спек, в остальном не существенно.

Andrnow
03.04.2011, 18:24
Elya,

убрать Wait
Убрать Wait при замене динамической памяти на статическую не получится. Он нужен для исключения ситуации одновременного доступа к памяти со стороны процессора и видеоконтроллера и тип памяти тут не при чём.


Ну, чисто теоретически...
Ну чисто теоретически можно. Да и практически тоже можно. Только придётся немного поМГТФить :)

Elya
10.04.2011, 07:33
Может, я что-то забыл добавить? Не доделал? Спаял я на монтажке эту схемку... Убрал все КП11-е, которые с памятью работают, убрал ИР22. Как и ожидал, нету шахматки, на экране всякая чепуха. Но четкое формирование бордюра. Замыкаю /WE на общий - экран очищается. Про сигнал /h1 - вроде бы правильно. Просто не стал перерисовывать схему.
Покритикуйте схему. Проца пока нету, но хочется вставить его уже в рабочую машинку...