PDA

Просмотр полной версии : Scorpion "зеленый" поломался

newart
04.04.2011, 07:39
Месяц назад включил свой зеленый Скорпиончик впервые после ЦЦ, на мониторе было что то невнятное.
Картинка TR-DOS'а вроде проглядывала сквозь помехи.
Решил что моник барахлит и отложил до лучших времен.

После того как выяснилось что ZXMC на Пентеве не работает, пришлось снова доставать скорп и древний моник.

Достал , включил - На этот раз мало того что картинка монитора скукожилась до 5см дрыгающейся полосы, так и намека на заставку спектрума там не промелькнуло ни разу. Реакция на ресет нулевая.

Перепаял разьем скарта, подрубился к телевизору, результат аналогичный, синий экран - как будто Скорпион вообще не фурычит, однако питание на плате точно есть.

Что это может быть? И чего деалть? Кто в Питере может спасти Скорпион? :confused:

Кстати скорпионов два, второй много лет валяется в коробке, что с ним было не помню, но сейчас симптомы теже что и у первого...

Ewgeny7
04.04.2011, 07:45
но сейчас симптомы теже что и у первого...
Блок пЫтания поменяй.

newart
04.04.2011, 07:57
Блок пЫтания поменяй.
Дык...бп да, фирменный, древний, но лампочку в качестве теста подключал, - светится и на 5 и на 12 вольтах.

Ewgeny7
04.04.2011, 08:27
но лампочку в качестве теста подключал, - светится и на 5
:v2_dizzy_messed: я как раз про то, что у тебя очень похоже на 4 вольта вместо 5 БП выдает.
Попробуй ПЦ-шный или на крайняк зарядку от телефона, которая с USB-шнурком. Такой для запуска голой платы обычно хватает.

---------- Post added at 08:27 ---------- Previous post was at 08:20 ----------

Дык...бп да, фирменный, древний
Это не тот случаем, что был популярен - примерно 80х160 платка, на ней "бублик" трансформатора, "колбаса" конденсатора, мелочевка и трехногий подстроечник на выходе питания? Там подстроечник любил шалить (терялся контакт между бегунком и полоской углерода), в результате напруга падала.

newart
04.04.2011, 08:55
я как раз про то, что у тебя очень похоже на 4 вольта вместо 5 БП выдает.
Попробуй ПЦ-шный или на крайняк зарядку от телефона, которая с USB-шнурком. Такой для запуска голой платы обычно хватает.
Попробую.

А с монитором что может быть? Внезапно высохли кондюки? Сейчас сделаю фотку - покажу что с ним.

---------- Post added at 08:51 ---------- Previous post was at 08:42 ----------

http://vtrdos.ru/temp/IMG_5412.jpg

---------- Post added at 08:55 ---------- Previous post was at 08:51 ----------

Бп

http://vtrdos.ru/temp/IMG_5418.jpg

Ewgeny7
04.04.2011, 09:04
Бп
Ой, блииинн... Что-то слишком фирменное. Тестер надо в хозяйстве иметь. Пробуй ПЦ-шный для начала вместо него.

А с монитором что может быть? Внезапно высохли кондюки?
Монитор может быть и в порядке, Скорп недокормленный такую развертку может дать.

newart
04.04.2011, 09:16
Монитор может быть и в порядке, Скорп недокормленный такую развертку может дать.
Нет. Это он так показывает без компа. Раньше такого не было.

Grand
04.04.2011, 09:56
Это он так показывает без компа.Похоже блок питания монитора не впорядке. Во всяком случае у меня похожая картинка была именно из-за этого.

Внезапно высохли кондюки?У оксидных конденсаторов "срок жизни" примерно 10 лет :) если они старые, то тоже лучше заменить. Некоторое время назад я как раз заменил у своего монитора все оксидные конденсаторы - он стал немного лучше показывать.

newart
04.04.2011, 09:58
Ой, блииинн... Что-то слишком фирменное. Тестер надо в хозяйстве иметь. Пробуй ПЦ-шный для начала вместо него.
Поменял БП на пцшный - картина аналогичная - Голубой экран телевизора. :(

Ewgeny7
04.04.2011, 10:46
Могу взять на лечение. Или, даже просто временно обменять на рабочую плату. Вытащи свою плату и сфоткай разъемы, надо ли мне там чего-нибудь к своей плате припаивать чтобы ты просто сразу собрал.
Только я пока невыездной, на работу с больничного выдернули, как бы снова не свалиться от прогулок по городу.

RST 0
04.04.2011, 10:55
Голубой экран телевизора
А вы подавали +5в через резюк на СКАРТ?

newart
04.04.2011, 10:58
Могу взять на лечение. Или, даже просто временно обменять на рабочую плату. Вытащи свою плату и сфоткай разъемы, надо ли мне там чего-нибудь к своей плате припаивать чтобы ты просто сразу собрал.
Разьемы стандартные ничего ни припаено нигде.

Могу подьхать в любое место и время. Скинь в личку координаты? Кстати потерял тему про ПЗУ, напомни у тебя можно чемто считать Скорповскую обычную ПЗУ'шку?
И нет ли программатора? А то у меня еще КАЙ валяется без ПЗУ.

---------- Post added at 10:58 ---------- Previous post was at 10:58 ----------

А вы подавали +5в через резюк на СКАРТ?
Конечно.

RST 0
04.04.2011, 10:59
Кстати,о БП.Мне показалось или нет что один из электролитов в выходной цепи "вздулся"?

Ewgeny7
04.04.2011, 11:14
А то у меня еще КАЙ валяется без ПЗУ
Прошивку КАЯ желаемую выложи, я пошукаю насчет свободной флешкь-ПЗУ.

newart
04.04.2011, 11:57
Прошивку КАЯ желаемую выложи,
Понять бы еще как их прошивать.
Есть два файла - один 32кб, второй из трех частей по 16кб. В первом похоже нет TR-DOS. Но видимо порядок правильный. И надо те 16к собирать в порядке: 128к - 48r - TR-DOS.

newart
04.04.2011, 11:59
прошивки:

newart
04.04.2011, 22:55
Ewgeny7 - Кажется я и твою плату спалил. 8-)

Нашел неисправность, В разьеме питания отваливался штырек 5в.
Что происходит при подачи на плату 12в и земли при отсутсвиии 5в?

Andrnow
04.04.2011, 23:01
newart,
Ну если пробилась ВГшка и через нее на шину +5В попало +12В, то я тебе и Жене не завидую :)

Да ладно, не боись :) Скорее всего просто ВГшка сдохла. Вынь её и всё должно заработать :)

goodboy
04.04.2011, 23:03
а зачем на плату зелёного скорпа подавать 12вольт ?

newart
04.04.2011, 23:14
а зачем на плату зелёного скорпа подавать 12вольт ?
В этом корпусе когда то очень давно жил желтый скорпион...

Ewgeny7
04.04.2011, 23:22
Что происходит при подачи на плату 12в и земли при отсутсвиии 5в?
Для зеленого - ничего. А вот искрение +5 может сжечь что угодно.
Экран тёмный полностью? ;)

goodboy
04.04.2011, 23:23
В этом корпусе когда то очень давно жил желтый скорпион...

на зелёном эти контакты (+12v) разъёма висят в воздухе - не разведены на плате

newart
04.04.2011, 23:28
Для зеленого - ничего. А вот искрение +5 может сжечь что угодно.
Экран тёмный полностью?
Если бы темный. Он синий - ну знаешь как обычно бывает в ржиме AV?
Но лампочка турбы при вкл загорается.
Сейчас попробую КАЙ подрубить к телеку. Есть подозрение что телевизор перестал дружить со спектрумами.

---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:27 ----------

Кстати моего скорпа не глянул?

Ewgeny7
04.04.2011, 23:55
Кстати моего скорпа не глянул?
Препарирую обоих.

newart
05.04.2011, 01:31
Препарирую обоих.
То есть все таки оба сломаны?

---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:07 ----------

Кстати - длинную flash ПЗУ в КАЙ воткнутть не возможно - мешает слот системного разьема. :(

---------- Post added at 01:31 ---------- Previous post was at 00:20 ----------

Ура!! Подключился! Плата работает, дисковод тоже, от отсуствия 5в ничего не погорело.

Ewgeny7
05.04.2011, 09:23
Ура!! Подключился! Плата работает, дисковод тоже, от отсуствия 5в ничего не погорело.
Ну и славно :)

То есть все таки оба сломаны?
Да. Что доставляет - у обеих плат проблемы со строчной синхронизацией.
У твоей рабочей платы глюки в старшем счетчеке пикселей (или рядом с ним), у "запасной" платы - строчный синхросигнал постоянно активен изза скоропостижной ЛА4, поэтому видеовыход постоянно прижат в ноль, до уровня "чернее черного".
Итого - смотрю, откуда выдрать ИЕ7 и ЛА4. Чем сегодня дома и займусь.

Ewgeny7
05.04.2011, 18:16
Прошел 21 час, поциэнты выписаны.
Из невосполнимых потерь - 555ИЕ7, 1533ЛА4, ВГ93 и ПЗУ - все по одной штуке.
ПЗУ самостерлось. ВГ не имеет пары ног и вообще сумасшедшее.
Сделал рекомендованную доработку синхры на обеих платах, удлинил сигналы строк.
Прикошачил слотик на "запасную" плату.
Сижу, слушаю на СкорпЭве "Голубую Луну" Моисеева. Что-то меня на его творчество последнее время тянет... Может, к врачу обратиться? :)

Можешь забирать в известном месте в известное время. В любой день, мне не горит.

Аминь!

lisica
05.04.2011, 22:23
Что-то меня на его творчество последнее время тянет...
Хорошо, что только на творчество.-)))