Просмотр полной версии : Scorpion "зеленый" поломался
Месяц назад включил свой зеленый Скорпиончик впервые после ЦЦ, на мониторе было что то невнятное.
Картинка TR-DOS'а вроде проглядывала сквозь помехи.
Решил что моник барахлит и отложил до лучших времен.
После того как выяснилось что ZXMC на Пентеве не работает, пришлось снова доставать скорп и древний моник.
Достал , включил - На этот раз мало того что картинка монитора скукожилась до 5см дрыгающейся полосы, так и намека на заставку спектрума там не промелькнуло ни разу. Реакция на ресет нулевая.
Перепаял разьем скарта, подрубился к телевизору, результат аналогичный, синий экран - как будто Скорпион вообще не фурычит, однако питание на плате точно есть.
Что это может быть? И чего деалть? Кто в Питере может спасти Скорпион? :confused:
Кстати скорпионов два, второй много лет валяется в коробке, что с ним было не помню, но сейчас симптомы теже что и у первого...
но сейчас симптомы теже что и у первого...
Блок пЫтания поменяй.
Блок пЫтания поменяй.
Дык...бп да, фирменный, древний, но лампочку в качестве теста подключал, - светится и на 5 и на 12 вольтах.
но лампочку в качестве теста подключал, - светится и на 5
:v2_dizzy_messed: я как раз про то, что у тебя очень похоже на 4 вольта вместо 5 БП выдает.
Попробуй ПЦ-шный или на крайняк зарядку от телефона, которая с USB-шнурком. Такой для запуска голой платы обычно хватает.
---------- Post added at 08:27 ---------- Previous post was at 08:20 ----------
Дык...бп да, фирменный, древний
Это не тот случаем, что был популярен - примерно 80х160 платка, на ней "бублик" трансформатора, "колбаса" конденсатора, мелочевка и трехногий подстроечник на выходе питания? Там подстроечник любил шалить (терялся контакт между бегунком и полоской углерода), в результате напруга падала.
я как раз про то, что у тебя очень похоже на 4 вольта вместо 5 БП выдает.
Попробуй ПЦ-шный или на крайняк зарядку от телефона, которая с USB-шнурком. Такой для запуска голой платы обычно хватает.
Попробую.
А с монитором что может быть? Внезапно высохли кондюки? Сейчас сделаю фотку - покажу что с ним.
---------- Post added at 08:51 ---------- Previous post was at 08:42 ----------
http://vtrdos.ru/temp/IMG_5412.jpg
---------- Post added at 08:55 ---------- Previous post was at 08:51 ----------
Бп
http://vtrdos.ru/temp/IMG_5418.jpg
Бп
Ой, блииинн... Что-то слишком фирменное. Тестер надо в хозяйстве иметь. Пробуй ПЦ-шный для начала вместо него.
А с монитором что может быть? Внезапно высохли кондюки?
Монитор может быть и в порядке, Скорп недокормленный такую развертку может дать.
Монитор может быть и в порядке, Скорп недокормленный такую развертку может дать.
Нет. Это он так показывает без компа. Раньше такого не было.
Это он так показывает без компа.Похоже блок питания монитора не впорядке. Во всяком случае у меня похожая картинка была именно из-за этого.
Внезапно высохли кондюки?У оксидных конденсаторов "срок жизни" примерно 10 лет :) если они старые, то тоже лучше заменить. Некоторое время назад я как раз заменил у своего монитора все оксидные конденсаторы - он стал немного лучше показывать.
Ой, блииинн... Что-то слишком фирменное. Тестер надо в хозяйстве иметь. Пробуй ПЦ-шный для начала вместо него.
Поменял БП на пцшный - картина аналогичная - Голубой экран телевизора. :(
Могу взять на лечение. Или, даже просто временно обменять на рабочую плату. Вытащи свою плату и сфоткай разъемы, надо ли мне там чего-нибудь к своей плате припаивать чтобы ты просто сразу собрал.
Только я пока невыездной, на работу с больничного выдернули, как бы снова не свалиться от прогулок по городу.
Голубой экран телевизора
А вы подавали +5в через резюк на СКАРТ?
Могу взять на лечение. Или, даже просто временно обменять на рабочую плату. Вытащи свою плату и сфоткай разъемы, надо ли мне там чего-нибудь к своей плате припаивать чтобы ты просто сразу собрал.
Разьемы стандартные ничего ни припаено нигде.
Могу подьхать в любое место и время. Скинь в личку координаты? Кстати потерял тему про ПЗУ, напомни у тебя можно чемто считать Скорповскую обычную ПЗУ'шку?
И нет ли программатора? А то у меня еще КАЙ валяется без ПЗУ.
---------- Post added at 10:58 ---------- Previous post was at 10:58 ----------
А вы подавали +5в через резюк на СКАРТ?
Конечно.
Кстати,о БП.Мне показалось или нет что один из электролитов в выходной цепи "вздулся"?
А то у меня еще КАЙ валяется без ПЗУ
Прошивку КАЯ желаемую выложи, я пошукаю насчет свободной флешкь-ПЗУ.
Прошивку КАЯ желаемую выложи,
Понять бы еще как их прошивать.
Есть два файла - один 32кб, второй из трех частей по 16кб. В первом похоже нет TR-DOS. Но видимо порядок правильный. И надо те 16к собирать в порядке: 128к - 48r - TR-DOS.
Ewgeny7 - Кажется я и твою плату спалил. 8-)
Нашел неисправность, В разьеме питания отваливался штырек 5в.
Что происходит при подачи на плату 12в и земли при отсутсвиии 5в?
newart,
Ну если пробилась ВГшка и через нее на шину +5В попало +12В, то я тебе и Жене не завидую :)
Да ладно, не боись :) Скорее всего просто ВГшка сдохла. Вынь её и всё должно заработать :)
а зачем на плату зелёного скорпа подавать 12вольт ?
а зачем на плату зелёного скорпа подавать 12вольт ?
В этом корпусе когда то очень давно жил желтый скорпион...
Что происходит при подачи на плату 12в и земли при отсутсвиии 5в?
Для зеленого - ничего. А вот искрение +5 может сжечь что угодно.
Экран тёмный полностью? ;)
В этом корпусе когда то очень давно жил желтый скорпион...
на зелёном эти контакты (+12v) разъёма висят в воздухе - не разведены на плате
Для зеленого - ничего. А вот искрение +5 может сжечь что угодно.
Экран тёмный полностью?
Если бы темный. Он синий - ну знаешь как обычно бывает в ржиме AV?
Но лампочка турбы при вкл загорается.
Сейчас попробую КАЙ подрубить к телеку. Есть подозрение что телевизор перестал дружить со спектрумами.
---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:27 ----------
Кстати моего скорпа не глянул?
Кстати моего скорпа не глянул?
Препарирую обоих.
Препарирую обоих.
То есть все таки оба сломаны?
---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:07 ----------
Кстати - длинную flash ПЗУ в КАЙ воткнутть не возможно - мешает слот системного разьема. :(
---------- Post added at 01:31 ---------- Previous post was at 00:20 ----------
Ура!! Подключился! Плата работает, дисковод тоже, от отсуствия 5в ничего не погорело.
Ура!! Подключился! Плата работает, дисковод тоже, от отсуствия 5в ничего не погорело.
Ну и славно :)
То есть все таки оба сломаны?
Да. Что доставляет - у обеих плат проблемы со строчной синхронизацией.
У твоей рабочей платы глюки в старшем счетчеке пикселей (или рядом с ним), у "запасной" платы - строчный синхросигнал постоянно активен изза скоропостижной ЛА4, поэтому видеовыход постоянно прижат в ноль, до уровня "чернее черного".
Итого - смотрю, откуда выдрать ИЕ7 и ЛА4. Чем сегодня дома и займусь.
Прошел 21 час, поциэнты выписаны.
Из невосполнимых потерь - 555ИЕ7, 1533ЛА4, ВГ93 и ПЗУ - все по одной штуке.
ПЗУ самостерлось. ВГ не имеет пары ног и вообще сумасшедшее.
Сделал рекомендованную доработку синхры на обеих платах, удлинил сигналы строк.
Прикошачил слотик на "запасную" плату.
Сижу, слушаю на СкорпЭве "Голубую Луну" Моисеева. Что-то меня на его творчество последнее время тянет... Может, к врачу обратиться? :)
Можешь забирать в известном месте в известное время. В любой день, мне не горит.
Аминь!
Что-то меня на его творчество последнее время тянет...
Хорошо, что только на творчество.-)))