Просмотр полной версии : Как записать образ УКНЦ-дискеты на реал?
В свое время считывал на Амиге УКНЦ'шные дискетки программой zxdos, а вот записать их обратно, чтобы реальная УКНЦ считала, почему-то не удавалась. Т.е. дискетки писались, но контроллер УКНЦ их почему-то не воспринимал. Вопрос, кто из реальных УКНЦ'шников пробовал записывать образы дисков на дискетки и чем?
Я делал все по инструкции на сайте Арсения. Вот ссылка: http://uknc.narod.ru/DSK/index.htm. Делал на стареньком буке. Создал раздел на 500 метров в FAT16. Залил туда архив по ссылке выше и еще пак с образами. Потом все делал как там в текстовом файле описано. Пробовал создавать как диски с двойной плотностью на 80 дорожек, так и на 40 дорожек.
УКНЦ с ГМД и 3"5 флоповодом. Все читает нормально.
Я делал все по инструкции на сайте Арсения. Вот ссылка: http://uknc.narod.ru/DSK/index.htm. Делал на стареньком буке. Создал раздел на 500 метров в FAT16. Залил туда архив по ссылке выше и еще пак с образами. Потом все делал как там в текстовом файле описано. Пробовал создавать как диски с двойной плотностью на 80 дорожек, так и на 40 дорожек.
УКНЦ с ГМД и 3"5 флоповодом. Все читает нормально.
Уже читал эту инструкцию. Насторожила фраза: 'При загрузке глюки вполне могут быть, но это не страшно - главное
загрузиться и отформатировать следующую дискету уже на УКНЦ.', поэтому решил узнать, нет ли способов еще. Но попробую так.
Уже читал эту инструкцию. Насторожила фраза: 'При загрузке глюки вполне могут быть, но это не страшно - главное
загрузиться и отформатировать следующую дискету уже на УКНЦ.', поэтому решил узнать, нет ли способов еще. Но попробую так.
И чем именно тебе не нравится эта фраза? Я же не виноват что контроллеры на РС и УКНЦ по разному диски размечают. И что дисководы разные по разному пишут/считывают. Поэтому и написал не обращать внимания, но это только для тех у кого ошибки возникнут - их может и не быть ;)
Кстати, ты бы образы здесь выложил, а кто-нибудь попробовал бы их записать и отчитался о результатах.
Еще можешь попробовать писать образы программой ukdsk (от А. Kisly).
Почитай так же Дискетки от УКНЦ (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11276)
Titus, форматируй по инструкции смело, у меня такая дискета уже год работает без единого глюка.
Через дос вариант E11 всё работает отлично - это эмулятор компов pdp с эмуляцией дисковода.
Скачивать на dbit.com
Еще можешь попробовать писать образы программой ukdsk (от А. Kisly).
Почитай так же Дискетки от УКНЦ (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11276)
Понравилась программа ukdsk - удобная штучка, пробовал пока только для чтения образов. Правда она не вполне предназначена для чтения сбойных дисков, т.к. делает только 5 попыток чтения сектора. Решил модифицировать, чтобы количество попыток можно было регулировать ручками. Заодно ввел еще кое-какие добавки и добавил в название буковку 'p', чтобы не путаться - ukdskp. Надеюсь, автор на меня не обидится.
:v2_rolley
Новые добавки:
UKNC Disk Utility by Alexey Kisly
Modified by dr.Titus
Написана на основе драйвера fdrawcmd.sys с http://simonowen.com/fdrawcmd/
Использование:
Запись файла образа на дискету:
ukdskp image.dsk A: [/f] [/v] [/ft:n] [/lt:n] [/s] [/300] [/g:n] [/2p]
Чтение дискеты в файл образа:
ukdskp A: image.dsk [/s] [/ft:n] [/lt:n] [/300] [/rt:n] [/ac:n] [/rm:n]
Форматирование дискеты:
ukdskp /format A: [/v] [/ft:n] [/lt:n] [/s] [/300] [/g:n] [/2p]
Проверка читаемости дискеты:
ukdskp /verify A: [/s] [/ft:n] [/lt:n] [/300]
Ключи:
/f - не форматировать перед записью
/v - не проверять после записи
/s - пропуск дорожек для чтения 40-дорожечных дискет на 80-дор. дисководах
/300 - установка скорости 300 кбит/с (по умолчанию 250 кбит/с)
/g:n - установка размера межсекторного промежутка при форматировании
/2p - двухпроходное форматирование
/ft:n - начальльный трек (0..79, по умолчанию 0)
/lt:n - конечный трек (по умолчанию равен ft или последнему треку на диске)
/rt:n - число попыток чтения ошибочного сектора (по умолчанию 5)
/ac:n - чсло попыток чтения, после которых выполняется выравнивание трека
(по умолчанию 5)
/rm:n - метод выравнивания: 0 - по нулевому треку, 1 - по предыдущему треку
(по умолчанию выравнивание отсутствует)
Как это работает и зачем это нужно:
/rt:n - число попыток чтения
С этим все понятно - число повторов чтения сбойного сектора. Если он не считался за n попыток, то не считался, переходим к следующему.
/ft:n - начальльный трек (0..79, по умолчанию 0)
Трек, с которого начинаем читать диск. Если указан флаг /ft, и не указан /lt, то будет считан только один трек n. Нужно для выборочного чтения диска, или для повторного чтения какого-либо сбойного трека, чтобы заново не дрючить весь диск.
/lt:n - конечный трек (по умолчанию равен ft или последнему треку на диске)
Конечный трек для чтения. Фактически заменил опцию /t:n предыдущей версии программы.
/ac:n - чсло попыток чтения, после которых выполняется выравнивание трека
Через каждые n попыток чтения, головка дисковода перепозицируется на текущий трек либо через нулевой трек, если установлена опция /rm:0, либо через предыдущий трек, если установлена опция /rm:1. Нужно для того, чтобы на доли миллиметра смещаться над треком, возможно занимая более точную позицию над ним.
p.s.: Попробовал на плохих дисках, которые до этого не читались на ukdsk - некоторые из них удалось считать, или уменьшить число сбойных блоков. Не панацея, но небольшой плюс.
Вот мои настройки, которые я использовал для чтения:
ukdskp A: image.dsk /300 /rt:200 /rm:0
p.p.s: Свою версию тестировал только на чтение, но надеюсь, что другие функции не сбил
:v2_rolley
Ну вот, никому не интересно)
Ну вот, никому не интересно)
Почему же никому - 9 просмотров есть, значит все активисты отметились. В УКНЦ области вообще что-то странное - народ скупает УКНЦ за бешеные деньги и пропадает. Зачем покупают, что с ними потом делают - неведомо ...
Почему же никому - 9 просмотров есть, значит все активисты отметились. В УКНЦ области вообще что-то странное - народ скупает УКНЦ за бешеные деньги и пропадает. Зачем покупают, что с ними потом делают - неведомо ...
Мне кажется, что этот ажиотаж в ретрокомпьютерной области касается не только УКНЦ, а любых компьютеров. В середине-конце 90-х УКНЦ выкидывали на помойку и отдавали просто так, потому что это было только что ушедшее поколение компьютеров, никому не нужное на фоне более мощных. Но прошло время, и они перешли в другую нишу - редкие ретро-компьютеры. И чем дальше, тем дороже. Я так думаю.
Эти "редкие" ретро-компьютеры УКНЦ поступают на продажу целыми классами - до десятка штук. Раньше была проблема - контроллер, но и она сейчас не актуальна. Коллекционеры еще могут гоняться за редкими вариантами и компьютерами в нулевом состоянии, но ширпотреб-то чего такой дорогой? Зависимость "спрос-предложение" вопросов не вызывает - удивляет и вызывает вопросы наличие такого спроса. Кому они собственно нужны?
Эти "редкие" ретро-компьютеры УКНЦ поступают на продажу целыми классами - до десятка штук. Раньше была проблема - контроллер, но и она сейчас не актуальна. Коллекционеры еще могут гоняться за редкими вариантами и компьютерами в нулевом состоянии, но ширпотреб-то чего такой дорогой? Зависимость "спрос-предложение" вопросов не вызывает - удивляет и вызывает вопросы наличие такого спроса. Кому они собственно нужны?
Думаю, что просто для коллекции, как ретро/компьютер детства. К тому же, сейчас зарплаты у людей достаточно хорошие, и купить игрушечку за 2т.р. вполне можно.
+1
Особенно непонятно 42 Вольтовые за 2000р., при условии,
что даже на Молотке они по 500р. недавно были.
+1
Особенно непонятно 42 Вольтовые за 2000р., при условии,
что даже на Молотке они по 500р. недавно были.
Это надо еще поймать за 500р. Учитывая, что недавно на этом форуме ушла УКНЦ, правда с контроллером дисковода, за какие-то бешенные дненьги. То ли 3.5 тыщи, или типа того.
Это надо еще поймать за 500р.
А зачем их ловить? Они реально так необходимы? Что мешает подождать другое предложение?
Учитывая, что недавно на этом форуме ушла УКНЦ, правда с контроллером дисковода, за какие-то бешенные дненьги. То ли 3.5 тыщи, или типа того.
Вы будете смеяться, но я так понял что за бешенные деньги она ушало в основном из-за корпуса контроллера. Именно они сейчас представляют реальную редкость. Т.е. для тех кто хочет просто запустить УКНЦ с дисководом/винтом нет никаких проблем - можно купить реплику. Но для тех кому нужно именно оригинальное железо - все осталось на своих местах - оригинальные контроллеры в оригинальном корпусе хрен найдешь.
Давно уже не было нигде нормальных УКНЦ по 500.
Если только "на шару" у людей, которые даже про молоток не знают, не говоря уж о наших форумах.
Может кто продаст электронный диск к УКНЦ??? Дорого....
Давно уже не было нигде нормальных УКНЦ по 500.
А откуда они возьмутся, если сначала их расхватывали по 750 (когда были по 500), потом по 1000, а сейчас и по 2000 берут. Может скоро они по 3 тыс. будут без ничего и разбитые в хлам.
Может кто продаст электронный диск к УКНЦ??? Дорого....
Вроде как тоже редкость...
А откуда они возьмутся, если сначала их расхватывали по 750 (когда были по 500), потом по 1000, а сейчас и по 2000 берут. Может скоро они по 3 тыс. будут без ничего и разбитые в хлам.
Вроде как тоже редкость...
Вот именно, что по 3000. А ты предлагаешь подождать)
Ну если дождемся нефти по $30 - Возможно и УКНЦ начнут резко дешеветь.
А так все это напоминает байку про раков вчера...
Если не секрет - а зачем она тебе хотя бы за 2000? А то вон Andrey_Ak ДВК-4 за 25 тыс. продает - она потом еще дороже будет. Удачное вложение денег.
Если не секрет - а зачем она тебе хотя бы за 2000? А то вон Andrey_Ak ДВК-4 за 25 тыс. продает - она потом еще дороже будет. Удачное вложение денег.
Мне для себя. Для экспериментов и всего такого прочего.
А так все это напоминает байку про раков вчера...
Ну были вчера по 500, а сегодня только по 1000 - и что? Оно реально тебе надо? Особо удивляют меня люди уже имеющие УКНЦ и скупающие следующие поступления дороже, чем только что сами покупали предыдущие. При прочих равных условиях (это я об отсутствии редких контроллеров). Подожди до "завтра" и они снова будут по 500.
---------- Post added at 18:26 ---------- Previous post was at 18:17 ----------
Мне для себя. Для экспериментов и всего такого прочего.И что - оно тебе настолько нужно именно сегодня, что варианты завтра-послезавтра вообще не рассматриваются и переплата в 2-4 раза тебя не пугает? А в эмуляторе экспериментировать нельзя?
Mad Killer/PG
07.04.2011, 18:38
Arseny, это просто мода,или жиробесие,или хоби,или просто так люди развлекаются.
Вот я пытаюсь понять себя зачем собираю ретро-компы,и до сих пор нет точного определения,или психически болен,или просто пытаюсь скрыться от общественности за чем-то ,старым,в роди нынешнее время меня не устраивает,как-то так:)
Вот я пытаюсь понять себя зачем собираю ретро-компы,и до сих пор нет точного определения,или психически болен,или просто пытаюсь скрыться от общественности за чем-то ,старым,в роди нынешнее время меня не устраивает,как-то так:)
Любое хобби (и собирание ретро-компов тоже) - есть занятие "для души", т.е. занятие интесное тебе и только тебе. Естественно окружающим оно может казаться ... каким угодно, т.к. они не являются тобой. Просто интерес обычно вызывают окружающее нас и, как следствие, существуют люди со схожими интересами. Поэтому меня обычно удивляет удивление тех, кто слышит что я интересуюсь стариной - они же не я, как их может интересовать тоже что и меня? Что их, собственно, удивляет?
Mad Killer/PG
07.04.2011, 19:14
хоть и каламбур:) но в принципе всё правильно.Одно чётко знаю,просто интересно запускать и исследовать разные архитектуры:)
Ну были вчера по 500, а сегодня только по 1000 - и что? Оно реально тебе надо? Особо удивляют меня люди уже имеющие УКНЦ и скупающие следующие поступления дороже, чем только что сами покупали предыдущие. При прочих равных условиях (это я об отсутствии редких контроллеров). Подожди до "завтра" и они снова будут по 500.
Arceny, вот я тебе свой пример приведу: у меня есть УДК в коллекции и еще одна УКНЦ. Но не буду же я УДК для экспериментов переделывать под пистолетный патрон (резисторы в КМД перепаивать под 3,5"). Да и вообще я не люблю экспериментировать на машинках из коллекции - лучше я еще одну куплю. И еще одна машинка у меня лежит - недорого купил нулевую, но со сдохшей от неправильного хранения платой. Тоже лежит - починки ждет. Уже три получается. И это не считая той что под эксперименты покупаю. А эксперименты меня больше железячные интересуют - в эмулятор платку не вставишь.
А я ведь еще и по заводам и типам пытаюсь их собирать. Тут уже вообще пальцев на руке не хватит пересчитать.
А разговоры про "завтра по 500" меня всегда, извини, смешат. Ты вот уверен что такое завтра наступит?
По факту-то имеем совсем другую картину: нужно мне тут несколько Русичей восстановить - нужны клавы УКНЦшные не сильно попользованные. Думаешь кто-нибудь готов продать? Один из писавших выше имеет новую клаву лишнюю, Так только в обмен предлагает, при этом если посчитать во сколько мне обошелся эквивалент просимого обмена - целиком машинка с клавой в хорошем состоянии за 2000 покажется очень дешевой (сильно дешевле клавы).
Можем даже забиться - если ты предложишь мне в этом году машинки с хорошей клавой по 500 руб - обещаю купить у тебя все. ;-)
Вот в том то и дело, что у кого-то этих УКНЦшек по 100 штук лежит, а кто-то и одной найти не может. Или может, но цены как всегда бэ, т.к. всё вменяемое уже коллекционеры раскупили...
dk_spb, я же тебя за руки не оттаскиваю от покупки ;-)
Да и вообще я не люблю экспериментировать на машинках из коллекции - лучше я еще одну куплю.Я тоже. В одной из местных тем есть ссылка - чел продает платы УКНЦ без КМ. По 250 р. Согласись - для экспериментов самое то. И у него их много (правда с его слов).
А разговоры про "завтра по 500" меня всегда, извини, смешат. Ты вот уверен что такое завтра наступит?Если никто не будет покупать по 2000 - да, наступит. Иначе - нет.
нужны клавы УКНЦшные не сильно попользованные. Думаешь кто-нибудь готов продать?Ключевое слово "не сильно попользованные" - в отношение учебных ПК это мало реально. Только единичные экземпляры.
Один из писавших выше имеет новую клаву лишнюю, Так только в обмен предлагает, при этом если посчитать во сколько мне обошелся эквивалент просимого обмена - целиком машинка с клавой в хорошем состоянии за 2000 покажется очень дешевой (сильно дешевле клавы).Новую - но одну. Могу предложить 5, убитых в хлам. Я же не виноват что школьники, от нехер делать, выковыривают клавиши и выдергивают пружинки...
Можем даже забиться - если ты предложишь мне в этом году машинки с хорошей клавой по 500 руб - обещаю купить у тебя все.УКНЦ я вряд ли продавать буду, а вот клавы - может быть. Если кто возьмет ...
BYTEMAN, Да ладно. Вон Voxel целый класс нашел. Опять же те кому не для коллекции - у них запросы ниже, а рабочую УКНЦ в среднем сохране всегда можно а 1500-2000 на молотке найти. А в хорошем за 2000 тоже попадаются. Вон у того же Voxel что-то не все машинки сразу расхватали.
Я вообще вчера к мебели приценивался. Так что двушку за УКНЦ - даром. Или посмотрите цены на БК-0010-01 без КМок и без БП, то что для УКНЦ просят 500 руб, для БК уже 1500.
И еще: можете поинтересоваться почем скупщики принимают в драги УКНЦшные платы (а их им часто несут). А потом прикинуть что Вам-то не голая плата невнятной работоспособности нужна. И полученная цена сразу развеет все сомнения про 500 рублей завтра.
---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:44 ----------
В одной из местных тем есть ссылка - чел продает платы УКНЦ без КМ. По 250 р. Согласись - для экспериментов самое то. Два момента: первое - вероятность что после впайки кондеров плата заработает явно ниже 50%. Второе - те фото что я видел говорят о том, что большая часть плат с механическими повреждениями. То есть только на лом.
Если никто не будет покупать по 2000 - да, наступит. Иначе - нет.
Нет, конечно, если все вместе возмутся - завтра будет коммунизм и УКНЦ будут бесплатно. ;-)
Ключевое слово "не сильно попользованные" - в отношение учебных ПК это мало реально. Только единичные экземпляры.
Как раз вроде Voxel говорит что состояние вполне себе приличное.
Новую - но одну. Могу предложить 5, убитых в хлам. Я же не виноват что школьники, от нехер делать, выковыривают клавиши и выдергивают пружинки...
Убитые в хлам и так есть. Из 5ти три сделаю.
А с убитыми клавами даже сейчас УКНЦ на молотке за 500 лежит. Завтра уже наступило?
К счастью, мне повезло, что УКНЦшка была у одного знакомого. Он мне её так и отдал. Только ЭД метровый не нашёл... А если бы не отдал - фиг бы я себе за такие цены поднял бы УКНЦ, и не было бы конвертера SAV2WAV :)
---------- Post added at 19:55 ---------- Previous post was at 19:52 ----------
вероятность что после впайки кондеров плата заработает явно ниже 50%.
неделю назад закончил восстанавливать Корвет без КМок и с коррозией на плате - как показывает практика, восстановимо всё. Только если не начала сыпаться плата. У УКНЦ плата более-менее нормального кач-ва (только лака слишком много).
Так что двушку за УКНЦ - даром.
Ну это вы уонечно загнули ;) Хотя, всё зависит от территориального расположения ;) У нас - это бешеные бабки. Позволить себе не так то и просто.
неделю назад закончил восстанавливать Корвет без КМок и с коррозией на плате - как показывает практика, восстановимо всё. Только если не начала сыпаться плата. У УКНЦ плата более-менее нормального кач-ва (только лака слишком много).
Felix как-то писал что краска, которой надписи делают на УКНЦшной плате иногда коротит дорожки. А так, конечно, восстановимо все. Только я вот 1515 серию восстанавливать не умею :-( То есть надо искать еще одну нерабочую УКНЦ-донора.
Да, если вдруг найдете ЭД метровый - пишите, ценой не обижу или в обмен дам интересностей ;-)
Два момента: первое - вероятность что после впайки кондеров плата заработает явно ниже 50%.Пока хрен его знает - я столько конденсаторов зараз и недорого не нашел. Так что вопрос открыт.
Второе - те фото что я видел говорят о том, что большая часть плат с механическими повреждениями. То есть только на лом.
Ну не большая. Пожалуй одна сильно покоцаная на фото есть (на на них же вообще разобрать ничего невозможно), но ее этот клоун похоже мне уже всучил :-( В основном выкушены или повреждены детали - запилов и дырок на плате вроде нет. Если кто соберется покупать - требуйте качественные фото каждой!!! платы.
Пока хрен его знает - я столько конденсаторов зараз и недорого не нашел. Так что вопрос открыт.
Так а зачем тебе именно КМки?
Вставлю свои пять копеек.
Я могу конечно и всем просто раздарить эти машины. В принципе не жалко. Цену я ставил ориентируясь на текущие... И хоть скорп и говорит по 500... на том же молотке за 2000 продавали машину в жутком состоянии. Но я то должен знать зачем я все это делаю. Если я их буду раздаривать зачем мне нужно было искать, договариваться, вывозить, тестировать и т.д.
Легко отдам машины по 1000р с самовывозом сразу всю пачку или за 1500 за штуку опять таки при самовывозе.
При том я ведь не хапуга... Сказали дороговато сделал 2000 с учетом доставки. При том я даже не знаю сколько это доставка может быть... От 500-1000 или еще больше.
И найти такие машины не так уж просто как кажется. Я проскакал кучку школ прежде чем нашел в своем же ПТУ. И отдали мне только потому, что это же ПТУ клиент моей фирмы. То есть я не уверен, что кому то левому могли бы отдать, не говоря уж о том, что они вообще какие то компы закапывали. Это такой вариант утилизации. Так, что найти сейчас класс машин достаточно проблематично как мне кажется. Потому как лет слишком много прошло и все давно в утиль отправлено.
А про состояние машинок могу сказать так. Они конечно совсем не новые. Но для меня по шкале от 1 до 5 тянут на 4 - 4.5. Клавы все хорошие. Не знаю как вы определяете, но для меня это когда все клавиши нормально нажимаются, не западают и непотерты.
И про ту УКНЦ которая за 3200 ушла... я честно говоря сам офигел от таких цен...
Mad Killer/PG
07.04.2011, 21:35
Voxel, у тебя нормальные цены.
Мне кажется господа,это такая вещь которая будет интересна не один год,а производить такое уже никто не будет,поэтому оно должно расти в цене с учётом принятой текущей культурой общества как бэ.
Так а зачем тебе именно КМки?
Кто сказал что мне нужны именно КМки? Мне любые сгодятся, т.к новые покупать дорого. Так пока никаких нету :(
Вставлю свои пять копеек.
Я могу конечно и всем просто раздарить эти машины. В принципе не жалко. Цену я ставил ориентируясь на текущие...
Voxel, а к тебе как бы притензий и быть не может - ты назвал свою цену и, я так думаю, если бы не было спроса со временем ее снизил. Но раз спрос есть - какие могут быть притензии?
А про состояние машинок могу сказать так. Они конечно совсем не новые. Но для меня по шкале от 1 до 5 тянут на 4 - 4.5. Клавы все хорошие. Не знаю как вы определяете, но для меня это когда все клавиши нормально нажимаются, не западают и непотерты.
Во-первых, ПТУ - это не школа. Во-вторых, в клавиатуре УКНЦ пружинок две и без одной она вполне будет работать.
И найти такие машины не так уж просто как кажется. ... Так, что найти сейчас класс машин достаточно проблематично как мне кажется. Потому как лет слишком много прошло и все давно в утиль отправлено.Это заблуждение. У нас первый класс УКНЦ поставили в 1990 году, а списали - только в этом году.
---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 23:01 ----------
3 страницы флейма, хе-хе-хе...
И что - оно тебе настолько нужно именно сегодня, что варианты завтра-послезавтра вообще не рассматриваются и переплата в 2-4 раза тебя не пугает? А в эмуляторе экспериментировать нельзя?
Мне нужно сейчас)
А на счет эмулятора - очень хорошо, что вы им занимаетесь - это большой плюс, но точность эмуляции пока что далека от идеала.
---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:27 ----------
Вы будете смеяться, но я так понял что за бешенные деньги она ушало в основном из-за корпуса контроллера. Именно они сейчас представляют реальную редкость. Т.е. для тех кто хочет просто запустить УКНЦ с дисководом/винтом нет никаких проблем - можно купить реплику. Но для тех кому нужно именно оригинальное железо - все осталось на своих местах - оригинальные контроллеры в оригинальном корпусе хрен найдешь.
Может тогда наладить производство собственных корпусов для контроллеров? Литье из пластмассы такого небольшого корпуса явно должно быть по карману.
Мне кажется господа,это такая вещь которая будет интересна не один год,а производить такое уже никто не будет,поэтому оно должно расти в цене с учётом принятой текущей культурой общества как бэ.
Я конечно не специалист, но Феликс ещё говорил про матричные кристалы которые там используются -- в них логика зашита в виде зарядов. Заряд со временем истекает, речь возможно идёт о десятках лет. Так что неизбежно наступит момент когда рабочих УКНЦ не останется совсем.
Я конечно не специалист, но Феликс ещё говорил про матричные кристалы которые там используются -- в них логика зашита в виде зарядов. Заряд со временем истекает, речь возможно идёт о десятках лет. Так что неизбежно наступит момент когда рабочих УКНЦ не останется совсем.
Хочешь сказать, что ПЛМ'ки, используемые в УКНЦ, а может и в самом ВМ2 - на аналогичны flash-памяти? EEPROM?
Раз тут пошел флейм, то я бы хотел сказать свои "пять копеек" по-поводу УКНЦ. Так получилось, что в свое время я УКНЦ не застал (хотя видел на страницах учебника по информатике). И только в 2008 году наш лицей (это техническая школа) списал класс УКНЦшек. Я смог забрать только 4 штуки, т.к. остальные то ли дети разломали, то ли просто не было, но КМки были выкушаны уже давно. Одну я себе оставил, остальными пообменивался со знакомыми (нафига мне их так много). Я впаял все и ,уверяю вас, компьютер функционирует нормально. Стертые надписи я немного подкрасил, клаву осветлил и компьютер стал как новый. Год назад появилась у меня реплика КНГМД и теперь работа за УКНЦ стала еще приятней. Для человека, который хочет поработать за УКНЦ больше ничего и не нужно. Теперь вот думаю, как бы распаять стык с2...
P.S. Восстановимо все, даже машины убитые в хлам.
Кто сказал что мне нужны именно КМки? Мне любые сгодятся, т.к новые покупать дорого. Так пока никаких нету :(
Во-первых, ПТУ - это не школа. Во-вторых, в клавиатуре УКНЦ пружинок две и без одной она вполне будет работать.
У нас кондеры от 50 коп до 2.6 руб. Вроде не дорого?
У нас кондеры от 50 коп до 2.6 руб. Вроде не дорого?
Так то у вас. А у нас - от 3 руб, да еще и нужного номинала в наличии не оказалось.
По 50 коп. я бы сразу 200 купил.
Gryphon, А есть возможность фото машинки выложить? ради любопытства...
и еще интересно, что ты на ней делаешь?
Есть фото (http://photo.qip.ru/users/gryphon1/96527345/)несколько старые (там кое-что недочищено, но клава уже отбелена.) и нет фото КНГМД. Последнее что я делал это подключил КНГМД и пытался загрузить дискеты, которые я нашел в лицее (там вроде как какие-то работы есть). Сейчас из-за нехватки времени пока отложил УКНЦ и прочие компьютеры. Думаю, продолжить через месяцок с ним работать.
Gryphon, Красота)) А чем очищал?? Средства какие или просто пемолюкс?? И я так понимаю машинка на 42В была? или я ошибаюсь... если не ошибаюсь, что за БП использовал?
Да, компьютер на 42В. Пока вытащил БП (ждет нового транса). Для питания использую блок питания АТ. Корпус очищал средством для стекол с дополнительной химией (все зависит от состояния корпуса). Кнопки сначала хотел почистить по методу SKcorp, но за такую химию много денег пришлось бы потратить, поэтому я начал искать и нашел более дешевое средство-"Garnier Color Naturals 10".
Да, компьютер на 42В. Пока вытащил БП (ждет нового транса).
Как с новым трансом?
Вот мои настройки, которые я использовал для чтения:
ukdskp A: image.dsk /300 /rt:200 /rm:0
А для записи же на 3"? Какие настройки?
Считывает эта утилиты без проблем, хотел попробовать в этот раз без ДОС-эмулятора обойтись, скинуть что нужно для реальной машинки прямо в XP )
А для записи же на 3"? Какие настройки?
Считывает эта утилиты без проблем, хотел попробовать в этот раз без ДОС-эмулятора обойтись, скинуть что нужно для реальной машинки прямо в XP )
Тоже самое, но /250, если я не путаю.
если я не путаю.
Спасибо! Но можно точнее ) Вдруг получиться что файлы после 1200 блока нормально пишутся утилитой, тогда много вопросов пропадёт автоматом )
Спасибо! Но можно точнее ) Вдруг получиться что файлы после 1200 блока нормально пишутся утилитой, тогда много вопросов пропадёт автоматом )
Это и есть точнее.
Это и есть точнее.
То есть писать надо медленнее чем читать? Или это связано с тем что флоп 3"?
В образы на 250 не читает с 5", только при уст. 300. Мои параметры для чтения
видно тут например > http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/SEMZdsk/re_C/reC.jpg
То есть писать надо медленнее чем читать? Или это связано с тем что флоп 3"?
В образы на 250 не читает с 5", только при уст. 300. Мои параметры для чтения
видно тут например > http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/SEMZdsk/re_C/reC.jpg
3'' - /250
5'' - /300
3'' - /250
5'' - /300
Угу) И на запись и на чтение? (мне надо точно точно знать! Что бы я потом уже сам мог уверенно действовать и при случае кому-то на такой-же вопрос ответить по ukdskp. А ты вот ей пишешь на дискеты? Я просто ей только читал до этого (уже говорил я об этом - извиняюсь).
---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:40 ----------
Titus, ну хорошо, если всё так чудесно можно тогда шпору параметров что-бы правильно отформатировать дискету
5" - ?
3" - ?
Спасибо! Шпоргалки на форуме очень нужная вещь ! )
Titus, ну хорошо, если всё так чудесно можно тогда шпору параметров что-бы правильно отформатировать дискету
5" - ?
3" - ?
Спасибо! Шпоргалки на форуме очень нужная вещь ! )
В посте на форуме, где я выкладывал эту утилиту (а это всего лишь модифицированная утилита Alex_K), есть все описание.
есть все описание.
Описание параметров, а не их значений! Я половины там не понимаю )
Мне просто нужна шпаргалка, а встроенный хэлп я умею читать )
Короче говоря удалось победить глюк с ошибкой после 1200 блока только перебором флоповодов. Диски форматировад DZMY, кроме одной, (возможно только у меня), но выяснилось что на отформаченный ей диск один из образов (ITO-90) пишется, но потом на живой машинке ни в какую не идёт. Форматнул дискету на УК-НЦ, скинул на PC образ - всё завелось и заработало, ошибок после 1200 блока не обнаружил ни на одной из записанных. UKDSKP - в моём случае работает только на чтение с 5", писать им 3" для УК-НЦ не получилось - ругается что контроллер не поддерживает ISA. И ещё одна проблема так и осталась (в виду наличия ЖД я пока смирился).
Не получается подружить два кармана на живой машине. Выставляю джампера на 0 и 1. При обращении к 0 всё окей, читает пишет загружает, при обращении к 1 реагируют оба, но не правильно - трещат гудят - не хочется ломать флоповоды и замучивать дискеты. Пронаблюдал кучу непонятных глюков и их непонятное исчезновение в процессе перебора флоповодов. Сейчас висит проверенная пара на которой удалось всё удачно без ошибок закатать - 1 на PC (Nec FD1231H 2006 года) и какой-то TEAC на УК-НЦ как MZ0 болтается. Такие дела. Образы писал эмулятором EM. (Да! Сильно подвела программа RTFORM абсолютна не пригодна для УК-НЦ дискет (хотя на писи в эмуле кажет что всё ОК, на реале неработает такой диск) или я не умело ей пользовался.
Подозреваю, что в неработе пары дисководов могут быть виноваты номиналы подтягивающих резисторов в контроллере, а также возможное наличие терминирующих резисторов на дисководах.
Подозреваю, что в неработе пары дисководов могут быть виноваты номиналы подтягивающих резисторов в контроллере, а также возможное наличие терминирующих резисторов на дисководах.
Мне тут одну подсказку бросили как можно ещё попробовать, проверю отпишусь.
А длина шлейфа (макарон) может влиять?
Мне тут одну подсказку бросили как можно ещё попробовать, проверю отпишусь.
А длина шлейфа (макарон) может влиять?
Может, если они метровой длины :) и резисторы все равно надо проверить.
tnt23, hobot если речь о контроллере УКНЦ, то скорее не номиналы резисторов, а сочетание сильноточной советской КР531АП2 и слаботочных CMOS входов/выходов новых флоповодов. Ответа пока нет. Может фронты затянуты или наоборот звон. Пока эмпирическое правило - чем старее флоповод, тем больше вероятность безошибочной работы. Надо брать какие-нибудь древние TEAC времен 286 которые "268/1M/40M/VGA/флопы прямые/косые". Вот те самые "косые".
Друзья, помогите разобраться.
Хочу создать дискету с записанной тестовой программой.
Использую ukdskp.
при форматировании программа пишет что нужно использовать /2p.
но у меня почему то с /2р не работает.
а без /2р, при форматировании с 64 дорожки сыплет ошибками
а при записи образа с 1 дорожки одни ошибки.
Что делаю не так?
https://img.radiokot.ru/files/30570/thumbnail/2jsla76z8j.jpg (https://img.radiokot.ru/files/30570/2jsla76z8j.jpg)
https://img.radiokot.ru/files/30570/thumbnail/2jslabdpv6.jpg (https://img.radiokot.ru/files/30570/2jslabdpv6.jpg)
1. Брать UKDSK отсюда :
http://uknc.narod.ru/IBM-Soft/index.htm
2.Скопировать нужный образ ( 800 Кбайт ) в папку с UKDSK ( предположим, это IMAGE1.DSK )
3. Набрать :
ukdsk image1.dsk A: /2p
4. Если не сработает, возможные причины :
4.1. Кривая дискета ( в данном случае - Крайне маловероятно ).
4.2. Кривой дисковод - сменить дисковод
4.3. Не заклеено окошко плотности дискеты - надо на позицию "720" Кбайт.
4.4. Плата не поддерживает UKDSK - попробовать др. ПК.
A драйвер только под современный комп?
Драйвер не под комп, он под операционную систему.
Заявлено, что работает даже под win2000, сам я пробовал его под WinXP на компе с Pentium III - работает, т.к. драйверные модели XP и 2000 почти одинаковые, и многие драйвера от 2000 работают под XP, то я верю автору.
win2000 я не смог установить только на первый Pentium (не помню уже MMX или нет), правда плясок с бубном не устраивал, так потряс его только чуть-чуть, так что будем считать, что подойдёт любой комп с процессором от Pentium II и выше.
Да я это и подразумевал что к современной ОС. Эх с ХР у меня только один комп. С 2000 есть, но без флопика. Замкнутый круг.
У меня работало на Win 8 и работает на Win 8.1, комп - Core 2 Duo. Материнка от Asus - точной модели с ходу не скажу
Подозреваю, что проблема в контроллере флопов
Fdrawcmd отлично работал и на Win10 х64, до тех пор пока я не вставил в мать новый raid controller, и на дисковод тупо не хватило ресурсов биоса. FDD контроллер в диспетчере устройств есть, а самого флопика как устройства - нет, и хоть чо делай, обратно появляется только если вынуть raid controller, поэтому пришлось откопать другой комп с дисководом, специально для работы с дискетами.
Правда с тех пор Микрософт изменил политику подписки драйверов и наглухо запретил установку дров без цифровой подписи, так что может что-то и изменилось в худшую сторону.
А проблема в контроллере флопов может быть только если контроллер - внешняя pci плата. С интегрированными в мать проблем никаких не замечал (правда выборка из трёх материнок разных поколений (2014 года, 2008, и какого-то начала 2000 - не презентабельна)
64 трек - аппаратная предкомпенсация в Самсунгах.
Попробуйте др. фирму.
Попробуйте др. фирму.
Да самсунг
gid, подскажи плиз, а че за флоповый контроллер для PCI-шины? мне б пригодился такой.
меня на десятку и пулеметом не загонишь.
мне и семерки выше крыши.
флоповый контроллер для PCI-шины
Без понятия. Я только фотки в интернете видел. Похожие на какие-то самоделки. Оказывается, в промышленных масштабах такое никому и в голову не приходило делать. Про наличие таких контроллеров - это были только мои предположения, ведь есть PCI IDE или PCI LPT,COM контроллеры, для тех, кому нужно IDE или LPT,COM в современной материнке. А вот флоп - никому не нужен, даже китайцы такое не клепают.
Попробуйте др. фирму.
Mitsumi нормально записал.
electroscat
23.04.2022, 15:04
Друзья, вопрос, может не совсем в тему, но около.
У меня контроллер для УКНЦ который работает с образами. Соответственно возникает вопрос, как в образ диска УКНЦ добавить какой нибудь файл на PC или наоборот, вытащить некоторые файлы из образа ? Наверняка есть методики и тут описаны, ткните носом пожалуйста ?!?
Заранее благодарен !
- - - Добавлено - - -
Хотя, как вытащить я знаю, при помощи rt11dsk.exe, а вот как запихать в образ файл который нужно посмотреть на УКНЦ - пока не нашел.
как в образ диска УКНЦ добавить какой нибудь файл на PC или наоборот, вытащить некоторые файлы из образа
https://zx-pk.ru/threads/11015-rt-11-dsk-total-commander-wcx-plugin.html
ткните носом пожалуйста ?!?
Есть 2 простых пути: утилита rt11dsk.exe, идущая в комплекте с эмулятором UKNCBTL и плагин для TC (обсуждался здесь, на форуме).
electroscat
23.04.2022, 15:50
https://zx-pk.ru/threads/11015-rt-11-dsk-total-commander-wcx-plugin.html
Поставил плагин для тотал коммандера, отлично работает !!! Спасибо !