PDA

Просмотр полной версии : Расширение памяти для машин с раздельными полями на SIMM



Mr-Linker
19.04.2011, 21:52
Коллеги
Досталось мне тут пара машин с раздельными полями
Импульс (он же Сантака) и Краснодар(вроде как Москва), оба в варианте 48кб.
Так же есть примерно 100шт 1мб планок SIMM 30.
В сети и на просторах инета максимум что нашел это расширение до 512кб на РУ7(41256) - это 2 линейки.
Но вот как прикрутить симм нигде нету :(
Подскажите как можно это реализовать?

HardWareMan
23.04.2011, 23:09
Если в курсе, как поставить РУ7, то какие проблемы с SIMM30? Сигналы те же. (http://pinouts.ru/Memory/Simm30.shtml)

oracleua
23.04.2011, 23:10
Интересно как поставить Ру7....

Mr-Linker
23.04.2011, 23:18
Если в курсе, как поставить РУ7, то какие проблемы с SIMM30? Сигналы те же. (http://pinouts.ru/Memory/Simm30.shtml)

Сигналы то теже, токмо как быть с тем что изначально 2 банка памяти, соотв. 2 CAS/RAS? :confused:

Или без разницы какой использовать? от ВК или ЦП.


Интересно как поставить Ру7...

Схему расширения до 512 можно применить вот эту
http://zxdn.narod.ru/hardware/op05lviv.htm

Когда-то у меня был Импульс расширенный до 512, но тогда я не удосужился перерисовать схему раньше чем сменил его... а делал расширение не сам :(

HardWareMan
24.04.2011, 07:58
Сигналы то теже, токмо как быть с тем что изначально 2 банка памяти, соотв. 2 CAS/RAS? :confused:
Где изначально 2 банка? Если в компе - то ставь 2 симки. Если в симке - то не используй второй или делай дешифрацию выбора.

Mr-Linker
24.04.2011, 08:27
Где изначально 2 банка? Если в компе - то ставь 2 симки. Если в симке - то не используй второй или делай дешифрацию выбора.

В компе 2 банки РУ6/РУ5.
Зачем использовать 2 СИММа в половину емкости, если можно (?) один полностью.

HardWareMan
24.04.2011, 09:28
Если банки в компе последовательные, тогда симку надо подключить до дешифратора. А саму дешифрацию перенести в адреса. Если требуется именно одновременное использование двух CAS'ов, тогда либо 2 симки30 либо одна симка72. Элементарно же, блин.

Mr-Linker
24.04.2011, 10:58
Элементарно же, блин.
Мне бы схемку бы...
Можешь накидать?
Какая инфа нужна?

HardWareMan
25.04.2011, 06:45
Мне бы схемку бы...
Можешь накидать?
Какая инфа нужна?
Схемку компьютера, для начала.

Mr-Linker
25.04.2011, 07:32
Схема Сантака - Импульс (http://by-anisky.narod.ru/santaka002/santaka002.htm)

HardWareMan
25.04.2011, 11:11
Беглый анализ схемы показал, что у этой машины 2 банка DRAM (РУ5 и РУ6), адресные выводы и выводы данных которых подключены к разным местам. Более того, в видеобанке на РУ6 используется особенность однобитных DRAM: раздельный вход и выход. Вход висит на ШД основного ОЗУ, а выход выведен на регистры сдвига. Я думаю, что банку на РУ6 можно (и даже нужно) не трогать, тогда обновлению подлежит только основная банка на РУ5х. а значит, обычная линейка симм30 справится. Останется решить вопрос банкования областей и рефреш по старшим адресам (второе решается установкой дополнительного триггера, например).

* * *

Рефреш делает Z80. Причем, сам сигнал RFSH не используется, а просто каждое обращение MREQ по адресам ОЗУ вызывает последовательность RAS-CAS, и во время цикла рефреша процессора и осуществляется перебор адресов ОЗУ. Думаю, если навесить счетчик, который будет считать от A6 замаскированного сигналом RFSH (CLK=A6 | RFSH), то он как раз добавит недостающие биты для регенерации (напомню, что регистр R у Z80 крутит только 6 бит). Сами выводы дополнительных старших адресов заруливать через маппер, схему которого надо еще придумать.