Вход

Просмотр полной версии : Восстановление ёмкостной клавиатры Вектор 06Ц

vinxru
29.04.2011, 11:05
Плохие клавиатуры, как и дороги - это неотъемлемая особенность нашей Родины. Хотя производители компьютера постарались сделать клавиатуру надежной.

Этот компьютер выпускался с двумя клавиатурами - ёмкостной и герконовой. У меня находится версия с ёмкостной клавиатурой. Ёмкостная работает так же как механическая, при нажатии замыкаются два контакта. Только измеряется не сила тока, текущая через кнопку, а ёмкость кнопки. То есть, контакты кнопки могут абсолютно окислиться, но клавиатура будет работать как прежде (в теории).

Но подвел клавиатуру поролон, который использовался в кнопке.
Со временем поролон потерял упругость и превратился в пыль. Вот
его и будем заменять.

Для справки. Геркон - это элемент реагирующий на магнитное поле. При нажатии кнопки, к геркону пододвигается магнит и геркон срабатывает. Эта технология использовалась в герконовых клавиатурах.

Я не претендую на правильный и лучший способ ремонта, так как я делал это первый раз в жизни. Я просто увидел неисправность, то есть
разложившийся поролон и заменил его на новый.

1) Кнопки удобно вытаскивать с помощью шурупа.

http://cs620720.vk.me/v620720349/cb8/cdN4t3X7EEk.jpg

2) Вытаскиваем кнопку. Вот он поролон. Выглядит вроде не плохо, но на последний фотографии видно, что с ним не так.

http://cs620720.vk.me/v620720349/cbf/P80cmvBBn_c.jpg

2) Заранее покупаем в магазине какой нибудь пеноматериал толщиной ~4 мм.

Я купил фольгированный пенополиэтилен. Я надеялся, что блестящее покрытие заменит фольгу, но никакого эффекта от него нет и пришлось продублировать его обычной алюминиевой фольгой.

http://cs620720.vk.me/v620720349/cc6/7OCy6pgEd_4.jpg

3) Наклеиваем на пенополиэтилен с обоих сторон двухсторонний скотч. С одной из сторон наклеиваем алюминиевую фольгу.

http://cs620720.vk.me/v620720349/ccd/xhPlpSi0jIA.jpg

4) Затем берем трубку подходящего размера, затачиваем её края. Пользуясь этой трубкой как ножом, вращая её, вырезаем множество цилиндриков.

Первое что мне попалось под руку - это разъем DIN-5.

http://cs620720.vk.me/v620720349/cd4/9fTAVMSqhcc.jpg

5) Отрываем жесткое пленочное основание от старой начинки кнопки, и приклеиваем основание к цилиндру. (У нас с одной стороны цилиндра двухсторонний скотч). С помощью этого основания, начинка крепится к пластмассовой детали.

http://cs620720.vk.me/v620720349/cdb/5fNmSu0rD0w.jpg

Сравнение начинок. Слева - старая начинка, она уже не может восстановить свою форму. Справа - новая, только что изготовленная.

http://cs620720.vk.me/v620720349/ce2/Gu12MtRQd1E.jpg

:v2_dizzy_ban:

Tim0xA
29.04.2011, 13:06
vinxru, отличная статья!

Ramiros
29.04.2011, 17:13
Только измеряется не сила тока, текущая через кнопку, а ёмкость кнопки. То есть, контакты кнопки могут абсолютно окислиться, но клавиатура будет работать как прежде (в теории).

Помню приходилось 2-3 раза в год разбирать клавиатуру и чистить контакты, иначе кнопки перестовали срабатывать :) может быть хотели как лучше, а получилось как всегда...

PLapin
06.05.2011, 22:17
У меня был Вектор с подобной клавиатурой. Окисление происходило, как раз из-за алюминиевой фольги и приходилось часто чистить, пока не плюнул и не наклеил прямо на фольгу двухкопеечные монеты :) Может, лучше клеить медную фольгу, предварительно ее облудив?

Syntal
06.05.2011, 22:26
Плохие клавиатуры, как и дороги - это неотъемлемая особенность нашей Родины.
Я бы Вам памятник поставил по русской словесности и не только! Провозившись с подключением Вектора к своему монику дня три (инверсия, рассинхрон), припёр с гаража старенькую Электроника ВТЦ-101, с ней всё заработало просто отлично. Кайфанув от жёлтых "квадратиков" на синем поле, открыл уж было пивасик :v2_dizzy_vodka: предвкушая рубание в "Планету Птиц" - спустя всего каких-то 18 лет. :v2_dizzy_botan: Без проблем загрузился с ноута, замигал светодиод РУС, а клава на СБР + БЛК ни в какую! Полез смотреть что почём, поролон конечно умер, но крепление кнопок - это атас! С шурупом это конечно на пятёрку придумано, но всё равно, чтобы снять кнопку пришлось изголяться: в одной руке отвёртка, в другой шуруп, в зубах - пинцет, чтобы придерживать пружинку. Вобщем один мат-перемат, детине не дали срубать в игруху! Наверняка если бы человеку было бы дано даже три руки, наши конструктора придумали бы ещё надёжнее конструкцию для четырёх. Вобщем пока не осилил, в воскресенье пойду на рынок, куплю двухсторонний скотч, поролон вряд ли найду, буду из него несколько слоёв лепить!
:v2_dizzy_ban:

Viknik
06.05.2011, 22:46
Syntal, У нас как всегда,намертво

Syntal
06.05.2011, 22:52
Viknik, У нас как всегда через одно место!

lisica
06.05.2011, 23:02
Задница, это такой универсальный интерфейс - через который делается всё!

vinxru
07.05.2011, 00:35
поролон вряд ли найду, буду из него несколько слоёв лепить!

Да ну. Сейчас подобных пеноматералов в любом строительном магазине несколько видов лежит.

dk_spb
07.05.2011, 01:58
Я просто в шоке. Неужели всё так плохо с клавами...
Меня вот шлейф от компа на КД и на флоп утомил.
А плату в PCad никто не хочет рисовать.
Приходится мучаться...

Viknik
07.05.2011, 09:18
dk_spb, На Векторе есть прога под названием Plata и как то там далее не помню. В Каталог надо взглянуть. Дисковая. Может с Kaldyh и оцифруем. Малость пробовал рисовать, что простенькое

Syntal
07.05.2011, 13:53
Меня вот шлейф от компа на КД и на флоп утомил.
А плату в PCad никто не хочет рисовать.
Приходится мучаться...
А ты что хочешь развести? Плату Вектора с онбоард КД? Я бы поразводил в P-Cadе что-нибудь - люблю это дело, но нужна готовая схема!

svofski
07.05.2011, 16:55
http://sensi.org/~svo/scalar/ware/539/
Доставьте радость себе и своим пальцам! =)

tnt23
07.05.2011, 16:58
dk_spb, я закидывал удочки на предмет репликации каких-нибудь векторовских плат (ДОЗУ, КНГМД), но все разжившиеся ими закуклились.

dk_spb
07.05.2011, 17:09
tnt23,
Syntal, Я хочу сделать плату с КД на одной м/с статики, с IDE, с КНГМД и с AY.
КД+IDE у меня собрано на макетке и работает.
Репликация плат малоинтересна, хотя я платами и разжился.
За работу в PCad даже готов денежкой поделиться.

Syntal
07.05.2011, 17:39
http://sensi.org/~svo/scalar/ware/539/
Доставьте радость себе и своим пальцам! =)
Это ж только МикроДОС, а гамать как?:v2_dizzy_coder:

---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:31 ----------

Syntal, Я хочу сделать плату с КД на одной м/с статики, с IDE, с КНГМД и с AY.
КД+IDE у меня собрано на макетке и работает.
Репликация плат малоинтересна, хотя я платами и разжился.
За работу в PCad даже готов денежкой поделиться.
Если готовая схема есть, подпишусь, благо безработный, времени вагон да и самому затея интересна. Сделаю, посмотришь, денег не надо, мне бы вилку ответную кто подогнал! Впринципе даже изготовление платок могу заказать, у нас один чувак на фоторезисте руку набил, просто конфетки делает, только без металлизации отверстий.

dk_spb
07.05.2011, 17:42
Если готовая схема есть
Что есть "готовая схема"?
От руки на листочке или нужна в PCad'е?
И сможете ли несколько схем в одну плату развести? Например, есть две схемы. Общее у них только разъем. Надо сводить в одну схему или можно Вам как две схемы отдать?

svofski
07.05.2011, 20:49
Это ж только МикроДОС, а гамать как?:v2_dizzy_coder:
Я это просто как пример. Понятно, что надо сделать "адаптер" на микроконтроллере и воткнуть его на место векторовской матрицы.

dk_spb
07.05.2011, 21:08
svofski, Для Ориона такое делали вроде. Так что надо только файл с ракладкой подправить и придумать что делать с БЛК, СБРОС, ВВОД.

Syntal
07.05.2011, 23:04
Что есть "готовая схема"?
От руки на листочке или нужна в PCad'е?
И сможете ли несколько схем в одну плату развести? Например, есть две схемы. Общее у них только разъем. Надо сводить в одну схему или можно Вам как две схемы отдать?
Под готовой схемой я имел ввиду рабочий вариант, который спаял и работает, т. е. не нужно ничего придумывать и доделывать. Впринципе бумажный вариант вполне прокатит, всё равно буду в P-Cadе 2001 делать. По разводке ничего не могу сказать, нужно смотреть схемы и пробовать.

Сорри автору темы, нафлудили, в качестве антиофтопика:
Пенополиэтилен, скотч купил, фольгу пищевую у родителей надыбал. Конструкцию собрал, только вот что-то нифига заточенной вилкой DIN5 кругляшки не режутся. Этим завтра займусь, полвечера убил на вытаскивание кнопок. Вот фотка так сказать в процессе, на морде у кошака прямо написано: Эх, мне бы Ваши проблемы...
http://img17.imageshack_.us/img17/9973/cimg5297z.jpg (http://imageshack_.us/photo/my-images/17/cimg5297z.jpg/)

Mad Killer/PG
07.05.2011, 23:20
какой-то у Вас чистенький Вектор ,промывали однако:)

vinxru
08.05.2011, 00:53
заточенной вилкой DIN5 кругляшки не режутся

Середину со штырьками вытащил? :)

Syntal
08.05.2011, 10:03
какой-то у Вас чистенький Вектор ,промывали однако:)
Да, решил раз уж залез, то и почистить заодно. Спирта не было, пришлось водярой отмывать - понимаю, что пошло конечно, но жизнь сейчас тяжёлая :v2_clap2: Был ещё ацетон, но им не рискнул, вроде бы им платы никто не чистит?! :v2_conf2:

---------- Post added at 10:03 ---------- Previous post was at 09:58 ----------

Середину со штырьками вытащил? :)
Вытащил конечно, штырьки обломал, поставил назад, чтобы кругляши держались, но всё равно не айс. С заточкой инструмента не в ладах, пилила меня бывшая постоянно, что ножи в доме тупые, вот сейчас аукается! :v2_laugh:

sergey2b
06.05.2012, 08:00
vinxru подскажжите пожалуйста как закрепеленна клавиша пробелла у такой клавиатуры и как крепиться длинная металическая скобка под клавишей пробелла к клавише (если крепиться)
у меня скобка лежит на плате и клавиша болтаеться на кнопке посредине

TAL
06.05.2012, 13:19
vinxru подскажжите пожалуйста как закрепеленна клавиша пробелла у такой клавиатуры и как крепиться длинная металическая скобка под клавишей пробелла к клавише (если крепиться)
у меня скобка лежит на плате и клавиша болтаеться на кнопке посредине

35310

sergey2b
06.05.2012, 18:51
TAL большое спасибо отличное фото
скажите пожалуйста что можно сделать если отломанны ушки (перемычки) которыми металлическая скобка крепиться к пластмассовой клавише

dmluk
06.05.2012, 19:01
а в чем трудности?
два кусочка тонкого полистирола и суперклей в помощь.
и то и другое сейчас не проблема найти.

внешний вид, как должно быть, теперь имеется.

sergey2b
06.05.2012, 19:08
а в чем трудности?
два кусочка тонкого полистирола и суперклей в помощь.
где найти кусочки пластмассы

dmluk
06.05.2012, 19:40
где найти кусочки пластмассы

в магазине электротоваров.
обычная резетка на 220в, прямоугольный корпус. только берите для наружного монтажа. одной штуки на 15-20 таких клавиш хватит.

sergey2b
06.05.2012, 19:58
в магазине электротоваров.
обычная резетка на 220в, прямоугольный корпус. только берите для наружного монтажа. одной штуки на 15-20 таких клавиш хватит.

объясните пожалуйста а дальше как ?
крошить моллотком и использзовать кусочки

dmluk
06.05.2012, 20:30
ну зачем же сразу молотком.

вы в школе, на уроках труда, оргстекло не резали?
берете кусок ножовочного полотна по металу, желательно с мелким или средним зубом, выпиливаете П-образную детальку, в соответствии стребуемыми габаритами под вашу клавишу и вклеиваете. не забудьте оставить паз под металическую скобу.

TAL
06.05.2012, 23:32
Он как бы намекает чтоб подарили новую клавишу пробел ;)
Альтернативный вариант - согнуть из скрепки и приклеить эпоксидкой.

vazman
07.03.2016, 09:45
Ну вот.. собрал комбодевайс, достал свой векотор, выпаял ПЗУ, переделал под другой загрузчик.. И блин опять не работает клава.. протирка контактов всем клавишам не помогла (клавиатура ёмкостная) Может, кто-то подскажет принцип её работы и назначение переменных резисторов на плате клавиатуры?? Есть ли смысл попытаться их покрутить??
Должны ли клавишы срабатывать при замыкании соответствующих контактных площадок, например, пинцетом?
И ещё на схеме не нашёл ВВОД и СБР как работают

vazman
08.03.2016, 15:33
Поменял некоторые поролончики в кнопках.. вроде, всё стало нормально, но не работал один ряд кнопок (1,9,Ы,А,Я,И).. попробовал покрутить резисторы.. теперь не работает ни одна кнопка(кроме ввод блк сбр). Хотя резсторы вернул в обратное положение(кстати, они все были выкручены в крайнее).. Каков всё-таки принцип работы клавиатуры..??

vazman
11.03.2016, 10:48
Теперь вообще всё странно включаешь комп - клава работает, за исключением 1 9 ы а я и.. через некоторое время перестаёт работать.
Правильно ли я понимаю - когда карта загрузки - клавиатура вообще не опрашивается?
А когда ресет(ввод/блк) - то на порт а вв55 выставляются 0 одновременно?
А, видимо, при нормальном опросе клавиатуры этот 0 поочерёдно выставляется на РА0-РА7? И, соотвественно, читается РВ0-РВ7?

KTSerg
11.03.2016, 22:53
... (клавиатура ёмкостная) Может, кто-то подскажет принцип её работы и назначение переменных резисторов на плате клавиатуры?? Есть ли смысл попытаться их покрутить??
...
А где стоят переменные резисторы? я чёт на своей клаве их не вижу.
Схема от неё есть?

Опрос клавиатуры должен быть как и у герконовой, опрос идёт поочерёдным выставлением "0" на РА, опрашивается состояние РВ.
Клавиши ВВОД и СБР вроде как "системные" они не входят в эту матрицу и влияют непосредственно на схему сброса Вектора. (по крайней мере на герконовой клаве).

vazman
11.03.2016, 23:04
Как я понимаю - существует 2 варианта ёмкостной клавы.. у меня в векторе стоит та, где есть переменные резисторы.. но ещё у меня есть раздербаненая плата от клавиатуры вектора - на ней этих резисторов нет.. зато есть диоды. которых нет на плате клавиатуры работающего вектора

KTSerg
11.03.2016, 23:17
...
Нашёл как работают ВВОД и СБР ?
Они отдельно от остальной клавы нарисованы, на листе с блоком питания.

На D12.3 и D12.4 собран генератор, он даёт импульсы на кондёры/кнопки и стробы записи в триггеры/защёлки.
Когда БЛК замкнута, это записывается в D13(D3-Q3) и разрешает поступление импульсов на кнопки ввод и сбр через D12.1 и D12.2, их состояние записывается в D13 и через неё поступает в схему.

vazman
12.03.2016, 08:39
Вообще, ввод и сбр как раз работают всегда.. Просто было интересно посмотреть на них.. А вот всё остальное не работает.
Правильно я понимаю - когда на экране карта загрузки - опроса клавиатуры нет и на РА0-РА7 всегда единица. А в момент перезагрузки - на них появляется 0?? Думаю - может, попробовать восстановить другую плату клавиатуры, на которой нет переменников, а есть диоды.. там, почему то, выпаяны таймеры восьминожечные ..

KTSerg
12.03.2016, 17:32
В то время, когда на экране карта загрузки, по идее нет необходимости сканировать клаву, выбор устройства уже сделан и происходит его опрос и ожидание информации. Клава опрашивается в самом начале работы загрузчика, что-бы по нажатым кнопкам определить - откуда пользователь хочет загрузить информацию.

Прикинул принцип работы ёмкостной клавы, идея была просто шикарная. На действительно стабильно работающей ёмкостной клаве, по идее, не должно быть эффекта "фантомных кнопок" который есть на всех кнопочных/герконовых. Это когда нажимаещь три кнопки и на пересечении рядов и строк матрицы появляется "фантомная" якобы нажатая четвёртая клавиша. При использовании ёмкости, такого эффекта быть не должно, по идее. Но, судя по всему реализация идеи оказалась слишком сложна и работала очень не устойчиво.

Думаю суть работы ёмкостной клавы следующая.
При опросе клавы на ряд кнопок подаётся "0", он через логику инвертируется и на сами кнопки/ёмкости приходит импульс "1". В кнопке/ёмкости он преобразуется в короткий "импульс" на фронте "1"-ы, который и запускает одновибратор на 1006ВИ1. На выходе одновибратора формируется импульс "0" некоторой фиксированной продолжительности, которой достаточно для опроса состояния кнопок этого ряда. Так что процессы в схеме клавы динамические, простой Ц-шкой думаю ничег не увидеть, а судя по чувствительности схемы, любой измерительный прибор будет вносить искажения и приводить к сбоям :((( Думаю посмотреть осциллографом можно только на разъёме самой клавы, дальше - бесполезно.

Если убирать ВИ1, то нужно убирать и что там ЛЕ1, они инвертируют вход, либо нужно добавлять инверторы на выходе. Хотя это только предположение. В общем схему клавы думаю нужно полностью переделывать. На своей посмотреть не могу, не уверен даже, что она рабочая, лежит отдельно от компа...

vazman
12.03.2016, 18:37
Хорошо.. тогда задача номер один. запустить из ПЗУ, например, бейсик.. там то клава опрашивается точно. и тогда уже там пытаться смотреть логанализатором, что происходит.
как это сделать с неработающими клавишами.. надо же при перезагрузке удерживать ф3. попытался коротить вывод 7 ви1 на 0(не очень, возможно, хорошо для неё..ну да ладно, сгорит - поменяю.) Но это не помогает, хотя по логике должно бы?

Пощупал анализатором.. там итак 0 всегда.. при перезагрузке появляется 1 на 22 мкрс.. и потом опять ноль.. Странно всё это..
А как считаете - если выкинуть всю энту систему, включая инверторы.. будут площадки просто фольгой замыкаться?
Оставить подтягивающие к+ резисторы на выходе(на РВ) и все остальное исключить?

KTSerg
12.03.2016, 19:05
Ну, вообще-то гугля даёт несколько ссылок на заметки по восстановлению ёмкостной клавы Вектора. И там обычно их на кнопки меняют.
Посмотри схему герконовой клавы. Думаю если просто замкнуть диодом определённые контакты разъёма, этого то-же будет достаточно. Я для ремонта плат делал схемку для кнопок ВВОД и СБР (две кнопки, два резистора и диод). Кнопки Ф... аналогично - по схеме.

Кстати, действительно, на твоей клаве накручено с ВВОД и СБР, если они работают, лучше их так и оставить, может там длительность замыкания кнопок как-то подобрана для гарантированного срабатывания схемы сброса... мало-ли...
Диоды нужны, в общем как в схеме герконовой. Должно работать.

vazman
12.03.2016, 20:30
всё-таки.. почему то на выходах 7 ви1 (а, соответственно, на входах PB) всегда 0.. меня это смущает.. вероятно - там должны быть единицы.. Проверил - на РА единицы.. значит, при ненажатых клавишах на РB должны должны быть 1

KTSerg
12.03.2016, 22:17
всё-таки.. почему то на выходах 7 ви1 (а, соответственно, на входах PB) всегда 0.. меня это смущает.. вероятно - там должны быть единицы.. Проверил - на РА единицы.. значит, при ненажатых клавишах на РB должны должны быть 1
Да, теоретически на выходе 7 ви1 должны быть "1". Во время опроса клавы, при нажатых клавишах там должны проскакивать импульсы "0".
С питанием ви1, всё нормально?
Когда соответствующий переменник крутишь, на входе 6 ви1, напруга меняется?

vazman
13.03.2016, 20:05
Ну вот.. пришёл, к чему начал.. клава в целом работает. Заработала сама(плохой признак).
За исключением одной строки(СТР ПС 1 А I Q).
Напряжение на 6 входе отвечающий за них ВИ1 1,4-1,5В(регулирутся переменником). На остальных ви1 на 6 2,4-2,5 примерно.. тоже регулируется переменником, хотя от этого не зависит работа кнопок..

- - - Добавлено - - -

Глюк где то там.. ща стало и там 2,4В (ничего не делал, только крутил резистор туда-сюда, потом вернул на место) - но теперь перестала работать вся клавиатура..
Самое интересное - изредка бывало, что и эти кнопки работали.. но недолго и очень редко.

- - - Добавлено - - -

Попробовать поменять ВИ1?

- - - Добавлено - - -

Поменял ви1. дело, похоже, не в ней.. напряжение на 6 ноге примерно одинаковое на всех (2,4-2,5). Но один ряд кнопок не работает по-прежнему

KTSerg
13.03.2016, 21:29
Нда уж, диапазон регулирования не фонтан...
Удалось запустить программу, которая постоянно опрашивает клаву?
Есть ли возможность посмотреть осциллом или лог.анализатором как работает ви1 в динамике?

И ещё, у меня емкостная клава собрана на пластиковой основе, которая прикручена к плате. Может под ней окисления или грязь... Часть на пластиковых деталях которые контактируют с дорожками платы образуется проводящий налёт...
Это одна из конструктивных проблем Вектора, часто приходилось ремонтировать именно по этой причине (проводящий налёт на площадках крепления платы).

- - - Добавлено - - -

Для локализации причины не срабатывания одного ряда кнопок, я бы перерезал дорожки на входах двух ви1, и проводками соединил накрест. "Рабочий" ряд подал на "не рабочий" ви1, и наоборот. По результату делал-бы вывод где искать дальше. Если "не рабочими" остались те-же кнопки, значит искать причину до разреза дорожек. Если перестали работать другие кнопки, искать - после разрезов.

vazman
13.03.2016, 22:23
Плата, конечно, отмыта.. А вот мысль соединить входы накрест интересная.. Попробовал сейчас пинцетом коротнуть входы 6 ви1.. кнопки начинают работать (естественно, печатая другое значение). Значит - не в плате дело..

Например, если замыкать входы, то 1 начинает работать как 2(и два тоже как два)
Попробовал замкнуть выходы. тогда 2 начинает выдавать 1. 1 же опять ничего не выдаёт..

- - - Добавлено - - -

Попробовал померить конденсаторы, которые одним концом на земле, другим на ползунке переменного резистора(и через 15кОм на входе ви1)
В проблемной линейке показывает почти в два раза больше ёмкость, чем на остальных.. Правда, не уверен в точности измерения ёмкости китайским мультиметром..
Сегодня уже некогда.. завтра попробую эту ёмкость поменять.. хотя это "зеленый" советский конденсатор.. что с ним могло бы быть..

KTSerg
14.03.2016, 05:44
Если в "не рабочей" ветке клавы, характеристики деталей отличаются от всех остальных - "рабочих", это повод для подозрений.
А кондёр может быть виноват, запросто. Там на входе ви1 собраны RC-цепочки, которые преобразуют прямоугольный импульс опроса клавы в два коротких импульса. И от параметров этой цепочки зависит амплитуда и длительность этих импульсов. Если амплитуды или длительности будет не достаточно для запуска ви1, то и соответствующий ряд кнопок не будет работать...

vazman
14.03.2016, 21:35
хмм.. с конденсатором ошибочка.. Ёмкость, которую показывает конденсатор невыпаянный зависит от положения переменного резистора рядом.. Когда все резисторы в одинаковом положении - ёмкости показывает одинаковые..Да и не должно ничего с КМками бы случаться.. по крайней мере - изменение ёмкости..Буду думать, что делать дальше.. Вроде, параметры всех деталей одинаковы, однако все строки работают, кроме одной..

- - - Добавлено - - -

если касаться пальцем 1-4 ноги ви1 неработающей - то в этот момет срабатывают и кнопки 1,у етс.

- - - Добавлено - - -

Ради прикола воткнул конденсатор( какой попало, валялся на столе блокировочный 0,1 мкФ) между 2 и 4 ногой ви1 (она теперь на панельке, прям в панельку воткнул).. кажется - кнопки заработали.. Мистическая клавиатура. Интересно - надолго ли..

- - - Добавлено - - -

Собрал вектор. в целом, работает. Клавиши некоторые не очень хорошо срабатыват, раза со второго - третьего.. надо, по хорошему, во всех кнопках поролончики поменять.. Но в целом работает.

KTSerg
18.03.2016, 20:27
Я вот всё думаю, что не тянет клавиатура Вектора на "ёмкостную"... Она по любому контактная. Т.к. для работы требуется замкнуть контакты кнопки.
У меня была реально ёмкостная клава от древней ХТ-шки, у неё под платой экран был установлен. Когда я приподнимал плату от экрана клава сразу работать переставала. И контакты на плате лаком покрыты, кнопка их ни как не замыкала. Вот она реально от уменьшения ёмкости кнопки срабатывала... в отличии от клавы Вектора.

ivagor
18.03.2016, 20:40
Клавиши некоторые не очень хорошо срабатыват, раза со второго - третьего
Меня емкостная клава напрягала тем, что часто (уже не помню, насколько часто) приходилось протирать контакты. Без этого плохо работала. Но полностью проблема с клавой решилась только после замены на герконовую

vazman
18.03.2016, 22:02
Ну не уверен, что не тянет.. пока возился с клавой - отсоединял блок кнопок от платы. Кнопки неплохо срабатывают от "нажимания" на дорожки платы просто пальцем

KTSerg
19.03.2016, 06:15
Интересно, а если вместо фольги, попробовать проводящую резину какую-нибудь, как в кнопках пультов...

Janik
20.03.2016, 22:07
Кстати, а бывают ли такие маленькие геркончики, чтобы их можно было впаять на контактные площадки без существенной переделки клавы?

KTSerg
21.03.2016, 06:30
А ещё маленькие магнитики, для маленьких геркончиков.

vazman
27.03.2016, 18:14
Восстановил все оставшиеся клавиши( заменил остатки поролона) - теперь клавиатура работает отлично. По времени 6-7 кнопок за полчаса

vinxru
24.05.2016, 02:06
Восстановил фото в первом сообщении

roma
23.06.2016, 14:32
Вынул из всех старых кнопок поролон и фольгу и впаял маленькие кнопки.
http://s019.radikal.ru/i627/1606/f1/76f612dbfec7.jpg
Они как раз по высоте и размеру подходят.
Старая клавиатура ставится поверх кнопок и отлично подходит.

Пока ещё ничего не испытывал, предполагаю что нужно будет выкидывать одновибраторы и инверторы?
Кто нибудь менял уже ёмкостные кнопки на герконовые или механические, что нужно переделывать в схеме клавиатуры?

KTSerg
24.06.2016, 09:11
Вынул из всех старых кнопок поролон и фольгу и впаял маленькие кнопки.
...
Пока ещё ничего не испытывал, предполагаю что нужно будет выкидывать одновибраторы и инверторы?
Кто нибудь менял уже ёмкостные кнопки на герконовые или механические, что нужно переделывать в схеме клавиатуры?
В не-те вроде были ролики с ремонтом этих клав, и вроде была инфа о замене поролона с фольгой на кнопки...
По идее ничего в схеме менять не нужно, должна работать.
Вот кстати и решится вопрос о принципе её работы, "ёмкостная" она или "контактная" - вот блин не тот термин, нужный вспомнить не могу :( ...

Ramiros
24.06.2016, 15:02
если и ставить кнопки, то не такие, эти очень быстро начинают не контачить или многократно срабатывать при нажатии

marinovsoft
24.06.2016, 18:14
Такие?
http://www.chipdip.ru/product/ps850l/

Ramiros
24.06.2016, 18:57
Такие?
http://www.chipdip.ru/product/ps850l/

так то кнопки хорошие, без тактильного эффекта, но больно большие, не войдут.

мне кажется такие лучше и гораздо надежней: http://ru.aliexpress.com/item/20PCS-4X4X1-7MM-SMD-Tactile-Tact-Push-Button-Micro-Switch-Momentary-ROHS/32390319316.html?spm=2114.03010208.3.349.QN0r7R&ws_ab_test=searchweb201556_10,searchweb201602_5_10 039_10048_10037_10017_404_10046_507_10032_10040,se archweb201603_11&btsid=21c261dc-b955-429c-9056-4d5471536478

roma
25.06.2016, 18:49
Такие кнопки хорошо подходят по размеру и высоте, вместо поролона и фольги. А по поводу долговечности, то я предполагаю, они прослужат дольше, чем оригинальные кнопки с поролоном, да и стоили они по моему 1 ЕУР за 100 штук вместе с персылкой ...

Хотя и металлические стоят столько же:
http://ru.aliexpress.com/item/50pcs-lot-5-2-5-2-1-5mm-4-PIN-SMT-G66-Metal-Tactile-Push-Button/32669552433.html
http://ru.aliexpress.com/item/50pcs-lot-6x6x4-3MM-4PIN-G89-Tactile-Tact-Push-Button-Micro-Switch-Direct-Plug-in-Self/32669948621.html

AlexBel
21.01.2018, 10:29
Всем привет.
У кого-нибудь есть чертёж герконовой клавиатуры "Вектора"? Или, если нет герконовой, псевдоёмкостной. Нужны все размеры. И напомните, пожалуйста, какой тип кнопок использовался в герконовой клавиатуре? Вспоминаю, что, вроде бы, типа тех, на которых очень любили делать клавиатуры для "Спектрумов", но как они называются - не помню.

tnt23
21.01.2018, 22:08
Боюсь, такого чертежа ни у кого нет. Самое правильное было бы "сколоть" существующую плату, т.е. снять с нее все размеры.

AlexBel
22.01.2018, 14:16
Видимо, придётся. Я хотел избежать этой неприятной работы :)

AlexBel
22.01.2018, 17:41
Может быть, только я не помню (не знаю), как используются в ЕС-1840/1841.

svofski
22.01.2018, 20:32
Кажется называются они ПКМ 1Б.

KTSerg
23.01.2018, 06:31
Может быть такие же как на клавиатурах для ЕС-1840/1841?
Не помню, разбирал ли я клавиатуры от ЕС-1840/41, но выглядели они "хлипко" по сравнению с векторовскими...
Хотя действительно похожи.
http://retropc.org/Vnutrennosti_gerkonovoj_klaviatury_ot_komp%27yuter a_ES-1841_(PEVM)_k_866.html

tnt23
23.01.2018, 09:22
Кажется называются они ПКМ 1Б.

Красивые какие. Интересно, реально ли достать/сделать к ним колпачки. Тогда можно замутить проект альтернативной клавиатуры для векторовладельцев, ушибленных фольгой с поролоном.

63799

KTSerg
23.01.2018, 11:40
Красивые какие. Интересно, реально ли достать/сделать к ним колпачки. Тогда можно замутить проект альтернативной клавиатуры для векторовладельцев, ушибленных фольгой с поролоном.

Сейчас наверное не очень сложно.
Модель колпачка создал, а дальше или печатать, или фрезером вырезать...

svofski
23.01.2018, 14:00
Я вообще не рассчитывал на герконовое счастье и вынашивал различные планы убеждения не-емкостной клавиатуры стать емкостной.

(Нагло симулируя досаду и разочарование) К сожалению, клавиатура мне досталась герконовая.

Идеи были такие:

1) заменить формирователи импульса столбцов на мощные и резкие, предназначенные для емкостных нагрузок, что-то там из LS серии. Для приемной стороны нужен фактически glitch detector, чтобы ловить слабые и очень короткие единичные импульсы, которые будут проходить через конденсаторы кнопок.

2) если одиночные импульсы в силу обстоятельств не уловить никак (например, сильная помеха от основной платы), модулировать опрашивающий сигнал. Заменить форирователи на и-не, оторвать в них по одному пину и завести его на 12 МГц. Пачки будут не короче 64 импульсов (out: 12, xra: 4, 16 * 4 = 64). Такой сигнал будет пеленгуем из соседнего дома, но зато его легко ловить с приемной стороны. Может быть даже незначительно модифицированной имеющейся схемой.

3) если ни 1 ни 2 не сработает, оторвать всю оригинальную электронику и сделать комбинацию (1) и (2), используя микроконтроллер. Это даст больше гибкости в настройке алгоритме опроса, формировании импульсов и т д.

OLD_ROBOT
04.07.2018, 17:14
Здравствуйте,
Я правильно понимаю, что по сути никто не пытался припаять кнопки на контактные площадки емкостной клавы и вариант восстановления только один, указанный ТС ?

Improver
09.07.2018, 10:30
Здравствуйте,
Я правильно понимаю, что по сути никто не пытался припаять кнопки на контактные площадки емкостной клавы и вариант восстановления только один, указанный ТС ?У меня были такие мысли, когда я ковырял клавиатуру на своём Векторе, но я пришёл к выводу, что у всех микрокнопок есть существенный недостаток -- они требуют дополнительное усилие при нажатии, так что с ними будут... "ощущения не те". А вот вариант с smd-герконами и магнитиками вполне хорош, тем более конструкция кнопки, как мне кажется, была универсальной и позволяет легко установить магнитик -- в центре подвижной части кнопки есть соответствующее углубление для него (диаметром 8 мм).

dbk
09.07.2018, 23:05
У меня были такие мысли, когда я ковырял клавиатуру на своём Векторе, но я пришёл к выводу, что у всех микрокнопок есть существенный недостаток -- они требуют дополнительное усилие при нажатии, так что с ними будут... "ощущения не те". А вот вариант с smd-герконами и магнитиками вполне хорош, тем более конструкция кнопки, как мне кажется, была универсальной и позволяет легко установить магнитик -- в центре подвижной части кнопки есть соответствующее углубление для него (диаметром 8 мм).
Извините, что влажу, но считаю, что правильным восстанавливать именно по той технологии, что использовал vinxru (Алексей Морозов). И тактильные ощущение ИМХО останутся и конструкция не будет сильно видоизменена. Достаточно подъехать на строительный молл и выбрать изоляционное покрытие (утеплитель + фольга) подходящее под конструкцию. Ибо если уже так хочется влезть в конструкцию - паяйте плату caro, размещайте её с разъемом куда-либо в корпусе Вектора (место как мне кажется есть) + клава с лазерной гравировкой и все. Все пристойно и вообще...

OLD_ROBOT
10.07.2018, 09:46
Может кто-то проверить на замыкание обычное будет срабатывать клавиатура емкостная или нет ?

Так-же кажется появилась возможность добыть герконовую клавиатуру. Как она меняется , шлейф припаевается вместо емкостной 1 к 1 или по другому ?

svofski
10.07.2018, 10:54
OLD_ROBOT, на замыкание она срабатывает. На самом деле она не срабатывает ни на что другое. В этом ее проблема. Никакая она не ёмкостная.

Про шлейф не буду врать, не пробовал. Но герконовую клавиатуру однозначно надо добывать, раз есть возможность.

ivagor
10.07.2018, 11:36
У меня отец когда менял емкостную на герконовую просто припаял как было, ничего не изобретал. И все отлично заработало.

Improver
10.07.2018, 12:02
Может кто-то проверить на замыкание обычное будет срабатывать клавиатура емкостная или нет ?Проверял неоднократно -- срабатывает и на замыкание отвёрткой/пинцетом, и даже на касание контактов пальцем, в том числе кнопки "СБРОС", "БЛК" и "ВВОД".

Ратмир
15.09.2018, 07:02
Если экспериментировать с материаловедением, то я бы все-таки начал с чего-то, что для этого предназначено, хотя бы даже если только отдаленно:

https://www.aliexpress.com/item/1-5-10mm-Repair-Music-keyboard-TV-Keypad-Remote-Control-Conductive-rubber-button/32834382893.html
https://www.aliexpress.com/item/10Pcs-Conductive-rubber-pad-JDS-001-011-L1-R1-L2-R2-Rubber-Silicon-Conductive-Button-Pad/32836689371.html

Скорее всего, это работать не будет в Векторе, потому что такие пэды рассчитаны на неокисляющиеся контакты на плате и как правило у них сопротивление в килоомах измеряется. Можно наверное попробовать посмотреть, как Вектор отреагирует на резинку из пульта от телевизора.
Вот что нашел. Пробую.
http://img.radiokot.ru/files/30570/thumbnail/1os2tk9bkd.jpg (http://img.radiokot.ru/files/30570/1os2tk9bkd.jpg)

- - - Добавлено - - -

http://img.radiokot.ru/files/30570/thumbnail/1os3huezxv.jpg (http://img.radiokot.ru/files/30570/1os3huezxv.jpg)

svofski
15.09.2018, 10:48
Какое сопротивление у гумок для пилотов? Вот бы сами площадки на клавиатуре придумать, как защитить от окисления. KONTAKT хорошо чистит, но вот как дальше, не знаю.

Ратмир
15.09.2018, 11:54
Погонял Xonix... а это лучший тест для кнопок.
Полная жп. Надо продавливать кнопарь. А усилие сжатия поролона не хватает.
На помойку ребят, на помойку..
У меня больше чисто времени (жизни) не хватит...ею заниматься.
Подвернется герконка, заменю. А так убивать время которого итак нет. ..

Improver
20.12.2021, 10:27
Решил опробовать на практике предложенный ранее (https://zx-pk.ru/threads/15785-vosstanovlenie-jomkostnoj-klaviatry-vektor-06ts.html?p=970676&viewfull=1#post970676) метод восстановления ёмкостной клавиатуры герконами. На али заказал круглые неодимовые магнитики (d8 мм * 1 мм) и самые миниатюрные герконы из существующих, для начала всего десяток:

76692 76691

Припаял герконы к плате, решил заменить наиболее используемые кнопки, УС, СС, РУС, ВК, ЗБ, пробел и стрелки:

76695 76694 76697

В розовую часть кнопки вставил магнитик, закрепил его просто штатной круглой пластиной, к которой ранее крепился поролон, фольгу и остатки поролона удалил:

76693 76696

Сначала проверил в разобранном виде, работает чётко. Собрал Вектор -- три кнопки из десяти перестали работать... :(
В общем, проблема в том, что купленные магнитики имеют полярность "север-юг" по плоским граням, а для работы геркона направление полярности должно быть направлено по оси геркона (подробнее теория, например, тут (https://www.compel.ru/lib/84973)) и небольшое смещение магнита сильно влияет на включение. И хотя эти круглые магнитики идеально входят в механизм кнопки, они не подходят для этого, лучше взять другие, на али есть варианты в виде параллелепипедов 4х4х3 мм, их будет проще сориентировать по осям, типа таких:

76698

Как вариант, можно сместить магнит немного в сторону вдоль оси геркона, но тут тоже есть проблемка -- магниты достаточно мощные и начинают воздействовать на соседние герконы. В итоге удалось подобрать расположение и закрепить магниты со смещением при помощи двухстороннего скотча на тех же пластинках кнопок (фоток не сделал), проверил в тесте устройств, в ДОСе и в паре игр -- кнопки работают безупречно.

Метод восстановления рабочий, но требует тщательной подгонки, и подходит для клавиатур с большими контактными площадками кнопок. Для другой модели ёмкостной клавиатуры Вектора, наверно, можно попробовать впаять геркон вертикально, или для их размещения на пару миллиметров приподнять от платы механизм клавиатуры, но тут тоже требуется практическия проверка, без неё сложно сказать, будет ли всё работать.

KTSerg
20.12.2021, 14:18
Герконы не желательно так припаивать к плате. Стеклянный корпус быстро треснет, кучу переломал. Между корпусом геркона и местом пайки должна быть "гармошка" из вывода для амортизации при изгибе платы.

svofski
20.12.2021, 15:09
Тема ёмкостной клавиатуры меня приятно щекочет где-то внутри, но пока не настолько сильно, чтобы в нее вцепиться. Мечта -- это сделать ее именно ёмкостной, как на Компак Портабле. То есть минимумом изменений добиться хорошей и надежной работы. Останавливает кроме разных эфемерных причин объективное уродство тех самых ёмкостных клавиатур даже отвлеченно от их неспособности работать. Но когда-нибудь я все же до них доберусь =)

reddie
20.12.2021, 15:57
А ваянием новодельной "нормальной" клавы никто не занимался? Какие-нибудь Черри или подобное, да небольшой контроллер.
Или там в сам Вектор коды (нажатия) клавиш выдаются в таком виде, что решили с этим не париться?

svofski
20.12.2021, 16:34
А ваянием новодельной "нормальной" клавы никто не занимался? Какие-нибудь Черри или подобное, да небольшой контроллер.
Или там в сам Вектор коды (нажатия) клавиш выдаются в таком виде, что решили с этим не париться?

Если делать на Черри, то лучше в Вектор просто матрицу так прямо и ставить. Ничего невозможного тут нет, но проект серьезный -- большая плата, много свичей, много колпачков. Интересно было бы замутить колпачки-новоделы, но совпадающие по форме, цвету и начертанию с труъ. Ну хотя бы приблизительно.

Improver
20.12.2021, 18:13
Герконы не желательно так припаивать к плате. Стеклянный корпус быстро треснет, кучу переломал. Между корпусом геркона и местом пайки должна быть "гармошка" из вывода для амортизации при изгибе платы.Да, в своё время кучу герконов так перебил... Но тут, вроде, выводы мягкие из-за рсплющивания, расстояние между выводами небольшое, плюс я их подпаял только самую малость -- понаблюдаю, на сколько их хватит.
Да, и ещё: даже при сильном нажатии механизм кнопки не касается геркона, так раздавить его не получится.

Или там в сам Вектор коды (нажатия) клавиш выдаются в таком виде, что решили с этим не париться?Такие варианты тоже есть, как минимум это:
1. Подключение PS/2 клавиатуры (https://zx-pk.ru/threads/9294-orion-128-kontroller-ps-2-klaviatury.html?p=176948&viewfull=1#post176948)
2. Миниклавиатура для Вектора (https://zx-pk.ru/threads/32280-miniklaviatura-dlya-vektora.html?p=1082768&viewfull=1#post1082768)

Первый вариант я лично не пробовал, а второй работает -- проверено.

svofski
20.12.2021, 18:15
Точно, я и забыл про миниклавиатуру Improver-а. Симпатичная штука, но я бы раскрасил оригинальными поносными цветами =)

Improver
20.12.2021, 18:16
Если делать на Черри, то лучше в Вектор просто матрицу так прямо и ставить. Ничего невозможного тут нет, но проект серьезный -- большая плата, много свичей, много колпачков. Интересно было бы замутить колпачки-новоделы, но совпадающие по форме, цвету и начертанию с труъ. Ну хотя бы приблизительно.Боюсь, такой проект не всякий потянет по сложности переделки... Но было бы здорово собрать так какой-нибудь новодел.

svofski
20.12.2021, 18:26
Да. Это дорого и довольно занудно, а чтобы выглядело похоже на труъ -- так еще и непонятно как.

reddie
20.12.2021, 20:35
А не рассматривался вариант с пленочной подложкой? Насколько понял, сама плата клавиатуры с контактами отделена от кнопок, и ничто не мешает проложить туда пленочную матрицу, как в Спектруме, БК, да и вообще во всех нормальных клавах =) А кнопки бы уже надавливали на пленку, разве что центр кнопки нужно будет подшаманить. Ну, и шлейфы-выходы с пленок подсоединить заместо родных сигналов. Два зайца сразу убиваются: и клава остается родная, и проблема с поролоном отпадает.
Да, придется разводить пленки, делать относительно крупный заказ на предприятии, но для Спектрума же это осилили.

svofski
20.12.2021, 22:13
reddie, я совсем не в курсе. Можно посмотреть на то, что осилили для Спектрума, просто для ориентировки?

Improver
21.12.2021, 08:42
А не рассматривался вариант с пленочной подложкой?Не рассматривался по причине полного отсутствия опыта изготовления плёнок для клавиатуры. Погуглил, изготовителей плёночных клавиатур много, но никто не пишет цену до заказа. Сколько примерно будет стоить единичное изготовление плёнки? Возьмётесь за проект, если у Вас есть такой опыт? ;)

ivagor
21.12.2021, 09:05
Вероятно речь примерно про это (https://habr.com/ru/post/453546/)

reddie
21.12.2021, 11:02
Нет, речь про это https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=19005
Заводская мелкооптовая (100 шт. вроде) партия плёнок вместе с разработкой выходит 1200 или около за одну плёнку (клаву). По-моему, очень даже вменяемая сумма. Правда, это готовый проект для Спектрума, но что мешает сварганить подобное для Вектора? Лично я не "векторист", но подумываю о покупке сего аппарата (кто готов продать - пишите в личку, если это не посчитают нарушением правил и не удалят), так что заранее ощупываю возможные проблемы, в первую очередь - пресловутую емкостную клаву.
Можно связаться с автором топика по ссылке и переговорить о разработке плёнок под Вектор.

Improver
21.12.2021, 12:18
Заводская мелкооптовая (100 шт. вроде) партия плёнок вместе с разработкой выходит 1200 или около за одну плёнку (клаву).Разработать рисунок дорожек, допустим, и сами сможем, но вот куда потом девать ещё 99 плёнок? :D

reddie
21.12.2021, 12:38
куда потом девать ещё 99 плёнок? :D

Туда же, куда и спектрумисты =) копить заказы на партию. Понимаю, что на клаву Вектора желающих будет ещё меньше, но тут и масштаб проблемы больше, так что... кто знает. Думаю, вполне реально осилить партию, пусть и не мгновенно.

Improver
21.12.2021, 12:50
Думаю, вполне реально осилить партию, пусть и не мгновенно.Я в этом вопросе менее оптимистичен... Многие вектористы давно нашли себе герконовые клавиатуры, из остальных, полагаю, если и наберётся десяток желающих -- это будет просто здорово. Надо искать изготовителя плёнок на заказ, кто делает от 5 штук, может даже в Китае, иначе толку не будет.

reddie
21.12.2021, 13:18
Надо искать изготовителя плёнок на заказ, кто делает от 5 штук, может даже в Китае.
Основываясь на стоимости производства печатных плат у нас и в Китае, этот вариант, пожалуй, окажется лучшим. Кстати, ещё в теории возможно применение токопроводящей резины (как в джойстиках), но для неё понадобятся соответствующие площадки на печатке. Плюс вряд ли оно сразу заработает в родной схеме. Но покумекать и переделать, думаю, можно.

Андрианов Игорь
21.12.2021, 16:28
Блок герконовой клавиатуры Вектора + три колпачка от ЕС-1840 сверху, даже "паносность" очень близка
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1640092502.1437519218.1.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1640092502.1437519218.1.jpg&dp=2)

Емкостная клава Вектора, колпачки подозрительно знакомы по форме
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1640092715.1437519218.2.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1640092715.1437519218.2.jpg&dp=2)

Блоки клавиш расспаяной клавы 1840, колпачки от нее же ("паносность"!), колпачек от емкостной Вектора (светленький такой)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1640092889.1437519218.3.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1640092889.1437519218.3.jpg&dp=2)

Те же колпачки только с "обратки", почти "однояйцевые близнецы" (учитывая ракурс) крепление и размеры "внутрянки" на мой взгляд совпадают
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1640093070.1437519218.4.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1640093070.1437519218.4.jpg&dp=2)

Колпачек от емкостной клавы Вектора надетый (одетый?) на блок от 1840, сидит туго, "размер - как раз"
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1640093191.1437519218.5.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1640093191.1437519218.5.jpg&dp=2)

К чему это я? За готовую печатную плату для герконовой клавы вектора готов отсыпать (насыпать?) полный комплект б/у-шных блоков (проверю "живость") от ЕС-1840 для сборки клавы для Вектора (насчет "пробела" пока не уверен, надо посмотреть "как там").

PS С "пробелом" тоже все получится, там стоит такой же блок + такая же скоба-стабилизатор.

svofski
21.12.2021, 16:36
Кстати, ещё в теории возможно применение токопроводящей резины (как в джойстиках), но для неё понадобятся соответствующие площадки на печатке. Плюс вряд ли оно сразу заработает в родной схеме. Но покумекать и переделать, думаю, можно.
Уже был неудачный опыт: https://zx-pk.ru/threads/15785-vosstanovlenie-jomkostnoj-klaviatry-vektor-06ts.html?p=978796&viewfull=1#post978796

reddie
21.12.2021, 17:00
Уже был неудачный опыт

Полистал, вроде о результатах не докладывалось. Если там делалась попытка напрямую "замыкать" резинкой контакты на плате клавиатуры - да, такой вариант далеко не везде прокатит. У резинки сопротивление сотни Ом, это из личного опыта подключения джойстиков от приставок напрямую к Спектрумам. Но на Спектруме такой метод вполне работает, если общий - питание, а не земля (кемпстон-джойстик). Подтягивающие к земле резисторы не в состоянии перебить напряжение высокого уровня, точнее, оно приходит достаточное, чтобы ТТЛ-логика его правильно обработала. Если же подтяжка идёт к плюсу, как на клавиатуре (речь, напомню, про Спектрум), то уверенного срабатывания уже нет, приходится либо с силой давить кнопки джойстика, либо подбирать номинал "подтяжек".
К чему я это всё... не знаю, как реализована клава Вектора, но теоретически возможно переделать её на спектрумовский лад. Другой вопрос, кто это будет делать =)

Improver
21.12.2021, 17:04
Колпачек от емкостной клавы Вектора надетый (одетый?) на блок от 1840, сидит туго, "размер - как раз"Взаимозаменяемость и стандартизация, как она должна быть. А блоки от 1840 были герконовые или на микриках? Есть их точный чертёж (посадочное место, выводы, габариты...)?

За готовую печатную плату для герконовой клавы вектора готов отсыпать (насыпать?) полный комплект б/у-шных блоков (проверю "живость") от ЕС-1840 для сборки клавы для ВектораХорошо. Готов нарисовать плату клавиатуры для Вектора под эти блоки, если будет их чертёж. Стоимость изготовления плат выйдет около 20$/5 шт., про остальное пока не гарантирую.

Андрианов Игорь
21.12.2021, 17:21
А блоки от 1840 были герконовые или на микриках? Есть их точный чертёж (посадочное место, выводы, габариты...)?

Хорошо. Готов нарисовать плату клавиатуры для Вектора под эти блоки, если будет их чертёж. Стоимость изготовления плат выйдет около 20$/5 шт., про остальное пока не гарантирую.
1) блоки герконовые, точно такие же (не вижу разницы вообще) как и в герконовой в Векторе
2) я могу выслать все нужные блоки, если ТОЧНО возьметесь
3) обязательно нужно учесть посадочные/монтажные места платы клавиатуры и эти размеры лучше содрать с реальной герконовой клавы Вектора

Если сможете аккуратно распаять родную герконовую клаву Вектора, а потом с нее мне вернуть блоки (в первую очередь нужны колпачки конечно), то могу пожертвовать свою клаву, но тогда мне нужно будет две новые печатные платы)))
1) я отсылаю Вам собранную родную плату с блоками (колпачки там похоже приклеены, в отличии от 1840) + полный дополнительный набор блоков для Вас
2) Вы мне возращаете снятые с моей клавы блоки + 2 новых печатных платы, чтобы я собрал одну клаву взамен распаяной + 1 нужную взамен емкостной

Improver
21.12.2021, 18:20
1) блоки герконовые, точно такие же (не вижу разницы вообще) как и в герконовой в ВектореХорошо.

2) я могу выслать все нужные блоки, если ТОЧНО возьметесьВозьмусь точно, но высылать не обязательно. Достаточно будет чертёжик набросать -- длина/ширина/высота блока, расстояния между выводами и их привязка к габаритам. Можно сделать фотки блока с разных ракурсов и на них пририсовать размеры. Ну и назначение выводов, какой с каким замыкается при нажатии.

3) обязательно нужно учесть посадочные/монтажные места платы клавиатуры и эти размеры лучше содрать с реальной герконовой клавы ВектораПосадочные размеры у ёмкостной и герконовой клавиатур Вектора совпадают (насколько мне известно), тут проблем нет -- срисую со своей.

Если сможете аккуратно распаять родную герконовую клаву Вектора...Это точно не потребуется.

Андрианов Игорь
21.12.2021, 19:30
Кнопки эти (маркировка ПКМ 1Б) непростой формы и еще очень плотно к друг другу прижимаются образуя сплошное поле, плюс специальные штифты снизу для точности установки на плату (на плате - соответсвующие отверстия), ну и еще важно положение колпачка относительно этой всей красоты, чтобы попасть в верхнюю крышку корпуса.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1640103780.1437519218.6.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1640103780.1437519218.6.jpg&dp=2)
Два вывода - геркон, два (соединены) - внутренний экран + они же дополнительное крепление к плате.
Внутри темы есть сообщение #70 там тоже фотки именно таких же блоков.
Без точного чертежа всей платы тут вряд ли получится, но я здесь - пас, последний раз таким черчением занимался в 87 году, т.е. отсутсвующий навык был притом утерен))
Зря Вы не хотите "сколоть" заводскую плату, зря ...

svofski
21.12.2021, 19:51
Интересно было бы научиться изготавливать колпачки, которые по форме напоминают Векторовские, а внизу совместимы с современными свичами. По идее это процесс доступный человеку с умелыми руками и каким-то количеством креативного пространства. Я смотрел видео про штучное изготовление -- это большой труд и надо много ингридиентов, без которых скорее всего хорошего выйдет мало. Не для городской квартиры.

Андрианов Игорь
21.12.2021, 20:10
Может (это только предположение) легче делать "переходники" с родных колпачков на новые свичи. Не так уже важна "красота" и родной вид сохраниться, и возможна(?) обратимость перехода.

KTSerg
21.12.2021, 20:12
Интересно было бы научиться изготавливать колпачки, которые по форме напоминают Векторовские, а внизу совместимы с современными свичами. ...
Не совсем понял, с чем должны быть совместимы корпуса кнопок в нижней части?
На сколько я понимаю, печать на 3D-принтере фотополимером даёт очень хорошие результаты, раз на них печатают образцы для ювелирных изделий. Построить нужную модель корпуса кнопки, найти фотополимерную печать, и будет счастье...

andreysur
21.12.2021, 20:28
Хорошо. Готов нарисовать плату клавиатуры для Вектора под эти блоки, если будет их чертёж. Стоимость изготовления плат выйдет около 20$/5 шт., про остальное пока не гарантирую.

Есть сканы обеих сторон непаянной платы герконовой клавиатуры Вектора, а также практически разведённый проект клавиатуры в Layout (всё никак не могу закончить). Могу отдать, если нужно. Только при заказе меня не забудьте! :D

svofski
21.12.2021, 20:32
Может (это только предположение) легче делать "переходники" с родных колпачков на новые свичи. Не так уже важна "красота" и родной вид сохраниться, и возможна(?) обратимость перехода.
История знает примеры таких переходников
https://www.breadbox64.com/blog/the-mechboard64/

Но есть много клавиатур с потеряными или изувеченными колпачками. Те, что не как ЕС-1840, зачастую не самые привлекательные на вид и сделаны из невкусной пластмассы. Ну и вообще, возможность изготовить новую -- интересна.

Не совсем понял, с чем должны быть совместимы корпуса кнопок в нижней части?
На сколько я понимаю, печать на 3D-принтере фотополимером даёт очень хорошие результаты, раз на них печатают образцы для ювелирных изделий. Построить нужную модель корпуса кнопки, найти фотополимерную печать, и будет счастье...
Корпуса кнопок должны быть совместимы с переключателями Cherry MX и их многочисленными клонами. То есть с тем, что сейчас можно купить.

Для ювелирных изделий печатают прототип, по которому потом можно сделать форму для отливки. Наверное так. Для колпачков клавиш это тоже подойдет. Говорят, что фотополимерная смола хрупковата для механических целей, хотя я видел рекламу прочных смол.

KTSerg
21.12.2021, 20:41
1) блоки герконовые, точно такие же (не вижу разницы вообще) как и в герконовой в Векторе
...
Да, разобрал герконовую клаву от ЕС1840 - кнопки на герконовой клавиатуре Вектора полная копия. Только колпачки клавиатуры Вектора это одна деталь, а у ЕС1840 колпачки состоят из двух деталей, но посадочное место одинаковое.

Improver
21.12.2021, 20:46
Кнопки эти (маркировка ПКМ 1Б) непростой формы и еще очень плотно к друг другу прижимаются образуя сплошное поле, плюс специальные штифты снизу для точности установки на плату (на плате - соответсвующие отверстия), ну и еще важно положение колпачка относительно этой всей красоты, чтобы попасть в верхнюю крышку корпуса.Хорошо, для начала нужны перечисленные на этом рисунке размеры (нашёл более удачный ракурс в инете):

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2021/12/38d0da82dc56ea6a89202a2e479d58e2.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=38d0da82dc56ea6a89202a2e479d58e2)

Потом определимся с остальными размерами. Или высылайте тогда кнопки, буду сам измерять...

Два вывода - геркон, два (соединены) - внутренний экран + они же дополнительное крепление к плате.Тут подробнее: выводы "1" и "2" -- это геркон?

Зря Вы не хотите "сколоть" заводскую плату, зря ...При наличии схемы не вижу смысла распаивать клавиатуру ради платы. Достаточно будет фотки клавиатуры снизу, для проверки размеров.

- - - Добавлено - - -

Есть сканы обеих сторон непаянной платы герконовой клавиатуры Вектора, а также практически разведённый проект клавиатуры в Layout (всё никак не могу закончить). Могу отдать, если нужно. Только при заказе меня не забудьте! :DДавайте, не помешает. А размеры герконовой кнопки есть?

KTSerg
21.12.2021, 20:52
Хорошо, для начала нужны перечисленные на этом рисунке размеры (нашёл более удачный ракурс в инете):

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2021/12/38d0da82dc56ea6a89202a2e479d58e2.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=38d0da82dc56ea6a89202a2e479d58e2)

...
И ещё размеры ступенек (пазов) на левой стороне. Так как клавиши (на плате) устанавливаются попарно на встречу, и входят в эти пазы друг-друга.

Андрианов Игорь
21.12.2021, 21:55
Ну попробую))
1-2 - геркон
Далее размеры в мм:
В - 18.6
ВК - 14
В0 - 9.3
Ш - 20.5
Ширина верхней части - 16.5
Ш0 - 9.1
Д - 4
К0 - 12
КХ - 6
К1 - 19.5
К2 - 3.7
КР - 3.5
"Ступеньки" слева, высота двух нижних 6, верхней - 6.6, ширина каждой - 2

andreysur
21.12.2021, 22:20
Андрианов Игорь, Размеры КО, КР, КХ показывают крепёжные лепестки в разведённом состоянии, что для разработчика платы не нужно. Я измерил кнопку от клавиатуры ЕС1840 штангенциркулем - размеры 21х19 мм. Могу завтра сделать чертёж в соответствии с нуждами разработчика платы. :cool: Нужны ещё диаметры отверстий под геркон и лепестки.

- - - Добавлено - - -

Давайте, не помешает. А размеры герконовой кнопки есть?
Размер файла со сканами -7МВ, куда послать?

Андрианов Игорь
21.12.2021, 22:41
Андрианов Игорь, Размеры КО, КР, КХ показывают крепёжные лепестки в разведённом состоянии, что для разработчика платы не нужно. Я измерил кнопку от клавиатуры ЕС1840 штангенциркулем - размеры 21х19 мм. Могу завтра сделать чертёж в соответствии с нуждами разработчика платы. :cool: Нужны ещё диаметры отверстий под геркон и лепестки.
Ну я тоже вроде снимал штангенциркулем (0.02мм), и естественно с "не разведенных" лепестков, это видно из приведенных мною размеров.
Лепестки под экран - 0.6мм, выводы геркона - 0.3мм
Предлагаю коллеге Improver все-таки получить от меня набор блоков и самому с максимально нужной точностью померить. Если согласны, черкните в ЛС адрес ближайшего пункта Boxberry, своё ФИО и телефон, отправлю за свой счет.

andreysur
21.12.2021, 22:58
Кнопки эти очень плотно к друг другу прижимаются образуя сплошное поле

Позвольте немного поправить - между кнопками и рядами кнопок по вертикали есть зазор в 1мм. Быстрое фото - плата от ЕС1840 с вставленными кнопками. :cool:

76716

Андрианов Игорь
21.12.2021, 23:09
Позвольте немного поправить - между кнопками и рядами кнопок по вертикали есть зазор в 1мм. Быстрое фото - плата от ЕС1840 с вставленными кнопками. :cool:

76716
Согласен, был не прав - посмотрел сейчас на клаву Вектора, да, где-то около 1 мм зазор есть.

andreysur
21.12.2021, 23:32
Если проектировать точную копию платы (чтобы она легко установилась в корпус Вектора), важны и крепёжные отверстия, и размеры смещения рядов кнопок по горизонтали. Ещё важный размер - смещение рядов по горизонтали относительно друг друга. Расстояние между кнопками и между рядами по вертикали - 20мм, при высоте кнопки 19мм получается зазор в 1мм. Проектировал плату клавиатуры на этих кнопках для Спектрума, как раз использовал эти цифры.

Improver
22.12.2021, 07:52
Андрианов Игорь, andreysur, спасибо, информации для отрисовки пока хватает, начинаю делать.

svofski
22.12.2021, 12:51
Improver, а нельзя схитрить и предусмотреть посадочные места и для Cherry на той же плате? Все-таки оригинальные свичи -- очень ограниченный ресурс.

Improver
22.12.2021, 13:35
svofski, я подумаю об этом.

Improver
22.12.2021, 16:42
предусмотреть посадочные места и для Cherry на той же платеА какой вариант монтажа лучше выбрать из шести вариантов (https://www.cherrymx.de/en/dev.html)?

76724

Предлагаю первый, без монтажных пинов...

svofski
22.12.2021, 16:58
А какой вариант монтажа лучше выбрать из шести вариантов (https://www.cherrymx.de/en/dev.html)?

76724

Предлагаю первый, без монтажных пинов...
Я тот еще эксперт!
Вот например свичи https://aliexpress.ru/item/32889059825.html -- у них как будто бы есть две дополнительные пупки и не совсем там, где на твоем чертеже. Но это Черри, или клон. Это не все, что бывает.

Вот свичи, которые очень похожи на Векторовские: Kailh Low Profile
https://aliexpress.ru/item/32959996455.html - сами
https://aliexpress.ru/item/33026798318.html - колпачки

По чертежу они по-моему приближены к Черри с установочными отверстиями, но надо внимательно смотреть.

- - - Добавлено - - -

Вот как они выглядят в сборе https://assadollahi.de/my-first-working-mechanical-keyboard/

andreysur
22.12.2021, 17:31
Есть нюансы с размерами кнопок. Оригинальная кнопка - диаметр установочного штыря - 4,2мм, высота кнопки - 17мм (от основания до верха толкателя), размер колпачка 19х19мм, Cherry соответственно, 3,85мм и 15мм, размер кнопки 16х16мм. Для фиксации кнопок Cherry нужна (???) металлическая пластина, на основной плате надо предусмотреть отверстия для крепления пластины. Контакты на Cherry расположены со смещением, не на одной линии, сложно будет эти кнопки приспособить. И ещё нюанс - оригинальная кнопка имеет на дне выемку, в которой помещается резистор или диод, установленные на плате. С кнопками Cherry придется эти детали паять с обратной стороны платы.

Improver
22.12.2021, 18:00
Я тот еще эксперт!Я думаю, надо детать по первому варианту во второй строке, "Direct mount on PSB" говорит само за себя. :)

Есть нюансы с размерами кнопок. Оригинальная кнопка - диаметр установочного штыря - 4,2ммЧерри имеют диаметр штыря 4мм, войдут без проблем.

высота кнопки - 17мм (от основания до верха толкателя), размер колпачка 19х19мм, Cherry соответственно, 3,85мм и 15мм, размер кнопки 16х16мм.Главное, они не больше ПКМ-1Б. :)

Для фиксации кнопок Cherry нужна (???) металлическая пластина, на основной плате надо предусмотреть отверстия для крепления пластины.Думаю, можно и без металлической пластины. Если понадобится -- можно поставить поверх платы, с опорой на шесть крепёжных отверстий...

Контакты на Cherry расположены со смещением, не на одной линии, сложно будет эти кнопки приспособить.Вообще я уже придумал способ: ставить черри повёрнутыми на 90 градусов, тогда их отверстия не накладываются и не конфликтуют с ПКМ-1Б.

И ещё нюанс - оригинальная кнопка имеет на дне выемку, в которой помещается резистор или диод, установленные на плате. С кнопками Cherry придется эти детали паять с обратной стороны платы.Это не проблема -- все диоды/резисторы соберу на свободном месте платы, и даже, скорее всего, сделаю их SMD.

andreysur
22.12.2021, 18:44
Мне казалось, что планируется оригинальная реплика клавиатуры Вектора. Если же разводка платы делается с нуля, тогда, конечно, мои "нюансы" смысла не имеют. :confused:

Андрианов Игорь
22.12.2021, 18:59
Мне казалось, что планируется оригинальная реплика клавиатуры Вектора.
Мне тоже так показалось. Делать с нуля да и еще и с клонами Черри - есть вероятность нарваться на вариант "доработай напильником", это раз, а два - какой смысл разводить под Черри если проблема с колпочками для них (пока) не имеет решения?
Может обойтись без творческих метаний и сделать действительно рабочий вариант = максимально близкий к оригиналу?

Improver
22.12.2021, 19:06
andreysur, я постараюсь повторить оригинал, схему не меняю, но кое-что попутно улучшить тоже не помешает, в современных реалиях. :)

- - - Добавлено - - -

Андрианов Игорь, напильник, не понадобится. Тут сейчас заметил ещё такой ньюанс: разное расположение кнопок СС, РУС, ТАБ, ПС, ЗБ и ВК. Они шире остальных и в одних вариантах кнопка ставилась со смещением, а в других -- по центру колпачка. Соответственно, колпачки могут не подойти и надо это как-то обдумать... Чтобы без напильников.

Продолжение по реплике герконовой клавиатуры будет тут (https://zx-pk.ru/threads/34006-replika-platy-gerkonovoj-klaviatury-vektora-(uluchshennaya).html).

Radon17
30.12.2021, 17:35
Раз уж так активна тема про клавиатуры...

Имеется кировский Вектор-06Ц без .02.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1640874195.1559557793.vectorkeys.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1640874195.1559557793.vectorkeys.jpg&dp=2)

Разложил кнопки. Как видно, не хватает двух штук - ">" и "<". Собственно, можно ли их вообще достать с каких-нибудь доноров?

И второе. На плате клавиатуры как раз на месте одной из отсутствующих кнопок выломаны все 4 фиксатора, видимо при транспортировке. Три штуки из них у меня сохранились, но думаю что приклеить их так, чтобы нормально держались, не выйдет.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1640874344.1559557793.img20211230145231.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1640874344.1559557793.img20211230145231.jpg&dp=2)

Собственно, выход только в поиске донора? Новодел принципиально не хочу.

Improver
30.12.2021, 17:53
На плате клавиатуры как раз на месте одной из отсутствующих кнопок выломаны все 4 фиксатора, видимо при транспортировке. Три штуки из них у меня сохранились, но думаю что приклеить их так, чтобы нормально держались, не выйдет.При должной аккуратности, думаю, можно попробовать суперклей, эти фиксаторы изгибаются только при вставке/извлечении механизма, так что держаться должны.

- - - Добавлено - - -

Собственно, можно ли их вообще достать с каких-нибудь доноров?Полагаю, более-менее подходящие по размерам и установочному креплению были на клавиатурах ЕС1841, но по цвету и написанию символов они будут отличаться.

svofski
30.12.2021, 18:35
Есть еще мой любимый рецепт -- пищевая сода с суперклеем. Получается зверски прочный бетон, причем универсальный. Годится для ювелирных изделий, очков, ретрокомпьютеров и полок в холодильнике. Сначала надо потренироваться и обязательно защитные очки.

KTSerg
31.12.2021, 10:23
При должной аккуратности, думаю, можно попробовать суперклей, эти фиксаторы изгибаются только при вставке/извлечении механизма, так что держаться должны.
...
Эти фиксаторы ещё и направляющие. При нажатии клавиши, при малейшей не точности при приклеивании, кнопка будет западать. А приклеить очень точно... будет ну оооочень сложно.

Radon17
31.12.2021, 15:55
Эти фиксаторы ещё и направляющие. При нажатии клавиши, при малейшей не точности при приклеивании, кнопка будет западать. А приклеить очень точно... будет ну оооочень сложно.
Вот я так же подумал. Тем более что у меня только 3 шт. фиксаторов.
Надо наверное идти на барахолки давать объявление о покупке донорских клавиатур.

megov
10.01.2022, 00:00
Есть еще мой любимый рецепт -- пищевая сода с суперклеем. Получается зверски прочный бетон, причем универсальный. Годится для ювелирных изделий, очков, ретрокомпьютеров и полок в холодильнике. Сначала надо потренироваться и обязательно защитные очки.

Сода с цианакрилатом конечно же рулит, но не в этом случае. Бетон именно зверский и жесткий и ни на какие ситуации, где нужна какая-никакая упругость, не способен.
Вклеивать вырванные или рассыпавшиеся втулки под винты в ноутах - вполне, но клеить фиксы для кнопок в Векторе, как по мне, так нельзя.

svofski
11.01.2022, 23:10
Совсем не Вектор-06ц, но по принципу действия клавиатура очень похожа. Тоже не из высшей ценовой категории была. Было любопытно посмотреть

https://www.youtube.com/watch?v=yMQiP2Xpmlk

Improver
12.01.2022, 07:57
Да, интересное видео. Там меняют поролонки на кнопках, нашёл их вот тут (https://texelec.com/product/foam-capacitive-pads-keytronic/), если кому-то понадобятся, по размеру только не известно, подойдут ли для Вектора. :)

b2m
12.01.2022, 10:09
Foam&Foil - прикольное словосочетание, переводится видимо как: из говна и палок :)

Improver
12.01.2022, 10:33
Foam&FoilЭто просто "пена и фольга", там так и есть на самом деле, вряд ли тут что-то ещё подразумевали. :)

svofski
12.01.2022, 12:17
По-моему я сделал неверные выводы преждевременно. Возможно контактные площадки все-таки обкладки. В ссылке продавца поролонок эти клавиатуры идут в одном ряду с ёмкостными на Compaq Portable. А они должны быть не чувствительны к коррозии на площадках. А автор видео и продавец поролонок говорит, что чистка площадок помогает. Видимо все таки одно дело незначительная пленка окислов, другое дело 30-летний культурный слой от растущих на поверхности грибов.

Improver
12.01.2022, 12:33
30-летний культурный слой от растущих на поверхности грибовНасчёт грибов не скажу точно, но когда паял герконы пошёл сильный запах тройного одеколона, которым когда-то давно протирал плату... :D