Просмотр полной версии : Сигнал BUSAK Z80
alexey_kw
04.05.2011, 12:40
Подскажите по этому сигналу, его работу. Есть версия Москва и у нее АП6, на выходные сигналы на периферию, с разрешением от этого сигнала. Знаю что BUSAK активный (0) когда есть запрос BUSRQ. Вопрос в следующем: любое устройство подключенное шине (с АП6) как должны работать в таком включении? Так как буфер пока BUSAK=1 в Z, то есть в устройство никакие сигналы (адрес, данные, управление) не идут!? Нужен по-моему какой то запрос от устройства, но шина в Z? Спасибо!
BUSAK становится в ноль, когда процик после запроса BUSRQ закончит все свои дела, напишет завещание, покурит и отбросит свои лапки в Z-состояние. С этого момента проца на шине нет и там могут лазить диверсанты. Отпуская BUSRQ мы реанимируем проц на шине, и возобновив работу он уводит BUSAK в единицу.
alexey_kw
04.05.2011, 13:12
Я про это в курсе. Не понимаю как организовать это с внешними устройствами. Ведь чтоб они работали должны апешки работать на выход!? Чтобы устройство получило хотя бы адрес устройства!?
Black_Cat
04.05.2011, 13:16
какие сигналы буферируются этой АП? Подразумевается, что есть внешний задатчик шины, выдающий запрос на её захват, и который собсно и генерит все сигналы
alexey_kw
04.05.2011, 13:27
Там сделано очень просто, я просто уже не помню как я с этим справлялся. Вся шина проца (за исключением INT, NMI, WAIT, BUSRQ, BUSAK, RESET) выведена на буфера с разрешением от BUSSAK, а направление подвешено через резистор на +, то есть типа все на вывод! Но буфера не активны, т.к. BUSAK в "1". Вот и не пойму как этим пользоваться.
Black_Cat
04.05.2011, 13:40
Вся шина проца (за исключением INT, NMI, WAIT, BUSRQ, BUSAK, RESET) выведена на буфера с разрешением от BUSSAK, а направление подвешено через резистор на +, то есть типа все на вывод!эт врядли, данные должны быть двунаправленными
Но буфера не активны, т.к. BUSAK в "1". Вот и не пойму как этим пользоваться. это ошибка, проинвертируй сигнал BUSAK, что идёт на управление буферами, если ты всё правильно понял, в чём я сомневаюсь
alexey_kw
04.05.2011, 14:01
Я плохо объяснил. С двунаправленностью все правильно, резистор на плюс и направление буферов и на внешний сигнал от устройства. Он типа чтение-запись для устройства. А по поводу инвертора попробую. Спасибо! Только когда будет BUSAK в 0 буфера отключаются и шина будет не доступна с периферии. Не логично!?
Black_Cat
04.05.2011, 14:11
С двунаправленностью все правильнопосмотрел схему Москвы.. бредятина и клинический идиотизим! Эта шина не будет работать ни как. Там ещё резать и навешивать доп элементы в управлении буфером данных. Мой совет - послать нахрен эту бредятину с буферизацией шины, выкусить все буфера и запаять перемычки.
alexey_kw
04.05.2011, 14:17
Совет конечно хороший, но это очень просто. Хотелось бы буферами разделить периферию от проца. Я в свое время это как-то поборол.
в zxreview есть статья про буферизацию http://vtrdos.ru/book/REVU9145.ZIP
Black_Cat
04.05.2011, 14:30
Хотелось бы буферами разделить периферию от проца.зачем? где ты видел буферированную шину? Буферизация - это как правило фетиш идиотов, не понимающих зачем это им нужно и к чему это может привести. Буферизацию сделать можно, но в конкретном случае в этом нет никакой необходимости.