PDA

Просмотр полной версии : Как записать образы дисков для Atari ST на дискету из PC



zorel
07.05.2011, 16:43
Посоветуйте програмку которой можно записывать диски для Atari ST..

31pka
07.05.2011, 17:14
записывал с помощью проги первой в обзоре, дискета должна быть предварительно
отформатирована на ST http://atari.8bitchip.info/floimgd.php

zorel
07.05.2011, 17:30
31pka, А оно нормально, что диск форматируется только с отклеенным окошком?

31pka
07.05.2011, 17:36
не знаю, нормально это или нет, пробуй

кстати я запорол обычную ПЦшную дискету, предварительно заклеивал окошко,
экспериментировать с другой дискетой не захотел

дискеты пришедшие с амигой - окошка нет, форматнулись на ST и записались на ПЦ
нормально

zorel
07.05.2011, 17:40
Пока не понял почему.На Атари СТ дискеты форматируются, если отклеить окошко. Иначе никак. На ПС прешлось заклеивать что-бы записать диск с играми.

BYTEMAN
07.05.2011, 17:43
Из личного опята могу сказать, что Атари было пох, заклеивал я окошко или нет. Более того, у моей атарьки на дисководе даже нет датчика этого окошка. ДИски я форматил на ПЦ во floimg. Была другая проблема - некоторые диски использовали то ли сверх 80-ти дорожек, то ли ещё что... Короче, смысл был в том, что дискету я на ПЦ форматил ставил в Атари - вроде чистая. Записываю новую игрушку - а бутлоадер почему-то оставался от старой... Чудеса...

zorel
07.05.2011, 22:45
C windows XP Все записуется.

Atari
08.05.2011, 14:48
у ST свой формат записи дискет, хотя физика слава Богу единтична с ПЦ (в отличии от Амиги). Начиная с TOS 1.04, ST понимает FAT12.

BYTEMAN
08.05.2011, 15:12
Начиная с TOS 1.04, ST понимает FAT12.
Т.е. моя 1040STe прочитает простые досовые диски?

зы. А нах вообще эта функция надо то? Винчестера ведь всё равно нет...

Atari
08.05.2011, 15:25
зы. А нах вообще эта функция надо то? Винчестера ведь всё равно нет...

начнешь с ней ковыряться - оценишь быстро. например тест памяти записать: или тебе выдумывать образ или просто закинуть прогу на дискетку?
Большинство мелких игр (аналоги 8-ми бит) вообще занимают полторы сотни кубов, их что тоже на индивидуальные дискеты? много чести.

BYTEMAN
08.05.2011, 15:28
Дык, если я не ошибаюсь, они ведь все в нестандартных форматах... Дискету ставлю - и сразу вываливаюсь в игру. Не в TOS, а в игру... Да и все игры, что у меня есть, в .st форматах :(

Atari
08.05.2011, 15:33
у TOS имеется специальная папочка для автостарта, вот от туда...
но игрухи в пакеты все равно собирать прийдется, иначе никаких дискет не хватит...
или цеплять винт...

zorel
08.05.2011, 15:49
Atari, Да винт не помешал бы, где бы его с таким разъемом достать??

Atari
08.05.2011, 16:00
с таким разъемом только на ebay

BYTEMAN
08.05.2011, 20:35
На STe можно прицепить ide. На более старые скорее всего тоже можно, но придётся перешивать TOS.

у TOS имеется специальная папочка для автостарта, вот от туда...
но игрухи в пакеты все равно собирать прийдется, иначе никаких дискет не хватит...
А чем ты образы дискет разбираешь? Или уже в PRG сразу качать можно?
зы. Расширение PRG стырено у коммодора! Плагиатчики! :)

tnt23
09.05.2011, 20:07
На STe можно прицепить ide. На более старые скорее всего тоже можно, но придётся перешивать TOS.

И не только перешивать, но и попаять чуток.

BYTEMAN
09.05.2011, 22:44
И не только перешивать, но и попаять чуток.
для ST не знаю, но для STe помоему можно отделаться тупой перепрошивкой... В ST там ещё адреса вроде как недостающие докидывать надо?

zorel
10.05.2011, 11:14
А какой программой можно образы собирать? В интернете много файлов для HDD, не получается их на дискету записать.

Atari
10.05.2011, 11:20
вроде как база из http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1799569 это умеет делать.

как разбирать дискеты на файлы, так и из нескольких делать общий образ.

megabyte
10.05.2011, 13:36
записывал с помощью проги первой в обзоре, дискета должна быть предварительно
отформатирована на ST http://atari.8bitchip.info/floimgd.php

Не обязательно на ST. Можно просто ее отформатировать на пц с заклеенным окошком:

format /q /t:80 /n:9 a:

Как-то так.

tnt23
10.05.2011, 17:28
для ST не знаю, но для STe помоему можно отделаться тупой перепрошивкой... В ST там ещё адреса вроде как недостающие докидывать надо?

Ну так не всем же повезло разжиться STe :) подробности я не очень помню, можно посмотреть на сайте Перы Путника.

BYTEMAN
12.05.2011, 13:54
подробности я не очень помню, можно посмотреть на сайте Перы Путника.
Да, и по-моему, если поставить новый TOS, то можно подцепить IDE-винт прямо на шину процессора. Ещё, если не ошибаюсь, на его сайте есть схема, при помощи которой можно подцепить сказёвый винчестер к ACSI порту...

palsw
04.05.2012, 22:26
Есть где скачать образ системной дискеты с тестами памяти,звука и особенно клавиатуры.машинка 1040 STe 4мб озу.
скачать с торрента весь архив не предлагать

zorel
05.05.2012, 00:01
palsw, есть.
типа стресс - тест озу для Atari ST (http://info-coach.fr/atari/programs/info/TESTRAM.TOS)
системная информация (http://info-coach.fr/atari/programs/info/SYSINFO.PRG),
еще какой-то тест (http://info-coach.fr/atari/programs/info/MEMLIBRE.ACC), но я пока не смотрел что оно.


не в тему, но вот еще Игрульки интересные. (http://klapauzius.net/Old_Games.html) особенно интересная и красивая по графике игра Deliverance, только главное разобратся как двери открываются :)

---------- Post added at 02:31 ---------- Previous post was at 02:22 ----------

palsw, клавиатуру, в текстовом редакторе (https://sites.google.com/site/stessential/text-tools) например

BYTEMAN
05.05.2012, 00:07
palsw, почему не предлагать, я скачал, и нисколько не пожалел :)

palsw
05.05.2012, 08:04
BYTEMAN, вчера кинул на закачку 13gb.вот сейчас уже 97% скачено.

BYTEMAN
05.05.2012, 08:08
palsw, норм) Ещё надо по ФТПшникам будет немного пошерстить, там тоже очень много архивов (в основном софт).

Atari
05.05.2012, 08:34
почему не предлагать (?)
это как девочка лиж бы поистеричить и поламаться.

palsw
05.05.2012, 08:43
r
zorel, всё печально.не одна прога не запускается.выкидывает назад на рабочий стол с 2мя бомбочками.некоторые с 3мя или около 6 штук.даже игрушка на 2х дисках :).
какая то прога ругнулась на версию биоса
http://s019.radikal.ru/i611/1205/7d/a16e1477c2d0.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i600/1205/ab/5541d8bdf497.jpg (http://www.radikal.ru)

на ПЗУ наклеено ver 1.62 (У меня версия 1040STe c SIMM 4мб

zorel
05.05.2012, 11:47
palsw, смотри описание по бомбочкам. http://en.wikipedia.org/wiki/Bomb_(symbol)

перевод с помощью google

TOS -системы, такие как Atari ST , используемые рядом бомбы , чтобы указать критическую ошибку системы. Количество бомб отображается показал информации о возникновении ошибки. Ошибки (также называемые исключения ) сообщает Motorola 68000 микропроцессора . Самая первая версия TOS использовал грибы облака который был быстро изменен, как это считалось политически некорректным .
1 бомба: сброс, начальная PC2
2 бомбы: ошибка шины
3 бомбы: Адрес ошибке
4 бомбы: Недопустимая инструкция
5 бомб: деления на ноль
6 бомб: CHK Инструкция
7 бомб: TRAPV Инструкция
8 бомб: Privilege нарушение
9 бомб: Trace
10 бомб: Line 1010 Эмулятор
11 бомб: Line 1111 Эмулятор
12-13 бомб: [Не, защищены]
14 бомб: Формат ошибке
15 бомб: Неинициализированные вектор прерывания
16-23 бомб: [Не, защищены]
24 бомб: Ложные прерывания
25 бомб: Уровень 1 прерывания Autovector
26 бомб: 2-го уровня прерывания Autovector
27 бомб: 3-го уровня прерывания Autovector
28 бомбы: 4-го уровня прерывания Autovector
29 бомб: Level 5 прерывания Autovector
30 бомб: Уровень 6 прерывания Autovector
31 бомб: 7-го уровня прерывания Autovector
32-47 бомб: Векторы Ловушка Инструкция
48-63 бомб: [Не, защищены]
64-255 бомб: Векторы прерываний пользователя

---------- Post added at 14:17 ---------- Previous post was at 14:12 ----------

для запуска программ, помоему нужно переключать разрешние экрана на высокое.

palsw
05.05.2012, 11:48
zorel, я сейчас скачал образы TOS разных версий и подсовываю в эмулятор HATARI.Возможно нужно перешить TOS посвежее

zorel
05.05.2012, 11:51
palsw, попробуй образы на другие дискеты записать. Я незнаю получится ли без переделки сделать в 1040STe ТОС 2.06. Можешь попробовать загрузить ТОС 2.06 с дискеты (http://www.emu-land.net/computers/atari_st/tos?act=getrom&id=79135)

DJs3000
31.07.2013, 16:17
записывал с помощью проги первой в обзоре, дискета должна быть предварительно
отформатирована на ST http://atari.8bitchip.info/floimgd.php

Не работает это с USB FDD :cool_std: хочет контроллер на мамке а гдеж его взять на современной мамке... может есть какие варианты? могу конечно найти и старый комп но не хотелось бы барахло домой тащить)

goodboy
31.07.2013, 16:44
Не работает это с USB FDD :cool_std: хочет контроллер на мамке)
так в описании драйвера чётко сказано install fdrawcmd on your Windows. It is for built-in floppy drives, not for USB externals.

BYTEMAN
31.07.2013, 17:05
может, стоит попробовать скормить образ WinImage? Ему fdrawcmd не нужен. И с помощью его мне удалось записать парочку дискет для ST.

DJs3000
31.07.2013, 17:12
так в описании драйвера чётко сказано install fdrawcmd on your Windows. It is for built-in floppy drives, not for USB externals.

Может есть альтернативный вариант записать? Сейчас ставлю ХР на виртуалку попробую может прокатит.
Есть ещё у меня где-то 486 DX3 с 3,5 и 5,25 дисководами но это уже на крайний случай...

---------- Post added at 19:12 ---------- Previous post was at 19:09 ----------


может, стоит попробовать скормить образ WinImage? Ему fdrawcmd не нужен. И с помощью его мне удалось записать парочку дискет для ST.

Сейчас попробую!

BYTEMAN
31.07.2013, 17:16
DJs3000, не забудь окошко DD-шное заклеить у дискеты :)

Djoni
31.07.2013, 17:25
Не работает это с USB FDD :cool_std: хочет контроллер на мамке а гдеж его взять на современной мамке... может есть какие варианты? могу конечно найти и старый комп но не хотелось бы барахло домой тащить)

Я собрал на маме Asrock 960GM-GS3 FX (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91020&modelid=7719473&clid=502) c драйвером fdrawcmd работает :)

DJs3000
31.07.2013, 17:53
может, стоит попробовать скормить образ WinImage? Ему fdrawcmd не нужен. И с помощью его мне удалось записать парочку дискет для ST.

Как там это дело провернуть? он падла не понимает .st файлы никак) ток bin ему подавай)

---------- Post added at 19:53 ---------- Previous post was at 19:38 ----------

Вот ещё софтинка (http://www.omniflop.com/) но она тоже с USB не работает блин)

BYTEMAN
31.07.2013, 19:50
DJs3000, там же посекторные образы, верно (800К с копейками)? Попробуй просто в img переименовать и так скормить. Я точно помню что записывал этой софтиной. Ещё очень удивился что получилось...

DJs3000
31.07.2013, 20:33
DJs3000, там же посекторные образы, верно (800К с копейками)? Попробуй просто в img переименовать и так скормить. Я точно помню что записывал этой софтиной. Ещё очень удивился что получилось...

Не получается ничего)
Достал старый 486 там стоит W 98se но под неё тоже нихрена не работает)) зато смог правильно отформатировать! вот если бы научиться вытаскивать файлы из образов st то смог бы наверное всё записать.[COLOR="Silver"]