PDA

Просмотр полной версии : Ленинград 2



yaotzin
13.05.2011, 01:14
Ленинград 2 дайте пожалуйста прошивку, по всей видимости ленинград 2.
+ процессор перевернут был =] наверное сгорел =]

И еще хотел спросить, что то за маленькая платка справо ? Для джойстика 2го ?
http://i11.fastpic.ru/big/2011/0513/86/_e7d104f6f8072b159a5ddae66ca94786.jpg?noht=1

:v2_thumb:

zorel
13.05.2011, 08:53
Прошивка 26651 48_1, 48_2 - для ленинграда, платка похоже для AYшки

yaotzin
13.05.2011, 09:02
Огромное спасибо за прошивку, можно поинтересоваться, кто такая AYшка ? =]

zorel
13.05.2011, 09:07
AY-3-8910, YM2149F

---------- Post added at 10:37 ---------- Previous post was at 10:34 ----------

Процессор на фото стоит не правельно.

rnd.gen
13.05.2011, 09:09
Огромное спасибо за прошивку, можно поинтересоваться, кто такая AYшка ? =]

AY 3-89-10(12) или аналог YM2149 - это музыкальный сопроцессор для воспроизведения более качественного звука чем просто пищалка BEEPer. Имеет несколько отдельных звуковых каналов.

yaotzin
13.05.2011, 18:03
Да спасибо за подсказку, я сам ужаснулся (что проц стоит не правильно) когда достал это чудо чтоб отремонтировать =] Кстате вместо КР (CPU) я Z80 куплю, он работать будет в данной схеме ?

zorel
14.05.2011, 12:31
yaotzin, Да, работать с Z80 будет.

yaotzin
16.05.2011, 09:54
Не работает Ленинград 2, :[ подскажите где копать, Z80 заменил, поставил вместо двух 2764 одну 27c256 - прошил прошивкой 48, там начинается с 0го адреса прошивка. Диоды поставил после dd20, один в разрыв 15 дорожки на 20ю ножку dd48, второй от 14 на15ю ножку. Резистор от плюса на аноды данных диодов. R8 отключил и на 27 ножку DD48 подал минус питания.

Kakos_nonos
16.05.2011, 10:50
А что показывает? Какие-нибудь прзнаки жизни даёт?

yaotzin
16.05.2011, 11:00
на экране ничего нет =[

solegstar
16.05.2011, 11:54
на экране ничего нет =[

если к телевизору/монитору подключено правильно, то для начала нужно посмотреть осцилографом наличие 14МГц после генератора на DD1.1 и DD1.2, затем проверить счетчики на DD2.2 и DD2.1, DD3, DD4, DD6, DD7, DD8 - на выходах счетчиков должно быть деление частоты на 2, 4, 8 и т.д. проверить наличие синхросмеси на DD21.1 и DD21.2, так же проверить выходы D34, D44, D45, D46. после этого обычно появляеться растр.

zorel
16.05.2011, 11:56
solegstar, эх, не успел написать :) в первую очередь нужно проверить кварц и DD1, DD2. и далее по описанию выше :)

yaotzin
16.05.2011, 12:58
Значит на dd34 на выходе осциллографом - там ничего нет на B-R-G-Y 4-7-9-12.

yaotzin
16.05.2011, 12:59
не влезло :biggrin:

yaotzin
16.05.2011, 13:07
а на выходе - разъем на скарт R - G - B - Video какие должны быть сигналы ? чтоб не бегать туда сюда к телевизору подключать. Скажите плиз.

Kakos_nonos
16.05.2011, 13:17
А если на кнопки нажимать, то бипер щёлкает?

solegstar
16.05.2011, 13:21
Значит на dd34 на выходе осциллографом - там ничего нет на B-R-G-Y 4-7-9-12.

на входах dd34 есть импульсы? в частности интересуют на входе /OE.

yaotzin
16.05.2011, 13:23
а это идея =] его нет, тут нет vt2 и спикера, сейчас поставлю =]

yaotzin
16.05.2011, 13:38
на входах dd34 есть импульсы? в частности интересуют на входе /OE.
бред какойто на /OE. Кстате на dd8- выходу 2 3 6 7 ничего нет.

yaotzin
16.05.2011, 13:40
в скриншоте ошибка там dd34/

solegstar
16.05.2011, 14:15
бред какойто на /OE.

пока подожди с этим, надо разобраться с ДД8


Кстате на dd8- выходу 2 3 6 7 ничего нет.

а на 9 выводе дд8 есть что?

---------- Post added at 14:15 ---------- Previous post was at 14:12 ----------

блин, промазал... на 5 выводе конечно

yaotzin
16.05.2011, 14:36
Вот что имеем.

solegstar
16.05.2011, 14:41
похоже гаплык DD3

yaotzin
23.05.2011, 19:50
заменил d3 d4 не помогло, а потом обнаружил что при холодном старте генератор не работает, заменил микросхему (D1) к155лн1 на к555лн1, хмм помоему это аналог. Вообщем генератор вообще перестал работать, да и по своей схеме глянул у меня нет конденсатора C1 - там сразу напрямую. Объясните пожалуйста как работает генератор, я понимаю что с выхода подается для переключения другое состояние. Но я не знаю вообще зачем кварц нужен и конденсатор, у меня без него.
http://img34.imageshack.us/img34/5136/leningrad31sch.gif

solegstar
23.05.2011, 20:15
заменил d3 d4 не помогло, а потом обнаружил что при холодном старте генератор не работает, заменил микросхему (D1) к155лн1 на к555лн1, хмм помоему это аналог. Вообщем генератор вообще перестал работать, да и по своей схеме глянул у меня нет конденсатора C1 - там сразу напрямую. Объясните пожалуйста как работает генератор, я понимаю что с выхода подается для переключения другое состояние. Но я не знаю вообще зачем кварц нужен и конденсатор, у меня без него.

вообще по схеме желательно ставить в генератор 1533 серию, т.к. она побыстрее будет, чем 155 и 555. а вариант генератора без конденсатора между элементами лн1 работает в классическом пентагоне 128к. номиналы сопротивлений там те же и микросхема 1533лн1.

нигде замыкания нет в цепи генератора? странно, что не помогла замена дд3, ведь у тебя, судя по осцилограммам, на выходах ничего...:v2_conf2:

yaotzin
23.05.2011, 20:25
Элементы "не" каждый раз инвертируют входящий сигнал если на входе была 1 то на выходе 0 и т.д но зачем резисторы и кварц - понятно что оно както частоту задает, т.е. количество периодов за 1 секунду, но как ? как работает кварц. ??? =]]]]

Та я микросхем накупил все что в спектруме есть с краватками, готов все сразу тупо поменять но интересно саму неисправность найти =]]]

---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

Да счетчики вспомнил как работают =], я другим осциллографом измерял там что то показывало, видно этот какой-то глючный или я что то не так делал.

---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:23 ----------

вообщем завтра наделаю осциллограм другим осциллогграфом =] если оно после запуска генератора не заработает.

solegstar
23.05.2011, 20:30
вообщем завтра наделаю осциллограм другим осциллогграфом =] если оно после запуска генератора не заработает.

ок, тогда опять начнем с 11 сообщения :)

zorel
23.05.2011, 21:00
По схеме если DD8 не работает, помоему DD7 менять нужно, а не DD3 или саму DD8 если на выходе DD7 есть частота, значит менять нужно DD8.
Генератор может не работать, из-за того что поставил не рабочую DD1, обрыв дорожки, сопля между ногами или проблема в самом кварце.

Конденсатор между 2 и 3 ногами DD1 можно временно другой поставить. Но вроде же без конденсатора работало до замены микросхемы?

solegstar
23.05.2011, 21:25
По схеме если DD8 не работает, помоему DD7 менять нужно, а не DD3.

глянь на осцилограммы, там подписаны ноги дд8, дд7, дд4 - и на них ничего, а на дд3 5н есть импульсы, но на её выходах получаеться ничего нет, раз нет импульсов на дд4 5н...

zorel
23.05.2011, 21:38
вот фото платы ленинград 2, без конденсатора. Стоит перемычка.

zorel
23.05.2011, 21:39
глянь на осцилограммы, там подписаны ноги дд8, дд7, дд4 - и на них ничего, а на дд3 5н есть импульсы, но на её выходах получаеться ничего нет, раз нет импульсов на дд4 5н...

А да, тогда все правильно получается. Я туда сразу не посмотрел.

solegstar
23.05.2011, 22:00
А да, тогда все правильно получается. Я туда сразу не посмотрел.

ну тут еще выплыл глюк с осцилом... будем ждать новых осцилограмм с другого осцилографа.

yaotzin
24.05.2011, 12:16
Осциллограф впорядке, померял напряжение на микросхемах d3 d4 d7 d8 - а там вместо 5 вольт - 2.5 0_0 (минус звонится нормально с блока питания на микросхемы а плюс нет) не стал разбираться почему так - кинул перемычку с плюса на ряд этих микросхем(там одна дорожка на все сразу)

На экране появилось белое изображение.

на выводах d34 - 4 - 7 - 9(B/R/G) вот такое
http://i22.fastpic.ru/big/2011/0524/3d/6227885223d4922c4da88567ab7c933d.jpg

а на 12(Y) выводе ничего нет.

На нажатия кнопок ничего не пишит, частота на 6 ножке Z80 - 3.52 Мгца.
Куда дальше копать хз, прошил и запаял ROM вроде правильно.

---------- Post added at 12:16 ---------- Previous post was at 12:16 ----------

Осциллограф впорядке, померял напряжение на микросхемах d3 d4 d7 d8 - а там вместо 5 вольт - 2.5 0_0 (минус звонится нормально с блока питания на микросхемы а плюс нет) не стал разбираться почему так - кинул перемычку с плюса на ряд этих микросхем(там одна дорожка на все сразу)

На экране появилось белое изображение.

на выводах d34 - 4 - 7 - 9(B/R/G) вот такое
http://i22.fastpic.ru/big/2011/0524/3d/6227885223d4922c4da88567ab7c933d.jpg

а на 12(Y) выводе ничего нет.

На нажатия кнопок ничего не пишит, частота на 6 ножке Z80 - 3.52 Мгца.
Куда дальше копать хз, прошил и запаял ROM вроде правильно.

solegstar
24.05.2011, 12:51
Осциллограф впорядке, померял напряжение на микросхемах d3 d4 d7 d8 - а там вместо 5 вольт - 2.5 0_0 (минус звонится нормально с блока питания на микросхемы а плюс нет) не стал разбираться почему так - кинул перемычку с плюса на ряд этих микросхем(там одна дорожка на все сразу)

возможно переходное отверстие где-то попути оборвано! найди этот обрыв, т.к. возможно и на других микросхемах 2,5В...


На экране появилось белое изображение.


квадрат просматривается? фото покажи.


а на 12(Y) выводе ничего нет.

12 - это синхронизация, она формируеться из счетчиков ДД3, ДД4, ДД7, ДД8... у них что на выходах? посмотри с 11 сообщения и далее, там написана последовательность проверки...


запаял ROM вроде правильно.

большая ошибка! ненадо было ПЗУ запаивать, на панельку надо было посадить, т.к. при дальнейшей наладке возможно понадобится ТестПЗУ 48к запускать.

yaotzin
24.05.2011, 15:41
не не она на панельки =] Как бы проверить что сам z80 в связке с ROM что либо выдает ?, по звуку хоть. http://i22.fastpic.ru/big/2011/0524/f5/137d8e3f7961b84514ee1a34c5b9c7f5.jpg

solegstar
24.05.2011, 15:54
вообще, вся наладка делается сначала с процом, но без ПЗУ, и только если увидишь нормальный "матрац" (вертикальные полосы, первые 8 точек черные, далее 3 белые, 3 синие и 2 белые и т.д. При нажатии на RESET эти полосы могут меняться местами) можно приступать к следующему этапу - вставить тестпзу48к и проверить память, а пока необходимо матрац получить...

что с напряжением на микросхемах? везде должно быть 4,8-5В

---------- Post added at 15:54 ---------- Previous post was at 15:47 ----------


по звуку хоть.

пойми - это не ПЦ, который издает душераздерающие писки через динамик с кодами ошибок, если видюха сдохла или еще чего... тут если не показывает, то ковырять надо с самой основы - генератор+счетчики... что там? они формируют управляющие сигналы для всей схемы...

yaotzin
24.05.2011, 16:10
все я понял, щя выковыряю rom и буду как ты сказал делать, чтоб увидеть квадраты, кстате где бы их посмотреть чтоб не спутать.

solegstar
24.05.2011, 16:36
все я понял, щя выковыряю rom и буду как ты сказал делать, чтоб увидеть квадраты, кстате где бы их посмотреть чтоб не спутать.

1. стандартный квадрат (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=11823&thumb=1&d=1240933494) - без процессора, ОЗУ, ПЗУ.

2. шахматная доска как в этом (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=274194&postcount=3) сообщении - с ОЗУ, без проца и ПЗУ.

3. матрац - фото (http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/sergei-asanovitch.0/0_61a45_855d8ed5_L.jpg) (только без артефактов) - с ОЗУ, процом, но без ПЗУ.

yaotzin
27.05.2011, 16:39
заработалоооооо =]]]]]]]
иногда перезагружается когда плату трогаешь и дергаешь, может так должно быть.

Одну соплю нашел коротила выход на мультиплексор dd32, его с горяча поменял а потом нашел соплю. Всем огромное спасибо. Вообщем вместо двух ультрафиолетовых теперь одна энергосираемая, причем всего понадобилась 2а диода и резистор.

Теперь можно на работе в спектрум рубится =]]]

еше бы поставить звук нормальный, панелька есть а там ничего нет, какую микросхему музыкальную купить ?

хмм... как только игры в него загрузить.

http://i22.fastpic.ru/big/2011/0527/4f/93301653769331387abed54a8b1fa34f.jpg
http://i22.fastpic.ru/big/2011/0527/12/38676058384afc14fd19cc6acf624512.jpg

yaotzin
27.05.2011, 20:43
ага через прогу k7zx в mp3 и с него уже загружать =] кстате у меня есть машинный usb-mp3 =]] он как раз в корпус спектрума войдет

zorel
27.05.2011, 21:09
yaotzin, Должны грузится, посмотрите обвязка 561ЛН2 у вас резистора вроде одного не хватает.

yaotzin
27.05.2011, 21:12
yaotzin, Должны грузится, посмотрите обвязка 561ЛН2 у вас резистора вроде одного не хватает.

аа спасибо, а я думал так и должно быть,
хм... это вверху справа ? там торчит кусок провода а что там было неизвестно, щя по схеме гляну =]]]

zorel
27.05.2011, 21:15
yaotzin, Я перепутал, к звуку он отношения не имеет, там резистор R17 должен стоять.

yaotzin
27.05.2011, 21:24
zorel ого R17 что ли нету 0_0

---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 21:23 ----------

zorel йопт как же оно работало 0_0

yaotzin
01.06.2011, 08:27
Поработал немного и опять =[, теперь спектрум уже не запускается, на экране квадратики иногда экран одного цвета посредине квадратики, без памяти и без процессора - одно и то же.

yaotzin
01.06.2011, 12:14
я так понял нужно смотреть RAM или в порядке? потому как на экран выводится все?

solegstar
01.06.2011, 12:59
пробуй по порядку - без ОЗУ, без ПЗУ, без проца - соответствует фотке, той что я давал для разных комбинаций, или нет. потом ставь ОЗУ, без пзу и проца что показывает и т.д.

---------- Post added at 12:59 ---------- Previous post was at 12:55 ----------

ps: если получится, делай фотки не такими засвеченными, ок?

yaotzin
02.06.2011, 14:31
А фотка одна на 3 варианта, с пзу и с процом одно и тоже, без пзу но с процом - одно и тоже, без проца и пзу - одно и тоже. Озу вытащить не могу оно впаяно, начинаю выковыривание и впайку колодок.

http://i22.fastpic.ru/big/2011/0602/a9/950b164441df8b8a61025d95524d7ea9.jpg

solegstar
02.06.2011, 14:43
ну без ОЗУ всё правильно. явно или проц не стартует (может сгорел?), или нет обмена с ОЗУ (записи в частности). надо теперь смотреть сигналы на проце: clk - должно быть 3,5мгц, на halt, nmi, reset, wait, busrq должны быть лог.единицы, т.е. +5В. на кнопку ресет реагирует как-то? всё проверять надо с ОЗУ, процом но без ПЗУ.

yaotzin
02.06.2011, 16:05
у меня нет шахматной доски - без процаи пзу - но с озу! получается ОЗУ кирдык, я его меняю.

solegstar
02.06.2011, 16:28
у меня нет шахматной доски - без процаи пзу - но с озу! получается ОЗУ кирдык, я его меняю.

не факт, если нет управляющих сигналов WE CAS или RAS на рушках, то такая картинка тоже может быть. посмотри их осциллографом.

---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:22 ----------

да, и еще посмотри сигналы с выходов мультиплексоров (DD13-DD17) адресов ОЗУ.

yaotzin
10.06.2011, 13:14
Без процаZ80, ОЗУ и ПЗУ просто квадрат, как и должно быть. Но когда ставлю ОЗУ - шахматной доски нет, а какие-то маленькие квадратики, если передернуть питание то полоски какие-то, какой-то мусор кароче.

Снял напряжения на всем что видел, со вставленным Z80 - без ОЗУ и ПЗУ
--------------------Z80 начало--------------------
24вывод 3.82В
6вывод 3.52Mhz
17вывод(NMI) 4.82В
25вывод(BUSPQ) 4.82В
26вывод(RESET) 4.63В
11вывод(питание) 4.75V
24вывод(WAIT) 3.82В
--------------------->>>15вывод(INT) 320kHz 1.08V
20вывод(IORQ)-4V
--------------------->>>22вывод(WR) 3.11В 640kHz
--------------------->>>19(MREQ)-1.5V 1.28Mhz
--------------------->>>28(RFSH) 3V 320khz
21(RD)-3.29V-320khz осциллограмма как на28м
-------------------
--------------------->>>A0-A15 - 320kHZ 1.06V
--------------------->>>D0-D7 - 3.06V 320kHz
--------------------Z80 конец --------------------



--------------------->>>D12-8вывод(RAS) -3.49Mhz 1.53V
D41 - 6вывод(CAS) то 1.7Mhz то 3.4Mhz 2.26V
D1-5вывод(RDRAM) - 0.89В - 1.75Mhz
D22-6ножка (WAIT) - 3.85V
--------------------->>>D22-8ножка(WE) 670Khz 3V
D19-8ножка(IOWR) - 4.23V
D19-11ножка(IORD) - 4.22V

yaotzin
10.06.2011, 13:19
Осциллограммы.

yaotzin
10.06.2011, 13:22
еще осциллограммы.

solegstar
10.06.2011, 14:06
что-то у тебя питание слабоватое... нехватает его явно... 3 вольта сигналы на РУшки. проверь на выводах питания всех микросхем напряжение. должно быть 5-4,7 вольта, у тебя оно явно занижено. начинай поиск от выводов блока питания и по дорогам смотри, куда питание пошло, возможно где-то битое переходное отверстие в питающей дороге (+ или -).

---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 13:44 ----------

установлены ли блокировочные конденсаторы? можно еще несколько электролитических конденсаторов поставить на 100 мкф между микросхемами, чтоб питание так не просаживало.

еще глянь сигнал H1 и /Н1 меняется он или нет

---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 14:04 ----------

и фото с ОЗУ, без ПЗУ и проца дай.

yaotzin
10.06.2011, 14:29
кажись нашел, подключил блок питания с регулировкой тока, задал 5 вольт и 5 ампер =]]]] так садило до 4.8 потом стало 4.9 и потом 5 вольт, потрогал рукой микросхемы, микросхема D12 оказалась теплая, выкусил ее только что, и теперь даже от 0.5 амер 5 вольт сабильно держится, хз щя впаяю новую посмотрю что будит.

yaotzin
20.06.2011, 15:50
вообщем без ПЗУ ЦПУ с RAM такое:
http://i23.fastpic.ru/big/2011/0620/5c/4741916d50b0f19c1a25193ebeb1d55c.jpg
http://i23.fastpic.ru/big/2011/0620/5d/16559c4a1b58e6f83c54c669718ee05d.jpg
http://i23.fastpic.ru/big/2011/0620/2c/6f4ce61de77a1f62f8a6dd768a8a532c.jpg

solegstar
20.06.2011, 22:53
возможно на ленинграде 2 такая шахматка? пробовал проц вставлять без пзу?

---------- Post added at 22:53 ---------- Previous post was at 22:44 ----------

а так вообще такая картина когда адреса на/с мультиплексоров ОЗУ неправильные. что у тебя сейчас с напряжением?

yaotzin
21.06.2011, 09:25
напряжение 4.8 вольт под нагрузкой, 5 вольт без нагрузки.
А что за выходы должны быть с мультиплексоров? допустим я вытащю память, проц, пзу, на выходах с мультиплексоров что должно быть ?

solegstar
21.06.2011, 09:47
входы для мультиплексоров DD13-DD17 формируют выходы счетчиков - DD3, DD4, DD7, DD8. счетчики точно правильно отрабатывают деление частоты?

Мультиплексоры на выходах проверить не так просто. они заведены в общие МА0-МА7. возможно, что микросхема нерабочая, а у нее на выходе сидит сигнал с параллельной микросхемы. формы сигналов на выходах и входах - должны быть более-менее ровные прямоугольные импульсы, если есть намек на какой-то аналоговый сигнал (наводка какая или еще че) то скорее всего выход дохлый.

сначала убедись что на входах мультиплексоров всё есть по схеме, а потом надо смотреть выходы. в идеале конечно нужно каждый выход мультиплексора отключать от всей схемы и смотреть отдельно.