PDA

Просмотр полной версии : Сеть УКНЦ

nzeemin
17.05.2011, 14:34
Хотелось бы собрать побольше информации о сети УКНЦ.
То что я сейчас знаю, и что хотелось бы проверить:
Это локальная сеть типа "кольцо". Передача данных идёт по цепочке от одной машины к другой, со скоростью до 57600 бит/сек.

Вопросы:
1. Имеет ли каждая машина в сети свой уникальный номер? Выставлен ли он переключателями на плате, или он назначается автоматически?
2. Чем отличается РМП? Т.е. как РМП знает что это она, выставляется ли это аппаратно или её отличает только запуск управляющей программы сети?
3. Какова функция коробочки, к которой подключается машина кабелем контроллера СА? Это только соединитель двух машин или что-то ещё? Например, если подключенная к коробочке машина отключена, то сетка продолжает функционировать или нет?

falanger
17.05.2011, 15:23
1. Номер в УКНЦ-шной сетке типа "кольцо" выставляется переключателями на плате адаптера сети.
2. РМП от РМУ отличается наличием КМД/КЖД, самим дисками и наличием цветного монитора, питание 220 В опционально. И еще первым номером в сети ЕМНИП.
3. Функция коробочки - коммутатор на кольце. Т.е. если машина выключена то герконы обеспечивают проход сигнал на прямую, если включена в сеть то герконы переключают и сигнал идет через адаптер машины, она-же обеспечивает в таком случае ретрансляцию пакетов дальше по сети "игнорируя" просто "чужие" пакеты "не с её номером".
Если же номер пакета - "её" то пакет используется машиной и одновременно ретранслируется дальше по кольцу до отправителя с меткой "прочитан", а отправитель его принимает и уничтожает не пересылая дальше. Такое вот извращенное подтверждение получения пакета...

Но точнее на это конечно может ответить Арсений.

nzeemin
17.05.2011, 16:19
falanger, спасибо, практически исчёрпывающе.

Собственно, хочется поднять опять тему эмуляции сети УКНЦ.

Мысль у меня следующая: сделать такую эмуляцию, в которой участники сами образуют кольцо, при этом имеется центральное звено -- "арбитр сети", организующий это кольцо и управляющий его само-восстановлением.
Арбитр держит открытым для подключения определённый порт. Каждый участник -- это эмулятор УКНЦ, который знает имя/порт арбитра, свой входной порт и свой номер. Арбитр и участники могут быть запущены на одной машине и/или располагаться на нескольких машинах.

Все участники сети сначала связываются с арбитром, а после получения информации о связи работают самостоятельно, без участия арбитра. В случае потери связи участник вновь обращается к арбитру.
Каждый участник слушает свой входной порт и подключается ко входному порту следующего участника, полученному от арбитра -- тем самым, образуется кольцо. Данные двигаются только в одном направлении -- со входного порта в эмулятор, из эмулятора на входной порт следующего участника.

Подключение участника к сети
Участник знает имя и порт арбитра.
Участник подключается к порту арбирта по TCP.
Участник высылает посылку-запрос на подключение к кольцу, сообщая номер своего входного порта.
Арбитр возвращает ответ-разрешение, с именем/портом следующего участника либо
арбитр возвращает ответ-отвержение и закрывает соединение.
В случае получения разрешения от арбитра, участник высылает посылку-подтверждение, соединение закрывается.
Далее участник пытается установить TCP-соединение со следующим участником по имени/порту, полученным от арбитра.
В случае отвержения от арбитра, попытка соединения повторяется через несколько секунд.

Восстановление связности
Если участник видит что соединение со следующим участником разорвалось или произошёл таймаут пересылки, то участник закрывает соединение и начинает процесс восстановления:
Участник подключается к порту арбирта по TCP.
Участник высылает посылку-запрос на восстановление.
Арбитр возвращает ответ-разрешение, с именем/портом следующего участника либо
арбитр возвращает ответ-отвержение и закрывает соединение.
В случае получения разрешения от арбитра, участник высылает посылку-подтверждение, соединение закрывается.
Далее участник пытается установить TCP-соединение со следующим участником по имени/порту, полученным от арбитра.
В случае отвержения от арбитра, попытка восстановления повторяется через несколько секунд.

По идее конечно можно было бы объединить РМП и арбитра. Но мне хотелось бы разделить: арбитр получается независимым и довольно простым компонентом, связанным только с сетью. Можно отладить работу такой "сетевой инфраструктуры" независимо от всего остального, а затем мониторить состояние сети с помощью программы-арбитра.

AlecV
17.05.2011, 16:22
nzeemin, сделай лучше на мультикастах, IMHO сильно проще логика.

form
17.05.2011, 16:33
На мультикастах будет ограничено локалкой/несколькими локалками :)

---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:29 ----------

Можно правда как HECnet сбриджить...

---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:32 ----------

Вопрос не совсем в тему... Ни у кого случайно не завалялось ненужного сетевого адаптера от УКНЦа или хотя бы микросхемы 1801ВП1-065 от него? - куча экспериментов застряла на этом месте - нигде найти не могу :)

nzeemin
17.05.2011, 18:50
Дополнение к описанию протокола.

Все пакеты имеют одну структуру:

BYTE length; -- общая длина пакета, 2..255
BYTE command; -- команда
???? data; -- данные длиной length-2

Команды:

REQUEST -- запрос на подключение к кольцу, данные -- IP-адрес и порт
RESTORE -- запрос на восстановление связи, данные -- IP-адрес и порт
ALLOWED -- ответ-разрешение, данные -- IP-адрес и порт следующего участника
DENIED -- ответ-отказ, данные -- код ошибки
ACK -- подтверждение подключения, данных нет
DATA -- передача данных по кольцу, данные -- байтики идущие по кольцу

Арбитр обрабатывает команды REQUEST и RESTORE, остальные игнорирует; в ответ отдаёт ALLOWED и DENIED; после ALLOWED ожидает ACK.
Участник обрабатывает только команду DATA, остальные игнорирует; в ответ на запросы ожидает ответа ALLOWED или DENIED.

Vamos
17.05.2011, 22:27
Извините если не в тему, а стык С2 и сетевую карту на СОМ порты сделаете?
Очень уж хочется УКНЦ к эмулятору в сеть подключить.

nzeemin
18.05.2011, 00:13
Извините если не в тему, а стык С2 и сетевую карту на СОМ порты сделаете?
Очень уж хочется УКНЦ к эмулятору в сеть подключить.

Над стыком С2 я работаю. А реальную УКНЦ через "сетевая карта на COM-порт" -- думаю тоже можно в такую виртуальную сетку воткнуть, нужно будет только ещё одну программу-адаптер написать.

---------- Post added at 00:13 ---------- Previous post was at 00:05 ----------

Кстати, а адаптеры "сетевая карта УКНЦ на COM-порт" -- уже имеются?

Vamos
18.05.2011, 00:38
Кстати, а адаптеры "сетевая карта УКНЦ на COM-порт" -- уже имеются?

У сетевой карты УКНЦ вход\выход это и есть СОМ порт, переходник с разъема УКНЦ на разъем СОМ есть (используются в старых РС), распиновку подправить только.

Это я погаричился, нужен совет электронщиков по согласованию сигналов, думаю подключить через резистор на землю один из контактов с входного и выходного трансформатора?

С другой стороны вопрос к nzeemin насколько сложно программировать сетевую карту РС ?
В УКНЦ по схеме адаптер СА под витую пару.

SKcorp.
18.05.2011, 23:34
Каким образом вкл-откл. ЗАГРУЗКА ИЗ СЕТИ при старте?

dk_spb
18.05.2011, 23:41
насколько сложно программировать сетевую карту РС ?
Э, как бы это сказать, витая пара для PC она гораздно более витая.
Вряд ли у Вас получится раскорячить сетевой чипан на Ethernet карте так чтобы он "услышал" УКНЦ.

Arseny
19.05.2011, 00:31
Каким образом вкл-откл. ЗАГРУЗКА ИЗ СЕТИ при старте?
1. Вытащить сетевуху
2. Вставить КМД

Titus
19.05.2011, 00:42
1. Вытащить сетевуху
2. Вставить КМД
Достаточно просто вытащить сетевуху.

Arseny
19.05.2011, 00:50
Достаточно просто вытащить сетевуху.
Это были варианты "или, или", а не "и, и".

SKcorp.
19.05.2011, 01:49
1. Вытащить сетевуху
2. Вставить КМД

Хм... Вопрос-то возник из-за того что РМП с сетевухой без
КМД вылетает в меню.

Глюк? Или дохлая сетевуха?

BYTEMAN
19.05.2011, 02:17
SKcorp., у меня через раз. Иногда сразу в меню, а иногда ЗАГРУЗКА ИЗ СЕТИ появляется. Как повезёт.

Titus
19.05.2011, 11:08
У меня с сетевухой всегда вылетает в загрузку из сети.

nzeemin
19.05.2011, 15:31
С другой стороны вопрос к nzeemin насколько сложно программировать сетевую карту РС ?
Сорри что не ответил сразу.
На таком низком уровне я не работал и вряд ли буду.
Для оценки сложности можно вот эту ветку заценить: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=15130

Vamos
19.05.2011, 16:30
На таком низком уровне я не работал и вряд ли буду.
понятно, придется согласование делать на СОМ.

Vamos
14.06.2011, 20:32
понятно, придется согласование делать на СОМ.
Сам себе и отвечу :)
Выход(вход) СА УКНЦ это RS-422, если я заблуждаюсь прошу меня поправить.
Адаптеров USB-RS422 готовых есть, только цены не адекватные.
Пока решил сделать ход конем, переделать стык С2 под СА. Должно получится, делается все просто: регистры на ВП-065 выставляются 23 и 24 ногами.
Осталось добавить СА в эмулятор, только при моем решении скорость д.б. 9600 (хотя и ее можно перемычками переставить)

tnt23
14.06.2011, 20:47
Точно ли RS-422? Старинный макинтошевский стандарт сети AppleTalk базировался на встроенные в маки адаптеры LocalTalk, фактически RS-422, и объединялись маки просто в цепочки безо всяких реле.

dk_spb
14.06.2011, 20:49
Адаптеров USB-RS422 готовых есть, только цены не адекватные.
Извините, 520 рублей с доставкой на дом - это неадекватно?

Alex_K
14.06.2011, 20:53
Выход(вход) СА УКНЦ это RS-422, если я заблуждаюсь прошу меня поправить.

Это не RS-422, это собственная разработка с трансформаторной развязкой. А так как постоянный ток не передается через трансформатор, то сигнал модулируется частотой синхронизации 4608 кГц. Это можно посмотреть в схеме сетевого адаптера.

Vamos
14.06.2011, 21:08
Извините, 520 рублей с доставкой на дом - это неадекватно?
Чего-то я в инете таких цен не видел, из серии пошел и купил - 2100, остальное всякие инет-магазины.

А так как постоянный ток не передается через трансформатор
т.е. 56 Кгц трансформатор не покатит?

Alex_K
14.06.2011, 21:20
т.е. 56 Кгц трансформатор не покатит?

При чем тут 56 кГц? Если информация вообще не передается (состояние СТОП-линии), то там присутствует "единица". Вот если она будет висеть, то уж точно ничего не передастся. А последовательному адаптеру нужно для начала приема информации различить СТАРТ-бит. Вот поэтому для передачи через трансформатор информация и модулируется частотой 4608 кГц (может и меньше т.к. проходит через каскад триггеров). Схему можно скачать с сайта Арсения, там все видно.

dk_spb
14.06.2011, 21:39
Чего-то я в инете таких цен не видел
http://s.dealextreme.com/search/rs422
Цена с почтовой доставкой на Ваш адрес

Vamos
14.06.2011, 23:19
Цена с почтовой доставкой на Ваш адрес
Извините это оффтоп.
на счет доставки это лажа, реальная цена с доставкой 1100р.
только в нормальном магазине с манибэк, покупал тут по весне USB-LPT, было единственное предложение в городе 780р оказалось не работает, хоть деньги вернул. Так что если и инетмагазин то только с пунктом выдачи товара иначе нервотрепка. А не адекватными такие цены считаю потому что прикупил USB-Serial(COM) за 280р($10)

---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:12 ----------

Alex_K, наверное, хотя я бы осциллографом посмотрел (которого у меня нет).
Остается только виртуальная сеть для эмулятора или есть возможность этот СА согласовать?

Arseny
14.06.2011, 23:26
Извините это оффтоп.
на счет доставки это лажа, реальная цена с доставкой 1100р.
только в нормальном магазине с манибэк
http://www.dealextreme.com/p/dtech-usb-2-0-to-rs422-rs485-adapter-cable-1-2m-cable-54289 - 550 руб., с доставкой.
У китайцев нормальный магазин. Не без косяков, но в целом - все отлично.

Alex_K
14.06.2011, 23:34
Alex_K, наверное, хотя я бы осциллографом посмотрел (которого у меня нет).
Остается только виртуальная сеть для эмулятора или есть возможность этот СА согласовать?

Принцип работы этого адаптера описан в МПСиС № 6/86. Там же есть некоторые осциллограммы.
А по поводу физического согласования с RS-232, то в этом случае есть принципиальная схема адаптера. Соответственно с формата трансформаторной развязки переводите в TTL, а далее уже в RS-232. С COM-порта соответственно наоборот - с RS-232 в TTL, а далее в формат с трансформаторной развязкой. Понадобится как минимум такой же трансформатор, как в сетевом адаптере, ну и соответственно генератор с частотой 4608 кГц.

tnt23
15.06.2011, 00:01
А описание протокола сетевого обмена где-нибудь есть?

Alex_K
15.06.2011, 00:19
А описание протокола сетевого обмена где-нибудь есть?
Вроде как нет. Есть документ "Локальная сеть. Руководство программиста", но там ничего толкового. Посмотреть программку загрузки в системном ПЗУ. Дизассемблировать MC.SYS и FTS9.SAV.

Есть кое-что по сети Micronet из архива Олега Ховайко. Файл NETUK.

SKcorp.
21.12.2011, 22:46
Дано: 10 машин 0511-01. Все на 220 Вольт. Ни в одной по запуску не вылезает *ЗАГРУЗКА ИЗ СЕТИ*,
причем эта сетевуха в другой машине не из этой партии пишет *ЗАГРУЗКА ИЗ СЕТИ*, и сетевуха из другой партии машин.

Вопрос: Что за фигня?

hobot
22.12.2011, 05:19
Дано: 10 машин 0511-01. Все на 220 Вольт. Ни в одной по запуску не вылезает *ЗАГРУЗКА ИЗ СЕТИ*,
причем эта сетевуха в другой машине не из этой партии пишет *ЗАГРУЗКА ИЗ СЕТИ*, и сетевуха из другой партии машин.

Вопрос: Что за фигня?
Не факт, что именно я помогу, поскольку сам не в курсе всех нюансов. Вот только
я не совсем понял. Вы запускаете машинку, стартовое меню есть? Если я ничего не
путаю и правильно помню, загрузка из сети должна вылезать только после выбора
пункта "СЕТЬ" в стартовом меню загрузки. Уточните этот момент, я могу и ошибаться конечно.

BYTEMAN
22.12.2011, 15:02
У меня УКНЦ на 220В, там при включении "загрузка.." вылазит через раз. Иногда вылазит, иногда - нет. Как повезёт. Без сетевухи никогда не вылазит.

hobot
22.12.2011, 16:32
У меня УКНЦ на 220В, там при включении "загрузка.." вылазит через раз. Иногда вылазит, иногда - нет. Как повезёт. Без сетевухи никогда не вылазит.
Ну возможно это реакция на подключенную сетевуху, у меня живой машинки нет,
а та которая была сетевой карты не имела .2 которая ))) В любом случае, через
<СТОП> "м" - в меню загрузки должна выходить ? Почему так мигает - может она
на шлейф так реагирует или что-то в этом роде - я сеть УКНЦ последний раз
живьём щупал мягко скажем давненько ))) И вот не помню - РМУ кажется на "СЕТЕВУЮ ЗАГРУЗКУ" то же по умолчанию выходили при включении или нет???

BYTEMAN
22.12.2011, 16:33
hobot, по-моему, у меня выходит в меню если нажать СТОП. М нажимать не надо. А вот если принудительно выбрать СЕТЬ, то там уже только СТОП+М спасает.

hobot
22.12.2011, 16:37
hobot, по-моему, у меня выходит в меню если нажать СТОП. М нажимать не надо. А вот если принудительно выбрать СЕТЬ, то там уже только СТОП+М спасает.
А можно уточнить, сетевая у вас подключена к материнке - это понятно, а вот
шлейф внешний подключен??? То есть есть реальная сеть ???

BYTEMAN
22.12.2011, 17:38
А можно уточнить, сетевая у вас подключена к материнке - это понятно, а вот
шлейф внешний подключен??? То есть есть реальная сеть ???
Нет конечно :) У меня только одна УКНЦшка :)

SKcorp.
23.12.2011, 06:24
Не факт, что именно я помогу, поскольку сам не в курсе всех нюансов. Вот только
я не совсем понял. Вы запускаете машинку, стартовое меню есть?

Да, есть. Мелькает надпись *ЗАГРУЗКА ИЗ СЕТИ* и сразу в меню.

Если я ничего не
путаю и правильно помню, загрузка из сети должна вылезать только после выбора
пункта "СЕТЬ" в стартовом меню загрузки. Уточните этот момент, я могу и ошибаться конечно.

Это при вставленном КМД-УК.
После выбора СЕТЬ из меню вылетает или в монитор "@" или в "ДВОЙНОЕ ЗАВИСАНИЕ".

Повторю - на машинах из другой партии при запуске сразу *ЗАГРУЗКА ИЗ СЕТИ*. Если вставить в вышеописанную машину сетевуху из другой партии *ЗАГРУЗКА ИЗ СЕТИ* при старте есть. Если из нее поставить в машину из другой партии - тоже есть.

Не работает конкретная партия сетевух с конкретной партией машин.

hobot
23.12.2011, 08:53
Не работает конкретная партия сетевух с конкретной партией машин.
Пусть так - но ИМХО: не считаю это большим злом - если только не ставить себе
целью воспроизвести классическую школьную сетку, поскольку для использования
УКНЦ в современных условиях они (сетевухи!) бесполезны (наверное), для этого есть Стык-С2
(ком-порт?) ))) Можно конечно копаться (я бы лично забил), а можно просто
поснимать все глючные сетевухи, что бы машинки стартовали норм и просто приложить к ним (в комплект), кто разбирается разогрее паяльник и починит, кому не критично отложит в сторонку, с вашей же стороны есть информация и комплектность как-бы ))) Может они там в школе позжигали все сетевухи, а та из другой партии просто рабочая и всё ! ))) Главное материнки
в порядке что-б были ! ))) .2 - рулит!!! (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=386531&postcount=12) )))

SKcorp.
23.12.2011, 12:09
Пусть так - но ИМХО: не считаю это большим злом - если только не ставить себе
целью воспроизвести классическую школьную сетку,
Как раз такая цель и поставлена.

а можно просто
поснимать все глючные сетевухи, что бы машинки стартовали норм и просто приложить к ним (в комплект), кто разбирается разогрее паяльник и починит, кому не критично отложит в сторонку, с вашей же стороны есть информация и комплектность как-бы )))

Половина машин под пломбами. Не снимешь.

Может они там в школе позжигали все сетевухи, а та из другой партии просто рабочая и всё ! ))) Главное материнки
в порядке что-б были ! )))[/URL] )))

Первая мысль такая и была, что у них 220 В. в сетку попало.
Но, если "нерабочую" вставить в машину из другой партии - она пишет *ЗАГРУЗКА ИЗ СЕТИ*.

hobot
23.12.2011, 12:37
Но, если "нерабочую" вставить в машину из другой партии - она пишет *ЗАГРУЗКА ИЗ СЕТИ*.
Контакты? Не совместимость комплектующих ? Может квантовские СА не пашут а СЭМЗАХ ? А сборщикам пофиг было на конвейере что вешать ))) А вот шлейфик внутренний один и тот же используешь?
Это все полуюмор, полудогадки, никто из реальных спецов не отписал своего мнения. Но похоже там где проходит то что надо на одних и не проходит на других,
классический глюк из теории о контактах )))

Интересно вот при прочих равных, есть способ 100% определения рабочести СА?
Хорошо-бы кто-то из действительно понимающих проблему отписался ?

SKcorp.
23.12.2011, 15:08
Контакты? Не совместимость комплектующих ? Может квантовские СА не пашут а СЭМЗАХ ? А сборщикам пофиг было на конвейере что вешать ))) А вот шлейфик внутренний один и тот же используешь?

Обе партии СЭМЗовские. Правда в одной "Квантовские" платы с ВП-055 под слотами, а в свежих там ПЗУ.

Шлейф у каждой машины свой.

Мысль со сборщиками была, но тогда как класс работал?
Хотя может быть класс и не работал, ибо машины на вид неюзанные,
только следы хранения и пожелтевшие клавиши.

hobot
23.12.2011, 17:21
SKcorp., если есть ящик сетевой (от класса) тупо собери сетку из 2-3-5 машин
+ РМП и попробуй им бейсик раздать по сетке. FTSN RTBOOT> Эксперимент однако )))

SKcorp.
23.12.2011, 19:51
SKcorp., если есть ящик сетевой (от класса) тупо собери сетку из 2-3-5 машин
+ РМП и попробуй им бейсик раздать по сетке. FTSN RTBOOT> Эксперимент однако )))

Ящик с реле который? Таких пока нет. Как найду - попробую.

hobot
24.12.2011, 04:51
Тут такая вещь в голову пришла, а нет косвенных улик что это доработанный переоснащённый был класс или готовился к этому ???
Тогда можно объяснить стартовое меню при включении и 220в.

1 - по новой схеме новая сеть работала по СТЫК С2

2 - блоки питания заменены на более надёжные

Опять таки чисто домыслы, документ в архиве прилеплю
(да он доступен везде, просто там есть описание).
Такую сеть живьём ни разу не видел, но подозреваю где-то
в школах могли успеть сделать до списания и утилизаций всяких.
Может в современных условиях интереснее воспроизвести
что-то похожее по этой схеме???
Даже немного софта есть по теме
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=421596&postcount=28
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=424169&postcount=82

Arseny
24.12.2011, 13:06
Тут такая вещь в голову пришла, а нет косвенных улик что это доработанный переоснащённый был класс или готовился к этому ???
Тогда можно объяснить стартовое меню при включении и 220в.

1 - по новой схеме новая сеть работала по СТЫК С2

2 - блоки питания заменены на более надёжные

Опять таки чисто домыслы, документ в архиве прилеплю
(да он доступен везде, просто там есть описание).
Такую сеть живьём ни разу не видел, но подозреваю где-то
в школах могли успеть сделать до списания и утилизаций всяких.
Может в современных условиях интереснее воспроизвести
что-то похожее по этой схеме???
Даже немного софта есть по теме
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=421596&postcount=28
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=424169&postcount=82
Если честно - ничего не понял из выше написанного... :( Сетей для УКНЦ работавших по СТЫК С2 вроде не существовало - все что были (родная, Net-RT11, NET128) подразумевали контроллер сети. К тому же, родная и Net-RT11 были совместимы сверху вниз. Так что УКНЦ с контроллером Net-RT11 ведет себя так же как и с родным - пытается грузиться из сети.

SKcorp.
24.12.2011, 17:44
В одной сеть ожила после промывки WD-шкой всего что можно, поджиманием шлейфа, и деталей на СА.

hobot
24.12.2011, 23:37
В одной сеть ожила после промывки WD-шкой всего что можно, поджиманием шлейфа, и деталей на СА.
Пыль грязь контакты = глюки ! Возможно и остальным терапия поможет )))

Arseny, это чисто мои домыслы. Я же написал, что не видел такую сеть
живьём никогда )))

SKcorp.
25.12.2011, 00:09
Пыль грязь контакты = глюки ! Возможно и остальным терапия поможет )))

Угу. Только вот пломбы не хочется срывать...

Vamos
21.01.2013, 22:46
Кто подробно расскажет какие программы нужны и чего в них нажимать для загрузки из сети.

SKcorp.
21.01.2013, 23:09
Кто подробно расскажет какие программы нужны и чего в них нажимать для загрузки из сети.

http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/RMP_SYS/RMP_SYS.dsk

NETUK.SAV

Дальше не знаю/не помню.

hobot
22.01.2013, 10:27
Уточни пожалуйста - загрузка по сети с РМП по РМУ игр, бейсика или ещё что-то ?
Если да, то попробуйте так :
загрузите РМП с этой дискеты "http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/RMP_SYS/"
РМУ(локальные терминалы) - должны быть подключены уже и ожидать загрузки.
На РМП жмём такую команду FTS9 RTBOOT - дальше должно примерно так пойти -
по кольцу загружается монитор, можно запустить бейсик или игру и т.д.

Vamos
27.01.2013, 01:08
На РМП жмём такую команду FTS9 RTBOOT - дальше должно примерно так пойти -
по кольцу загружается монитор, можно запустить бейсик или игру и т.д.
Угу, только надо еще перед этим сделать SET MC ADDR 0 . Начиная со второго запуска сообщение "не найден файл ХХХХ.ХХХ на устройстве DK" . Вопрос, где второй диск на котором этот файл?

Пока загрузка доходит до этого сообщения
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=39536&stc=1&d=1359234192

дальше сообщение об ошибке передачи.
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=39538&stc=1&d=1359235020

Ситуация как с НХ сервером при сжатии.
Прикреплю сюда полезный файл из этого сообщения http://zx-pk.ru/showpost.php?p=393141&postcount=32

РМУ(локальные терминалы) - должны быть подключены уже и ожидать загрузки.
Подключаются после запуска FTS9 :)

Patron
27.01.2013, 13:53
дальше сообщение об ошибке передачиВозможно, дело в том, что UKNCBTL не эмулирует ( или неправильно эмулирует ) прерывания от портов сети и С2 - из-за этого программа поиска последовательных портов (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=39533) не может определить их вектор.

Vamos
27.01.2013, 15:15
Где то так, а драйвер НХ сервера работает по прерываниям? Не для этой темы но НХ сервер стал загружатся с сжатием при скороти 2400 без изменения значений в исходниках UKNCBTL.

Patron
27.01.2013, 15:26
а драйвер НХ сервера работает по прерываниям?HX.SYS работает без прерываний (поэтому и работает).
Не для этой темы но НХ сервер стал загружатся с сжатием при скороти 2400 без изменения значений в исходниках UKNCBTL.На реале будет так же. Если процессор успевает распаковать пакет до прихода следующего байта - оверран невозможен в принципе.

Vamos
27.01.2013, 15:44
HX.SYS работает без перрываний (поэтому и работает).
Делалось то наверное для реала, можно было и на прерываниях или это сложно?
А TU58 видимо на прерывания, потому как не загружается.

Patron
27.01.2013, 19:36
можно было и на прерываниях или это сложно?Без прерываний проще и универсальнее - может работать через один порт с системным терминалом и т.п.
Быстрота и надёжность при работе без прерываний также максимальная.

hobot
27.01.2013, 20:02
Угу, только надо еще перед этим сделать SET MC ADDR 0 . Начиная со второго запуска сообщение "не найден файл ХХХХ.ХХХ на устройстве DK" . Вопрос, где второй диск на котором этот файл?

Попробуйте тогда в с этой дискетой "http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/ARS/NSK/NSK065.DSK"

В принципе загрузка и установка номера для MC.SYS должны быть в com-файле системном прописаны быть?

На этом диске более правильное название программы и команда соответственно
будет такая > FTSN RTBOOT

Образ там 40-дор.

---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:54 ----------

На одном из разделов (если не на всех) по кусочкам (или полностью) собран(разбросан) пакет "АЛЬТЕРНАТИВА-2 УК-НЦ" и сеть "САТУРН",
это хард от Никиты и Арсения.
"http://archive.pdp-11.org.ru/EMULATORS/UKNCBTL_HDD/uknc_hdd_id/"

Vamos
27.01.2013, 20:07
Прикреплю пока вот этот образ.
Запуск NETSVD или контрл I потом на второй копии UKNCBTL загрузка из сети.

Vamos
27.01.2013, 20:11
На одном из разделов (если не на всех) по кусочкам (или полностью) собран(разбросан) пакет "АЛЬТЕРНАТИВА-2 УК-НЦ" и сеть "САТУРН",
это хард от Никиты и Арсения.
В этом я уже покопался, выгреб, описаний нет. Что относится к сети "САТУРН"?

hobot
27.01.2013, 23:59
Что относится к сети "САТУРН"?
вот что то такое на одном из разделов вышеупомянутого харда :

http://savepic.ru/3944904.png

http://savepic.ru/3932616.png

---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 23:18 ----------

+ ещё вот такое вот по теме сеть для СА УК-НЦ
"http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Other/sosnet_net128_id/"

---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:23 ----------

Запуск NETSVD или контрл I потом на второй копии UKNCBTL загрузка из сети.

1-й результат запуска такой

РМП
http://savepic.ru/3996108.png

РМУ
http://savepic.ru/3995084.png

У меня ругается на попытку выставить галочку на NetWork так-же как и Serial

---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:52 ----------

Да а почему кстати говоря номер 31 у беты? Или так надо )

Vamos
28.01.2013, 00:00
У меня ругается на попытку выставить галочку на NetWork так-же как и Serial
Сначала надо в настройках выставить СОМ порты и настроить сом0сом т.е. указать в нем такие же названия, короче скрин, эти же настройки и для НХ сервера.
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=39546&stc=1&d=1359316747

Vamos
28.01.2013, 00:03
+ ещё вот такое вот по теме сеть для СА УК-НЦ
"http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Other/sosnet_net128_id/"
Это другой адаптер сети, сторонняя разработка, он вставляется в слот для КНГМД

hobot
28.01.2013, 00:09
Это другой адаптер сети, сторонняя разработка, он вставляется в слот для КНГМД
Да да я уже сам вспомнил, совсем недавно попалось описание к ней, сам контроллер совместим с КЖД и не допускается установка КМД-УК ) Что то там такое было.

Vamos
28.01.2013, 00:26
Да а почему кстати говоря номер 31 у беты? Или так надо )
Я не разбирался где в исходниках нужно номер проставлять, релиз с новым номером будет делать nzeemin, да, забыл, огромное ему спасибо за помощь в создании этой технической версии.

---------- Post added at 00:26 ---------- Previous post was at 00:10 ----------

Возможно, дело в том, что UKNCBTL не эмулирует ( или неправильно эмулирует ) прерывания от портов сети и С2 - из-за этого программа поиска последовательных портов не может определить их вектор.
Программа определяет вектор или проверяет работу прерываний, сам вектор виден в пультовом режиме и чего тогда не может определить программа?

Patron
28.01.2013, 02:57
Программа определяет вектор или проверяет работу прерываний, сам вектор виден в пультовом режиме и чего тогда не может определить программа?Спросить об этом автора программы можно ЗДЕСЬ (http://zx.pk.ru/showthread.php?postid=570856).

Моё подозрение, что при установке бита разрешения прерывания в регистре состояния передатчика - не происходит прерывание готовности вывода.

Vamos
28.01.2013, 03:05
Моё подозрение, что при установке бита разрешения прерывания в регистре состояния передатчика - не происходит прерывание готовности вывода.
Это можно проверить в пультовом режиме?
т.е. занести адрес 01000 в ячейку 374, установить бит 0100 в регистре состояния, потом записать любое значение в регистр передатчика и должен произойти переход на адрес 01000.

tnt23
28.01.2013, 09:57
Да да я уже сам вспомнил, совсем недавно попалось описание к ней, сам контроллер совместим с КЖД и не допускается установка КМД-УК ) Что то там такое было.

Схема контроллера есть?

Patron
28.01.2013, 13:04
Это можно проверить в пультовом режиме?
т.е. занести адрес 01000 в ячейку 374, установить бит 0100 в регистре состояния, потом записать любое значение в регистр передатчика и должен произойти переход на адрес 01000.1. Пульт блокирует прерывания (насколько я понимаю).
2. Не надо ничего писать в регистр передатчика - прерывание должно происходить в момент установки бита разрешения прерываний (если в этот момент уже установлен бит готовности).

Vamos
28.01.2013, 13:11
2. Не надо ничего писать в регистр передатчика - прерывание должно происходить в момент установки бита разрешения прерываний (если в этот момент уже установлен бит готовности).
И где логика, по моему должно быть так: если установлен бит разрешения прерывания то при появлении бита готовности (который выставляется при записи в регистр передатчика) происходит прерывание.

Patron
28.01.2013, 14:31
если установлен бит разрешения прерывания то при появлении бита готовности (который выставляется при записи в регистр передатчика) происходит прерывание.На линию запроса прерывания выводится AND битов готовности и разрешения прерывания.
Прерывание возникает в тот момент, когда AND этих двух битов переходит из 0 в 1, а какой бит при этом изменил значение - роли не играет.

hobot
28.01.2013, 16:19
tnt23, сам адаптер видел на фотке на молотке 1 раз, попробуйте найти обладателей реальной железяки может и схема найдётся, попробуйте так-же связаться с Arseny, возможно он подскажет где копать, описание видел,
схему не помню что бы попадалась мне, если попадётся выложу сразу. На дискетах
по ссылке выше, есть текстовые файлы с инструкциями (вроде-бы) и описанием.
(Пользуясь случаем, очень прошу ответить на мой запрос по эмулятору флопа в ЛС!)

Vamos, у меня на буке под WIN-XP-SP3 просто какая-то беда с com0com,
вот например сейчас я застрял (он оказывается у меня давно стоит, но вот настроить я его не могу - либо я глуп и не грамотен (описание там явно для грамотных), либо надо замену этому вирт.ком порту более универсальную искать?

Ситуация такая:

http://savepic.ru/3954162.png

ПЕРЕУСТАНОВИЛ (!)
В манагере-устройств получаю вот такие пару портов:

http://savepic.ru/3945970.png

Все попытки запустить графический SETUP приводят
к такому сообщению:
http://savepic.ru/3939826.png

Читаю хелп и сильно подозреваю, что можно и без граф.сетап настроить,
но толи я криво-печатаю, но даже на команды из примера он мне всегда
пишет Invalid comand (или что то типа этого) Как быть то?

---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:13 ----------

И в целом я в этих com-портах и нуль-модемных сетях ноль полный, всё что помню
уже налаженный класс где по FTSN - можно слать SAV на локалки и всё работает,
и в универе DOOM по нуль модему, где синхронность запуска была важна !
Поэтому очень хотелось бы понять чем в таком случае CA отличается от С2 ? Если и тому и другому один и тот же эмулятор портов требуется? Можно на машинке с СА использовать его для связи с PC или эмулятором Patrona? У меня как видно из фоток С2 нет ни на одной плате ) А вот сетевушек гора, причём некоторые на проводках (школьницы же - машинки в смысле).

tnt23
28.01.2013, 17:10
tnt23, сам адаптер видел на фотке на молотке 1 раз, попробуйте найти обладателей реальной железяки может и схема найдётся, попробуйте так-же связаться с Arseny, возможно он подскажет где копать, описание видел,
схему не помню что бы попадалась мне, если попадётся выложу сразу. На дискетах
по ссылке выше, есть текстовые файлы с инструкциями (вроде-бы) и описанием.
(Пользуясь случаем, очень прошу ответить на мой запрос по эмулятору флопа в ЛС!)

Спасибо, у Арсения спрошу. На письмо ответил, пардон за задержку.

Vamos
28.01.2013, 17:35
Vamos, у меня на буке под WIN-XP-SP3 просто какая-то беда с com0com,
вот например сейчас я застрял (он оказывается у меня давно стоит, но вот настроить я его не могу - либо я глуп и не грамотен (описание там явно для грамотных), либо надо замену этому вирт.ком порту более универсальную искать?
Попробуйте при установке снять галочки с нижней строчки там где СОМ#, если не поможет то придется подождать, я сейчас над прерываниями думаю, все равно пока порты не полноценно работают.
Замену искать не надо, именно у этой проги есть потенциал для подключения более двух эмуляторов в сеть.

Patron
28.01.2013, 18:49
Можно на машинке с СА использовать его для связи с PCМожно, но нужен специальный конвертер СА - RS232.
Если будет такой конвертер - всё остальное несложно.

hobot
28.01.2013, 19:24
Если будет такой конвертер - всё остальное несложно.
А где он должен быть физически? Это должна быть коробочка между CA и PC ? И если да можно ли сразу в него функцию на несколько СА-повторителя повесить?

---------- Post added at 19:24 ---------- Previous post was at 19:23 ----------

И на сколько интересно? Сразу на стандартных СА загружать всю коллекцию РМУ )

Patron
28.01.2013, 21:24
Это должна быть коробочка между CA и PC ?Да.

можно ли сразу в него функцию на несколько СА-повторителя повесить?Даже если теоретически такое возможно - на практике вряд ли реально.

Alex_K
28.01.2013, 21:30
А где он должен быть физически? Это должна быть коробочка между CA и PC ? И если да можно ли сразу в него функцию на несколько СА-повторителя повесить?
На эту коробочку функцию повторителя вешать не надо. Просто к каждой УКНЦ цепляется платка с герконовыми реле, как в компьютерном классе. А коробочка нужна только для преобразования уровня сигнала СА-RS232. С этой коробочкой PC все время будет в кольцевой сети, но тогда на PC должна быть все время загружена программа обработки, а то без программы кольцевая сеть разорвется.

hobot
29.01.2013, 00:46
Просто к каждой УКНЦ цепляется платка с герконовыми реле,
А нельзя одну коробочку на всё УК-НЦ? Расточительно для каждой отдельную?
Я оборудование школьной локальной сети УК-НЦ довольно слабо себе представляю
(кроме СА и шнурков(макарон с коннект.), И ещё вопрос есть ли шанс через СА
напрямую две машинки соединить? Если нет, что мешает этому?

Alex_K
29.01.2013, 00:53
А нельзя одну коробочку на всё УК-НЦ? Расточительно для каждой отдельную?
Я оборудование школьной локальной сети УК-НЦ довольно слабо себе представляю
(кроме СА и шнурков(макарон с коннект.), И ещё вопрос есть ли шанс через СА
напрямую две машинки соединить? Если нет, что мешает этому?
Если более двух машин, то без герконовых реле не обойтись (по 2 реле на каждый компьютер). А две машины напрямую соединить можно, тут уже реле не нужны. В этом случае понадобятся всего четыре провода. Соответственно по проводке с 10-контактного разъема, получается перекрестный кабель: 1-9, 2-10, 9-1, 10-2.

hobot
29.01.2013, 01:00
Если более двух машин, то без герконовых реле не обойтись (по 2 реле на каждый компьютер). А две машины напрямую соединить можно, тут уже реле не нужны. В этом случае понадобятся всего четыре провода. Соответственно по проводке с 10-контактного разъема, получается перекрестный кабель: 1-9, 2-10, 9-1, 10-2.
Просто уточняю, что речь идёт о стандартных СА, а не о С2 ? ) Очень круто если так! Вот такой эксперимент дома это уже интересно (куда бы выводить картинку со второй машинки???)

vinxru
29.01.2013, 01:01
А никто не хочет сделать сервер для УКНЦ на основе ATMega + SD Card? Что бы выбрав ЗАГРУЗКУ ИЗ СЕТИ можно было программу загрузить. А еще лучше, что бы RT-11 работала. Если это вообще возможно.

Alex_K
29.01.2013, 01:11
Просто уточняю, что речь идёт о стандартных СА, а не о С2 ? ) Очень круто если так! Вот такой эксперимент дома это уже интересно (куда бы выводить картинку со второй машинки???)
Я о стандартных СА и говорил.
А по поводу куда выводить - два ТВ-тюнера в компьютер, например Beholder это позволяет.

---------- Post added at 01:11 ---------- Previous post was at 01:04 ----------

А никто не хочет сделать сервер для УКНЦ на основе ATMega + SD Card? Что бы выбрав ЗАГРУЗКУ ИЗ СЕТИ можно было программу загрузить. А еще лучше, что бы RT-11 работала. Если это вообще возможно.
Невозможного ничего нет. Флаг вам в руки. Изучите прошивки ПЗУ, там как раз загрузчик из сети, желательно расковырять драйвер MC.SYS. Да, локальная сеть на УКНЦ представляет собой последовательный порт, но с трансформаторной развязкой, а вот протокол общения никто не знает, придется вникать Вам самому.

SKcorp.
29.01.2013, 01:21
а вот протокол общения никто не знает, придется вникать Вам самому.

Где-то в и-нете видел доку на протокол.

UPD: Тут и видел:
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=27676&d=1308082351

---------- Post added at 00:21 ---------- Previous post was at 00:20 ----------

Квадратор купи.

Сразу 4 экрана на одном.

http://bk0010.spb.ru/CC11/DSCN0911.JPG

hobot
29.01.2013, 01:48
Сразу 4 экрана на одном.
Мощно! Но это конечно для турниров, выставок или лекций-семинаров-уроков.
Но в любом случае две машинки погонять в сеть дома было бы интересно, надо только выбрать время и сделать шнурочек по рецепту <рецепт (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=571339&postcount=83)>. )

Если пакеты будут приходить и уходить то и RT-11 и другие программы будут работать, драйверы на локальных машинках можно в память командой LOAD грузить.
Драйвер MC.SYS непосредственно сетевой драйвер для связи СА (?), есть ещё какие-то странные ZAGMC.SAV, MCADDR.SAV, MC.LOA - про них я не знаю, поскольку не использовал.
Если какая-то доп. инфа по MC (исходники например) - найдутся обязательно в этой теме выложу (и в архиве конечно общем так-же).

Если вспомнишь, пожалуйста кинь в эту тему ссылку - я бы сразу в библиотеку залил бы такой ценный материал !!!

SKcorp.
29.01.2013, 02:11
Мощно! Но это конечно для турниров, выставок или лекций-семинаров-уроков.
Но в любом случае две машинки погонять в сеть дома было бы интересно, надо только выбрать время и сделать шнурочек по рецепту
Если вспомнишь, пожалуйста кинь в эту тему ссылку - я бы сразу в библиотеку залил бы такой ценный материал !!!

Вместо проектора можно подключить монитор или телек.
Можно включить любой экран, можно все 4.
Можно каждые 5 сек. автоматом переключать экраны.

http://bk0010.spb.ru/PHOTO/DSCN0811.JPG

http://bk0010.spb.ru/PHOTO/DSCN0812.JPG

У меня для этого (для сети) тупо закольцованы два блока ЛС (которые с герконами).
Правда еще не запускал.

Ссылку уже кинул выше.

Alex_K
29.01.2013, 09:39

UPD: Тут и видел:
[url]http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=27676&d=1308082351
Эту доку я когда-то сам и выкладывал. В ней в обобщенных словах описано общение по сети и взаимодействие с драйвером MC.SYS. Конкретики абсолютно никакой, соответственно и протокол не описан. А протокол понятие растяжимое - это несколько уровней модели OSI. Взять хотя бы Ethernet, есть кадры, которыми общаются сетевые адаптеры, а вот в зоне данных могут быть данные для разных протоколов более верхнего уровня, как IP и IPX, на основе IP строятся UDP и TCP, на основе TCP - HTTP, FTP и т.д. и т.п. В этой же доке сказано, что по сети ходят различные маркеры, а вот структура этого маркера побайтно не расписана, на основе блоков приема/передачи информации строятся данные для передачи в сеть, тоже нет описания структуры уже принимаемой/передаваемой информации.

hobot
29.01.2013, 12:25
В этой же доке сказано, что по сети ходят различные маркеры, а вот структура этого маркера побайтно не расписана, на основе блоков приема/передачи информации строятся данные для передачи в сеть, тоже нет описания структуры уже принимаемой/передаваемой информации.
Благодарность за доку! В целом как Alex_K и писал структуру пакетиков надо изучать с нуля буквально, доки не было в библиотеке, поэтому подошью её туда в любом случае. Пускай и поверхностный материал - тем не менее для истории.

Вместо проектора можно подключить монитор или телек.
Можно включить любой экран, можно все 4.
Можно каждые 5 сек. автоматом переключать экраны.
Мощная вещь ) Я пока ожидаю решения вопроса с родным монитором )
Тв-тюнер не всегда удобен, хочу отдельное (классическое) раб.место для БК и УКНЦ организовать, как-то так.

---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:23 ----------

Правда еще не запускал.
Был бы интересно отчёт в виде статьи с фотками ! Мне по крайней мере точно. )

vinxru
29.01.2013, 12:26
Странно как то. На форуме очень много УКНЦ-водов. Сам УКНЦ один из самых доступных древних компьютеров. А информации по нему нет.

hobot
29.01.2013, 12:41
А информации по нему нет.
Это не совсем верно, дело в том что есть поверхностная информация, есть документация с ошибками и исправленная, есть (пример с цветами) недокументированные (пока), но установленные факты, вот самое полное (наверное)
собрание докум. и описаний >http://www.felixl.com/Uknc_info<

---------- Post added at 12:41 ---------- Previous post was at 12:40 ----------

ну и возможно вам пригодится и этот сайт ) "http://archive.pdp-11.org.ru/"

SKcorp.
29.01.2013, 15:32
Благодарность за доку! В целом как Alex_K и писал структуру пакетиков надо изучать с нуля буквально, доки не было в библиотеке, поэтому подошью её туда в любом случае. Пускай и поверхностный материал - тем не менее для истории.

Мощная вещь ) Я пока ожидаю решения вопроса с родным монитором )
Тв-тюнер не всегда удобен, хочу отдельное (классическое) раб.место для БК и УКНЦ организовать, как-то так.

---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:23 ----------

Был бы интересно отчёт в виде статьи с фотками ! Мне по крайней мере точно. )

Ну у меня уже появилась и мощнее - регистратор с убитым контроллером HDD - там 8 НЧ видеовходов, 2 видеовыхода и самое главное VGA выход!
Там еще и LAN есть, но я его не юзал. А! И пульт!
Т.е. всякие БК - УК-НЦ с ч.б. выхода можно через него на VGA пускать.

Статьи я обычно запиливаю на конкурс на Полигоне, когда он был. Но пока там конкурсов нет.

hobot
29.01.2013, 15:39
Статьи я обычно запиливаю на конкурс на Полигоне, когда он был. Но пока там конкурсов нет.
Видел читал. А что с разделом ссылок на сайте bk0010.spb ?
Может обмен ссылками всё таки будет полезен, я могу на мордочке архива в виде
строки сделать ссылку ?

Т.е. всякие БК - УК-НЦ с ч.б. выхода можно через него на VGA пускать.
Круто! Но такое решение ещё надо достать и купить. У меня просто ситуация такая
есть несколько "хороших" б\у VGA-шек с нормальными плоскими трубками и нет (кроме тюнера в писи) никакой возможности их использования с УК-НЦ или БК. (

SKcorp.
29.01.2013, 16:00
Видел читал. А что с разделом ссылок на сайте bk0010.spb ?
Может обмен ссылками всё таки будет полезен, я могу на мордочке архива в виде
строки сделать ссылку ?

Круто! Но такое решение ещё надо достать и купить. У меня просто ситуация такая
есть несколько "хороших" б\у VGA-шек с нормальными плоскими трубками и нет (кроме тюнера в писи) никакой возможности их использования с УК-НЦ или БК. (

Сайт буду реконструировать.

Возможность есть - скандаблер или внешний тюнер.
http://prlplus.ru/Sites/svetlova/Uploads/VGA-BNC.images1.jpg

hobot
29.01.2013, 18:09
Возможность есть - скандаблер или внешний тюнер.
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=4014&amp;&st=80 - Arseny предостерегал, что с УК-НЦ девайсы надо пробовать, что за свой счёт дороговато.
Это про скандаблер - если у вас есть проверенная модель тогда пожалуйста уточните что за модель успешно с УК-НЦ работает (композит > VGA), а в связи с темой про цвета (!) многим может быть уже интересней RGB > VGA )

Независимый тюнер - я всё никак до знакомого в салон комп. вместе с УК-НЦ не доеду, поскольку сильно подозреваю, что в случае с независимым тюнером картинка УК-НЦ будет как на композит>любой ТВ (шире экрана), поскольку тут
программной составляющей как бы нет, внутренний или USB тв-тюнер, там программа
видео-захвата выравнивает что и как хочешь.

SKcorp.
29.01.2013, 21:00
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=4014&amp;&st=80 - Arseny предостерегал, что с УК-НЦ девайсы надо пробовать, что за свой счёт дороговато.
Это про скандаблер - если у вас есть проверенная модель тогда пожалуйста уточните что за модель успешно с УК-НЦ работает (композит > VGA), а в связи с темой про цвета (!) многим может быть уже интересней RGB > VGA )

Независимый тюнер - я всё никак до знакомого в салон комп. вместе с УК-НЦ не доеду, поскольку сильно подозреваю, что в случае с независимым тюнером картинка УК-НЦ будет как на композит>любой ТВ (шире экрана), поскольку тут
программной составляющей как бы нет, внутренний или USB тв-тюнер, там программа
видео-захвата выравнивает что и как хочешь.

Arseny писал про цветные. Я же говорю о ч.б.
Нормальный ТВ-тюнер как и нормальный VGA монитор имеет регулировки ширины изображения.
Хотя все решит проверка. Модель сказать не могу - т.к. брал у человека проверить с БК и уже отдал.

Vamos
29.01.2013, 21:10
Ребята вы тему не попутали?

nzeemin
30.01.2013, 00:22
А сделайте кто-нибудь дискету которая бы загружалась, не спрашивала никакие даты, делала
SET MC ADDR=00
LOAD MC
и сразу запускала загрузку в сеть например бейсика ну или
FTS9 RTBOOT
В общем чтобы не вводить это всё сто раз.

Vamos
30.01.2013, 00:42
Одну команду надо всетаки ввести :)

Alex_K
30.01.2013, 00:48
А сделайте кто-нибудь дискету которая бы загружалась, не спрашивала никакие даты, делала
SET MC ADDR=00
LOAD MC
и сразу запускала загрузку в сеть например бейсика ну или
FTS9 RTBOOT
В общем чтобы не вводить это всё сто раз.
Сетевой Бейсик. Достаточно нажать <ВВОД> на запрос даты. Далее все само загрузится. Для ввода команды в FTS9 надо нажать <ВВОД> и ввести одну из команд Ж-ждать, З-загрузка, Ф-файл, К-конец. Автоматически FTS9 грузит Бейсик по всем компьютерам, после загрузки выбрать команду К, запуститься оболочка NETUK. Далее нажать <ВВОД> (пункт меню Продолжение) и с загруженного Бейсика можно читать и записывать файлы на РМП.

hobot
30.01.2013, 06:57
Ура! Школьные дискеты попёрли ! А ведь можно и турбо-паскаль(ук-нцшный fast-pascal который) по сетке загружать ! ) Даёшь RMPBTL >>> RMUBTL ! )
Впрочем у меня печалька с com0com пока что (

Vamos
30.01.2013, 11:10
Впрочем у меня печалька с com0com пока что
Проверяйте свой ноут, вчера скачал версию 3 у меня нормально установилась со всеми галками. На сайте доступна 2.2 под названием рекомендед.

hobot
30.01.2013, 14:18
вчера скачал версию 3
у меня обе - буду ещё пробовать

Patron
30.01.2013, 14:37
На эту коробочку функцию повторителя вешать не надо.А если у кого-то много сетевых адаптеров УКНЦ, но на плате нет порта С2, то:

1. Как самым простым способом переделать плату СА УКНЦ в адаптер COM-порта ?

2. Можно ли перепайкой деталей с платы СА УКНЦ на материнскую плату УКНЦ - получить нормальный порт С2 ?

Alex_K
30.01.2013, 14:43
А если у кого-то много сетевых адаптеров УКНЦ, но на плате нет порта С2, то:

Выпаять преобразователь в трансформаторную развязку и нацепить MAX232.

2. Можно ли перепайкой деталей с платы СА УКНЦ на материнскую плату УКНЦ - получить нормальный порт С2 ?
У сетевого адаптера и стыка С2 общее только - 1801ВП1-065. На материнской плате нужен еще преобразователь уровня TTL<-->RS232.

Vamos
30.01.2013, 14:48

Выпаять ВП-065 и впаять в материнку, плюс нужно 170АП2 и 170УП2 и 6 резисторов их на СА нет :(

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:45 ----------

Выпаять преобразователь в трансформаторную развязку и нацепить MAX232.
Придется еще ноги контроля передачи, паритета, адреса на шине и т.д. ВП-065 откусывать и проводочками подключать как на С2

Patron
30.01.2013, 15:01
нацепить MAX232А одними резисторами для согласования уровней приёма разве нельзя обойтись ?

Придется еще ноги контроля передачи, паритета, адреса на шине и т.д. ВП-065 откусывать и проводочками подключать как на С2А чем адрес на шине не угодил ?
Адаптер COM-порта вполне может иметь на шине тот же адрес, что и порт СА.

Vamos
30.01.2013, 15:33
А чем адрес на шине не угодил ?
Адаптер COM-порта вполне может иметь на шине тот же адрес, что и порт СА.
Это только две ноги на ВП-065, а еще паритет 1(2), контороль передачи 2. Кружок очумелые ручки :)

---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:25 ----------

Я бы наверное перепаял ВП-065, чтобы ноги не кусать, а на месте 170-х уже можно соорудить преобразователь уровней и выход на штатный разъем.

tnt23
30.01.2013, 23:10
Тогда уж не нужен FT232, а лучше взять сразу CP2102 с TTL-уровнями и USB. Около 70р вместе с доставкой:

http://www.ebay.com/itm/New-USB-2-0-to-TTL-UART-6PIN-Module-Serial-Converter-CP2102-STC-PRGMR-Free-cable-/310511987503?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item484bf4eb2f

Patron
31.01.2013, 03:43
лучше взять сразу CP2102 с TTL-уровнями и USB.А что надо кроме паяльника, чтобы приделать этот чип в УКНЦ без С2 - на место 1801ВП1-065 ?

http://emulator.pdp-11.org.ru/misc/CP2102.jpg

tnt23
31.01.2013, 18:55
А что надо кроме паяльника, чтобы приделать этот чип в УКНЦ без С2 - на место 1801ВП1-065 ?

Подозреваю, что 1801ВП1-065 в любом случае понадобится.

Vamos
31.01.2013, 19:03
Подозреваю, что 1801ВП1-065 в любом случае понадобится.
А что бы ее выпаять из СА понадобится электрическая плитка или отсос, пользовался когда-то, еще та развлекуха.

Patron
31.01.2013, 19:13
Подозреваю, что 1801ВП1-065 в любом случае понадобится.Точно!

Но вот, например, у чипа FT2232D (http://www.ftdichip.com/Support/Documents/DataSheets/ICs/DS_FT2232D.pdf) даже шина данных из буфера FIFO (якобы) выведена. Вот бы на его базе сделать эмулятор 1801ВП1-065 (x2) с двумя портами 300..1'500'000 бит/сек.

Правда, для интерфейса Q-Bus всё равно обвеска нужна.

Была бы плата типа И-12 от Электроники-60 - там (насколько понимаю) всё на рассыпухе - и для такого "супер апгрейда" добавлять кроме FT2232D почти ничего не надо.

BYTEMAN
03.02.2013, 00:53
А что бы ее выпаять из СА понадобится электрическая плитка или отсос, пользовался когда-то, еще та развлекуха.
по одному контактику поднимать, вначале чётные, потом нечётные... думаю, так отпаяется.

Vamos
03.02.2013, 01:18
по одному контактику поднимать, вначале чётные, потом нечётные... думаю, так отпаяется.
Могут сломаться и не одна, пробовал уже :)

Patron
03.02.2013, 01:56
А зачем тогда выпаивать 1801ВП1-065 из платы СА, если просто подпаяв выводы CP2102 к выводам 1801ВП1-065 - можно превратить адаптер СА в адаптер USB ?

Vamos
03.02.2013, 02:16
А зачем тогда выпаивать 1801ВП1-065 из платы СА, если просто подпаяв выводы CP2102 к выводам 1801ВП1-065 - можно превратить адаптер СА в адаптер USB ?
Можно конечно, но СА работает по паритету нечет, без квитирования т.е. эти ноги на ВП-065 придется откусывать и проводочками припаивать куда надо. И если сам адаптер не нужен то ВП-065 может пригодится. Хотя можно и проводники на плате порезать. Вариантов много.

SKcorp.
03.02.2013, 03:24
Точно!

Но вот, например, у чипа FT2232D (http://www.ftdichip.com/Support/Documents/DataSheets/ICs/DS_FT2232D.pdf) даже шина данных из буфера FIFO (якобы) выведена. Вот бы на его базе сделать эмулятор 1801ВП1-065 (x2) с двумя портами 300..1'500'000 бит/сек.

Правда, для интерфейса Q-Bus всё равно обвеска нужна.

Была бы плата типа И-12 от Электроники-60 - там (насколько понимаю) всё на рассыпухе - и для такого "супер апгрейда" добавлять кроме FT2232D почти ничего не надо.

КР581ВА1А там. Это УПО было все на рассыпухе.

Vamos
09.02.2013, 22:53
Еще помучал код эмулятора, поигрался цифорками, вообщем результат удалось загрузить систему, бэйсик, причем достаточно стабильно. НО при скорости 9600 и одновременном просмотре видео :) , котрое начинало тормозить при работе двух эмуляторов UKNCBTL. Выводы, с кодом прерываний и установкой бита переполнения все в порядке, сам код эмулятора успевает. Вообщем кто что скажет? Видимо необходимы какие-то задержки при записи и чтении в буфере виндовс или с сом0сом что-то не так.

palsw
11.02.2013, 20:57
не помню было в теме или нет ,но спрошу тут так как затронут СА УКНЦ.

Есть плата ДВК электроника мс 1201.02 и нет шнуров и корзин.Но дело не в этом.

Возможно использовать для проверки УКНЦ как терминал для мс 1201.02?

В плате двк 1201.02 есть выход терминала с токовой петлей.На самой плате блока перемычек нет -впаяны несколько намертво.Могу запаять родные перемычки и выставить необходимый адрес .Так же не проблема спаять хвост между ДВК и УКНЦ.
Если ли хоть примитивный софт работающий на УКНЦ с СА в качестве терминала ?

Идея такая - загрузить УКНЦ через С2 с писюка и на самой УКНЦ запустить гипертерминал на СА.

Безумная идея и садиться паять преобразователь токовая петля на КОМ порт на MAX232?

ps:Создам наверное отдельную темку по запуску 1201.02 :)

Patron
11.02.2013, 23:58
Создам наверное отдельную темку по запуску 1201.02Такая тема нужна.

Вот схема переходника токовой петли на RS232:

http://emulator.pdp-11.org.ru/misc/CurrentLoop_20mA_-_RS232.jpg

palsw
11.02.2013, 23:59
Patron, эту схему я видел ,вот и пугает меня она :)

Patron
12.02.2013, 00:55
Вот ещё схема:

http://emulator.pdp-11.org.ru/misc/20ma-RS232.png

palsw
12.02.2013, 01:06
Patron, с конвертером разберусь потом,мне интересно по вопросу да или нет.
Адаптер СА у меня есть и УКНЦ тоже есть.А есть ли софт терминала на УКНЦ в котором можно выбрать работу СА я не знаю.

SKcorp.
12.02.2013, 03:07
Patron, эту схему я видел ,вот и пугает меня она :)

Схема избыточна - половину можно выкинуть.

---------- Post added at 02:07 ---------- Previous post was at 02:06 ----------

Patron, с конвертером разберусь потом,мне интересно по вопросу да или нет.
Адаптер СА у меня есть и УКНЦ тоже есть.А есть ли софт терминала на УКНЦ в котором можно выбрать работу СА я не знаю.

А смысл к УК-НЦ подключать, когда можно к ПЦ?

palsw
12.02.2013, 11:16
SKcorp., так это вообще сказка.Раньше не было PC и нечего- работала сеть из УКНЦ +БК 0010 + ДВК .

dk_spb
12.02.2013, 19:26
Я переходник current loop-rs232 заказал из кЕтая. $15 с доставкой

bigral
13.02.2013, 01:12
Я переходник current loop-rs232 заказал из кЕтая. $15 с доставкой

А можно тут ссылку на этот магазин указать? Заранее спасибо

palsw
13.02.2013, 01:17
dk_spb, если этот кит. конвертер заработает хотелось бы увидеть отдельную темку скриншотами,видео и ссылкой .(я на др форуме уже видел Ваше сообщение о покупке подобного конвертера ,но о успешном применении информации не поступало).

dk_spb
13.02.2013, 20:08
palsw, Может на выходных справлюсь

Patron
18.12.2013, 17:45
Так как микросхемы 1801ВП1-035 и 1801ВП1-065 работают с инверсными сигналами RX и TX - соответствующие выводы USB-адаптера нужно подключать к ножкам 27 и 28 указанных микросхем через инверторы.

На плате УКНЦ с распаянным "Стык С2" - инвертированные сигналы можно получить так:

http://s018.radikal.ru/i519/1302/9f/a1b13fd4c00f.jpg

А как сделать то же самое на плате контроллера СА - какие дорожки надо перерезать, какие ножки заземлить и куда подключить RX и TX адаптера USB, чтобы не использовать внешний инвертор ???

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/12/1caa3979371dd3754e23e4a74384fc30.jpg

bigral
22.12.2013, 02:10
как-то так, но резанины многовато.Возможно ещё R3 нужно будет удалить. Схема для 5ти вольтового USB2COM.

вот вот, чтоб не курочить плату:

1. НЕ МЕНЯТЬ СКОРОСТЬ, использовать на скорости 57600 (тем более что и этого мало...);
2. отрезать только сигналы rx tx rts cts у самой 1801ВП1-065 и подключать к ним ft232rl чип перед этим прошить конфигом с инвертированными rx tx. (ПРЕДУПРЕЖДАЮ есть много подделок этого чипа, у подделок передаются всегда 0x00 - это видимо на уровне драйвера закодили);

Patron
22.12.2013, 12:43
2. отрезать только сигналы rx tx rts cts у самой 1801ВП1-0651. По схеме - нога 31 ( которую подключаем к CTS ) висит в воздухе, поэтому отрезать там, вроде - ничего не надо.

2. Ногу 29 ( которую подключаем к RTS ) - можно вообще не трогать и в кабеле сигнал RTS не разводить. Дело в том, что в ядре Windows для каждого открытого COM-порта заводится кеш-буфер ёмкостью 3 КБайт. Поэтому, даже если работающая с портом программа Windows не получает квантов ОЧЕНЬ долгое время ( такое бывает крайне редко ) - то УКНЦ должна передать ещё 3 КБайт, прежде чем в режиме RTS_CONTROL_HANDSHAKE будет снят сигнал RTS и начнутся потери байтов из-за того, что этот сигнал не разведён в кабеле.

В режимах RTS_CONTROL_DISABLE и RTS_CONTROL_ENABLE - отрезание от схемы ноги 29 и проключение сигнала RTS в кабеле - вообще чистое зло, потому что предотвратить потерю байтов в этих режимах невозможно, тогда как ошибиться и запретить передачу для 1801ВП1-065 - очень легко.

Alex_K
22.12.2013, 13:11
Но 1801ВП1-065 включена в СА в режим работы с паритетом по нечётности. Это лишний бит в каждой посылке, а значит - около 10% потери скорости.
Patron, а где вы увидели, что в СА на УКНЦ включен контроль по нечетности. Как в С2, так и в СА на вывод 30(NP) поступает +5В, а это значит, что контроля не осуществляется. В данном случае, что будет поступать на вывод 32(PEV) уже роли не играет.

Patron
22.12.2013, 13:36
а где вы увидели, что в СА на УКНЦ включен контроль по нечетностиЯ просто повторял то, что писалось здесь на эту тему раньше. Если это ложная информация - сейчас поправлю те сообщения, где я её воспроизводил.

bigral
22.12.2013, 16:06
отрезание от схемы ноги 29 и проключение сигнала RTS в кабеле - вообще чистое зло, потому что предотвратить потерю байтов в этих режимах невозможно, тогда как ошибиться и запретить передачу для 1801ВП1-065 - очень легко.

Вот они софтописатели!!! :) хотят чтоб глюки в софте фиксились нарушением стандартов в железе! ... а насамделе успешными являются те системы в которых именно СОФТ учитывает возможные глюки железа, а само железо просто эволюционирует стараясь быть совместимым с предыдущими версиями этого же железа (понятное дело что иногда приходится жертвовать совместимостью исправляя баги жестоко блокирующие дальнейшее развитие).

p.s. дайте пожалуйста сцылу на пост где описанны причины невозможности использования rts/cts в связке 1801ВП1-065 <-> x86

p.s2. у 1801ВП1-065 есть аналоги сигналов dtr/dsr ? может их можно использовать вместо rts/cts ?

p.s3. чем К1801ВП1-035 отличается от К1801ВП1-065? можно ли заменить одну микросхему другой?

Patron
22.12.2013, 16:30
дайте пожалуйста сцылу на пост где описанны причины невозможности использования rts/cts в связке 1801ВП1-065 <-> x86Таких причин нет. Если установить в DCB параметры:

fOutxCtsFlow = TRUE
fRtsControl = RTS_CONTROL_HANDSHAKE
то тогда всё будет работать как надо. Просто, если Windows на используемой PC не находится в предсмертной агонии - нет никакого смысла отрезать ногу 29 и заводить на неё сигнал RTS с PC. Дело в том, что нормально работающая Windows всегда обслуживает COM-порт в реальном времени и поэтому в реальной жизни НИКОГДА не использует отключение сигнала RTS для остановки обмена.

у 1801ВП1-065 есть аналоги сигналов dtr/dsr ? может их можно использовать вместо rts/cts ?Такой необходимости нет - всё прекрасно работает с rts/cts.

чем К1801ВП1-035 отличается от К1801ВП1-065? можно ли заменить одну микросхему другой?Заменить можно. У 1801ВП1-035 максимальная скорость 19200 и нет квитирования на приём ( нога 31 используется для других целей ), поэтому там разводят только RX и TX ( ногу 29 у -035 можно подключить к RTS COM-порта точно так же, как и у -065, но это точно так же лишено большого смысла ). Судя по схеме - обмен разрешён всегда, если нога 29 заземлена.

Alex_K
22.12.2013, 19:07
p.s3. чем К1801ВП1-035 отличается от К1801ВП1-065? можно ли заменить одну микросхему другой?
Прямо выпаяв одну и поставив другую - нельзя. Небольшое различие по выводам. -035 может передавать в данных 5, 7 и 8 бит, -065 только 7 и 8. У -035 есть вывод HALT, активизирующийся при отсутствии стоп-битов (сигнал BREAK), зато у -065 есть соответствующий бит в регистре состояния приемника. У -035 отсутствует вывод RR (receiptor ready), поэтому невозможно затормозить поток данных на прием при аппаратном квитировании. А могут обе до 57600, просто у -035 эта фича недокументирована. И еще говорили у -035 плывет частота при сплошной передаче данных, но точно это или нет, подтвердить не могу.

Arix
18.11.2018, 22:26
Я прочитал эту тему и другие, касающиеся сети УКНЦ. Поизучал схемы. Я так понял, что сетевая карта УКНЦ работает почти как СОМ-порт. Но соединить её напрямую с СОМ-портом другого компьютера нельзя? Однако, я видел сообщения, где писали, что можно соединить и напрямую. Какие на СА уровни сигнала? Сигнал подается сразу на обмотку транформатора. Уровень постоянной составляющей не имеет значения? Можно ли соединить СОМ порт с СА через микросхему МАХ232? Только через неё или надо что-то ещё? Сигналы RTS и CTS на СОМе замыкать сами на себя?
Я имею в виду подключение к штатному разъему СА без вмешательства в схему сетевой карты.

MM
21.11.2018, 14:36
...без вмешательства в схему сетевой карты.
Лучше с вмешательством - 2 проволоки входных в 065 данных и готовности отрезать от имеющегося монтажа.
И инвертировать данные входа и выхода, для подключения к МАХ232.

КР1801ВП1-065 по ТУ может работать до 6 мгц тактовой, при этом будет 75 Кбод ( CLC/80 ).
Есть данные, что порядка 50% БИС справляются с удвоенной частотой и могут работать с 115 200 Бод.

electroscat
24.05.2022, 19:14
Приветствую вас дорогие коллеги !

Решил поиграться, и соединил две УКНЦ сетевым кабелем, предварительно восстановив обе...

Изучил этот пост, и первым делом загрузил бейсик по сети на РМУ с РМП, используя дискету, которая тут в 101 сообщении выложена, все работает, бейстк стартует, файлы с учительской машины загружает и обратно пишет, при этом на учительской машине отображает с какого IP(номера) какой файл считан или записан - все работает отлично !!!

https://i.ibb.co/Y3W1q2J/20220524-180036.jpg (https://ibb.co/Y3W1q2J) https://i.ibb.co/dP7F65f/20220524-184509.jpg (https://ibb.co/dP7F65f) https://i.ibb.co/MfZjr3m/20220524-184628.jpg (https://ibb.co/MfZjr3m)

Но вот образ из 100 сообщения, который должен загружать на РМП систему RT11 - почему то не загружает систему.
По порядку:
1. Диск загружается, и предлагает запустить пакетный файл @RTBOOT, при этом ведомая машина ожидает загрузку из сети.

https://i.ibb.co/pb6ZPdN/20220524-185307.jpg (https://ibb.co/pb6ZPdN)

2. После запуска пакетного файла подгружается RTBOOT, ведомая машина рапортует о том, что идет загрузка RT-11, далее на РМУ начинает грузиться похоже сама система, и все останавливается на этом моменте:

https://i.ibb.co/wMQr7WF/20220524-185353.jpg (https://ibb.co/wMQr7WF)

3 После этого ничего не меняется примерно 5 минут, и через 5 минут РМУ выдает сообщение "BOOT-W-Error reading handler" .... и далее ничего не происходит.

https://i.ibb.co/bv6zq8s/20220524-190313.jpg (https://ibb.co/bv6zq8s)

Посоветуйте пожалуйста, как этот процесс довести до конца ? По ощущениям ведущая машина по какой то причине прекращает передачу пакетов... А в связи с тем, что в этой системе я разбираюсь совсем не долго, у меня предположений нет. Подскажите пожалуйста, куда нужно ткнуть палочкой, чтобы зашевелилось ?

- - - Добавлено - - -

(сам практически не верю в такой вариант, но решил задато такой вопрос) Может ли быть такая проблема из за того что совместно используется машина от СЭМЗ и КВАНТ ?

- - - Добавлено - - -

Кстати, если подождать еще минут 5, на ведомой машине появляется еще одна надпись "BOOT-W-Error reading handler" наверняка каждые несколько минут будет еще по одной добавляться..

electroscat
24.05.2022, 21:49
Все же наверняка какая то несовместимость есть между машинами СЭМЗ и КВАНТ, или что то еще, пока не понятное...

Попробовал поменять ролями машины, теперь РМП - машина от СЭМЗ а РМУ - от КВАНТ... И вообще ничего загрузить не удалось. Бейсик начинает передаваться, и принимаюшая машина либо вываливается в меню выбора устройства, либо показывает ***стоп***, а при попытке загрузить RT-11 получаю:

BOOT-U-Net I/O error

***СТОП***
146600/ 103407
@

И от попытки к попытке все повторяется...
Не понятно, как с одной машины на другую бейсик грузится и гоняются файлы а при смене ролей не в какую...

Похоже нужно подчинить третью УКНЦ, укомплектовать ее сетевой картой, и попробовать на двух машинах от КВАНТ...

- - - Добавлено - - -

С адресами игрался, первое что пришло в голову, поставил РМП 000000 адр джамперами, а РМУ 000001. Пробовал другие варианты, ноль реакции.

Alex_K
24.05.2022, 22:24
С адресами игрался, первое что пришло в голову, поставил РМП 000000 адр джамперами, а РМУ 000001. Пробовал другие варианты, ноль реакции.
В руководстве написано, что главная машина имеет адрес 63 (077 в восьмеричном).

electroscat
24.05.2022, 23:18
В руководстве написано, что главная машина имеет адрес 63 (077 в восьмеричном).

Да, именно этого и не хватало. Теперь по крайней мере с одной стороны все заработало ))) Я где то вычитал что адресс РМП 000000 ... Оказывается, точно наоборот 111111.

https://i.ibb.co/Jd0Vsdh/20220524-225528.jpg (https://ibb.co/Jd0Vsdh) https://i.ibb.co/CQp4TXd/20220524-225707.jpg (https://ibb.co/CQp4TXd)

И обратная ситуация тоже работает, все норм ! Спасибо з апомощь !!!

https://i.ibb.co/j6BVFpx/20220524-230927.jpg (https://ibb.co/j6BVFpx) https://i.ibb.co/ChCMf9x/20220524-231127.jpg (https://ibb.co/ChCMf9x)

Точно нужна как минимум еще одна машина, эффекта нет если машины две, потому что одна из них занята серверной работой... И получается что контроллер дисковода так же на одной. Вот если будет две или ьри машины - то эффект будет, типа один КНГМД - на несколько "пустых" машин )))

electroscat
25.05.2022, 11:54
Вопрос к знатокам:

А есть ли схема герконовых ключей, которые стоят на каждом сетевом проводе ? Ну и вообще, интересны любые схемы сетевых соежинений, кабелей для УКНЦ.

Это вопрос первый и вопрос второй, есть ли графическое изображение конкретной топологии "кольцо" или схема топологии для класса УКНЦ из некоторого коичества машин ? Не пойму пока, как это выглядит, ведь данная топология должна соединять каждую машину с двумя соседними узлами, а сетевой провод соединяет только две машины... Я прошу мне простить мое невежество, с топологией "кольцо" сталкиваюсь первый раз..

Hunta
25.05.2022, 12:09
Не пойму пока, как это выглядит, ведь данная топология должна соединять каждую машину с двумя соседними узлами, а сетевой провод соединяет только две машины...
Насколько я помню, на барахолке продавали комплект проводов и было ещё некое центральное устройство, куда втыкались сетевые провода.

Если же брать классическую топологию Token Ring, то там, начиная с некоего момента времени логическая топология Кольца физически была Звездой - то есть был некий аналог Коммутатора (ака Свитч), но в отличии от Ethernet коммутатора, коммутатор от Token Ring ещё и обеспечивал непрерывность кольца, если в какой то порт или ничего не было воткнуто или устройство на другом конце кабеля было выключено.

Alex_K
25.05.2022, 12:20
А есть ли схема герконовых ключей, которые стоят на каждом сетевом проводе ? Ну и вообще, интересны любые схемы сетевых соежинений, кабелей для УКНЦ.
Много документации на УКНЦ есть на RetroPC (http://retropc.org/UKNC_MS_0511_s_15.html). Конкретно схемы кабелей и коробочки с герконовыми реле - здесь (http://retropc.org/biblioteka/0114.djvu), стр. 7 из 9.

Это вопрос первый и вопрос второй, есть ли графическое изображение конкретной топологии "кольцо" или схема топологии для класса УКНЦ из некоторого коичества машин ? Не пойму пока, как это выглядит, ведь данная топология должна соединять каждую машину с двумя соседними узлами, а сетевой провод соединяет только две машины...
Коробочки с герконовыми реле витой парой все соединяются между собой, контакты 3,4 (которые обозначены точками) соединяются с контактами 1,2 следующей коробочки. И так все, пока не образуется кольцо, т.е. 3,4 последней коробочки с 1,2 первой коробочки.

electroscat
25.05.2022, 12:49
И еще, вот эти герконовые реле, они какие то стандарные использовались, или наматывались на заводе ? Вопрос о параметрах катушки, есть ли они где нибудь ?
Хотя, думаю вполне можно заменить каким нибудь современным электронным коммутатором...

- - - Добавлено - - -

Может фоточки есть платы с этими герконовыми реле ? Интересно как это выглядело ..

Можно использовать китайские SIP-1A05 пятивольтовые реле наверняка. копеешные.

Alex_K
25.05.2022, 18:27
Может фоточки есть платы с этими герконовыми реле ? Интересно как это выглядело ..
В своё время, когда уже разобрали класс УКНЦ, удалось стащить три платы. Фото на Яндексе (https://disk.yandex.ru/d/dF_5gaHgxNxGgg).

Можно использовать китайские SIP-1A05 пятивольтовые реле наверняка. копеешные.
У этих один замыкаемый контакт, а у РЭС-55А-0302 в герконе один контакт размыкается и замыкается другой. Да и в продаже они ещё есть.

Arseny
25.05.2022, 18:34
Узел сети УКНЦ (https://disk.yandex.ru/d/sVudKdrxPQA4-g)

Alex
26.05.2022, 09:04
Была ещё версия сети по схеме звезда, с центральной ДВК. СВД ВУЗ называлась. На всех УКНЦ запускалась RT-11. Правда сетевой адаптер переделывали. Сколько сделали классов не ведаю. Но два класса аж в ГДР ушло.

electroscat
26.05.2022, 10:26
Была ещё версия сети по схеме звезда, с центральной ДВК. СВД ВУЗ называлась. На всех УКНЦ запускалась RT-11. Правда сетевой адаптер переделывали. Сколько сделали классов не ведаю. Но два класса аж в ГДР ушло.

Да, я думаю это было актуально. В целом, если на 1 серверную УКНЦ нагрузить 2 - 3 рабочие станции - будет терпимо, но если их будет нагружено 30 - то все будут постоянно ждать после каждого обращения к диску, по этому вариант с серверной ДВК на 1801ВМ3 мог бы вполне слегка спасти ситуацию в плане скорости обработки запросов к диску от рабочих станций.

Alex
26.05.2022, 11:34
В принципе было терпимо. Там к каждой из УКНЦ шло 57 600. На одну ДВК - 6 штук УКНЦ. Учитывая, что скорость обмена данными с винчестером 5 Мбит... На ДВК крутился FB - монитор(под ХМ - пробовали, получалось медленнее). На УКНЦ можно было на выбор SJ либо FB. Был так же спулер печати, позволяющий всем печатать на принтер подключенный к ДВК.

electroscat
27.05.2022, 18:31
Я чуть подредактировал загрузочный образ, слегка в ядре поковырялся, в общем пригладил слегка. Теперь - просто нужно вставить диск в РМП и начать с него загрузку, при этом ничего нажимать не нужно, через какое то время загрузится сервер и загрузит все рабочие станции, на которых будут доступны все диски РМП. Вот образ. (https://disk.yandex.ru/d/Edpk25ljU08WTw)

- - - Добавлено - - -

Важно только выставить на РМП адресс 77 (111111), а на РМУ любые адреса, не повторяющиеся и не 77. <- уточнение, адреса ученических машин не любые а от 1h до Fh в двоичном коде. Если больше - будут проблемы с передачей пакетов после загрузки ядра.

- - - Добавлено - - -

Ну и если нужна точная дата - раскоментировать в STARTS.COM "R DAY". ТОгда нужно будет ответить. Всунул туда более современную DAY.SAV - можно вводить текущюю дату.

electroscat
28.05.2022, 12:25
Еще раз обновил образ (https://disk.yandex.ru/d/Edpk25ljU08WTw), небольшие доделки, всунул в образ более современный DIR.SAV - которы тоже видит текущюю дату современную. И еще, чуть модернизированный образ (https://disk.yandex.ru/d/BLlsHhFd8NgWmw), в котором дату спрашивает и серверная часть, и все рабочие станции будут требовать введение даты.
Еще будет пара образов, точно таких же, но я подберу туда какой нибудь файловый менеджер. Пока пробовал только PC.SAV - он работать на РМУ по сети отказаля, сослался на нехватку памяти. Буду искать что то другое.

Alex_K
28.05.2022, 13:36
Пока пробовал только PC.SAV - он работать на РМУ по сети отказаля, сослался на нехватку памяти.
Интересно. А что показывает команда SH MEM.

- - - Добавлено - - -

Глянул RTBOOT.SAV и RT11JJ.SYS. Там память определяется до границы 0150000, а не 0170000. На УКНЦ ОЗУ оканчивается на адресе 0160000. Т.е. вырезали 4 Кбайта. Ну там ещё загруженные драйверы сколько-то съедают.

electroscat
23.06.2022, 12:28
НА днях собрал вот такой вот сетевой "коммутатор", для обьединения трех машин в сеть. В целом, не проверял еще. Хотя по большому счету и с двумя машинами он будет работать. Осталось спаять три сетевых кабеля по 6 проводов в каждом. Витая пара похоже понадобится. Две машины пока работают без проблем по кабелю из 4х проводов без коммутатора.

https://i.ibb.co/WB1ttkg/20220623-002052.jpg (https://ibb.co/WB1ttkg) https://i.ibb.co/yFVzP11/20220623-002159.jpg (https://ibb.co/yFVzP11)

Проблема пока с третьей машинкой, она поработала несколько дней, и снова отказывается, вот тут (https://zx-pk.ru/threads/12562-vosstanavlivaem-uknts/page18.html) можно посмотреть подробности, может кто то сталкивался с подобной бедой, и может что то посоветовать, буду благодарен.

electroscat
28.06.2022, 03:50
Сегодня включал три УКНЦ обьединенные в сеть... ))) В целом, работает. Подробности позже, еще нужно пару мелких проблемок решить. Но уже работает ))) Нужен блок питания на 220В для третьей машины, могу преобрести, если у кого то лишний есть. От АТХ (4,8 вольта УКНЦ СЭМЗ работает не сталильно, особенно в режиме сервера. Она вообще отлично работает только при 5,1 - 5,2 в питания.)..

AFZ
02.07.2022, 05:59
От АТХ (4,8 вольта УКНЦ СЭМЗ работает не сталильно, особенно в режиме сервера. Она вообще отлично работает только при 5,1 - 5,2 в питания.)..Простые (дешевые) АТХ-блоки с ретромашинками лучше не пользовать - у них же групповая стабилизация, а она относительно прилично (подчеркиваю, ОТНОСИТЕЛЬНО) работает только при очень тщательном изготовлении как силового трансформатора, так и дросселя групповой стабилизации (необходима МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНАЯ индуктивность рассеяния, чего от китайцев трудно ожидать). Иначе напряжения плавают, как хотят в пределах +/- 0.2-0.3В. Так, что для ретромашинок рекомендую БП, у которых есть DC-DC конвертер. У этих блочков есть отдельный 12-вольтовый источник, от которого кормится 12-вольтовая часть оборудования компа, а также два DC-DC конвертера - один из этих +12 делает +5, второй - +3.3 В. Они, конечно, не такие мощные, как 12-вольтовый, но 15 или 25 ампер тянут (зависит от производителя). И, таким образом, все положительные напряжения с такого блочка стабилизированы ЖЕСТКО. Модели подсказать?

electroscat
03.07.2022, 14:23
Модели подсказать?

Да, подскажите пожалуйста.

Правда я собираюсь преобрести родной блок, либо сразу на 220в, либо переделать с 42 вольта, трансформаторный, как повезет. Две машины работают с переделанными блоками, на третьей пока ничего нету, и как временную меру - использовал ATX, причем не плохой, со старых банкоматов, HIPRO. В целом, раньше это был практически топовый блок, но увы, время, блоку лет 15 а то и больше. И не смотря на то что я поменял в нем некоторые конденсаторы, все равно работает от видимо не очень стабильно, УКНЦ не нравится.

Alex_K
03.07.2022, 14:34
использовал ATX, причем не плохой, со старых банкоматов, HIPRO. В целом, раньше это был практически топовый блок, но увы, время, блоку дет 15 а то и больше.
Это с NCR поснимали? С какого системника - PIVAT или ещё PELE-II?

electroscat
03.07.2022, 15:12
Это с NCR поснимали? С какого системника - PIVAT или ещё PELE-II?

Да, все с NCR. Этот именно с PELE-II, а вообще есть разные ))) и тонкие с POS терминалов немножко есть..

AFZ
03.07.2022, 16:16
Да, подскажите пожалуйста.(Не сочтите за рекламу) У нас свободно можно купить AeroCool серии KCAS. Я пробовал самый дешевывй из них - AeroCool KCAS PLUS-500W, результатом доволен - отличный блочок. Не знаю, правда, как у них с надёжностью вентилятора - обещают-то всё кучеряво, а как там на самом деле - икс три... Еще у нас продаются блочки be quiet! Это вообще супер, они, вроде-бы, все с DC-DC, по крайней мере те, что я пробовал - это ATX 400W be quiet! System Power 9 и ATX 500W be quiet! System Power 9. Великолепные блочки, но заметно дороже Аэрокуловских. Но это у нас, в Казахстане. Что и почем у вас в России, я, естественно, не имею понятия.

либо переделать с 42 вольта, трансформаторный, как повезет.Сразу говорю: пытаться перемотать тот 50-Гц трансформатор, который стоит в БП на 42В БЕСПОЛЕЗНО. Он, по-любому, будет рычать, как трактор. Был какой-то импульсный блочок на строчном транзисторе (КТ872? Не помню...), по схеме, содранной с какого-то УСЦТ, который с управлением на тиристоре КУ112. Неплохой блочок, был как на 42В, так и на 220. Если попадется такой на 42В, то у него надо убрать удвоитель входного напряжения, поставить туда обычный мост, заменить литики на 100-200 мкФ 400 В, подать на преобразователь +300В вместо +110, и больше ничего делать не надо, он нормально заработает.Ну, или найти любой блочок, позиционируемый, как БП для светодиодов, у которого заявлено AC 85-260 / DC+5V-5A или 10А.

electroscat
03.07.2022, 16:56
Не знаю, правда, как у них с надёжностью вентилятора - обещают-то всё кучеряво, а как там на самом деле - икс три...

Для ретрокомпов вентилятор как таковой не нужен. Я подключаю родной вентилятор к 3.3 вольта, и он просто немного гоняет воздух, даже практически не слышимо, и вот даже такого "обдува" хватает чтобы одновременно запитывать два "вектора 06Ц" - в полном обвесе, с дисководами, два JBS8200 и все остальное - в течении нескольких дней без выключения, причем блок даже не греется, просто холодный... Нагрузка в 50 - 100 ватт для АТХ блоков практически не заставляет из выделять тепло. А в среднем ретрокомпьютер потребляет 20 - 30 ватт. Пробовал и совсем без вентилятора - это не проходит, через пол часа радиаторы уже заметно горячие... А вот при включенном в 3,3 вольта вентиляторе - и радиаторы холодные, и шума нет,.

Сразу говорю: пытаться перемотать тот 50-Гц трансформатор, который стоит в БП на 42В БЕСПОЛЕЗНО. Он, по-любому, будет рычать, как трактор. Был какой-то импульсный блочок на строчном транзисторе (КТ872? Не помню...), по схеме, содранной с какого-то УСЦТ, который с управлением на тиристоре КУ112. Неплохой блочок, был как на 42В, так и на 220. Если попадется такой на 42В, то у него надо убрать удвоитель входного напряжения, поставить туда обычный мост, заменить литики на 100-200 мкФ 400 В, подать на преобразователь +300В вместо +110, и больше ничего делать не надо, он нормально заработает.Ну, или найти любой блочок, позиционируемый, как БП для светодиодов, у которого заявлено AC 85-260 / DC+5V-5A или 10А.

Я поставил тороидальные трансформаторы в родные блоки, причем, чтобы их туда всунуть, пришлось потрудиться, торы с хорошим запасом, 5 А и 6 А максимальный ток.
Причем чтобы всунуть 6А тор в блок питания пришлось даже заменить диодный мост блока, поставить плоский и на длинных лапках, отодвинуть по дальше. Но все работает.

https://i.ibb.co/SyQg0y2/20220617-001508.jpg (https://ibb.co/SyQg0y2) https://i.ibb.co/1LHGXjL/20220413-024525.jpg (https://ibb.co/1LHGXjL)

- - - Добавлено - - -

Проблема в том, что у третьей машины вообще не было БП. И теперь я в поисках, в идеале пытаюсь преобрести импульсный на 220В, но скорее всего не получится. Ну и самый дорогой вариант, это купить блок на 42в и купть к нему тор (можно даже без запаса, достаточно ампера 3...), ибо мои запасы закончились...

electroscat
21.03.2023, 09:16
Дорогие коллеги, приветствую !
Вот наваял видео о сетевом взаимодействии УКНЦ в составе компьютерного класса, и немного больше. ВЕлкам, кому интересно:

https://youtu.be/5IOM8EwSrHY

max232cpe
25.01.2024, 18:38
Набросок блока сетевого узла для УКНЦ (3 контакт на колодках межблочных соединений для экрана если он есть на кабеле)
https://sun9-50.vkuserphoto.ru/impg/Oeg8MuidsqlGitU1kiAQSO5M4-sdvcFdbuCIcg/PU1-nAifqeA.jpg?size=672x610&quality=95&sign=ba05f902bdaac1659cc128c7b5e7d7cc&type=album

Есть идея дополнительно установить разъемы под RG45 для подключения к укнц и между собой, а также собрать 8 портовый концентратор под корпус от свича делинк или аналогичного...