Просмотр полной версии : выжили ли микросхеммы
sergey2b
19.05.2011, 20:56
распаивал плату Л1 на электрической плите
плата была нагрета минуты 2 прежде чем детали начили выпадать
как вы считаете выжили ли микросхемы или лучше не использовать их повтороно (пишут же типо надо использовать теплоотвод при пайке не греть больше 5 сек и тп) z80 и ру5 я проверю, а вот остальное проверить перед повторным использованием возможности нет
надо будет распаять еще одну плату, как вы считаете что бы созранить микросхемы как лучше распаивать
80вт паяльником с большим жалом
есть газовый паяльник
отсосом с подогревом и оплеткой
фена, мощной галогенной лампы нет
может кому пригодиться лучше использовать маленьку комфорку на плите он накаляеться до красна, среднии и большие мне до красна разогреть не удалось
Andrey F
19.05.2011, 21:02
кучу плат от разной техники выпаивал термофеном - битых не попадалось. Микросхемы грелись долго. Текстолит расслаивался. Главное если у микросхем были загнуты выводы, то до выпайки надо простым паяльником их "выпрямить". Иначе микросхема развалится при демонтаже.
CodeMaster
19.05.2011, 22:00
отсосом с подогревом и оплеткой
Это правильно, но гимморно, а оплеткой ещё и недешего. Я троешные материнки обрабатывал спиртоканифолью, подстилал газетку, за один край брался в руковицах\перчатках второй равномерно нагревал на газовой плите до плавления припоя, потом быстро перворачивал и бил о угол чегоньть - вылетало всё, потом повторял с другим краем. Там мало конечно чего есть в основно буферы 245-е, но все были живые. Недостаток метода: вместе с деталями вылетает много припоя и всё это перемешивается, идеально чтобы всё это пролетало не менее метра, тогда припой успевает остыть, но тогда разброс большой ;-)
sergey2b
19.05.2011, 22:07
нагревал на газовой плите до плавления припоя, потом быстро перворачивал и бил о угол чегоньть - вылетало всё, потом повторял с другим краем.
сколько у вас по времени +- микросхема оказывалась нагретой ?
CodeMaster
19.05.2011, 23:13
сколько у вас по времени +- микросхема оказывалась нагретой ?
Минуты 2-3, меньше никак, если только фтопку, а так пока плата прогреется. При этом сами-то микрухи только в последний момент прогреваются градусов до 200-т.
sergey2b
19.05.2011, 23:24
ясно
на нормальной компфорки у меня тоже получилось минуты 2-3
Выпаивал на плите. Использовал потом, проблем не было. Может и повезло...
извращенцы :)
строительный фен китайской поищите дешевый
Плитой - это если всё и сразу. А феном - это если точечно.
это на любителя:) строительным феном
удобно и быстро можно за 6-8 минут
с матери атх все
sergey2b
20.05.2011, 21:59
это на любителя строительным феном
удобно и быстро можно за 6-8 минут
с матери атх все
дайте пожалуйста ссылку посмотреть как этот фен выглядет
я догадываюсь что это такое но не разу не видел
http://sam-stroy.com/shop/stroitelnyie-fenyi.html
http://sam-stroy.com/shop/stroitelnyie-fenyi/bosch-phg-600-3-fen-stroitelnyiy.html
у меня такой
sergey2b
20.05.2011, 22:15
Евгений спасибо за ссылку
подскажите пожалуйста на что надо обратить внимание при покупке ? миним мощность какая то доп функция
чем этот фен получаеться лучше чем газовый паяльник ? мне надо еще распаять 3-4 платы те не промышленные маштабы
мне еще знакомый сегодня посоветовал что надо было рспилить плату на куски, которые будут лучше прогреваться на плите и будут греться только микросхемы которые отпаиваються в данный момент а не все на плате
Классная штука! Эх, и нафига мне на 23 февраля дрель подарили?!! :v2_dizzy_wall:
нагреваешь плату со строны где нет деталек
и легонько ударяешь о край коробки
все в нее улетает
таким же приемом убирается припой из отверстий
---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:18 ----------
рекомендед, что у меня по параметам, 250-300 градусов вполне достаточно.
правда я жарю на всю катушку так быстрей
им же удобно греть термоусадки и тд вообщем штука стоящая в хозяйстве тоже.
мне подогнали целый склад всякого железа битого от маиерей до станций атс, раздолье:)для фена
---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:24 ----------
галогеновый прожетор за 300р тоже выход, но это на мой взгляд уж если припрет.
забыл добавить про сушку плат после отмывки
sergey2b
20.05.2011, 22:45
а чем такой фен лучше газового паяльника кроме производительности ?
газовый паяльник он паяльник
для выздных работ где нет липистричества
Andrey F
20.05.2011, 22:50
Можно ограничить температуру фена, например 300 грд., а температура пламени намного выше. Риск выхода из строя микросхем в несколько раз больше. И вопрос безопасности при работе с газом и токсичности нагретой платы.
если имется ввиду горелка, то да сажжешь нах
попробуй разьем с нять ей
sergey2b
20.05.2011, 22:53
газовый паяльник он паяльник
для выздных работ где нет липистричества
это я понимаю
но у меня есть насадка что бы он дул горячим воздухом
выпаять микросхему можно но надо греть вокруг нее гдето минуту
Блин, разбаловала вас цивилизация. Тут иной раз по старинке выпаивать приходится - медный брусочек как раз по ширине чтобы между ножек микрухи плотно ложился, его предварительно залуженный прогревать, а с обратной стороны тянуть микросхему за ниточки. Обычно за 10-15 секунд микруха вылазит, но иногда приходится жарить и по несколько минут. Микрухи все впоследствии работали, главное резко не остужать нагретую микруху, тогда меньше шансов теплового пробоя.
вот про газовый паяльник
http://www.youtube.com/watch?v=edxT7ngR6yA
---------- Post added at 22:56 ---------- Previous post was at 22:55 ----------
valeron, цени свое время:)
---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:56 ----------
sergey2b, можно конечно
померяй температуру на выходе, найди расстояние подходящее
sergey2b
20.05.2011, 23:01
вот про газовый паяльник
http://www.youtube.com/watch?v=edxT7ngR6yA
ага у меня примерно такой же но без коробочи и попроще
эксперементально можно, положив кусочек припоя с известной тебе температурой плавления.
---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 23:01 ----------
ага у меня примерно такой же но без коробочи и попроще
мну такой без надобности попробуй раз есть на чем нибудь.
маята это все, ток если припрет.
valeron, цени свое время
На работе мое время руководство пусть ценит, коли жмется купить нормальные инструменты. А дома я уже не паяю.
Да и хрен купишь у меня в глуши большинство прибамбасов, это вам в крупных городах нормально...
valeron, эт другой вопрос.
рецептов подручнми средствами выпаивать вагон
если есть возможность конечно лучше нормальный инструмент брать.
если имется ввиду горелка, то да сажжешь нах
попробуй разьем с нять ей
Я Орион-128 распаивал автогеном, дык текстолит до дыр :)
BYTEMAN, исашный писиайный например
изверг одним словом ты:)
изверг одним словом ты
Нет, это Орион изверг! Из-за него у меня пропало даром целых три месяца!!!
sergey2b, исче если сподобишся на покупку
после работы феном ставь его на минимальную ступень
в моем случае пока не пойдет холодный воздух
работать будет долго долго.
valeron, эт другой вопрос.
рецептов подручнми средствами выпаивать вагон
если есть возможность конечно лучше нормальный инструмент брать.
Ну, топикстартер спрашивал "перегрел/неперегрел", вот я и упомянул в том плане что даже по старинке можно и все будет ок.
после работы феном ставь его на минимальную ступень
в моем случае пока не пойдет холодный воздух
работать будет долго долго.
и соплом вверх
---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:50 ----------
на что надо обратить внимание при покупке
на насадки, но если цена заманчивая, то легко из жести делается. и не гонись за брендами. хватит хорошего китайца. я вот поддержал отечественного производителя и купил фен чуть меньше, чем 20 доллорав
на насадки, но если цена заманчивая, то легко из жести делается. и не гонись за брендами. хватит хорошего китайца. я вот поддержал отечественного производителя и купил фен чуть меньше, чем 20 доллорав
Отец в 2000-м купил фен DWT. Два фикс. режима - 350 и 550 градусов, куча насадок... Работает до сих пор :) Но один недостаток - нет прикрытия сопла, как у Bosch'а, поэтому мелочь иногда в фен проваливается....
axel_sunrise
21.05.2011, 04:51
ясно
на нормальной компфорки у меня тоже получилось минуты 2-3
нагревал плату горячим воздухом от китайского фена (бывало пока по всей плате пинцетиком поснимаешь все детали минут 5 пройдёт,даже начинает текстолит разваливаться) - ни разу не умирали микрухи
А если выпаивать обычным паяльником,то нужна специальная насадка,чтоб захватывала все ноги микросхемы с одной стороны...ессесно,паяльник должен быть 60-80вт
А если выпаивать обычным паяльником,то нужна специальная насадка,чтоб захватывала все ноги микросхемы с одной стороны...ессесно,паяльник должен быть 60-80вт
Я себе лопатку сделал для DIP-16. Выпаивается это дело аккуратно, и если плата нормальная, то дорожки остаются целыми.