Просмотр полной версии : ATM Turbo 7.10. Новая плата (обсуждение)
Пуступило предложение не спешить, а сразу исправить ошибки на плате, http://www.nedopc.com/ATMZAK/atm710re.htm и назвать плату ATM Turbo 2+ ver 7.20??
AHTuXPuCT
16.05.2011, 17:50
я за.
еще желательно шаг у разъемов FDD и HDD сделать 2.54
Попробую переделать шаблон.
Открыл шаблон в альтиуме, замерил - разъемы на hdd и fdd сделаны с шагом 2.54мм.
а обвязку на SMD.
это ж перекраивать всю плату надо... не стоит оно того
это ж перекраивать всю плату надо... не стоит оно того
Ну можно же попробовать :smile:
Кстати, неплохо было бы определиться со списком желаемых изменений (разъемы, smd-элементы, еще что-то). Я бы, например, поменял разъемы питания, RGB и т.д. - их щас фиг достанешь. В общем, предлагайте, попробую сделать. А пока добавляю в плату исправления по ссылке из #29.
pilot125
17.05.2011, 09:01
Хорошо бы предусмотреть площадки для блокировочных конденсаторов, но это действительно добавит очень много работы...
Действительно, разъемы X5, X7, X9, X6, X10, X8, X11 можно, либо изменить на используемые в современной периферии, либо оставить так как есть, а каждый самостоятельно придумает, что поставить вместо них.
Нечего не надо придумывать, самое оптимальное просто продублировать их гребёнками.
Нечего не надо придумывать, самое оптимальное просто продублировать их гребёнками.
У "гребенок" есть название какое-нибудь?
Black_Cat
17.05.2011, 10:08
Вы бы вместо кучи бесполезных СГ-7 поставили IDC компактно в одном месте, а на освободившееся поле хоть один системный разъём добавили, а то опять на проводках цеплять придётся
Вы бы вместо кучи бесполезных СГ-7 поставили IDC компактно в одном месте
Вот это я и хочу сделать, нужно только определиться с типом разъемов.
Black_Cat
17.05.2011, 11:22
нужно только определиться с типом разъемов.сведи все в один IDC, а там каждый сам выкидыш сделает
сведи все в один IDC, а там каждый сам выкидыш сделает
Вы бы вместо кучи бесполезных СГ-7 поставили IDC компактно в одном месте, а на освободившееся поле хоть один системный разъём добавили, а то опять на проводках цеплять придётся
Дурацкая идея, меняем шило на мыло, избавляемся от одних проводков, заменяя на проводки для выкидыша - ф топку. На пентагоне, кстати этот один разъем для всего очень неудобен. СГ-5 (7) оставить, просто продублировать их отдельными PLD, каждый сам решит что ставить.
У "гребенок" есть название какое-нибудь?
как пример: PLD-10 (http://www.chipdip.ru/product/pld-10.aspx) (цыфра - кол-во контактов)
Black_Cat
17.05.2011, 12:26
избавляемся от одних проводков, заменяя на проводки для выкидыша - ф топкуВыкидыши нужны, чтоб можно было их отцепить и снять плату без демонтажа разъёмов, а с "просто проводками" ты это не сделаешь. А СГ-7 и иже уже нафиг никому не нужны, т.к. ставить плату будут скорее всего в стандартный РС корпус, и лучше вместо бесполезных старых разъёмов, которые уже хрен найдёшь, доразвести либо краевой разъём, либо SL62 с NemoBus
---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 12:22 ----------
И кстати, предусмотреть стандартные отверстия для установки в РС корпус, а то опять на фанерку придётся класть.
Понеслось, чип резисторы-конденсаторы, краевые разъёмы-шины, замена логики на fpga, и т.д. Может всё-таки оставить нативный дизайн, поправить ошибки, и на этом остановиться? Нужно сделать голосовалку, какую плату желает видеть народ.
AHTuXPuCT
17.05.2011, 12:43
CГ5-СГ7 желательно заменить на PLD/IDC
да и 1 разъем SL62 c Nemo-Bus не помешал бы :)
усилок можно убрать с платы, 170ю серию заменить на МАХ232.
хотя... RS232 на АТМ кто нибудь использует?
Действительно, слишком много переделывать не стоит, это вообще процесс бесконечный. Но вот лично мне магнитофонные разъемы СГ не нравятся совсем, поэтому я их переделаю на IDC (кроме питания). Вместо разъема питания планирую поставить винтовые клеммники с шагом 5.08мм. Варианты?
Клавиатурный тоже надо бы поменять на PS/2. На данный момент заменил 90% резисторов, конденсаторов и диодов на SMD вариант (0805 и LL4148).
В общем, процесс идет.
сделать нужно так что-бы остались CГ5-СГ7 и добавились PLD/IDC. Тогда точно, все будут довольны.
Вместе их тяжеловато будет разместить. А всем не угодить никогда :smile:
а для IDC
Нет, именно на IDC
http://www.chipdip.ru/product/idc-10ms.aspx
А схема будет размещена?
У меня нет схемы в scade, только оригинальная (три pcx-файла)
можно подлючить питание от АТХ
Там 4 контакта, надо как минимум 7 (а лучше 8). Но его можно будет воткнуть в те же посадочные отверстия, что и винтовой клеммник.
PLD-10 можно попробовать добавить только на выходе RGB и выходе АУ
Да, попробую пока так.
Вместе их тяжеловато будет разместить. А всем не угодить никогда :smile:
А если PLD'шки разместить под CГ5-СГ7 по размерам они как раз встанут в промежутке между землёй и сигнальными (примерно как на скрине ниже), а паять или тот или другой. Довольны останутся все.
ZXFanat, поискал-посмотрел, на листе 7_2 резисторов R2-R3,R5 не нашел, но они фигурируют на первом листе, соответственно список для всей платы в общем
В общем, на данный момент сделал следующее:
- заменены все R (кроме сборок), C и VD на SMD-аналоги (0805 и LL4148);
- заменен тип разъема питания на клеммник с шагом 5.08мм (8 контактов);
- заменен тип разъема X7 (RGBS) на IDC-10;
- заменен тип разъема X9 (TAPE) на WF-5;
- заменен тип разъема X6 (ADC) на IDC-10;
- заменен тип разъема X10 (AT/XT Keyboard) на PS/2;
- разъемы X8 и X11 (Joystick's) объединены в один, IDC-10;
- добавлены 2 конденсатора 100мкф х 16В по питанию +5В;
- добавлена возможность установки перемычкой сигнала EA для контроллера клавиатуры (x51);
- проведены различные доработки (http://www.nedopc.com/ATMZAK/atm710re.htm);
- проведена небольшая оптимизация разводки
Блокировочные конденсаторы SMD решил пока не ставить - мало места под них. Хотя в будущем планирую этим заняться.
Отличие схемы и платы: на схеме 4 контакта "корпус" разъема X6 соединены с цепью ADI5, а на плате - с GND. Где-то нужно поправить.
Отличие схемы и платы: на схеме разъем X6 (4 контакта "корпус") соединены с цепью ADI5, а на плате - с GND.
Ну так на плате и разъем другой. Я не преследовал цели сохранить такую нумерацию.
Birden, я предлагаю уточнить: на X6 должна приходить цепь ADI5 или GND? (В этом схема и плата отличаются).
Birden, я предлагаю уточнить: на X6 должна приходить цепь ADI5 или GND? (В этом схема и плата отличаются).
Дело в том, что я в своем варианте изменил тип разъема X6 на IDC-10. Поэтому мне не совсем понятно Ваше замечание.
Замечательно, скажите, а там все сигналы для ZX VGA & PAL имеются? было бы отлично чтоб и порядок следования сигналов совпадал, чтоб не путаться.
Подключение АТМ к ВГА описывается здесь: http://zx.pk.ru/showthread.php?p=300528#post300528
там все сигналы для ZX VGA & PAL имеются?
На разъем IDC-10 вывел следующие сигналы:
1 - GREEN
2 - GND
3 - BLUE
4 - GND
5 - +5V
6 - GND
7 - RED
8 - B-
9 - SYNC
10 - F (14 Мгц)
Можно поменять, предлагайте какой сигнал куда цеплять.
Дело в том, что я в своем варианте изменил тип разъема X6 на IDC-10.
Birden, какие цепи подключены к разъему X6 в Вашем варианте?
Birden, какие цепи подключены к разъему X6 в Вашем варианте?
ADI0..ADI7, ANGR, DAOUT
ADI0..ADI7, ANGR, DAOUT
Всё, теперь понятно. У Вас этот разъем разведен полностью. Спасибо!
Можно поменять, предлагайте какой сигнал куда цеплять.
Тут указаны откуда берутся сигналы - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=315359&postcount=783
Сигналы на разъеме в следующем порядке:
1 - GND
2 - +5V
3 - R
4 - G
5 - B
6 - I
7 - KSI
8 - SSI
9 - F14MHz
6 - I
Это то же, что и "B-"?
И можно ли вместо KSI и SSI подать синхросмесь?
В общем, исправил разъем. Дополнительно подвел к 10-й ноге SYNC.
Это то же, что и "B-"?
Нет, не тоже самое, B- - составляющая Blue. Посмотрел схемку, судя по всему как такового I общего тут нет, все цвета формируются из двух сигналов - R+ и R- и по идее один из них и задает интенсивность. Тут надо с zst посовещаться как правильней сделать.
И можно ли вместо KSI и SSI подать синхросмесь?
Нужны раздельные сигналы синхронизации:
На плату подаются кадровые и строчные синхроимпульсы.
Нет, не тоже самое, B- - составляющая Blue
В рекомендация по подключению ATM-Turbo+ (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=315359&postcount=783) сказано, что сигнал "I" нужно брать с D55.10. По схеме это и есть "B-"
Birden, я смотрел схему, с этим сигналом не все так просто. при таком подключении мы теряем интенсивность цвета. Надо спросить у zst как правильно сделать.
Теоретически можно взять сигналы R = R+, B = B+, G = G+, а I получить смешением минусов, на мой взгляд это будет правильней (хоть, может быть, и не совсем правильно), чем у ZXFanat-а, т.к. по его версии включения мы теряем информацию о интенсивности цвета совсем, т.к. входы RGB у карты цифровые.
Да конечно лучше выяснить наверняка, тем более плату пока заказывать не буду - там есть еще над чем поработать.
Black_Cat
20.05.2011, 12:33
Надо спросить у zst как правильно сделать.а никак, конвертер zst не рассчитан на большее количество бит чем 4=RGBI. И палитра тож скорее всего пролетает. Так что с конвертером у АТМ - облом.
solegstar
20.05.2011, 22:13
надо бы провести эксперимент! логическим анализатором или осцилом двухканальным посмотреть, какой код пары сигналов (R+R-, G+G-, B+B-) соответствует нормальной насыщености цвета, а какой повышенной. Тот сигнал, который переходит из "0" в "1" (команда "Bright 1" вроде устанавливает единицу на сигнале I для повышения насыщености цвета) можно взять как I для определенного цвета, потом их смешать через элемент 3ИЛИ, ну или через три диода с объединенными катодами и эту смесь подать на вывод I конвертера. это конечно теория...
По идее должно сработать если конечно устанавливается максимальная насыщеность цвета, т.е. оба сигнала (R+R-, G+G-, B+B-) в "1". если сигналы устанавливают среднюю насыщеность (просто меняются местами), фокус может неполучиться. как это будет отражаться на палитре конечно вопрос, но даже при подключении Profi к конвертеру, у которого отдельно есть сигнал Bright (Y), приходится жертвовать палитрой из 256 цветов в 16.
В теме про VGA&PAL Вадим дал ответ о подключении карты к АТМ - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=387046&postcount=979.
В общем в лучшем раскладе бы, хорошо сделать доп. разъем для подключения VGA&PAL, а этот оставить для подключения ТВ и SCART.
Сигналы для подключения к карте:
Лучше брать цифровые сигналы RGBI с выхода триггера D55 555TM9:
1. GND <- точка входа общий питание
2. +5V <- точка входа питание +5В
3. R <- 5 вывод DD55 (R+).
4. G <– 7 вывод DD55 (G+).
5. B <- 2 вывод DD55 (B+).
6. I <- 10 вывод DD55 (B-).
7. KSI <- 1 вывод DD66 (VS).
8. SSI <- 2 вывод DD66 (HS).
9. F14MHz <- 4 вывод DD58 (/F).
10. 12 вывод DD55(R-)
11. 15 вывод DD55(G-)
2 доп сигнала подключаются на гребенки неиспользуемых джамперов на карте VGA&PAL, а о прошивке уже позаботимся со временем. Таким образом получим на экране монитора качественное изображение, без потери цвета.
---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:47 ----------
можно взять как I для определенного цвета, потом их смешать
я так и предлагал, только все одно теряем цвета, а ведь можно заюзать неиспользуемые перемычки на входе VGA&PAL для ввода доп сигналов цвета, соответственно переделав прошивку.
solegstar
20.05.2011, 23:13
2 доп сигнала подключаются на гребенки неиспользуемых джамперов на карте VGA&PAL, а о прошивке уже позаботимся со временем. Таким образом получим на экране монитора качественное изображение, без потери цвета....
...я так и предлагал, только все одно теряем цвета, а ведь можно заюзать неиспользуемые перемычки на входе VGA&PAL для ввода доп сигналов цвета, соответственно переделав прошивку.
ну если есть дополнительные входы у конвертера, то это вообще класс!!! тогда можно нормально и Профик подключить... ;)
В общем, на данный момент сделал следующее:
- заменены все R (кроме сборок), C и VD на SMD-аналоги (0805 и LL4148);
- заменен тип разъема питания на клеммник с шагом 5.08мм (8 контактов);
- заменен тип разъема X9 (TAPE) на WF-5;
- заменен тип разъема X6 (ADC) на IDC-10;
- заменен тип разъема X10 (AT/XT Keyboard) на PS/2;
- разъемы X8 и X11 (Joystick's) объединены в один, IDC-10;
- добавлены 2 конденсатора 100мкф х 16В по питанию +5В;
- добавлена возможность установки перемычкой сигнала EA для контроллера клавиатуры (x51);
- проведены различные доработки (http://www.nedopc.com/ATMZAK/atm710re.htm);
- проведена небольшая оптимизация разводки
Блокировочные конденсаторы SMD решил пока не ставить - мало места под них. Хотя в будущем планирую этим заняться.
Убери переходное отверстие с 9 вывода резисторной сборки RS2.
Посмотрел на плату, предыдущий хозяин так и запаял все 9 выводов.
+ 5 и земля через 1 кОм
Убери переходное отверстие с 9 вывода резисторной сборки RS2.
Готово
Можно схему ATM с SMD элементами разместить?
А чем она отличается от схемы с не-SMD?
Схему я не трогал - поменял только футпринты на самой плате. Вообще, никакой "другой" схемы нет - она одна, оригинальная. Другое дело, что там поменялась пара разъемов - но нут SMD-элементы ни причем.
Хочу уже отдать плату на изготовление, но дороговато получается (почти 3т.р. за плату, пс-електро). Может кто имеет опыт работы с альтернативными компаниями по изготовлению прототипов?
D104 170УП2 (SN75154 (http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/sn75154.pdf)) ИМХО на оригинальной плате подключена как-то странно. Возможно, стоит поправить.
D104 170УП2 (SN75154)
-----------------------------------
N вывода Сейчас Должно быть
1 +5V +5V
2 +5V +5V
3 +5V +5V
4 CD CD
5 RX RX
6 CTS CTS
7 RI RI
8 GND GND
9 -15V не подключен
10 RIV RIV
11 CTSV CTSV
12 RXV RXV
13 CDV CDV
14 +5V +5V
15 не подключен +5V
16 +5V не подключен
Возможно, стоит поправить
Подправил
Заказал сегодня 2 платы, будут готовы через 2 недели. Поглядим, что получилось ;)
Начал пока комплектоваться деталями. Уже столкнулся с тем, что РУ7 не так просто найти...
Заказал сегодня 2 платы, будут готовы через 2 недели. Поглядим, что получилось ;)
Начал пока комплектоваться деталями. Уже столкнулся с тем, что РУ7 не так просто найти...
Я рассыпуху и ру7 покупал сдесь: www.anion.ru
ХЛ8 у меня есть в практически любом количестве...
Получил сегодня платы. Начинаю собирать, правда не все комплектующие уже приехали. Возник вопрос по прошивке ХЛ8: софт от программатора требует файл JED, где его можно взять?
Andrey F
21.06.2011, 12:51
А зачем JED ХЛ8 это условный аналог PAL16V8. Софт может не подойти. Нужно искать отечественный программатор.
Софт может не подойти. Нужно искать отечественный программатор.
Это о чем вообще? У меня отечественный программатор (Стерх ST-011), к нему есть софт, от производителя. Так вот ему, этому софту, при прошивке ХЛ8, вынь да положь JED-файл, которого у меня нет.
Andrey F
21.06.2011, 19:12
Программное обеспечение Стерх ST-011 поддерживает различные форматы входных данных - бинарный код, HEX -файлы, JEDEС, а также содержит несколько полноэкранных редакторов: для обычных файлов - редактирование данных в "octal " и ASCII строках, а при работе с PLD - специальный редактор JEDEC -файлов, либо структурные матричные редакторы для каждого конкретного типа PLD
http://atmturbo.nedopc.com/download/shems/roms/plm710.zip
Объем прошивки - менее 2К. Открыть в Hex редакторе. В ручную при помощи ПО создать Jed файл. По другому наверно не получится.
вынь да положь JED-файл
Положил :)
Прошивка ПЛМ 1556ХЛ8 для платы ATM-turbo 7.10 в формате JeDec (*.jed) - см. вложение.
Положил
Спасибо огромное!
Получил сегодня кое-какие детали. Странно, КР1556ХЛ8 - в узком корпусе DIP-20. :mad:
Спасибо огромное!
Получил сегодня кое-какие детали. Странно, КР1556ХЛ8 - в узком корпусе DIP-20. :mad:
Сравни со старой схемой, там как раз в 20 выводном корпусе.
http://atmturbo.nedopc.com/download/shems/atm450.rar
Сравни со старой схемой
Да это понятно, но плата все равно под DIP-24.
Буду искать.
В общем нашел, как подключить ХЛ8 в узком корпусе. Собрал плату, начал настраивать. Понял, что позабывал все нафиг.
Возник такой казус: нет сигналов VS, BL с триггера D14. Соответственно, их нет и до триггера (на ХЛ8). Смотрю дальше - нет сигналов V4-V8 на входах ХЛ8. Понятно, что не считает счетчик D8. На его вход поступает сигнал V0, но на входе сброса постоянно висит "1". Этот сигнал сброса формируется из сигнала ~INT, который формируется из сигнала VS. Замкнутый круг получается...:v2_conf2:
на входе сброса постоянно висит "1".
Т.е. если на входах сброса D8 постоянно "1", значит, ~INT постоянно "0"?
Если ~INT постоянно "0", значит, на входе инвертора D74-13 (561ЛН2) постоянно "1"?
Если D74-13 через R6 соединен с GND, а никаких импульсов через диф. цепочку на C2/R6 нет, то откуда на D74-13 "1", да еще и постоянно? Там должен быть "0".
Что-то в этом узле не чисто: D60-6, C2, R6, D74-13.
Mdesk, очередное Вам спасибо. Была проблема с D74 (CD4069), причем именно с 6-м элементом. Мало того, после замены на другую, тоже CD4069, проблема не исчезла. После выкусывания последней м/сх, подключил проводками другой ее элемент - все стало нормально. Пришлось побегать по магазинам, поискать еще эти 4069. Заменил - заработала эта часть схемы.
Теперь есть другая проблема - с 155РУ2. В схеме формирования палитры я их просто не стал устанавливать, а запаял перемычки, как написано в рекомендациях по настройке. А вот чем их заменить в схеме формирования сигналов выборки ОЗУ и т.д. - не понимаю. Пробовал их ставить, но, похоже, они не работают (проверил 6 штук, правда, они все старые, 80-82 г.в.). Вообще не до конца понятно, "как оно все работает"...
Mdesk, очередное Вам спасибо. Была проблема с D74 (CD4069),
Теперь есть другая проблема - с 155РУ2. В схеме формирования палитры я их просто не стал устанавливать, а запаял перемычки, как написано в рекомендациях по настройке.
А на плату случаем, c напаянными миеросхемами без обвязки питание не подавалось. А то 561 серия имеет свойство дохнуть, входы у них нельэя оставлять свободными.
И где было написано что вместо РУ2 надо ставить перемычки, и между какими выводами.
Когда при царе горохе в микроарте мне отдали две последние завалявшиеся платы. Одна была деформированная а вторая в идеале.
Так перед тем как паять а её долго смотрел на просвет и нашёл пару обрывов. И это на зелёной плате. А какие гарантии что заказанные вами платы имеют полное соответствие оригиналу.
Мне чуток осталось до финиша, посмотрю чего я напаял.
Желаю удачи в настройке и доведения платы до рабочего состояния.
И где было написано что вместо РУ2 надо ставить перемычки, и между какими выводами.
Вот тут http://zxpress.ru/book_articles.php?id=2351
В общем, подобрал РУ2 (принесли тут их мне мешок целый), плату запустил - работает. Сегодня, если будет время, займусь улучшением стабильности. Потом надо будет допаять остальные элементы (не стал сразу паять контроллеры FDC и HDD).
А какие гарантии что заказанные вами платы имеют полное соответствие оригиналу.
Никаких. Эта плата (я назвал ее 7.15) имеет некоторые отличия от 7.10 - во многих местах серьезно перелопачена разводка, добавлены доработки (я об этом писал в этой теме). Но, тем не менее, ошибок быть не должно - это, скажем, моя работа. А насчет качества платы - я заказывал уже "миллиондвеститыщ" плат у пс-електро, проблем еще не было.
Нужна помощь знающих людей в настройке. Плата работает не стабильно - периодически появляется мусор на экране, зависает. Причем, это проявляется в различных режимах. Блокировочных конденсаторов напаял достаточно (на каждый корпус 0.15...0.22 мкФ, и дополнительно кое-где 1мкФ). TASiS с винта загружается, но при выборе образа и запуске vTR-DOS виснет (после появления заставки vTR-DOS).
Нужна помощь знающих людей в настройке. Плата работает не стабильно - периодически появляется мусор на экране, зависает. Причем, это проявляется в различных режимах. Блокировочных конденсаторов напаял достаточно (на каждый корпус 0.15...0.22 мкФ, и дополнительно кое-где 1мкФ). TASiS с винта загружается, но при выборе образа и запуске vTR-DOS виснет (после появления заставки vTR-DOS).
Что-то наверное может подсказать CHRV, они их спаяли немеряно.
Свою плату пока не допаял, как доделаю напишу что у меня получилось и как оно работает.
Короче я всё запустил кроме винта.
Вот это здорово, поздравляю!
За эту разводку платы. надо четвертовать.
Я сначала хотел только поменять разъемы и добавить доработки. А как увидел разводку "поближе" - руки сами потянулись, много чего перелопатил, но далеко не все.
Жаль, пока времени нет на настройку.
Вот это здорово, поздравляю!
Я сначала хотел только поменять разъемы и добавить доработки. А как увидел разводку "поближе" - руки сами потянулись, много чего перелопатил, но далеко не все.
Жаль, пока времени нет на настройку.
Привет, жара достала.
ZXFanat,
Спасибо за выложенную плату, как раз по ней и пришлось сравнивать саму схему в некоторых местах.
Никто никого убивать не собирается. Время было такое, побыстрому впарить то чего слепили, а клиет пусть сам додумкает, чего там глючит. Вот интересно много счастливчиков собрали себе безглючные платы. Никогда никому не завидовал и ничем не хвалился. Так получилось, что ещё чуть-чуть и это моё изобретенье чуть меня до кащенки не довело.
а ведь наверняка сначала делали на макетке ну и додумались сделать плату под корпус от Микроши. Корпуса уже не влезали, так давай задействовать все элементы мелкой логики и тянуть проводники через всю плату и обратно. По хорошему ещё штук 10 мс не помешало-бы.
Был знаете такой Пентагон-128, и альбом схем где на нескольких страницах было всё разрисовано по модулям.
Это синхрогенератор, это модуль памяти и т.д. Если конечно есть плата и впаять мс это плёвое дело то конечно. Главное чтобы заработало. А лазить по схеме и выискивать куда пришёл сигнал, нервишки уже не те.
До завтра.
Продолжаю настраивать свою плату, есть следующие проблемы: в режиме начальных настроек (Service->TR-dos standart quick FORMAT RAM disk) после попытки отформатировать виснет (или тормозит). Тест памяти от nedopc проходит вроде нормально, пробовал полностью менять м/сх памяти - все тоже самое. По-прежнему не запускаются образы из под Tasis. Никаких тестов с дискет запустить не могу - отсутствует ВГ93. За помощью в настройке обращался к CHRV - ответа не дождался. Не очень хочется настраивать плату методом поиска иголки в стогу сена, да и времени на это нет... В общем, прошу помощи знающих людей.
:v2_dizzy_help:
после попытки отформатировать виснет (или тормозит).
Не знаю как работает эмуль в vTR-DOS, но в целом сама TR-DOS без ВГ93 работать не будет - будет висеть.
TR-DOS без ВГ93 работать не будет - будет висеть.
Это понятно, TR-DOS работать не будет. Но не висит - пишет, что нет диска.
Birden, я это к тому, что поведение компа без ВГ93 может быть непредсказуемым и можно долго искать глюки.
Birden, я это к тому, что поведение компа без ВГ93 может быть непредсказуемым и можно долго искать глюки.
Согласен! И именно поэтому, пока у меня не появится ВГ93, хотелось бы услышать советы знающих людей, или даже разработчиков этой самой vTR-dos.
знающих людей, или даже разработчиков этой самой vTR-dos.
Тогда надо напрямую к Максагору, он тут периодически появляется.
При использовании IBM-клавиатуры работу с магнитофоном можно осуществить с помощью сдвоенного тумблера, при помощи которого надо подать +5V на сигналы KEYRD’ (D100.13 или D103.3) и W_ON (D71.2). Переключать тумблер на +5V надо только во время считывания с магнитофона, восстанавливая положение тумблера в прежнее положение после считывания. Кроме того, необходимо выходить в SINCLAIR в режиме «TURBO OFF».
Решил попробовать чтение с магнитофона(хоть какая-то связь с внешним миром). Почему-то не работает эта доработка. Если вытащить контроллер АТ-клавиатуры и подключить обычную механическую - загрузка проходит нормально. Кто-нибудь знает про это?
Судя по схеме, если посадить ~KEYRD на +5В, то сигнал ~KRD никогда не будет активен, соотв-но буфер D45 будет всегда закрыт...
Birden, А после этой доработки механическая клавиаиура работает, если контроллер не вынимать.
Мех. клавиатуры у меня нет, я набирал LOAD"" замыканием соответствующих линий проводками. С доработкой этой не проверял.
Интересный момент, если я захотел пользоваться мех. клавой, мне что теперь лезть в корпус и снимать контроллер. А если IBM опять лезть, ставить на место.
У меня я заметил время в заставке медленно уменьшается для выбора меню.
Без контроллера 10 секунд проходят в реальном времени.
Да, у меня тоже так.
Ещё такой вопрос, на контроллере hdd ставил 1533 или поменял на 1531.
Посмотрю в понедельник - плата на работе. Насколько помнится, вроде ALS (1533) стоят, хотя кое-где ставил буфера и защелки серии ACT или HCT. У меня винт работает вроде нормально, и в CP/M и в ZX.
Может на 14 ногу подать единицу. А так-же на 8 ногу (W_ON)
Попробую в понедельник. Если должно быть так, то почему в рекомендациях об этом не написано?
По поводу контроллера HDD - у меня стоят следующие м/сх:
D31 - 74AC138
D32, D33 - 1533ИР23
D34 - 74ACT245