PDA

Просмотр полной версии : ATM Turbo 7.10. Новая плата (обсуждение)



zorel
16.05.2011, 15:33
***

zorel
16.05.2011, 17:46
Пуступило предложение не спешить, а сразу исправить ошибки на плате, http://www.nedopc.com/ATMZAK/atm710re.htm и назвать плату ATM Turbo 2+ ver 7.20??

AHTuXPuCT
16.05.2011, 17:50
я за.
еще желательно шаг у разъемов FDD и HDD сделать 2.54

im2
16.05.2011, 17:56
Тоже ЗА, обеимим руками.

Birden
16.05.2011, 19:32
Попробую переделать шаблон.
Открыл шаблон в альтиуме, замерил - разъемы на hdd и fdd сделаны с шагом 2.54мм.

Дмитрий
16.05.2011, 21:33
а обвязку на SMD.
это ж перекраивать всю плату надо... не стоит оно того

Birden
17.05.2011, 07:49
это ж перекраивать всю плату надо... не стоит оно того

Ну можно же попробовать :smile:
Кстати, неплохо было бы определиться со списком желаемых изменений (разъемы, smd-элементы, еще что-то). Я бы, например, поменял разъемы питания, RGB и т.д. - их щас фиг достанешь. В общем, предлагайте, попробую сделать. А пока добавляю в плату исправления по ссылке из #29.

pilot125
17.05.2011, 09:01
Хорошо бы предусмотреть площадки для блокировочных конденсаторов, но это действительно добавит очень много работы...

im2
17.05.2011, 09:08
Действительно, разъемы X5, X7, X9, X6, X10, X8, X11 можно, либо изменить на используемые в современной периферии, либо оставить так как есть, а каждый самостоятельно придумает, что поставить вместо них.

Нечего не надо придумывать, самое оптимальное просто продублировать их гребёнками.

Birden
17.05.2011, 10:07
Нечего не надо придумывать, самое оптимальное просто продублировать их гребёнками.

У "гребенок" есть название какое-нибудь?

Black_Cat
17.05.2011, 10:08
Вы бы вместо кучи бесполезных СГ-7 поставили IDC компактно в одном месте, а на освободившееся поле хоть один системный разъём добавили, а то опять на проводках цеплять придётся

Birden
17.05.2011, 10:26
Вы бы вместо кучи бесполезных СГ-7 поставили IDC компактно в одном месте
Вот это я и хочу сделать, нужно только определиться с типом разъемов.

Black_Cat
17.05.2011, 11:22
нужно только определиться с типом разъемов.сведи все в один IDC, а там каждый сам выкидыш сделает

im2
17.05.2011, 11:38
сведи все в один IDC, а там каждый сам выкидыш сделает


Вы бы вместо кучи бесполезных СГ-7 поставили IDC компактно в одном месте, а на освободившееся поле хоть один системный разъём добавили, а то опять на проводках цеплять придётся

Дурацкая идея, меняем шило на мыло, избавляемся от одних проводков, заменяя на проводки для выкидыша - ф топку. На пентагоне, кстати этот один разъем для всего очень неудобен. СГ-5 (7) оставить, просто продублировать их отдельными PLD, каждый сам решит что ставить.


У "гребенок" есть название какое-нибудь?

как пример: PLD-10 (http://www.chipdip.ru/product/pld-10.aspx) (цыфра - кол-во контактов)

Black_Cat
17.05.2011, 12:26
избавляемся от одних проводков, заменяя на проводки для выкидыша - ф топкуВыкидыши нужны, чтоб можно было их отцепить и снять плату без демонтажа разъёмов, а с "просто проводками" ты это не сделаешь. А СГ-7 и иже уже нафиг никому не нужны, т.к. ставить плату будут скорее всего в стандартный РС корпус, и лучше вместо бесполезных старых разъёмов, которые уже хрен найдёшь, доразвести либо краевой разъём, либо SL62 с NemoBus

---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 12:22 ----------

И кстати, предусмотреть стандартные отверстия для установки в РС корпус, а то опять на фанерку придётся класть.

im2
17.05.2011, 12:32
Понеслось, чип резисторы-конденсаторы, краевые разъёмы-шины, замена логики на fpga, и т.д. Может всё-таки оставить нативный дизайн, поправить ошибки, и на этом остановиться? Нужно сделать голосовалку, какую плату желает видеть народ.

AHTuXPuCT
17.05.2011, 12:43
CГ5-СГ7 желательно заменить на PLD/IDC
да и 1 разъем SL62 c Nemo-Bus не помешал бы :)
усилок можно убрать с платы, 170ю серию заменить на МАХ232.
хотя... RS232 на АТМ кто нибудь использует?

Birden
17.05.2011, 15:05
Действительно, слишком много переделывать не стоит, это вообще процесс бесконечный. Но вот лично мне магнитофонные разъемы СГ не нравятся совсем, поэтому я их переделаю на IDC (кроме питания). Вместо разъема питания планирую поставить винтовые клеммники с шагом 5.08мм. Варианты?
Клавиатурный тоже надо бы поменять на PS/2. На данный момент заменил 90% резисторов, конденсаторов и диодов на SMD вариант (0805 и LL4148).
В общем, процесс идет.

Birden
17.05.2011, 15:18
сделать нужно так что-бы остались CГ5-СГ7 и добавились PLD/IDC. Тогда точно, все будут довольны.
Вместе их тяжеловато будет разместить. А всем не угодить никогда :smile:

Birden
17.05.2011, 15:29
а для IDC


Нет, именно на IDC
http://www.chipdip.ru/product/idc-10ms.aspx


А схема будет размещена?

У меня нет схемы в scade, только оригинальная (три pcx-файла)


можно подлючить питание от АТХ

Там 4 контакта, надо как минимум 7 (а лучше 8). Но его можно будет воткнуть в те же посадочные отверстия, что и винтовой клеммник.


PLD-10 можно попробовать добавить только на выходе RGB и выходе АУ

Да, попробую пока так.

im2
17.05.2011, 15:42
Вместе их тяжеловато будет разместить. А всем не угодить никогда :smile:

А если PLD'шки разместить под CГ5-СГ7 по размерам они как раз встанут в промежутке между землёй и сигнальными (примерно как на скрине ниже), а паять или тот или другой. Довольны останутся все.

Дмитрий
17.05.2011, 16:44
ZXFanat, поискал-посмотрел, на листе 7_2 резисторов R2-R3,R5 не нашел, но они фигурируют на первом листе, соответственно список для всей платы в общем

Birden
19.05.2011, 12:29
В общем, на данный момент сделал следующее:
- заменены все R (кроме сборок), C и VD на SMD-аналоги (0805 и LL4148);
- заменен тип разъема питания на клеммник с шагом 5.08мм (8 контактов);
- заменен тип разъема X7 (RGBS) на IDC-10;
- заменен тип разъема X9 (TAPE) на WF-5;
- заменен тип разъема X6 (ADC) на IDC-10;
- заменен тип разъема X10 (AT/XT Keyboard) на PS/2;
- разъемы X8 и X11 (Joystick's) объединены в один, IDC-10;
- добавлены 2 конденсатора 100мкф х 16В по питанию +5В;
- добавлена возможность установки перемычкой сигнала EA для контроллера клавиатуры (x51);
- проведены различные доработки (http://www.nedopc.com/ATMZAK/atm710re.htm);
- проведена небольшая оптимизация разводки
Блокировочные конденсаторы SMD решил пока не ставить - мало места под них. Хотя в будущем планирую этим заняться.

Mdesk
19.05.2011, 13:07
Отличие схемы и платы: на схеме 4 контакта "корпус" разъема X6 соединены с цепью ADI5, а на плате - с GND. Где-то нужно поправить.

Birden
19.05.2011, 13:11
Отличие схемы и платы: на схеме разъем X6 (4 контакта "корпус") соединены с цепью ADI5, а на плате - с GND.
Ну так на плате и разъем другой. Я не преследовал цели сохранить такую нумерацию.

Mdesk
19.05.2011, 13:25
Birden, я предлагаю уточнить: на X6 должна приходить цепь ADI5 или GND? (В этом схема и плата отличаются).

Birden
19.05.2011, 13:43
Birden, я предлагаю уточнить: на X6 должна приходить цепь ADI5 или GND? (В этом схема и плата отличаются).

Дело в том, что я в своем варианте изменил тип разъема X6 на IDC-10. Поэтому мне не совсем понятно Ваше замечание.

Дмитрий
19.05.2011, 14:09
- заменен тип разъема X7 (RGBS) на IDC-10;
Замечательно, скажите, а там все сигналы для ZX VGA & PAL имеются? было бы отлично чтоб и порядок следования сигналов совпадал, чтоб не путаться.
Подключение АТМ к ВГА описывается здесь: http://zx.pk.ru/showthread.php?p=300528#post300528

Birden
19.05.2011, 14:43
там все сигналы для ZX VGA & PAL имеются?

На разъем IDC-10 вывел следующие сигналы:
1 - GREEN
2 - GND
3 - BLUE
4 - GND
5 - +5V
6 - GND
7 - RED
8 - B-
9 - SYNC
10 - F (14 Мгц)
Можно поменять, предлагайте какой сигнал куда цеплять.

Mdesk
19.05.2011, 14:55
Дело в том, что я в своем варианте изменил тип разъема X6 на IDC-10.
Birden, какие цепи подключены к разъему X6 в Вашем варианте?

Birden
19.05.2011, 15:21
Birden, какие цепи подключены к разъему X6 в Вашем варианте?
ADI0..ADI7, ANGR, DAOUT

Mdesk
19.05.2011, 15:34
ADI0..ADI7, ANGR, DAOUT
Всё, теперь понятно. У Вас этот разъем разведен полностью. Спасибо!

Дмитрий
19.05.2011, 20:54
Можно поменять, предлагайте какой сигнал куда цеплять.
Тут указаны откуда берутся сигналы - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=315359&postcount=783
Сигналы на разъеме в следующем порядке:
1 - GND
2 - +5V
3 - R
4 - G
5 - B
6 - I
7 - KSI
8 - SSI
9 - F14MHz

Birden
20.05.2011, 05:32
6 - I
Это то же, что и "B-"?
И можно ли вместо KSI и SSI подать синхросмесь?
В общем, исправил разъем. Дополнительно подвел к 10-й ноге SYNC.

Дмитрий
20.05.2011, 08:42
Это то же, что и "B-"?
Нет, не тоже самое, B- - составляющая Blue. Посмотрел схемку, судя по всему как такового I общего тут нет, все цвета формируются из двух сигналов - R+ и R- и по идее один из них и задает интенсивность. Тут надо с zst посовещаться как правильней сделать.

И можно ли вместо KSI и SSI подать синхросмесь?
Нужны раздельные сигналы синхронизации:

На плату подаются кадровые и строчные синхроимпульсы.

Birden
20.05.2011, 09:17
Нет, не тоже самое, B- - составляющая Blue

В рекомендация по подключению ATM-Turbo+ (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=315359&postcount=783) сказано, что сигнал "I" нужно брать с D55.10. По схеме это и есть "B-"

Дмитрий
20.05.2011, 09:34
Birden, я смотрел схему, с этим сигналом не все так просто. при таком подключении мы теряем интенсивность цвета. Надо спросить у zst как правильно сделать.
Теоретически можно взять сигналы R = R+, B = B+, G = G+, а I получить смешением минусов, на мой взгляд это будет правильней (хоть, может быть, и не совсем правильно), чем у ZXFanat-а, т.к. по его версии включения мы теряем информацию о интенсивности цвета совсем, т.к. входы RGB у карты цифровые.

Birden
20.05.2011, 12:27
Да конечно лучше выяснить наверняка, тем более плату пока заказывать не буду - там есть еще над чем поработать.

Black_Cat
20.05.2011, 12:33
Надо спросить у zst как правильно сделать.а никак, конвертер zst не рассчитан на большее количество бит чем 4=RGBI. И палитра тож скорее всего пролетает. Так что с конвертером у АТМ - облом.

solegstar
20.05.2011, 22:13
надо бы провести эксперимент! логическим анализатором или осцилом двухканальным посмотреть, какой код пары сигналов (R+R-, G+G-, B+B-) соответствует нормальной насыщености цвета, а какой повышенной. Тот сигнал, который переходит из "0" в "1" (команда "Bright 1" вроде устанавливает единицу на сигнале I для повышения насыщености цвета) можно взять как I для определенного цвета, потом их смешать через элемент 3ИЛИ, ну или через три диода с объединенными катодами и эту смесь подать на вывод I конвертера. это конечно теория...

По идее должно сработать если конечно устанавливается максимальная насыщеность цвета, т.е. оба сигнала (R+R-, G+G-, B+B-) в "1". если сигналы устанавливают среднюю насыщеность (просто меняются местами), фокус может неполучиться. как это будет отражаться на палитре конечно вопрос, но даже при подключении Profi к конвертеру, у которого отдельно есть сигнал Bright (Y), приходится жертвовать палитрой из 256 цветов в 16.

Дмитрий
20.05.2011, 22:55
В теме про VGA&PAL Вадим дал ответ о подключении карты к АТМ - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=387046&postcount=979.
В общем в лучшем раскладе бы, хорошо сделать доп. разъем для подключения VGA&PAL, а этот оставить для подключения ТВ и SCART.
Сигналы для подключения к карте:

Лучше брать цифровые сигналы RGBI с выхода триггера D55 555TM9:
1. GND <- точка входа общий питание
2. +5V <- точка входа питание +5В
3. R <- 5 вывод DD55 (R+).
4. G <– 7 вывод DD55 (G+).
5. B <- 2 вывод DD55 (B+).
6. I <- 10 вывод DD55 (B-).
7. KSI <- 1 вывод DD66 (VS).
8. SSI <- 2 вывод DD66 (HS).
9. F14MHz <- 4 вывод DD58 (/F).
10. 12 вывод DD55(R-)
11. 15 вывод DD55(G-)

2 доп сигнала подключаются на гребенки неиспользуемых джамперов на карте VGA&PAL, а о прошивке уже позаботимся со временем. Таким образом получим на экране монитора качественное изображение, без потери цвета.

---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:47 ----------


можно взять как I для определенного цвета, потом их смешать
я так и предлагал, только все одно теряем цвета, а ведь можно заюзать неиспользуемые перемычки на входе VGA&PAL для ввода доп сигналов цвета, соответственно переделав прошивку.

solegstar
20.05.2011, 23:13
2 доп сигнала подключаются на гребенки неиспользуемых джамперов на карте VGA&PAL, а о прошивке уже позаботимся со временем. Таким образом получим на экране монитора качественное изображение, без потери цвета....
...я так и предлагал, только все одно теряем цвета, а ведь можно заюзать неиспользуемые перемычки на входе VGA&PAL для ввода доп сигналов цвета, соответственно переделав прошивку.

ну если есть дополнительные входы у конвертера, то это вообще класс!!! тогда можно нормально и Профик подключить... ;)

stakh
26.05.2011, 09:27
В общем, на данный момент сделал следующее:
- заменены все R (кроме сборок), C и VD на SMD-аналоги (0805 и LL4148);
- заменен тип разъема питания на клеммник с шагом 5.08мм (8 контактов);
- заменен тип разъема X7 (RGBS) на IDC-10;
- заменен тип разъема X9 (TAPE) на WF-5;
- заменен тип разъема X6 (ADC) на IDC-10;
- заменен тип разъема X10 (AT/XT Keyboard) на PS/2;
- разъемы X8 и X11 (Joystick's) объединены в один, IDC-10;
- добавлены 2 конденсатора 100мкф х 16В по питанию +5В;
- добавлена возможность установки перемычкой сигнала EA для контроллера клавиатуры (x51);
- проведены различные доработки (http://www.nedopc.com/ATMZAK/atm710re.htm);
- проведена небольшая оптимизация разводки
Блокировочные конденсаторы SMD решил пока не ставить - мало места под них. Хотя в будущем планирую этим заняться.

Убери переходное отверстие с 9 вывода резисторной сборки RS2.
Посмотрел на плату, предыдущий хозяин так и запаял все 9 выводов.
+ 5 и земля через 1 кОм

Birden
27.05.2011, 05:50
Убери переходное отверстие с 9 вывода резисторной сборки RS2.

Готово


Можно схему ATM с SMD элементами разместить?

А чем она отличается от схемы с не-SMD?

Birden
27.05.2011, 11:23
Схему я не трогал - поменял только футпринты на самой плате. Вообще, никакой "другой" схемы нет - она одна, оригинальная. Другое дело, что там поменялась пара разъемов - но нут SMD-элементы ни причем.

Хочу уже отдать плату на изготовление, но дороговато получается (почти 3т.р. за плату, пс-електро). Может кто имеет опыт работы с альтернативными компаниями по изготовлению прототипов?

Mdesk
30.05.2011, 02:51
D104 170УП2 (SN75154 (http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/sn75154.pdf)) ИМХО на оригинальной плате подключена как-то странно. Возможно, стоит поправить.

D104 170УП2 (SN75154)
-----------------------------------
N вывода Сейчас Должно быть
1 +5V +5V
2 +5V +5V
3 +5V +5V
4 CD CD
5 RX RX
6 CTS CTS
7 RI RI
8 GND GND
9 -15V не подключен
10 RIV RIV
11 CTSV CTSV
12 RXV RXV
13 CDV CDV
14 +5V +5V
15 не подключен +5V
16 +5V не подключен

Birden
30.05.2011, 07:20
Возможно, стоит поправить

Подправил

Birden
01.06.2011, 16:47
Заказал сегодня 2 платы, будут готовы через 2 недели. Поглядим, что получилось ;)
Начал пока комплектоваться деталями. Уже столкнулся с тем, что РУ7 не так просто найти...

CHRV
01.06.2011, 21:46
Заказал сегодня 2 платы, будут готовы через 2 недели. Поглядим, что получилось ;)
Начал пока комплектоваться деталями. Уже столкнулся с тем, что РУ7 не так просто найти...

Я рассыпуху и ру7 покупал сдесь: www.anion.ru
ХЛ8 у меня есть в практически любом количестве...

Birden
21.06.2011, 12:08
Получил сегодня платы. Начинаю собирать, правда не все комплектующие уже приехали. Возник вопрос по прошивке ХЛ8: софт от программатора требует файл JED, где его можно взять?

Andrey F
21.06.2011, 12:51
А зачем JED ХЛ8 это условный аналог PAL16V8. Софт может не подойти. Нужно искать отечественный программатор.

Birden
21.06.2011, 13:04
Софт может не подойти. Нужно искать отечественный программатор.
Это о чем вообще? У меня отечественный программатор (Стерх ST-011), к нему есть софт, от производителя. Так вот ему, этому софту, при прошивке ХЛ8, вынь да положь JED-файл, которого у меня нет.

Andrey F
21.06.2011, 19:12
Программное обеспечение Стерх ST-011 поддерживает различные форматы входных данных - бинарный код, HEX -файлы, JEDEС, а также содержит несколько полноэкранных редакторов: для обычных файлов - редактирование данных в "octal " и ASCII строках, а при работе с PLD - специальный редактор JEDEC -файлов, либо структурные матричные редакторы для каждого конкретного типа PLD

http://atmturbo.nedopc.com/download/shems/roms/plm710.zip
Объем прошивки - менее 2К. Открыть в Hex редакторе. В ручную при помощи ПО создать Jed файл. По другому наверно не получится.

Mdesk
21.06.2011, 23:57
вынь да положь JED-файл
Положил :)
Прошивка ПЛМ 1556ХЛ8 для платы ATM-turbo 7.10 в формате JeDec (*.jed) - см. вложение.

Birden
22.06.2011, 07:08
Положил

Спасибо огромное!
Получил сегодня кое-какие детали. Странно, КР1556ХЛ8 - в узком корпусе DIP-20. :mad:

stakh
23.06.2011, 00:28
Спасибо огромное!
Получил сегодня кое-какие детали. Странно, КР1556ХЛ8 - в узком корпусе DIP-20. :mad:

Сравни со старой схемой, там как раз в 20 выводном корпусе.
http://atmturbo.nedopc.com/download/shems/atm450.rar

Birden
23.06.2011, 04:50
Сравни со старой схемой

Да это понятно, но плата все равно под DIP-24.
Буду искать.

Birden
23.06.2011, 16:02
В общем нашел, как подключить ХЛ8 в узком корпусе. Собрал плату, начал настраивать. Понял, что позабывал все нафиг.
Возник такой казус: нет сигналов VS, BL с триггера D14. Соответственно, их нет и до триггера (на ХЛ8). Смотрю дальше - нет сигналов V4-V8 на входах ХЛ8. Понятно, что не считает счетчик D8. На его вход поступает сигнал V0, но на входе сброса постоянно висит "1". Этот сигнал сброса формируется из сигнала ~INT, который формируется из сигнала VS. Замкнутый круг получается...:v2_conf2:

Mdesk
23.06.2011, 19:12
на входе сброса постоянно висит "1".
Т.е. если на входах сброса D8 постоянно "1", значит, ~INT постоянно "0"?
Если ~INT постоянно "0", значит, на входе инвертора D74-13 (561ЛН2) постоянно "1"?
Если D74-13 через R6 соединен с GND, а никаких импульсов через диф. цепочку на C2/R6 нет, то откуда на D74-13 "1", да еще и постоянно? Там должен быть "0".
Что-то в этом узле не чисто: D60-6, C2, R6, D74-13.

Birden
27.06.2011, 12:15
Mdesk, очередное Вам спасибо. Была проблема с D74 (CD4069), причем именно с 6-м элементом. Мало того, после замены на другую, тоже CD4069, проблема не исчезла. После выкусывания последней м/сх, подключил проводками другой ее элемент - все стало нормально. Пришлось побегать по магазинам, поискать еще эти 4069. Заменил - заработала эта часть схемы.
Теперь есть другая проблема - с 155РУ2. В схеме формирования палитры я их просто не стал устанавливать, а запаял перемычки, как написано в рекомендациях по настройке. А вот чем их заменить в схеме формирования сигналов выборки ОЗУ и т.д. - не понимаю. Пробовал их ставить, но, похоже, они не работают (проверил 6 штук, правда, они все старые, 80-82 г.в.). Вообще не до конца понятно, "как оно все работает"...

stakh
28.06.2011, 00:26
Mdesk, очередное Вам спасибо. Была проблема с D74 (CD4069),
Теперь есть другая проблема - с 155РУ2. В схеме формирования палитры я их просто не стал устанавливать, а запаял перемычки, как написано в рекомендациях по настройке.

А на плату случаем, c напаянными миеросхемами без обвязки питание не подавалось. А то 561 серия имеет свойство дохнуть, входы у них нельэя оставлять свободными.
И где было написано что вместо РУ2 надо ставить перемычки, и между какими выводами.
Когда при царе горохе в микроарте мне отдали две последние завалявшиеся платы. Одна была деформированная а вторая в идеале.
Так перед тем как паять а её долго смотрел на просвет и нашёл пару обрывов. И это на зелёной плате. А какие гарантии что заказанные вами платы имеют полное соответствие оригиналу.
Мне чуток осталось до финиша, посмотрю чего я напаял.
Желаю удачи в настройке и доведения платы до рабочего состояния.

Birden
28.06.2011, 05:11
И где было написано что вместо РУ2 надо ставить перемычки, и между какими выводами.

Вот тут http://zxpress.ru/book_articles.php?id=2351
В общем, подобрал РУ2 (принесли тут их мне мешок целый), плату запустил - работает. Сегодня, если будет время, займусь улучшением стабильности. Потом надо будет допаять остальные элементы (не стал сразу паять контроллеры FDC и HDD).


А какие гарантии что заказанные вами платы имеют полное соответствие оригиналу.

Никаких. Эта плата (я назвал ее 7.15) имеет некоторые отличия от 7.10 - во многих местах серьезно перелопачена разводка, добавлены доработки (я об этом писал в этой теме). Но, тем не менее, ошибок быть не должно - это, скажем, моя работа. А насчет качества платы - я заказывал уже "миллиондвеститыщ" плат у пс-електро, проблем еще не было.

Birden
02.07.2011, 14:51
Нужна помощь знающих людей в настройке. Плата работает не стабильно - периодически появляется мусор на экране, зависает. Причем, это проявляется в различных режимах. Блокировочных конденсаторов напаял достаточно (на каждый корпус 0.15...0.22 мкФ, и дополнительно кое-где 1мкФ). TASiS с винта загружается, но при выборе образа и запуске vTR-DOS виснет (после появления заставки vTR-DOS).

stakh
04.07.2011, 10:29
Нужна помощь знающих людей в настройке. Плата работает не стабильно - периодически появляется мусор на экране, зависает. Причем, это проявляется в различных режимах. Блокировочных конденсаторов напаял достаточно (на каждый корпус 0.15...0.22 мкФ, и дополнительно кое-где 1мкФ). TASiS с винта загружается, но при выборе образа и запуске vTR-DOS виснет (после появления заставки vTR-DOS).

Что-то наверное может подсказать CHRV, они их спаяли немеряно.
Свою плату пока не допаял, как доделаю напишу что у меня получилось и как оно работает.

stakh
10.07.2011, 04:52
ss

stakh
10.07.2011, 11:11
gfdgf

Birden
11.07.2011, 06:20
Короче я всё запустил кроме винта.

Вот это здорово, поздравляю!


За эту разводку платы. надо четвертовать.

Я сначала хотел только поменять разъемы и добавить доработки. А как увидел разводку "поближе" - руки сами потянулись, много чего перелопатил, но далеко не все.
Жаль, пока времени нет на настройку.

stakh
12.07.2011, 20:10
Вот это здорово, поздравляю!

Я сначала хотел только поменять разъемы и добавить доработки. А как увидел разводку "поближе" - руки сами потянулись, много чего перелопатил, но далеко не все.
Жаль, пока времени нет на настройку.

Привет, жара достала.

ZXFanat,
Спасибо за выложенную плату, как раз по ней и пришлось сравнивать саму схему в некоторых местах.
Никто никого убивать не собирается. Время было такое, побыстрому впарить то чего слепили, а клиет пусть сам додумкает, чего там глючит. Вот интересно много счастливчиков собрали себе безглючные платы. Никогда никому не завидовал и ничем не хвалился. Так получилось, что ещё чуть-чуть и это моё изобретенье чуть меня до кащенки не довело.
а ведь наверняка сначала делали на макетке ну и додумались сделать плату под корпус от Микроши. Корпуса уже не влезали, так давай задействовать все элементы мелкой логики и тянуть проводники через всю плату и обратно. По хорошему ещё штук 10 мс не помешало-бы.
Был знаете такой Пентагон-128, и альбом схем где на нескольких страницах было всё разрисовано по модулям.
Это синхрогенератор, это модуль памяти и т.д. Если конечно есть плата и впаять мс это плёвое дело то конечно. Главное чтобы заработало. А лазить по схеме и выискивать куда пришёл сигнал, нервишки уже не те.
До завтра.

stakh
13.07.2011, 18:18
ouio

Birden
14.07.2011, 14:12
Продолжаю настраивать свою плату, есть следующие проблемы: в режиме начальных настроек (Service->TR-dos standart quick FORMAT RAM disk) после попытки отформатировать виснет (или тормозит). Тест памяти от nedopc проходит вроде нормально, пробовал полностью менять м/сх памяти - все тоже самое. По-прежнему не запускаются образы из под Tasis. Никаких тестов с дискет запустить не могу - отсутствует ВГ93. За помощью в настройке обращался к CHRV - ответа не дождался. Не очень хочется настраивать плату методом поиска иголки в стогу сена, да и времени на это нет... В общем, прошу помощи знающих людей.
:v2_dizzy_help:

Дмитрий
14.07.2011, 14:24
после попытки отформатировать виснет (или тормозит).
Не знаю как работает эмуль в vTR-DOS, но в целом сама TR-DOS без ВГ93 работать не будет - будет висеть.

Birden
14.07.2011, 14:30
TR-DOS без ВГ93 работать не будет - будет висеть.

Это понятно, TR-DOS работать не будет. Но не висит - пишет, что нет диска.

Дмитрий
14.07.2011, 14:43
Birden, я это к тому, что поведение компа без ВГ93 может быть непредсказуемым и можно долго искать глюки.

Birden
14.07.2011, 14:45
Birden, я это к тому, что поведение компа без ВГ93 может быть непредсказуемым и можно долго искать глюки.

Согласен! И именно поэтому, пока у меня не появится ВГ93, хотелось бы услышать советы знающих людей, или даже разработчиков этой самой vTR-dos.

Дмитрий
14.07.2011, 14:53
знающих людей, или даже разработчиков этой самой vTR-dos.
Тогда надо напрямую к Максагору, он тут периодически появляется.

stakh
15.07.2011, 02:51
uu

Birden
15.07.2011, 08:02
При использовании IBM-клавиатуры работу с магнитофоном можно осуществить с помощью сдвоенного тумблера, при помощи которого надо подать +5V на сигналы KEYRD’ (D100.13 или D103.3) и W_ON (D71.2). Переключать тумблер на +5V надо только во время считывания с магнитофона, восстанавливая положение тумблера в прежнее положение после считывания. Кроме того, необходимо выходить в SINCLAIR в режиме «TURBO OFF».

Решил попробовать чтение с магнитофона(хоть какая-то связь с внешним миром). Почему-то не работает эта доработка. Если вытащить контроллер АТ-клавиатуры и подключить обычную механическую - загрузка проходит нормально. Кто-нибудь знает про это?
Судя по схеме, если посадить ~KEYRD на +5В, то сигнал ~KRD никогда не будет активен, соотв-но буфер D45 будет всегда закрыт...

stakh
15.07.2011, 21:34
9pop

Birden
16.07.2011, 10:11
Birden, А после этой доработки механическая клавиаиура работает, если контроллер не вынимать.

Мех. клавиатуры у меня нет, я набирал LOAD"" замыканием соответствующих линий проводками. С доработкой этой не проверял.


Интересный момент, если я захотел пользоваться мех. клавой, мне что теперь лезть в корпус и снимать контроллер. А если IBM опять лезть, ставить на место.
У меня я заметил время в заставке медленно уменьшается для выбора меню.
Без контроллера 10 секунд проходят в реальном времени.

Да, у меня тоже так.


Ещё такой вопрос, на контроллере hdd ставил 1533 или поменял на 1531.
Посмотрю в понедельник - плата на работе. Насколько помнится, вроде ALS (1533) стоят, хотя кое-где ставил буфера и защелки серии ACT или HCT. У меня винт работает вроде нормально, и в CP/M и в ZX.

stakh
16.07.2011, 11:05
uyy

Birden
16.07.2011, 13:48
Может на 14 ногу подать единицу. А так-же на 8 ногу (W_ON)
Попробую в понедельник. Если должно быть так, то почему в рекомендациях об этом не написано?

stakh
16.07.2011, 20:23
ere

Birden
17.07.2011, 08:57
По поводу контроллера HDD - у меня стоят следующие м/сх:
D31 - 74AC138
D32, D33 - 1533ИР23
D34 - 74ACT245

stakh
18.07.2011, 01:05
uu

stakh
27.07.2011, 23:58
uu