Просмотр полной версии : Поднять "BBS"
Появилась очень больная идейка - поднять BBS'ку на ПентЭве + CDOS-модем. Почему меня посетила такая больная мысля:
1) телефонная линия ВСЕГДА свободна. Т.е. мне можно позвонить в любой момент (хоть ночью) и вы гарантированно дозвонитесь.
2) Для проверки максимальной скорости передачи между двумя пунктами по CDOS'у.
3) Интересно посмотреть, как это вся штука когда-то работала.
4) Может быть кто-нить захочет вспомнить старину, и зайти на BBS :) Ночью звонки дешёвые, так что даже из России можно будет позвонить :)
Пробовать сделать эту штуку я точно попробую (и, как минимум одна связь в пределах Минска у меня будет - догадайтесь, с кем ;)), интересно знать, кто-нить ещё захочет хотя-бы разок дозвониться до меня?
или же попробовать лучше поставить Hayes? (CDOS я полюбому буду пробовать пускать :))
идеи приходят всё бредовее и бредовее...
телефонная линия ВСЕГДА свободна.
То есть на ней нету ADSL, сигналки итд? ;)
То есть на ней нету ASDL, сигналки итд?
ADSL есть, ну и что? Разве оно будет интерферировать с сигналами аудио-модема?
Дык что, если подниму ббс, кто-нить по приколу дозвониться сможет? Или цдосов ни у кого больше не осталось?
1) телефонная линия ВСЕГДА свободна. Т.е. мне можно позвонить в любой момент (хоть ночью) и вы гарантированно дозвонитесь.
А если ты с кем-то уже говоришь по телефону? Или наоборот, человек будет тебе звонить час или больше, поскольку ты там файлы перегоняешь.
2) Для проверки максимальной скорости передачи между двумя пунктами по CDOS'у.
Линия должна быть без помех. Вот тогда действительно будет быстро.
3) Интересно посмотреть, как это вся штука когда-то работала.
У меня моргала разноцветными светодиодами. Точнее моргал один зелёный при передачи данных. Ну, и иногда оранжевый, при звонках.
4) Может быть кто-нить захочет вспомнить старину, и зайти на BBS Ночью звонки дешёвые, так что даже из России можно будет позвонить
Ну-ну. Особенно, если будешь перегонять целый диск. Помню такое делал не раз и получалось от часа до трёх, в зависимости от качества связи.
Вообщем утопию ты задумал. Хотя если решил вспомнить, что было...
P.S. Это я тебе про московский C-DOS говорил, от Robert'a.
ADSL есть, ну и что? Разве оно будет интерферировать с сигналами аудио-модема?
я конечно фиг его знает что там с сидосом, но обычному Hayes голосовых частот точно не хватает.
но обычному Hayes голосовых частот точно не хватает.
фиг его знает как спектрумовским, хотя Хайес не спековский...
но у нас на шахте, лет так 10-12 назад, в узле связи стоял модем GVC на 32К, на канале с ИКМ уплотнением, причем установка ИКМ построена до моего рождения...
Связь была с эпизодическим наслаждением, но была :)
Black_Cat
02.06.2011, 14:17
я конечно фиг его знает что там с сидосом, но обычному Hayes голосовых частот точно не хватает.Заводскому модему как раз хватает всего, а вот всякой левой самопальщине точно не хватит, т.к. не соблюдены стандарты по диапазону частот.
А если ты с кем-то уже говоришь по телефону? Или наоборот, человек будет тебе звонить час или больше, поскольку ты там файлы перегоняешь.
Я к тому, что разговором точно телевон занят не будет, ибо звонят мне только раз в месяц напомнить, что за телефон не уплачено :)
У меня моргала разноцветными светодиодами. Точнее моргал один зелёный при передачи данных. Ну, и иногда оранжевый, при звонках.
Тут уж смотря какой модем. У меня есть ARS'овский, его и попробую использовать...
Вообщем утопию ты задумал. Хотя если решил вспомнить, что было...
Да, пока что интереса ради.
я конечно фиг его знает что там с сидосом, но обычному Hayes голосовых частот точно не хватает.
Точно скажу, что 56к модем на ADSL-линии работает, но медленно.
вообще DSL не должен ссориться с обычным модемом. тут возможны варианты только с применёнными на АТС кодеками.
скорости модемов надо ограничивать по уровню ошибок, например если при 56к у нас будет 80% потерь, то реальная скорость данных будет меньше чем 33600 с 20% потерь.
Появилась очень больная идейка - поднять BBS'ку на ПентЭве + CDOS-модем.
XTR + MMD4.X рулит.
ну так поэтому и медленно :) В любом случае пробуй, может что и выйдет ;)
Black_Cat
02.06.2011, 23:04
ну так поэтому и медленноне поэтому
breeze, прикручивай модем к спеку, будешь вторым на линии :)
Я к тому, что разговором точно телевон занят не будет, ибо звонят мне только раз в месяц напомнить, что за телефон не уплачено
Я к тому, что второй человек у тебя шарить на BBS-ке не сможет, если один оттуда уже что-то качает. Или на твоём дисководе есть несколько головок, которые одновременно считывают разную информацию?
Тут уж смотря какой модем. У меня есть ARS'овский, его и попробую использовать...
У меня был C-DOS. О нём я и говорил.
Я к тому, что второй человек у тебя шарить на BBS-ке не сможет, если один оттуда уже что-то качает. Или на твоём дисководе есть несколько головок, которые одновременно считывают разную информацию?
Ты хочешь сказать, что у меня прям будет такой pile-up, что хрен кто дозвонится? Раз в месяц хорошо, если звонок поступит. Да и то, думаю, с соседней улицы...
Ты хочешь сказать, что у меня прям будет такой pile-up, что хрен кто дозвонится? Раз в месяц хорошо, если звонок поступит. Да и то, думаю, с соседней улицы...
Нет, это просто второй человек у тебя ничего не скачает, если твоя BBS занята. Мой совет, забудь ты это дело. Это отлично действовало тогда, когда не было интернета. И, к сожалению, окончательно убило продажи дискет. Хотя я много редких демок выкачал из нашего ZX-Net'a, которые особо нигде и не светились.
да я прекрасно понимаю, что толку будет мало. Недельку может быть подержу (если всё заработает как надо), по приколу можно будет позвонить (а может и не можно будет... хз). Я к тому, что если у кого остались модемы, то их можно будет заюзать по назначению ... в последний раз. Думаю, что я один такой маньяк :)
Я к тому, что если у кого остались модемы, то их можно будет заюзать по назначению ... в последний раз. Думаю, что я один такой маньяк
Ну почему впослений?
На пати никто не мешает устроить перфоманс с участием ZX и BBS.
Мало того что пцшники никогда не видели как оно на спектруме выглядит, так ведь и большинство не столичных спектрумистов тоже не видело!
А те кто виде видели либо CDOS либо MMD (BBS).
То есть позырить на это дело будет любоптыно почти любому.
---------- Post added at 07:06 ---------- Previous post was at 07:04 ----------
BBS это же не только передача файлов, в Питере на MMD 4.x делали и забор и игры всякие, прогнозы погоды, гороскопы, тесты и т.п. :)
Error404
03.06.2011, 11:22
ИМХО, интереснее поднять вебсервер.
И проблемы дозвона не будет - лишь бы быстродействия пентэвы хватало на обработку запросов.
Error404, будет не Пентева, будет Скорп.
Вебсервер я даже не буду пробовать поднимать, по это очень сложно, да мне и не совсем интересно как бы...
Black_Cat
03.06.2011, 12:15
ИМХО, интереснее поднять вебсервер.может и интересно, но не практично, любой РС с этим справится на 6 порядков лучше. На Спеке есть смысл в FTP или IRC сервере и клиенте, т.е. в том, что работает в текстовом режиме. А что касательно BBS, то если бы нашёлся добрый человек, скрестивший BBS с вебсервером, т.е. чтоб была та же BBS, но многопользовательская, и с входом через инет, то это было бы интересно и практично.
Fishbone
03.06.2011, 16:49
да я прекрасно понимаю, что толку будет мало. Недельку может быть подержу (если всё заработает как надо), по приколу можно будет позвонить (а может и не можно будет... хз). Я к тому, что если у кого остались модемы, то их можно будет заюзать по назначению ... в последний раз. Думаю, что я один такой маньяк :)
я тоже мечтал выйти в сеть с спектрума, но у нас в городе не осталось не FIDOnet не ZXnet.
Fishbone, вот будет возможность :)
ADSL2+ никак не мешает работе V.34+V.42 и наоборот, проверено на старичках SupraExpress 56e и Acorp 56k. К спеку модем не прикручивал, а к "ориону" прикручивал на древное 9600 и 14400 агрегаты. Стандартно, через последовательный порт. А вот с софтом была напряжёнка - ANSI-совместимый терминал реализовывал сам на Си-80.
Fishbone
04.06.2011, 07:48
Fishbone, вот будет возможность :)
Так это, как я понимаю, дорого будет через другую страну.
можно сделать ход конем, выделить из модема звуковой сигнал, опустить его до уровня линейного входа и через скайп, но это уже совсем извращение
Black_Cat
04.06.2011, 12:36
можно сделать ход конем, выделить из модема звуковой сигнал, опустить его до уровня линейного входа и через скайп, но это уже совсем извращение
osa, зачем так сложно? :) TAPE IN/OUT зачем? :)
ну у нас же день извращений:)
Будет C-DOS, скорпион ZS-256Turbo+ и обычный дисковод. Этого хватит. Осталось только модемы из Бреста забрать.
скрестивший BBS с вебсервером
Мицгол, ты???
http://lurkmore.ru/images/7/71/1223617991329.png
Все это уже было в Симпсо нах. (http://www.linux.org.ru/news/opensource/4384306)
Осталось найти способ собрать такое же под Спектрум.
Black_Cat
04.06.2011, 23:41
Мицгол, ты???ja, ja, natürlich :)
Осталось найти способ собрать такое же под Спектрум.
надо срочно писать Мицголу! Спектруму он нужен! :)
Error404
05.06.2011, 10:24
к "ориону" прикручивал на древное 9600 и 14400 агрегаты. Стандартно, через последовательный порт. А вот с софтом была напряжёнка - ANSI-совместимый терминал реализовывал сам на Си-80.
А почему это решение нигде не описано на форуме?
Такое надо расшаривать - может еще кому-то понадобится. :v2_dizzy_rastoman:
Будет C-DOS, скорпион ZS-256Turbo+ и обычный дисковод. Этого хватит. Осталось только модемы из Бреста забрать.
А какова мега-цель? Будет какое-нибудь эксклюзивное файло?
Нашел у себя аж три С-DOC модема хотел было подключить, но посмотрел на пентеву - такую игрушечку и не хочется курочить МГТФом.
valeron, что-нить да будет :) Я сейчас дисков разных от Страйкера оцифровал, так всякого ржача неопубликованного хватит :) А у тя кроме пентевы больше не к чему прилепиться?
Ну по порядку: Байту уже кранты - плата расслаивается.
Сантака работает если на нее не нажимать, но там внутри уже столько паутины МГТФа что еще модем придется снаружи припаивать.
Есть еще Пентагон 512, но он тоже глючит от старости, иногда не сразу и включается.
Ленинградка без ТР-Доса, а Феньку я так и не запустил.
Но все это полбеды, это же еще монитор ЭЛТэшный нужно будет с антресоли доставать и где-то разложить, не на полу же.
Пентева хороша помимо всего прочего еще и тем что ЖКИ моник места почти не отнимает, так что когда моя Пентевочка у меня обжилась, я всех прочих монстров по коробкам распихал и в кладовку, а лишний стол из комнаты убрал - просторнее стало.
Всё-таки прогресс это зло, привыкаешь к комфорту и уже не хочется как раньше ютиться. :)
А на когда намечается флешмоб?
Нашел у себя аж три С-DOC модема хотел было подключить
А разве они не должны суваться в системный разьем?
newart, наши модемы изначально предназначались для работы с Байтами и Сантаками, поэтому только проводками. Хотя, можно прифигачить ламельку и вставить в системный разъём.
А на когда намечается флешмоб?
Середина - конец июня. Как только ВышМат сдам ;)
А почему это решение нигде не описано на форуме?
Такое надо расшаривать - может еще кому-то понадобится. :v2_dizzy_rastoman:
Просмотрю сегодня дискеты, исходники должны остаться. А последовательный порт был организован по стандартному книжному включению 580ВВ51 и таймера 580ВИ53. На какой порт его посадил - надо смотреть исходники.
А что, с терминалками под CP/M напряжёнка была? Я погуглил сейчас, сходу не нашел.
Середина - конец июня. Как только ВышМат сдам
И как долго Биба планирует проработать?
---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 17:56 ----------
А разве они не должны суваться в системный разьем?
На одном модеме вытравлено ARS`96. Это же дремучий 1996 год, когда будущее было радужным, Писи был шит, а Амига рулез. А Спектрум так вообще FOREVER!
Какие слоты, эта мода только в Питере начиналась, Скорпионы со слотами.
К тому же еще слоты были и с шагом 2,5 и 2,54 мм. Так что даже если бы модем был слотовый, то я бы побоялся его в Пентеву втыкать.
И как долго Биба планирует проработать?
Вначале её надо запустить ;) А там - посмотрим.
Просмотрю сегодня дискеты, исходники должны остаться. А последовательный порт был организован по стандартному книжному включению 580ВВ51 и таймера 580ВИ53. На какой порт его посадил - надо смотреть исходники.
А что, с терминалками под CP/M напряжёнка была? Я погуглил сейчас, сходу не нашел.
К сожалению и исходники и бинарники программы терминала погибли. Сама дискета читается очень эпизодически, сделанный с неё 3-4 года назад образ оказывается тоже битый "чуть более, чем полностью". Пролежали почти 10 лет, с 1998 года, как перестал заниматься орионом, на балконе и вот результат. Когда затеял снимать с них образы - уже получилось много битого.
На одном модеме вытравлено ARS`96
Запили фоточку для истории.
Выдержка с сайта zxbyte.ru:
В то время очень полезной штукой был модем. Тогда ещё в Минске была своя сеть ZX-Net, работало много BBS, плату за время разговоров на городских телефонах ещё не ввели, поэтому можно было ночами просиживать за Спектрумом, качая новьё с BBS и читая конференции в FIDO. В Минске тогда были популярны модемы от Ars'a, которые он сам продавал на радиорынке. Особенностью их было то, что все маркировки на микросхемах были стёрты (чтобы нехорошие конкуренты не тиражировали девайс), а также то, что в модеме, хоть и стоял развязывающий трансформатор, но не было гальванической развязки между компьютером и телефонной линией.
http://zxbyte.ru/pic/pentagon/pentagon05.jpg