Просмотр полной версии : Тех. раздел Орион-128
У меня вопрос по поводу РОМ-диска на флэш. На плате 32 вывод флэши соединен на А10. А вывод 16 флэши на С10. А10 на плате это земля, а С10 это +5В. Это так должно быть что питание флэши отрицательное или баг на плате?
Баг на плате, http://zx-pk.ru/showpost.php?p=423358&postcount=204 надо тему перечитывать по сборке, http://zx-pk.ru/showthread.php?t=16816&highlight=%F0%EE%EC там все ошибки описаны.
AHTuXPuCT
16.07.2013, 10:44
R2 - 430 Ом, остальные по 10К
Error404
16.07.2013, 10:52
Номиналы резисторов для платки Z80-card где можно посмотреть?
На схеме. :)
R1-R12 10k
R13 430
ABRAMKA0
16.04.2017, 18:01
Коллеги,разрешите спросить. Собираю взамен "умершего" старого Ориона новый на плате ревизии 512.Прикупил на АЛИ-ЭКСПРЕССЕ керамические блокировочные конденсаторы на 0,1мкф 50 вольт,а они оказались с короткими выводами (всего по 15мм),поэтому приходится "изголяться" при их установке (часть напаял с нижней стороны платы,часть прямо на выводы м/схем,что,как мне кажется "не комильфо").Хорошо еще,что у меня было около 30 КэЭмок,поставил их на ОЗУ.Есть возможность прикупить недорого 100 штук ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ кондеров на 0.1мкф х100вольт с более длинными выводами.Вопрос кто нибудь ставил такие в качестве блокировочных?Или обязательно нужна КЕРАМИКА?
perestoronin
16.04.2017, 18:27
Для сглаживания ВЧ пульсаций по питанию нужна керамика. Ищите питерские К10-17 или новее, выбирайте исполнение с длинными выводами или китайские керамические тип CT42 с длинными "аксиальными" выводами.
То, что припаяли прямо на выводы м.с. это для эффективного срезания помех самое оно. Оставьте так.
Error404
16.04.2017, 18:36
Я последнее время китайскую коротконогую керамику тоже прямо на ножки паяю для DIP. Но со стороны деталей (положив кондер на верхней плоскости корпуса микросхемы). Причем для удобства монтажа сначала к микросхеме паяю кондёр, а уже потом микросхему с припаянным по питанию кондером ставлю в плату и запаиваю. Такое хорошо получается на корпусах DIP14, DIP16 (на бОльшие не хватает длины ног кондёров).
Какой в этом смысл? Вполне достаточно обычного "флажка" на несколько корпусов логики и одного "электролита" на ряд микросхем. И вовсе не обязательно прямо на ножки паять, один сантиметр проводника ничего не решит, зато плата не будет иметь этого колхозного многоэтажного вида. Посмотрите фотографию процессора М2 от "Электроники-60" на Википедии. Эти платы реально работали, в самых разных условиях, и выпускались большими тиражами.
На некоторых ЕС-ЭВМ вообще не было блокировочных конденсаторов, их роль выполняли два отдельных слоя металлизации внутри печатной платы.
Error404
16.04.2017, 21:03
Лично мне - ехать, а не шашечки. На первых новоделах удлиннял выводы кондеров проводником, позже (на третьем-четвертом новодельном Орионе) вдруг осознал, что кайфа в этой лишней мелкой моторике по облуживанию микроскопических проводничков для меня никакого. И потом, я то паяю аккуратно, колхоз это что-то личное из мастерства конкретных участников. На вид же, если делать аккуратно, получается куда лучше, чем у плат промышленной автоматики где кондеры паялись на объемные шины питания (а таких на ДИП-россыпухе было до половины). И как дополнительный плюс, кондеры получается повесить не просто рассеяв по количество корпусов или где у создателя платы получилось организовать отверстия под пайку блокровки, а туда где они нужнее (счетчики, триггеры, мощные серии типа 531 и т.п. генераторы помех по питанию).
OrionExt
16.04.2017, 23:19
Я то знал, что по дефолту ножки у китайской керамики короткие. Поискал в наших пенатах и нашел китай с длинными ножками. А какой конденсатор и как его паять дело суровой реальности и запасов у себя в кладовке. На выходе результат – одинаковый:)
- - - Добавлено - - -
Вот (фото).
- - - Добавлено - - -
Электролит на 10nF? Кто запаяет сфоткайте и выложите:v2_dizzy_tired2:
perestoronin
17.04.2017, 00:18
Электролит ВЧ помехи не срежет. Керамика самое то. Но 10nF и мало, требуется 100nF-220nF.
Отправлено с моего GT-I9506 через Tapatalk
OrionExt
17.04.2017, 01:19
Шутка:v2_dizzy_tired2:
- - - Добавлено - - -
Электролит ВЧ помехи не срежет. Керамика самое то. Но 10nF и мало, требуется 100nF-220nF
От 10…100nf. Это ТТЛ (z80)
Конечно ВЧ (от 5MГц…20MГц….) фонят РУ5 (+ гармоники....)
я то паяю аккуратно, колхоз это что-то личное из мастерства конкретных участников. На вид же, если делать аккуратно, получается куда лучше, чем у плат промышленной автоматики где кондеры паялись на объемные шины питания (а таких на ДИП-россыпухе было до половины). И как дополнительный плюс, кондеры получается повесить не просто рассеяв по количество корпусов или где у создателя платы получилось организовать отверстия под пайку блокировки, а туда где они нужнее
У промышленных плат с объёмными шинами питания хотя бы понятен резон - толстые и широкие шины имеют низкие сопротивление и индуктивность, да и промышленная автоматика всегда работала в гораздо более сложных условиях по питанию. Мне непонятно стремление на вновь проектируемых платах пытаться монтировать конденсаторы таким же неудобным способом, но... уже без шин. А если микросхему хочется поставить на панельку, то куда паять конденсатор? На каждую устанавливаемую микросхему? Снизу на дорожки? Под низ панельки?
Кстати, мой "Орион" при сборке некоторое время вообще обходился без блокировочных конденсаторов, было лишь три электролита на всю плату (не считая преобразователя). Этот опыт хорошо убедил меня, что проблема несколько надуманна. Гораздо чаще сбои и ненадёжная работа бывают от некачественного блока питания.
Насчёт же места под конденсаторы, то если посмотреть на 99% конструкций, можно увидеть, что при желании их можно собрать на платах в полтора-два раза меньшего размера. Платы "Ориона" это касается в полной мере, как и плат контроллеров дисковода. На картинке ниже, в качестве иллюстрации, мой контроллер, в 1,5 раза меньше оригинального по размерам, шины буферированы, кондёры установлены удобно. Работает без сбоев с 90-х годов.
http://82.207.64.203/0/O-128/FDC/Orion-FDC-a.jpg (http://82.207.64.203/0/O-128/FDC/Orion-FDC-A.jpg)
LeoN65816
17.04.2017, 16:14
А если микросхему хочется поставить на панельку, то куда паять конденсатор? На каждую устанавливаемую микросхему? Снизу на дорожки? Под низ панельки?
Варианты:
1. http://zx-pk.ru/threads/18954-sborka-orion-128-rev-512.html?p=835468&viewfull=1#post835468
2. На уровне панельки, внутри нее. Обязательно цанговой. Но очень трудоемко.
Error404
17.04.2017, 16:29
Не, пайка кондеров с обратной стороны печатки мне не близка. Оно конечно понятно, что там маска, но имхо все равно остается вероятность выкоротить какой-нибудь сигнал, особенно на версиях Ориона-128/512 где переходные отверстия большие и не закрыты маской.
- - - Добавлено - - -
Гораздо чаще сбои и ненадёжная работа бывают от некачественного блока питания.
Вот тут подпишусь - про БП.
Все остальное - размышления из серии "если бы бабушка была дедушкой". Платы Ориона (как 128, так и ПРО) уже есть. Они разведены в ручную в 90-х и повторены в SprintLayout в 2000х, что накладывает вполне определенное ограничение на правки в трассировке (говоря проще эти правки никто делать не станет ввиду трудоемкости) и соответственно крутиться приходится с тем что есть.
LeoN65816
17.04.2017, 16:29
Оно конечно понятно, что там маска, но имхо все равно остается вероятность выкоротить какой-нибудь сигнал, особенно на версиях Ориона-128/512 где переходные отверстия большие и не закрыты маской.
1. Плоскость выводов кондеров в 1-2 мм от поверхности платы.
2. Подложка-диэлектрик.
3. Хоть лаком для ногтей закрасить переходки.
Не?
Error404
17.04.2017, 16:53
В принципе, вот это:
1. Плоскость выводов кондеров в 1-2 мм от поверхности платы.
вполне проканает, если чуть увеличить это расстояние для верности, и размещать плату на стоечках (не экономя на стойках), исключающих возможность прижатия конденсаторов к плате
harmless72
25.12.2020, 10:01
Здравствуйте. Не сохранились ли у кого-нибудь файлы из первого сообщения? Ссылки там уже не работают.
Volosaty
31.05.2021, 01:57
Я, собсно, повторю вопрос harmless72....